Качественный йогурт из натуральных ингредиентов способен выполнить одновременно несколько задач: нормализовать работу ЖКТ, избавить от ненавистных сантиметров в талии, подавить разбушевавшийся голод, заменить полноценный приём пищи. Отчасти по этой причине приверженцы ПП ищут способы, как сделать йогурт собственными силами. На самом деле его несложно приготовить из молока в домашних условиях. Предлагаем к рассмотрению не один рецепт, а сразу несколько вариаций.
Так как приготовить йогурт можно самостоятельно, изучите все тонкости проведения процедуры в домашних условиях. Ниже мы представим имеющиеся рецепты.
1. В качестве основы выбирайте натуральное молоко. Если такой возможности нет, купите высокожирный продукт.
2. Перед основными манипуляциями молоко подвергается кипячению. Таким образом можно убить патогенную микрофлору, которая иногда вызывает расстройство желудка. Даже магазинный пастеризованный продукт нуждается в кипячении.
3. Поскольку йогурт, приготовленный в домашних условиях, должен содержать полезные бактерии, нужно соблюдать рецепт. После кипячения дайте молоку остыть до температуры 38—40 градусов, только после этого начинайте процесс.
4. Заблаговременно позаботьтесь о стерилизации тары и всех столовых приборов, которые будут применены в готовке.
5. Если вы печётесь о своей фигуре, необходимо брать молоко низкого соотношения жирности (1—3,2%). В остальных случаях лучше покупать состав от 6%.
6. Так как сделать йогурт из молока, соблюдая все правила, не всегда получается с первого раза в домашних условиях, придерживайтесь рецепта. Учитывайте, что в процессе сбраживания нельзя мешать или взбалтывать сквашенный состав. В противном случае кисломолочный напиток не созреет.
1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38—40 градусов.
2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.
3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.
4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.
1. Подвергните молоко кипячению, затем снимите с плиты и дайте остыть до 40—42 градусов. Наберите в термос крутой кипяток, закройте, взболтайте, высушите. Пар и вода должны уйти.
2. Часть молока смешайте с натуральным йогуртом, убедитесь, что нет комочков. Добавьте эту смесь в остывшее молоко.
3. Переместите составляющие в термос, закупорьте. Ожидайте 7—9 часов. Затем разлейте по ёмкостям, охладите на протяжении 8 часов и дегустируйте.
Так как сделать йогурт из молока можно не только вышеприведёнными методами, рекомендуем воспользоваться «помощницей», имеющейся практически у всех в домашних условиях. Рецепт прост.
1. Фруктовое или ягодное ассорти сполосните, высушите, пропустите через блендер и превратите в пюре. Далее протрите ситом для удаления кожуры и косточек.
2. Молоко перелейте в огнеупорную посуду, вскипятите, остудите до 38 градусов. Введите к нему фруктово-ягодную смесь и йогурт по рецепту. Вымешайте.
3. Простерилизуйте тару, разлейте по ней основу. Подготовьте мультиварку к работе: чашу выстелите хлопковым полотенцем, поверх поставьте банки с йогуртом.
4. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до 1/3 мультичаши. Включите функцию «Йогурт» длительностью 7,5 часов.
5. Когда сигнал прозвучит, извлеките состав и остудите. Затем перенесите в холод ещё на 8 часов и дегустируйте домашний йогурт. Вот такой простой рецепт в мультиварке!
Такой йогурт отличается технологией создания в домашних условиях. Рецепт позволяет получить состав более густой консистенции без йогуртницы.
1. Перед тем как сделать йогурт из молока, отправьте на плиту и ждите закипания, после чего остудите до 40 градусов в домашних условиях. По рецепту необходимо развести йогурт в малом количестве молока.
2. После этого подготовленную массу смешайте в кастрюле с остатками молока. Накройте ёмкость крышкой и укутайте тёплой тканью. Для удобства рекомендуется воспользоваться пледом.
3. Оставьте при комнатной температуре на 7,5 часов. После этого переставьте заготовку в холод. Важно знать, что продукт категорически запрещается размешивать.
4. Воспользуйтесь дуршлагом и застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Осторожно вливайте йогурт. Оставьте массу на 4 часа. За отведённое время стечёт лишняя сыворотка. В итоге у вас выйдет около 400 гр. густого греческого йогурта.
Если вы ещё не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться со способом приготовления в духовке. В домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.
1. Доведите молоко до кипения, после чего остудите до приемлемой температуры. Разведите сметану в половине объёма молока. После этого заготовку нужно осторожно смешать с остальным молоком.
2. Распределите массу по порционным стеклянным ёмкостям. Разогрейте духовой шкаф до 50—60 градусов. После этого отключите его. Установите наполненные банки на противень.
3. Плотно упакуйте каждую пищевой фольгой. Поставьте в духовку и захлопните дверцу. Каждый час духовой шкаф необходимо включать примерно на 6 минут при температуре 50—60 градусов.
4. Общее время процедуры составит порядка 7—8 часов. После этого поставьте заготовку в холодильник. Ложитесь отдыхать. После пробуждения йогурт полностью готов, его можно сочетать с джемом.
Так как сделать йогурт несложно, стоит запастись только терпением. Рассмотрите варианты приготовления лакомства из молока. Попробуйте различные вариации заготовок в домашних условиях. Каждый рецепт очень просто воплотить в реальность.
more-vsego.net
Лучше всего использовать свежее коровье молоко. Для того чтобы уменьшить жирность этого продукта, я предварительно собрала с него сливки. Закваску с бактериями можно купить в супермаркете, аптеке или специализированном магазине здорового питания. Выбирать стоит проверенного производителя. Из посуды понадобятся кастрюля, ложки, емкости для розлива готового продукта.
Время приготовления: 10-12 часов
Количество порций: 2 литра
Очень важным моментом приготовления йогурта в домашних условиях является стерильность используемой посуды, так как кисломолочные продукты это подходящая среда обитания не только для полезных бактерий, но и для опасных микроорганизмов. Поэтому все использованные приборы нужно прокипятить или простерилизовать в духовке или пароварке.
Молоко нужно на протяжении нескольких минут прокипятить. Чтобы оно не пригорело, на дно кастрюли наливаем немного воды. Образовавшуюся пенку собираем. При использовании магазинного пастеризованного молока не будет лишним еще раз довести его до кипения.
Затем молоко следует остудить до температуры 38-45⁰С. При отсутствии термометра можно опустить в молоко палец и посчитать до десяти. Если молоко горячее, но не печет, значит можно приступать к дальнейшим действиям.
Закваску в виде порошка медленно вводим в молоко, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, помешивая при этом ложкой.
Если для приготовления йогурта используется йогуртница или мультиварка, то достаточно поместить предварительную заготовку в чашу и выбрать необходимый режим. Но для приготовления йогурта можно обойтись и без специальных электроприборов. Для этого посуду с молоком необходимо укутать в теплое одеяло или полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Также можно использовать термос.
По истечении времени йогурт должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы его вид стал более привлекательным, готовый йогурт нужно сбить венчиком или блендером.
Получившийся йогурт можно подсластить сахарной пудрой, также добавить любые фрукты или варенье.
Готовый продукт на 4 часа нужно поместить в холодильник. Благодаря этому он обретет более плотную консистенцию, а живые бактерии проживут в нем подольше. Приятного аппетита!
womenmag.ru
Я уже рассказала про замечательный подарок, который сделал мне муж на нашу Ситцевую свадьбу – йогуртницу фирмы Tefal . Теперь пришла очередь рассказать, какие замечательные, вкусные и полезные йогурты можно приготовить в домашних условиях. Я уточнила, что рецепт йогурта именно из домашнего молока, так как его можно делать на козьем, овечьем или соевом молоке.
В состав домашнего йогурта входит (для модели с 6 стаканчиками):
Выбор ингредиентов:
Молоко.Стерилизованное молоко долгосрочного хранения: благодаря цельному молоку йогурты получаются более густыми.Пастеризованное молоко: при использовании такого молока йогурты получаются более жирными, с небольшой корочкой на поверхности.Сырое молоко (деревенское): необходимо обязательно его прокипятить. Прежде чем использовать его в йогуртнице, молоко необходимо остудить. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.Сухое молоко: при использовании сухого молока получаются очень жирные йогурты.Закваска.На основе покупного натурального йогурта, как можно более свежего. В таком случае из йогурта получится более активная закваска и в результате получится более густой йогурт.На основе сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации.На основе своего йогурта, изготовленного раньше – он должен быть натуральным и свежеприготовленным. После 5 повторных использований количество активных ферментов в служившем для закваски йогурте снижается, и получаемый из него продукт может быть менее густым по консистенции.
Способ приготовления домашнего йогурта:
Молоко смешиваем с йогуртом до получения однородной массы. Добавлять сахар в йогурт можно либо во время употребления, либо перед приготовлением. Во втором случае следует добавить сахар в молоко вместе с закваской и тщательно размешать его до полного растворения.
Приятного аппетита!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнутьvkusno-foto.ru
Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, вы можете использовать для приготовления йогурта обычный термос.
Йогурт, приготовленный дома, прекрасно подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов.
Чтобы приготовить домашний йогурт из молока потребуется:
PS. Как видите, рецепт очень прост и доступен всем хозяйкам, лично я использую именно этот способ приготовления домашнего йогурта. Кстати, если ранее я молоко кипятил, то сейчас этого не делаю, а только подогреваю до 40*С, таким образом в молоке остаётся больше полезных веществ. И ещё, домашний йогурт рекомендуется хранить в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы банки с йогуртом были плотно закрыты.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео ниже, с рецептом приготовления йогурта в термосе…
gotovimrecepty.ru
– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.
– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.
– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.
– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.
– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.
– – Если у вас нет термоса, не расстраивайтесь! Разогрейте духовку до 60 градусов и отключите. Перелейте смесь из молока и сыворотки в глубокую миску, закройте ее плотной крышкой и поставьте емкость, в теплую духовку включив в ней свет. Свет и легкое тепло обеспечат идеальную среду для развития полезных бактерий в молоке, что приведет к брожению и сгущению. Выдержите йогурт в таких условиях 6 часов и после действуйте по инструкции данного рецепта.
www.tvcook.ru
Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома. Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.
Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром. Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов. В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.
Пошаговый видео-рецепт
Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.
gcook.ru
Йогурт в домашних условиях
Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в магазинах. Вы обращаете на сроки хранения кисломолочных продуктов? Ведь часто сроки эти просто ужасают. Если посмотреть на упаковку, то сроки хранения можно увидеть от двух недель до полугода. Можно себе представить только, сколько химии туда положили. Я советую всем обращать особое внимание именно на сроки хранения продуктов. И если покупать что-то из кисломолочной продукции, то всегда выбирайте что-то с маленьким сроком хранения: хотя бы до 5-7 дней.
А пробовали ли приготовить дома сами йогурты? Конечно, я понимаю про наше время. Не всегда удается на все выкроить его. Сегодня я приглашаю вас узнать, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рассказывать о таком рецепте приготовления йогурта будет гость моего блога Александр Абалаков.
Я вас знакомила уже с Александром. На блоге была его статья Как приготовить мороженое в домашних условиях И также советую вам зайти в гости к Александру. Я уверена, что Кулинарный блог Александра Абалакова не оставит ваш равнодушным. Все статьи Александра удивительные. Чувствуется индивидуальность и свой незабываемый стиль. Передаю слово гостю моего блога, нашему кулинару.
Безумно рад вновь приветствовать вас дорогие читатели со страниц блога Ирины Зайцевой. В этот раз с соизволения великодушной хозяйки мне просто не терпится принести пользу человечеству и рассказать перед многотысячной аудиторией, как приготовить йогурт в домашних условиях, не используя специально предназначенного для этого оборудования.
Ведь не у каждого в доме есть йогуртница, но за то каждому хочется быть уверенными в качестве употребляемых продуктов и получить свою порцию положительной энергии и небывалого здоровья. Разве может встать на пути такая мелочь к достижению желаемого результата? Никогда! Так как йогурт в домашних условиях легко приготовить в мультиварке.
Этот незаменимый агрегат кулинарно творчества без сомнения присутствует практически в каждом доме. Хотя некоторые особо одаренные кулинарные деятели умудряются обойтись совершено, не применяя для приготовления йогурта никаких инновационных технологий. Используя термос, полотенце, горячую воду и тому подобные вещи.
Давайте мы с вами не будем подробно останавливаться на данных методах йогуртоварения, а досконально разберём рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт» или «мультиповар» где вы можете самостоятельно регулировать температуру и время приготовления блюд.
По сути это та же самая йогуртница. Вот на примере бытового кухонного прибора с такой функцией я сегодня и расскажу, как приготовить домашний йогурт. Также для тех, кто не ищет легких путей в решении поставленной задачи и считает приготовление йогурта в домашних условиях с использованием специальных технических возможностей мультиварки довольно скучным и однообразным занятием. Для таких экстремалов в статье все-таки будет затронута тема как приготовить йогурт, если ваша мультиварка не приспособлена к подобным операциями.
И все-таки вопреки сделанному выше заявлению проявлю заботу о бедолагах, у которых нет подобной многофункциональной электрической кастрюли. Они же тоже желают быть красивыми и здоровыми! Кстати, чем не повод чтобы приобрести мультиварку
С методом получения йогурта определились. Осталось только выбрать закваску. По моему сугубо личному мнению использовать для этой цели сметану и готовые йогурты не очень надежный способ получить отвечающий всем критериям качества полезный домашний йогурт. Думаю, специалисты меня поддержат.
Я рекомендую использовать для изготовления йогурта в домашних условиях комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков. В данном случае закваска «Эвиталия». Коротко, что собственно в йогурте приготовленного на основе данной закваски полезного для человека.
Считаю вполне достаточным выше перечисленных полезных свойств йогурта, чтобы убедить вас использовать в рецепте данную закваску. Тем более что этим полезные свойства продукта не ограничиваются.
Итак, приступаю, следите за мной и не говорите потом, что не видели. Слушайте меня и не говорите потом, что не слышали:
Человек способен удивлятьйогурт в мультиварке приготовить.Целый день специально долго ждать,чтобы день здоровья для семьи устроить.
Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой, практически стерильной. Молоко используется любой жирности, но лучший вариант с содержанием жира 3.2 %. В том случае если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить. Снять пенку и остудить. Я же буду готовить йогурт, взяв за основу ультрапастеризованное молоко. Оно не подвергается предварительному кипячению.
Вливаю молоко в чашу мультивакри.
Подогреваю до температуры 40-42 градуса. Важный момент, от которого зависит качество конечного продукта. Для измерения температуры лучше использовать градусник, но никак не вашу руку и уж конечно ни в коем случае не ртутный термометр!
Вливаю во флакон с закваской «Эвиатлия» немного теплого молока. Встряхиваю, она должна полностью разойтись.
Затем закваску выливаю в молоко находящееся в чаше.
Хорошенько перемешиваю заквашенное молоко.
Полученную смесь ставлю в мультиварку. Закрываю крышку и включаю режим «Йогурт».
Через 10 часов кисломолочный продукт готов.
Перекладываю его в емкость для хранения и помещаю в холодильник на 3 часа.
Приготовленный кисломолочный продукт можно также в дальнейшем использовать для закваски. Из расчета на 2 литра молока 150 миллилитров продукта. Остальной процесс остается без изменений.
Тем людям, чья мультиварка не обладает такой волшебной функцией придется уделить приготовлению йогурта в домашних условиях более пристальное внимание. После того как вы заквасите молоко и разольете по стеклянным баночкам. Важно чтобы баки были заполнены молоком до самого верха. Поставьте их в чашу мультиварки, предварительно положив на дно полотенце.
Налейте теплой воды температурой 40 градусов, чтобы баночки были покрыты на 2/3. Закройте крышкой. Через 1.5 -2 часа включите мультиварку и установите режим «Подогрев». Обычно нужная температура достигается примерно минут через 5-10. Контролируйте температуру при помощи градусника.
Затем выключите мультиварку и закройте крышку. Через пару часов повторите процедуру. Действуйте, таким образом, до полного приготовления продукта. Дальше ваши действия идентичны с предыдущим рецептом.
Заквашиваем молоко, как и в предыдущих рецептах. Теперь нам необходимо удержать тепло! Для этого ёмкость с заквашенным продуктом следует плотно обернуть несколькими слоями бумаги. Затем тщательно обмотать полотенцем или другой тканью, чтобы не терять тепло. Найти самое теплое место в квартире и поставить йогурт рядом с этим местом для сквашивания на 12-14 часов.
Если потери тепла будут значительны и не будет соблюден температурный режим, 40-42 градуса, время приготовления йогурта увеличивается ещё на несколько часов. То же самое можно проделать и с термосом выбрав его в качестве емкости для сквашивания продукта. В этом случае термос следует заполнять заквашенным молоком до самого края.
Срок хранения готового йогурта в холодильнике – 7 дней. Употреблять такой кисломолочный продукт следует 3 раза в день перед приемом пищи за 20 минут. Взрослым будет достаточно 100-150 мл йогурта, детям старше 3-х летнего возраста: 50-100 мл за один раз.
Вы знаете, сложно удержать себя в руках и остановиться. Особенно когда добавишь в йогурт чуточку сахара и свежие ягоды клубники или ежевики. Данные ограничения в нормах потребления не для меня!
postrecept.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа