Красота и Здоровье Здоровье Питание
Молоко можно употреблять в разных видах, и продуктов на его основе людям известно множество, причём все они настолько же полезны, насколько и вкусны. Однако похоже на то, что топлёное молоко есть только в России – в других языках, и особенно в неславянских, даже названия такого нет, да и способа приготовления тоже: ведь русские печки были только у нас.
Топлёное молоко в старину готовили в русской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.
Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.
Сегодня в России топлёное молоко производится промышленным способом, и суть производственного процесса вроде бы та же самая, но настоящее топлёное деревенское молоко всё же можно приготовить только в русской печи – к сожалению, их сегодня сохранилось мало, даже в деревнях.
На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.
Состав топлёного молока отличается от других его видов: конечно, в парном молоке витаминов и минералов больше, и с ним не может сравниться никакой молочный продукт, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня большая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной обработки, погибают многие полезные вещества – например, уменьшается количество витамина С, — но некоторые из них, напротив, усиливают свои биологические активные свойства. Белок в топлёном молоке содержится полноценный, с полным набором необходимых аминокислот; есть в нём жиры – насыщенные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.
Поскольку молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются: это витамины А и Е, кальций, железо – поэтому особенно полезно топлёное молоко беременным женщинам. Известно, что во время беременности плод «забирает» практически весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не слишком успешно. Употребление беременными топлёного молока может предупредить развитие рахита у ребёнка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – сберечь здоровье костей, зубов и волос. Витамин А и фосфор помогают сохранять зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – всё это тоже очень важно для здоровья будущего ребёнка.
Магний, калий и витамины группы В благоприятно влияют на развитие и работу сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, усвояемость топлёного молока гораздо лучше, чем пастеризованного или сырого, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями кишечника, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его даже лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже этим людям часто приходится по вкусу молоко топлёное, так что всё полезное и целебное они могут с успехом получить из него.
Конечно же, купить топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам всё чаще хочется готовить продукты дома; не случайно сегодня появляется огромное количество самой разной кухонной техники: каждой хозяйке хочется кормить свою семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.
Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.
Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду — в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.
Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.
Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.
Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.
Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место.
Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Топлёное молоко – продукт калорийный, и для похудения не подходит, однако при желании можно использовать его, как продукт для поддержания баланса необходимых веществ в организме, и при этом не испытывать чувства голода. Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, получается ещё жирнее – времени на его приготовление уходит больше, но по вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное. Некоторые хозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже потом готовят топлёное молоко – получается суперпитательный продукт.
Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.
Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.
Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают. К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению.
Полезные свойства и применение продукта Польза топленого молока для косметического применения Приготовление напитка Противопоказания к употреблению топленого молока Состав продукта
Топленое молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.
Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.
Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.
Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша, но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.
Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.
Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.
Предупреждение: Нельзя самостоятельно принимать решение о включении в рацион топленого молока людям с перечисленными заболеваниями, для этого требуется консультация лечащего врача.
Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски для лица на его основе позволяют сделать кожу мягкой и упругой, снять раздражение и вылечить воспаление. Протирание лица ваткой, смоченной в теплом напитке, может заменить применение питательного крема.
Полезен продукт и для ухода за волосами. Для жирного типа прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриного яйца. Для ее приготовления напиток нужно слегка подогреть, вбить в него по очереди желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, после чего смыть прохладной водой.
Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.
В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.
Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.
Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.
Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.
Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.
Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.
Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.
Список противопоказаний к включению топленого молока в рацион аналогичен таковому же для обычного:
лактазная недостаточность; аллергия на компоненты молока, особенно казеин; индивидуальная непереносимость молочных продуктов; нарушение метаболизма галактозы.
Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением, в том числе по причинам гормонального характера.
В связи со специфическим способом приготовления топленое молоко имеет много отличий в своем составе от обычного. Количество жира в нем повышено (6%), также оно содержит больше кальция, железа и витаминов A, E. Аскорбиновая кислота и тиамин в процессе длительной тепловой обработки разрушаются практически полностью.
Калорийность продукта составляет не менее 32 кКал для обезжиренной его разновидности и достигает 67 кКал для молока жирностью 4%.
Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)
% от суточной нормы | |
B1, тиамин | |
B2, рибофлавин | |
PP, ниацин | |
PP, НЭ | |
first-doctor.ru
Топленое молоко - это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.
Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства - это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.
В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.
Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.
Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4-6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4-5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно-кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению
saleik.ru
Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.
Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.
В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.
Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
apelsinka-rezept.ru
Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.
Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.
Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.
Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока. Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.
В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.
Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.
Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.
К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.
В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.
womanadvice.ru
Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.
По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.
В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.
Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.
Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).
Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.
Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.
howtogetrid.ru
Модератор: Модераторы
lanita69 » Пт май 03, 2013 6:53 pm
alla_2905 » Пт май 03, 2013 7:14 pm
lanita69 » Пт май 03, 2013 7:39 pm
Navinka » Пт май 03, 2013 8:02 pm
lanita69 » Пт май 03, 2013 10:19 pm
Keanu » Пт май 03, 2013 11:58 pm
lanita69 » Сб май 04, 2013 12:05 am
Keanu » Сб май 04, 2013 12:15 am
Veresk » Сб май 04, 2013 6:31 am
lanita69 » Сб май 04, 2013 10:43 am
Bereginya » Вс май 05, 2013 3:47 pm
lanita69 » Пн май 06, 2013 9:47 am
Navinka » Вт окт 07, 2014 12:42 pm
lanita69 » Ср окт 08, 2014 1:47 pm
DolceVita » Ср фев 10, 2016 3:17 pm
gotovim-doma.ru
Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.
Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.
В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.
Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.
Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.
Топленое молоко (калорийность):
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов. По истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.
Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.
Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.
www.syl.ru
rfc56.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа