Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения. Кабачки полезные и вредные свойства


Польза и вред кабачка: полный список полезных свойств

польза и вред кабачка

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Есть один замечательный овощ, про который мы почему-то часто забываем, предпочитая питаться картошкой и бутербродами. А имя ему – кабачок. Чем же он так хорош, спросите вы? Точно ли? В этом мы и будем разбираться в данной статье, посмотрим, оценим со всех сторон.

Итак, кабачок — польза и вред, которые таятся за его круглыми боками.

Польза кабачка

Многим нравится начинать с хороших новостей, поэтому предлагаю рассмотреть внушительный список достоинств кабачка.

  • Кабачок богат калием (10 процентов от суточной нормы в 100 граммах), а калий выводит лишнюю жидкость из организма. Помимо этого, калий питает сердечную мышцу, а пектин (растительная клетчатка) выводит лишний холестерин – очень полезные качества, в особенности для сердечно-сосудистой системы. Умеет выводить жидкость не только сам овощ, но и его побеги и цвета (их можно заваривать как чай). Если вам интересна эта тема, то почитайте, в каких продуктах много калия.
  • Как уже было сказано, кабачок содержит клетчатку, а она делает его средством профилактики запоров и, помимо этого, сорбирует желчь, что помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре. Но такой тип клетчатки, как у кабачков – очень нежный, поэтому очищенные овощи можно употреблять в пищу даже тем, у кого проблемы с желудком.

Если у кабачка кожица тонкая, то его не нужно очищать от кожуры, так как в ней находится большая часть витаминов. Ещё там содержится гораздо большее количество клетчатки, чем в мякоти.

  • Это низкокалорийный овощ. Представьте себе, на 100 грамм – всего 24 килокалории! Да его же можно килограммами есть (я серьезно, съесть можно много и при этом ни грамма в талии не прибавить)! Плюс он на 90% состоит из воды, что также полезно во всех отношениях: такой овощ утоляет жажду, питает клетки человеческого тела влагой.
  • Богат каратиноидами, которые являются предшественниками витамина А и помогают в обновлении клеток кожи, что препятствует старению. Помимо этого, в нем есть известный витамин С, который также борется с увяданием, помогая выработке коллагена в организме, а также чрезвычайно полезен для здоровья и красоты.

Зеленые кабачки полезнее белых по целому ряду параметров. Например, содержание витамина С в зеленых кабачках в 2 раза выше.

  • Положительно влияют на состояние кожи не только потому, что содержат витамины. Во-первых, в них много воды, а из-за дефицита воды кожа человека страдает, поэтому она так важна. Во-вторых, наш овощ содержит некоторое количество вяжущих веществ, и при нанесении на кожу, кабачки подтягивают её, из-за чего она начинает лучше выглядеть – срочно трем кабачок и делаем освежающую маску!
  • Содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая улучшает репродуктивные свойства организма человека, а также необходима для беременных женщин, чтобы нормально формировалась нервная система плода. Эту кислоту нередко назначают будущим мамам в таблетках, но не лучше ли употреблять её вместе с полезным продуктом? Больше о правильном питании для беременных читайте по ссылке.
  • Кабачки плохо накапливают нитраты, к примеру, в сравнении со свеклой, кабачки могут быть насыщены нитратами меньше в 6 раз. Чтобы избавиться от нитратов в кабачке, достаточно удалить ту часть, которая прилегала к стеблю – именно там они скапливаются.
  • Долго хранятся. Это известно многим, но чудо-сила этого овоща в том, что он не теряет своих полезных свойств даже если пролежит месяц! Тут стоит просто провести сравнение с помидорами или огурцами. И начать восторгаться кабачком.
  • Кабачок может использоваться в качестве маски для кожи лица, ведь он, можно сказать, гипоаллергенный, а его мякоть прекрасно подтягивает и отбеливает кожные покровы (помимо вяжущих свойств).
  • В случае, если вы вдруг получили пищевое отравление, нужно кушать как можно больше кабачков, ведь эти овощи обладают прекрасным очищающим действием.
  • Содержит такой микроэлемент, как железо. Железо улучшает выносливость и улучшает кислородный обмен в организме.
  • Помогает бороться с отложением солей и вредных веществ в суставах, тут действует правило: чем больше, тем лучше.

Полезные, вкусные в разных интерпретациях (и варить можно, и тушить, и запекать), разве могут наши продолговатые друзья быть кому-то вредными? Не откладывая в долгий ящик, разберемся прямо сейчас.

Противопоказания

  • Жесткая кожура. Если у вас наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше от нее избавляться.
  • Калий. Как так, он же вроде полезный? Кому да, кому нет: если у вас есть заболевания почек, связанные с проблемами вывода калия из организма, то рисковать не стоит.
  • Способ употребления. В этом мы разберемся подробнее, но запомните, что при проблемах с желудком кушать кабачки в сыром виде противопоказано, так как будут проблемы с кислотностью.

А теперь сравним списки достоинств и противопоказаний. Очевидно, что кушать кабачки определенно стоит, а вред они могут принести лишь тем людям, кто уже имеет проблемы со здоровьем. На них даже аллергии нет!

В каком виде лучше есть кабачки

кабачок

  • Сырые – самые полезные, весь витамин С в наличии (но помним о противопоказаниях)!
  • Тушеные – замечательно, самые нежные для желудка, из витаминов разрушается только С. Такие овощи подходят тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. А еще они вкусные. Только представьте: чуть растительного масла, лучок, приправы по вкусу и нежный, лакомый кабачок. Все это тщательно потушить… Черного хлебушка…
  • Жареные – хуже, добавляется жир, которые вреден как при лишнем весе, так и при различных заболеваниях: проблемах с сердцем, давлением, при диабете и так далее. А кабачки впитывают жир, словно губки. Плюс к тому, как и вся жареная пища, они после жарки становятся обладателями канцерогенных свойств. Оно нам надо?
  • Икра – в принципе, неплохо, но лучше потушить с помидорками/морковкой дома. Пищевая промышленность овощи тоже жарит (хотя в промышленном варианте это больше похоже на тушение, но с большим количеством жира). В кабачковой икре жира от 12 % (нередко бывает и больше). И, признаться, я ее самоотверженно люблю. Так вот, запомним: готовить дома. Никакой магазинной. Баста.
  • Пюре и пудинги на основе кабачка прекрасно подходят людям, которые вынуждены соблюдать щадящую диету в связи с проблемами кишечника или желудка.

Кабачок – уникальный продукт для худеющих. Было время, я с ним даже борщ варила, добавляя куриную грудку. Он прекрасно заменял калорийную картошку и позволял умять несколько тарелочек вкусного супа (а нас всех иногда тянет на обжорство, будем честны). Кстати, узнайте больше о том, как употреблять кабачки для похудения (там ещё будет сытая, но очень эффективная кабачковая диета, так что не пропустите!). Помимо своей низкой калорийности, он несет приличную пользу здоровью. Так не повод ли это вспомнить кабачок на своей кухне и ввести его в рацион?

Напоминаю, что этой статьей можно поделиться в социальных сетях и призвать друзей и близких кушать такой замечательный овощ. Помимо этого вы можете подписаться на нашу рассылку, а уж мы не подведем: будем присылать самые интересные и полезные статьи на вашу электронную почту! До скорых встреч, уважаемые читатели!

mygrace.ru

Полезные и опасные свойства кабачка

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

edaplus.info

польза и вред для здоровья человека

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Польза

Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.

Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.

Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.

Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.

Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.

Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.

Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.

Вред

Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.

В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Диетические свойства

Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.

Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.

При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.

Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • иммунитета.

Калорийность

Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:

  • жареные кабачки — 88;
  • икра — 97;
  • блинчики — 139;
  • варенье из кабачков — 196.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Пищевая ценность

Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Название компонента Количество Ккал % суточной нормы
Белок 600 мг 0,73
Жиры 300 мг 0,46
Углеводы 4,6 г 3,59
Пищевые волокна 1 г 5,0
Калорийность 24 1,69

 

Баланс нутриентов: наиболее значимые

Название компонента Количество % суточной нормы
Витамины
В1 30 мкг 2,0
В4 30 мкг 1,7
В5 100 мкг 2,0
В9 14 мкг 3,5
С 15 мг 16,7
РР 700 мкг 3,5
Минералы
Калий 238 мг 9,5
Кальций 15 мг 1,5
Магний 9 мг 2,3
Фосфор 12 мкг 1,5
Железо 400 мг 2,2

 

Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как выбрать

Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.

Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

 

prodgid.ru

Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Темно зеленые кабачки - цуккиниЛечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

 

— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

— Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

— Содержание железа помогает улучшить состав крови, насыщая ее кислородом. Это позволяет организму справляться с повышенными нагрузками.

— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

 

— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

— Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

— Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Кабачковая косметика

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Кабачковая икра на каждый день

Противопоказания

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Что приготовить из кабачков?

domisad.org

польза и вред для организма, полезные свойства кабачков

Кабачок – довольно своеобразный, но обладающий огромной пользой овощ. Не смотря на то, что у него есть свои поклонники и «недоброжелатели» в кабачках сконцентрировано масса полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов, которые необходимы для адекватной работы организма человека. И так, чем полезен кабачок, и как получить от его употребления больше пользы, чем вреда?

Кабачки - польза и вред для здоровья

Кабачок – это своеобразный очиститель. Данный овощ содержит пектины, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме, при этом отмечено, что они способны выводить радионуклиды, нормализует уровень холестерина в крови, и вообще чистит кровь, поэтому и оказывает пользу организму при применении. Также, именно благодаря пектину, может улучшаться обмен веществ, что для многих сейчас немало важно.

Кабачок поистине считается диетическим, поэтому польза кабачка для желающих похудеть - огромна. Мало того, что в нем итак немало калорий, так его еще и можно приготовить таким образом, что их количество не пойдет вверх. Следовательно, за счет минимального наличия сахаров, кабачки часто назначают диабетикам, а люди, которые страдают от избыточного веса, уже давно придумали немало диет, где ключевую роль играет именно кабачок.

В кабачках содержатся вещества, которые являются антиоксидантами, именно благодаря этому польза кабачка столь огромна. Сейчас как раз такой период, когда люди стали больше заботиться о здоровье, и о необходимости употребления в пищу разнообразных антиоксидантов с целью избегания разнообразных недугов. Так, кабачок относится к тем овощам, которые являются довольно сильным антиоксидантом.

Также полезные свойства кабачков стали активно использоваться в сфере косметологии. С их участием придумана далеко не одна маска или крем, они обладают уникальным свойством отбеливать кожу, тонизировать ее, делать более упругой, при этом питая ее полезными веществами.

Польза кабачков для лечения болезней

Сейчас кабачки используют далеко не только в контексте кулинарии. Сколько косметики, где основой является именно кабачок, ведь он наполнен полезными веществами, которые не только обуславливают внутреннее постоянство среды, но и способен оказывать эффект в контексте внешности.

И кабачки полезны по следующим причинам:

  • Общеукрепляющее свойство, повышение иммунитета обеспечивает наличие витамина С в кабачках. Также в нем достаточно каротинов, которые таким же образом влияют на организм;
  • Кабачки нормализуют водно-соляной баланс в организме, при этом они способны оказывать мочегонное воздействие, что особенно необходимо при болезнях почек;
  • Полезные свойства кабачка улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ;
  • Кабачки способны очищать кровь от токсинов и "плохого" холестерина;
  • Наличие пектинов обуславливает быструю усвояемость полезных веществ, которые поступают в организм, и при этом, они надолго сохраняются в организме;
  • Активная кабачковая вода, польза которой неоценима, способна благоприятно влиять на нервную систему, в частности, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из основных плюсов кабачков заключается в том, что они способны сохранять свои полезные свойства при термической обработке. Тем не менее, их желательно правильно готовить и сочетать с "правильными" продуктами, в частности с овощами. Лучше всего готовить кабачки на пару без добавления каких-либо специй и приправ, тогда они принесут максимальную пользу. Тем не менее, такие рекомендации дают тем, у кого есть какие-либо трудности со здоровьем, с которыми данные овощи могут справиться. Но не менее вкусными кабачки получаются в процессе тушения, и при этом, также не теряют своих полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред кабачков и кабачкового сока

Будьте внимательны! Больным с нарушением функции почек, не стоит увлекаться кабачками из-за плохой выводимости калия из организма, при таком заболевании кабачки принесут не пользу, а вред. Так же не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом, или повышенной кислотностью. Таким образом, окончательно решить стоит или нет включать в свой рацион этот овощ, можете только вы.

Полезные свойства кабачкового сока

Полезные свойства сока из кабачков имеют свои особенности. В кабачковом соке сделанного из молодых плодов содержится много химических элементов: витамин С, витамины группы В, В1, В2, фолиевая кислота, тиамин и так далее, благодаря такому составу польза сока из кабачков огромна.

Через некоторое время когда плоды кабачка начинают постепенно созревать то количество каротина и Сахаров в них увеличивается. А кабачки имеющие окрас яркого желтого цвета, количеством каротина, которого в них содержится, обошли даже морковь.

Полезные свойства сока из кабачков обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных солей таких как: кальций, железо, калий, магний и фосфор, органическая кислота и белок. Медь, которая в значительных количествах имеется в соке из плодов кабачков, помогает сделать его применение очень ценным при низком гемоглобине, гипертонии, сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Полезные свойства кабачкового сока в медицине

Кабачковый сок активизирует действие мочегонного характера, способствуя при этом выведения поваренной соли и воды из организма человека. Поэтому этот сок очень полезен при уролитиазе, подагре и нарушениях обмена веществ. Единственным исключением является почечная недостаточность, которая сопровождается нарушением обмена калия, а в плодах кабачка его много, поэтому сок пить нежелательно.

Специфические ферменты, содержащиеся в соке кабачка, содействуют переводу в растворимое состояние - белка, это имеет особенную важность для тех людей у которых больная печень. Кабачковый сок способен вывести из организма человека вредные вещества от отделения желчи, которые образовались в процессе пищеварения, поэтому польза кабачкового сока неоценима при болезнях. Сок также улучшает сон и подействует успокаивающе, а настой цветков используют для лечения гнойных ран. При возникновении сердечного отека ,сок из кабачков выведет лишнюю жидкость из организма.

Польза кабачкового сока в косметологии

Желающие сбросить лишний вес, могут смело употреблять сок из кабачков он очень низкокалорийный, не позволит в вашем организме накопиться холестерину и предупредит ожирение. Лучше всего сок из кабачков сочетается с морковным и яблочным соком. В таком случае кабачки приносят только пользу.

Кабачок не только едят, но и используют в косметологии. Мало кто делает маски из кабачков, а ведь если сок наносить на сухую и шершавую кожу, она станет мягкой и разгладятся мелкие морщинки.

Не стоит употреблять кабачки в огромных количествах, как и любой другой овощ, кабачки могут принести как пользу, так и вред. Однако при правильном употреблении, полезные свойства кабачков окажут неоценимую пользу для вашего здоровья.

Польза и вред Кабачков: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кабачка. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Кабачки – польза, вред, состав и калорийность

Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.

Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.

Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.

Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.

Состав кабачков

В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах кабачков 17 ккал.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • С – 28%;
  • В6 – 11%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 7%;
  • К – 5%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 9%;
  • Калий – 7%;
  • Фосфор – 4%;
  • Магний – 4%;
  • Медь – 3%.

Польза кабачковПольза кабачков

Польза кабачков

Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.

Для костей и мышц

Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.

Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.

Для сердца и сосудов

Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.

Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.

Для нервов

Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.

Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.

Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.

Для зрения

Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.

Кабачки помогут сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом.

Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно на каждый глаз приложить кусочек сырого кабачка.

Для дыхания

Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.

Для похудения

Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.

Вред кабачковВред кабачков

Для кишечника

Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.

Для половой системы

Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Для кожи

Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.

Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.

Для волос

Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.

Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.

Кабачки при беременности

В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.

Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.

Полезные свойства кабачковПолезные свойства кабачков

Вред и противопоказания кабачков

От их употребления нужно отказаться людям:

  • с аллергией на кабачки;
  • с синдромом раздраженного кишечника;
  • принимающим лекарства, содержащие бета-каротин.

Кабачки могут нанести вред при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное употребление приведет к расстройству кишечника и образованю камней в почках.

Рецепты с кабачками

Как выбирать кабачки

При выборе кабачков обратите внимание на их размер. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри. Оптимальный размер кабачка – до 15 см в длину.

Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. На кожуре могут быть небольшие царапины и вмятины.

Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.

Как хранить кабачки

Перед тем, как убрать кабачки на хранение, убедитесь в их целостности. Любые глубокие повреждения кожуры снижают срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2-3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до 7 дней.

Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.

Самые полезные овощи – те, что выращены на грядке. Выращивайте кабачки на даче и готовьте полезные блюда.

polzavred.ru

Полезные свойства кабачков и противопоказания

полезные свойства кабачковСкорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и как их правильно готовить, чтобы все полезные свойства кабачков сохранились.

Наступила пора сбора урожая, многие садоводы уже задумались о том, куда деть многочисленные кабачки и патиссоны. Кабачки относят к семейству тыквенных, в пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее. 

Это удивительно, но такой, с виду простой овощ как кабачок, на самом деле является кладезем витаминов, минералов и многих других полезных нашему организму веществ. Несмотря на свои диетические качества, кабачки являются прекрасным продуктом питания буквально для всех возрастов.  

Детям они просто необходимы  для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов. Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и  органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

По утверждению тибетской медицины, плоды семейства тыквенных очень полезны, обладают общеукрепляющими свойствами. Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. Также в кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту. 

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

полезные свойства кабачковСамое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща. Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям. 

Полезные свойства сока кабачков

полезные свойства кабачковСырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине. 

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения. 

Где используются полезные свойства кабачков

полезные свойства кабачковКабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.

Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.

Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.

Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.

Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.  

В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

Лечение кабачками

Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.

Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды  из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.

За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.

Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.

Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.

Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.

Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.

Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.

Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают  удручающее состояние больных.

В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.

Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым  из-за схожести во внешнем виде.

Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.

Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа