Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить? Как использовать винный уксус в домашних условиях


состав, применение, чем можно заменить?

Содержание материала:

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Так, красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.• В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.• Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.• Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.• Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.• Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.• Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.• Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.• Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.• Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.

Крепость, сколько процентов бывает

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса в кулинарии

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.• Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.• Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.

Чем можно заменить в приготовлении блюд

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.• Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.• Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.• Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как пить винный уксус для похудения

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

• улучшается пищеварительный процесс;• разгоняется метаболизм;• выходят собравшиеся шлаки и токсины;• микрофлора кишечника восстанавливается;• понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;• углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;• иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.• Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.• Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.• А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.• Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

Необходимые ингредиенты:

• 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;• примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;• около пяти литров чистой воды.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.

attuale.ru

Как Приготовить Винный Уксус на Дому ➢ 3 Рецепта

Имея необычный вкус, манящий аромат и полезные свойства, виноградный уксус достойно выделяется на фоне остальных продуктов, которые содержат уксусную кислоту. Он широко применяется в кулинарии, добавив его в любимые салаты или используя в качестве маринада для рыбы или мяса – Вы испытаете гастрономическое блаженство!

Винный уксус – это не просто вкусно, но и полезно!

     Большое количество витаминов А и С и таких минералов как – фосфор, калий, железо, фтор, магний и кальций позволяет применять винный уксус в качестве профилактического средства и лекарственного препарата.     В данной статье мы поговорим о том, как изготовить винный уксус на дому. Эта уникальная заправка позволит Вам подчеркнуть вкусовые нотки используемых продуктов и придаст блюду пикантной терпкости.     Приготовить винный уксус у себя дома совсем не сложно. Достаточно запастись терпением и внимательно читать наши рецепты.

Польза и применение винного уксуса

Полезные свойства винного уксуса заключаются в следующем:

• Оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.• Значительно улучшает функциональную способность почек, желчного пузыря, прямой кишки и печени• Если наружно применять винный уксус в качестве растирок для ног, то можно в скором времени полностью избавиться от отекания конечностей, убрать усталость и предотвратить варикозные заболевания.

Капелька винного уксуса может не только придать блюду особенного вкуса, но и подлечить Ваш организм

 

Область применения уксуса достаточно широка, убедитесь сами:

1. В области кулинарии. Его можно использовать в качестве заправки для мясных и овощных салатов, в качестве маринада для рыбы и мяса. Уксус прекрасно подчеркивает все тонкости продуктов, придавая им пикантной терпкости и изысканного ароматного шлейфа.

2. В области медицины. Винный уксус оказывает благотворное влияние на организм в целом, обогащая его полезными витаминами и минералами. Используется как в наружном применении, так и для профилактики во внутрь организма (лучше проконсультироваться со специалистом).

3. В области косметологии. Обтирания с применением винного уксуса снимают различные кожные воспаления. Оно придает кожному покрову упругости, эластичности и гладкости. Также воспользовавшись таким уксусом, можно избавиться от болезненных натоптышей и мозолей на ногах. Слабым уксусным раствором рекомендуется ополаскивать волосы – это придаст им шелковистой мягкости и неимоверного блеска.

4. В области диетологии. Употребление раствора винного уксуса с медом (в соотношении 1 литр уксуса : 100 граммов меда) поможет вывести из организма вредные шлаки и лишнюю соль, притупить разбушевавшийся аппетит и нормализовать стул.

Приготовление винного уксуса – несколько рецептов на заметку

     Согласно теории, то технология приготовления винного уксуса (как красного, так и белого) совершенно идентична. На первом этапе необходимо сделать молодое вино или же допустимо использование готового продукта. Следующий шаг – вино должно скиснуть (добавляется щепотка винных дрожжей, чтобы сахар в вине начал бродить и выделялся спирт) с доступом к воздуху. И на третьем этапе происходит выработка бактерий Acetobacteraceae естественным путем, которые из спирта синтезируют кислоту. На последнем этапе необходимо профильтровать уже готовый винный уксус, разлить его в бутылки для хранения.

Как приготовить винный уксус – рецепт №1

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Виноград в количестве 5 килограмм.2. Сахар в расчете 100 грамм на 1 литр сока.3. Вода в количестве 50 грамм (ТОЛЬКО ДЛЯ КИСЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЯГОД).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! В сусло не рекомендуется добавлять сухие хлебопекарные или прессованные обычные дрожжи. Вы рискуете получить обычный столовый уксус вместо винного. Для процесса брожения следует использовать только ДИКИЕ (находятся непосредственно на ягодах) или ВИННЫЕ дрожжи, купить которые можно в специализированных магазинах или, в крайнем случае, изюмную закваску. Если для приготовления винного уксуса Вы решили использовать уже готовое вино, то отдайте предпочтение сухому вину. И тогда переходите сразу к 11-му пункту рецепта.

Итак, собственно, рецепт:

       1. Собранный Вами виноград нужно перебрать, удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие ягодки. Виноградины, которые прошли «контроль качества», складываются в пластиковый тазик или эмалированное ведро. Ягоды не мойте, чтобы на их кожице остались так именуемые дикие дрожжи, которые поспособствуют процессу брожения сусла.

    2. Передавите осторожно виноград деревянной скалкой или руками. Постарайтесь не раздавливать косточки. После этого перевяжите горлышко используемой емкости тканью или обычной марлей для защиты от мух и других насекомых.

      3. Перенесите емкость с давленым виноградом в темное место с постоянным температурным режимом в 18-27°C. Оставьте ее здесь на 3-4 дня, не забывая при этом раз в 12 часов деревянной палочкой или чистой рукой перемешивать содержимое емкости, дабы сусло своевременно не скисло. Спустя 8-20 часов начнется процесс брожения – Вы можете наблюдать появление пены, шипения и легкого кислого запаха. Не переживайте, так и должно быть. Все идет нормально.

4. Дальше профильтруйте сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Всю мякоть хорошо отжать и можно выбросить, ведь она нам больше не пригодится. Попробуйте сок на вкус.Учтите, что сок из винограда, который выращен в северных широтах, может быть достаточно кислым. Он пощипывает язык и слегка сводит скулы. Чтобы снизить его кислотность необходимо добавить 50 миллилитров воды в расчете на 1 литр виноградного сока, иначе брожение будет происходить медленно и слабо. Если уровень кислотности в норме, то вода нам не нужна.

5. На данном этапе нужно добавляется первая порция сахара в расчете 40 грамм на 1 литр сока. Тщательно перемешайте.

6. Перелейте сусло емкость, чтобы оно начало бродить. Рекомендуется заполнить тару максимум на 70%, для того чтобы оставить место для последующей порции сахара, углекислого газа и пены.

7. На горлышке установите водяной затвор или можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

8. Переместите емкость в теплое (16-28°C), темное место и оставьте до окончания процесса брожения.

9. Спустя 5 дней с момента установки водяного затвора необходимо внести еще одну порцию сахара, но в другом расчете - 30 грамм на 1 литр сока. Сначала снимите затвор и аккуратно слейте через трубочку около 1 миллиграмм сусла на каждый 1 грамм сахара. К примеру, если всего нам нужно добавить сахара 300 грамм, то слить требуется 300 миллиграмм. Сахар следует развести в соке, который мы только что слили. Полученный сладкий сироп вылейте назад в бродильную тару и закройте гидрозатвором.

Вот так выглядит процесс переливания через трубочку

     Спустя 5 дней нужно повторить данную процедуру по описанной выше технологии, добавив еще одну, последнюю порцию сахара в расчете 30 грамм на 1 литр.

10. Через месяц - два, все зависит от температурного режима и активности самих дрожжей, гидрозатвор прекратит выделение газа (об этом свидетельствует сдутая перчатка), сусло значительно посветлело, а на дне емкости появился слой осадка. Все это свидетельствует о том, что процесс брожения подошел к концу.Теперь самое время перелить молодое вино при помощи трубочки в другую емкость. При этом постарайтесь не задеть осадок.

11. Тару с вином перевяжите марлей и оставьте в темном месте с температурным режимом 18-23°C на полтора месяца для скисания. Не закрывайте емкость, к ней должен быть постоянный доступ свежего воздуха! ЗАПОМНИТЕ, что лучше выбирать емкость с широким горлышком – так процесс скисания будет происходить быстрее.Через некоторое время Вы можете наблюдать пленку на поверхности из бактерий Mycoderma aceti – не переживайте, это вполне нормальное явление.

12. Винный домашний уксус готов тогда, когда резкий запах скисания исчезает и появляется пикантный характерный вкус.

13. Готовый винный уксус нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Потом приступите к разливу в бутылки. Герметично их закройте. Емкость с винным уксусом необходимо хранить подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта до трех лет.

Рецепт винного уксуса № 2

Также мы подготовили для Вас упрощенный вариант приготовления винного уксуса в домашних условиях. С его помощью приготовить уксус смогут даже новички. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Виноград – 800 грамм• Мед – 200 грамм• Сухие дрожжи – 10 грамм• Кипяченая вода – 1 литр

     Итак, промойте виноградные ягоды в проточной воде. Положите их в стеклянную посуду и усердно разомните ягоды либо руками, либо деревянной толкушкой. В перетертые ягоды добавьте дрожжи, мед и воду. Переложите полученную смесь в емкость с большим горлышком, на которое надевается резиновая перчатка с проколотой иголкой дырочкой.

Процесс брожения должен проходить в темном месте

     Поставьте тару в теплое место на месяц. И тут начинается процесс брожения. Сначала перчатка раздуется и поднимется над емкостью – это выходит газ, а потом опустится. Как только перчатка сдуется, процедите смесь, мякоть можно выбросить, а остальное снова ставим в теплое место подальше от солнечных лучей. Винный уксус готов к употреблению, когда жидкость приобретет светлый оттенок.

Рецепт № 3 – винный уксус с приправами

     Технология приготовления винного уксуса идентична двум предыдущим рецептам. Выберите для себя наиболее подходящий и сделайте винный уксус.

Экспериментируйте! Добавляйте в уксус Ваши любимые специи и приправы

Для того чтобы придать ему некой изысканной нотки возьмите:

• Три веточки розмарина• Чайную ложку перца горошка• Головку чеснока • 3 стакана готового уксуса

     В стеклянной банке смешайте специи и чеснок (очищенный, зубочки) и залейте винным уксусом. Закройте крышкой и поставьте на 3 недели в темное место. И все, ароматный винный уксус готов к употреблению. Приятного аппетита.

     Напоминаем – если у Вас нет времени возиться с приготовлением винного уксуса, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, - то не забывайте, что у нас Вы найдете настоящий итальянский винный уксус по приятной цене. Совершайте только вкусные покупки!

olivka.com.ua

польза и применение. Как приготовить в домашних условиях

Винный уксус – это разновидность уксуса на основе вина, который был вторично ферментирован. Он обладает особым вкусом, который помогает создавать ароматные и сочные блюда. 

Винный уксус: применение

Его нужно использовать в небольших количествах, так как вещество имеет насыщенный вкус и запах. Если вы переборщите с дозировкой, то попросту испортите блюдо. Его добавляют в заправки для салатов, а также в соусы для мясных, рыбных и макаронных блюд.

Этот продукт применяют исключительно в качестве приправы и вкусовой добавки. Его нельзя употреблять в чистом виде, так как он очень горький. Удивительно, но винный уксус можно использовать в качестве консерванта для овощей и зелени. Просто замочите овощи в уксусе и поставьте емкость в холодильник, они будут радовать вас свежестью максимально долго, к тому же приобретут особый аромат.  

Также вы можете добавлять винный уксус в ванночки для ног и рук, они устраняют отеки и воспаление. Подогрейте 100 мл сливок, 50 мл воды и смешайте их с 3 ч.л. винного уксуса. Опустите руки или ноги в ванночку и наслаждайтесь процедурой 15 минут. 

Для того чтобы ваши локоны были мягкими и блестящими, не забывайте делать ополаскивания. На 1 литр воды вам нужно взять 50 мл винного уксуса. Вам нужно ополоснуть волосы этой жидкостью после того, как вы помыли их шампунем. 

Вам понравится наша статья  Как приготовить яблочный уксус дома

Виды винного уксуса

Он может быть разным, все зависит от того, какое вино использовалось для приготовления продукта. Почти любой сорт можно превратить в винный уксус. 

Красный винный уксус используется для приготовления мяса и томатной основы для пасты, он имеет более насыщенный и тяжелый вкус. Белый винный уксус применяют ароматизации нежирной рыбы или блюд из птицы, приготовленных на гриле. 

Винный уксус бальзамический: польза продукта

Прежде всего, этот продукт содержит натуральные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина, омолаживают и предотвращают появление онкологии. В уксусе есть несколько видов антиоксидантов, но больше всего в нем антоцианов. Они предотвращают повреждение клеток организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. 

Польза винного уксуса в том, что он снижает уровень холестерина в крови, и все благодаря уксусной кислоте. Исследования показали, что при употреблении продукта в небольших количествах на протяжении 12 недель наблюдается значительно снижение уровня холестерина. 

Также продукт обладает противовоспалительными свойствами, он устраняет микробы и бактерии. Кроме этого, уксус снижает концентрацию инсулина, поэтому если у вас проблемы с уровнем сахара, не забывайте добавлять уксус в салаты. 

Продукт помогает ускорить обменные процессы и вывести из организма все шлаки. Он понижает кислотность желудка и избавит от болей в животе. 

Для похудения или очищения организма советуем принимать по 1 десертной ложке винного уксуса за 20 минут до приема пищи. Так как он имеет резкий вкус, обязательно разведите его в стакане теплой воды. 

Винный уксус: противопоказания

Увы, но далеко не всем можно употреблять этот полезный продукт. Советуем отказаться от его употребления тем, у кого есть аллергия на виноград, повышена кислотность желудка, диагноз язва и гастрит, острый цистит.

Винный уксус в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление винного уксуса:

  • Закваску можно купить или сделать самостоятельно. Вам нужно взять спелый виноград и выжать из него сок. Теперь перелейте сок в стеклянную емкость и поставьте в темное и теплое помещение, оставьте бродить. Не нужно закрывать емкость, просто набросьте на нее марлю. Дайте настояться соку несколько дней, у вас должна получиться мутная светлая жидкость.

  • Вылейте вино в миску или банку, добавьте закваску и хорошенько все перемешайте. 

  • Накройте емкость полотенцем, закрепите его на горлышке резинкой или шнурком, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Советуем помешивать жидкость каждый день.

  • Жидкость должна настаиваться до тех пор, пока на ней не начнет появляться тонкий налет, это должно произойти на 7-10 день после начала процесса. Оставьте стоять уксус еще на 1-2 недели. Чем дольше он настаивается, тем лучше – вкус получится более насыщенным и глубоким. 

  • Пробуйте жидкость на вкус, и когда она станет похожа на уксус, перелейте ее в герметичный контейнер, например – стеклянную банку или бутылку. 

Секреты приготовления вкусного винного уксуса

  • Для приготовления качественного уксуса вам нужно использовать хорошее вино. Чем дешевле вино, тем хуже вкус и аромат конечного продукта. 

  • При приготовлении нужно использовать неглубокую посуду с широким горлышко, чтобы кислород мог свободно проникать в емкость.

  • Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой! 

  • Оптимальный срок настаивания винного уксуса – 10-11 недель.

Чем заменить винный уксус?

У вас нет возможно купить или приготовить винный уксус? Вы можете заменить его на сок лимона, яблочный уксус или обычный уксус. Конечно, вкус получится другой, но все же эти продукты являются отличной альтернативой. 

Как видите, винный уксус очень полезен для вашего организма, поэтому обязательно включите его в свой рацион. Мы рассказали, как правильно использовать этот продукт и как его приготовить в домашних условиях. Будьте здоровы! 

delafe.ru

Домашний винный уксус - как сделать винный уксус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

LeviDA - Фев 11th, 2017 Категории: Уксус

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

Ингредиенты: виноград, вода, сахарВремя для закладки: Осень

Из них я привыкла делать домашний красный винный уксус. В своем пошагово оформленном рецепте с фото я расскажу как приготовить виноградный уксус в домашних условиях.

Итак, возьмите:

  • стеклянную или эмалированную посуду, лучше банку;
  • мезгу красного винограда;
  • сахар;
  • холодную кипяченую воду;
  • запас терпения на 3-4 месяца 😉 .

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Помойте, простерилизуйте и остудите посуду, в которой будет виноградный уксус созревать. Наполните сосуд жмыхом на одну шестую объема.

Добавьте в банку сахарный песок в таком же объеме.

Заполните оставшийся объем охлажденной кипяченой водой.

Перемешайте содержимое банки, закройте её горлышко куском марли, сложенным в несколько слоев. Зафиксируйте марлю, обмотав горлышко тонкой бечевкой.

Поставьте посуду в темное теплое место и запаситесь терпением на три-четыре месяца. По окончании указанного времени, достаньте банку и, не снимая марли, слейте жидкость. Чтобы не держать банку в руках, можно соорудить вот такую систему с помощью второй банки и воронки.

Перелейте процеженный винный уксус в красивую и удобную бутылку и смело используйте при приготовлении блюд.

Приготовленный по этому рецепту красный винный уксус полностью натуральный и не имеет никаких синтетических примесей. Его можно смело использовать для маринования мяса, в салатах и прочих блюдах.

Tweet

suseky.com

Винный уксус — полезные свойств и секреты применения

Винный уксус известен давно. С тех пор, как известно вино. Он имеет много полезных для здоровья свойств и широко применяется в кулинарии. Для чего и как применять винный уксус?

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.

Винный уксус  — что это такое?

По-другому он называется еще виноградный уксус. Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.

Какой бывает винный уксус?

Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.

Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.

Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.

Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет.

Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.

Полезные свойства винного уксуса

Винный уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. Микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали. Он также обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он замедляет процессы старения, активно препятствует возникновению холестериновых бляшек. Таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, оказывает позитивное действие на сосуды и кожу, на состояние желудочно-кишечного тракта. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний.

Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов. О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.

Как используют винный уксус

И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.

Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!

Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо – шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.

Противопоказания

Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.

Как хранить винный уксус ?

Лучше всего хранить в плотно закрытой бутылочке в темном прохладном месте, недоступном для детей.

При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что уксус очень низкого качества.

Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!

виноградполезные свойстваприправыуксус

1000sekretov.net

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Винный уксус довольно широко используется в кулинарии. Он бывает белым и красным словно вино, из которого этот продукт и готовится. Если вы готовите уксус из белого вина, то он будет белым, из красного, соответственно, красным. Винный уксус получают путем промышленного брожения вина.

Совершенно необязательно покупать готовый винный уксус в магазине, ведь его можно приготовить самостоятельно. И хотя процесс брожения, в результате которого и получают винный уксус, довольно трудоемкий, можно воспользоваться упрощенным методом приготовления в домашних условиях.

Для приготовления белого винного уксуса советуем выбирать сухое белое вино. А чтобы получить красный винный уксус предпочтительнее выбирать красное вино сорта каберне.

Несколько способов приготовления домашнего винного уксуса

Если вы не знаете, как сделать винный уксус в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться одним из двух способов.

Первый способ является наиболее простым и быстрым. Для приготовления уксуса припасите бутылку сухого вина. На протяжении недели совершайте следующие манипуляции: на день оставляйте бутылку с вином открытой, а на ночь закупоривайте пробкой. В итоге всего через неделю вы получите ароматную уксусную заправку для греческого салата. Такой способ позволяет получить легкий винный уксус, который по своим характеристикам далек от выдержанного в дубовой бочке. Однако он придаст вашим легким салатам приятный оттенок вкуса и аромата.

Если вы готовы потратить больше времени и запастись терпением, то лучше воспользоваться более сложным способом. Для этого припасите следующие ингредиенты:

  • бутылку сухого вина емкостью 0,75 литра;
  • 50 мл закваски;
  • небольшой кусочек древесины дуба;
  • вместительную стеклянную емкость для брожения.

Закваской может служить сбродивший виноградный сок, либо остатки купленного в магазине винного уксуса.

В стеклянную емкость вливаем сухое вино. Добавляем к нему закваску и кусок древесины дуба. Закрываем емкость крышкой, давая излишкам газа свободно выходить при брожении. Отправляем емкость с содержимым с темное теплое место на 30-40 дней. По истечении данного периода времени уксус дойдет до необходимого состояния и приобретет насыщенный выдержанный вкус и аромат.

Винный уксус добавляют в различные салаты, как теплые, так и холодные. Также винным уксусом можно сдобрить бутерброды с ветчиной, томатами и грибами. 

mir-receptov.ru

Винный уксус | Вино своими руками

Что такое винный уксус знает каждая хозяйка. Приготовив ароматизированный уксус, будете иметь на вооружении собственную изюминку. Он добавит пикантность и аромат любому блюду. Столовый уксус, тот, что продается в магазинах, не годится для приготовления салатов.

Да и соусы, кетчупы гораздо вкуснее на винном или яблочном уксусе. Как готовить виноградный и яблочный уксус я уже писала, сейчас ещё два рецепта приготовления домашнего уксуса.

Продукты:

  • Виноградная мезга (выжимки) – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм.

Отделить виноградины от грозди, руками в резиновых перчатках выдавить сок, отжать его через мелкое сито или  марлю. Выжимки заложить в 3-литровую банку, добавить теплую воду и добавить сахар. Накрыть банку салфеткой, поставить  в шкаф, чтобы было темно и тепло, и забыть о ней на три месяца. Затем процедить уксус при помощи марли, Разлить в подходящую посуду, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.

На заметку

Когда будете готовить винный уксус виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как в налете на ягодах присутствуют вещества, способствующие брожению.

Ароматизированный уксус

Три способа, как приготовить ароматизированный уксус – с  тимьяном, мятой, розмарином, горячим или холодным способом. А лучше иметь под рукой все виды ароматного уксуса.

Вариант 1 (с розмарином)

Ингредиенты:

  • розмарин – 3 веточки;
  • 1 чайная ложка перца горошка;
  • 6 зубочков чеснока;
  • красный винный уксус – 750 мл. (3 стакана)

Вариант 2 (мятный):

Ингредиенты:

  •  большой пучок мяты;
  • столовый уксус – 3 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки;

Вариант 3 (яблочный с тимьяном)

Ингредиенты:

  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – одна веточка;
  • полоска лимонной цедры;
  • яблочный уксус – 3 стакан.

Холодный способ. Стеклянную банку заполнить необходимым количеством ароматических добавок, залить яблочным уксусом и отставить на 3 недели.

Горячий способ. Отмерить приправы в указанных количествах, смешать их в литровой емкости. Влить уксус в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, довести до кипения, залить им приправы, накрыть емкость двойным слоем марли и отставить на 2 недели.

Сейчас самое время готовить винный уксус, ведь после приготовления вина остаются выжимки.  Разные травки можно купить на рынке или в аптеке и ароматизированный уксус у вас получится на славу! Советую вам приготовить варенье из лимона, отличный рецепт.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

vinorukami.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа