Приготовление уксуса из винограда в домашних условиях. Как использовать виноградный уксус


Как использовать яблочный или виноградный уксус при варикозе

Так как лечить варикозное расширение вен нужно комплексно, многие предпочитают применять в дополнение к основной медикаментозной или традиционной терапии рецепты народных средств, снимающие симптомы заболевания. Народная медицина не сможет полностью вылечить патологию, но поможет снизить выраженность боли, отечности и других недомоганий, что также является немаловажным аспектом лечебного курса. Многие предпочитают применять яблочный уксус при варикозе, поскольку он показывает впечатляющие результаты и позволяет значительно облегчить состояние пациента.

Почему именно уксус

В настоящее время варикозное расширение вен – это распространенное заболевание, которое наблюдается у каждого четвертого человека вне зависимости от половой принадлежности. В связи с этим появилось множество разнообразных методик лечения патологии, и не все из них внушают доверие пациентам.

На самом деле по-настоящему действенных методик среди народных рецептов не так уж много, но применение яблочного уксуса можно отнести к ним. Это подтверждают не только сами пациенты, но и врачи, разница заключается лишь в том, что с медицинской точки зрения существуют более сложные обоснования эффективности.

Яблочный уксус является настоящим скоплением различных полезных веществ, этим и объясняются его лечебные свойства. В составе продукта можно увидеть витамины групп A, B, C и E, несколько кислот, например, уксусную, яблочную или молочную, а также минералы – фосфор, калий, магний и т. д. Благодаря богатому составу, уксус оказывает следующие лечебные воздействия при варикозе:

  • укрепление сосудистых стенок, ослабленных варикозом;
  • возвращение тонуса мускулатуре нижних конечностей;
  • устранение отеков и опухолей;
  • нормализует кровообращение, разжижает кровь.

Таким образом, принимая яблочный уксус при варикозе, можно обеспечить комплексное воздействие на все самые неприятные симптомы, однако использовать его нужно правильно. Преимущество продукта состоит в том, что с его помощью можно приготовить различные средства как для внутреннего, так и для наружного применения. Каждый пациент сможет подобрать для себя наиболее удобный и действенный вариант.

Однако следует учитывать, что от применения яблочного уксуса при варикозе может быть не только польза, но и вред. На запущенных стадиях заболевания продукт может способствовать образованию тромбофлебита, поэтому применять методику нужно исключительно после согласования с врачом.

Кроме того, на протяжении всего лечебного курса потребуется постоянно сдавать анализы на свертываемость крови, чтобы при малейшей опасности прекратить терапию. Еще одна опасность присутствует при внутреннем применении уксусного раствора для людей с заболеваниями органов ЖКТ.

Как выбрать натуральный продукт

Эффективности от применения яблочного уксуса можно ожидать только в том случае, если он является абсолютно натуральным. Не все производители пищевых продуктов являются добросовестными, некоторые используют некачественное сырье для уменьшения себестоимости товара.

В частности, можно встретить эссенцию, которая изготовлен из кожуры фрукта, при этом она обладает лишь специфическим запахом, но никаких полезных свойств не демонстрирует. Натуральный, качественный продукт можно отличать по следующим признакам:

  1. Бутылочка, в которой он продается, должны быть стеклянной, а не пластиковой, иначе кислота будет постепенно терять свои свойства. Кроме того, стекло должно быть затемненным, чтобы солнечные лечи не проникали сквозь него и не вызывали испарения полезных веществ.
  2. Концентрация кислоты должна составлять 3-6%, о чем должно быть указано на этикетке. Синтетический уксус имеет крепость 9%.
  3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», но не «Уксусная эссенция» и не «Столовый уксус».
  4. На дне тары может быть небольшое помутнение или даже осадок – это явный признак натурального продукта. Также осадок может появиться уже после покупки при использовании.
  5. Натуральный и качественный столовый уксус должен быть дороже синтетического как минимум в 1,5-2 раза.

Помимо этого, желательно приобретать яблочный уксус в проверенных магазинах, лучше всего в крупных продуктовых супермаркетах или гипермаркетах. Они, как правило, дорожат своей репутацией и заказывают качественный товар либо прямо указывают на ценнике, что продукт синтетический.

Как приготовить уксус

Не все об этом знают, но яблочный уксус можно приготовить и самостоятельно, для этого не потребуется больших затрат денежных средств, придется запастись лишь свободным временем. Процесс приготовления будет достаточно длительным и трудоемким, но в результате вы сможете получить абсолютно натуральный продукт, который можно будет без опаски использовать не только для лечения, но и в кулинарии. На сегодняшний день существует два самых распространенных рецепта приготовления.

Первый рецепт

Для приготовления домашнего яблочного уксуса потребуются непосредственно сами свежие яблоки, вода, сахар или мед. Пропорции ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из того, сколько вам потребуется конечного продукта. Фрукты следует мелко порезать, не снимая кожуру и не удаляя сердцевину, положить в объемную эмалированную кастрюлю и залить горячей, но не кипящей водой, чтобы ее уровень возвышался над сырьем на 4 см. Затем нужно добавить сахар или мед по вкусу, ориентируясь на кислоту самих яблок, обычно на килограмм фруктов требуется 50-100 г подсластителя.

Получившуюся смесь нужно, не накрывая, оставить при комнатной температуре на 14 дней, помешивая дважды в сутки. Это нужно для того, чтобы смесь равномерно насыщалась кислородом, необходимым для процесса брожения, и чтобы предотвратить образование корочки.

Когда две недели подойдут к концу, нужно процедить жидкость и перелить ее в стеклянные тары с широкими горлышком, например, в трехлитровые банки, не доливая 5-7 сантиметров до края. Еще через 14 дней нужно вновь процедить смесь и на этот раз перелить ее в удобные стеклянные бутылочки, в которых она и будет использоваться. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Второй рецепт

Чтобы приготовить и впоследствии использовать яблочный уксус от варикозного расширения вен, потребуется 0,8 кг яблок, 1 л воды и 0,5 стакана сахара. Яблоки нужно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты в большой эмалированной кастрюле и оставить настаиваться в течение 10 дней, помешивая 1-2 раза в сутки.

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в кастрюлю небольшой кусочек черного хлеба или 10 г дрожжей. В остальном способ приготовления не отличается от первого: по истечении 10 дней, смесь нужно процедить и разлить по бутылкам, настоять 14 дней, снова процедить и разлить по окончательным емкостям.

Способы применения

Лечение варикоза яблочным уксусом может проходить по нескольким различным сценариям. Выбрать наиболее подходящий вариант поможет врач флеболог, который специализируется на заболевании вен. На сегодняшний день чаще всего применяются обертывания, втирания, обливания, компрессы и средства для внутреннего применения.

Особой популярностью пользуется уксусное обертывание при варикозе, которое избавляют не только от симптомов этой патологии, но и от целлюлита, который является ее частым спутником. Для проведения процедуры потребуется чистый или разведенный пополам с водой яблочный уксус.

Выбирать концентрацию нужно, исходя из личных ощущений: для некоторых людей, особенно с чувствительной кожей, чистый 6%-уксус слишком агрессивен.

В уксусе или его водном растворе нужно смочить полотенце и обмотать им проблемные участки ног. Сверху нужно намотать пищевую пленку и еще одно полотенце, после чего провести под одеялом 30-40 минут и снять обертывание. Процедуру желательно проводить через день перед сном.

Продукт полезен и в качестве простых втираний, которые можно использовать ежедневно без вреда для здоровья. После принятия водных процедур в проблемные участки кожи втирается концентрированный яблочный уксус, повторять воздействие можно утром и вечером, при этом смывать продукт с тела не нужно.

Хорошие отзывы заслужило обливание ног с расширенными венами уксусным раствором. Для процедуры потребуется заранее приготовить два пустых тазика, а в отдельной емкости смешать два литра теплой воды и 0,5 стакана уксуса. Опустив ноги в один тазик, нужно медленно облить их получившимся раствором, затем переставить их в другой тазик и облить жидкостью из первого, повторять процедуру нужно в течение 5 минут.

Лечение варикоза яблочным уксусом можно проводить в виде компрессов. Для этого в концентрированном или разбавленном пополам с водой уксусе необходимо смочить полотенце или ненужную чистую тряпочку и обернуть ее вокруг проблемных участков нижних конечностей. Поверх нужно обмотать целлофановый пакет и еще одно полотенце. Затем нужно положить ноги на возвышенную поверхность, например, на подушку, и пробыть в таком состоянии полчаса. Эта процедура является менее агрессивной, чем обертывание, поэтому ее можно без опаски применять ежедневно.

Некоторые советуют принимать яблочный уксус внутрь, но в этом случае необходимо быть осторожными, поскольку есть риск возникновения заболевания органов ЖКТ. Кроме того, необходимо, чтобы продукт был абсолютно натуральным, поэтому лучше всего использовать самостоятельно приготовленный. Лучше всего пить средство натощак, размешивая в стакане теплой воды 1 чайную или столовую ложку уксуса. При желании можно подсластить напиток медом, если на него нет аллергии, тогда польза от средства будет выше.

Альтернативный вариант

При варикозном расширении вен помогает также виноградный уксус, его можно использовать в таком же виде, как и яблочный. Разница состоит лишь в том, что виноградный продукт имеет концентрацию 5-9%, поэтому перед использованием какого-либо рецепта нужно вычислить необходимое соотношение уксуса и воды. Этот вариант будет полезным для тех, у кого есть аллергия на яблоки или яблочный уксус в целом.

Для лечения варикоза подойдет также и винный уксус, который является разновидностью виноградного.

Виноградный продукт, как и уксусный, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, при этом существует два популярных рецепта. Во-первых, можно использовать качественное белое сухое вино. Его ставят на огонь, но не доводят до кипения, пока объем продукта не уменьшится в два раза. Готовый уксус разливают по бутылочкам, закрывают и убирают в теплое прохладное место.

Во-вторых, можно сделать уксус из дрожжевых остатков винограда, если до этого вы делали домашнее вино. Виноградную выжимку помещают в толстостенную стеклянную посуду, сластят и заливают водой из расчета 1 л жидкости и 100 г сахара на 800 г сырья. Тару не закрывают крышкой, но обвязывают марлей и оставляют настаиваться в течение 14 дней, помешивая 1-2 раза в сутки. По истечении двух недель жидкость процеживают, снова добавляют такое же количество сахара, как и в начале приготовления, и ставят в темное место на 2 месяца.

Отзывы

Илона

46 лет, Омск

Когда только начинался варикоз, пробовала уксусные обертывания. Через несколько дней после начала лечения появились отеки и сыпь, поэтому прекратила использование. Потом сходила к врачу, мне назначили мазь, после нее отеки и боль в ногах прошли. Жаль, что уксус не подошел, он вышел бы дешевле.

Полина

51 год, Батайск

Делаю яблочный уксус сама уже несколько лет, но более-менее сносно начал получаться только в последние два раза. Если хотите сами готовить этот продукт, запаситесь терпением, а лучше еще и качественным покупным уксусом, чтобы, пока будете учиться его делать, была возможность облегчить варикоз.

Анастасия

49 лет, Зеленогорск

Я сначала пробовала делать компресс с яблочным уксусом, но после месяца использования результата не увидела. Потом перешла на обертывание, и здесь мне повезло. Венозная сетка стала менее заметной, прошли небольшие отеки. Но вот принимать средство внутрь я бы поостереглась.

Резеда

50 лет, Горно-Алтайск

Мне назначили мазь для наружного применения, ее я сочетала с обливаниями уксусом. Вскоре вены стали не так заметны, прошли боли и тяжесть в ногах. Не знаю, что из этого помогло, но вреда точно не было ни от одного, ни от другого средства.

varikoznet.ru

Приготовление уксуса из винограда в домашних условиях

 

Уксус из винограда: готовим сами в домашних условиях

Уксус из винограда: традиционный способ

Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:

– мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Простой рецепт уксуса из винограда

Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:

– 800 г виноградных ягод;

– 10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях, рецепт

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях? Простые рецепты найдете в этой статье.

Источник: www.wday.ru

 

Делаем домашний виноградный уксус

Как известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить уксус, понадобится:

Для уксуса лучше использовать винные сорта, но на крайний случай подойдет и столовый виноград.

Нужно ли мыть виноград?

Большинство хозяек перед использованием любых фруктов и овощей предпочитают тщательно промывать их. Однако что касается винограда, то даже при изготовлении вина его часто используют в свежеесорванном виде, не подвергая никакой обработке. Бытует мнение, что таким образом в ягодках сохраняется больше полезных веществ.

Мыть или не мыть виноград – каждый решает индивидуально, но из практики замечено, что особой разницы в продукте, полученном на выходе, нет, а вредные бактерии в процессе брожения погибают.

Делаем заготовку

Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.

Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.

Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.

Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.

Как узнать, что брожение окончилось?

За две недели виноград должен перебродить. О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • все ягодки осядут на дно банки;
  • во время перемешивания пена не образовывается.

Что делать с перебродившим виноградом?

Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.

Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).

По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.

Уксус виноградный - как приготовить в домашних условиях, видео

Какой виноград можно использовать для приготовления уксуса в домашних условиях. Список необходимых продуктов и поэтапная инструкция заготовки винного уксуса. Признаки окончания брожения.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Как приготовить виноградный уксус?

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

  • мезга или некондиционный виноград — 1.5 кг;
  • сахар — стакан по плечики;
  • вода — 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

  • виноград — 800 граммов;
  • вода — литр;
  • мед — 200 граммов;
  • сухие дрожжи — пакетик (20 граммов).

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

  • листья винограда (свежесорванные) — 300 граммов;
  • свежая душица — 80 граммов;
  • сахар — стакан по плечики;
  • вода — литр;
  • белый хлеб — один небольшой кусочек.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить

Винный уксус – этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях,узнаем из настоящей статьи.

Источник: provinograd.com

 

Готовим уксус из винограда в домашних условиях

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Уксус из винограда в домашних условиях

Приготовить уксус из винограда в домашних условиях очень легко. Для этого воспользуйтесь нашим простым рецептом из статьи.

Источник: zagotovochkj.ru

 

Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина (красного и белого)

Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.

Теория. Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 грамм на литр сока;
  • вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).

Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).

В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.

Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Самодельный гидрозатвор Перчатка вместо водяного затвора

8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.

11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!

Желательно чтобы емкость была с широким горлышком, это ускорит скисание

Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка из бактерий Mycoderma aceti, это нормальное явление.

12. Домашний винный уксус будет готов, когда пропадает резкий запах скисания и появляется характерный вкус.

13. Готовый уксус профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки. Герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3-х лет.

Винный уксус в домашних условиях: рецепт из винограда и вина

Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина (красного и белого) Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку

Источник: alcofan.com

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Виноградный уксус — WomanWiki - женская энциклопедия

Виноградный уксус – полезный продукт, содержащий ценные микроэлементы. Свойства виноградного уксуса можно использовать в различных направлениях (в питании, в рецептах красоты и других).

Свойства виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит в каждых 100 мл всего 9 калорий. В списке полезных элементов, содержащихся в данном продукте, натрий, магний, кальций и ряд других полезных микро и макроэлементов.

В этом виде уксуса содержится такое вещество, как фитоалексин, обладающее возможностью помогать противостоять организму различным опухолям, воспалительным процессам, заболеваниям сердца.

Регулярное употребление виноградного уксуса в небольших дозах в питании нормализует уровень холестерина в крови человека.

Из истории применения виноградного уксуса

История появления виноградного уксуса появилась задолго до яблочного, который сегодня пользуется большей популярностью, чем уксус из винограда. Известно, что еще древние египтяне отдавали должное полезным свойствам виноградного уксуса. Его применяли и как консервант для продуктов питания, и как противовоспалительное средство при различных заболеваниях, им обеззараживали пресную воду, утоляли жажду, добавляя несколько капель уксуса в стакан с водой.

Античные женщины применяли уксус в качестве дополнительного ингредиента для косметических омолаживающих рецептов для лица и тела.

Применение уксуса из винограда

Натуральнее виноградного уксуса не придумаешь. В процессе его изготовления используется натуральный винный материал. На выходе из различного сырья получается виноградный уксус двух оттенков: светлый (белый или чуть желтоватый) и темно-красный. Первый образуется из белых сухих вин и белого винограда с тонким почти неприметным ароматом. Красный уксус выбраживается из сухого красного вина и имеет насыщенный аромат и более терпкий вкус.

И тот и другой виды виноградного уксуса применяются сегодня в кулинарии. Чаще всего его добавляют к салатам, соусам, маринадам для мяса, рыбы. В выпечку кулинары обычно добавляют именно виноградный уксус вместо вина, если оно предусмотрено ингредиентами рецепта.

В России более востребован яблочный уксус, а мимо виноградного домохозяйки проходят мимо по причине его большей стоимости. Но в той же Европе, к примеру, во Франции, этот вид фруктового уксуса очень ценят и любят и добавляют винный уксус буквально во все салатные и вторые блюда, получая на выходе удивительные эффектные вкусовые сочетания.

Противопоказания к применению винного уксуса

Для питания виноградный уксус практически не имеет противопоказаний. Разве что наличие повышенной кислотности желудка, некоторые другие острые заболевания этого органа (гастрит, язва). При беременности, кормлении грудью также не стоит проводить эксперименты с кислотосодержащими продуктами в питании.

Но даже при таких заболеваниях или состояниях организма чайная ложка в день в питании такого ценного по микроэлементам продукта не повредит никому. Просто не следует превышать эту норму, чтобы уксус принес действительно пользу организму.

Виноградный уксус в похудении

Для похудения виноградный уксус, также как и яблочный может сыграть существенную роль. Вся польза любых видов фруктового уксуса для похудения в содержащейся в них кислоте, большом количестве элементов, налаживающих пищеварение, обмен веществ. Регулярно применяя уксус в питании и также используя его в косметических рецептах, возможно значительно снизить вес. Причем сделать это можно плавно, без резких скачков в весе. А это, как известно, самый оздоровительный путь для правильного похудения.

Виноградный уксус для похудения применяют также, как и яблочный. У второго эффект будет выраженнее, у виноградного зато более приятный насыщенный вкус. Следует по утрам выпивать стакан прохладной воды, в которой растворена ложка винного уксуса. Затем через полчаса можно приступать к обычному завтраку. Либо можно усилить эффект уксуса, выпивая по стакану такой подкисленной воды два раза в день после еды.

Виноградно-уксусную диету нужно держать не больше трех недель. Затем через месяц ее можно повторить, если есть желание снизить вес еще больше. В течение всего приема виноградного уксуса в воде следует пересмотреть свое питание и помочь организму разгрузиться на полезных, малокалорийных, нежирных продуктах. Мучное, сахар, все копченое, слишком соленое и жареное следует на время похудения вообще исключить из своего питания. Воды нужно выпивать в день не меньше полутора литра.

Также, как дополнительные меры к похудению, виноградный уксус используют в домашней косметологии. Например, добавляя его в смеси для антицеллюлитных обертываний с пищевой пленкой.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа