Синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания. Как заваривать синий чай из тайланда


Как заваривать и пить синий тайский чай?

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание

Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая. Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?

Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.

apteka-thai.ru

Синий тайский чай: как заваривать и пить? Видео

Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.

Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.

Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.

Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения

В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.

Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.

Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.

Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.

Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему

Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.

www.wday.ru

Синий чай из тайланда - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Тайский напиток синий чай приготавливают из крупных молодых соцветий растения клитории тройчатой или, как называют её по-другому, тайской орхидеи. Данную заварку можно не только привезти из Тайланда, но и купить в последнее время в отечественных магазинах. Напиток очень благоприятно действует на организм человека, хотя многие люди не всегда способны оценить его терпкий и достаточно необычный вкус. Не всем чаеманам синий чай по душе, однако, это вовсе не уменьшает его пользу для здоровья человека.

Полезные свойства противопоказания синего чая

Медики настоятельно рекомендуют устроить себе чаепитие из синих бутонов, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, глазными болезнями, неврологическими нарушениями и бессонницей. Помогает чай в лечении желудка и кишечника, органов эндокринной системы. Чай можно принимать, как эффективное общеукрепляющее средство.

Польза синего чая для нервной системы

Чай может оказывать мощное целебное воздействие, благодаря своему уникальному и неповторимому составу. Редко какое растение включает в себя так много различных флавоноидов, витаминов, минералов и эфирных масел. Все эти полезные вещества активизируют деятельность головного мозга и способствуют укреплению нервной системы, сердца и сосудов в организме человека.

В состав данного растения входят:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины D, Е, С, В;
  • природные антидепрассанты.
Микроэлементы состава укрепляют волосы и предотвращают их ломкость. Они делают локоны здоровыми и привлекательными. Напиток избавляет от страхов и депрессии и дарит полную гармонию и душевное равновесие. Целители и медики рекомендуют пить данный чай не только на ночь, но и в течение всего дня.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в тайской народной медицине с давних времен. В организме неповторимый синий чай оказывает такие действия:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • насыщает организм полезными веществами.

Напиток обладает мощным седативным воздействием и помогает избавиться от самого сильного стресса, успокаивая нервную систему. Напиток отлично нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает биологические реакции в организме. Чай из синих листочков прекрасно тонизирует весь организм и помогает справиться с бессонницей. Синий чай отлично снимает усталость после рабочего дня и избавляет от переутомления. Полезно вечером посидеть в уютной обстановке и насладиться прекрасным ароматом и терпким вкусом экзотического необычного чая.

иван-чай — полезные свойства и противопоказания

Польза для пищеварения

Средь остальных известных в Тайланде растений клитория тройчатая славится своим особенным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Приготовленный из ее соцветий напиток способствует полному усвоению пищи. Регулярно употребляя синий чай, можно сбросить несколько лишних килограммов и похудеть.

Напиток улучшает перистальтику желудка, устраняет запоры и нормализует пищеварение. Он снижает свёртываемость крови, что способствует улучшению кровоснабжения пищеварительных органов.

Для придания синего оттенка соцветиям специалисты рекомендуют собирать еще закрытые бутончики орхидеи. Для идеального синего чая сборщики выбирают только молодые растения. Для улучшения пищеварения целители и медики советуют пить чай только из целых, не разваленных синих бутонов. Чай предварительно подвергается сушке, окислению и окончательному этапу высушивания. Далее чай сворачивают в спирали и упаковывают. При выборе чая, обращайте внимание на его бутоны. Они должны быть крупными и целыми.

Польза напитка для зрения

Чай благоприятно влияет не только на ЦНС, но и на органы зрения, устраняет усталость и способствует лечению многих глазных болезней. Если даже у вас просто болят глаза из-за переутомления или воспаления, синий чай поможет избежать неприятных ощущений. Свежезаваренный чай полезно регулярно пить для улучшения зрения, избавления от катаракты, глаукомы и слепоты.

Польза синего чая для зрения

Также можно смачивать ватные диски или кусочки марли в синем чае и прикладывать к закрытым векам на 15 минут. Такой способ позволит быстро устранить боль и рези в глазах, способствует снятию усталости. Чаем издавна лечили конъюнктивит. Синий чай не является исключением в борьбе с этим недугом.

Рекомендуют пить синий чай для улучшения зрения практически все офтальмологи, которые знакомы с этим напитком. Это и неудивительно, лечебный чай обладает нежным вкусом и минимальными противопоказаниями. В составе сухих бутонов содержатся вещества, которые очень полезны для глаз и улучшают работу органов зрения.

чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Как заваривать синий чай

Чтобы добиться мягкого аромата напитка и сохранить его целебные свойства, необходимо правильно заваривать тайский чай. Для заваривания напитка используется стеклянная либо фарфоровая посуда. Предварительно ее требуется согреть, обдав кипятком. Затем в заварочный чайник насыпают две чайные ложки сухого чая. Заливают сырье крепким кипятком и оставляют на 10 минут настояться. При этом заварник накрывают крышечкой и полотенцем. Затем чай сливают, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. Только после этого синие чаинки повторно заливают кипятком и дают полностью настояться. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Данный рецепт заваривания схож с приготовлением зеленого чая. Черный чай обычно пьют с первой заварки. Свежезаваренный чай полезно употреблять в любое время суток. Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Некоторые целители рекомендуют пить синий чай не более двух раз в день. Если после употребления чая внутри чашки отсутствуют синие разводы, это указывает на правильный выбор чая и его отменное качество.

Противопоказания

Чай имеет небольшое количество противопоказаний, что делает напиток любимым многими людьми в различных уголках планеты. Поскольку синий чай обладает выраженным седативным действием, его не рекомендуется пить чрезмерно часто и с утра. Иначе он сделает человека вялым и может повлиять на замедление психомоторных реакций. Напиток лучше всего употреблять после трудового дня, когда тело само желает расслабиться и отдохнуть. Чай синий не совместим с приёмом кофе.

Нежелательно употреблять напиток при беременности. Тайский напиток содержит вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье плода. Медики не рекомендуют пить синий чай в период вынашивания младенца.

Безусловно, синий напиток не является панацеей ото всех бед и хворей. Пить его рекомендуется в умеренных количествах, для общего укрепления организма, как вспомогательный продукт при болезнях или для профилактики недугов. Укрепление здоровья с помощью синего чая – верный вариант. Тайские женщины пили его для решения женских недугов, а мужчины для возвращения своей силы в постели.

чай из календулы — польза и вред для женщин и мужчин

Видео: синий чай из тайланда

howtogetrid.ru

Синий чай | Мир без Вреда

Так выглядит синий чай

Так выглядит синий чай

Всем нам известно, что чай может быть разных оттенков и цветов, однако, не всегда название самого напитка совпадает с его цветом. Так, к примеру, зелёный чай – не обязательно должен быть насыщенного зелёного цвета, а белый – не должен быть бесцветным, как вода (узнайте больше о свойствах белого чая). Но, если вы услышите название синий чай – не спешите представлять напиток какого-то другого цвета. Он действительно будет ярко насыщенного синего цвета. Более того, этот чай будет обладать особыми свойствами и мега полезным составом, и обо всём этом, а также, о том, как правильно заваривать синий чай и как не спутать его с другим напитком, который тоже называют синим чаем – обо всём этом на страницах нашей новой публикации вы сможете прочитать прямо сейчас…

Описание синего чая

Цветы клитории тройчатой

Цветы клитории тройчатой

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Эти цветы в Юго-Восточной Азии используют не только для заваривания чая, но и в качестве природного красителя, ведь, при заваривании они дают ярко насыщенный синий цвет.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.вернуться к содержанию ↑

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.вернуться к содержанию ↑

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня. Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются.

Кстати, сами тайцы называют напиток из цветов клитории nam dok anchan, и относят его к травяным настоям, которые, как правило, подают в прозрачном чайнике к столу.

вернуться к содержанию ↑

Состав синего чая

В составе синего тайского чая содержатся такие важные микроэлементы, как железо, марганец и фосфор, а также, витамины группы В (узнайте о свойствах витамина В8), витамин С, Е (учёные говорят, что витамин Е не всегда может быть полезен — читайте об этом тут), Д, К.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства синего чая

Что же, не удивительно, что благодаря своему богатому составу синий чай обладает исключительно полезными свойствами. И, если брать комплексное воздействие такого состава, то он хорошо влияет на работу нервной системы, а также, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме (подробнее о процессах метаболизма), повышает стрессоустойчивость, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процессы кровообращения, защищает от ожирения, повышает защитные силы человеческого организма, замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту…

Как видите, влияние всех компонентов из состава синего чая – самое благотворное и полезное – не удивительно, что специалисты говорят об особых свойствах этого напитка, и рекомендуют его употреблять всем без исключения…вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике - так красивее

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее

Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Мир без Вреда расскажет вам, как это делать.

Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для пользы

Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для удовольствия

Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая тут). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.

Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.

Такой синий чай можно пить, как горячим, чтобы согреться в прохладный день, так и холодным — в качестве тонизирующего летнего напитка.

Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай

Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость. Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.

Но,

даже если вы хотя бы 1 раз в неделю будете баловать себя напитком из цветков тайской орхидеи – это будет очень полезно для вашего организма.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай, чтобы похудеть

Поскольку, одно из полезных свойств синего тайского чая – нормализация обменных процессов в человеческом организме – не удивительно, что зная секрет правильного употребления этого напитка, с его помощью вы можете даже похудеть. Так, если вы задались именно этой целью, диетологи рекомендуют вам придерживаться следующего курса. В течение 7-ми дней употребляйте тайский чай через день, а затем, сделав перерыв на 3 недели, повторите курс его употребления. Вы сможете попрощаться с лишними килограммами без стресса для своего организма.вернуться к содержанию ↑

Где приобрести настоящий синий чай

Конечно же, настоящий синий чай вы можете приобрести в Таиланде – в Пхукете, В Паттайе, в Сауи и в Бангкоке… Местные жители хорошо знакомы с этим видом чая, и ими он не воспринимается как что-то экзотическое и необычное. Сложнее будет такой чай приобрести у нас, и хотя некоторые Интернет магазины предлагают своим покупателям подобный товар, вы должны убедиться в том, что покупаете не подделку.

Настоящий синий чай должен выглядеть, как сухие цветки тайской орхидеи, а они, как мы помним, выглядят, как цветы вьюнка. Никаких примесей листьев в такой заварке не должно быть. Цветки должны быть не поломанными, среди заварки не должно быть мусора. Если после заваривания такого напитка на стенках чашки остаются синие разводы, то скорее всего вы пробовали не синий чай из Таиланда, а его дешевую подделку – цветки какого-то растения, смешанные с синим красителем.

Небольшое видео о пользе синего чая из Таиланда и о том, как его правильно заваривать

Сегодня мы с вами говорили о пользе и особых свойствах напитка из цветков тайской клитории, о том, как правильно заваривать и как пить синий чай, узнали мы также, где его можно приобрести и как отличить такой чай от подделки. Что же, как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать о пользе синего чая. Так что, когда в следующий раз у вас выпадет возможность попробовать этот напиток синего цвета – не отказывайте себе в таком удовольствии. Тем более, вы знаете, какой он полезный этот чай из Таиланда…

А, вам, наши читатели, приходилось пробовать синий чай? Понравился ли вам вкус и аромат этого напитка? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами. Ждём ваших комментариев и историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе египетского чая.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

свойства, рецепт, заваривание, для похудения

синий чай из тайландаСиний чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании.Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет.

Тайский бирюзовый чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину.

Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.

Бирюзовый чайный напиток получил широкое распространение среди тайцев и гостей страны. И он манит не только своим необычным цветом и волшебным ароматом: он также обладает рядом полезных свойств, которыми давным-давно пользуются жители юго-востока Азии.

чай кудин свойстваА вы уже пробовали тонизирующий китайский чай кудин с скрученных листьев. Свойства чая кудин очень разнообразны, они прибавляют сил и восстанавливают жизненную энергию.

Из местных растений большим количеством целебных свойств обладает чабрец. Читайте по этому адресу, как приготовить чай с чабрецом и мятой.

Как производится тайский чай

Как производится тайский чайЧай синего цвета изготавливается довольно интересным способом.

Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.

Далее собранные цветки проходят процесс окисления, окончательно засушиваются, после чего их сворачивают в длинные завитки.

Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств.

Как пить синий чай

Как пить синий чайПроцесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл).

Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут.

По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки.

Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами.

Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю.

Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.

рецепт кофе эспрессоЛюбите с утра выпить чашечку крепкого бодрящего кофе? Этот рецепт кофе эспрессо подарит вам приятный вкус и нежный аромат любимого напитка.

А если вам больше нравится кофе с молоком читайте здесь, как приготовить латте макиато в домашних условиях.

Травяные чаи обладают большим количество полезных веществ. Узнайте по этой ссылке про пользу чая из мелиссы.

Полезные свойства синего чая

Полезные свойстваНесмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм.

Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов.

В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям.

Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местный чай из шиповника.

Целебное воздействие на организм

Целебное воздействие на организм

  • Положительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома.
  • Свойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние.
  • Эликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
  • Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
  • Благотворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы.
  • Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.

Ножи для кофемолкиКачество приготовленного кофе зависит не только от самих зёрен, но и от качества проведения помола. Ножи для кофемолки должны быть острыми, чтоб справится с твёрдыми зернами.

Одним из самых тонизирующих чаев в мире является китайский чай пуэр. Читайте тут, как пить пуэр правильно.

А для того чтоб успокоиться и расслабиться можно приготовить парагвайский чай мате. Узнайте подробнее из этой статьи, про настоящую посуду для заваривания мате – калабас и бомбилью.

Истинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом.

Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире.

Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.

Читайте также:

  • Калорийность чая с сахаром, молоком и имбиремКалорийность чая с сахаром, молоком и имбирем Чай известен своими тонизирующими свойства с древних времен, еще много тысяч лет назад напиток пили при простудных заболеваниях и сниженном иммунитете. Родиной растения является Китай, […]
  • Приготовление яблочной шарлотки2 рецепта ароматной шарлотки с яблоками Принадлежность шарлотки приписывают то к английской, то к немецкой кухне. Однако западные рецепты несколько отличаются от рецепта, привычного нам, яблочного пирога. […]

ahotcup.com

Синий чай из тайланда полезные свойства и противопоказания

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?

Синий чай из тайландаЯркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Синий чай

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

sdelaychay.ru

Полезные свойства и противопоказания синего чая из Таиланда

Синий чай из Таиланда делается из клитории тройчатой, которая также известна под названиями анчан, тайская орхидея, мотыльковый горошек. Растение представляет собой вечнозеленую лиану, которая цветет ярко-синими цветами, благодаря которым при заваривании чай получается насыщенного синего цвета. Вкусовые качества напитка достаточно своеобразные. При добавлении лимона и сахара меняется не только цвет чая, но и его вкус. Лимон вступает в реакцию с клиторией, которая приобретает в результате фиолетовый цвет.

1

Химический состав

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено насыщенным химическим составом голубого растения. Тайский чай богат:

  • витаминами В, С, Е, D;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

По насыщенности состава напиток можно сравнить с отваром шиповника.

Клитория тройчатая

Благодаря витаминам К, Е, С этот чай замедляет процессы старения в организме. Природные антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной и пищеварительной систем, возвращает остроту зрения. Железо, фосфор и магний помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи. Эти микроэлементы способствуют нормализации мозгового кровообращения.

На этом состав напитка не ограничивается. В нем также выделяют полифенолы, которые нормализуют процессы метаболизма, помогают расщеплять жиры, поэтому чай способствует похудению.

Помимо этого в составе выделяют:

  • тианин, стимулирующий умственную и физическую активность;
  • кахетин, защищающий от образования плохого холестерина;
  • таннин, защищающий слизистые оболочки пищеварительной системы;
  • кофеин, повышающий выносливость организма;
  • биофлавоноиды, стимулирующие иммунную систему организма.

Напиток содержит уникальные органические соединения, помогающие защитить и восстановить организм.

Показания и противопоказания к применению гранатового сока

2

Полезные свойства

К полезным свойствам синего тайского напитка можно отнести:

  • повышение защитных функций организма;
  • снижение давления;
  • нормализацию процессов обмена веществ, сна;
  • улучшение работы нервной и сосудистой системы;
  • ускорение кровообращения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение здоровья ногтей, волос, зубов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • избавление от лишнего веса, хронической усталости;
  • улучшение мозгового кровотока, памяти и концентрации внимания.

В целом синий чай оказывает положительное влияние на все системы организма, оздоравливает его. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать передозировки, заваривать чай нужно согласно инструкции по применению.

Пурпурный чай Чанг Шу: состав, польза, показания к применению

3

Как правильно готовить

Полезные свойства клитория сохраняет только при правильной заготовке и заваривании. Для приготовления синего чая необходимо использовать не крутой кипяток, а воду не более 90 градусов.

Заваривать анчан нужно из расчета 2 чайные ложки сухих цветов на стакан кипятка. Заваривать цветки 10 секунд и затем воду слить. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. В среднем на 1 чашку берут 10 бутончиков. Если растительного сырья было взято больше положенного, то напиток приобретет неприятный горький вкус. Такой чай пить нельзя.

Дополнить чай можно медом, лимоном, сахаром, мятой. В зависимости от выбранного дополнительного компонента меняются вкусовые качества и цвет напитка. Заварку можно заливать горячей водой повторно. Вкус готового напитка для каждого человека индивидуален, кому-то он приятен, а кто-то не может пить чай вовсе.

Показания и противопоказания к применению мелиссы лимонной

4

Для похудения

Польза чая заключается в нормализации процесса метаболизма, что позволяет подвигнуть организм на самостоятельное сжигание жира. Восточные люди принимают чай из тайской орхидеи для оздоровления всего организма и поддержания оптимального веса.

Для похудения напиток пьют курсами. Достаточно выпивать 1 чашку синего лекарства на ночь на протяжении 21 дня, чтобы быстро добиться желаемого результата. Помимо потребления чая необходимо заниматься спортом и придерживаться правильного питания. После трех недель необходимо сделать перерыв на 10 дней и затем повторить курс при необходимости.

За это время все системы организма заработают в новом режиме. Кожа очистится и придет в норму, разгладятся морщины, лицо приобретет здоровый цвет. При сильном ожирении чай из Таиланда можно пить трижды в день, однако перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом.

5

Для красоты

Нередко синий чай принимают наружно, чтобы сохранить красоту волос, кожи и ногтей. В качестве косметического средства подойдет крепкий настой из листьев тайской орхидеи. Достаточно взять 1 столовую ложку растительного сырья и залить его 200 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, затем ополоснуть волосы, предварительно промыв их шампунем. Применять средство можно после каждого мытья головы. Такое ополаскивание вернет блеск волосам, избавит от ломкости, сухости, выпадания.

Сохранить надолго красивый цвет после окрашивания поможет 200 г цветков синей орхидеи, 100 г резаного корня имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в литре воды 5 минут и остудить. После окрашивания промыть волосы и ополоснуть отваром.

6

Где купить

Лучше приобретать напиток непосредственно в самом Таиланде. Сделать это можно через специальный сайт или привезти из восточной страны самостоятельно. Если такой возможности нет, то следует поискать отделы с тайской косметикой, в которых есть и синий чай.

Чтобы избежать подделок, необходимо приобретать напиток в оригинальной тайской упаковке. Сегодня клиторию тройчатую можно встретить и в аптеке, так как она зарекомендовала себя как лекарственное растение и иногда назначается людям для поддержания организма.

Мнения врачей о пользе тайского чая различны, но некоторые врачи склоняются к тому, что напиток действительно оказывает благотворное воздействие на организм.

medbotanica.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа