Есть вопрос: как защитить печень и сохранить ее здоровой? Как сохранить здоровой печень


Как сохранить печень здоровой — Новости красоты и здоровья — «Такая-сякая», женский портал

Но именно здоровью этого органа, как показывает практика, большинство из нас или совсем не уделяют внимания, или делают это настолько безграмотно, что только усугубляют его проблемы.

В народе бытует масса заблуждений о том, что полезно, а что неполезно этому органу. Среди народных методов лечения печени немало антинаучных, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Давайте разберемся.

Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее надо время от времени чистить.

На самом деле печень не нуждается в этом, хотя в народе очень популярен рецепт очистки печени с помощью растительного масла и сока лимона, которыми периодически советуют «выгонять» из печени токсины. Процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике. В результате человек рискует оказаться в больнице на операционном столе. Кроме того, подобная так называемая «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для этого органа, что в целом может ухудшить его функции.

Миф 2. Чтобы «посадить» печень, надо быть хроническим пьяницей.

На самом деле алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к поражению этого органа. Особенно опасен для печени систематический прием алкогольных напитков, пусть даже небольшой, в результате которого в организме накапливается токсичный этанол, повреждающий клетки этого органа. Несколько меньше рискуют те, кто пьет от случая к случаю, но тоже рискуют.

Миф 3. Печени могут повредить только крепкие алкогольные напитки.

На самом деле пиво и слабоалкогольные напитки наносят ей не меньший вред, чем крепкие. Важно, сколько вы употребили алкоголя в перерасчете на чистый спирт. Безопасным можно считать 20 г чистого спирта. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки, 1 кружку пива, но не больше. Эту дозу печень способна переработать примерно за час. Но, увы, почти никто не останавливается на ней.

Миф 4. У тех, кто не пьет, печень в полном порядке.

На самом деле жирная и сладкая еда вредят нашей печени нисколько не меньше, чем спиртные напитки. Высококалорийная пища, изобилующая животными жирами, тяжело перерабатывается нашим организмом. Праздники чревоугодия приводят к нарушению секреции и изменению состава желчи, нарушению выработки желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов и ферментов поджелудочной железы. Печень не справляется с обилием поступающих на переработку жиров. Страдают функции перегруженных большим количеством триглицеридов печеночных клеток. Печень утрачивает полноценную способность нейтрализовывать вредные для организма вещества: токсины, продукты обмена веществ, бактерии и вирусы. В ней начинает скапливаться жир, формируя жировой стеатоз, на фоне которого в дальнейшем развивается стеатогепатит — воспалительный процесс, который сопровождается частичной гибелью клеток этого органа. Оставшиеся клетки вынуждены работать с невероятной перегрузкой, безуспешно пытаясь остановить накопление жира. При длительном хроническом воспалении происходит замещение печеночной ткани тканью соединительной — развивается фиброз. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в цирроз или рак печени.

Миф 5. Заболевания печени невозможно вылечить. Они необратимы.

На самом деле печень способна к регенерации. Гепатоциты — печеночные клетки — прекрасно обновляются. Даже если поражается 50% печеночной ткани, здоровье может полностью вернуться к этому органу. Если отказаться от алкоголя, от жирной и высококалорийной пищи, принимать улучшающие работу печени медикаментозные препараты (гепатопротекторы) , она способна к восстановлению и реабилитации.

На заметку

Для поддержания здоровья печени необходимо:

oразгрузить ее с помощью диеты, исключающей жареную, острую, соленую пищу;

oувеличить количество приемов пищи до 5–6 в день, а сами порции уменьшить;

oувеличить удельный вес растительных и уменьшить — животных жиров в рационе, тем самым обеспечивая поступление полезных ненасыщенных жирных кислот;

oсвести к минимуму такие продукты, как сливочное масло, сметана, сыр, вместо них ввести в рацион обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир, простоквашу;

oжирную свинину и говядину заменить на постную телятину, куриные грудки есть без кожи (в ней содержится много

oхолестерина) ;

oисключить из рациона жирные сорта рыбы, а вот хек, минтай, треска, пикша даже желательны;

oсократить количество простых, «быстрых» углеводов (сахар, белый хлеб, выпечка, торты и пирожные) , заменив их на сложные: каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб с отрубями;

oв каждый прием пищи надо съедать не меньше 200 г зелени, свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и ценные пищевые волокна, дают ощущение сытости, при этом существенно снижают калорийность рациона;

oвместо майонеза надо заправлять салаты нежирным йогуртом или лимонным соком с добавлением небольшого количества оливкового масла;

oпринимать лекарственные препараты, защищающие орган, — гепатопротекторы. Например, произведенные на основе экстракта печени крупного рогатого скота, который содержит все необходимые для защиты печени микро — и макроэлементы и витамин В12. Эти вещества способствуют выведению лишнего жира из печени, стабилизируют состав мембран гепатоцитов, тормозят формирование соединительной ткани в печени, что повышает их защиту, стимулируют деление клеток печени, улучшают печеночный кровоток.

Источник

См. также:

xn--63-6kca3c5byf.xn--p1ai

Как сохранить здоровую печень. Враги печени. Как уберечься от цирроза. Опистархоз. Удар по печени

Огромная подборка видео о печени. Что такое печень? Как она работает? Что её разрушает и что её восстанавливает. Будет интересна многим!

Печень. Интересно

О печени

Наш организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором каждая деталь играет свою роль и даже малейшая неполадка любого из органов может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о жизненно важных органах, таких как сердце, лёгкие, почки и печень. Они требуют особого внимания и ухода, но именно этим органам чаще всего достаётся ударная доля нагрузок. Отдельно следует поговорить именно о печени, которая выполняет в нашем организме роль некоего фильтра. Она перерабатывает и очищает всё, что попадает в наш организм с едой, обезвреживая различные ядовитые вещества, при этом фильтруя кровь и удаляя из неё продукты распада. Несмотря на свою функциональность и значимость, наша печень очень уязвима и практически не восстанавливается. Поэтому беречь её нужно с особой тщательностью, ведь проводить операции на печени даже сложнее, чем на сердце, а пересадка печени и вовсе опасная и кропотливая работа. Чтобы не довести до крайности, необходимо оградить себя от злейших врагов печени, которые встречаются гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Печень. Вред

Продукты, вредные для печени

Прежде всего, позаботьтесь о своём дневном рационе, исключив из него продукты, вредные для печени. В первую очередь к таким продуктам относится любой фаст-фуд. Пища, приготовленная из низкокачественных ингредиентов, с высоким содержанием жира и специй и часто в антисанитарных условиях, однозначно не принесёт вам никакой пользы. Кроме того, при регулярном употреблении подобной быстрой пищи, возможно развитие патологий в печени, причём в довольно короткие сроки. Также к вредным продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Несомненно, во избежание проблем с работой печени следует отказаться от сдобы и сладостей, которые хоть и являются одним из любимых лакомств большинства из нас, но, тем не менее, негативно сказываются на состоянии организма. Как ни странно, но среди фруктов и овощей тоже есть нежелательные и даже вредные для печени продукты. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, шпинат, клюкву, киви и другие кислые ягоды. Также стоит уменьшить потребление солений, копчёностей, острых специй и крепкого чёрного чая. Не забывайте и о вреде алкоголя, который оставляет неискоренимый след на организме, а особенно на печени. Любые спиртные напитки разрушительны для неё, а особенно в большом количестве. При умеренном потреблении алкоголя, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, но при регулярном неограниченном поглощении некачественной продукции, подобных проблем не избежать.

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Следующим врагом нашей печени являются продукты фармацевтических компаний: лекарственные препараты, которые мы в последнее время употребляем по поводу и без, причём не консультируясь при этом с врачом и часто игнорируя рекомендации, указанные в инструкции к применению. Сегодняшние медицинские препараты довольно часто содержат в своём составе опасные вещества, побочные эффекты от которых могут нанести больше вреда, чем пользы.

Поэтому прежде чем выпить очередную таблетку задумайтесь, а действительно ли она вам необходима. На состояние организма влияет и экология, в которой мы живём, а она на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Окружающие нас заводы и фабрики, выбрасывающие в атмосферу массу вредных химических веществ и токсинов, не могут не отразиться на здоровье. Все они, попадая в организм не только с воздухом, но и с едой, проходят фильтрацию печенью, которая часто не справляется с такой дополнительной чрезмерной нагрузкой. Часто мы сами усугубляем проблему, создавая искусственные трудности для организма.

Речь идёт о курении. Эта вредная привычка отражается не только на состоянии и работе лёгких, как все мы привыкли думать, но и на работе сердца и печени. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, накапливаются в печени и не выводятся из неё, что становится причиной преждевременного износа внутренних органов.

Печень. Полезно

Продукты, полезные для печени

Но, к счастью, не всё, что мы едим или делаем вредно, существуют и полезные для печени продукты, которые улучшают её работу, поддерживая в отличном состоянии. Обязательно включите в свой рацион побольше рыбы нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.

Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное. Также для печени полезны варёные овощи и овощные супчики, приготовленные на не крепком бульоне. Готовьте овощное рагу, винегреты, салаты, супы-пюре и ваша печень будет работать стабильно и продуктивно. Не отказывайтесь от свежих фруктов, среди которых особое внимание уделите бананам и грейпфрутам. Сухофрукты также положительно влияют на состояние печени, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов замените натуральным цветочным мёдом. Особое внимание уделяйте воде, которую вы пьёте. Употребляйте в пищу и для приготовления только очищенную или специальную воду из источников. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках, так как из-за условий хранения и особенностей перевозки она часто теряет все свои свойства. Пейте лечебные минеральные воды, которые продаются в аптеках.

Печень. Противопоказано

Но здорового и правильного питания не достаточно, чтобы оградить себя от всех возможных проблем, связанных с заболеваниями печени. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если вы употребляете алкоголь, то отдать предпочтение только красному сухому вину, и то не более одного бокала в день. Сохранить здоровье печени смогут также специальные физические упражнения. Занятия йогой помогут вам освободить свой организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживать его в постоянном тонусе. Занимайтесь только с опытным тренером, так как йога вещь довольно сложная и при неправильном подходе может даже быть опасной для здоровья. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и приступайте к тренировкам только после его разрешения. Принимайте особые травяные настои, способные возобновить печень и улучшить её работу. Для приготовления травяного сбора вам понадобится мята, чистотел, шиповник, бессмертник, ноготки, корень ревеня и солодки. Все ингредиенты перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение суток, после чего принимайте ежедневно перед едой. Старайтесь не придерживаться строгих диет, а в борьбе с лишним весом используйте менее опасные для здоровья способы. Не переедайте и тщательно относитесь к выбору продуктов питания, и тогда вы никогда не столкнётесь с проблемами, связанными с заболеванием печени.

Download

Как сохранить здоровую печень. Враги печени. Как уберечься от цирроза. Опистархоз. Удар по печени

5 (100%) 2 votes

articles.shkola-zdorovia.ru

как защитить печень и сохранить ее здоровой?

Зимой вы наслаждались кулинарными изысками, а ваша печень все это время трудилась. Теперь самое время поговорить о здоровье этого важного органа. На наши вопросы ответят эксперты – Владимир Чуланов, д. м. н., зав. научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; Алексей Буеверов, профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ИПО Первого мед. университета им. И. М. Сеченова, и Татьяна Ермолова, доцент кафедры факультетской терапии Северо-Западного ГМУ.печень.jpg
Главенствующий статус печень получила еще от эскулапов древности. Называя печень главным органом, они были недалеки от истины. Печень взвалила на себя огромное число функций еще тогда. А сегодня ей так достается от «достижений» цивилизации, что пора помещать в золоченый корпус, противоударный и непроницаемый для вирусов, избытка углеводов, жиров, алкоголя и лекарств.

От чего еще надо защитить печень?

  • Вирусы гепатита

Они самые опасные разрушители печени и провокаторы гепатита. К счастью, в последние годы произошел настоящий прорыв в лечении некоторых форм этого заболевания. Например, практически у 98 % заболевших гепатитом C через два месяца после приема антивирусных лекарств нового поколения наступает полное выздоровление. Ситуация с гепатитом В тоже постепенно улучшается благодаря прививке, введенной в нашей стране с 1998 года. Она делается по такой схеме: два укола с перерывом в месяц, третья вакцинация — через пять месяцев. Таким образом защита печени на 15 лет гарантирована, затем потребуется ревакцинация. Однако есть сложность. Коварство вирусного гепатита в том, что у человека не возникает подозрений на проблему. Она выявляется, как правило, случайно, при биохимическом анализе крови. Это недорогое информативное исследование доступно жителю любого городка России. Правда настороженность редко кто проявляет. А она должна быть не только у наркоманов и членов семьи, где ближайший родственник болен гепатитом. Стоит провериться после оперативных вмешательств и эндоскопических процедур. Бдительность надо проявить и спустя много лет. Вспомните, не делали ли вы переливание крови или ее препаратов более 25 лет назад? До 1992 года не было проверки на вирус.   «Провериться на гепатит необходимо, вернувшись из путешествий в экзотические места с высокой распространенностью гепатита, после нанесения татуировки, пирсинга, иглоукалывания, маникюра или педикюра, сделанного в салоне по соседству с домом. Особенно если вы уверены, что там не соблюдаются надлежащие меры безопасности. Хорошо, если в медучреждениях и салонах красоты применяют одноразовые инструменты. Если же они многоразовые, то нужна стерилизация по всем правилам, — рекомендует Владимир Чуланов. — Всегда будьте начеку: дантист должен при вас вскрыть стерильную упаковку и поменять не только бор, но и наконечник бормашины. Пульпоэкстрактору (прибору для удаления нервов) и инструментам для чистки каналов полагается быть одноразовыми. И каждому клиенту косметолога, иглорефлексотерапевта, мастера по татуажу, пирсингу, маникюру положен стерильный набор приборов. По правилам, вскрывая бумажный пакет с приспособлениями для процедуры, работник должен обратить ваше внимание на то, что они простерилизованы».

Средний уровень потребления алкоголя в России - 13,9 л (в пересчете на чистый этиловый спирт) в год на душу населения среди лиц старше 15 лет. Алкогольная болезнь печени — следствие неумеренного потребления спиртных напитков, причем плохого качества, — не редкость. Хотя в этой печальной статистике есть и хорошая новость: в новом докладе ВОЗ сказано, что Россия уже не входит в тройку самых пьющих стран мира, и ВЦИОМ подсчитал, что молодое поколение заметно меньше пьет алкоголя и каждый третий наш соотечественник ни разу в жизни его просто не пробовал.  Но если вы не входите в число трезвенников, помните о безопасном употреблении алкоголя. Норма такая: 50 г водки в день, или 250 мл вина, или 500 мл пива – это максимум для мужчин. И такое количество разрешено докторами не чаще трех раз в неделю. Женщинам положено меньше — 30/150/330. А самое полезное после многочисленных новогодних тостов — отказаться от спиртного на некоторое время вообще и дать печени передышку.

Зимой мы усердно лечимся — горстями пьем таблетки от гриппа, ОРВИ, хронических недугов не затрудняясь походом к врачу. А еще незаметно поедаем «лекарства» с тарелки — вместе со стейком, отбивной, жареной курицей. Ведь сегодняшнее промышленное производство мяса и птицы невозможно без добавления антибиотиков и других препаратов в рацион животных.  Безотказная печень старательно защищает организм от всей этой химии. Хотя исследования доказали, что самые вредные для нее препараты антибактериальной терапии, анальгетики, снотворные и психотропные средства, эстрогены (гормональные контрацептивы), цитостатики (средства для лечения туберкулеза) не нанесут серьезного вреда, если соблюдать точную дозировку и не запивать таблетки алкоголем. Существуют и другие правила, которых стоит придерживаться, чтобы чрезмерно не нагружать печень-бедняжку. «Во вкладыше к любому лекарству вы найдете описание побочных и нежелательных эффектов. Иногда производители честно пишут: «Возможно повреждение печени». «Но не стоит расслабляться, даже если принимаете, как вам кажется, абсолютно безобидные таблетки, — советует Алексей Буеверов. — Знаете ли вы, что половину всех случаев острой печеночной недостаточности вызывает парацетамол? Это доказали исследования, проведенные в США и Великобритании. Шанс навредить печени существует, если принять более 4 г за сутки. Несложно подсчитать, что это свыше восьми таблеток (в одной — около 0,5 г). Другая распространенная ситуация — человек спасается от боли, вызванной поражением суставов (остеоартрит, ревматоидные артрит), и превышает норму противовоспалительных средств, положенных в сутки. Печени не нравится, когда прерывается курс медикаментозной терапии, а затем начинается новый повторно. Безопаснее всего принимать препараты одним курсом. Лекарства наносят тяжелый удар по этому важному органу, если у человека несколько болезней одновременно и он принимает препараты от каждого недуга. Иногда в токсическом поражении виноваты врачи. У медиков даже есть термин — «каскад назначений», когда доктор принимает побочный эффект от препарата за признак еще одной болезни и считает его основанием выписать дополнительное лекарство. В большинстве случаев лекарственное поражение печени начинается уже после завершения терапии, иногда через пять дней, а порой и через год. Поэтому при выписке очередного препарата сообщите врачу (если он у вас не спросит) по поводу всех лекарств, которые пьете сейчас и которые принимали до этого».

  • БАДы, анаболики и фитопрепараты

Не стоит думать, что печень легко переносит БАДы и фитопрепараты (всякие травы, травяные сборы). Риск побочных эффектов от этих средств очень высок. Вредят печени и популярные витамины. Наиболее опасные — витамин Е в высоких дозах и в сочетании с витамином А. Кстати, чаще всего печень не выдерживает подобной лекарственной нагрузки у прекрасной половины (70 %), а также у стариков и детей. И атлетов. Распространенная ситуация, когда здоровый молодой человек атлетического телосложения желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд. Тут и к гадалке не ходи — нарушилось формирование желчи и ее отток, она стала поступать в кровь. А всему виной анаболики, которые позволяют очень быстро нарастить мускулатуру и одновременно поражают печень. 

В последнее время специалисты обратили внимание на то, что печень стала страдать из-за перегрузок, которые доставляют ей пестициды. Чем больше применяется химикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также зерна и зернопродуктов, тем печени хуже. Ведь только за один год вместе с овощами и фруктами мы волей-неволей съедаем до 5 кг пестицидов и различные консерванты. Из продуктов мы получаем около 5 кг различных химических добавок ежегодно.  И печень все это пропускает через себя. Подстраховаться в этой ситуации довольно сложно. Зато можно поберечь печень, если ограничить прямой контакт с токсичными веществами, находящимися во многих чистящих средствах, инсектицидах, химических реагентах и табаке. А при пользовании домашними аэрозолями и чистящими средствами лучше всего включить вентиляцию и надеть защитную маску.

Но главный бич для печени современного человека — метаболический синдром. Его называют еще «смертельный квартет», поскольку он объединяет четыре проблемы: ожирение, диабет, атеросклероз (нарушение липидного обмена) и гипертонию. Только взглянув на человека с ожирением, врач может смело ставить диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП), при которой в клетках органа скапливаются жиры. Картина уже знакомая: печень молчит, НАЖБП ничем не проявляет себя, но через некоторое время наступает ожирение печени (стеатоз), затем появляется воспаление (стеатогепатит). Без должного лечения НАЖБП может перейти в стадию цирроза и даже рака. А чтобы этого не произошло, наш эксперт Татьяна Ермолова рекомендует: «Прежде всего избавляйтесь от ненужных килограммов, перейдя на низкокалорийную диету (1300 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин) и добавьте в ежедневную жизнь физические нагрузки. В пользу первой рекомендации говорит серьезное американское исследование. Добровольцам делали биопсию печени сначала до того, как они похудели, и потом — после избавления от ненужных килограммов. Результаты впечатлили: у тех, кто привел себя в форму, потеряв 5 % веса, исчез стеатоз, а у тех, кто похудел на 10 %, ушел стеатогепатит. Вторая рекомендация тоже подтверждается исследованиями: даже если сбросить лишний вес не удается, постоянные занятия фитнесом уменьшают ожирение печени. Но вашего регулярного усердия должно хватить на 40 минут. Если занятие длится меньше, печень поставит вам «незачет». Не стоит думать, что можно разом поправить здоровье печени, если сесть на кефирные, яблочные или рисовые дни или на голодание. Если вы махом похудели более чем на 2,5 кг за месяц, стеатоз печени будет расти, дистрофия печени увеличится. Избавляйтесь от лишнего веса постепенно. Самый оптимальный стол — средиземноморская диета. В ней в достатке рыбы и морепродуктов, но мало мяса. Много клетчатки, а при готовке еды используется оливковое масло, а не животный жир. К диете полезно добавить лекарства — статины для снижения уровня холестерина. А если анализ крови показал повышенный уровень глюкозы, придется принимать препараты, понижающие показатель сахара. Как и все мои коллеги, я не одобряю популярные в народе «чистки печени». 

Опасные симптомы, на которые надо обратить внимание

Записаться на прием к гепатологу нужно, если:• вы стали острее чувствовать запахи; • по утрам вам докучает тошнота; • у вас испортился аппетит; • периодически накатывает необъяснимая усталость; • ощущается зуд в правой части живота или чувствуется определенный дискомфорт.

www.kiz.ru

Как сохранить свою печень здоровой

Как сохранить свою печень здоровой

Забота о печени – самый выгодный и долговременный вклад в собственное здоровье. Ведь она совмещает в себе множество функций, гарантирующих нам долгую и здоровую жизнь.

Этот орган помогает организму:

  • Накапливать сахар, минералы и некоторые важные витамины;
  • Разрушать токсичные вещества, в том числе и алкоголь;
  • Превращать пищу в энергию;
  • Поддерживать иммунитет;
  • Регулировать количество и качество жировых запасов;
  • Вырабатывать желчь, без которой невозможно правильное и быстрое усвоение питательных веществ;
  • Контролировать содержание холестерина в кровеносных сосудах;
  • Сопротивляться инфекционным заболеваниям и уничтожать бактерии.

Иными словами, своим здоровьем мы полностью обязаны печени, поскольку именно она во многом обеспечивает жизнедеятельность остальных органов. Сохранить свою печень здоровой не так сложно, необходимо лишь соблюдать несколько простых рекомендаций.

Отказ от алкоголя в чрезмерных количествах

Этот естественный фильтр в нашем организме обладает уникальными свойствами – это практически единственный орган, способный быстро регенерировать. Даже при удалении большей части клеток печени уже через несколько недель она восстанавливается в прежнем объеме. Но чрезмерное употребление алкоголя может привести к утрате способности к самовосстановлению, что неминуемо приведет к циррозу. Безопасная норма алкоголя для взрослых людей – это 12 мл чистого этанола для женщин и 24 мл для мужчин. (120 мл пива, 30 мл водки или 50 мл вина для женщины). Порция для мужчин, соответственно, в два раза больше. Все, что превосходит эти числовые значения – неминуемо вредит здоровью.

Алкоголь плюс лекарственные препараты – страшный удар по печени

Средства, содержащие парацетамол, а также целый ряд других лекарственных препаратов, способны сильно повреждать клетки печени. Поэтому во время любого лечения, целесообразно будет отказать от приема алкоголя.

Сведите к минимуму контакты с токсическими веществами

Не пренебрегайте защитными средствами в те моменты, когда вам необходимо использовать какие-либо краски, аэрозоли и тому подобные вещества, способные через дыхательные пути попасть в кровь. Даже если не ваш взгляд опасности нет, поскольку вы чувствуете лишь легкий запах, помните, что в воздухе находится взвесь с микроскопическими частичками отравляющих веществ, очищать кровь, от которых предстоит именно печени. И чем выше их процентное содержание в воздухе, тем тяжелее будет печени справляться с токсичными веществами, и тем выше вероятность повреждения ее клеток. Поэтому при работе с отравляющими веществами использование маски и защитных перчаток просто необходимо.

Правильное питание – залог здоровья печени

Очень важно, чтобы максимальное количество калорий, поступающих с жиром, не превышало 30 % от общей энергетической ценности рациона. То есть, если ваша суточная потребность 1800 ккал, то на долю жира должно приходиться не более 540 ккал. Чтобы приблизительно рассчитать свою суточную потребность в энергии, достаточно вес в кг умножить на 30. Неправильное питание зачастую провоцирует хронические заболевания печени, поэтому необходимо как можно меньше употреблять консервированных продуктов, и пищи, содержащей большое количество канцерогенов.

Лекарственные препараты и витамины

Несмотря на весьма распространенное мнение о том, что витамины в любом количестве полезны для организма, это не совсем верно. К примеру, витамин А, способный накапливаться в печени, при его переизбытке в организме, может в итоге принести больше вреда чем пользы. Поэтому необходимо следить за собственным рационом и стараться поддерживать витаминный баланс, не допуская гипервитаминоза. Если же вы принимаете витамины в таблетках, уточняйте содержание в них этого витамина, и в зависимости от его концентрации регулируйте свое меню.

Растительные препараты, набирающие в последние время все большую популярность, могут также негативно сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому перед началом их применения все же проконсультируйтесь со специалистом, а также убедитесь в том, что данный препарат полностью сертифицирован. Все это в полной мере касается и всевозможных БАДов – они также должны проходить тщательный контроль, в противном случае польза от них будет очень сомнительная, а вот нанести вред с помощью компонентов из их состава можно без труда.

Светлана, www.medicinaportal.com

www.medicinaportal.com

Печень. Как сохранить печень здоровой.

Печень является единственным органом в организме, который имеет возможность полного восстановления. Но не стоит рассчитывать на это и усиленно ее «травить». Данный орган сильно уязвим, ну а возможности его совсем не безграничны. У печени есть страшные враги, которые имеют свойство сильно «перегружать» ее, в результате она может быть «посажена».

Итак, какие же основные враги печени существуют, и что может в конечном итоге привести к циррозу:

Спиртное

Печень. Как сохранить печень здоровой.

Алкоголь давно стал одной из главных проблем, особенно в нашей стране. Немало людей считают спиртное «хорошим» способом снять стресс, улучшить настроение и отвлечься от проблем. Вот только кроме настроения, больше ничего и не улучшается, так как печень от такого «лекарства» страдает в первую очередь. Если, конечно, зараз будет принято максимум 20 мг чистого спирта, что соразмерно одному бокалу сухого вина или 50 мл водки, то на печени это сильно не отразится, так как она сможет избавиться от полученных токсинов в течение часа. Ну а если доза превышает эту норму, то печень начнет трудиться на износ, и в результате клетки начнут отмирать, а на их место придет жир и соединительная ткань. Все это в конечном итоге приводит к циррозу и раку. Основной подвох заключается в том, что об изменениях в организме мало кто догадывается, так как печень достаточно терпелива и не будет сообщать хозяину о своем бедственном положении. Ну а заявит она о себе только в тот момент, когда резервов для восстановления просто не останется.

Копчености

У многих из нас при запахе курочки, грудинки или рыбы с дымком начинается обильное слюноотделение, ведь это действительно достаточно вкусно. Вот только печень не в состоянии возразить своему хозяину и скорректировать пищевые привычки. Проблема заключается в том, что копчености достаточно долгое время находятся в дымном облаке, который пропитан смолой и копотью, помимо этого расплавленный жир падает на угли и превращается в бензапирен, который является очень страшным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей.

Но не стоит думать, что жидкий дым является выходом. Отнюдь, он не менее вреден, так как псевдокопчености способны разрушить не только печень, но и слизистую оболочку желудка при этом в достаточно короткие сроки, примерно 1-2 месяца.

Острое и кислое

Все острые блюда воспринимаются печенью как токсины. Она заботится об организме хозяина и чтобы спасти его начинает выделять двойную порцию желчи, призванную расщепить «опасные» вещества, когда хозяин начинает потреблять всевозможные жгучие приправы либо овощи, имеющие резкий вкус, такие как редька, чеснок, редис или лук. Ну а избыток данной горькой жидкости начинает застаиваться в печеночных протоках, в результате чего образуются камни. Для того чтобы маленькая песчинка превратилась в камень с диаметром в 1 см, достаточно всего лишь полугода. Такая же реакция будет у печени, если хозяин злоупотребляет кислыми овощами и фруктами, например квашеной капустой, лимоном, клюквой или киви. Не особо понравится печени и уксус, хрен или горчица. Ведь многие из них содержат красители и ароматизаторы, способные нанести огромный удар по печени и добить ее окончательно.

Жирное и калорийное

Чем больше жира попадает в желудок, тем тяжелее становится печени, ведь когда в организм поступает жира с избытком, он начинает копиться в маленьких пузырьках, которые находятся внутри клеток печени. Сначала симптомами будет обычная утомляемость, тошнота и чувство тяжести вместе с дискомфортом в животе. Ну а если количество жиров не сократится, то печень начнет воспаляться, что приведет к разрушению клеток печени. В результате печень перестанет заниматься обезвреживанием токсинов и начнется самоотравление организма.

Лекарства

В большей части лекарств находятся вещества, которые токсичны для печени. Если принимать их на протяжении долгого времени, то вредные компоненты начнут разрушительно действовать на здоровые клетки. В результате произойдет воспаление тканей печени и начнется «лекарственный гепатит». Данная болезнь возникает и у тех, кто на протяжении многих лет злоупотребляет лекарствами, и у тех, кто принимал таблетки всего несколько дней. В связи с этим нужно быть очень внимательными. Если после приема таблеток началась рвота, либо появилась отрыжка с достаточно горьким привкусом, либо стала желтеть кожа, или потемнела моча, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Если лекарственный гепатит еще в легкой форме, то он подвергается лечению, ну а запущенная форма может перерасти в некроз, а затем и в цирроз печени.

Печень. Как сохранить печень здоровой.

cafe-poisk.ru

Как сохранить здоровье печени

Дата: 26 октября 2015 | Просмотров: 1193

Полезные и вредные продукты для печениРоль печени для нашего организма трудно переоценить, ведь она выполняет несколько функций:

  • служит фильтром для очищения токсических веществ;
  • участвует в пищеварении;
  • содержит резервные запасы крови, которые используются в случае большой кровопотери.

Поэтому очень важно постараться сохранить печень здоровой на протяжении всей жизни. Сделать это можно двумя способами, которые нужно применять одновременно:

  • исключить продукты, вредные для печени;
  • употреблять больше пищи, полезной для печени.

Исходя из этих двух правил, составьте себе меню для правильного питания печени, чтобы оказать ей неоценимую поддержку. Оно подойдет как для здоровой печени, так и в том случае, если уже имеются заболевания этого органа.

Продукты, вредные для печени

Такие продукты необходимо убрать из меню или, хотя бы, значительно уменьшить их употребление.Продукты, наиболее вредные для печени:

  • мясо;
  • животный жир;
  • майонез;
  • торты, пирожные;
  • блюда, в состав которых входят пищевые добавки

Как употреблять мясо

вредные продукты для печениКонечно, мясо полностью нельзя исключить из своего рациона, поскольку это основа белков и источник незаменимых аминокислот. Самую большую опасность из мясных продуктов для печени представляет красное мясо: говядина, свинина, баранина. После его переваривания в организме остается большое количество шлаков и токсинов, которые не так просто вывести потом из организма и основной удар приходится на печень.Белое мясо птицы более легкое для переваривания и намного меньше оставляет шлаков, ему следует отдать предпочтение. Норму белков для организма можно добрать нежирной рыбой. Если вы хотите сохранить здоровую печень возьмите себе за правило включать ее каждую неделю в рацион.

Животный жир — наибольшая опасность для печени

Самые опасные для печени продукты, которые трудно перевариваются организмом:

  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Кожа птицы.

Употребление этих продуктов нужно ограничить и заменить их обезжиренными.

Майонез

Нужно исключить из рациона любые блюда, заправленные майонезом, они порядком засоряют печень или готовьте их только по праздникам.

Торты и пирожные

Они также вредны, как и животный жир, кроме того, в их состав входит сахар, который также усиливает негативное воздействие на печень. Кроме того, срок хранения у этих продуктов небольшой, а печень очень чувствительна к несвежему продовольствию, это для нее дополнительная работа.Пищевые добавки и алкогольИзбегайте продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, они все проходят через печень и задают ей тяжелую нагрузку, которая отрицательно скажется не ее здоровье.О вреде алкоголя для организма известно много, но следует составить акцент на том, что наиболее разрушительное действие он оказывает на печень. Особенно это относится к крепким алкогольным напиткам, содержащим сивушные масла. Изредка можно употреблять лишь качественные слабоалкогольные натуральные вина в ограниченном количестве.

Продукты, полезные для печени

полезные овощи для печениКакие продукты исключить из рациона или сократить их количество понятно. Теперь рассмотрим продукты, полезные для печени. Это овощи, фрукты, оливковое масло, они должны присутствовать в рационе каждый день.

Полезные овощи для печени

К овощам, полезным для печени, в первую очередь относят свеклу. Она производит на организм желчегонное действие, этим очищает его и выводит шлаки и токсины. Кроме того, она содержит много витаминов и микроэлементов, натуральных кислот и является полезной не только для печени, но и всего организма.Очень полезно пить свекольный сок по утрам, как с помощью соковыжималки, так и вручную, натерев на терке и отжав через марлю.Кроме того свеклу можно употреблять в салатах, борщах в виде гарнира.На второй ступеньке по полезности для печени стоят редька и редис, которые содержат большое количество фитонцидов и хорошо очищают и дезинфицируют печеночные протоки. Редька бывает нескольких сортов: черная, зеленая, белая, можно выбирать и чередовать. Она обладает желчегонным и мочегонным действием на организм, тем самым ускоряет очищение печени.Готовить из редиса и редьки нужно салаты, заправляя их растительным маслом, лучше оливковым, так как он относится к одному и наиболее полезных продуктов для печени.

полезные овощи для печени

Полезные фрукты для печени

полезные фрукты для печениВсе фрукты, которые имеют выраженный кислый вкус, очень полезны для печени, поскольку производят желчегонный эффект. Сюда относятся все цитрусовые:

  • Лимоны;
  • Апельсины;
  • Грейпфруты;
  • Мандарины.

Полезны для печени сухофрукты, которыми можно заменить кондитерские сладости: курага, инжир, изюм, чернослив.

misspopova.com

Как сохранить печень здоровой - эксперты

Post 20 апреля 2018 в 13:43 By Ева Титова Просмотров: 25996

Ученые и медики считают, что каждый человек должен понимать, насколько важна печень для нашего организма и как не допустить ее болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни печени постоянно растут, они являются десятой и наиболее распространенной причиной летальности в некоторых странах.

Как важный орган в организме, печень является вторым по величине органом, играющим решающую роль в пищеварительной системе.

Как функционирует печень?

Орган, защищенный грудной клеткой, фильтрует кровь, поступающую из пищеварительного тракта, прежде чем передать ее остальной части тела. Печень также детоксифицирует химические вещества и метаболизирует лекарства. При этом она выделяет желчь. Также она ответственна за образование белков и важна для свертывания крови и других функций. Печень помогает бороться с различными инфекциями, удаляет токсины, контролирует уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

Как питание влияет на сохранение здоровья печени

Чтобы позаботиться о печени, важно вести здоровый образ жизни, использовать сбалансированное питание, которое поддерживает здоровье органа. Нужно обеспечить ее очищение, ведь она постоянно работает над удалением токсинов. Эксперты предлагают некоторые продукты, которые могут помочь очистить печень естественным путем.

Чеснок. Содержит соединения серы, которые необходимы для поддержки печени, а также активируют ферменты, отвечающие за вымывание токсинов и отходов из организма.

Зеленый чай. Зеленый чай состоит из растительных антиоксидантов, известных как катехины. Эти соединения помогают функции печени и устраняют накопление в ней жира.

Цитрусовые. Цитрусы, в частности, грейпфрут, апельсины, лимон и другие, являются сверхвысокими источниками витамина С и антиоксидантов, которые считаются мощными чистильщиками печени.

Яблоки. Яблоки содержат большое количество антиоксидантов, которые отлично подходят для детоксикации печени и защиты от различных заболеваний.

Крестоцветные овощи. Такие овощи, такие как брокколи, шпинат и салат, содержат витамины А, С и К. Вместе с кальцием и другими антиоксидантами они помогают вымывать токсины, которые снижают риск заболевания печени.

Орехи. Известно, что грецкие орехи являются отличным источником аминокислоты аргинина, которая поддерживает очищение печени. Эти орехи также богаты омега-3 жирными кислотами, направленными на детоксикацию органа.

Куркума. Этот скромный ингредиент является одной из самых мощных специй, которые помогают поддерживать здоровье печени, защищая ее от повреждения, и восстанавливая ее здоровые клетки.

Продукты, богатые волокном. Богатые волокном продукты, а именно капуста, свекла, цветная капуста и другие помогают избавиться от токсинов в печени, а также обеспечить поддержку пищеварительного тракта.

Морковь. Морковь состоит из каротиноидов, известных как бета-каротин, которые помогают сохранить здоровье печени, стимулировать выработку желчи и устранять токсичность.

Коментарии:

zdorowiye.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа