В каких продуктах много железа и как улучшить его усвоение. Как усваивается лучше железо


Усвоение железа в организме человека, что на него влияет: витамины, кальций, молоко, продукты

Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.

Как усваивается железо в организме человека?

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).

Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.

Что влияет на усвоение железа в организме

Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.

В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.

С какими продуктами лучше усваивается железо?

К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.

Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.

Что делать, чтобы железо усваивалось в организме?

Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.

Усвоение железа

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

anemia-malokrovie.ru

Железосодержащие продукты - как принимать их правильно

Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента — это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Источники железа

Железосодержащие продукты

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение успеваемости;
  • отсутствие концентрации внимание;
  • сонливость.

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра. Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • астения;
  • головные боли;
  • нехватку кислорода;
  • плохой аппетит.

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8—15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации. Максимальная суточная дозировка железа не должна превышать 45 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

  • диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • воспаление почек.

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2—10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

    Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

  2. Гречневая крупа и бобовые культуры.
  3. Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
  4. Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
  5. Свекольный, морковный и гранатовый сок.
  6. Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.

Железосодержащие продукты для беременных

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.

Морская капуста

В морской капусте содержится легкоусвояемое железо

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А — бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Железосодержащие продукты в период лактации

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • говядина;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • домашний печеночный паштет.

Употреблять их рекомендуется в отварном виде, например, в виде паровых котлет и фрикаделек. Кроме этого в меню кормящей женщины должны присутствовать:

  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

Железосодержащие продукты для младенцев

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.
Квашеная капуста

Квашеная капуста помогает усваиваться железу

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Продукты, мешающие усвоению железа

Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.

Продукты, ухудшающие усвоение железа:

  1. Таннины — это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
  2. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа. Молочные продукты

    Молоко ухудшает всасываемость железа

    Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи.

  3. Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни.
  4. Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма.
  5. Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма.

Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-1Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-2

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-5Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-4продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-3Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-6его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-7Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-9вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

kursi-po-dietologii

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

serebryanskaya.com

Где найти железо и как его усвоить

Новости по теме:

Источники железа. Продукты, содержащие железо

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это

-зеленые овощи,

-ботва свеклы, репы, горчицы,

-кресс-салат,

-печень, почки,

-яичный желток,

-листья одуванчика,

-моллюски,

-сухофрукты.

Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.

Гемоглобин на 98 % входит в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов). Представляют они собой микроскопические частички. В одной булавочной головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм. Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить в сумме — более 1 млрд. 

Красные кровяные тельца (эритроциты) образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна прийти на помощь организму, чтобы восполнить его потери.

Железо и организм. Как железо распределяется в организме

57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% (под названием «миоглобин») — на мышцы; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При всем этом механизм, управляющий усвоением железа очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокирует и не принимает в организме железа. Это оберегает организм от его избытка.

Сколько железа необходимо организму

По нормам Института питания РАМН — всем людям от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. Нормы США приводят те же цифры. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо смотреть, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Трудности с усвоением железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут. «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования». Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.

Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте. 

Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем больше всего образованию антител мешал недостаток железа.

Первым признаком его недостатка является снижение иммунитета организма. Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы количество железа, необходимое данному организму, не превосходило потребность.

Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Содержание железа в продуктах питания 

Продукты

Содержание железа, мл/100 г

Фрукты

 

Груши сушеные

5,4

Чернослив

3,9

Изюм

3,3

Малина, смородина

0,9

Финики сушеные

2,1

Виноград, персики

0,8

Бананы, черника

0,6

Яблоки, груши

0,3

Вишня, грейпфрут

0,2

Овощи

 

Капуста

20

Капуста красная

18

Шпинат

0,3

Соя

12-13

Зеленый горошек

1,9

Брюссельская капуста

1,3

Помидоры

0,6

Лук, салат

0,5

Лист сельдерея

16

Укроп

12

Бобы

10

Орехи, цикорий

25

Другие продукты

 

Дрожжи сушеные

18

Дрожжи пивные

18,2

Шоколад

20

Мед

0,9

Молочные продукты

 

Молоко цельное и обезжиренное

0,1

Молоко сгущеное

0,2

Молоко в порошке

0,2

Яйцо цельное

2,7

Желток

7,2

Белок

0,2

Мясо и рыба

 

Говядина, свинина

60

Конина

50

Кровь телячья

40

Кровь куриная

30

Мясо кролика

15

Печень говяжья

12

Зерновые крупы

 

Овсяные хлопья

4,5

Пшеница

3,3

Рис

0,8

Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция. Гемоглобин  

Этот микроэлемент (железо) необходим для жизни и образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и ряда ферментов. Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция. Так как всего 8% принимаемого железа всасывается организмом и попадает в кровоток. Поэтому женщинам, особенно в период беременности, очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Эриттроциты - красные кровяные тельца

Гемоглобин - это сложное соединение железа с белком, находящееся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Каждый эритроцит на 98 % состоит из гемоглобина.

Основная функция гемоглобина - перенос молекул кислорода к клеткам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи его всем нуждающимся клеткам. И транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении.

При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение тканей и клеток организма кислородом. И вывод диоксида углерода. 

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин 120—150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.  

Избыток железа  

Водопроводная вода коричневого цвета с хлопьями и запахом ржавчины имеет избыток железа. Для организма человека опасно двухвалентное железо (сульфид железа), а гидрат окиси железа безопасен, так как легко выводится. Употребление воды с повышенным содержание железа, как правило, не приводит к избытку железа в организме. Но, тем не менее, необходимо очищать питьевую воду от ржавчины.  

Избыток железа оказывает токсическое воздействие: возникают рвота, понос и повреждение кишечника,  риск сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2-3 раза.

Как правило, железо может  избыточно накапливаться в организме, если пациент принимает его препараты в большом количестве или слишком долго.  

www.novostioede.ru

6 способов улучшить усвоение железа

Железо является одним из ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования многих процессов в организме.

Подсчитано, что около 40% молодых женщин страдают его дефицитом. Причин для этого достаточно. Среди них —неправильное питание и ежемесячная потеря крови, во время менструации…  От последнего избавиться невозможно, так что нужно позаботиться о питании, богатом железом.

Железо является компонентом гемоглобина. Красный пигмент крови играет важную роль в обеспечении кислородом каждой клетки тела. Дефицит железа приводит к плохой циркуляции кислорода в организме, к анемии.

Позывными нехватки железа становятся усталость, мышечная слабость, плохое настроение, невозможность на чем-либо сконцентрироваться, выпадение волос и хрупкость ногтей.

zelezo.jpg

Железо содержится в красном мясе, печени, шпинате, салате, рукколе, петрушке, орехах, свежих и сушеных фруктах.

Вот эффективные способы повысить усвоение железа:

1. Не пить чай и кофе, так как они содержат дубильные вещества, препятствующие усвоению железа.

2. Во время приема пищи, содержащей железо, не пить молоко.

3. На завтрак, обед и ужин, включить несладкие фруктовые соки (апельсиновый, клюквенный), так как они содержат большое количество витамина С, благодаря которому  усвоение железа ускоряется.

4. На обед, например, съедайте порцию квашеной капусты, соленых огурцов — процесс ферментации снижает рН и ускоряет всасывание железа.

5. В супы, пасту и другие блюда добавляйте петрушку.

6. Злаковые продукты сочетайте с чесноком или луком: благодаря содержанию серы, содержащейся в луке и чесноке, всасывание железа увеличивается на 70%.

Конечно, эффективнее  большую нехватку железа компенсировать приемом таблеток: в них содержится его суточная норма, а также скорость всасывания выше, чем из продуктов питания.

zelezo.jpg

Но стоит ли доводить свой организм до употребления химии? 

Может, стоит быть к нему внимательнее, и вовремя предпринимать меры по предотвращению железодефицита?

VELVET: Ксения Альхмам

www.velvet.by

Вещества, необходимые для усвоения железа

Вещества, необходимые для усвоения железаМедики выяснили, какие вещества помогают усвоить железо организму.

Ученые достаточно хорошо изучили вопрос формирования гемоглобина - железосодержащего белка, который транспортирует кислород от легких во все органы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Составлен список веществ, без которых всасывание железа, а значит и синтез гемоглобина значительно ухудшается. А без некоторых практически невозможен.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЖЕЛЕЗО

Пару слов о том, что такое гемоглобин и при чем тут железо. Всем клеткам нашего организма необходим кислород, который поступает к ним из легких с током крови. Сложный белок гемоглобин, который находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и является основным транспортным средством для молекул кислорода. Таким образом, если гемоглобина недостаточно, нарушается снабжение органов кислородом, особенно опасно кислородное голодание клеток мозга. Поскольку основу гемоглобина составляет железо, поступающее с пищей, то причиной анемии могут быть: отказ от продуктов животного происхождения и как следствие, недостаточное пополнение организма железом; физиологические проблемы с усвоением железа и витаминов; недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для переработки железа и выработки гемоглобина.

ВИТАМИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Витамин С. Сложный процесс преобразования трехвалентного железа в двухвалентное, которое может выполнять свои задачи в нашем организме, необходима аскорбиновая кислота, которая является своего рода катализатором. При этом аскорбиновая кислота в организме не накапливается, поэтому поступать должна постоянно. Основные источники витамина С: шиповник, цитрусовые, ананас, брюссельская капуста, гранат, картофель.

Витамин А. Ретинол - то жирорастворимый витамин, который участвует во многих процессах, в том числе, необходим для синтеза гемоглобина и усвоения железа. В нашем организме он образуется из бета-каротина, поступающего с пищей, причем лучше всего его всасывание происходит вместе жиром (в идеале - оливковым маслом). Основные источники бета-каротина: капуста брокколи, морковь, тыква, манго.

Витамин В6. Пиридоксин необходим для обмена аминокислот и белков, без него не происходит всасывание железа и замедляется процесс синтеза гемоглобина. Витамин В6 есть в растительной и животной пище, а также частично вырабатывается в нашем организме. Источники: орехи (особенно кедровые), бобовые, облепиха, печень (больше в куриной), жирные сорта рыбы.

Витамин В9. Фолиевая кислота способствует всасыванию железа и выработке гемоглобина. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время беременности и грудного вскармливания. Источники витамина В9: листовые овощи - шпинат, салат, капуста, в том числе брокколи и цветная, печень (особенно куриная), орехи - арахис, фундук, миндаль, свекла.

Витамин В12. Цианокобаламин есть только в продуктах животного происхождения и в незначительном количестве вырабатывается в нашем организме. Без витамина В12 усвоение железа вообще не происходит, потому полный отказ от животной пищи, особенно для детей – вообще не вариант. Продукты - источник витамина В12: говяжья печень - больше всего, морская рыба (скумбрия, сардина, морской окунь), мясо, творог, яйца.

Читайте также: Эти продукты спасут организм от нехватки железа

ЧТО МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА

У железа есть не только помощники, но и антагонисты. Так усвоению железа может помешать: избыток кальция, танины - они придают пище и напиткам характерный терпкий вкус. Есть в чайном листе (кстати, в зеленом чае тоже), шкурке темного винограда, недозрелой хурме, фитин - в цельнозерновых крупах, манной крупе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

перечень и советы по употреблению

в каких продуктах много железа

Приветствуем вас, гости и постоянные посетители наших страничек! Не всем известно, что постоянная усталость, бледность кожных покровов, одышка при ходьбе по ступеньках, головокружение и другие симптомы могут появляться из-за недостаточного количества железа в организме.

В большинстве случаев бывает достаточно просто увеличить потребление этого микроэлемента с пищей. А чтобы делать это со знанием дела необходимо обладать информацией о том, в каких продуктах много железа.

к оглавлению ↑

Виды железа в пище

Бедный рацион питания вызывает железодефицитную анемию из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека. По данным статистики примерно 50% беременных женщин, 20% женского населения и 3% мужского не получают достаточного количества железа.

Всасывание железосодержащих продуктов питания производится в кишечнике, его верхнем отделе, поэтому важно чтобы этот орган содержался в чистоте.

Железо подразделяется на 2 вида:

  • животного происхождения (гемовое)
  • растительного (негемовое).

Первое содержится в продуктах с наличием в составе гемоглобина — красном мясе, рыбе, индейке и курице, которые лучше всего усваиваются организмом. Второе можно найти в шпинате, бобах и чечевице. Чрезвычайно богата им морская капуста (читайте о пользе ламинарии). И хотя усвоение железа из таких продуктов происходит медленнее, зато оно считается наиболее безопасным для здоровья.

к оглавлению ↑

Суточные нормы: сколько и кому употреблять

Норма гемоглобина для женского организма — минимум 120, максимум 140 г/л, для детей от рождения до года, а также для беременных чуть меньше — 110, а для мужского взрослого населения — от 130 до 160 г/л.

Нормы ежедневного потребления железа тоже зависят от возраста и пола:

  • Для детей от года до 3 лет это цифра 7 мг;
  • От 4 лет до 8 — 10 мг;
  • В подростковом возрасте от 9 до 13 лет потребуется съедать в течение дня 8 мг железа;
  • От 14 до 18 лет мальчикам 11 мг, а девочкам чуть больше — 15;
  • Для мужчин от 19 лет суточная норма — 8 мг;
  • Женщинам 19-50 лет необходимо 18 мг;
  • Женщинам в 51 год и старше рекомендована норма 8 мг;
  • В период беременности женщинам потребуется 27 мг.

Приверженцам вегетарианского стиля питания все эти цифры надо увеличивать на 1,8 из-за повышенного употребления растительной пищи.

При этом важно не переусердствовать, ведь много железа в организме — это тоже опасно: вызывает потерю аппетита с рвотой, падение артериального давления, воспалительные процессы в почках и другие недомогания. Максимально допустимое ежедневное количество железа — 45 мг.

к оглавлению ↑

Последствия недостатка железа

Сложно будет не заметить недостатка железа в организме, что вызывает следующие симптомы:

  1. Шелушение кожных покровов, их бледность и сухость.
  2. Ломкость волос и хрупкость ногтей.
  3. Проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью.
  4. Постоянное ощущение усталости и сонливости.
  5. Пропавший интерес к окружающему миру.
  6. Одышка и чувство онемения.
  7. Частые простудные и инфекционные заболевания.
  8. Трудности с функцией глотания и плохой аппетит.
  9. Нарушение кровообращения.
  10. Проблемы с работой кишечника.

Для устранения симптомов потребуется прохождение комплексного обследования (УЗИ внутренних органов и анализы крови — общий с биохимическим) для того, чтобы обнаружить настоящую их причину. Если исключить серьезные заболевания, то основными факторами, влияющими на дефицит железа можно выделить такие, как:

  • Кровотечения разного рода;
  • Наследственность;
  • Соблюдение определенное время строгой диеты;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Наличие глистов;
  • Месячные (не всякие, а обильные).
Важно своевременно на ранних стадиях выявить и устранить причины развития анемии на фоне недостатка железа в организме.

к оглавлению ↑

Лечим анемию

Для устранения симптомов и причин развития железодефицитной анемии потребуется комплексное лечение. Только употребление продуктов, содержащих наибольшее количество железа, недостаточно. Дополнительно необходимо будет пропить определенные лекарственные препараты и/или пищевые добавки, повышающие гемоглобин в крови.

к оглавлению ↑

Железо и щитовидка

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с поступлением в организм железа. Особо это важно для женского организма, влияя на общий гормональный фон.

Железо синтезирует гормоны щитовидки, регулируя метаболизм. И при сбое в работе этой системы может нарушиться обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса.

к оглавлению ↑

Избыток железа

Важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием железа чтобы не допустить его переизбытка, приводящего к сбою работы органов и систем организма:

  1. Лицо приобретает желтый или коричневый оттенок.
  2. Увеличивается в размерах печень.
  3. Возникает неприятный и не дающий покоя зуд всего тела.
  4. Нарушается работа сердца.
  5. Не хватает воздуха и мучает одышка.
  6. Сбивается пульс и учащается сердцебиение.

Поэтому важно располагать информацией о количестве железа в употребляемых ежедневно продуктах.

мясо

к оглавлению ↑

Железосодержащие продукты

Основными источниками железа считаются такие продукты моря, как устрицы с моллюсками, а также печень свиная, куриная и говяжья. Еще богата железом патока, субпродукты (почки и сердце), уже упоминаемая выше морская капуста, желток яйца, гречка, фасоль и много других продуктов, список которых можно перечислять долго.

к оглавлению ↑

Таблица

Для удобства приведу вам ниже таблицу, показывающую конкретные цифры:

Название продукта (животного происхождения)Количество железа (мг в 100 г)Название продукта (растительного происхождения)Количество железа (мг в 100 г)
Печенка (свиная)20,2Чечевица11,8
Печенка (куриная)17,5Отруби пшеничные11,1
Устрицы9,2Соя9,7
Печень говяжья6,9Крупа гречневая6,7
Мидии, рапаны6,7Арахис (орех земляной)4,6
Желток куриного яйца6,7Овсяная каша3,9
Говяжий язык4,1Хлеб (ржаной)3,9
Говядина3,6Фисташки3,9
Желток перепелиного яйца3,2Миндаль3,7
Свиной язык3,2Сушеный абрикос3,2
Баранина3,1Сушеный чернослив3
Сардины (в консервах)2,9Орехи грецкие2,9
Черная икра2,4Шпинат2,7
Свинина1,8Кукуруза2,7
Курятина1,6Хурма2,5
Тунец (консервированный)1,4Свекла1,7
Индейка1,4Горох1,5

к оглавлению ↑

Примеры продуктов и блюд

Дальше хочу привести несколько примеров меню с наличием железосодержащих продуктов для лучшего понимания:

  • Говядину или печень курицы — 100 г;
  • Мидии или моллюски — 100 г;
  • Устрицы — 100 г.

Употребив эти продукты, вы получите 4,1 мг железа.

2,5 мг гемового железа находится в следующих источниках:

  • Говядина -100 г;
  • Консервированные сардины — 100 г;
  • Мясо индейки — 100 г.

Негемовое меню из 4,1 мг железа может состоять из:

  • Отварной фасоли — 175 г;
  • Сыра тофу (соевый) — 140 г;
  • Семян тыквы или кунжутных — 33 г.

Растительные источники железа в количестве 2,5 мг:

  • Бобы, горох, красная фасоль или нут (консервированные) — 120 г;
  • Сушеный абрикос — 190 г;
  • Печеный картофель — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 стебель;
  • Пшеница (росток) — 40 г.

Существует ошибочное мнение о том, что в яблоках содержится много железа. В реальности же, этот фрукт не так уж и богат железом. Это же касается и граната — в  100 граммах всего 0,3 мг. И для того чтобы повысить гемоглобин с его помощью потребуется съесть до 70 плодов (подробнее — в статье “Чем полезен гранат”).

Хочется сказать еще об одном важном моменте — беременным не стоит постоянно употреблять печень. Причина в том, что в этом продукте большое содержание витамина А, который может навредить малышу.

к оглавлению ↑

Что препятствует усвоению железа

Употребление в малых количества белка снижает в разы усвоение железа организмом. А также этому процессу мешает жирная пища и молочная из-за содержания в последней кальция.

Чтобы эти продукты питания не мешали процессу усвоения, их следует употреблять отдельно от железосодержащих. Например, любимую многими гречку с молоком не стоит употреблять, так как кальций с железом в их составе нейтрализуют друг друга.

Еще плохая новость для любителей кофе — танин в его составе тоже не способствует усвоению железа.

к оглавлению ↑

Что помогает железу лучше усваиваться

Лучшему усвоению железа способствует употребление продуктов, содержащих витамин С, увеличивающий этот процесс в 2 раза:

  1. Цитрусовые (апельсин и лимон) с томатным соком.
  2. Перец (сладкий) и брокколи.
  3. Лук в любом виде с зеленью.
  4. Шиповник (настой), облепиха, смородина и клубника.
  5. Капустный рассол.

Рекомендуется вместе с мясом и рыбой есть свежие овощи. Еще помогают усвоению железа такие минералы, как марганец, кобальт и медь, а также витамины группы В с ниацином и фолиевой кислотой.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, увеличивают усвоение железа в 10 раз.

Как видите, природой создано множество продуктов, обогащенных железом. Нам остается лишь разумно их сочетать и умеренно употреблять, восстанавливая и укрепляя свое здоровье.

До скорого свидания! Приглашайте друзей из социальных сетей на странички нашего блога о здоровом питании и подписывайтесь на обновления.

mygrace.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа