Грибы вешенки — польза и вред. Грибы вешенки польза для здоровья


полезные свойства и противопоказания для организма

07 сентября 2017 461 просмотров

Глубоко из древности известно то, что употребление грибов приносит несомненную пользу организму человека. Именно вешенки относятся к самым простым грибам, которые при необходимости и подходящих условиях можно выращивать даже дома. В лесах они растут на пнях, валежнике и даже деревьях.

Сторонники правильного питания и вегетарианцы точно знают, что грибы это продукт богатый белком животного происхождения. По сути – такой белок считается полноценной заменой мясу, и когда речь заходит о грибах вешенках, то данная точка зрения вполне себя оправдывает. Они не только полезны, но и вкусны, недорого стоят, позволяют приготовить очень вкусные блюда, которые благоприятным образом влияют на наш организм.

Этот вид грибов стал пользоваться очень большой популярностью, когда в середине прошлого столетия немецкие грибники придумали способ по выращиванию грибов в домашних условиях. Первые урожаи их потрясли – подготовленные пни, и поваленные деревья были усеяны «башенками» из вешенок.

Спустя время, уже в середине 60-х годов, вешенки стали разводить в больших объемах, и уже сейчас они свободно продаются в любое время года в любом ближайшем магазине. И даже несмотря на то, что их выращивают искусственно, они обладают очень богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить и тот факт, что выращенные таким способом грибы, совершенно ничем не отличаются от тех, что растут в лесу.

Калорийность и виды вешенок

Калорийность и виды вешенок

Плевротовые – именно к этим представителям относятся вешенки, которые растут на древесине небольшими группами и довольно обширными колониями. Их можно солить, мариновать, использовать в салатах, первых и вторых блюдах, и подвергать различным способам термической обработки. Рассмотрим виды этого пластинчатого гриба:

  1. Обыкновенная вешенка – этот вид характерен выпуклой шляпкой, диаметр которой достигает от 5 до 15 см, с серой матовой кожицей. Чем старше грибочек, тем более волокнистый становится мякоть.
  2. Рожковидная – шляпка выпуклая, достигает диаметра 12 см, спустя время приобретает воронковую форму и кремовый цвет. Взрослые грибы могут иметь коричневый оттенок, при этом ножка может отсутствовать полностью, шляпка крепиться к центральному основанию колонии.
  3. Беловатая – с виду грибочек немного напоминает поганку, диаметр шляпки достигает 10 см. Гриб на вкус пресный, с присутствием легкого аромата.

В природе созревание этого вида грибов приходится на позднюю осень, в домашних условиях они могу произрастать в течение всего года при соблюдении специальных условий.

Ну а дополнительным бонусом к употреблению этого продукта станет его небольшая калорийность, всего 39 Ккал на 100 грамм продукта. К тому же вешенка надолго создает ощущение сытости, благодаря тому, что продукт долго переваривается. Это способствует естественному подавлению аппетита, а значит употребление продукта позволит плавно похудеть.

О полезных свойствах продукта

О полезных свойствах продукта

Полисахариды, а именно их много в составе вешенок, оказывают благоприятное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря тому, что иммуностимулирующие свойства грибочков оказывают воздействие как на злокачественные, так на доброкачественные опухоли, их рекомендуют к употреблению после курса химиотерапии. На основе химического состава этих грибов, разработан не один лекарственный препарат, помогающий в борьбе с этим заболеванием.

Помимо всего остального вешенки содержат почти весь набор витаминов группы B, йод, железо, никотиновую кислоту, и много остальных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия человека.

  1. Оказывают подавляющее воздействие на развитие гипертонии и гипотонии;
  2. Повышают естественный иммунитет, активирую защитные свойства организма для борьбы с инфекциями и вирусами;
  3. Оказывает профилактические свойства в развитии язвенной болезни, и губительным образом воздействует на кишечную палочку в организме;
  4. При диабете – снижают уровень сахара в крови;
  5. Тормозят развитие атеросклероза;
  6. Выводят «плохой» холестерин из организма;
  7. Отлично справляются с функцией очищения организма и органов ЖКТ от заражения паразитами;
  8. Рекомендуются к употреблению при нарушении обмена веществ, замедленном метаболизме;
  9. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Могут ли вешенки нанести вред при употреблении

Применение вешенок в кулинарии

Ни смотря на то, что это вид грибов очень вкусный, и обладает полезными свойствами, он все же способен нанести вред организму. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Так же при большом употреблении продукта, может появиться диарея и вздутие, тяжесть в области желудка.

Так как грибочки трудно перевариваются, их с аккуратностью стоит употреблять пожилым и ослабленным людям, а также маленьким детям. Не стоит включать этот гриб более двух раз в неделю в рацион, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться вкусным блюдом и насытить организм полезными веществами.

В вешенках содержится хитин, а он организмом не переваривается, поэтому грибы непременно должны подвергаться качественной термической обработке. Это касается и способов засолки или маринования продукта. А вот в лекарственных препаратах хитин уже не присутствует, поэтому их спектр применения значительно расширяется. Речь идет о настойках и экстрактах.

Если имеются различные заболевания печени и почек, других органов ЖКТ, то употребление продукта стоит ограничить, а в редких случаях и вовсе исключить из рациона.

Применение вешенок в кулинарии

Могут ли вешенки нанести вред при употреблении

Эти грибочки чаще всего используются в китайской или корейской кухне, но и в наших широтах они занимают не последнее место в кулинарии. Если их правильно приготовить, то продукт получается с выраженным вкусом и нежной консистенцией.

Они станут отличным дополнением к блюдам из пасты, их можно добавить к жаркому, в пиццу, приготовить рагу или крем-суп. Но лучше всего свои ароматы и вкусовые качества вешенки раскрывают в сочетании с яйцами и свежими овощами.

К большому сожалению, этот гриб долго не хранится, но зато вешенки очень быстро готовятся, а сами грибы не нужно предварительно чистить, достаточно просто хорошо их промыть перед приготовлением. Но как мы уже говорили выше – перед тем, как готовить грибы, их необходимо немного приварить в кипящей подсоленной воде.

В пищу употребляют только шляпку, можно конечно и ножки, но они довольно грубые и волокнистые. Грибную шляпку рекомендуется не нарезать, а разрывать ее на небольшие волокна руками. В блюдо их добавляют в самую последнюю очередь, быстро обжаривают и выключают огонь.

Любой грибочек любит особенную компанию из сливочного масла, репчатого лука и чеснока. Ну а сам продукт очень хорошо впишется в традиционные блюда, и достойно поведет себя даже в самых сложных экзотических рецептах.

Как правильно вырастить вешенки

Как правильно вырастить вещенки

Если у вас есть свободное помещение, и вы хотите попробовать выращивать грибы самостоятельно, то к вопросу стоит подойти основательно. Пространство помещения должно максимально соответствовать всем необходимым требованиям.

  • уровень влажности не должен понижаться менее чем 50 %. Самый оптимальный вариант для произрастания этих грибов – влажность 80%;
  • освещение желательно использовать искусственное, хотя подойдет и естественное, однако тогда придется блоки с «рассадой» грибных спор на первые пару недель прикрыть от солнечных лучей;
  • температура должна поддерживаться около 20-22С, но не превышать 30 градусную отметку ни в коем случае;
  • ну и, конечно же, в помещении должна быть хорошая вентиляция – грибы непременно должны дышать свежим воздухом.

Грибницу можно организовать как в подвале, так и в сарае деревенского или загородного дома, но подход к его обустройству должен быть особенным, по индивидуальным характеристикам, иначе можно не рассчитывать на богатый урожай вешенок, выращенных в домашних условиях.

Преимущество еще и в том, что выращенная таким образом грибница не будет заражена червячками и на ней не будет слизняков, что характерно для лесных грибов. Возможно, аромат будет немного слабее, чем у лесных собратьев, но то, что продукт будет чище и безопаснее – факт.

Интересные факты о вешенках

  • в природе, споры, с помощью которых этот вид грибов размножается, разносится при помощи ветра;
  • в безветренную погоду грибы иногда выделяют водяные пары;
  • интересное свойство этого продукта заключается в том, что он природным образом синтезирует витамин D, так же как и человеческий организм его синтезирует при воздействии солнечных лучей.

gotovkin.su

Грибы вешенка польза и лекарство для организма - Грибы вешенка - Продукты для восстановления здоровья - Каталог статей

Гриб вёшенка – это съедобный пластинчатый гриб.Его широко выращивают у нас в стране.Очень вкусный своеобразный вкус гриба нравится многим, его считают деликатесом.

 Полезные и лекарственные свойства вёшенки уже давно известны людям, а потому гриб и интересует многих. Уже много лет его используют не только как деликатесное лакомство, но и как эффективное природное лекарство при самых разных заболеваниях.

Вёшенка встречается с разными формами шляпок, длина ножек и окрас также могут различаться в зависимости от места, где растет гриб, а также от свойств древесины.

Самой распространенной считается устричная вешенка, кроме того она наиболее ценная среди всех видов этого гриба. Такой сорт обладает серым цветом шляпки и фиолетовым – ножки. После того как гриб подрастает цвет шляпки меняется до темно-серого, а иногда и коричневого цвета.

По своей питательной ценности вешенка превосходит такой гриб, как белый.

Вёшенка содержит в два раза больше противораковых веществ, чем допустим лисички.

Этот факт был доказан наукой. Содержит очень  ценные полисахариды, такие как манит и хитин. Они способны связать соли тяжелых металлов внутри человеческого организма и вывести их наружу.

Как и какие блюда можно приготовить из грибов вёшенка читайте по ссылке.

Полезные и лекарственные свойства вёшенки проявляются так, грибы являются отличным антиоксидантом и сорбентом, а клетчатка в ее составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность.

Польза этих грибов очень большая в них содержится много незаменимых аминокислот, а по питательной ценности они сравнимы с мясомолочными продуктами. Они являются белковым продуктом, так как в них много белка и мало жира. В то же время жиры вёшенки являются полиненасыщенными жирными кислотами, они помогают очистить организм от «плохого» холестерина.

В этих грибах содержится витамины Е, А, D и С, а также все витамины группы В. В них много макро- и микроэлементов.У грибов вёшенка очень богатый питательный состав.

Если вы едите вёшенку два раза в неделю, то о врачах говорят можно забыть. В грибах вёшенки содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом.

Вёшенка уникальнейшей продукт, она ненакапливает в себе вредных веществ окружающей среды.В ней никогда не присутствует ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, ни химикатов.

Этот гриб обладает мощным антисклеротическим действием. Для профилактики атеросклероза и гипертонии просто незаменим.

Вёшенка готовится очень быстро, так как содержит мало хитина, и это очень нежный гриб.В сыром виде тоже можно кушать вреда никакого не будет.

Волокна этого гриба замечательно чистят наш организм от шлаков и холестерина.Согласно данным статистики всего лишь 1% вёшенки в рационе может снизить уровень «плохого» холестерина на 11%, если же их количество достигает 10%, то содержание этого вредного элемента падает на 65%.

Уникальные полезные и лекарственные свойства вёшенки заключаются в подавление рака.

Японские ученые провели исследования и выявили и содержащийся такой элемент как ловастатин,  который является одновременно и профилактикой и терапией предраковых и онкологических заболеваний.

Так же можно излечить риниты, аллергии, бронхиальную астму. Это вещество ловастатин просто предотвращает реакцию организма на раздражитель. Вёшенка помогает в лечении туберкулеза, пневмонии, бактериальных болезней глаз и тропической малярии.

Чтобы эффект лечения был заметен, нужно всего лишь готовить блюда на их основе как минимум два раза в неделю.Но если есть желание можете кушать их хоть каждый день.Нужно выбирать молодые вёшенки, так как они вкуснее и мягче, чем старые. Из них можно приготовить большое количество различных блюд,  жаркое, супы, начинки для пирожков, котлеты и т.д.Вёшенки так же можно солить, замораживать и мариновать, при этом они сохраняют все свои питательные и целебные свойства.

Если отварить эти грибы в воде – это станет отличной основой для супа. Добавьте в воду крупы, картофель и овощи. Масло можно не добавлять, а готовое блюдо заправить сметаной уже в тарелке.

Грибы вёшенка, даже лучше природных грибов, тем что сейчас при неблагоприятных экологических условиях, есть собранные грибы небезопасно, а вёшенка выращивается в закрытых помещениях, и не накапливает в себе ничего вредного.

limonsu.ucoz.com

Гриб вешенка - вкусно и полезно

Вешенка замечательный лечебный гриб. Ее собирают в лесу, выращивают в подвалах и покупают в магазине. Это деликатесный гриб с превосходным вкусом и легким ароматом. Сегодня я хочу рассказать о пользе грибов вешенок.

Где растет вешенка?

Этот гриб растет в лиственных лесах, редко в хвойных. Летом можно увидеть на старых пнях, на стволах здоровых и ослабленных сухих деревьев. Растет не в одиночку, а группой до 30 грибов, расположенных рядом.

Как выглядит гриб вешенка?

Плотный гриб с полукруглой, раковиновидной шляпкой диаметром 10-20 см с загнутыми вниз краями.

Шляпка гладкая, желто-дымчатая, бывает серая, часто выцветающая до белого цвета.Польза грибов вешенок

Мякоть белая плотная с мучнистым ароматом и вкусом.

Ножка 4 см, в основании волоснистая, иногда ножка отсутствует.

Растет гриб по всей России, с начала лета до глубокой осени, если нет морозов, растет и зимой.

Гриб вешенка неприхотливая, ее выращивают и дома, на даче, в подвале, для этого нужна иметь подготовленную солому или древесные опилки.

Надо поддерживать определенную температуру и влажность.

В Европе впервые стали выращивать гриб в Германии в Первую мировую войну, когда не хватало продуктов питания. Это был толчок к разведению полезных грибов промышленным способом. Сейчас вешенки выращивают во всех странах.

Считается, что большинство грибов накапливают токсины, промышленные отходы и выбросы. А вешенка произрастает в экологически чистой среде.

Чем ценится гриб вешенка?

  1. По химическому составу, как и все грибы занимает промежуточное положение между растительным и животным миром.
  2. По пищевой ценности сходна с овощами, содержит 2% белка, 0,3% жира, углеводов — 2%, клетчатки — 2%.Польза грибов вешенок
  3. В составе есть 18 аминокислот, из них 8 жизненно важных.
  4. Содержит ловастин, снижающий холестерин.
  5. После тепловой обработки легче расщепляются ферментами пищеварительных желез и усваиваются на 70%.
  6. Содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды (лецитин, бета-стерин), которые борются с плохим холестерином.
  7. По количеству углеводов гриб вешенка сходен с овощами, а по количеству клетчатки превосходит их.
  8. Низкокалорийный гриб — 100 гр 33 ккал.
  9. Содержит витамины В1, В2, В9, С.
  10. Лидер по содержанию РР (никотиновой кислоты), которая важна для работы мозга, желудочно-кишечного тракта и необходима для нашей кожи.
  11. Снабжает организм минеральными веществами: калием, марганцем, медью, цинком. По содержанию цинка является лидером среди грибов.
  12. Обладает противоопухолевым действием.
  13. Повышает потенцию у мужчин.
  14. Имеет антисклеротическое действие при болезнях сердца, сосудов. Такое свойство гриба обусловлено содержанием в мякоти фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В, некоторых макро- и микроэлементов.
  15. Содержит ферменты, ароматические соединения, хитин.
  16. Огромное значение имеют полисахариды, принадлежащие к бета-гликанам. Например, лентинан. Он обладает противоопухолевыми и антибиотическими свойствами. Противоопухолевое действие связано со стимуляцией естественного иммунитета.
  17. Лентинан задействует спящие клетки противоопухолевого и противовирусного иммунитета, активизирует выработку интерферона и особого вещества перфорина.

Чем уникально вещество перфорин в грибах вешенках?

Оно создает отверстие в наружной мембране чужеродных клеток и они погибают.

Увеличивает выработку защитных иммунных клеток.

Справляется с раковыми клетками, имеющими уникальную выживаемость.

Погибшие раковые клетки под воздействием химиотерапии, каким-то образом отправляют информацию уцелевшим клеткам и те в последствии активно выставляют мощный заслон именно этим лекарствам нейтрализуя их. Перфорин не только убивает опухолевые клетки, но и предупреждает их устойчивость к химиотерапии.

Некоторые грибы, особенно древесные, давно использовались в Китае, Японии, Бразилии как средства против опухолей. В конце 20 века были обнаружены активные вещества грибов и началось изучение механизма противоопухолевого действия.

Вешенка применялась как средство против опухолей ликвидаторами после Чернобыльской аварии (использовалась как порошок, отвар, приправа к продуктам). Порошок высушенного гриба помимо противоопухолевого эффекта выводит из организма радионуклиды и повышает иммунитет.

Лекарства из гриба вешенки

Как приготовить сухой порошок?

Порезать кусочками шляпки грибов, выложить на противень и держать в духовке 12 часов при температуре около 50 градусов помешивая. Высушенный гриб растереть или измельчить в кофемолке. Пить по половине чайной ложке, запивая водой трижды в день во время еды две недели. Затем неделю перерыв и курс можно повторить.Польза грибов вешенок

Порошок применяют как лекарство и как вкусное блюдо.

Порошок замочить на полчаса в небольшом количестве воды (одна чайная ложка на тарелку с первым блюдом). Добавить размоченный порошок в готовящееся блюдо и прокипятить 15 минут. В отваре свойства порошка сохраняются.

При сердечно-сосудистых болезнях можно сделать настойку на кагоре, так как в нем содержатся биофлавоноиды винограда, укрепляющие стенки сосудов:

  • три столовые ложки размельченных кусочков свежих грибов вешенок;
  • бутылка Кагора.

Убрать настаиваться на две недели. Пить по столовой ложке трижды в день до еды в течение 14-30 дней.

При мастопатии можно сделать настойку на водке:

  • измельченные свежие вешенки — 500 гр;
  • водка — один литр.

Настаивать две недели, процеживать не нужно. Пить по столовой ложке один раз в день перед едой. Когда настойка закончится оставшиеся грибы залить стаканом водки, настоять 10 дней и повторить курс.

Противопоказания грибов вешенок

Не следует увлекаться грибами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите.

Индивидуальная непереносимость.

Обязательно подвергайте грибы термической обработке.

Аллергические реакции.

Детям до 12 лет лучше грибы вешенки не давать, так как эта еда считается трудноперевариваемой.

Содержат хитин, который тяжело усваивается организмом. Сырыми лучше не употреблять.

Как выбрать и хранить грибы вешенки?

Они не должны быть желтыми, большого размера с потрескавшимися краями.

Выбирайте маленькие грибы серого цвета.

Если грибок перевернуть, должно быть видно, что они срезаны под шляпку.

Если гриб разломать, то будет виден срез ровный белого цвета.

Гриб не должен крошиться.

Это скоропортящийся продукт, поэтому свежие вешенки хранить в холодильнике можно неделю, при температуре ниже 2 градусов — два месяца.

Лучше всего грибы помыть и убрать в вакуумную упаковку, так вы их сохраните в течение года.

Вывод: гриб вешенка очень ценный практически не имеющий противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в неделю не больше 150 гр на прием.

С уважением, Ольга.

 

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Вешенки (грибы) – польза и вред для организма: 10 полезных свойств вешенки и противопоказания

Грибы вешенки являются не частыми гостями на нашем столе. Первыми, кто открыл для себя их полезные свойства, были жители Китая и Японии. Значительно позже культивированные посадки этих грибов стали выращивать в Германии в период первой мировой войны. Немецкие ученые, благодаря их неприхотливости, первыми стали культивировать грибы в искусственно созданных условиях, получая по два сбора урожая.

Анализируя химический состав вешенок, биохимики определили их пользу и вред для организма, указав, что среди полезных свойств грибов вешинки особо выделяются их высокие адсорбционные, противоопухолевые качества и способность выводить из организма токсические накопления.

Однако исследования показывают, что вешенки, способны принести не только пользу, но и вред, если их сбор происходил в экологически «грязных» местах. Современное выращивание грибов, проводимое с соблюдением специально разработанных технологий, позволяет максимально увеличить полезные свойства грибов вешенки, а сравнительно низкая себестоимость процесса, делает продукт доступным и востребованным. Сочная, мясистая мякоть гриба содержит до 74% углеводов, 20% белка, витамин и минеральных веществ, делает вешенки питательным и популярным добавлением к нашему рациону.

Польза грибов вешенок — 10 полезных свойств

Поддерживают уровень сахара в крови

Последние исследования полезных свойств вешенок были направлены на их способность влиять на уровень сахара в крови. Результаты ученых Бангладешского института, проводимые с целью реабилитации людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, отметили способность грибов существенно снижать содержание глюкозы и уровня холестерина. В клиническом обследовании было задействовано 89 человек, которым на протяжении двух недель готовили блюда из грибов вешенок. Ученые отметили, что при неизменной массе тела, у испытуемых, существенно снизился уровень холестерина в крови. Данный эффект оказался не случайным, ведь вешенки, благодаря наличию в них ловастатина, обладают эффективной способностью поддерживать уровень сахара в крови.

Противораковые свойства

На страницах научных издания по диетологии все чаще встречаются доказательства полезных свойств вешинок в качестве противоракового продукта. Высокие показатели полисахаридов наделают их противораковым воздействием, направленным на губительное действие злокачественных и доброкачественных образований. Онкологи рекомендуют этот продукт, людям перенесшим процедуру химиотерапии. Современная фармакология насчитывает не один препарат, разработанный из экстрактов грибов вешинок, подавляющий злокачественные раковые клетки.

На страже иммунной системы

Неоценима помощь вешенок и при необходимости укрепить иммунные силы организма. Наличие витамина D, защитит от развития аутоиммунных состояний, помогая поддержать здоровье клеток. Основой стойкости разветвленной сети волокон грибов является мицелия в составе которой присутствуют соединения аминокислот и природные антибиотики, эффективные в борьбе с бактериями и паразитами. Введение в рацион грибных блюд: супов, паст, паштетов уменьшит длительность воспалительных реакций в организме, облегчит обострение хронических заболеваний и устранит аутоиммунные нарушения.

Снижают риск сердечных патологий

Когда в организме нарушен уровень артериального давления и затруднен кровоток в сосудах, возникают перебои работы сердечной мышцы, а это чревато ишемической болезнью сердца. Сбалансированный витаминно-минеральный состав вешенок может выступить одним из сдерживающих факторов, способным нормализовать давление и предотвратить развитие сердечного приступа.

Полезные свойства вешенок для работы сердца обусловлены так же наличием витамина В3, поддерживающим баланс холестерина и триглицеридов в составе крови, что позволяет уменьшать риск развития атеросклероза и снижать риск других патологий сердца.

Антибактериальный эффект

Мало кто знает, что именно из вешенок в 1950 году прошлого столетия был выделен антибиотик плевромутилин. Современными учеными на основе плевромутилина разработали препарат ретапамулин, который используется с 2007 года в дерматологии. Производные плевромутилина применяются для лечения кишечной палочки, при лечении инфекций дыхательных путей и способны препятствовать даже золотистому стафилококку.

Предотвращают анемию

Дефицит железа и фолиевой кислоты приводят к малокровию и анемии. Людям, страдающим таким заболеванием включение в рацион вешенок определенно пойдет на пользу. Ведь оба эти элемента находятся в продукте в достаточном количестве, а содержание железа в грибах гораздо выше, чем в пресловутом красном мясе. Благодаря полисахариду – гликогену, диетологи ставят грибы в один ряд с мясными блюдами.

Рекомендуются при запорах

Благодаря высокому содержанию углеводов и низкому содержанию жиров, диетологи относят вешенки к продуктам диетическим, сравнивая их питательную ценность с мясными и молочными продуктами. Кроме этого диетологи указывают на способность грибов выступать отличным источником клетчатки, достаточное потребление которой устраняет проблему запоров. Только один гриб крупных размеров содержит в себе около 14% суточной потребности организма в клетчатке и, в сравнении с другими грибами, при употреблении не создают эффекта вздутия живота.

Рекомендуются при ацидозе (повешенной кислотности)

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями полезно знать, что введение в рацион блюд из даров леса поможет предотвратить чрезмерное выделение желудочной секреции, тем самым способствует нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.

Избавление от паразитов

Нематоды – круглые глисты, паразитирующие в человеческом теле: острицы, аскариды, власоглавы. Все эти «квартиранты» отходами своей жизнедеятельности наносят немалый вред организму. В профилактических целях употребление вешенки выступаем антидотом, поскольку грибы способны убивать различных паразитов непосредственно в самом кишечнике.

Вешенки во время беременности: вредно или полезно?

Введение в рацион беременной женщины блюд из вешенок не только разнообразит его, но и станет дополнительным источником необходимых витаминов, углеводов и белка. А вот при кормлении грудью от таких блюд стоит воздержаться, ведь в этом период мамочка должна особо осторожно составлять свое меню.

Вешенки – вред и противопоказания

  • Среди противопоказаний следует отметить, что в составе вешенки присутствует хитин, организм человека плохо усваивает это вещество.
  • Грибные блюда, даже после длительной термической обработки, способны вызывать тяжесть в животе и поэтому не рекомендуются пожилым людям и детям дошкольного возраста.
  • Способность вешенки накапливать в себе вредные вещества, тоже нельзя назвать положительным качеством. Собранные вдоль дорог, они вряд ли принесут пользу организму.
  • Следует отказаться от продукта, если на нем имеются гнилостные образования и паразиты.
  • Не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Что еще полезного?

Полезные свойства вешенок

Полезные свойства вешенок

Источники: http://chem-polezno.com/ovoshchi/veshenki

1lustiness.ru

Грибы вешенка: польза и вред

Грибы вешенка: польза и вред

Еще не так давно грибы вешенки относились к деликатесам (хотя в Германии их начали культивировать с начала ХХ века). Сегодня они стали доступны всем круглый год, благодаря тому что успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира. Вешенки обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому блюда из них ценятся гурманами, кроме того, они содержат массу полезных веществ. Эти грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, однако, диетологи не советуют увлекаться ими людям, придерживающимся диет для похудения, из-за высокого содержания в них хитина. Хотя следует отметить, что в пластинчатых грибах, к которым относятся вешенки, хитина содержится намного меньше, чем, например, в белых или подосиновиках. Также отличает вешенки от многих других грибов то, что они практически не накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства вешенок

В мякоти гриба содержится большое количество ценных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов они могут сравниться с овощами и фруктами, и даже превосходят некоторые из них. В этих грибах обнаружены витамины А, С, D, группы В, такие минералы, как калий. кальций. йод. железо, селен, цинк. медь и др. В мякоти вешенок содержится достаточно большое количество белка, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По питательности они занимают место в одном ряду с белыми грибами и шампиньонами.

Вешенки обладают лечебными свойствами, поэтому экстракты, настойки, а также лекарственные препараты, изготавливаемые на основе этих грибов, применяются в медицине, причем в некоторых странах не только в нетрадиционной, но и в официальной. А вот грибы, подвергшиеся термической обработке, полезных веществ в себе практически не содержат, но представляют вкусное и довольно сытное блюдо.

Вешенки содержат большое количество полисахарида бета-глюкана, который используется организмом для уничтожения раковых клеток. Вещества, входящие в состав мякоти грибов, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов. Поэтому в нетрадиционной восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для лечения онкологических заболеваний, но и для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Содержатся в грибах иммуномодуляторы и антиоксиданты, поэтому на Востоке считается, что они помогают сохранить молодость и избежать болезней. Вещества, входящие в состав мякоти вешенок, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, помогают нормализовать давление, причем как при артериальной гипертензии, так и при гипотензии.

Вред вешенок

Вешенки, как и все грибы, являются тяжелой пищей для организма, поэтому употреблять грибные блюда нужно не очень часто и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка. поджелудочной железы. желчного пузыря и печени, особенно в стадии обострения, от употребления грибов следует воздержаться. В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость вешенок, выражающаяся в расстройствах пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до 12 лет.

Следует отметить, что экстракты, настойки и прочие препараты на основе вешенок не содержат хитина, поэтому имеют меньше ограничений к употреблению, чем мякоть грибов. Тем не менее перед началом фунготерапии с использованием таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Дек 4, 2014 Елена Анатольевна

  • < Выпей мою кровь! Польза и вред гирудотерапии
  • Березовый сок: правильно собираем, употребляем и храним >

getmedic.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа