Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать? Как едят сельдерей черешковый


как есть, готовить и мариновать

Привет, мои друзья. Долго думала, о чем бы вам сегодня рассказать. И решила, что буду говорить об одном полезном растении. Угадаете? Даю подсказки. Оно зеленое. Оно нравится большинству поклонников здорового образа жизни. Оно имеет весьма специфический вкус, как мне показалось. Оно помогает сохранить фигуру.

Ладно, согласна, подсказки получились у меня так себе. Так и быть, скажу вам ответ. Сегодня я расскажу о сельдерее. Внимание! Нижеизложенная информация может стать причиной расширения кругозора. Будьте осторожнее.

Содержание статьи

Чем богаты вы, любезный сельдерей?

О том, что сельдерей полезен, говорил еще Гиппократ. Он считал, что этот овощ способен избавить человека от всех «хворей». В России долгое время это растение использовали в декоративных целях и только иногда делали из него лекарства.

Сегодня этот зеленый овощ широко применяется в кулинарии, фармацевтике и даже парфюмерии. Раньше для меня было вопросом: стебель сельдерея как есть, в каком виде. Оказывается, это необычное растение можно использовать как овощ и делать из него, к примеру, салат. Или же его можно применять как пряность и «приправлять» им горячие блюда.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно едят корень, листья или стебли сельдерея.

Сельдерей – несомненно, ценный продукт. Не верите? Обратите тогда внимание на его состав. Это настоящая кладовая здоровья, в которой собраны витамины, белки, минералы. Именно благодаря такому богатому составу и проявляются полезные свойства данного продукта.

Есть в нем множество полезных аминокислот: аспарагин, каротин, тирозин. А еще клетчатка, протеин, холин и апиол.В стебле сельдерея вы найдете большое количество витаминов группы В, витамины РР, Е,С,К. Если скушать в день хоть один тонкий стебелек, то можно «подкинуть» в организм около 8% суточной нормы необходимых микроэлементов.

В этом ароматном растении содержится такие минеральные вещества, как железо, цинк, фосфор, кальций, магний, селен. Богаты его стебли на никотиновую и глутаминовую кислоту.

А польза-то какая?

Бытует мнение, что этот чудесный зеленый овощ способен решить многие проблемы со здоровьем. А польза от него в этом случае вот какая:

  • Черешки сельдерея помогают справиться с заболеваниями мочевыводящих путей и системы пищеварения. Все благодаря мочегонному свойству. В этом случае вместе с лишней жидкостью из организма выходят и вредные вещества
  • Я уже говорила, что в нем есть магний и железо. Именно поэтому данное растение способно замедлить онкологические процессы в организме человека
  • Его можно, или даже нужно употреблять в пищу диабетикам, чтобы понизить уровень сахара в крови
  • Сельдерей может похвастаться способностью понижать артериальное давление
  • Полезен он будет, если вы хотите привести в порядок нервную систему: сделать ее более устойчивой к стрессам и разного рода напряжениям, улучшить память и концентрацию внимания
  • А знаете, сколько в 100 граммах сельдерея калорий? Всего 18. Для похудения этот удивительный овощ будет просто незаменим
  • Витамина С в нем много. А это значит, что этот чудо-продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Но это при условии его регулярного употребления
  • Мужчинам также стоит включить этот продукт в рацион, так как он положительно влияет на либидо и потенцию. Кстати, многие утверждают, что сельдерей – достаточно мощный афродизиак
  • Эта необычная зелень улучшит состояние кожи, приведет в норму зрение, да и в целом поможет вам всегда быть в тонусе

Выбираем сельдерей правильно – получаем больше пользы

Итак, какой сельдерей смело кладем в корзину:

  1. Свежий овощ всегда имеет насыщенный ярко-зеленый цвет
  2. Листья имеют «легкий» блеск и приятный запах
  3. На листьях не должно быть каких-либо пятен или грязи
  4. Когда начнете отделять черешки один от одного, то услышите хруст
  5. У молодого сельдерея мякоть всегда нежная и сочная. А вот у залежавшегося продукта она будет волокнистой
  6. Ну и вполне логично, что у хороших стеблей сельдерея не будет гнилых и поврежденных участков

Как видите, ничего особенно в выборе этого овоща нет. Оцениваем пару параметров: цвет, твердость, запах.

Блюда из стебля сельдерея: яркие вкусы и минимум калорий?

Сегодня я раскрою вам большую тайну. Я расскажу, как готовить из стебля сельдерея невероятно вкусные блюда. Его можно кушать сырым, в обработанном виде или даже маринованным. Ловите рецепты.

  • Салат называется «Прованс». Есть два варианта его приготовления.
  1. Берем 3 черешка и режем их в виде соломки. Еще нам нужен апельсин, который разбираем и нарезаем кубиками. Заправляем все 3 ст. л. оливкового масла и соком, выжатым из половинки лимона. Вкусное блюдо готово.
  2. Для этого варианта ингридиенты найдутся в каждом холодильнике: куриная грудка, апельсин, з стебля сельдерея, около 200 грамм листьев салата. Итак, салат рвем на небольшие кусочки, грудку и сельдерей нарезаем в виде кубиков, а апельсин бросаем целыми дольками. Для заправки смешиваем 1 ст.л. соевого соуса и 4 ст.л. растительного масла. Вкус просто неимоверный, уж поверьте.
  • Еще один рецептик классного, но в тоже время простого салата. Берем капусту белокочанную, черешки сельдерея, сладкий перец, лимон и оливковое масло. Капусту шинкуем тонкими полосками, а сельдерей и перец режем в виде соломки. Лимон нужно ошпарить кипяточком и протереть на мелкой терке. Все это перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Из этого овоща можно приготовить очень вкусный супчик. Берете 4 стебля, брокколи 1шт.(в свежем виде), 3 луковицы. 2 помидора, 1 перец и 2 зубчика чеснока. Начинаем кулинарить: крупно режем сельдерей, перец, брокколи и лук. Бросаем это все в кипящую воду. Ее, кстати, берем литр. Чеснок давим и также отправляем в кастрюлю.

Варим это около 10 минут. А пока очищаем помидоры от кожицы и также кидаем их в суп. Минуты 3 даем покипеть. После в суп добавляем соль, перец и специи. В конце придаем всему пюреобразную форму при помощи блендера.

  • Из этого растения получает очень вкусный сок. А делать его невероятно просто. Я готовлю его по такому рецепту: беру 3 морковки и 1 достаточно большой стебель. Мою все, чищу. Потом закидываю в соковыжималку и запускаю процесс. После переливаю в стакан и сразу пью. В свежем виде он гораздо вкуснее.
  • Замечательно зарядит вас бодростью смузи из этого продукта. Чем запасаться? 2 стеблями, 2 морковками, 1 бананом, йогуртом или кефиром( нужно около столовой ложки), 1 ч.л. меда, корицей(половинка чайной ложки) и пучком петрушки. Этих ингредиентов вам хватит на две порции.

Все бросаем в блендер и подливаем полстакана воды. После идет кефир/йогурт, мед, корица и петрушка. Хорошенько взбиваем и также сразу пьем.

  • Сельдерей, оказывается, можно мариновать. Стеблей нам нужно 400 гр, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, горького стручкового перца понадобится 2 шт. Все это нарезаем и кладем в банки. Далее готовим маринад. Воды нужно 400 мл, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара.

Не забываем про специи: лавровый лист, перец, гвоздику и кориандр. заливаем каждую баночку водой и даем постоять 2-3 минутки. Потом сливаем и кипятим минуты 2. Только уксус вам нужно будет влить в самом конце, обратите на это внимание.

Готовый маринад разливаем по заготовкам и неплотно накрываем их крышками. Нужно подождать, пока это все остынет. После настаиваем в холодильнике около 4-5 суток. Тогда все ингредиенты хорошо промаринуются и приобретут необычайный вкус. А после смело кушаем. Думаю, вам понравится.

Какие есть противопоказания у сельдерея?

Как мы с вами уже убедились, овощ этот весьма полезен. Однако, много кушать его все же не рекомендуется. Дневная норма – около 150 грамм этого продукта. Большее количество может плохо сказаться на работе пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять этот овощ:

  • При варикозе
  • При таком заболевании, как тромбофлебит
  • При язве или гастрите
  • Беременным женщинам его можно кушать только до шестого месяца
  • Не желателен он к употреблению, если вы кормите грудью

Все полезно в меру. Поэтому не стоит сейчас бежать в магазин и фанатично закупаться килограммами этого продукта. Постарайтесь гармонично включить его в ваш недельный рацион. При этом следите, чтобы на вашей тарелке были разнообразные продукты.

Что еще могу сказать? Честно, я не всегда соблюдаю точные рецепты, а начинаю творить и вносить в них свои изменения. И блюда получаются прекрасными. И вы, мои дорогие читатели, фантазируйте и создавайте свои уникальные и неповторимые блюда на основе сельдерея.

Я надеюсь, вы почерпнули сегодня для себя что-то полезное. А если подпишитесь на мой блог, то узнаете еще много нового и интересно. Ой, и не забудьте поделиться статьей с друзьями. Пока-пока.

blabla-blog.ru

Сельдерей черешковый: полезная закуска для всех

сельдерей черешковыйЧерешковый сельдерей – незаменимый компонент многих блюд: салатов, супов, закусок. Нежный свежий вкус этого овоща позволяет употреблять его как сырым, так и подвергнутым термической обработке. Блюда из черешкового сельдерея не только вкусны, но и очень полезны благодаря уникальным качествам этого растения. А выращивать и готовить сельдерей черешковый совсем несложно.

alt

Такой полезный сельдерей

Сельдерей – это известное огородное растение семейства зонтичных, которое выращивают во всем мире. Целебные свойства сельдерея известны человечеству очень давно. В основном в пищу употребляли корень сельдерея, а также душистые листья этого растения. Со временем стали выращивать и черешковый сельдерей, отличительной особенностью которого являются сочные, мясистые стебли с нежным ароматом.

У черешкового сельдерея множество достоинств: этот овощ содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, регулирует артериальное давление, очищает кровь, помогает в борьбе с аллергией и различными кожными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию натрия черешковый сельдерей имеет чуть солоноватый вкус и может использоваться в качестве полезной замены обычной поваренной соли.

Растение очень благотворно влияет на организм в целом: повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует укреплению сердечной мышцы, препятствует образованию камней в почках. Известна и способность сельдерей разжигать страсть как в мужчинах, так и в женщинах: продукт является признанный афродизиаком.

С особенной симпатией относятся к черешковому сельдерею диетологи и люди, мечтающие похудеть. Сельдерей – идеальный продукт для разгрузочных дней и непревзойденная составляющая любой диеты для похудения. И это не случайно: растение обладает уникальным комплексом качества – оно очищает организм, повышает настроение и тонус, создает ощущение сытости, регулирует обмен веществ и при этом содержит минимальное количество калорий.

Для лечения множества заболеваний используется сок сельдерея. Считается, что если ежедневно выпивать пятьдесят миллилитров такого сока, то это поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго. Кроме того, употребление сельдерея благотворно влияет на зрение и крепость костной ткани.

alt

Выращивание сельдерея

сельдерей черешковыйМожно купить черешковый сельдерей в овощном отделе любого супермаркета, а можно вырастить это полезнейшее растение самостоятельно. Выращивают сельдерей рассадным методом: семена вымачиваются в воде и сажаются в теплую почву. Когда рассада окрепнет, ее высаживают в открытый грунт. Лучше всего делать это в пасмурный дождливый день в середине мая.

Уход за растениями не очень сложен. Большое значение имеет регулярный полив, так как сельдерей не терпит засухи. Кроме того, периодически черешковый сельдерей следует подкармливать удобрениями. В первой половине сентября за три – четыре недели до сбора урожая черешки отбеливают: закрывают стебли от солнца бумагой или иными материалами. Эта процедура позволяет сделать черешки особенно нежными и сочными.

alt

Как выбирать и хранить сельдерей

Тем, кто все-таки предпочитает приобретать черешковый сельдерей в магазине, специалисты советуют выбирать овощи с тугими черешками. Цвет черешков зависит в первую очередь от сорта, но пожелтевшие или ставшие коричневыми листья указывают на то, что сельдерей уже не очень свежий.

Вообще, сельдерей вянет достаточно быстро, поэтому желательно употреблять его в пищу в течение пары дней после покупки. Хранится овощ в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Необходимо учитывать, что сельдерей обладает достаточно сильным запахом, поэтому желательно закрывать пакет плотнее. Если завернуть черешки сельдерея в алюминиевую фольгу, то срок хранения можно увеличить до недели, а то и до десяти дней.

Если сельдерей немного подвял, его можно «оживить». Для этого следует поставить черешок со срезанным кончиком в очень холодную воду на два часа.

alt

Использование черешкового сельдерея

сельдерей черешковыйЧерешковый сельдерей обладает сильным ароматом и ярким свежим вкусом. Он прекрасно дополняет салаты из свежих овощей, придавая им пикантность. Душистые хрустящие черешки идеально сочетаются с различными сортами зеленого салата, орехами, помидорами, луком-пореем и другими продуктами.

Самые отчаянные любители сельдерея едят этот овощ даже на десерт, сочетая сочные черешки с арахисовым маслом. Впрочем, это блюдо, что называется, на любителя: большинство предпочитает более традиционные вкусовые сочетания.

Немного терпкий вкус сельдерея великолепно подчеркнет аромат любых закусок. Черешки сельдерея имеют вогнутую форму, и в них очень удобно накладывать салаты, например, из куриного мяса или морепродуктов. «Лодочки» из сельдерея с творожным сыром, отварными яйцами и мелко нарубленным куриным филе – легкое и вкусное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Не менее вкусными будут такие «лодочки» и с начинкой из творожного сыра с креветками.

Очень вкусны и первые блюда с сельдереем. Следящие за свои весом люди предпочтут легкие овощные супчики: такие супы не только вкусны, но и способствуют похудению. А тем, кого проблема веса не заботит, придется по душе крем-суп из сельдерея со сливками: для приготовления этого изысканного блюда следует отварить сельдерей (сам по себе или в сочетании с другими овощами), а после пюрировать и заправить сливками. Подается такой суп с гренками, отдельно можно подать также острый сыр.

На завтрак многие хозяйки жарят традиционную яичницу или делают омлет. Вкус этого классического блюда можно значительно улучшить, добавив к яйцам нарезанный черешковый сельдерей. Сочетание сельдерея, яиц и сыра считается особенно вкусным.

Не будет сельдерей лишним и во вторых блюдах. Добавленный к мясу сельдерей делает блюдо легкоусвояемым и питательным. Овощ одинаково хорош в качестве гарнира или как компонент рагу или соуса.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Как чистить сельдерей: особенности продукта.

 

чищеные стебли сельдиреяСельдерей – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом, способное поднять тонус, и нормализовать аппетит. В пищу употребляют его листья, стебли и корнеплоды, иногда выжимают сок.

Но как чистить сельдерей в зависимости от сорта и возраста культуры, чтобы добыть максимальную для себя пользу?

Выбираем продукт

стебель сельдереяПеред чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:

• Листовой

У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами. При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев.

• Черешковый

Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.

• Корневой

Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.

Совет! Обращайте внимание на запах корневого сельдерея – свежий и молодой имеет хорошо выраженный аромат. О перезрелости овоща может говорить выпущенный зонтик с семенами.

Подготовка к употреблению

Как правильно чистить сельдерей? Здесь все зависит от возраста, а также свежести продукта.

• Листва

Естественно, листву чистить не надо. Достаточно отделить ее от стебля и промыть водой. Можно измельчить зелень или высушить, а затем использовать в виде специй.

• Стебли

порезанные стебли сельдереяЧерешки молодого сельдерея еще не покрыты огрубевшими волокнами, кожица у них тонкая, почти незаметная. Достаточным перед приготовлением будет просто промыть стебли в горячей воде. Черешковый сельдерей имеет, жесткую пленку, поэтому стебли лучше почистить, используя нож или овощечистку. Нужно также удалить верхние побеги, если они есть, и нижнюю часть стеблей.

Чистка корнеплода представляет наибольшее затруднение из-за наличия узелков на поверхности и твердости продукта. Однако чистить корень нужно обязательно, так как в пищу можно употреблять лишь хорошо вымытую культуру, и обязательно без грубой кожуры. Если корень шероховатый, то при чистке потеряется больше мякоти. Так как его чистить и приготовить?

  1. Тщательно смыть грязь, можно использовать щетку.
  2. Верхнюю и нижнюю части плода срезать ножом.
  3. Разрезать корень на четыре части, ненужные пока куски убрать в холодильник.
  4. Овощечисткой срезать тонкий слой кожицы, удаляя подпорченные участки и черные пятна. Очищенные кусочки должны быть белого цвета.
  5. Удалить губчатую мякоть – она не имеет вкуса. Оставить эту часть можно, если сельдерей готовят для похудения: она, по сути, является грубыми пищевыми волокнами.
  6. Промыть после чистки и нарезать в соответствии с предназначением.
  7. После чистки корневого сельдерея, его лучше залить холодной водой, чтобы продукт не потемнел.

Некоторые хозяйки уверенно говорят: «Не чищу корень сельдерея, и получается более полезное блюдо». На самом деле, в кожице корнеплода содержится большее количество нитратов, и поэтому его нужно чистить как картофель.

В корнях и зелени сельдерея много клетчатки, это эффективный рецепт здоровья в борьбе за стройную фигуру. Данное овощное растение обеспечивает прилив интеллектуальных и физических сил, нормализует пищеварение, что делает продукт весьма востребованным.

 

vdomeeda.ru

Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать?

Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея  вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Видео про правильную чистку сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Видео про чистку стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Как едят стебли сельдерея: сырыми или нет

#1

1. Сельдерей - уникальное по содержанию витаминов и минералов растение, обладающее многими целебными свойствами и хорошим вкусом. Для культурного выращивания различают листовой, черешковый (салатный) и корневой сельдерей. Все эти разновидности очень полезны и вкусны, и при правильной подаче могут украсить собой любой стол. Как едят стебли сельдерея? Все зависит от блюда и фантазии повара - стебли сельдерея можно добавлять прямо в сыром виде в салаты, можно жарить и запекать, фаршируя его овощами. Очень полезен свежий сок из сельдерея, являющийся мощным афродизиаком для мужчин. В этом плане особенно хорош черешковый сельдерей, обладающий самыми толстыми и сочными стеблями. Чем свежее сельдерей, тем больше его полезные свойства, поэтому желательно приобретать его свежим или самостоятельно разобраться, как сеять сельдерей и выращивать.

#2

2. Лучший способ получить свежий сельдерей - вырастить его самому. Семена сельдерея долго прорастают, поэтому лучший способ подготовить рассаду. Как вырастить рассаду сельдерея? Лучше сажать семена в конце февраля, где-то за семьдесят дней до высадки готовой рассады в грунт. Семена перед этим лучше прорастить, предварительно замочив. В теплом месте на подготовленном грунте прорастание обычно занимает около двух недель.

#3

3. Далее семена нужно рассадить по стаканчикам, горшочкам или разделенным посевным ящикам. Как приготовить сельдерей корневой к посадке: тщательно взрыхлить грунт, высадить саженцы на расстоянии 4-6 см друг от друга, полить и на 2-3 дня затемнить влажной бумагой. Дальнейший присмотр за рассадой заключается в поливах, рыхлении и подкормках удобрениями. Если саженцы выращиваются в теплице, то лучше их периодически выносить на свежий воздух для закаливания. Лучшее время высадки рассады в грунт - начало мая. Как посеять сельдерей, так его и пожнешь - хороший саженец даст надежную основу для здорового растения, которое украсит и обогатит витаминами любой стол.

uznay-kak.ru

В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.

Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.

Зато сельдерей — совсем иное дело!

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?Фото: jackmac34, pixabay.com

Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?Фото: Depositphotos

Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?Фото: Depositphotos

А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.

Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.

Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?

Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют. Закуска хумус с сельдеремЗакуска хумус с сельдеремФото: petia702, pixabay.com

Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой. В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?Фото: stevepb, pixabay.com

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.

Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

shkolazhizni.ru

Как употреблять сельдерей в сыром виде?

#1

Полезные свойства сельдерея можно перечислять очень долго. Различные части растения считаются чрезвычайно насыщенными витаминами и полезными веществами продуктами, которые можно купить на рынке. Примечательно, что сельдерей может сохранять свои полезные свойства и после обработки, но все же лучше всего употреблять его в сыром виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Сельдерей входит в состав многих диет, способствует нормализации пищеварения, помогает сбросить лишний вес, улучшает кровообращение и даже прописывается врачами в диеты для раковых больных. Многие же не знакомы с этим продуктом и не знают как употреблять сельдерей, поэтому не вносят его в свой рацион.

#2

На рынке можно найти как стебли сельдерея, так и его корнеплоды. Сельдерей придает блюдам, в состав которых входит, приятный пряный привкус и не с чем не сравнимый аромат, поэтому существует масса блюд, в которых сельдерей является основным ингредиентом. В зависимости от рецепта того или иного блюда корни и стебли сельдерея нужно обжаривать или варить. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше всего употреблять его в сыром виде. Существует масса способов как готовить стебель сельдерея быстро, вкусно и с пользой для здоровья. Есть несколько салатов, в состав которых входят необработанные стебли сельдерея, причем каждый такой салат можно приготовить очень быстро.

#3

Для приготовления легкого салата со свежим растением понадобится 300 гр. сельдерея, 2 зеленых яблока, примерно 200 гр. сыра, карри по вкусу и сметана для заправки. Все ингредиенты нужно измельчить и заправить сметаной. Такой салат получается очень вкусным и полезным для здоровья, а его приготовление не занимает много времени. Еще можно приготовить салат с корнем сельдерея с морковью. Для приготовления такого салата понадобится 300 гр. корня сельдерея, 300 гр. моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкое яблоко. Все овощи и фрукты нарезаются кубиками, перемешиваются. Все это нужно побрызгать лимонным соком и добавить соль по вкусу. Существует масса вариантов того как едят сельдерей в сыром виде: одни любят его в составе салатов, другие же предпочитают сельдерей без добавок.

#4

Корень сельдерея можно употреблять в сыром виде, но чаще всего в салаты идет слегка обжаренный или проваренный корень. Вариантов как готовить корень сельдерея - масса, причем даже при сильной обжарке не все полезные вещества из корня теряются. При употреблении в сыром виде корень сельдерея нужно тщательно промыть, очистить от тонкой кожуры и нарезать соломкой или кубиками. Нарезанный корень сельдерея можно кушать просто посолив. Сельдерей - очень хорошее средство поддержания своего организма в тонусе, и если человек страдает от постоянного переедания и дискомфорта, связанного с ним, сельдерей может решить эту проблему. Нарезанный кубиками сельдерей можно использовать для перекусов в промежутках между приемами пиши, чтобы избавиться от чувства голода и при этом получить максимум витаминов и минимум калорий.

uznay-kak.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа