Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму. Овсянка на завтрак
Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость. В состав овсянки входят:
Они оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма. Польза овсянки на завтракКроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины. Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода. Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов. Вред овсянки - это нужно знать!А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной.Давайте разберемся, в чем дело. Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы. Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке. На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяная и манная каша. Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают. Рецепты овсянки на завтракМы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше. Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру. Для приготовления каши нам необходимо взять:
Процесс приготовления:
Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньемДля приготовления вкусного завтрака для ребенка нам необходимо взять:
Процесс приготовления:
Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием! Овсянка в банке на завтракЛегкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут! Из чего:
Процесс приготовления:
Как разнообразить овсянку на завтрак?Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов овсянки, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!
Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью! Овсянка на завтрак - идеи, фото
|
ona-znaet.ru
С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.
Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.
Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.
Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.
Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.
Начнем, пожалуй, с самого базового рецепта. Предлагаем вам попробовать простой способ приготовления несладкой овсянки, который идеально подойдет для сытного и полезного обеда или ужина. Дополните такую овсяную кашу авокадо, и блюдо готово.
Из овсянки получаются не только вкусные завтраки и превосходные вторые блюда, но и супы. Тем, кто любит простые первые блюда, этот рецепт идеально подойдет. Если хотите сделать такой суп с овсянкой и луком-пореем немного сытнее, просто замените овощной бульон на куриный или телячий.
Многие привыкли думать, что овсяная каша может быть исключительно сладким блюдом, которое традиционно подается на завтрак. Однако в качестве основного блюда попробуйте овсянку с грибами и яйцом. В данном случае овсяная крупа может составить достойную конкуренцию привычному гарниру из гречки или риса.
Как мы уже говорили, овсянка отлично сочетается не только со сладкими ингредиентами, но и, например, с овощами. В данном рецепте мы используем цукини, болгарский перец и помидоры черри, но это не единственное возможное сочетание. Экспериментируйте и найдите свой любимый вариант овсяной каши с овощами.
Даже простая овсяная каша станет настоящим кулинарным шедевром, если дополнить ее правильными ингредиентами. Хрустящий бекон сделает блюдо сытнее, яйцо-пашот добавит ему изысканности, а свежая зелень оттенит нежный вкус овсянки.
Традиционное блюдо итальянской кухни можно готовить не только из риса, но и из овсяной крупы. Ризотто из овсянки с грибами и зеленью получается нежнее классического, да и калорий в нем значительно меньше. Это особенно приятно в преддверии лета, когда нам важно быть в хорошей физической форме.
Предлагаем вам еще один классный рецепт простого, вкусного и очень сытного блюда на базе овсяной крупы с овощами и сыром фета. Это блюдо станет отличным легким вариантом для обеда или ужина.
kitchenmag.ru
Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.
Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?
Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.
Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:
Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.
Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:
Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).
Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:
Эта категория хлопьев делится на три сорта:
Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».
В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.
Хлопья быстрого приготовления, прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.
Противопоказания всё же есть:
В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.
На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.
В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.
Полезна ли такая диета?
Диетологи в один голос отговаривают девушек прибегать к подобным методам похудения, поскольку вместо ожидаемой пользы можно, наоборот, нанести непоправимый вред собственному организму.
Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:
Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.
Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):
Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.
Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.
Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.
Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.
Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.
Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.
Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).
Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?
Для начала приведём обобщённый рецепт.
Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).
Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.
Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить. В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).
Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.
Как есть ленивую овсянку?
Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.
Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.
Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.
Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.
Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.
kapushka.ru
Польза такого продукта, как овсяная каша, бесспорна. Овсяная каша входит в список четырнадцати продуктов, которые способны продлить жизнь человеку. Употребление овсянки способствует выработке в мозге человека такого вещества, как серотонин, которое отвечает за хорошее настроение!
Стоит поговорить и о том, каким образом приготовить овсяную кашу так, чтобы она была не только полезной, но еще и очень вкусной. И, помимо всего прочего, приготовить так, чтобы она и выглядела аппетитно!
Отдельно скажем о популярных сейчас кашах быстрого приготовления. Приготовить такую кашку — проще простого! Залил ее горячим молоком или водой — и вкусное, полезное блюдо готово. Кроме того, есть большое количество самых разнообразных вкусов — с медом, изюмом, орехами, фруктами, ягодами, сливочные кашки. Конечно, не стоит отрицать того факта, что и такие кашки из овсяных хлопьев полезны. Но, пройдя обработку на производстве, все равно некоторые полезные вещества овсянки теряются. Поэтому, лучше всего готовить овсяную кашу самим — из овсяной крупы высшего сорта. Но можно и иногда побаловать себя кашками быстрого приготовления.
Например у шотландцев, истинных ценителей и любителей овсяной каши, она никогда не получается такой склизкой и синюшной, как у нас. Видимо потому, что они как-то по-особенному ее готовят. Интересно, как?
Если вы хотите попробоватьнастоящую овсяную кашу, ту, которую готовят в Шотландии, то вам стоит попробовать сварить ее по следующему рецепту.
Рецепт приведен из расчета на одного человека.
Возьмите около 300 мл воды (Хорошо, если вода — родниковая. Если есть возможность — совершите поездку за такой водой на ключ. Если такой возможности нет — то стоит купить такую воду), 50 г овсяной крупы (как мы помним, высшего сорта) и 1 ч.л. соли.
Поставьте воду на огонь. Когда она вскипит, начинайте тонкой струйкой всыпать в нее овсяную крупу. В это же время свободной рукой быстро-быстро помешивайте жидкость. Как только овсянка закипела, следует снять ее с огня и, накрыв крышкой, оставить настаиваться на двадцать минут. Не нужно солить овсянку сразу. Как минимум, это нужно сделать минут через десять после того, как вы сняли кашу с огня.
Возьмите примерно три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев. Засыпьте их в кипящую, подсоленную воду из расчета 1:3. Доведите кашку до кипения, затем добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Немного проварите, чтобы хлопья стали мягкими.
И заключительный, в этой статье, рецепт. Попробуем приготовить из овсянки кашу красоты!
Возьмите три столовые ложки овсяных хлопьев. Залейте их, с вечера, одним стаканом чуть теплого молока, воды или кефира. Что вам больше по вкусу. Оставьте до утра на столе. Ни в коем случае не убирайте в холодильник! С утра, добавьте в кашку одну чайную ложку меда, столовую — орешков, ягод или нарезанных фруктов.
Все перемешайте, и вкусный, полезный завтрак для вашей красоты готов!
Читайте также:
Мы рассмотрели только немногие из рецептов приготовления овсянки. Вы можете найти большое количество других рецептов. Пробуя, вы найдете именно свой рецепт приготовления овсянки, который станет вашим любимым!
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа