Манная каша всем знакома с глубокого детства.
Кому-то нравится классический вариант, приготовленный на молоке или воде, а кто-то любит кашу с добавлением фруктов или ягод.
Но, однозначно можно сказать, что нет подобного продукта питания, который вызывал бы столько противоречивых мнений о пользе и вреде, как манка.
Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств. В некоторых ситуациях употребление этого блюда не рекомендуется. Но в большинстве своем манка приносит неоспоримую пользу. Это обусловлено химическим составом продукта, который включает широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию калия и магния, манка способствует активному восстановлению нормальной работы сердца. Поэтому кашу вводят в рацион при заболеваниях сердечной и сосудистой системы. Также данный продукт показан в постоперационный период, так как витамин Е, находящийся в крупе, благоприятствует скорейшему заживлению тканей организма. Употребление каши из манной крупы восполняет нехватку железа и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина. Наличие цинка в составе крупы обеспечивает нормальное функционирование печени. Целая группа витаминов В поддерживает иммунитет, способствует укреплению нервной системы и увеличивает работоспособность мозговых рецепторов. Большое количество кальция в крупе помогает укрепить зубы и кости. Манная каша показана при хронических заболеваниях почек, так как приготовленная на воде, она не дает организму усваивать белки. Гастроэнтерологи считают манную кашу незаменимым продуктом при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей. Обладая обволакивающим действием, она снимает возникающие спазмы, выводит кишечную слизь и токсины, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сочетание всех полезных элементов и витаминов, находящихся в каше, позволяют за короткое время восстановить свой жизненный тонус и энергетический потенциал.
Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным. В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.
Польза манной каши:
• состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;
• такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;
• в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;
• при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;
• во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.
Вред от манной каши:
• высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;
• наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;
• при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.
zhenskoe-mnenie.ru>
Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.
Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен.
Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…
На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:
polzovred.ru>
Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.
Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.
Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.
Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.
Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.
Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.
Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.
Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.
Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на глютен (клейковину), для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.
Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.
Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.
Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.
На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.
Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.
safeyourhealth.ru>
Манная каша – один из продуктов, присутствующий на нашем столе с детства. Она также является неизменным и обязательным блюдом в больницах. Это именно потому, что польза продукта и его восстановительные свойства для человеческого организма давно известны.
А что же диеты? Манка очищает кишечник от слизи, нормализует работу ЖКТ, поэтому является неизменным атрибутом лечебных диет для людей, страдающих заболеваниями типа язвы, колита, гастрита. В таком случае кашу варят на воде, практически без соли и сахара.
Также хороша манка при реабилитации и восстановлении после тяжелых заболеваний и операций – она придает энергии и сил. А также показана пациентам с хронической усталостью и тем, кто страдает почечной недостаточностью.
davajpohudeem.com>
Классический вариант – добавить в готовую кашу или на этапе приготовления сливочное масло. Это вкусно и напоминает детство, однако не так полезно и уж точно совершенно не диетично. Хорошо сливочное заменить растительными маслами. Подойдет и знакомое подсолнечное, и кукурузное, которое содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное, масло грецкого ореха, которое так же как и сама манка особенно полезно в период восстановления после операций, заживляет раны и укрепляет иммунитет.
Манная каша, хотя рекомендована для употребления людям, проходящим восстановительную терапию, набирающим вес, при хронической усталости, при проблемах с ЖКТ, крайне не рекомендуется для людей, борющихся за похудение и болеющих сахарным диабетом.
Дело в том, что манка содержит высокий гликемический индекс, что значит, что быстрые углеводы из каши мгновенно всасываются в кровь. Это так называемый «быстрый» сахар, который является самым вредным и подобен поеданию булке хлеба. Кальций из организма вымывается, организм пытается добрать его из крови, однако она не может восстанавливаться сама до конца.
Хотя в мире пока по примерным подсчетам лишь один процент людей страдает этим заболеванием – полной непереносимости мучных и мукосодержащих блюд, ведутся исследования, которые доказывают, что само содержание глютена в пище способствует развитию заболеваний обмена веществ и кровеносной системы. Пока данные ученых многообразны и не претендуют на стопроцентную достоверность, людям, уже знающим о своей чувствительности к глютену, от употребления каши лучше воздержаться.
Не стоит сразу делать большие запасы манной крупы, лучше докупать ее по необходимости. Если в крупе все же кто-то завелся, лучше избавиться от такой крупы, так как наличие продуктов жизнедеятельности насекомых испортит и вкус и качество приготовленной вами каши.
Манная каша – полезный и питательный продукт, использующийся для завтраков с давних времен. Каша особенно полезна для людей, проходящих восстановление после операций, при проблемах с ЖКТ, для набора веса. Кашу требуется употреблять умеренно или по специальной диете для людей худеющих, а также для диабетиков.
Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, в кастрюле на плите или мультиварке. Правильным способом хранения крупы будет ее помещение в стеклянную или пластиковую тару.
Используйте манную кашу в вашей восстановительной диете смело. Приятного аппетита!
Надеемся, что наш обзор помог вам составить качественное представление о пользе и вреде каши из манной крупы (или манки). Будем рады любым вашим пожеланиям и замечаниям в комментариях.pol-vre.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Манная каша всем знакома с глубокого детства.
Кому-то нравится классический вариант, приготовленный на молоке или воде, а кто-то любит кашу с добавлением фруктов или ягод.
Но, однозначно можно сказать, что нет подобного продукта питания, который вызывал бы столько противоречивых мнений о пользе и вреде, как манка.
Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:
• из твердых сортов с маркировкой – Т;
• из мягких. Маркировка – М;
Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным. Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе. Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.
Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:
1. Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.
2. Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.
5. Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.
6. Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.
Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:
• 400 мл молока или воды;
• 50 г манной крупы;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1,5 столовой ложки сахара;
• по желанию сливочное масло.
После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.
Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств. В некоторых ситуациях употребление этого блюда не рекомендуется. Но в большинстве своем манка приносит неоспоримую пользу. Это обусловлено химическим составом продукта, который включает широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию калия и магния, манка способствует активному восстановлению нормальной работы сердца. Поэтому кашу вводят в рацион при заболеваниях сердечной и сосудистой системы. Также данный продукт показан в постоперационный период, так как витамин Е, находящийся в крупе, благоприятствует скорейшему заживлению тканей организма. Употребление каши из манной крупы восполняет нехватку железа и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина. Наличие цинка в составе крупы обеспечивает нормальное функционирование печени. Целая группа витаминов В поддерживает иммунитет, способствует укреплению нервной системы и увеличивает работоспособность мозговых рецепторов. Большое количество кальция в крупе помогает укрепить зубы и кости. Манная каша показана при хронических заболеваниях почек, так как приготовленная на воде, она не дает организму усваивать белки. Гастроэнтерологи считают манную кашу незаменимым продуктом при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей. Обладая обволакивающим действием, она снимает возникающие спазмы, выводит кишечную слизь и токсины, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сочетание всех полезных элементов и витаминов, находящихся в каше, позволяют за короткое время восстановить свой жизненный тонус и энергетический потенциал.
К сожалению, манка оказывает не только благоприятное действие. Некоторые ее особенности наносят большой вред организму, вызывая ряд патологий и побочных явлений. Крупа насыщена вязким веществом – глиадином (клейковина), который может вызвать отмирание ворсинок пищевыводящих путей. Как следствие возникает диарея, кишечные колики, спазмы желудка.
Кроме этого, накопление глиадина приводит к возникновению экземы и болевого синдрома в суставах и связках.
Фитин, содержащийся в крупе, значительно замедляет всасывание питательных веществ и способствует выведению кальция из организма. Нередко это приводит к повышенной ломкости костной ткани. В связи с этим пожилым людям рекомендуют ограничивать потребление манной каши. Частое употребление данного продукта приводит к запорам, особенно если количество воды поступающей в организм ограниченно.
Каша из манной крупы является калорийным блюдом и имеет высокий показатель гликемического индекса, что способствует быстрому набору веса. Поэтому людям склонным к полноте частое потребление такого продукта не рекомендуется. Строгими противопоказаниями к введению в рацион манной каши являются сахарный диабет и глютеновая энтеропатия.
Особым образом сложилось отношение к манной каше у педиатров. Современные медики не рекомендуют вводить в рацион этот продукт пока ребенку меньше 3 лет.
Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с большим количеством углеводов, которые содержатся в каше из манной крупы.
Это приводит к дисфункции кишечника: диареи или запорам. Кроме этого фактора существует еще один, который также негативно влияет на работу пищевыводящих путей. Этот фактор – наличие в составе крупы глютена. Высвобождаясь в кишечнике, он агрессивно воздействует на его слизистую поверхность, постепенно ее истончая.
В манке присутствует в большом количестве фосфор, который накапливаясь в организме, блокирует поступление кальция в кровь.
Если кормить ребенка регулярно не менее 3 раз в сутки таким блюдом, то уровень кальция будет пополняться только из костной ткани.
В то же время глиодин, содержащийся в крупе, препятствует всасыванию полезных веществ, способствующих проникновению и лучшему усвоению поступающего кальция.
В результате, сначала у ребенка выявляется острый недостаток витамина D, а далее возможно возникновение рахита или спазмофилии.
Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным. В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.
• состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;
• такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;
• в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;
• при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;
• во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.
• высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;
• наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;
• при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.
Польза манной каши для развития организма детей неоспорима. Основным моментом является правильное и своевременное ее введение в рацион ребенка.
В первую очередь необходимо запомнить, что кормить ею малыша младше года не рекомендуется. Организм в таком возрасте находится в стадии активного роста.
Не сформировавшаяся система питания не способна полноценно справляться с таким количеством питательных веществ и элементов.
После года это блюдо вводят в меню только потому, что крупа богата витаминами и необходимыми ребенку микро и макроэлементами. До трех лет порция должна быть небольшой, один раз в сутки и не более 2 раз в неделю.
Употребление каши детьми до трех лет показано в случае недостаточного веса или выраженной дистрофии.
Присутствие белков и крахмала способствую быстрому набору массы тела, в основном за счет роста мышечной ткани. Но даже в этом случае не стоит превышать употребление каши более чем один раз в сутки.
Манная крупа содержит очень важный фермент – фитиназу, который регулирует обменный процесс веществ и способствует повышению иммунитета.
Манная каша полезный продукт, который поможет всему организму, если употреблять его правильно. Делайте свой рацион полноценным и разнообразным, и тогда питание будет приносить только пользу.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vsem-znakomaia-mannaia-kasha-bolshe-polzy-ili-vreda-pravda-o-polze-i-vrede-mannoi-kashi-dlia-rebenka-i-vzroslogo/
Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.
Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.
Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/
Все знают, что любая каша полезна для организма человека. Она насыщает и придает силы. Но отношение врачей к манке неоднозначное. Например, педиатры считают, что она в большей степени вредна для детского организма, чем полезна. Манная каша все чаще является предметом спора между бабушками, что вырастили своих детей на манке и их детьми, что растят своих детей, опираясь на современные знания.
Манная крупа, или в народе просто манка — продукт зерна пшеницы, крупа мелкого помола. В зависимости от сорта пшеницы, из которого делают манку, крупа делится на три вида — М, Т и МТ соответственно — мягкая пшеница, твердая и мягкая с твердой (20%).
Польза манной каши в том, что она прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Манка уступает другим крупам по количеству содержания белков, крахмала и витамина В. Крахмал — это две трети ее состава, поэтому каша быстра в приготовлении. Полезные свойства манной крупы фактически не теряются в процессе варки.
Средний диаметр частиц манки от 0,25 до 0,75 миллиметров. В сухом продукте содержится 328 Ккал на 100 грамм. 10 грамм белков, 1,0 — жира и 73 грамма углеводов. Больше углеводов только в нешлифованном рисе (74 грамма).
Раньше никто не задумывался о вреде, который может принести организму манная каша. Но сейчас, врачи все больше и больше обвиняют манку в заболеваниях. Главная противоречивость в ее составляющих элементах. Продукт богат в первую очередь углеводами, в которых также содержится глютен. Полезна ли манная каша взрослым? Да. Полезна ли манная каша детям? Нет.
Некоторым детям до полутора лет врачи употреблять манку не рекомендуют. Она является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина Д в детском организме. Полезность манной каши падает из-за углеводов. Они тяжело перевариваются в детском желудке.
Глютен, а именно его компонент — глиадин может стать причиной аллергии и развить болезнь целиакию. Глиадин вызывает омертвение ворсинок в кишечнике и при болезни оболочка кишечника ребенка стает тоньше, что приводит к худшему всасывания полезных веществ из пищи. И если аллергия исчезает с годами, то целиакия остается на всю жизнь. Вылечить ее невозможно.
Вред манной каши заключается в том, что избыточное ее употребления, лишает кости кальция. В манке много фитина. Фитин — вещество, имеющее в своем составе фосфор, а фосфор связывает соли кальция, не позволяет им попадать в кровь. Когда соли не хватает, организм забирает их из костей. Дефицит кальция ведет за собой рахит и спазмофилию. Чрезмерное поедание манки приводит к снижению иммунного статуса, ухудшению работы нервной системы, желудочного тракта и даже ожирению. Организм плохо усваивает железо.
Чем вредна манная каша, так это тем, что ее переизбыток для молодого организма может привести к плачевным последствиям. Также она опасна для людей в возрасте по тем же причинам связанных с фитином.
Полезные свойства манной каши были известны нашим предкам издавна. Всем знакома фраза из детства «ешь кашу, если хочешь быть сильным», и мало кто знает, что в ней есть научное обоснование.
Чем полезна манка? Только манка переваривается в нижних отделах кишечника. По дороге в кишечник, манка очищает стенки от слизи и жира. Манная каша более грубого помола является профилактической пищей для онкологических заболеваний прямой кишки. Также манная каша, как и овсянка, частично снимает желудочные боли связанные с язвенным состоянием и гастритом.
Для больных, которые придерживаются без белковой диеты манка – польза. Это потому, что из всех круп, манная имеет наименьшее содержание белка. Для сравнения в 100 граммах гречки около 13 грамм, тогда, как в манке, сваренной на воде 2,50 грамма, а на молоке 3 грамма.
Сама манка малокалорийная, в 100 граммах продукта всего 98 Ккал. Отварная на воде, она будет отличной разгрузкой для организма, но не чаще двух раз в неделю. Но, польза и вред манной каши может скрываться в добавках, которыми мы заправляем готовый продукт. Например, избыток сахара, варенья, масла, наоборот поспособствует увеличению веса тела. Но добавление сухофруктов, корицы или ванили в манку только обогатит готовый продукт и увеличит вкусовую ценность.
Полезна ли манная каша? Однозначно да, если ее правильно использовать ее в рационе.
Самое популярное блюдо из крупы — молочная манная каша. Польза манной каши на молоке в том, ее энергетическая ценность не зашкаливает и остается в пределах 100 калорий на 100 граммов.
Двоякий продукт манка. Польза и вред каши зависит во многом от ее приготовления.
Так, например, есть несколько секретов, которые позволят извлечь максимум пользы:
Чтобы выбрать качественную манную крупу, смотрите на цвет продукта. Крупинки должны быть кремового или желтоватого цвета. Хорошая крупа – однородная, одинаковая по размеру и оттенку.
Крупы лучше сберегать в стеклянной таре, с крышкой, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. Бюджетный вариант – пластиковые бутылки. Срок годности манной крупы не более 15 месяцев.
Источник: http://love-mother.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-chem-polezna-manka.html
sovetyvracha.ru
Манная крупа, из которой готовится всем с детства известная каша, относится к пшеничной. Манка быстро насыщает благодаря быстрым углеводам в составе, часто готовится на завтрак взрослым и детям. От других аналогичных круп её отличает размер крупинок: они совсем небольшие. И с тем, полезна ли манка так, как её выставляют, мы предлагаем разобраться.
Крупа легко усваивается и быстро готовится. Поэтому её часто выбирают для приготовления каш на завтрак, выпечки, запеканок и десертов. Полезные свойства манки проявляются в следующем:
Благодаря своим свойствам, манка идеально подходит для пациентов с почечной недостаточностью, болезнями желудка. После проведения операций также назначают диету, включающую в себя продукты с этой крупой. Употребление манки в пищу помогает справляться с депрессиями, возникающими на фоне стрессов.
Для мужчин, женщин и детей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, манная крупа особенно полезна тем, как быстро насыщает. При чёткой диете, где каждый приём пищи расписан, её ставят на самое начало дня. Она придаст сил и поднимет настроение. Физическая активность перенесётся организмом лучше. Подходит продукт и для женщин, желающих сохранить свою природную красоту: кожа становится более свежей, а волосы начинают блестеть.
Постоянное питание одной только манкой может негативно сказаться на здоровье. Злоупотребление даже такой усваиваемой и полезной крупой для организма человека будет неприятным. Возможные негативные проявления:
Вред проявится только если есть действительно много манки. В разумных количествах и не ежедневно, она наоборот принесёт только пользу. Конечно, если не будет переварена: каша, которая готовилась дольше 15 минут теряет все свои полезные свойства и становится совершенно бесполезной. Вкусовые качества тоже портятся.
Составляя меню на похудение, многие исключают манку за счёт её калорийности. Но готовая каша наоборот относится к питательным низкокалорийным блюдам, если была приготовлена не на жирном молоке с сахаром и сливочным маслом. В здоровый рацион включать её можно и нужно. Если вы хотите быстро сбросить вес, то она не подойдёт. Но для поддержания фигуры и здоровья в отличной форме — наоборот.
Диетическое питание пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и другими недугами, включает в себя манку практически всегда. Больным, только перенёсшим операцию, также рекомендуют есть манку из-за её положительных свойств и быстрого усвоения. Составляется такое лечебное диетическое меню лечащим врачом. У него же можно дополнительно уточнить, не проявятся ли какие-то негативные последствия от употребления.
Калорийность манки достаточно высока. На 100 грамм составляет 328 ккал. Но уравновешивается высокая калорийность не менее высокой питательностью. Благодаря содержанию быстрых углеводов в составе, она легко насыщает. Но углеводистые сахара быстро впитываются: чувство насыщения присутствует недолго. Содержание жиров в крупе при этом минимальное.
Энергетическая ценность понижается, когда из манной крупы готовится каша. Итоговая калорийность будет зависеть от того, на основе чего варили (вода или молоко), сколько сахара добавили, использовалось ли масло. В среднем одна порция манной каши содержит 80-100 ккал.
Несмотря на свои лечебные свойства, манка имеет и противопоказания. К ним относятся:
С осторожностью включают манку в рацион пожилых людей. В большом количестве она способна способствовать развитию ожирения и остеопороза.
При беременности и в период кормления женщинам употребление манки не запрещено. Наоборот: ею рекомендуется заменить утреннюю овсянку и другие, более тяжёлые для желудка, крупы. Злоупотреблять, питаясь только манкой, не стоит, потому что тогда не удастся избежать лишнего веса. Но благодаря обволакивающим свойствам и отсутствию агрессивного влияния на желудок, снижаются проявления токсикоза, одолевающие женщин на первом триместре беременности. Также в это время могут обостриться заболевания ЖКТ, при которых манная крупа не усугубит ситуацию, а облегчит состояние.
Питательность и полезные вещества в составе продукта актуальны и для кормящих женщин. Но детям начинать давать жидкую манную кашу можно только с 1,5 года. Постоянное употребление, как в старых детских садах, на пользу формирующемуся организму не пойдёт. Детям кашу дают 1-2 раза в неделю, не чаще — последние исследования показали, что ежедневный приём манки в пищу может привести к развитию непереносимости глютена, нарушением свёртываемости крови и анемии из-за дефицита железа.
белок | 10,3 г |
жиры | 1 г |
углеводы | 67,4 г |
Состав крупы насыщен быстрыми углеводами, которые легко усваиваются. На втором месте стоит белок. Жиров в составе совсем не много, но несмотря на это, к полноценным диетическим продуктам крупу не относят.
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг |
Витамин РР | 1,2 мг |
Кальций | 20 мг |
Калий | 130 мг |
Фосфор | 85 мг |
Магний | 18 мг |
Хлор | 21 мг |
Сера | 75 мг |
Химический состав богат минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования внутренних систем человеческого организма. Среди минералов больше всего калия, фосфора и серы, среди витаминов — никотинамида (витамин РР). В небольшом количестве присутствуют железо, цинк, фтор, хром и другие микроэлементы.
Самое известное блюдо из манной крупы — каша. Готовится на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов, ягод и сливочного масла. Дополнительные компоненты зависят от вашей диеты и вкусовых предпочтений. Фрукты и ягоды даже в сухом виде способны компенсировать калорийность манки и значительно улучшить вкус.
Чтобы приготовить, вам потребуется:
Если варить кашу долго, она потеряет множество полезных свойств. Да и вкус будет совсем не тот. А если не помешивать, образуются те самые комочки, которые так раздражали многих из нас в детском саду. И каша прилипнет к кастрюле, что осложнит её отмывание.
Из манной крупы не обязательно только варить кашу. Её добавляют в запеканки и тесто для сырников, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. С ней делают пудинги и выпечку. Из манки готовят оригинальные десерты, такие как латышский «бубертс» и многие другие.
Применение манке нашлось даже в косметологической сфере. Из неё делают домашние скрабы, смешивая с сухим молоком и тёплой водой. Такой скраб поможет отшелушить омертвевшие частички кожи с лица. Но никаких ухаживающих или увлажняющих свойств у крупы нет, поэтому после процедуры скрабирования в обязательном порядке наносятся крема, подходящие вашему типу кожи.
Чтобы манная крупа дольше сберегала свои полезные свойства, необходимо организовать для неё правильные условия хранения. После покупки пересыпьте её в герметичную ёмкость. Держать можно на полке с крупами, в сухом месте без повышенной влажности. Попадание влаги испортит вкус крупы.
Главная опасность при хранении манки — паразиты. В ней может завестись пищевая моль, если не предпринять определённых мер. Личинки вредителя сложно обнаружить самостоятельно, они очень похожи на саму крупу. Поэтому рекомендуется:
И высокие, и низкие температуры убивают личинки вредителей. После прокаливания или заморозки можно спокойно пересыпать крупу в ёмкость для хранения и держать на основной полке. Срок хранения составляет 7-10 месяцев, поэтому если вы редко используете манку, лучше берите небольшое количество на развес, а не фасованную в упаковке.
Самой полезной и питательной считают манку, сделанную из твёрдых сортов пшеницы. Определить ей можно по простой маркировке «Т» на упаковке. Крупа из мягких сортов обозначается буквой «М». Чтобы выбрать хорошую крупу, смотрите на:
Обращайте внимание на продукт в прозрачной упаковке, в которой можно его рассмотреть. Не забывайте смотреть и на срок годности. У манки он сравнительно небольшой — составляет 9 месяцев.
Манка прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, зеленью. Как сушёными, так и свежими. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, корицу и другие пряности. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы манной каши — в детском саду она подавалась без изысков.
Но сочетать с другими продуктами, где содержится много углеводов (особенно быстрых) не стоит. К таким относятся бобовые, финики, картошка и другие.
Манка — это крупа, которую не стоит полностью исключать из рациона, увидев высокую калорийность. Она обладает массой полезных свойств для здоровья человека, не раздражает желудок и очень быстро усваивается, утоляя голод. Её легко готовить, каша сочетается с разными пряностями, фруктами и ягодами. Но есть у крупы и противопоказания, которые должны быть учтены при составлении индивидуального меню.
prodgid.ru
Манка (манная крупа) — крупа, получаемая из зерен пшеницы сортового помола. Для того чтобы получить манку, используется твердая пшеница марки «Т» или мягкая пшеница марки «М», а также возможна смесь этих марок «МТ». Эта крупа используется в кулинарии. Свойства манкиПеред тем как из пшеничных зерен готовить манную крупу, их очищают, а затем сильно измельчают. Из-за сильного измельчения манка и получается такой однородной. Используется манная крупа исключительно в кулинарии, и готовить из нее можно не только известную всем манную кашу, но и использовать как засыпку для первых блюд, для вторых, сладких блюд, для выпечки или добавления в фарш. Ее калорийность напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена. Так, неиспользованная, сырая крупа содержит примерно 360 ккал. Соответственно, если добавить к ней различные ингредиенты, улучшающие вкус каши (такие как сливочное масло, сгущенное молоко или варенье), калорийность блюда повысится. Польза манкиПолезных свойств у этой крупы довольно много. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, белки, крахмал. Больше всего в ней витаминов РР, Е, В9, В2, В1. Из минеральных веществ манка богата титаном, оловом, никелем, алюминием и другими элементами. В ней достаточное количество насыщенных жирных кислот, золы, моно— и дисахариов, пищевых волокон. Калий, который находится в составе этой крупы, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а благодаря железу эритроциты, находящиеся в крови, лучше функционируют. Витамин Е положительно влияет на нервную систему, заставляя ее работать в полную силу. Употребляя манную кашу, можно бороться с депрессией, хронической усталостью и нервными срывами. Если готовить манную кашу на воде, не добавляя сахар и соль, то ее можно считать диетическим продуктом и употреблять при соблюдении диеты. Также считается, что манная крупа довольно полезна, если имеется такая болезнь как малокровие. Манка легко усваивается организмом, не раздражая желудок. Положительные свойства этой крупы позволяют употреблять ее при диете людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы. Важно и то, что крупа может восстанавливать жизненные силы и помогать избавиться от желудочных болезней. Эта крупа мягко успокаивает болевые приступы из-за язвы или гастрита или спазмы. К употреблению рекомендуется каша из манки, если имеется сердечная или почечная недостаточность. Для людей в возрасте эта крупа полезна тем, что помогает сделать кости, волосы и ногти более крепкими. Пищевые волокна, находящиеся в составе крупы, снижают шанс развития болезней сердца или рака. Считается, что ни одна другая крупа кроме манки не может выводить слизь и лишние жиры из организма. Делается это благодаря тому, что ее переваривание осуществляется в нижних отделах кишечника. Фитин, в состав которого входит фосфор, препятствует проникновению солей кальция в плазму крови, так как связывает их. Применение манкиСамым распространенным способом приготовления манки является, конечно же, манная каша. Известна и выпечка, основывающаяся на манной крупе —манный пирог (манник). В манную кашу добавляют и разные ингредиенты, например, ваниль, мед, сухофрукты, хлопья. Без манной крупы не обходятся некоторые пудинги, суфле, салаты, запеканки и даже супы. Вред манкиВ этой крупе содержится много белка глютена. Для некоторых он может быть аллергическим элементом и вызвать расстройство кишечника. Также из-за этого белка может развиться целиакия. Нельзя не отметить и то, что вышеупомянутый фитин, который также содержится в крупе, полезен только при умеренном употреблении. В противном случае полезные свойства крупы уменьшатся, а необходимый уровень концентрации кальция в крови снизится. Особую осторожность нужно проявлять, кормя манкой детей. В их ежедневный рацион не должно входить более двух порций каши из этой крупы. Комментарии к МанкаДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
medoops.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа