Но именно здоровью этого органа, как показывает практика, большинство из нас или совсем не уделяют внимания, или делают это настолько безграмотно, что только усугубляют его проблемы.
В народе бытует масса заблуждений о том, что полезно, а что неполезно этому органу. Среди народных методов лечения печени немало антинаучных, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Давайте разберемся.
Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее надо время от времени чистить.
На самом деле печень не нуждается в этом, хотя в народе очень популярен рецепт очистки печени с помощью растительного масла и сока лимона, которыми периодически советуют «выгонять» из печени токсины. Процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике. В результате человек рискует оказаться в больнице на операционном столе. Кроме того, подобная так называемая «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для этого органа, что в целом может ухудшить его функции.
Миф 2. Чтобы «посадить» печень, надо быть хроническим пьяницей.
На самом деле алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к поражению этого органа. Особенно опасен для печени систематический прием алкогольных напитков, пусть даже небольшой, в результате которого в организме накапливается токсичный этанол, повреждающий клетки этого органа. Несколько меньше рискуют те, кто пьет от случая к случаю, но тоже рискуют.
Миф 3. Печени могут повредить только крепкие алкогольные напитки.
На самом деле пиво и слабоалкогольные напитки наносят ей не меньший вред, чем крепкие. Важно, сколько вы употребили алкоголя в перерасчете на чистый спирт. Безопасным можно считать 20 г чистого спирта. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки, 1 кружку пива, но не больше. Эту дозу печень способна переработать примерно за час. Но, увы, почти никто не останавливается на ней.
Миф 4. У тех, кто не пьет, печень в полном порядке.
На самом деле жирная и сладкая еда вредят нашей печени нисколько не меньше, чем спиртные напитки. Высококалорийная пища, изобилующая животными жирами, тяжело перерабатывается нашим организмом. Праздники чревоугодия приводят к нарушению секреции и изменению состава желчи, нарушению выработки желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов и ферментов поджелудочной железы. Печень не справляется с обилием поступающих на переработку жиров. Страдают функции перегруженных большим количеством триглицеридов печеночных клеток. Печень утрачивает полноценную способность нейтрализовывать вредные для организма вещества: токсины, продукты обмена веществ, бактерии и вирусы. В ней начинает скапливаться жир, формируя жировой стеатоз, на фоне которого в дальнейшем развивается стеатогепатит — воспалительный процесс, который сопровождается частичной гибелью клеток этого органа. Оставшиеся клетки вынуждены работать с невероятной перегрузкой, безуспешно пытаясь остановить накопление жира. При длительном хроническом воспалении происходит замещение печеночной ткани тканью соединительной — развивается фиброз. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в цирроз или рак печени.
Миф 5. Заболевания печени невозможно вылечить. Они необратимы.
На самом деле печень способна к регенерации. Гепатоциты — печеночные клетки — прекрасно обновляются. Даже если поражается 50% печеночной ткани, здоровье может полностью вернуться к этому органу. Если отказаться от алкоголя, от жирной и высококалорийной пищи, принимать улучшающие работу печени медикаментозные препараты (гепатопротекторы) , она способна к восстановлению и реабилитации.
На заметку
Для поддержания здоровья печени необходимо:
oразгрузить ее с помощью диеты, исключающей жареную, острую, соленую пищу;
oувеличить количество приемов пищи до 5–6 в день, а сами порции уменьшить;
oувеличить удельный вес растительных и уменьшить — животных жиров в рационе, тем самым обеспечивая поступление полезных ненасыщенных жирных кислот;
oсвести к минимуму такие продукты, как сливочное масло, сметана, сыр, вместо них ввести в рацион обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир, простоквашу;
oжирную свинину и говядину заменить на постную телятину, куриные грудки есть без кожи (в ней содержится много
oхолестерина) ;
oисключить из рациона жирные сорта рыбы, а вот хек, минтай, треска, пикша даже желательны;
oсократить количество простых, «быстрых» углеводов (сахар, белый хлеб, выпечка, торты и пирожные) , заменив их на сложные: каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб с отрубями;
oв каждый прием пищи надо съедать не меньше 200 г зелени, свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и ценные пищевые волокна, дают ощущение сытости, при этом существенно снижают калорийность рациона;
oвместо майонеза надо заправлять салаты нежирным йогуртом или лимонным соком с добавлением небольшого количества оливкового масла;
oпринимать лекарственные препараты, защищающие орган, — гепатопротекторы. Например, произведенные на основе экстракта печени крупного рогатого скота, который содержит все необходимые для защиты печени микро — и макроэлементы и витамин В12. Эти вещества способствуют выведению лишнего жира из печени, стабилизируют состав мембран гепатоцитов, тормозят формирование соединительной ткани в печени, что повышает их защиту, стимулируют деление клеток печени, улучшают печеночный кровоток.
Источник
См. также:
Огромная подборка видео о печени. Что такое печень? Как она работает? Что её разрушает и что её восстанавливает. Будет интересна многим!
Наш организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором каждая деталь играет свою роль и даже малейшая неполадка любого из органов может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о жизненно важных органах, таких как сердце, лёгкие, почки и печень. Они требуют особого внимания и ухода, но именно этим органам чаще всего достаётся ударная доля нагрузок. Отдельно следует поговорить именно о печени, которая выполняет в нашем организме роль некоего фильтра. Она перерабатывает и очищает всё, что попадает в наш организм с едой, обезвреживая различные ядовитые вещества, при этом фильтруя кровь и удаляя из неё продукты распада. Несмотря на свою функциональность и значимость, наша печень очень уязвима и практически не восстанавливается. Поэтому беречь её нужно с особой тщательностью, ведь проводить операции на печени даже сложнее, чем на сердце, а пересадка печени и вовсе опасная и кропотливая работа. Чтобы не довести до крайности, необходимо оградить себя от злейших врагов печени, которые встречаются гораздо чаще, чем вы можете себе представить.
Прежде всего, позаботьтесь о своём дневном рационе, исключив из него продукты, вредные для печени. В первую очередь к таким продуктам относится любой фаст-фуд. Пища, приготовленная из низкокачественных ингредиентов, с высоким содержанием жира и специй и часто в антисанитарных условиях, однозначно не принесёт вам никакой пользы. Кроме того, при регулярном употреблении подобной быстрой пищи, возможно развитие патологий в печени, причём в довольно короткие сроки. Также к вредным продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.
Несомненно, во избежание проблем с работой печени следует отказаться от сдобы и сладостей, которые хоть и являются одним из любимых лакомств большинства из нас, но, тем не менее, негативно сказываются на состоянии организма. Как ни странно, но среди фруктов и овощей тоже есть нежелательные и даже вредные для печени продукты. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, шпинат, клюкву, киви и другие кислые ягоды. Также стоит уменьшить потребление солений, копчёностей, острых специй и крепкого чёрного чая. Не забывайте и о вреде алкоголя, который оставляет неискоренимый след на организме, а особенно на печени. Любые спиртные напитки разрушительны для неё, а особенно в большом количестве. При умеренном потреблении алкоголя, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, но при регулярном неограниченном поглощении некачественной продукции, подобных проблем не избежать.
Следующим врагом нашей печени являются продукты фармацевтических компаний: лекарственные препараты, которые мы в последнее время употребляем по поводу и без, причём не консультируясь при этом с врачом и часто игнорируя рекомендации, указанные в инструкции к применению. Сегодняшние медицинские препараты довольно часто содержат в своём составе опасные вещества, побочные эффекты от которых могут нанести больше вреда, чем пользы.
Поэтому прежде чем выпить очередную таблетку задумайтесь, а действительно ли она вам необходима. На состояние организма влияет и экология, в которой мы живём, а она на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Окружающие нас заводы и фабрики, выбрасывающие в атмосферу массу вредных химических веществ и токсинов, не могут не отразиться на здоровье. Все они, попадая в организм не только с воздухом, но и с едой, проходят фильтрацию печенью, которая часто не справляется с такой дополнительной чрезмерной нагрузкой. Часто мы сами усугубляем проблему, создавая искусственные трудности для организма.
Речь идёт о курении. Эта вредная привычка отражается не только на состоянии и работе лёгких, как все мы привыкли думать, но и на работе сердца и печени. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, накапливаются в печени и не выводятся из неё, что становится причиной преждевременного износа внутренних органов.
Но, к счастью, не всё, что мы едим или делаем вредно, существуют и полезные для печени продукты, которые улучшают её работу, поддерживая в отличном состоянии. Обязательно включите в свой рацион побольше рыбы нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.
Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное. Также для печени полезны варёные овощи и овощные супчики, приготовленные на не крепком бульоне. Готовьте овощное рагу, винегреты, салаты, супы-пюре и ваша печень будет работать стабильно и продуктивно. Не отказывайтесь от свежих фруктов, среди которых особое внимание уделите бананам и грейпфрутам. Сухофрукты также положительно влияют на состояние печени, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов замените натуральным цветочным мёдом. Особое внимание уделяйте воде, которую вы пьёте. Употребляйте в пищу и для приготовления только очищенную или специальную воду из источников. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках, так как из-за условий хранения и особенностей перевозки она часто теряет все свои свойства. Пейте лечебные минеральные воды, которые продаются в аптеках.
Но здорового и правильного питания не достаточно, чтобы оградить себя от всех возможных проблем, связанных с заболеваниями печени. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если вы употребляете алкоголь, то отдать предпочтение только красному сухому вину, и то не более одного бокала в день. Сохранить здоровье печени смогут также специальные физические упражнения. Занятия йогой помогут вам освободить свой организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживать его в постоянном тонусе. Занимайтесь только с опытным тренером, так как йога вещь довольно сложная и при неправильном подходе может даже быть опасной для здоровья. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и приступайте к тренировкам только после его разрешения. Принимайте особые травяные настои, способные возобновить печень и улучшить её работу. Для приготовления травяного сбора вам понадобится мята, чистотел, шиповник, бессмертник, ноготки, корень ревеня и солодки. Все ингредиенты перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение суток, после чего принимайте ежедневно перед едой. Старайтесь не придерживаться строгих диет, а в борьбе с лишним весом используйте менее опасные для здоровья способы. Не переедайте и тщательно относитесь к выбору продуктов питания, и тогда вы никогда не столкнётесь с проблемами, связанными с заболеванием печени.
Download
Как сохранить здоровую печень. Враги печени. Как уберечься от цирроза. Опистархоз. Удар по печени
5 (100%) 2 votesarticles.shkola-zdorovia.ru
www.kiz.ru
Забота о печени – самый выгодный и долговременный вклад в собственное здоровье. Ведь она совмещает в себе множество функций, гарантирующих нам долгую и здоровую жизнь.
Этот орган помогает организму:
Иными словами, своим здоровьем мы полностью обязаны печени, поскольку именно она во многом обеспечивает жизнедеятельность остальных органов. Сохранить свою печень здоровой не так сложно, необходимо лишь соблюдать несколько простых рекомендаций.
Этот естественный фильтр в нашем организме обладает уникальными свойствами – это практически единственный орган, способный быстро регенерировать. Даже при удалении большей части клеток печени уже через несколько недель она восстанавливается в прежнем объеме. Но чрезмерное употребление алкоголя может привести к утрате способности к самовосстановлению, что неминуемо приведет к циррозу. Безопасная норма алкоголя для взрослых людей – это 12 мл чистого этанола для женщин и 24 мл для мужчин. (120 мл пива, 30 мл водки или 50 мл вина для женщины). Порция для мужчин, соответственно, в два раза больше. Все, что превосходит эти числовые значения – неминуемо вредит здоровью.
Средства, содержащие парацетамол, а также целый ряд других лекарственных препаратов, способны сильно повреждать клетки печени. Поэтому во время любого лечения, целесообразно будет отказать от приема алкоголя.
Не пренебрегайте защитными средствами в те моменты, когда вам необходимо использовать какие-либо краски, аэрозоли и тому подобные вещества, способные через дыхательные пути попасть в кровь. Даже если не ваш взгляд опасности нет, поскольку вы чувствуете лишь легкий запах, помните, что в воздухе находится взвесь с микроскопическими частичками отравляющих веществ, очищать кровь, от которых предстоит именно печени. И чем выше их процентное содержание в воздухе, тем тяжелее будет печени справляться с токсичными веществами, и тем выше вероятность повреждения ее клеток. Поэтому при работе с отравляющими веществами использование маски и защитных перчаток просто необходимо.
Очень важно, чтобы максимальное количество калорий, поступающих с жиром, не превышало 30 % от общей энергетической ценности рациона. То есть, если ваша суточная потребность 1800 ккал, то на долю жира должно приходиться не более 540 ккал. Чтобы приблизительно рассчитать свою суточную потребность в энергии, достаточно вес в кг умножить на 30. Неправильное питание зачастую провоцирует хронические заболевания печени, поэтому необходимо как можно меньше употреблять консервированных продуктов, и пищи, содержащей большое количество канцерогенов.
Несмотря на весьма распространенное мнение о том, что витамины в любом количестве полезны для организма, это не совсем верно. К примеру, витамин А, способный накапливаться в печени, при его переизбытке в организме, может в итоге принести больше вреда чем пользы. Поэтому необходимо следить за собственным рационом и стараться поддерживать витаминный баланс, не допуская гипервитаминоза. Если же вы принимаете витамины в таблетках, уточняйте содержание в них этого витамина, и в зависимости от его концентрации регулируйте свое меню.
Растительные препараты, набирающие в последние время все большую популярность, могут также негативно сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому перед началом их применения все же проконсультируйтесь со специалистом, а также убедитесь в том, что данный препарат полностью сертифицирован. Все это в полной мере касается и всевозможных БАДов – они также должны проходить тщательный контроль, в противном случае польза от них будет очень сомнительная, а вот нанести вред с помощью компонентов из их состава можно без труда.
Светлана, www.medicinaportal.com
www.medicinaportal.com
Печень является единственным органом в организме, который имеет возможность полного восстановления. Но не стоит рассчитывать на это и усиленно ее «травить». Данный орган сильно уязвим, ну а возможности его совсем не безграничны. У печени есть страшные враги, которые имеют свойство сильно «перегружать» ее, в результате она может быть «посажена».
Итак, какие же основные враги печени существуют, и что может в конечном итоге привести к циррозу:
Алкоголь давно стал одной из главных проблем, особенно в нашей стране. Немало людей считают спиртное «хорошим» способом снять стресс, улучшить настроение и отвлечься от проблем. Вот только кроме настроения, больше ничего и не улучшается, так как печень от такого «лекарства» страдает в первую очередь. Если, конечно, зараз будет принято максимум 20 мг чистого спирта, что соразмерно одному бокалу сухого вина или 50 мл водки, то на печени это сильно не отразится, так как она сможет избавиться от полученных токсинов в течение часа. Ну а если доза превышает эту норму, то печень начнет трудиться на износ, и в результате клетки начнут отмирать, а на их место придет жир и соединительная ткань. Все это в конечном итоге приводит к циррозу и раку. Основной подвох заключается в том, что об изменениях в организме мало кто догадывается, так как печень достаточно терпелива и не будет сообщать хозяину о своем бедственном положении. Ну а заявит она о себе только в тот момент, когда резервов для восстановления просто не останется.
У многих из нас при запахе курочки, грудинки или рыбы с дымком начинается обильное слюноотделение, ведь это действительно достаточно вкусно. Вот только печень не в состоянии возразить своему хозяину и скорректировать пищевые привычки. Проблема заключается в том, что копчености достаточно долгое время находятся в дымном облаке, который пропитан смолой и копотью, помимо этого расплавленный жир падает на угли и превращается в бензапирен, который является очень страшным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей.
Но не стоит думать, что жидкий дым является выходом. Отнюдь, он не менее вреден, так как псевдокопчености способны разрушить не только печень, но и слизистую оболочку желудка при этом в достаточно короткие сроки, примерно 1-2 месяца.
Все острые блюда воспринимаются печенью как токсины. Она заботится об организме хозяина и чтобы спасти его начинает выделять двойную порцию желчи, призванную расщепить «опасные» вещества, когда хозяин начинает потреблять всевозможные жгучие приправы либо овощи, имеющие резкий вкус, такие как редька, чеснок, редис или лук. Ну а избыток данной горькой жидкости начинает застаиваться в печеночных протоках, в результате чего образуются камни. Для того чтобы маленькая песчинка превратилась в камень с диаметром в 1 см, достаточно всего лишь полугода. Такая же реакция будет у печени, если хозяин злоупотребляет кислыми овощами и фруктами, например квашеной капустой, лимоном, клюквой или киви. Не особо понравится печени и уксус, хрен или горчица. Ведь многие из них содержат красители и ароматизаторы, способные нанести огромный удар по печени и добить ее окончательно.
Чем больше жира попадает в желудок, тем тяжелее становится печени, ведь когда в организм поступает жира с избытком, он начинает копиться в маленьких пузырьках, которые находятся внутри клеток печени. Сначала симптомами будет обычная утомляемость, тошнота и чувство тяжести вместе с дискомфортом в животе. Ну а если количество жиров не сократится, то печень начнет воспаляться, что приведет к разрушению клеток печени. В результате печень перестанет заниматься обезвреживанием токсинов и начнется самоотравление организма.
В большей части лекарств находятся вещества, которые токсичны для печени. Если принимать их на протяжении долгого времени, то вредные компоненты начнут разрушительно действовать на здоровые клетки. В результате произойдет воспаление тканей печени и начнется «лекарственный гепатит». Данная болезнь возникает и у тех, кто на протяжении многих лет злоупотребляет лекарствами, и у тех, кто принимал таблетки всего несколько дней. В связи с этим нужно быть очень внимательными. Если после приема таблеток началась рвота, либо появилась отрыжка с достаточно горьким привкусом, либо стала желтеть кожа, или потемнела моча, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Если лекарственный гепатит еще в легкой форме, то он подвергается лечению, ну а запущенная форма может перерасти в некроз, а затем и в цирроз печени.
cafe-poisk.ru
Дата: 26 октября 2015 | Просмотров: 1193
Роль печени для нашего организма трудно переоценить, ведь она выполняет несколько функций:
Поэтому очень важно постараться сохранить печень здоровой на протяжении всей жизни. Сделать это можно двумя способами, которые нужно применять одновременно:
Исходя из этих двух правил, составьте себе меню для правильного питания печени, чтобы оказать ей неоценимую поддержку. Оно подойдет как для здоровой печени, так и в том случае, если уже имеются заболевания этого органа.
Такие продукты необходимо убрать из меню или, хотя бы, значительно уменьшить их употребление.Продукты, наиболее вредные для печени:
Конечно, мясо полностью нельзя исключить из своего рациона, поскольку это основа белков и источник незаменимых аминокислот. Самую большую опасность из мясных продуктов для печени представляет красное мясо: говядина, свинина, баранина. После его переваривания в организме остается большое количество шлаков и токсинов, которые не так просто вывести потом из организма и основной удар приходится на печень.Белое мясо птицы более легкое для переваривания и намного меньше оставляет шлаков, ему следует отдать предпочтение. Норму белков для организма можно добрать нежирной рыбой. Если вы хотите сохранить здоровую печень возьмите себе за правило включать ее каждую неделю в рацион.
Самые опасные для печени продукты, которые трудно перевариваются организмом:
Употребление этих продуктов нужно ограничить и заменить их обезжиренными.
Нужно исключить из рациона любые блюда, заправленные майонезом, они порядком засоряют печень или готовьте их только по праздникам.
Они также вредны, как и животный жир, кроме того, в их состав входит сахар, который также усиливает негативное воздействие на печень. Кроме того, срок хранения у этих продуктов небольшой, а печень очень чувствительна к несвежему продовольствию, это для нее дополнительная работа.Пищевые добавки и алкогольИзбегайте продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, они все проходят через печень и задают ей тяжелую нагрузку, которая отрицательно скажется не ее здоровье.О вреде алкоголя для организма известно много, но следует составить акцент на том, что наиболее разрушительное действие он оказывает на печень. Особенно это относится к крепким алкогольным напиткам, содержащим сивушные масла. Изредка можно употреблять лишь качественные слабоалкогольные натуральные вина в ограниченном количестве.
Какие продукты исключить из рациона или сократить их количество понятно. Теперь рассмотрим продукты, полезные для печени. Это овощи, фрукты, оливковое масло, они должны присутствовать в рационе каждый день.
К овощам, полезным для печени, в первую очередь относят свеклу. Она производит на организм желчегонное действие, этим очищает его и выводит шлаки и токсины. Кроме того, она содержит много витаминов и микроэлементов, натуральных кислот и является полезной не только для печени, но и всего организма.Очень полезно пить свекольный сок по утрам, как с помощью соковыжималки, так и вручную, натерев на терке и отжав через марлю.Кроме того свеклу можно употреблять в салатах, борщах в виде гарнира.На второй ступеньке по полезности для печени стоят редька и редис, которые содержат большое количество фитонцидов и хорошо очищают и дезинфицируют печеночные протоки. Редька бывает нескольких сортов: черная, зеленая, белая, можно выбирать и чередовать. Она обладает желчегонным и мочегонным действием на организм, тем самым ускоряет очищение печени.Готовить из редиса и редьки нужно салаты, заправляя их растительным маслом, лучше оливковым, так как он относится к одному и наиболее полезных продуктов для печени.
Все фрукты, которые имеют выраженный кислый вкус, очень полезны для печени, поскольку производят желчегонный эффект. Сюда относятся все цитрусовые:
Полезны для печени сухофрукты, которыми можно заменить кондитерские сладости: курага, инжир, изюм, чернослив.
misspopova.com
Ученые и медики считают, что каждый человек должен понимать, насколько важна печень для нашего организма и как не допустить ее болезни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни печени постоянно растут, они являются десятой и наиболее распространенной причиной летальности в некоторых странах.
Как важный орган в организме, печень является вторым по величине органом, играющим решающую роль в пищеварительной системе.
Как функционирует печень?
Орган, защищенный грудной клеткой, фильтрует кровь, поступающую из пищеварительного тракта, прежде чем передать ее остальной части тела. Печень также детоксифицирует химические вещества и метаболизирует лекарства. При этом она выделяет желчь. Также она ответственна за образование белков и важна для свертывания крови и других функций. Печень помогает бороться с различными инфекциями, удаляет токсины, контролирует уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
Как питание влияет на сохранение здоровья печени
Чтобы позаботиться о печени, важно вести здоровый образ жизни, использовать сбалансированное питание, которое поддерживает здоровье органа. Нужно обеспечить ее очищение, ведь она постоянно работает над удалением токсинов. Эксперты предлагают некоторые продукты, которые могут помочь очистить печень естественным путем.
Чеснок. Содержит соединения серы, которые необходимы для поддержки печени, а также активируют ферменты, отвечающие за вымывание токсинов и отходов из организма.
Зеленый чай. Зеленый чай состоит из растительных антиоксидантов, известных как катехины. Эти соединения помогают функции печени и устраняют накопление в ней жира.
Цитрусовые. Цитрусы, в частности, грейпфрут, апельсины, лимон и другие, являются сверхвысокими источниками витамина С и антиоксидантов, которые считаются мощными чистильщиками печени.
Яблоки. Яблоки содержат большое количество антиоксидантов, которые отлично подходят для детоксикации печени и защиты от различных заболеваний.
Крестоцветные овощи. Такие овощи, такие как брокколи, шпинат и салат, содержат витамины А, С и К. Вместе с кальцием и другими антиоксидантами они помогают вымывать токсины, которые снижают риск заболевания печени.
Орехи. Известно, что грецкие орехи являются отличным источником аминокислоты аргинина, которая поддерживает очищение печени. Эти орехи также богаты омега-3 жирными кислотами, направленными на детоксикацию органа.
Куркума. Этот скромный ингредиент является одной из самых мощных специй, которые помогают поддерживать здоровье печени, защищая ее от повреждения, и восстанавливая ее здоровые клетки.
Продукты, богатые волокном. Богатые волокном продукты, а именно капуста, свекла, цветная капуста и другие помогают избавиться от токсинов в печени, а также обеспечить поддержку пищеварительного тракта.
Морковь. Морковь состоит из каротиноидов, известных как бета-каротин, которые помогают сохранить здоровье печени, стимулировать выработку желчи и устранять токсичность.
Коментарии:
zdorowiye.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа