Кальций в организме человека, диета, усвоение, суточная норма, добавки, гипокальциемия. Кальций норма потребления в сутки


Кальций в организме человека, диета, усвоение, суточная норма, добавки, гипокальциемия

Кальций — это важный минерал для организма человека, который выполняет множество жизненно необходимых функций. Таким образом, соблюдение диеты, богатой кальцием может быть ключевым фактором в профилактике некоторых заболеваний.

Положительное влияние на здоровье кальция.

Кальций полезен для костей и предотвращает остеопороз. Адекватное потребление кальция в детстве, подростковом и юношеском возрасте до 30 лет имеет важное значение для увеличения костной массы. Чем больше масса кости в этом возрасте, тем ниже риск развития остеопороза в более поздних этапах жизни человека.

Кальций и его роль в организме:

  • участвует в строительстве костей, отвечает за их прочность;
  • активно участвует в контроле мышц;
  • поддерживает нормальное сердцебиение;
  • участвует в процессе свертывания крови.

Кроме того:

  • кальций приводит к регуляции аномально высокого кровяного давления (гипертония).
  • предотвращает рак толстой кишки.
  • потребление продуктов с достаточно высоким содержанием кальция может сильно помочь в борьбе с лишним весом.
  • предотвращает развитие резистентности к инсулину (что может привести к диабету типа 2).

Как правило, диета богатая кальцием основана на продуктах содержащих кальций.

Слово «диета» означает соблюдение сбалансированной диеты, которая состоит из определенных продуктов, умело подобранных и согласованных с конкретными потребностями каждого человека.

В каких случаях рекомендуется диета, богатая кальцием?

  • Женщины в менопаузе — из-за снижения уровня гормона эстрогена, который препятствует усвоению кальция;
  • Женщины с нерегулярными менструациями (аменорея) — аменорея является условием, которое обычно наблюдается у женщин с анорексией или женщин спортсменов, что часто связано со снижением уровня эстрогена;
  • Люди с непереносимостью лактозы — они потреблять меньше молочных продуктов, что, в свою очередь, может привести к дефициту кальция;
  • Вегетарианцы — щавелевая и фитиновая кислоты, которые являются основным компонентом растительных продуктах, как полагают, уменьшают всасывание кальция;
  • Люди, принимающие определенные лекарства, такие как слабительные, некоторые глюкокортикоиды (например, преднизолон).

Как уже отмечалось, увеличенное потребление кальция и в подростковом возрасте необходимо для адекватного формирования костной массы. Мы привыкли думать, остеопороз это старческая болезнь, но истина заключается в том, что негативные процессы могут начаться уже в младенческом возрасте при плохом питании.

В усвоении кальция играет важную роль магний, фосфор и витамины D, A и C в вашем рационе. Если биохимический баланс между отдельными компонентами нарушается и ухудшается всасываемость кальция.

Факторы, препятствующие усвоению кальция.

Некоторые из этих продуктов может значительно снизить способность организма усваивать кальций. Поэтому, будьте осторожны:

  • сладкие напитки, и диуретики;
  • избыток рафинированного сахара и большое количество сладких продуктов в вашем рационе;
  • избыток соли;
  • пасленовые овощи — особенно помидоры, картофель и баклажаны содержат соланин, который является ингибитором абсорбции кальция;
  • низкая физическая активность или избыток;
  • чрезмерное количество фосфора, который является источником пищевых добавок, продуктов питания с высокой степенью обработки и мяса.

Суточная норма, сколько кальция нам нужно?

Потребность организма в кальции зависит от возраста и состояния здоровья, а также некоторых конкретных условий, которые увеличивают потребность в минерале. Например,

  • женщинам детородного возраста — 800 мг;
  • мужчины — 1000 мг;
  • во время беременности и лактации — 1200-1250 мг;
  • во время пост менопаузы — 1200-1500 мг;
  • при развитии остеопороза — 1000 мг.

Лишь 1% от общего кальция в организме используется для реализации функций обмена веществ, таких, как секреции гормонов и других жизненно важных веществ. 99% этого минерала в организме распределяется в костях и зубах.

Костная ткань выступает в качестве резервуара и источника кальция и тем самым поддерживает относительно стабильную его концентрацию в крови, мышцах и внутриклеточной жидкости. Если в организме не достаточное количество кальция, то он извлекается из костей.

Кальциевые добавки используются для предотвращения низкого уровня кальция в крови (гипокальциемия) у людей , которые не получают достаточного количества этого минерала из пищи.

Гипокальциемии возникает из -за различных условиях, таких как почечная недостаточность, хирургические вмешательства желудка, использование диуретиков.

Признаки гипокальциемии:

  • онемение и покалывание пальцев,
  • мышечные спазмы,
  • снижение аппетита,

В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция вызывает остеопению, что может привести к развитию остеопороза. У взрослых увеличивает риск переломов костей.

Особенности добавок кальция.

Есть две основные формы кальция, которые содержатся в пищевых добавках, это карбонат кальция и цитрат кальция. Более редко, кальций встречается в виде глюконата, лактата, фосфата. Организм поглощает карбонат кальция более эффективно. Цитрат кальция поглощается одинаково эффективно независимо от приема пищи.

Высокий уровень этого минерала в крови или гиперкальциемия может привести к почечной недостаточности, кальцификации, гиперкальциурии, камням в почках.

Наиболее распространенные побочные эффекты при приеме добавок кальция включают в себя:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;

kaksov.ru

Кальций в детском организме – как определить норму? — журнал "Рутвет"

Содержание:

  1. Нехватка кальция в организме: симптомы
  2. Признаки недостатка кальция в организме ребенка
  3. Норма суточного потребления кальция детям
  4. Продукты с кальцием для детей
  5. Нехватка и избыток кальция в организме

Кальций – практически самый важный элемент, без участия которого многие процессы, которые происходят в детской системе, невозможны. Зачастую, на первых годах жизни ребенок может приобретать различные заболевания. Самым распространенным из них является гипокальциемия. Она может появиться из-за критического уровня кальция в организме младенца, что может приводить к серьезным осложнениям. 

Нехватка кальция в организме: симптомы

После рождения дети получают кальций из грудного молока, потому настоятельно рекомендуется вскармливать детей именно грудью, чтобы огородить его от болезней. Однако существуют причины, по которым это невозможно осуществить. Вследствие этого, молодые родители могут заметить внешние изменения у своего ребенка, такие как: 

  1. изменение цвета волос. Начинает теряться цвет, приобретая более тусклый оттенок, теряется первоначальный блеск. Волосы начинают выпадать сильнее, то есть если провести рукой по волосам, то на ней останется достаточно большое количество волосинок; 
  2. изменения ногтевой пластины. Она становится более мягкой, ломкой, начинают появляться белые пятна; 
  3. потемнение зубов. При нехватке этого элемента эмаль с зубов начинает пропадать, а зубы – разрушаться; 
  4. потеря эластичности кожных покровов. Даже самая малейшая травма может очень сильно повредить кожу; 
  5. свертываемость крови ухудшается; 
  6. могут появляться судороги. 

Признаки недостатка кальция в организме ребенка

Если Вы хотите проверить, нормальное ли содержание этого макроэлемента, то сделать это можно двумя простыми безболезненными способами: 

  1. Легонько сожмите ладонью руку малыша между плечиком и локтем. Если пальцы на этой ручке сводит легкая судорога, то стоит обратиться к врачу; 
  2. Постучите пальчиком по щечке ребеночка в районе скулы и уголка губ. Если хоть какая-то часть личика непроизвольно дернется – в организме присутствует нехватка элемента. 

Если по каким-то причинам малыш не может принимать такую пищу, то назначаются специальные препараты, помогающие поддерживать баланс этого макроэлемента у малыша. Лучше всего их употреблять во время приема пищи для лучшего усвоения. Существует огромное количество препаратов с различным применением, а так, как у каждого все индивидуально, то для начала необходима консультация врача. Это может быть и порошок, растворяемый в воде, и таблетки, и капли. 

Норма суточного потребления кальция детям

Нельзя сказать точно, какое количество данного макроэлемента должно присутствовать в детской системе, так как у каждого это индивидуально и поступать в организм должно в соотношении с фосфором. Приблизительный график суточной нормы Са должен составлять: 

  1. 0-4 лет – 700мг; 
  2. 5-11 лет – 900 мг; 
  3. 12-14 лет – 1000 мг; 
  4. 15 лет и старше– 1100 мг.

В этом видео подробно специалист рассказывает о том, что необходимо делать, если у ребенка в организме не хватает кальция. 

Продукты с кальцием для детей

Всем нам известно, что если мы хотим быть здоровыми, иметь красивые и крепкие зубы, ногти и кости, то мы должны обязательно есть продукты с высоким содержанием кальция. Однако для детского организма все происходит очень особенно, так как он еще слишком хрупкий, не сформировавшийся до конца. Переизбыток так же вреден, как недостаток, потому не стоит пичкать малыша всеми кисломолочными продуктами в слишком больших объемах, как говорится, все хорошо, но в меру. А вот хорошо бы знать: где есть кальций кроме молочных продуктов?

Вы должны понимать, что от Вас зависит здоровье Ваших детей, потому что каждый день ребенок должен получать необходимую дозу макроэлемента, который содержится в кисломолочных продуктах. Самыми распространенными продуктами являются молоко, творог и йогурт. Маленькие дети могут легко их употреблять. 

Этот макроэлемент содержится в разных по свойству и составу продуктах, но все-таки есть разница. Так, в источниках животного происхождения этот элемент обнаруживают в больших объемах, но он немного сложнее усваивается. В целом от четверти до сорока процентов, на данный процесс оказывает влияние дефицит или, наоборот,  переизбыток прочих компонентов. 

Нехватка и избыток кальция в организме

Са является самым распространенным макроэлементом во всей системе человека, который является основой построений зубов, костей, здоровья кожи, волос и ногтей. Однако это не единственная его роль. Он служит для улучшения свертываемости крови, делает более прочными кожные покровы, помогает бороться с аллергией. Люди, ежедневно употребляющие суточную норму кальция, значительно спокойнее и стрессоустойчивы, в отличие от тех, кто пренебрегает правильным приемом пищи. 

Последствия переизбытка Calcium могут быть очень плачевными для Вас и Вашего ребенка, потому злоупотреблять этим элементом не стоит. При длительном употреблении в слишком большом объеме кисломолочных продуктов (от 3-х лет), может наступить: 

  1. тошнота, рвота;
  2. плохой аппетит; 
  3. запор;
  4. ухудшение работы почек; 
  5. аритмия; 
  6. галлюцинации. 

Также не стоит самостоятельно назначать себе витамин D, который необходим нам, так же, как и сам кальций. Принимать его нужно только по назначению врача (если это химические препараты). Если Вы начинаете замечать в течение 1 – 1,5 недели данные симптомы у малыша, в срочном порядке обращайтесь к врачу. 

Если же Вы нарушаете правила приема пищи, то будьте готовы к следующим пунктам развития гипокальциемии: 

  1. боль в суставах; 
  2. судороги;
  3. сонливость; 
  4. дефект роста. 

Ни в коем случае Вы не должны игнорировать эти симптомы, так как может происходить нарушение сердечного ритма, гипертония, остеопороз, разрушение зубной эмали и самих зубов, слабоумие, рахит. Некоторые заболевания вылечить невозможно, потому обязанностью каждого человека является составить себе правильный рацион питания, содержащий в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма элементы. 

Родильный дом: как правльно выбрать?

Болезни кишечника у детей: разновидность, симтоматика, лечение.

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о признаках рахита у детей. Переносчиками каких опасных инфекций являются мыши? Какие полезные вещества содержит кукуруза? Чем вредит здоровью неправильный прикус? Обязательно оставляйте свои советы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

где содержится больше всего, суточная норма потребления для человека

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Содержание материала

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Также рекомендуем прочитать:

Функции кальция

Всем известно, что кальций — элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

  • выполняет корректировку и контроль кислотно-щелочного баланса крови, регулирует устойчивость межклеточной жидкости и водно-солевого равновесия;
  • участвует в синтезе белка;
  • способствует активации некоторых групп ферментов;
  • фигурирует в перемещение нервных импульсов;
  • помогает работе кишечного тракта;
  • принимает активное участие в работе сердечнососудистой системы.

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

  • работе сердца: дефицит элемента провоцирует нарушение обмена веществ и возникновение сердечных заболеваний;
  • поддерживать в норме кровяное давление;
  • поддержать баланс калия и кальция;
  • снизить риск образования в крови тромбов и разных сгустков;
  • выравнивать сердечный ритм;
  • поддерживать нормальный метаболизм сахара в крови, поэтому магний так важен для больных сахарным диабетом;
  • снижать головные боли.

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей. То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Содержание кальция в продуктах питания

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Продукты, богатые кальциемКоличество в 100 граммах (мг)Дневная норма, %
Орехи (миндаль, кешью)От 30 до 6018,6 — 35,7
Сыры (Пармезан, Козий сыр, «Российский», Плавленый, Чеддер и др.)От 120 до 130071, 4 – 187,5
ЙогуртыОт 190 до 210 
Молочный шоколад24034,3
Молоко (цельное, обезжиренное)От 80 до 13517,9
Яйцо588,3
Овсяная крупа507,1
Хлеб (с отрубями, черный, белый)От 23 до 553,3 – 7,9
КурицаОт 284
ГовядинаОт 263,7
Гречневая крупа213

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Содержание кальция в растительной пище:

НаименованиеСодержание в 100 г
Брокколи93,3
Ревень85,8
Морковь30
Инжир160
Апельсин40
Яблоко5
Фасоль116

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом, можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице.

НаименованиеСодержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью)от 400 до 700 мг
Кофе и какаодо 1590 мг
Курага, изюм, кишмишдо 1700 мг
Отруби1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Наименование продуктаВ 100 граммах
Фасоль1100
Курага1717
Чай2400
Горчица608
Картофель568
Натуральный йогурт250
Молоко140
Кедровые орехи628
Грибы450
Апельсин400
Горох710
Морская капуста970
Лососьдо 630
Чернослив864

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов, способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

Наименование продуктаКальций (мг на 100г)Магний (мг на 100 г)
Подсолнечные семечки367317
Кунжут960540
Агар-агар1920770
Мак (семена)1438760
Листья Кинзы (суш)1246694
Базилик (суш)2240711

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

vitaminki.guru

Кальций для женщин - суточная норма. Как избежать переизбытка кальция в крови и его дефицита в костях? | Здоровье: остео

Кальций для женщин – минерал чрезвычайной важности. С приближением менопаузы изначально более хрупкая, чем у мужчин, костная система становится особенно уязвимым звеном. Первые звоночки о подспудно идущей деминерализации – это крошащиеся зубы, ломкие ногти и истончённые волосы. Стандартная рекомендация врачей – принимать препараты кальция для предупреждения остеопороза и патологических переломов. Какова же суточная норма кальция для женщин, и сколько его стоит принимать в виде добавок, чтобы не навредить здоровью?

Кальций для женщин — суточная норма в миллиграммах

Потребность женского организма в кальции в течение жизни неодинакова. По стандартам ВОЗ, растущему, молодому организму (с 13­ до 25 лет) требуется 1200 мг в сутки, с 25 лет достаточно 1000 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 1500–2000 мг, а в период климакса кальций для женщин нужен в количестве 1400 мг.

Указанные ВОЗ суточные нормы кальция не следует путать с дозами кальция в составе препаратов! Такую подмену понятий навязывают многие производители БАДов, предлагая ежедневно потреблять 1000–1500 мг Са. При этом совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что кальций – это широко распространённый в природе макроэлемент. И его количество в воде и пище при рациональном питании и питьевом режиме в принципе покрывает потребности человека.

 

Препараты кальция: пить или не пить?

Так нужен ли дополнительный кальций для женщин после 40? Решая вопрос о приёме кальцийсодержащих добавок, женщина в период менопаузы оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ей угрожает снижение минеральной плотности костей, остеопороз, а с другой – не менее опасные состояния гиперкальциемия и кальциноз, которые провоцируются или усугубляются дополнительным кальцием.

Прежде чем нагружать свой организм сверхдозами таблетированного кальция, стоит разобраться:

  1. почему кости перестали брать Са из естественных пищевых источников?
  2. смогут ли кости усвоить Са из препарата, если не берут его из еды и воды?
  3. куда будет направлен усвоенный организмом кальций, если не попадёт в кости?

Наступление менопаузы связано с угасанием гормональной активности. Из-за недостатка половых гормонов ухудшается костеобразование – рождение клеток кости остеоцитов, которые, собственно, и привлекают кальций в кость для минерализации матрикса. Всё просто: мало молодых остеоцитов – значит, и кальцию в костях делать нечего. И не важно, сколько молока, творога, рыбы или кальцийсодержащих добавок Вы поедаете – минерал не идёт в кость из-за плохого остеогенеза!

Более того, кальций для женщин может быть крайне опасен, впрочем, как и для мужчин. Перенасыщение организма кальцием при невозможности его усвоения костями крайне опасно. Для клеток при повышении допустимой концентрации в крови он становится настоящим ядом. Поэтому кровь стремится скорее избавиться от него, оставляя в виде отложений на стенках сосудов, в мягких тканях и органах.

По результатам английского исследования с участием 24 000 человек, приём более 1000 мг дополнительного Са в сутки на 20 % увеличивает шанс заработать инсульт, инфаркт или другое смертельно опасное осложнение. Многие европейские учёные, указывая на вред, отрицают эффективность препаратов кальция в борьбе с остеопорозом.

Однако когда обследование выявляет критическое снижение костной массы или когда женщина сталкивается с переломом, вопрос «пить или не пить препараты кальция?» приобретает поистине роковой характер, ведь на кону стоят здоровье, жизнь и смерть.

 

Препараты, доставляющие кальций по точному адресу

К счастью, избежать переизбытка кальция в крови и его дефицита в костях можно, благодаря открытию российских учёных В. И. Струкова и В. Н. Трифонова. Введение в кальцийсодержащий препарат Остеомед компонента с гонадотропным и анаболическим действием – гомогената трутнево-расплодного – обеспечило доставку кальция в кость.

Энтомологические гормоны (для нас – прогормоны), которыми богат данный апипродукт, стимулируют центральные механизмы выработки главного анаболического гормона тестостерона, в связи с чем усиливается и остеогенез. Молодые остеоциты притягивают рассеянный в крови кальций в костную ткань и минерализуют её.

Остеомед содержит лишь 40 мг элементарного Са на 1 таблетку, это совсем немного по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками. Создатели препарата учитывали риск гиперкальциемии. Зато кальций представлен в Остеомеде своей наиболее усвояемой и безопасной формой – цитратом кальция, причём весь он, благодаря активизации остеогенеза, пойдёт на минерализацию костей, а не в сосуды или почки.

Остеомед – это безопасный кальций для женщин в период менопаузы, когда костная система особенно нуждается в поддержке.

 

osteomed.su

Кальций в продуктах - таблица, советы

Кальций – важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых  гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

 

 

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. 

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

 

 

Суточная  норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки. Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым

  • до 3-х лет является 500-600 мг в сутки,
  • от 3 до 10 лет – 700-800 мг в сутки,
  • с 10 и до 14 лет – 1000-1200 мг.
  • 16-25 лет – 1000 мг
  • 25-50 лет – 800-1200 мг

Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма. 

Кальций для организма

 

 

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра – 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и  витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии. 

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни – так, у людей ведущих активный образ жизни, уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

 

 

Кальций в молоке

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Молоко, 0,1 %

200 мл

240

Молоко, 1,5 %  

200 мл

244

Молоко, 3,5 %  

200 мл

236

Молочный шейк

300 мл

360

Козье молоко

200 мл

380

Кокосовое молоко

200 мл

54

Соевое молоко обычное

200 мл

26

Соевое молоко, обог. кальцием

200 мл

240

Рисовое молоко

200 мл

22

Овсяное молоко

200 мл

16

Миндальное молоко

200 мл

90

 

Кальций в йогурте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Йогурт, с добавками

150 г

197

Йогурт, с кусочками фруктов

150 г

169

Йогурт, натуральный

150 г

207

 

Кальций в сыре

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Твердый  Сыр(Чеддар, Пармезан, Эмменталь)

30 г

240

Свежий Сыр(творог, рикотта, маскарпоне)

200 г

138

Мягкий Сыр(Каммембер, Бри)

60 г

240

Фета

60 г

270

Моцарелла

60 г

242

Крем-Сыр

30 г

180

 

Кальций в десерте

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Крем-сливки

30 мл

21

Мороженое

100 г

124

Пуддинг

120 г

120

Блины

80 г

62

Чизкейк

200 г

130

 

Кальций в мясе, рыбе, яйцах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Яйца

50 г

27

Красное мясо

120 г

7

Курица

120 г

17

Рыба (треска, форель, сельдь)

120 г

20

Тунец в банке

120 г

34

Сардины в масле, банка

60 г

240

Копченый лосось

60 г 

9

Креветки

150 г

45

 

Кальций в бобовых

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Чечевица

80 г сырой/ 200 г приготов.

40

Горох

80 г сырой/ 200 г приготов.

99

Белая фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

132

Красная фасоль

80 г сырой/ 200 г приготов.

93

Зеленая фасоль

90 г приготов.

50

 

Кальций в злаках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Макароны

180 г

26

Белый рис

180 г

4

     

Белый хлеб

40 г

6

Цельнозерновый хлеб

40 г

12

Мюсли

50 г

21

Лепешка

60 г

48

 

Кальций во фруктах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Апельсины

150 г

60

Яблоко

120 г

6

Банан

150 г

12

Абрикос

120 г

19

Смородина

120 г

72

Инжир

60 г

96

Изюм

40 г

31

 

Кальций в овощах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Картофель

240 г

14

Брокколи

120 г (сырая)

112

Морковь

120 г (сырая)

36

Томаты

120 г (сырые)

11

 

Кальций в орехах и семечках

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Миндаль

30 г

75

Грецкий орех

30 г

28

Лесной орех

30 г

56

Бразильский орех

30 г

28

Кунжут

15 г

22

Тахини (кунжутная паста)

30 г

42

 

Кальций в готовых блюдах

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Открытый пирог с сыром

200 г

212

Омлет с сыром

120 г

235

Макароны с сыром

330 г

445

Пицца

300 г

378

Лазанья

300 г

228

Чизбургер

200 г

183

 

Другие продукты с кальцием

 

Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Тофу

120 г

126

Морские водоросли

100 г

70

Бурые водоросли

100 г

150

 

ona-znaet.ru

Продукты, содержащие кальций

Кальций, что мы знаем о нём, кроме того, что усвоили об этом элементе во времена учёбы в школе на уроках химии? Сегодня, какой бы журнал для женщин или о здоровье не открыл, кругом так много информации о пользе кальция для нашего организма. Телевидение пестрит различными передачами о здоровье, что вредно, а что полезно, какая суточная норма кальция и так далее.

Норма потребления кальция в сутки

Да, употребление кальция – это действительно крайне необходимо для нашего организма. В каждом возрасте индивидуальная потребность в его употреблении. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо употреблять до 1000 мг в сутки, но после пятидесяти лет потребность возрастает ещё дополнительно на 200 мг в сутки, беременным женщинам нужно не менее 1500 мг. Но самое интересное, что детям необходимо в сутки 1300 мг, почему же так? Безусловно, потому что дети быстро растут и для их костной системы кальций крайне необходим.

Продукты, содержащие кальций

Конечно, все мы знаем, что молоко и сыр содержат этот микроэлемент, но теперь говорят о том, что коровье молоко не стоит употреблять после трёх лет, откуда же он будет поступать в наш организм? Оказывается, не только молочные продукты богаты кальцием, а ещё его много в зелени, семенах кунжута, сухофруктах, чёрной смородине, семечках, орехах, апельсинах, яблоках и морской капусте. Кстати, все выше перечисленные продукты это настоящая ценность для женщин, которые следят за своей фигурой.

Возникает вопрос, а как же быть с жирным творогом или сметаной? Всё очень просто, можно смело употреблять продукты с низким содержанием жира, из них так же великолепно усваивается кальций, но вот жирность творога желательно не менее двух процентов. А вот при жирности сыра, стоит обращать внимание с наименьшим процентом содержания жира, чем она меньше, тем выше содержание кальция в таком сыре. Всё это великолепно, но, как известно, в природе всё должно быть гармонично. Если употреблять избыточное количество молочных продуктов, то нужно увеличить и количество фруктов и овощей, которые богаты кальцием. Многие думают, что можно заменить употребление натуральных продуктов витаминами, съел таблетку и порядок. Но в данном случае нужна консультация хирурга, который объяснит, что лучше микроэлемент усваивается из продуктов, чем в виде таблеток. Кроме того, все химические препараты не самым лучшим образом влияют на нашу печень и желудок. Лечение мениска, например, требует дополнительного приёма кальцийсодержащих препаратов, но их тоже можно употреблять только после консультации врача, самому назначать себе не стоит.

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

Как усваивается кальций в организме

Мы знаем, что кальций необходим для роста костной системы и зубов, для укрепления костей, а так же он влияет на свёртываемость крови, нужен для лечения нервной системы, сердечной мышцы и кожи. Но нужно помнить, что стоит свести к минимуму употребление копчёного и солёного, а так же чрезмерное количество кофе, которое мы выпиваем за сутки, так как в связи с этим, мы наоборот быстро начинаем терять кальций, он выводится из нашего организма с мочой. Конечно, нельзя забывать и об умеренных физических нагрузках, так как кальций нормально усваивается только наряду со спортом. А вот сразу возникает вопрос: почему же у спортсменов болят кости и мышцы, ведь они двигаются так много? На самом деле всё просто, многие из них употребляют порошковый протеин, который приводит к значительным потерям кальция, вот поэтому у них и возникают данные проблемы.

Не весь кальций, который мы употребляем в пищу полностью усваивается нашим организмом, лучше всего подходят те продукты, которые не подлежат тепловой обработке или максимум были нагреты до шестидесяти градусов. Какое же главное предназначение кальция в нашем организме? Безусловно, он должен нейтрализовывать кислоту, вот тут на помощь и приходят овощи и фрукты, богатые кальцием, которые её нейтрализуют. Стоит отметить, что для лучшего усвоения кальция нужен обязательно витамин D3, фосфор, витамин С и магний. Именно витамин D3 способствует тому, чтобы кальций всасывался в желудочно-кишечном тракте, поэтому нам так необходим солнечный свет. Зимой мы можем принимать витамины, а летом восполняем потерю витамина D3 при помощи солнышка, ведь все знают, что этот витамин вырабатывается в нашем организме под воздействием летних солнечных лучей.

Безусловно, всё должно быть в меру, но нехватка кальция в организме может привести к серьёзным заболеваниям, самое страшное это остеопороз. Если кожа теряет свою эластичность, появляется раздражительность или повышенная утомляемость, крошатся зубы, болят руки или ноги, то всё это может быть первым звоночком к тому, что нужна консультация врача, для того чтобы он назначил анализы и выявил, хватает ли в организме всех минералов.

Теперь, стоит подойти к холодильнику и сделать ревизию, как там дело обстоит с молочными продуктами? Да, наверняка они есть, но полезны лишь те, которые со сроком годности трое суток, а не те, которые можно хранить полгода. Зелень, нельзя забывать про неё, обязательно ешьте брокколи, шпинат, листья салата, фрукты. И маленькая тайна, всё это лучше усваивается во второй половине дня, поэтому свежий салатик или творог, это идеальный ужин!

katrin762 специально для кулинарного сайта Olivkin.com

olivkin.com

Суточная норма кальция | Очищение организма Здоровье человека

Велика роль кальция в организме человека, ведь он содержится во всех костях, зубах (90%), некоторая его часть присутствует в крови. Этот макроэлемент необходим для свертывания крови.

Он является составной частью тканевых жидкостей, клеточных жидкостей и содержится в ядре. Кальций влияет на сокращение мышц, на возбудимость мозговой ткани, также на проницаемость стенок сосудов. Данный макроэлемент активирует некоторые ферменты в организме, повышает защитные силы, влияет на функции эндокринных желез.

Лучшими источниками кальция являются: цельнозерновые продукты, мюсли, орехи, сухофрукты, все молочные продукты. Для пополнения запасов кальция в организме лучше всего использовать как можно больше разнообразных продуктов.

Высоко содержание кальция в кефире, молоке, йогурте. Другой хороший источник кальция консервированные лосось, сардины (в мелких рыбных костях много кальция).

Усвоение кальция во многом зависит от рациона питания и продуктов, которые в нем присутствуют. Соотношение некоторых продуктов между собой играют важную роль в усвоении кальция организмом. Например, содержащиеся в приготовленных блюдах жирные кислоты, жиры, фосфор, магний, белки, витамин  D способны улучшать его усвоение.

Однако, при избытке данных веществ усвояемость кальция резко ухудшается. Например, при избытке фосфора могут образовываться нерастворимые соединения кальция, либо выведение кальция из костей при сильном избытке фосфора.

Суточная норма кальция составляет 0,8 г, для детей эта норма немного увеличена (1,5 г). Сильная потребность в кальции возникает при обильном потоотделении, при различных заболевания, при работах в горячих цехах.При недостаточном поступлении в организм данного макроэлемента могут развиться костные нарушения. Поэтому необходимо ежедневно пополнять свой организм данным минеральным веществом, который очень необходим для здоровья и красоты человека.

Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов

фирменный салат из сыра и чеснока
  • Плавленый сыр 200 г
  • Яйца 3 штуки
  • Майонез 70 г
  • Чеснок 1 зубчик

Сыр натереть на тёрке, отдельно мелко покрошить яйца и чеснок. Все названные продукты смешать и заправить майонезом. Данный салат содержит в себе кальций и множество питательных веществ.

izlechimovse.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа