Квас из березового сока с хлебом . Хлебный квас из березового сока


Рецепты кваса из березового сока: приготовление в домашних условиях

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма. Это вкусный тонизирующий напиток, его легко приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги. Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

Полезные свойства березовой жидкости

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды. Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус. Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

Приготовление кваса 

Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка — масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом. Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы. Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место. Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C. Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.

Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде. В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева. На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике. Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар. Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин. При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы

Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Квас с черным хлебом (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

ХЛЕБНЫЙ КВАС ИЗ СОКА БЕРЁЗОВОГО — Как собрать и сохранить березовый сок

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов. И так, если вы решили сделать квас из березового сока, тогда свежий сок не прячьте в холодное помещение.

А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов.

Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа. Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать.

Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем смузи, пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли. Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков. Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно.

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара. Темно и холодно. Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве.

Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Не менее популярен был хлебный квас. И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка. Попробуйте рецепт кваса из сухарей. И настаивать под крышкой в течение 3 часов. Потом настой процедить, вылить в кастрюлю и добавить туда 10 г свежих дрожжей и 50 г сахара. Дрожжи развести теплой (не горячей) водой, добавить немного муки, размешать и оставить в теплом месте на один час. И потом влить в настой.

А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем. Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя и 100 г меда. Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Для приготовления любого полезного напитка вам нужна чистая вода. Поможет вам в этом Аквалидер.

Приготовление хлебного кваса на берёзовом соке

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Такой ароматный хлебный квас из березового сока прекрасно бодрит и утоляет жажду. При этом он еще и малокалорийный. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива. Решила поделиться с вами своим опытом приготовления кваса на березовом соке с черным хлебом. Теперь сухари из черного хлеба добавляем в сок и перемешиваем.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Психологи и психотерапевты — в чем разница? Обращайтесь в личку. Стратегическая терапия фобических и панических расстройств, обжорства и булимии. Психолог в медучреждениях именуется медицинским психологом. В России нет […]
  • Падеж имен существительных 2.Разряды имен прилагательных Система склонения у имен прилагательных, так же как и у имен существительных, основана на совмещении признаков рода, числа и падежа в одном окончании. […]
  • 108 имен Шивы Действенность имени Господа Шивы и присущая Ему шакти просто невообразимы. Примите прибежище в Имени Шивы. Пойте Ему гимны. Нами (Именуемый) и нама (Имя) неразделимы. 1. ШИВА – […]

nachaton.ru

Квас из березового сока с хлебом

Квас – это, пожалуй, один из самый лучших освежающих напитков, который мы ценим за безупречный вкус и огромнейшую пользу. На сегодняшний день есть множество рецептов, соблюдая инструкцию которых, можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите извлечь из него максимальную пользу, за основу берите не обычную воду, как делают многие, а березовый сок. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты самого вкусного кваса из березового сока с хлебом.

Классический рецепт с черной смородиной

Это самый распространенный классический рецепт. Приготовить такой квас очень легко, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – пять литров;
  • ячмень – пять ложек столовых;
  • хлеб (используйте любые сорта черного хлеба) – четыреста граммов;
  • черная смородина – три веточки;
  • сахар – один стакан.

Инструкция приготовления:

  1. Хлеб нужно нарезать кусочками произвольной толщины и хорошо их высушить в духовке. После этого приступаем к подсушке ячменя, которая проводится на сковородке. Если в данный момент на вашей кухне нет ячменя, вместо него можно взять пшеницу.
  2. Пришел черед сахарного песка. Жарим сахар до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. В чистую емкость выливаем березовый сок и доводим до кипения, после чего оставляем его при комнатной температуре на несколько суток. По истечении трех-четырех суток напиток помещаем в холодильник и после остывания употребляем.

Квас на основе березового сока с кофе

Такой напиток понравится любителям тонкого и изысканного вкуса. Прекрасно удаляет жажду.

Ингредиенты:

  • березовый сок – два с половиной литра;
  • изюм – около пятидесяти граммов;
  • сахар – около половины стакана;
  • черный хлеб (подбирайте бородинский) – три корочки;
  • зерна кофе – их нужно брать в таком же количестве, как изюм.

Инструкция приготовления:

  1. На сухой сковородке слегка обжарьте зерна. Изюм хорошо промойте и подсушите. Хлеб сушим в духовке.
  2. В чистую банку поместите кофе, хлеб и необходимое количество сахара. Все ингредиенты заливаем соком березы. После этого резиновую перчатку в одном месте аккуратно проколите иголкой, натяните ее на банку и поместите в теплое место.
  3. Процесс брожения начнется тогда, когда она начнет подниматься вверх. Напиток будет готов к употреблению после того, как перчатка упадет.

Это далеко не все рецепты, которые можно приготовить с применением березового сока и хлеба. Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять в состав свои любимые продукты, делая таким образом напиток еще вкуснее.

ladym.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа