Сухое молоко — замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока — множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.
Порошковое молоко — тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка. Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит. Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.
Знаете ли вы? Желание человека продлить срок хранения молока вполне естественно, ведь оно питательно и полезно, но храниться может очень недолго. Поэтому в начале XIX столетия был произведен первый порошковый аналог коровьего молока, который полностью сохранил все необходимые свойства.
Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок — искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.
С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):
Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.
Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем — 2,43 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.
В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия. Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов. В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.
Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.
Знаете ли вы? Многие считают, что молоко — бесценно для пищеварительной системы, однако это миф. Секрет коровьего вымени обладает повышенной кислотностью, а потому может вызывать язву.
Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?
Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.
Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.
Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:
Важно! Молоко является сильным аллергеном, и употреблять его нужно в меру.
Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.
Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.
Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.
Многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.
На основе обезжиренного сухого молочного порошка изготавливают детские смеси.Спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.
Важно! Молоко лучше всего пить по 1 стакану в день (утром или вечером), однако не совмещать с другой пищей. Лактоза должна впитываться отдельно.
В кулинарии же сухое молоко — незаменимый ингредиент. Его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. А самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. Любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.
Молоко — невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.
Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.
Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.
Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека. Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное. Порошковый концентрат молока — полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку. При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.
lifegid.com
Содержание статьи
Молоко является поистине полезным и питательным продуктом. Его пьют люди любого возраста, потому что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Также молоко принято использовать в различных кулинарных рецептах, чтобы скрасить вкус приготовленного блюда. Однако 19 век поразил людей новым открытием под названием «сухое молоко».
Каждый хоть раз в жизни пробовал сухое молоко, уникальный продукт, при производстве прошедший специальную обработку, чтобы поменять консистенцию. Тем самым, производители увеличивают срок годности продукта. Его можно ежедневно употреблять как в порошкообразном виде, так и в разведенном.
Специалисты уверяют, что в состав сухого молока входит множество различных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм: витамины А, В1,2,6,12, С, D, РР, а также железо, лактоза, магний, калий, йод, кальций, аминокислоты и полезные жиры.
Благодаря насыщенному составу, данный продукт славится множеством полезных свойств:
Сухое молоко бывает различных видов. Во-первых, оно отличается степенью жирности: обезжиренное, цельное (25% жира) и со средним процентом жирности (30%). Во-вторых, исходя из жирности, молоко имеет различную калорийность и, соответственно, при употреблении по-разному влияет на человеческий организм.
козье молоко — польза и вред
Для более эффективного воздействия сухого молока на организм, при его употреблении следует придерживаться некоторых важных правил:
польза и вред соевого молока
Сухое молоко, как и обычное коровье, вполне может приносить ущерб здоровью, если употреблять его при некоторых противопоказаниях:
Если у вас не имеется вышеперечисленных противопоказаний к употреблению сухого молока, вы можете смело начинать употреблять этот продукт в чистом или разведенном виде, либо добавлять в любимые блюда.
Однако, несмотря на огромный спектр полезных свойств, перед употреблением сухого молока следует проконсультироваться со специалистом, который сможет индивидуально для вас подобрать дозу и длительность употребления этого натурального и вкусного продукта.
Вкусовые качества и очевидные полезные свойства сухого молока покоряют многих людей, однако не все знают, как правильно развести порошкообразное молоко в воде, чтобы извлечь из него максимальное количество пользы. Ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления сухого молока:
Регулярное употребление свежеприготовленного сухого молока помогает справиться с различными заболеваниями и улучшить состояние кожи. Именно поэтому многие женщины, которые следят за внешностью и здоровьем, в свой ежедневный рацион добавляют сухое молоко. Ведь в нем так много полезных и питательных веществ, способных замедлить процессы старения и огородить человеческий организм от проникновения вредных бактерий, которые окружают нас день ото дня.
как проверить качество молока
howtogetrid.ru
Можно ли употреблять сухое молоко для набора мышечной массы? Этот вопрос довольно часто появляется у людей, активно занимающихся спортом. Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд.
1
Что должен знать начинающий спортсмен?Вопросы относительно правильного питания появляются все чаще. Современное общество стремится искоренять вредные привычки, заменяя их спортом. Для роста мышечной массы необходим белок, а потому спортсмены пытаются найти его недорогие источники.
Иногда новички задумываются над тем, можно ли использовать сухое молоко для набора веса или нет. Фильмы "золотой эпохи" бодибилдинга могут только натолкнуть на поиски необходимой информации, поскольку в них частенько звучали рецепты с сухим молоком. Конечно же, технология производства за многие десятилетия изменилась, но никто не отменял полезность этого продукта, развивающего функциональные показатели и увеличивающего мышечные объемы.
Сухое молоко рассматривается некоторыми новичками в качестве полноценной альтернативы спортивному питанию, поскольку белок молочной сыворотки входит в большое количество белково-углеводных смесей. Зачем переплачивать, когда можно использовать доступное и всем известное сухое молоко?
Сухое молоко для набора веса - дегидратированный порошок, полученный из молока. В его составе можно найти большое количество питательных веществ, которые невозможно найти в других продуктах.
Порошок используется при производстве детских смесей и в кулинарии.
Сухое молоко бывает:
Цельное сухое молоко содержит 26 % молочного жира, 26 % белка, 36-37 % молочного сахара и около 9 % минеральных веществ. Обезжиренное сухое молоко содержит всего 1 % жира, больше белка (36 %) и значительно больше молочного сахара (52 %). Содержание минеральных веществ в обезжиренном продукте меньше. Вследствие наличия в составе сухих молочных смесей лактозы они противопоказаны людям с лактозной недостаточностью.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
Полезно знать: от молока можно поправиться или похудеть?
2
Инструкция по применениюМолочный и яичный порошки использовались с давних времен, пока индустрия спортивного питания не набрала стремительных оборотов.
Тренеры и диетологи говорят о том, что порошок могут использовать спортсмены для наращивания мышечной массы, только необходимо соблюдать определенную дозировку:
Данная рекомендация - для обезжиренного молока. Если вы решили принимать цельный продукт, надо снизить порцию вдвое, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество жира.
Молоко можно использовать как в сухом виде, так и добавляя в состав протеинового коктейля.
Конечно, вкус может несколько отличаться, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами.
Перед началом употребления надо обратить внимание на тип используемого сырья. Выбрав цельный порошок, можно готовиться не только к росту мышц, но и жировых отложений. Лактоза, входящая в состав молока, считается быстрым углеводом, который будет ускорять процессы отложения жира. Каждая порция такого продукта будет привносить в организм от 6 до 8 ложек сахара.
Массонабор - период, который требует большого количества калорий, равномерно распределенных на протяжении всего дня. Соотношение казеина и молочной сыворотки должно быть 4:1. Казеин - белок молока, на переработку которого надо затратить большое количество энергии и времени (от 5 до 7 часов), потому употреблять его с утра не нужно. Оптимальное время приема таких коктейлей - 1-2 часа до отхода ко сну. В таком случае организм даже во сне не будет испытывать нехватку в калориях.
3
5 фактов про молочный продуктНа сегодняшний день ассортимент продуктового магазина может сбить с правильного курса любого начинающего спортсмена. Как выбрать оптимальный вариант и не нарваться на подделку? Подходя к прилавку, надо обратить внимание на тару, в которой хранится изделие. Для этих целей должна использоваться герметичная упаковка.
Каждый спортсмен должен разбираться в фактах и мифах, которые витают вокруг молока, потому надо запомнить всю информацию, приведенную ниже:
Во время выпаривания молока происходит окисление холестерина. Окисленная форма негативно влияет на состояние сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Результатом этого процесса становится снижение функционала сердца, которое не может полноценно прокачивать кровь.
Специалисты настаивают на том, что сухим молоком нельзя злоупотреблять, поскольку оно может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, в результате будет невозможен дальнейший прогресс в тренировках.
popravsya.ru
Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?
Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.
Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.
Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.
Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.
Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.
Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.
Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.
Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.
Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.
Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.
Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.
В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.
Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.
Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.
Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.
Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.
Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.
Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.
Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.
Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.
Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.
Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!
polzavred.ru
Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.
Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.
Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.
Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.
Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.
Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.
После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.
Не рекомендуется увлекаться употреблением данного продукта пожилым людям, поскольку у них может появиться атеросклероз, а также людям, у которых находится большое количество кальциевых солей в суставах.
Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.
Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
На 100 г продукта приходится:
Витамины | мг / 100 г | Минералы | мкг / 100 г |
Холин | 24,3 | стронций | 18,2 |
РР | 4,81 | олово | 14,01 |
Н | 0,0036 | алюминий | 51,8 |
Е | 0,0091 | кобальт | 0,253 |
D | 0,0085 | молибден | 0,79 |
С | 6,037 | фтор | 5,5 |
В12 | 0,0053 | хром | 21,12 |
В9 | 0,0062 | селен | 2,34 |
В6 | 0,007 | марганец | 6,4 |
В5 | 0,35 | медь | 14,08 |
В2 | 1,19 | йод | 10,09 |
В1 | 0,27 | цинк | 3903 |
А (РЭ) | 0,064 | железо | 6507 |
Р (РР) | 1,05 | сера | 30420 |
А (А) | 0,082 | хлор | 112500 |
фосфор | 801023 | ||
калий | 1430000 | ||
натрий | 450340 | ||
магний | 122006 | ||
кальций | 1010505 |
Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.
Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в кофе или чай, готовить каши на его основе.
Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.
prodgid.ru
Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.
Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что большая часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, оставляя за этим продуктом звание «полезного и важного» для организма.
Во время тепловой обработки в составе резко уменьшаются витамины, однако, минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ. Благодаря этому, восстановленное молоко мало чем отличается от классического и может применяться в рационе как один из основных продуктов.
Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.
В состав аналога входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.
По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.
Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.
Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.
Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.
Но есть несколько нюансов, которые делают сухое молоко продуктом, к употреблению которого стоит подходить с осторожностью.
1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.
3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.
4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.
Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!
Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии - сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.
1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.
2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или специальную салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!
3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Многие занимающиеся в зале мужчины хотят увеличить объем мышц. Одних лишь нагрузок недостаточно, также нужно скорректировать питание и добавить в свое меню как можно больше белковой пищи. Если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите покупать протеин, замените его на сухое молоко. При правильном использовании оно увеличит объем ваших мышц и уменьшить количество подкожного жира.
По своим свойствам этот порошкообразный продукт мало чем отличается от свежего молока. Да, возможно, он имеет не такой яркий вкус, но зато он богат питательными веществами и протеином. Стоит ли заменять качественный протеин сухим молоком, или все же они выполняют разные функции?
Изготавливают порошкообразный продукт из коровьего цельного молока, из него выпаривают жидкость и этот процесс занимает много времени. Что касается состава, в нем содержится по большей части казеиновый белок (около 80%), оставшиеся 20% являются белками сыворотки.
Ознакомьтесь с нашей статьей Пить или не пить молоко после тренировки
В продаже вы найдете сухое молоко нескольких видов. Здесь есть как цельное молоко (присутствуют в небольшом количестве жиры), полностью обезжиренное (диетическое), а также быстрорастворимый продукт.
Можно ли использовать сухое молоко для набора мышечной массы? Так как эти два продукта очень схожи визуально и по вкусу, многих интересует вопрос – а стоит ли тратиться на покупку спортивного питания?
И все же, отличия есть, и они весьма существенные. Прежде всего это то, что в составе протеина есть множество дополнительных питательных веществ, которых нет в сухом молоке. Также качественный протеин не содержит лактозу, поэтому его можно использовать практически всем.
И несмотря на то, что сухое молоко стоит гораздо дешевле, мы все же рекомендуем раскошелиться на покупку качественного протеина. В его составе есть аминокислоты и другие вещества, которые положительно влияют на объем и качество мышечной массы. Сухое молоко имеет ограниченное действие и употреблять его для мышц нужно в огромных количествах.
Ели вы все же решили остановить выбор на этом продукте, вам нужно знать, как его правильно использовать. Не стоит увеличивать указанную ниже дозировку, это может спровоцировать боль в животе, диарею.
Для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать обезжиренное сухое молоко Представителям сильного пола нужно употреблять от 200 до 250 грамм сухого вещества в сутки. Женщинам эту дозировку нужно уменьшить до 100-150 грамм.
Если вы не смогли найти обезжиренный продукт, используйте цельное молоко. Так как оно имеет более высокую жирность, уменьшите представленную выше дозировку в два раза.
Оно имеет приблизительно такую же калорийность, как и свежее. Диетический продукт содержит меньше калорий, за счет удаления жиров. В 1 чашке сухого продукта содержится от 250 калорий до 350.
Как приготовить напиток?
На стакан воды достаточно 5-7 ч.л. сухого порошка. Использовать нужно теплую воду, а не холодную. Для начала налейте в стакан с молоком несколько ложек воды и хорошенько перемешайте, так вы предотвратите образование комочков. Теперь можете добавить оставшуюся воду. Дайте напитку постоять по крайней мере 10 минут. При желании добавьте ягоды или фрукты, овсяные хлопья.
Когда принимать?
В отличие от протеина, сухое молоко не нужно употреблять до или после тренировки. Оптимальное время – в первой части дня, а также непосредственно перед сном.
Употреблять сухое молоко нельзя людям, у которых непереносимость лактозы. Других противопоказаний нет, в разумных количествах оно принесет пользу вашему организму.
Сухое молоко не является панацеей, и оно не поможет набрать мышечную массу, если вы пренебрегаете тренировками и не следите за своим рационом. Специалисты рекомендуют использовать качественный протеин, так как он имеет массу преимуществ по сравнению с сухим молоком.
Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru
mensweekly.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа