Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса? Как заставить себя меньше есть


Как заставить себя не жрать и похудеть

Главный вопрос человека, который решил сесть на диету: как заставить себя не жрать и похудеть. Вкусная, вредная еда так соблазнительна и доступна, что мысли о потенциально красивой фигуре постоянно отодвигаются на задний план.

Но если вы решительно настроены сбросить лишний вес и больше не поддаваться искушению съесть лишний кусочек, придется мобилизовать всю свою силу воли, составить список правил и четко придерживаться их, пока цель не будет достигнута.

Почему мы переедаем

Лишний вес – результат регулярного переедания. Конечно, пассивный образ жизни, наследственность, стрессы также влияют на состояние фигуры, но неправильный рацион и постоянное поедание вредной еды в неограниченных количествах в первую очередь способствуют образованию лишних килограммов.

Чтобы перестать есть лишнее, нужно в первую очередь разобраться в причинах того, что заставляет вас поглощать заведомо вредную еду.

  • Психологические причины. В здоровом организме голод – это сигнал о том, что пора пополнить запасы энергии. Но человек, находящийся в хроническом нервном напряжении, ест для того, чтобы заглушить чувство тревоги, страха, уныния. В такой ситуации нужно не мучить себя запретами, а обратиться за помощью к специалисту, который поможет найти корень зла. Советы психолога – не волшебная кнопка, отключающая желание съесть очередной тортик или гамбургер, но с их помощью можно докопаться до истоков своих проблем и в процессе их решения скорректировать рацион.
  • Замаскированное чувство жажды. Существует суточная норма воды, которую нужно пить в день. Если не делать этого, возникает обезвоживание, сохнут губы и кожа, а также возникает фантомное чувство голода. Если вы поймали себя на желании съесть что-нибудь после плотного обеда, выпейте мелкими глотками стакан воды. Велика вероятность, что голод пропадет. Кроме того, постепенно улучшится состояние кожи и волос, которым будет хватать жидкости для полноценного функционирования.
  • Привычка перекусывать. Люди с сидячей работой часто держат под рукой чашку кофе или чая, которым всегда сопутствуют «вкусняшки»: печенье, пряники, тортики, конфеты и прочая мелочь. Но помните: все, что вы кладете в рот – калории, откладывающиеся в лишние килограммы. Ведь после съеденной конфеты вы не пойдете в спортзал или на беговую дорожку в парк, а продолжите сидеть. А главное правило похудения: съел лишнее – отработай.
  • Неумение сказать «нет». Вы можете строго ограничить свой рацион, но сложно спрятаться от коллег, угощающих домашними пирогами, предлагающими опробовать новый рецепт или зовущих после работы в пиццерию. Научитесь отказываться от угощения или же попрощайтесь со стройной фигурой.

Как справиться с голодом

Даже понимание, что лишний вес портит жизнь и самооценку, не поможет избавиться от желания есть, если не будет дополнительного стимула. У каждого он свой, поэтому не нужно равняться на похудевшую подругу или звезду.

Четкая цель. Правильная мотивация играет важнейшую роль в процессе похудения. Садясь на диету, формулируйте задачу четко. Не просто: «Хочу похудеть», а: «Хочу сбросить 5 кг за месяц, чтобы влезть в то восхитительное черное платье и чувствовать себя в нем уверенной и красивой». Чем более детальной будет запрос, тем сильнее будет мотивация выдержать диету и отказаться от запретного плода.

График питания. Составьте график, в котором будут прописаны вообще все приемы пищи, включая полдник и второй ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Привыкнув питаться в одно и то же время, вы проще сможете отказаться от привычки есть в неурочное время.

Распределение питания. Составляя меню, делайте так, чтобы завтрак был максимально плотным и питательным, обед – разнообразным, а ужин – легким и низкокалорийным. Если утром вы с трудом можете проглотить даже бутерброд, приучайте себя постепенно. Спустя пару недель вы начнете просыпаться с легким чувством здорового голода.

Полезные хитрости для эффективного похудения

Опыт похудания множества людей и их отзывы помогли выделить ряд полезных лайфхаков, которые позволят похудеть навсегда и надежно зафиксировать результат.

Ешьте осознанно. Часто голод остается потому, что мозг не осознал процесс еды. Это происходит, когда во время приема пищи мы смотрим телевизор, читаем, просматриваем социальные сети. Заведите привычку есть без отвлекающих факторов, и вы увидите, что стали наедаться быстрее.

Правило 20 минут. Считается, что чувство насыщения приходит после 20 минут после приема пищи. Поэтому не спешите накладывать добавку после еды. Лучше выйдете в другую комнату и теперь со спокойной совестью отвлекитесь на что-нибудь: книгу, сериал, интернет, разговор с подругой. Это наиболее простой способ, как психологически заставить себя меньше есть. Через 20 минут вы поймете, что есть больше не хочется, поскольку мозг получил все нужные сигналы и больше не требует пищи.

Занятия спортом. Для многих самое сложное – не есть вечером. Попробуйте записаться на фитнес или в бассейн, и ходите туда после работы. Или же занимайтесь дома. После занятий можно побаловать себя кусочком горького шоколада или бананом, но не плотным ужином. Впрочем, после изматывающей тренировки плотный ужин и не полезет в горло.

Ритуалы. Человек – раб привычек, как плохих, так и хороших. Выработайте последовательность действий, предшествующих приему пищи. Заведите красивые небольшие тарелки, на которых порции будут казаться больше. Включайте спокойную музыку, аккуратно сервируйте стол. В результате вы научитесь есть медленно и вдумчиво, а желание перекусывать пропадет.

Не ругайте себя. Срывы – это нормально, они бывают у всех. Не стоит отчитывать себя за них, поскольку главная цель человека на диете – полюбить свое тело, а не возненавидеть. Лучше позвольте себе время от времени расслабиться.

К примеру, утром съедайте кусочек торта или шоколадку. Этот совет полезен и тем, кто ищет ответ на вопрос, как заставить себя не есть сладкое. Полный и категоричный запрет рано или поздно приведет к срыву, а умеренные поблажки помогут уравновесить стремление приобрести красивое тело в будущем и желание съесть вредное прямо сейчас.

Заключение

Если вы хотите похудеть, вы сделаете это. Главное – понять свою цель и начать работать над имеющейся проблемой. И сложность не в том, как научиться не жрать на ночь или как перестать кусочничать, а в том, чтобы полюбить свое тело и понять, что оно действительно может быть красивым и стройным.

Помните, что жизнь одна и лучше прожить ее с такой фигурой, с которой вам по-настоящему комфортно.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Как заставить себя меньше есть - 5 простых правил

Каждый раз, когда я прохожу мимо витрины с французскими пирожными, я застываю от восторга. И первым делом мне хочется зайти, заказать этих пирожных и наслаждаться их вкусом, запивая латте. На другого человека так может действовать «Мак-доналдс», третий не может пройти мимо шаурмы. Этот мысленный образ долго сидит в мозгу. «Зайти и заказать» вот что нам диктует рефлекс.Американский доктор медицины Дэвид Кесслер утверждает, что нужно просто установить правила и неукоснительно им следовать, тогда выработается привычка не есть нездоровую пищу.

Как заставить себя меньше есть:

  1. Как только мозг получает сигнал, что рядом привлекательная еда, говоришь себе: «Не останавливайся, проходи мимо, смотри в сторону».
  2. Стоит лишь сосредоточиться и говорить себе: «Не сворачивай, иди на работу», сумеешь отвлечь свое внимание от привлекательного стимула. Если мозг знает, что удовольствия не предвидится, он переключает внимание на что-то другое.
  3. Науке известно: правило, делающее еду недоступной, может регулировать наш отклик на раздражитель, например на жареный кусок курицы. Фотография жареных куриных крылышек не сможет заставить нас бежать до кафе, если оно находится далеко.
  4. Чтобы изменить свое поведение, нам необходимо изменить свою эмоциональную оценку привлекательной еды. Если мы научимся видеть тягу к сахару, жиру, соли и еще чему-то вредному в отрицательном свете, то сможем от них отвыкнуть.
  5. Наша цель добиться того, чтобы в сознании понимание торта как «жирный, сладкий, вкусный» заместилось пониманием «жирный, сладкий, вредный». Нужно смотреть на большие порции вредной еды другими глазами представить, что на тарелке лежат слои жира, сахара, соли, которые не принесут длительного удовольствия, но заставят еще раз их захотеть.

Факт

За последние 10 лет многие взрослые американцы стали смотреть на сигареты по-другому не как на сексуальную, гламурную игрушку, а как на вредный, плохо пахнущий мусор. Один из них рассказывает, что каждый раз, когда его тянет закурить, он берет пепельницу с окурками, подносит к лицу и глубоко вдыхает.

Как заставить себя меньше есть психологически:

► Условно-рефлекторное переедание — биологическая проблема, а не дефект характера.► Это хроническая проблема. И надо понимать, что переедание можно контролировать, но нельзя полностью вылечить.► Если мы поддались тяге к сладкому, жирному, соленому и получили удовольствие, в следующий раз нам сложно будет поступить по-другому.► Срывы неизбежны. Большинство из нас не могут сразу справиться со старыми привычками, но радость от успеха их ослабляет.

gotovlyvkusno.ru

Аппетит, уймись! Как меньше есть и быстрее худеть | Секреты красоты | Здоровье

Пейте перед едой… компот

Стандартная рекомендация – пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, – не всегда работает. Впрочем, неудивительно – вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2–3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин – с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте – пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду – это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости – 1,5–2,5 л в день.

Учёные из Нидерландов пришли к неожиданному выводу: в тепле расставаться с лишним весом тяжелее, чем в прохладе. Исследования показали, что при низкой температуре активизируется процесс сжигания жира. Поэтому, если хотите похудеть, не сидите дома, а проводите больше времени на улице. Особенно в холодное время года.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее – всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё – зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка – гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня – это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа – в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность – полчаса. Курс – не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

– В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего. 

www.aif.ru

Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса?

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры – тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель – похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно – он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом – стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей – завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется – лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище – исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно – здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков – перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием – сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же – наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно нечем заняться? Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

fb.ru

Как заставить себя меньше есть | Cooks

Если у вас в голове постоянно возникают мысли, что нужно перекусить, а рука так и тянется к холодильнику, то задумайтесь, а может, причина в отсутствии силы воли?

Ученые из США еще в 2000 году открыли существование гормона, который отвечает за чувство голода,  – «грелин». Сразу вспоминается фильм «Гремлины», поскольку название созвучное. Картина хоть и старая (1984 год выхода), но там маленькие существа от еды и воды активно размножались. А вот с людьми происходит другая ситуация: они активно полнеют. Когда организму достаточно пищи, уровень гормона резко падает, а на смену этому приходит удовлетворение от сытости.

Но вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы оставаться в прекрасной форме, но не лишать себя возможности получать наслаждение от еды? Ответы есть на этот вопрос.

Как заставить себя меньше есть или, как победить грелин

Именно в древности этот гормон играл важную роль для человечества, поскольку приходилось себе добывать пищу, а не свободно покупать на любом рынке и базаре. Тогда действовал естественный отбор, при котором выживали лишь сильнейшие.

Но на данный момент мы уже не испытываем потребности в добывании пищи, но уровень грелина от этого не изменился. Как раз потому, когда мы надеемся влезть в любимые джинсы или роскошное платье, то стараемся кушать как можно меньше, а от этого чувство голода только усиливается. И тогда на банкете или во время вечеринки мы готовы съесть буквально слона. Не можем спокойно пройти мимо подноса с бутербродами или сладостями. Правда, с другой стороны, на гормон возложена еще и защитная функция.

Грелин помогает удерживать вес, чтобы он катастрофически не падал. Самый большой уровень гормона наблюдается у тех людей, которые сидят на низкокалорийной диете или страдают анорексией. Но грелин легко и перехитрить. Чтобы это сделать, необходимо проработать особый подход к трапезе. Всё не так сложно, как может показаться. Нужно просто быть умеренно сытым, чтобы подавить гормон. А самый оптимальный способ – употреблять пищу через каждые три часа. Количество приемов порядка шести.

Ресторан и мы

Мы вас не призываем закрыться в комнате и никогда не ходить в рестораны. Главное, надо выработать определенную линию своего поведения.

  1. Заказывайте суп. Лучше трапезу начинать с жидкой пиши. Так вы сможете быстро насытиться, и не будете переедать.
  2. Второе блюдо на две персоны. Разделите свою порцию второго блюда и салата с подругой. С одной стороны – вы снизите калорийность, а с другой – сэкономите на обеде.
  3. Салаты наше все. Чтобы не брать основное блюдо, лучше присмотритесь к салатам из курицы или рыбы, где есть овощи и отсутствует масло.
  4. Индивидуальный заказ. Если вам не нравится какой-то компонент в блюде, то попросите его не включать. Например, майонез попросите заменить сметаной.

Сытые и довольные

Грейзинг — это частые приемы пищи, которые помогут побороть стресс и утолить голод и, тем самым, уменьшить процент содержания жира в нашем организме. Помимо прочего этот режим поможет воспитать культуру еды. Когда вы сыты, то можете себя контролировать и не станете хватать и тянуть в рот все подряд. Ведь это угроза для талии.

Различные жареные блюда и сладости обладают высоким уровнем содержания углеводов. При частых перекусах вы не будете использовать пирожки для перекусов, а сможете ограничиться грушей или яблоком.

А бутерброд с беконом легко будет заменить куском вареного куриного филе. Если будете употреблять лишь полезные для здоровья продукты, то сможете поддерживать на оптимальном уровне запас энергией, необходимой для жизнедеятельности и занятий спортом. К тому же если будете кушать каждые три часа, то перестанете ощущать себя обделенной и несчастной. Многие диеты заставляют голодать и употреблять мало сытных блюд. А это чревато потерей сил и энергии. А вот грейзинг даст возможность немного смягчить этот эффект. Употребление еды будет казаться приятной составляющей жизни, а не «злом», способным делать фигуру некрасивой и пополнять запасы жира.

Теперь пища является «топливом» для организма, который обеспечивает нормальную работу всех систем.

Частые перекусы по правилам

Если хочется добиться высоких результатов, стать здоровой и набраться сил, то нужно следовать несложным правилам.

  1. Размер порций. Необходимо научиться оценивать размер порций и это поможет добиться результата. Правда, многие люди даже не представляют себе, какими должны быть порции. Вот несколько примеров. Так, 40 граммов сыра можно сравнить с игральными костьми (4 кубика), а полстакана овощей или макарон напоминают теннисный мяч. В свою очередь 80 граммов мяса похоже на колоду игральных карт.
  2. Равномерное распределение калорий за день. Если вы сторонник здоровой диеты, где необходимо употреблять не более 1800 Ккал, то лучше распределить это количество на день равномерно. Необходимо употреблять по 400 Ккал с каждым приемом пищи. Дополнительно нужно получать энергетическую ценность из трех перекусов в 200 Ккал. Правда, вовсе не нужно подсчитывать точно, просто подбирайте, чтобы было удобно. Главное правило: важно помнить, что именно благодаря дополнительным приемам пищи в 300 Ккал можно продержаться еще часа три. А это обеспечат орехи или фрукты.
  3. Запасы. Пустой холодильник способен нанести вред фигуре, поскольку, когда в нем нет продуктов, то наступает уныние. И велик шанс того, что отправитесь «заправляться» фаст-фудом или начнете заказывать пиццу на дом. Всегда держите под рукой сухофрукты, йогурт орешки, а также овощи, рыбу и мясо. Меньше есть получится, если будете следить за наполнением холодильника.
  4. Не надо голодать долго. Голодать можно, но не больше трех часов. Основной смысл перекусов – не испытывать жуткое чувство голода.

Источник

cooks.kz

Как меньше есть. Психология и обман голода. Основные причины переедания

Многие стройные и изящные представительницы прекрасного пола своим подругам-пышкам, стремящимся похудеть, часто говорят: «Надо больше двигаться и меньше есть». Но если с необходимостью физических нагрузок все предельно ясно: нужно просто заставить себя заниматься спортом, то с уменьшением количества съеденного возникают проблемы почти у каждой первой дамы, безрезультатно изводящей себя диетами.

Как не поддаться соблазну попробовать кусочек аппетитного торта с нежной шапкой взбитых сливок, на которой дерзко расположилась краснощекая вишенка? Как не похрустеть картофельными чипсами, манящими пикантным ароматом? Как сдержать томное урчание в желудке и обильное слюноотделение, если в духовке готовится огромный кусок свинины, уже успевший покрыться золотистой корочкой? Нежный пол намного проще поддается соблазнам, особенно в еде. Но как этому противостоять, как заставить себя есть меньше? Для начала необходимо выяснить природу голода, ведь, зная причину, намного легче бороться со следствием.

Психология возникновения голода

Чаще всего желание есть появляется не от физической потребности, а от сигнала мозга

Наверняка для многих будет открытием тот факт, что полные люди чаще всего становятся заложниками не физического голода, который является неотъемлемой составляющей человеческого существования, а голода эмоционального или, как его часто называют, психологического. Поэтому, прежде чем начинать бескомпромиссную борьбу против переедания, нужно научиться отличать психологический голод от физического.

Как отличить физический голод от эмоционального

  1. Физический голод легко распознать по характерным ощущениям в желудке: его может сопровождать чувство пустоты, урчание и даже боль. Тогда как психологический голод возникает исключительно в голове. Вспомнив о пикантной подкопченной ветчине, терпеливо дожидающейся в холодильнике или румяном пончике, который можно купить в ближайшем магазине, мозг начинает прокручивать яркую картину трапезы, не забывая подключать органы чувств. Поэтому начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
  2. Физический голод возникает постепенно: по мере опустошения желудка пищеварительная система подает настойчивые сигналы мозгу, что пора бы подкрепиться. И чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее чувство голода. Эмоциональный голод же возникает внезапно: казалось бы, после трапезы не прошло и трех минут, а уже нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького на десерт.
  3. Если человек «голоден как волк», но при этом позволяет себе привередничать в выборе продуктов, то можно с полной уверенностью сказать, что это психологическая проблема. Эмоциональный голод выражается как непреодолимая тяга к какому-то определенному виду пищи: шоколад, мороженое, мясо и т.д. В то время как физически голодный человек будет готов съесть все что угодно.
  4. Физический голод возникает независимо от эмоционального фона или настроения. Это физиологическая потребность, поэтому примерно через 4-5 часов после приема пищи, независимо от того, сделал ли вам замечание начальник или вы выиграли в лотерею, желудок будет возмущенно бурчать, упорно сигнализируя о том, что нужно поесть. А психологический голод может возникать и сразу после еды, если этому способствует сильная негативная эмоция. Вспомните, как большинство людей привыкло «заедать» стресс, при этом часто отдавая предпочтение самым вредным и калорийным продуктам.
  5. Физическое чувство голода можно терпеть довольно продолжительное время, до тех пор, пока он не начнет доставлять явный дискомфорт или даже боль. А вот эмоциональный голод очень «нетерпелив». Подчиняясь необузданному желанию съесть что-то сию же минуту, человек стремится заглушить именно психологический дискомфорт, а не физический.
  6. Физический голод проходит именно тогда, когда устраняется физиологическая потребность в еде. А психологический голод ненасытен: чтобы заглушить неприятные эмоции, человек сможет съесть в разы больше привычной порции. При этом желудок будет переполненным, но голод так и не отступит.
  7. Во время попыток утоления психологического голода, человек ест пищу бездумно, на автомате, поэтому легко сможет умять целую упаковку печенья или поужинать сковородкой жареной картошки. А когда потребность в еде обусловлена физиологическими потребностями, человек осознанно выбирает не только, что ему съесть, но и сколько.

Итак, в том, как отличить природу голода, мы разобрались, теперь давайте поговорим о тех факторах, которые «заставляют» людей переедать, то есть о психологии голода.

5 основных причин переедания

Причины переедания не лежат где-то на глубине нашего подсознания. Все они лежат на поверхности и именно поэтому их можно и нужно брать под контроль

  1. Скука. Да-да, банальное унынье легко может подвигнуть на поедание 5-6 булочек с прозрачным медом или любимым вареньем, большой плитки шоколада за чашкой ароматного чая или нескольких бутербродов, которые ну совершенно не вписываются в суточную норму калорий. Это в большей степени относится к домохозяйкам и безработным: постоянно находясь дома и часто проходя возле холодильника, они не могут противостоять соблазну заглянуть за его белую приветливую дверцу. Кстати, люди, проводящие большую часть времени в четырех стенах, могут постоянно что-то жевать без чувства голода, чтобы как-то разнообразить давно приевшуюся обстановку.
  2. Телевизор. Эта «подлая» бытовая техника захватывает все внимание человека, и поэтому он теряет контроль над количеством съеденного. Какой же просмотр футбольного матча без большой пачки хрустящих чипсов и кружки пенящегося пива? А фильм без попкорна будет уже не таким интересным. Боритесь со стереотипами и никогда не ешьте перед телевизором.
  3. Спешка. Современному человеку постоянно не хватает времени не то что на полноценную трапезу, а на банальный перекус. Работая в бешеном темпе без перерыва, люди приходят домой обессиленными и первым делом идут… Нет, не в спальню и даже не в душ, а на кухню – к холодильнику – отводить душу после изматывающего трудового дня. А ведь вечером есть нужно как можно меньше, а не наоборот.
  4. Депрессия и низкая самооценка. Многие привыкли поднимать подавленное настроение порцией любимых вкусностей: шоколада, мороженого, пирожных, конфет и прочих сладостей. Но прежде, чем «заедать» очередную ссору с мужем вкусным тортиком с масляным кремом, учтите, что сладкое от депрессии не лечит, а набор веса, спровоцированный употреблением калорийной пищи, еще больше угнетает эмоциональный фон. Получается замкнутый круг, разорвать который и научиться есть меньше сладкого, вам поможет только трезвый разум.
  5. Шумные компании, корпоративы и деловые встречи в ресторане. В водовороте шумного веселья часто люди не придают значения тому, сколько едят. Канапе, бутерброды и прочие закуски съедаются в огромных количествах, но не приносят чувства сытости, не смотря на свою рекордную калорийность. Та же история и с деловыми встречами: в пылу обсуждения очередного договора или условий сотрудничества, человек ест на автомате, не обращая внимания на то, что находится на тарелке, и в каком количестве.

Основные причины переедания более-менее ясны, но как обмануть голод? Следуйте советам, изложенным ниже, и вы будете точно знать, как научиться есть меньше.

Как меньше есть: советы диетолога

«Меньше есть — дольше жить!» — гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь.
  2. Ешьте по мере физической необходимости. Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде. Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!

       

wellnesso.ru

Как заставить себя не есть много

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Как заставить себя не есть много

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормыНапример, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа