Сливочное масло в нашем рационе - вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.
Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.
Растительное масло в его привычном виде - жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно "Забить" сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.
Полезные свойства сливочного масла.
В сливочном масле содержится огромное количество витамина а, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, к.
В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.
Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота мощные антиканцерогенные свойства имеет. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.
Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.
Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение - защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты в сливках коровьего молока содержатся. В том случае, если постоянно пить молоко обезжиренное - может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.
Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.
Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?
Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить "Борцы за Жизнь без Сливочного Масла". Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла - 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей - до 10-30 г. есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.
Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.
Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.
В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.
Полезные рецепты из сливочного масла.
1. масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь посолить можно. Использовать для утренних бутербродов.
2. масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
3. масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
4. масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло глистогонными свойствами обладает.
5. масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
6. масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
7. масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.
Полезные свойства сливочного масла помогут вам и вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.
zdorovaya-eda.com
Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.
Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.
Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.
Полезные свойства сливочного масла
В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.
В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.
Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.
Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.
Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.
Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.
Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?
Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.
Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.
Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.
В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.
Полезные рецепты из сливочного масла
1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.
5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.
Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.
Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники
news24today.info
Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.
Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.
Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.
Полезные свойства сливочного масла
В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.
В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.
Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.
Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.
Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.
Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.
Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?
Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.
Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.
Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.
В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.
Полезные рецепты из сливочного масла
1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.
5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.
Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.
Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники
pravdanews.info
В настоящее время люди все чаще стали обращать внимание на правильное питание. Тщательней стали выбирать продукты, внимательней читают этикетки на продуктах и стали меньше употреблять жирную пищу, которая приводит к ухудшению здоровья. К числу высококалорийной и жирной пищи отнесли сливочное масло. Но в действительности сливочное масло так вредно для организма человека? В этой статье мы постараемся разобраться вредно или полезно кушать сливочное масло и выявить сколько пользы в сливочном масле, а сколько вреда для организма.
Многие ученые и врачи проводили исследования о влиянии сливочного масла на организм человека. Все эти исследования привели к тому, что многие девушки и женщины исключили из своего рациона этот продукт. Но среди ученых и врачей нашлись люди, которые считают, что масло является важным продуктом питания и приносит пользу организму.
Противники сливочного масла пришли к выводу, что оно является главной причиной появления холестерина в крови, который приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Сторонники этого продукта считают, что если знать норму потребления масла, то оно не принесет никакого вреда, а только пользу.
Человек в сутки должен потреблять от 10 до 30 граммов масла.
Сливочное масло содержит в себе такие полезные вещества: жирные кислоты, белки, олеиновую кислоту, углеводы, комплекс витаминов (А, D, E, PP, группа В), железо, магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, натрий, цинк.
Каждый из этих полезных веществ и витаминов позволяет сохранить красоту и молодость кожи, улучшить структуру ногтей и волос, сохранить зрение, иметь здоровые кости и зубы и многое другое. Кроме того, витамины Е, А и D усваиваются в организме только в присутствии натуральных жиров.
Итак, сливочное масло высококалорийный продукт, но если употреблять его согласно норме, то оно только принесет пользу организму, даст организму энергии, пополнит запас витаминов, минералов и других полезных веществ.
Масло необходимо употреблять зимой. Перед выходом на улицу скушайте кусочек сливочного масла и переохлаждение вам уже не грозит. Это связано с тем, что в масле содержатся жирные кислоты, которые являются источником энергии и греют организм человека в холодные дни.
Жиры, которые содержатся в сливочном масле, участвуют в процессе обновления клеток, в том числе клеток головного мозга и нервной системы.
Особенно масло полезно детям, у которых наблюдается задержка умственного развития, снижение интеллектуальных способностей или ребенок стал плохо учиться. В этой ситуации малышу необходимы жиры, которые содержатся в сливочном масле.
Сливочное масло помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и ускоряет ее заживление, считается прекрасным средством в борьбе с вирусными инфекциями, простудами и различными заболеваниями дыхательных путей.
Не рекомендуется употреблять в пищу заменители сливочного масла, особенно людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы. В таких маслах содержатся транс-жиры, которые увеличивают уровень инсулина, уменьшают обмен веществ и негативно влияют на весь организм.
Таким образом, если вдруг вам скажут, что сливочное масло вредный продукт не верьте. Если употреблять его по чуть-чуть, то это принесет только пользу организму. Не забываем правильно хранить сливочное масло.
Интернет-издание "Выбор мой"
vibormoi.ru
В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно – слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».
Текст: Катя Штерн
Для приготовления сливочного масла разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания молока или сливок. К примеру, арабы делали мешок из козлиной кожи, привязывали к двум столбам и раскачивали его до победного. Мексиканцы – народ горячий – помещали емкость со сливками на лошадь, позади седла, после чего всадник пускался вскачь по прерии. Примитивные мешалки были и у индусов.
Русские шли собственным путем – они перетапливали молоко или сливки в печи, выделившуюся при этом маслянистую жидкость остужали и взбивали. Получившийся шмат масла промывали в холодной воде. «Долгоиграющим» продукт не был – его приходилось перетапливать вновь и вновь. Возможно, поэтому Россия занимала одно из первых мест по экспорту топленого масла – его и называли-то «русским».
Кстати, топленое сливочное масло, как и масло сливочное обычное - до сих пор главный источник животных жиров для индусов. Поскольку мяса они не едят, то продукты из молока коровы – существа божественного происхождения – восполняют недостаток животных жиров в рационе. Для изготовления топленого масла, называемого ги (или гхи), индусы используют не только коровье молоко, но и буйволиное. Однако для религиозных обрядов, зажжения светильников в храмах и очистки изображений богов берется только ги из коровьего молока. Говорят, на вкус его почти не отличить от нашего традиционного сливочного масла.
Сейчас в продаже можно встретить различные виды топленого масла. Однако при желании можно приготовить топленое масло в домашних условиях. Для этого нужно растопить готовое сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения. После чего остается уменьшить огонь до минимума и регулярно снимать образующиеся на поверхности масла твердые частицы. После того как вода выпарится, а все посторонние вещества будут удалены, в кастрюле останется лишь золотистая тягучая жидкость, сквозь которую будет видно дно. Перелейте ее в банку и держите в сухом прохладном месте. На «перетопку» одного килограмма сливочного масла уйдет около часа, а на выходе вы получите примерно 800 граммов масла топленого. При жарке на топленом масле надо следить, чтобы на сковородку не попадала вода – иначе оно будет брызгаться. Собственно, обычное сливочное масло брызгается именно из-за того, что в нем содержится вода, а подгорает оно из-за содержащихся в нем нежировых компонентов.
Состав сливочного масла – это целая история. В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Большая часть жирных кислот относится к насыщенным – именно они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль – выводят холестерин из организма. Содержащийся в масле молочный жир содействует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также сливочное масло содержит главные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К.
Сливочное масло – продукт высококалорийный, жирный и легко усваиваемый. Распространено мнение, что его употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, ученые спорят об этом до сих пор. Так, в Медицинской школе Университета Тафтс (США) неоднократно повторяли следующий эксперимент: лабораторных животных держали на диете, основанной на сливочном масле. Да, зверюшки толстели и становились ленивыми, однако холестерин у них не превысил норму ни разу!
Как ни странно, холестерин - это такое вещество, без которого человек жить не может: холестерин необходим для выработки половых гормонов, а также желчных кислот, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. По словам врача-диетолога Алексея Добровольского, «эксперты», которые запугивают людей холестерином, почему-то упускают из вида тот факт, что около 80 процентов холестерина вырабатывает в основном печень (а также кишечник, почки, надпочечники, половые органы), и лишь 20 процентов поступает с пищей. Исследования показывают, что если с пищей поступает холестерина больше обычного (например, в рационе много богатых холестерином продуктов), то печень сокращает собственное производство. То есть богатые холестерином продукты на содержание холестерина в крови у здорового человека никак не влияют. Интенсивность же синтеза холестерина в печени определяется в первую очередь генетическими особенностями каждого конкретного человека.
Для людей, не достигших 40 лет, и особенно для детей и подростков, у которых гормональная система только выстраивается, сливочное масло – это мощный источник холестерина и жирорастворимых витаминов, говорит господин Добровольский. Недаром масло дают в детских садах и в армии.
После 40 лет, когда активное гормональное насыщение становится уже не столь актуальным, избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными кислотами, может привести к проблемам со здоровьем – образованию атеросклеротических бляшек, например. Поэтому в этом возрасте следует по максимуму ограничить потребление животных жиров – масла, сала, колбасы – и сделать упор на растительные масла. иллюстрация: travamurava.blogspot.com
Версия для печатиМетки статьи: масло, питание, холестерин
zdravkom.ru
С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить изменения работы практически всех органов. Он готовится к принятию нового тела, которое изначально принимает за чужеродное. Снижаются защитные механизмы, изменяются показатели крови, уровень холестерина, работа эндокринной и нервной системы. В первую очередь перестраивается метаболизм женщины, создавая оптимальные условия для оплодотворения. Сначала эти изменения происходят только местно, то есть в половых органах. Затем затрагивается и липидный обмен, нередко наблюдается повышенный холестерин при беременности, и причиной этому является продукция большего количества гормонов. Одновременно увеличивается и число липопротеидов, которые транспортируют холестерин ко всем органам. Некоторые отклонения от нормы у женщины являются физиологическими, то есть, направлены на благо организма. Но изменение показателя может переступать разумную границу, и становиться патологическим.
Рассмотрим, какой уровень холестерина у беременных женщин считается нормой на разных сроках беременности, по каким причинам липидный обмен нарушается, и каким образом это может сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.
Основные показатели характеризующие уровень холестерина в организме беременной женщины:
Такая большая вариация нормы холестерина у беременных связана с несколькими причинами. У каждого возраста свои нормальные значения, так в 16 лет это 3,07 – 5, 19 ммоль/л, а в 25 лет 3,17 – 5,6 ммоль/л.У женщин на 2-3 триместре беременности увеличение холестерина в 1.5-2 раза от обычных показателей считается нормальным.
от 16 до 20 лет | 3,07 — 5, 19 ммоль/л | 3,07 — 10,38 ммоль/л |
от 20 до 25 лет | 3,17 — 5,6 ммоль/л | 3,17 — 11,2 ммоль/л |
от 25 до 30 лет | 3,3 — 5,8 ммоль/л | 3,3 — 11,6 ммоль/л |
от 31 до 35 лет | 3,4 — 5,97 ммоль/л | 3,4 — 11,94 ммоль/л |
от 35 до 40 лет | 3,7 — 6,3 ммоль/л | 3,7 — 12,6 ммоль/л |
от 40 до 45 лет | 3,9 — 6,9 ммоль/л | 3,9 — 13,8 ммоль/л |
Таблица нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста.
Особенно вредны продукты с содержанием трансизомеров жирных кислот, что влияет на показатели крови и липидный обмен. Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности красное мясо, сало, кондитерские изделия. Такие продукты содержат жирные кислоты, и они напрямую влияют на нарушение нормы содержания холестерола в крови.
Повышенный холестерин при беременности может быть из-за наследственности, если в роду женщины есть родственники, которые страдали атеросклерозом, риск нарушения нормального уровня холестерина значительно повышается. Чем старше беременная, тем больше количество заболеваний может проявить себя. Это касается системных заболеваний, возрастного увеличения холестерина в крови. Большое вред наносит употребление подсолнечного масла, лучше полностью его исключить и заменить на оливковое.
Другие причины повышения холестерина в крови беременной:
Изменения в период беременности коварны тем, что они снижают уровень полезного холестерина в крови и способствуют повышению «плохого».
Приобретенные с возрастом заболевания, вредные привычки до зачатия ребенка, как косвенные причины, только усугубляют тяжелое состояние, что уже может привести к неприятным последствиям.
Повлиять на причины высокого холестерина в крови беременной не так уж и сложно, но необходимо немного времени, проведенного с пользой. Женщина должна следовать строгим правилам питания, следить за весом и регулярно проходить обследование, сдавать кровь на уровень холестерола.
Снижение высокой концентрации вредного соединения должно быть в первую очередь безопасным для будущей мамы, потому крайне нежелательно применять для этого медикаментозные средства. Перед тем как приступать к лечению, важно помнить, что организм нуждается в холестерине, и он становится опасным только в избыточном количестве. Применяя медикаменты и народные средства главное не переусердствовать, так как организм беременной женщины работает за двоих и небольшое нарушение обмена липидов ему не помешает.
Как привести в норму (снизить вредную концентрацию) липидный обмен без таблеток?
Беременность может протекать не совсем легко и тогда женщина забывает о многих рекомендациях, так как все мысли направлены на борьбу с токсикозом, плохим самочувствием, нарушением сна и аппетита. Это также может сказаться на повышении холестерина, ведь привычки и образ жизни прямо влияют на обменные процессы.
Что же все-таки входит в это понятие? Для беременной профилактика атеросклероза и снижение уровни вредных веществ в крови заключает в правильном питании, стабильном психологическом состоянии, применении безопасных народных средств, натуральных трав, исключение вредных привычек.
Особенно полезно заняться сокотерапией, которая причину не уберет, но укрепит иммунитет.Как готовить овощной и фруктовый сок для снижения вредных веществ в крови?
Теперь рассмотрим, какие есть безопасные и действенные средства народной медицины для снижения уровни вредных веществ в крови.
С наступлением беременности женщина старается следовать всем рекомендациям врача, и это особенно важно, когда в крови повышенный холестерин. Так как частая причина атеросклероза — это неправильное питание, значит, нужно воздействовать непосредственно на нее.
Какие принципы питания для снижения повышенного холестерина в крови?
Особенно важно кушать много свежих овощей, будет хорошо, если они станут заменителями жирной пищи.
Они являются основным источником витамина Е и С, бета-каротина, минеральных веществ. Самые полезные продукты во время беременности для устранения повышенного холестерина в крови можно узнавать по цвету. Это темно-зеленые, темно желтые, красные свежие спелые овощи и фрукты. Диета должна быть разбавленной салатами и растениями, листья которых содержат фолиевую кислоту. Она препятствует образование вредного холестерина. К тому же такой рацион является хорошей профилактикой заболеваний эндокринные системы и злокачественных процессов в организме. Каким образом можно правильно ограничить употребление насыщенных жиров, дабы это не сказалось на самочувствие в худшую сторону?
Рекомендации по поводу снижения количество употребляемых жиров у беременной:
Особенного внимания заслуживают бульоны – скопившийся на поверхности жир представляет наибольшую опасность, потому его нужно обязательно снимать перед употреблением.
Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина весь период ношения плода должно наблюдаться у кардиолога и эндокринолога.
При нормальном холестерине у женщин, вероятность развития эндокринных нарушений или заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается. Большую часть холестерина организм вырабатывает самостоятельно. При несбалансированном, нездоровом питании, лишнем весе и наследственной предрасположенности, риск повышения уровня холестерина весьма велик.
В группу риска попадают женщины, которые имеют склонность к лишнему весу и развитию атеросклероза. Дополнительно выделяют следующие факторы, которые требуют систематической проверки холестерина у женщин:
При нарушениях нормы холестерина лечение сводится к диете и использованию препаратов, способствующих уменьшению содержания ХС и ЛПНП в плазме крови.
Специалисты считают, что после 45 лет рекомендовано проверять норму холестерина не реже, чем раз в полгода.
Основным методом диагностирования, который позволяет выявить возможные нарушения, считается биохимический анализ крови.
Существует ряд особенностей, которые необходимо соблюдать прежде, чем отправиться сдавать анализы:
Холестерин в норме у женщин не должен превышать показателей 5 ммоль. В том случае, если наблюдается превышение свыше 6,3 ммоль, то это считается явным отклонением. В дальнейшем может потребоваться диета с низким содержанием животных жиров и медикаментозное назначение, по мере необходимости.
Нормы холестерина для женщин являются достаточно обобщенным понятием. Каждая лаборатория, которая проводит биохимический анализ крови, предоставляет свою таблицу нормативов, согласно которым выявляют различные нарушения.
Есть три категории, которые проверяют при проведении биохимического анализа крови: уровень общего холестерина, уровень триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности. Дополнительно может быть проведено исследование соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
Международные службы сообщают о том, что концентрация холестерина, превышающая 6 ммоль может считаться опасной для жизни и способствовать развитию атеросклероза. Вместе с тем, превышение необходимого уровня может приводить к следующим заболеваниям:
Рассмотрим общие показатели, предоставленные международной медицинской лабораторией:
Нормой холестерина ЛПНП у женщин считается показатель не выше 3,6 ммоль. Превышение свыше 4,5 ммоль считается серьезным нарушением.
При пониженном холестерине у женщин могут развиваться гормональные нарушения, сбои менструального цикла. Это может привести к нарушению репродуктивной функции, поэтому так же требует незамедлительной коррекции. Низкий холестерин является характерным признаком железодефицитной анемии и воспалительного процесса в организме женщины.
Для девочек до 11 лет нормой холестерина считаются показатели 115 мг/л. Этот показатель немного выше, чем у среднестатистической женщины средних лет. Для ребенка это считается нормой.
В том случае, если ребенка перекармливают жирной пищей и позволяют употреблять большое количество сладостей, это может привести к детскому ожирению и увеличения уровня холестерина. Из-за этого увеличивается риск развития заболеваний печени, сердца, желудка. Необходимо внимательно следить за тем, что ест ребенок, включать в рацион питания употребление достаточного количества рыбы, зелени, бобовых, клетчатки, круп.
В период беременности изменяется обмен веществ во всем организме, начиная с половых органов женщины. Изменения затрагивают и липидный обмен. С первого триместра беременности печень начинает производить большее количество холестерина. Ребенок растет и это требует «строительный материал» в виде липопротеинов и липидов. Увеличивается транспортировка холестерина к нужным системам организма.
Как правило, после рождения ребенка не требуется проведения каких-либо специальных мероприятий для нормализации уровня холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
Норма холестерина у беременных женщин во втором и третьем триместре беременности не должна превышать показателей 3,4-6 ммоль. Если возраст беременной колеблется от 39 до 45 лет, показатели могут немного увеличиваться. Для данной возрастной категории нормой считаются показатели от 3,9 до 6,9 ммоль.
В том случае, если допустимые показатели превышены, беременным рекомендуется придерживаться следующих советов:
Уже спустя несколько недель после соблюдения диеты и общих рекомендаций врача, уровень холестерина приходит в норму самостоятельно, без использования медикаментов. Медицинские препараты могут быть использованы в крайнем случае, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для матери и плода.
Дозировку и стратегию лечения подбирает лечащий врач. От самолечения как медикаментами, так и народными средствами, следует воздерживаться.
После рождения ребенка, все лабораторные показатели восстанавливаются самостоятельно.
Для женщины очень важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При каких-либо нарушениях необходимо сдавать анализ крови на холестерин не реже, чем раз в полгода. Своевременная забота о себе способствует сохранению здоровья, молодости и женской красоты.
06.07.2014 at 01:17
krov.holesterin-lechenie.ru
31.05.2011
В рамки всеобщих мечтаний о стройности и красивой фигуре некоторые продукты явно не вписываются. Например, что хорошего можно сказать о сливочном масле? Только одно – это практически холестерин в чистом виде. И, несмотря на то, что это традиционный продукт, его уже начали избегать в опасении, что он принесет вред сосудам. Однако все уже слышали про «плохой и хороший холестерин». Что же можно сказать в этом отношении про сливочное масло?
Начнем с того, что средний уровень холестерина для обычного человека составляет 6,2 ммоль/л. (это максимум). При повышении этих цифр в сосудах начинается процесс возникновения атеросклероза, то есть сосуды становятся менее эластичными. Понятно, что людям с такой проблемой лучше поменьше есть масла сливочного, и побольше растительного. Вот и вся загадка.
Что касается калорий, то в 1 г продукта содержится 7,29 Ккал. Однако здесь важно также отличать виды масла и жирность, указанную на упаковке. Например, в крестьянском масле может быть 5,6 Ккал, так как оно имеет меньший процент жирности. А так называемый спред и вовсе делают с добавлением растительных масел, но мы его во внимание брать не будем.
Если обычный человек съедает в день 30 г сливочного масла, это можно считать нормальным количеством, которое не принесет вреда организму. Хотя понятно, что норма для каждого будет индивидуальная, и это приблизительный расчет. Некоторые специалисты называют и минимальную норму в приеме сливочного масла – 10 г.
Одним из самых заметных полезных веществ сливочного масла является витамин А, потому что в таком количестве его нет даже в растительных маслах. Тот, кто за день съедает 50 г сливочного масла, получает третью часть суточной потребности витамина А. Это значит, что необходимое питание получают нуждающиеся в нем кожа, волосы и ногти. Также этот витамин очень полезен для зрения и иммунной системы организма. Витамин А благотворно влияет на половую систему организма, помогая продуцированию спермы и развитию яйцеклеток, без чего невозможно зачатие здоровых детей.
Видимо, не стоит пугаться и жира, который есть в сливочном масле. Ведь совершенно без жиров наш организм просто не может существовать. Жиры – это источник энергии для тела. Накапливаясь в клетках и подкожном слое, они защищают нас от неблагоприятных внешних условий, делают крепким кожный покров. Особенно это актуально в зимнее время. Жиры имеют способность сжигаться, и их надо пополнять. Поэтому бутерброд с маслом не такой ужасный перекус, как кажется.
Для умственного труда сливочное масло просто необходимо, ведь жиры нужны для обновления состава клеток. Представьте себе школьника или студента, у которых вся работа мозга направлена на усвоение знаний! Им просто необходима подпитка для мозга. Отсутствие жира в пище у таких людей даже может сказаться на развитии интеллекта и нервных тканей организма. Другое дело, что жиры можно получить с помощью других продуктов – это выбор каждого.
Для сохранения красоты и молодости нам нужны витамины. И все знают, что существуют так называемые жирорастворимые витамины – те, которые без жира не усваиваются. Это витамины E, D и K, каждый из которых имеет большую ценность для роста и развития волос, ногтей, для поддержания отличного состояния кожи.
Теперь о холестерине. Первый страх перед этим «врагом» уже прошел, и все понимают, что совсем без холестерина просто нельзя. Он помогает в выработке биологически активных веществ и желчных кислот, а также половых и некоторых других гормонов. Не зря сливочное масло называют «женским продуктом» - без него в женских репродуктивных органах появится дисбаланс, который помешает оплодотворению яйцеклетки, и соответственно, зачатию.
Конечно, нельзя сказать, что с помощью сливочного масла можно лечиться. Однако при легких воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке масло подействует успокаивающе. Известно, что витамин А способствует заживлению, он противовоспалительный. Поэтому при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни можно побаловать себя 10-20 г масла в день. Правда, не стоит съедать больше 5-7 г за один присест.
При заболеваниях дыхательных путей, в сезон простуд также очень полезен витамин А – ведь он укрепляет эпителий дыхательных путей, помогает ослабленному организму набраться сил. Поэтому в такие периоды нужно увеличить количество съедаемого сливочного масла. Конечно, если нет других противопоказаний.
Сливочное масло также можно считать продуктом, который можно применять для профилактики тяжелых заболеваний типа онкологии и подобных, потому что в нем много мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает общий уровень липидов крови. И еще ученые заметили, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Делаем вывод: умеренное потребление сливочного масла полезно для нашего организма. Здесь, как и во всем остальном, полезен принцип «золотой середины».
Это чистый продукт, который сделан из сливок или чистой сметаны, он имеет жирность не менее 82,5%. В остальных продуктах, которые именуются маслом, мы найдем эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, красители. Все эти ингредиенты призваны снизить жирность продукта и при этом сохранить приличный вкус. Они заменяют натуральную основу и не улучшают качество масла. Собственно, после манипуляций с этими «улучшителями» на выходе получается маргарин, эрзац-масло или спред. Можно сколько угодно говорить про легкое масло или масло с добавлением чего-то, но это будет уже не тот продукт, который нужен нашему организму. В составе такого масла даже могут быть вредные растительные трансжиры. Как всегда, нужно внимательно читать упаковку.
Как таковых строгих противопоказаний у сливочного масла нет. Его можно есть практически всем. Однако есть ограничения для людей, страдающих ожирением и стенокардией. Людям с такими заболеваниями нужно просто есть его умеренно.
Сливочное масло лучше хранить в упаковке из фольги или в специальной масленке, чтобы исключить окисление верхнего слоя, потому что такое масло нельзя использовать даже для жарки. Холодильник – лучшее место для его хранения. В комнате можно также хранить его в керамических и других непрозрачных масленках, в тени и очень недолго. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его надо плотно закрывать и хранить подальше от сильно пахнущих продуктов. С другой стороны, этим свойством можно воспользоваться и сделать ароматное масло, смешанное с любым сочетающимся продуктом.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа