Кабачковый сок – о полезном овощном напитке. Сок натертого кабачка применение использование полезность


Кабачковый сок | Мир без Вреда

Сок из кабачков

Сок из кабачков

Кабачки представляют собой ценный продукт питания, о пользе которого мы уже писали на нашем сайте вот здесь. Поэтому, не удивительно, что этому овощу находят применение не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в домашней косметологии. И, в частности, используется не только мякоть, но и кабачковый сок. Вот именно о его пользе, составе и о лечебных свойствах мы и предлагаем вам сегодня поговорить…

Состав кабачкового сока

Несмотря на свой специфический вкус и аромат, кабачковый сок обладает богатым витаминным и минеральным составом. При этом, по своему содержанию этих полезных веществ он превосходит даже другие фрукты и овощи. Так, в частности, в кабачковом соке много кальция, калия, железа, магния, фосфора и натрия. Добавьте к такому минеральному составу и уникальное сочетание таких витаминов, как А, Е, РР и витамины группы ВВ, большое количество бета-каротина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пектина, пищевых волокон, натуральных сахаров, жирных и органических кислот и вы поймёте, что перед вами действительно полезный напиток.

Если вы помните, то, из всего овощного ряда кабачки выделяются повышенным содержанием в своём составе воды – так,

процентное соотношение этой жидкости в составе кабачка достигает всех 95%.

Именно поэтому, диетологи во всём мире так любят кабачки и рекомендуют употребление кабачкового сока всем тем, кто хочет похудеть. Вы только представьте, в 100 граммах сока кабачка содержится всего лишь 23 килокалории, зато сколько в нём витаминов и минералов…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства кабачкового сока

Однако, в пользу кабачкового сока верят не только диетологи, но и медики широкого профиля, и даже косметологи. Всё дело в уникальном химическом составе этой жидкости – именно она оказывает особое полезное влияние на все органы и системы человеческого организма. И, даже если вашему организму сейчас не нужна медицинская помощь – кабачковый сок укрепит в этом случае вашу иммунную систему, придаст вашем организму сил и энергии, поможет ему справиться с физическими нагрузками и стрессами. Так что, по возможности старайтесь чаще включать в своё меню кабачковый сок, или устраивайте на нём разгрузочные дни (подробнее о разгрузочных днях о напитках читайте тут).

Но, вернёмся к свойствам этого напитка. Итак, прежде всего, кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов и восстановлению водно-солевого обмена и избавлению от отеков. Так что, при заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также при отеках (узнайте, как избавиться от отеков)– обязательно употребляйте этот напиток.

Полезен этот напиток будет и тем, кто страдает ожирением – кабачковый сок активно препятствует процессам накопления в кровеносных сосудах холестерина, и хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от возраста человека.вернуться к содержанию ↑

Польза кабачкового сока при сахарном диабете

Кабачковый сок - полезный напиток

Кабачковый сок — полезный напиток

Даже при сахарном диабете будет полезно употреблять этот продукт, так как обладает низким гликемическим индексом, который равняется всего лишь 15 единицам. Подобные показатели гликемического индекса есть только у огурцов. Так что, тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно стоит включать в свой рацион питания этот напиток, так как с его помощью появляется реальная возможность снизить содержание сахара в моче и в крови.вернуться к содержанию ↑

Польза кабачкового сока при беременности

Беременным женщинам также полезно будет принимать этот напиток. Ведь, с его помощью они избавятся от отеков, запоров и икроножных судорог, которые часто досаждают будущим мамочкам. Ну, и, конечно же, каждый глоток такого натурального напитка будет наполнен витаминами и минералами, и будет готов составить достойную альтернативу разрекламированным витаминам для беременных.вернуться к содержанию ↑

Польза кабачкового сока для пищеварительного тракта

Кабачковый сок также обладает свойством регулировать обменные процессы в организме, ускорять метаболизм, усиливать перистальтику кишечника.вернуться к содержанию ↑

Польза кабачкового сока для сердечно-сосудистой системы

Полезен будет этот натуральный напиток и «сердечникам». Так как компоненты его состава способны придавать стенкам кровеносных сосудов повышенную эластичность, укреплять сердечную мышцу, улучшать состав крови (обогащая её кислородом) и повышать уровень гемоглобина в крови (актуально при анемии). А, вот антиоксиданты из состава кабачкового сока могут замедлить процессы старения и прекратить развитие и рост раковых клеток.вернуться к содержанию ↑

Как готовить кабачковый сок

Готовим кабачковый сок

Готовим кабачковый сок

Приготовление кабачкового сока – совсем не сложный процесс. И, такой готовый сок вы можете использовать как сразу же после отжима, а можете его заготовить впрок. Кстати, учитывая тот факт, что без термической обработки (а она в некотором роде снижает пользу этого напитка) кабачковый сок быстро портится, поэтому, если вы хотите извлечь из него максимум пользы – готовьте такой сок небольшими порциями, чтобы сразу же использовать.

Для приготовления кабачкового сока подойдут молодые и не крупные кабачки – именно из таких овощей получается напиток с нежным вкусом. Если вы не собираетесь заготавливать сок кабачков впрок, то достаточно будет просто очистить кабачки от семян и кожуры, и пропустить овощ через мясорубку, а затем, выложить кабачковое пюре в марлю и руками отжать сок без мякоти. Кстати, если чистый кабачковый сок вам кажется не вкусным – для улучшения его вкуса вы можете добавить в него измельченный чеснок, или другой фруктовый или овощной сок.

В случае, если вы хотите заготовить кабачковый сок, вам необходимо будет его консервировать. Для этого вам необходимо будет очистить кабачки от семян и кожуры, нарезать овощи небольшими кубиками, размер которых будет 2-3 сантиметра, пробланшировать кабачок в кипящей в воде в течение 8-ми минут. После этого кабачки можно будет окунуть в холодную воду, кубики от этого станут мягкими, и вы сможете с легкостью отжать из них сок. Отжатый сок необходимо будет прокипятить в эмалированной посуде. После того, как кабачковый сок закипит, вам необходимо будет разлить его по стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками и простерелизовать в течение 20-30 ти минут.

Время стерилизации конечно же зависит от объема стеклянной банки, так, для 0,5 литровой баночки будет достаточно и 20-ти минут стерилизации, а для литровой банки – будет достаточно и 30-ти минут.

вернуться к содержанию ↑

Как пить кабачковый сок

Большую пользу для вашего организма принесёт свежевыжатый кабачковый сок. Главное, правильно определиться с дозировкой этого напиткам. Так, к примеру, если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов или у вас интоксикация организма, рекомендуется в течение 7-ми дней принимать по 1 стакану кабачкового сока. Такая дозировка будет способствовать очищению вашего организма и его восстановлению.

Правда, начинать пить сок стоит с 1-й столовой ложки в день (натощак, за 15-20 минут до еды), максимальная доза кабачкового сока не должна превышать 2-х стаканов в день, и это количество кабачкового сока стоит распределить на 3-4 приёма.

После курса лечения таким соком, как правило, он составляет 1-2 месяца, рекомендуется сделать перерыв в течение 2-х недель. После этого употребление кабачкового сока можно будет продолжить.

Для улучшения вкуса овощного напитка вы можете добавлять в него мёд, достаточно будет 1 столовой ложки натурального мёда на 1 стакан такого сока. Этот витаминный коктейль лучше разделить на несколько приёмов в течение дня.

Кабачковый сок, для того, чтобы он не был таким концентрированным, можно также разбавить водой 1 к 1.вернуться к содержанию ↑

Использование кабачкового сока

Что же, после того, как мы с вами узнали о пользе кабачкового сока и о том, как его готовить в домашних условиях – самое время поговорить о том, как же можно его использовать. Мир без Вреда предлагает вам наиболее актуальные варианты использования такого сока из кабачков…вернуться к содержанию ↑

Кабачковый сок для похудения

Вам надоело комплексовать по поводу своих габаритов и своего веса? Вы перепробовали десятки вариантов диет, но ни одна из них не принесла результата? Что же, тогда вам обязательно стоит рассмотреть вариант кабачковый диеты, разгрузочных дней на кабачках и кабачковом соке. При этом, вы можете сочетать употребление такого сока с употреблением фруктов, овощей, рыбы, мяса, и птицы. Как же вы похудеете с таким разнообразным и богатым меню? Весь секрет в том, что кабачковый сок будет активизировать обменные процессы в вашем организме и выводить из него всё лишнее. И, вы не только будете себя в итоге лучше чувствовать, но действительно сможете похудеть на такой диете.

Для того, чтобы похудение с кабачковым соком было действительно эффективным – откажитесь от приёма алкогольных напитков, колбасных изделий (узнайте о вреде колбасы), кондитерских и хлебобулочных изделий, копченого и сладкого.

вернуться к содержанию ↑

Кабачковый сок для волос

Красивые и ухоженные волосы – украшение и гордость любой женщины. Однако, для того, чтобы вы действительно могли гордиться своими волосами – вам необходимо за ними правильно ухаживать. Так, недостаток витаминов и микроэлементов обязательно отразится на их внешнем виде. А, лечить волосы мы предлагаем вам с помощью использования кабачкового сока. Так, к примеру, для замедления появления седых волос, рекомендуется до мытья головы втирать в кожу головы сок кабачка. Такая процедура также станет профилактикой выпадения волос.

Если же вам необходимо оживить и подпитать свои сухие волосы, вы можете приготовить из кабачкового сока специальную маску. Для этого возьмите сок кабачка, 1 столовую ложку оливкового масла и немного домашнего молока. Смешайте все компоненты маски и нанесите её на волосы за 30 минут до их мытья.

Из кабачкового сока вы также можете приготовить ополаскиватель для волос, который укрепит корни и улучшит структуру волоса по всей его длине. Для приготовления такого ополаскивателя используйте кабачковую кожуру и семена кабачка.вернуться к содержанию ↑

Кабачковый сок в косметологии

Сегодня многие натуральные маски для ухода за кожей могут составить достойную альтернативу дорогим и фирменным косметологическим продуктам. Вы можете использовать для приготовления таких масок для кожи лица и кабачковый сок – он будет полезен тем, что обладает свойством сужать поры, отбеливать и увлажнять кожу, а также он сможет придать ей упругость и эластичность.

Достаточно будет простых протираний кожи лица таким кабачковым соком, как вы сможете увидеть результат. Кожа очистится от прыщей и высыпаний, станет эластичной, гладкой и сияющей.

Вы также можете приготовить из кабачкового сока следующую маску – возьмите 1 чайную ложку свежего сока кабачков и 1 яичный желток, смешайте все компоненты, нанесите смесь на лицо и держите в течение 15-20 минут. После этого смойте маску лица теплой водой, а завершите процедуру умыванием охлажденной водой.

Если у вас сухая кожа, вам также полезен будет кабачковый сок. Так, возьмите сок с мякотью, и заверните его в марлю, обложите такими компрессами лицо и зону декольте. Также, вы можете взять 2 столовые ложки сока кабачка, 1 желток, 1 чайную ложку персикового масла и 1 чайную ложку мёда, смешать все компоненты и нанести на лицо на 15-20 минут. Такая маска также помогает от сухости кожи и улучшает цвет лица.

Если же вы хотите придать гладкость кожи (независимо от части тела), вы можете регулярно растирать и массажировать эти места с использованием кабачкового сока. Кстати, справиться с целлюлитом тоже можно благодаря такой процедуре. Помимо всего этого, такой массаж с кабачковым соком будет способствовать улучшению циркуляции крови, и создаст невидимый, но эффективный защитный слой от лучей ультрафиолета, что очень актуально, если вы планируете выход на пляж.

А, вот добиться омолаживающего эффекта вы сможете благодаря нанесению на лицо смеси из сока кабачка и 1 столовой ложки мёда. Достаточно будет такой маски в течение 20-ти минут побыть на коже вашего лица, как после того, как вы её смоете, вы обнаружите, что у вас разгладились возрастные морщины, а новые появятся не скоро. Если же вы добавите к основе такой маски 1 столовую ложку домашней сметаны, то маска будет не только омолаживающей, но и питательной.

Вечерние и утренние протирания кожи лица кабачковым соком, смешанным с крепким, но несладким кофе помогут вам снять усталость и придадут вашей коже свежий вид. Кстати, такой тоник вы даже можете заморозить, и просто протирать кожу лица такими полезными кубиками косметического льда.

Уникальность кабачкового сока, как косметического средства по уходу за кожей, заключается в том, что сок кабачка подходит для всех типов кожи без исключения. Вы просто можете комбинировать дополнительные ингредиенты. Так, если у вас жирный тип кожи – добавьте к кабачковому соку сок алоэ, кефир или настой зверобоя. Если у вас комбинированный тип кожи – вы можете добавить к соку отвар дубовой коры…

вернуться к содержанию ↑

Вред кабачкового сока

Несмотря на то, что кабачковый сок очень полезен, и ему можно найти применение, как в народной медицине, так и в домашней косметологии, вы должны соблюдать меры предосторожности относительно его употребления. Так, не стоит выпивать более 1 литра сока кабачка в сутки, так как в противном случае вы можете нарушить свой водно-солевой баланс в организме. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические болезни почек, вы имеете проблемы с желчным пузырем и печенью – вам стоит воздержаться от этого напитка. Также, не стоит принимать его, если у вас нарушены процессы выведения из организма калий содержащих веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка от свежего кабачкового сока лучше отказаться. Зато кипяченый сок принимать можно.

Видео-рецепт приготовления овощного фреша

Сегодня мы с вами говорили о пользе кабачкового сока, о его составе, о способах применения и о том, как приготовить такой сок и как его заготовить впрок. А, вам доводилось пробовать кабачковый сок? Возможно, вы можете поделиться с нами своим рецептом лечения кабачковым соком? Ждём ваших рецептов и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе огурцов.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Польза кабачкового сока, возможный вред, кому кабачковый

Кабачковый сок — совершенно особенный овощной напиток, насыщенный свойствами полезными для всего организма человека. Его пьют с целью излечения от многих заболеваний, для похудения и для сохранения превосходного здоровья в целом.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Приготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Если же напиток по личному впечатлению подошел, но все-таки не очень аппетитен, можно разбавить его водой, добавить немного лимонного сока или мёда. Еще он сочетается с другими овощными фрешами — морковным, огуречным, из сельдерея.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Если прибавить к этому миниатюрную энергетическую ценность сырого овоща всего в 24 ккал на 100 г, то станет вполне понятен тот факт, что блюда из кабачка можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

В нет присутствуют такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, медь и кальций, а также витамины группы В, витамины А и Е.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Особенности пользы кабачкового сока для похудения

Несмотря на упомянутую выше низкую калорийность кабачка, его сок хорошо насыщает и утоляет голод, позволяет скорее и более полноценно насытиться другой пищей.

То есть теоретически, полстакана кабачкового сока могут уберечь от того, чтобы в порыве огромного аппетита полакомиться, скажем, сдобными булками.

Поэтому так рекомендуется включать его (хотя бы в составе других фрешей) в меню для снижения веса и приведения тела в желаемую форму путем спортивных упражнений.

Минус некоторых диет в том, что они вызывают расстройство аппетита, приводят к нарушениям в пищевых привычках, после них может быть сложно вернуться к обычному, здоровому и полноценному по потребностям человека, рациону.

Плюс кабачкового сока в том, что он только нормализует аппетит, не понижая его слишком и не нарушая.

Растительные волокна из кабачка в овощной сок практически не попадают, но все равно он характеризуется замечательными свойствами налаживать работу желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки, токсины и всевозможные вредные вещества, а ведь известно, что нормальная и даже ускоренная работа пищеварительной системы — одна из основ успешного снижения веса и борьбы с ожирением.

Известно, что избыточный вес нередко сочетается с такой проблемой как целлюлит.

Если пить кабачковый сок — он поспособствует борьбе с ним, но по-настоящему эффективен будет только и при наружном применении в составе домашних уходовых средств (например, массажных растираний).

Какой может быть вред от кабачкового сока

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

Если же соблюдать умеренность, то тогда о вреде кабачкового сока можно сказать, что употребление его нежелательно при следующих расстройствах здоровья:

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачковый сок: польза и вред

Свежевыжатые соки из овощей несут колоссальную полезность для организма. Это мы знаем из раннего детства. Но если о морковном, томатном соках нам известно из глубокого детства, то почему-то народную любовь и внимание незаслуженно обошло такой овощ как кабачок.

На данный момент кабачковый сок получил широкую популярность среди сыроедов и любителей диет.

Кабачки являются прямыми родственниками тыквы. В кулинарии найдется огромное количество рецептов по приготовлению этого овоща. А любители экзотики даже ухищряются делать из него варенье. Приверженцы здорового образа жизни и питания применяют в пищу кабачок сырым, зачастую это фреши и соки.

Кабачковый сок: польза и вред

Польза и вред кабачкового сока

В свежем отжиме кабачка находится колоссальное содержание витаминов, типа аскорбиновая кислота и витамины из группы В, макроэлементы, такие как, К, Са, Mg, P, Fe, Cu и кислоты органического происхождения. В таком большом наборе полезных веществ калорийность продукта низкая, всего 24 калории на 100 мл. сока. Также отжим имеет низкий гликемический индекс, примерно 15 единиц. Это говорит о том, что кабачковый сок могут потреблять люди с диабетическим диатезом и склонных к ожирению.

На вкус кабачковый отжим подойдет любителям, зачастую в сок добавляют мед. Такой дуэт многократно увеличивает полезность сока. Отжим кабачков качественно влияет на ЖКТ, усиливает перистальтику. Пектин, который также присутствует в соке, помогает очистить организм от нежелательных веществ.

Употребление кабачкового сока тонизирует водно-солевой баланс. Потребление кабачкового отжима препятствует отечности, улучшает функцию почек. Также кабачковый отжим способен уменьшить количество холестериновых бляшек в организме.

В целом, фолиевая кислота с солями Fe и K увеличивают количество гемоглобина, позитивно сказывается на эластичность кровеносной системы. Поэтому отжим свежевыжатых кабачков приписано употреблять больным на:

  • Холецистит;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Нефрит.

Данный сок также рекомендовано пить при вздутии и запоре. Замечено, что кабачковый отжим качественно влияет на иммунитет.

Отжим кабачка советуют принимать во время реабилитации при трудных заболеваниях. Особенно в осенне-зимний период и весной введение в рацион кабачкового отжима существенно поддержит витаминный баланс в организме.

Фолиевая кислота полезна беременным, особенно в первом триместре. Поэтому кабачковый сок будет полезен для будущих мам. Дополнительно, помимо пользы для плода, кабачковый сок избавит будущею маму от запоров и отеков. И в целом благотворно повлияет на организм роженицы.

Народной медициной замечено, что сок кабачка благотворно влияет на лечение болезней связанных с нервной системой, а также сердца.

Применение сока на кожу

Кабачковый отжим является витаминным напитком. Его употребление позитивно отражается на качестве кожи, из отжима изготавливают маски. Тоники для омолаживания кожи, влияют на восстановление клеток, выравнивают тон.

Эффективность кабачкового сока замечена в борьбе с целлитом. Применение сока для втирания в проблемные зоны и применения сока внутрь улучшат внешний вид кожи.

Кабачковый сок: вред

Кабачковый отжим не рекомендован людям с обострением воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре, слизистой желудка, а также при язвенных болезнях.

Вообще не рекомендуется употреблять больше одного литра в сутки. Чрезмерное употребление кабачкового отжима повлечет за собой нарушение водно-солевого обмена, это чревато неприятными ощущениями.

Читайте также:

medly.ru

Сок из кабачков - полезные свойства, особенности заготовки

Кабачок — это весьма ценный пищевой продукт, который широко используется в приготовлении различных кулинарных блюд. Сок из кабачков, богатый витаминами и минералами, активно используется в медицине и косметологии. Получают его чаще всего из недозрелых плодов, поскольку те отличаются повышенной водянистостью. Вкус и аромат сока довольно специфичный, но это ничто по сравнению с пользой, которую он способен принести.

В чем заключается польза такого продукта?

Кабачковый сок являет собой просто кладезь всех тех веществ, которые нужны человеческому организму для здорового существования. Плоды данного овоща содержат калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и множество других минеральных компонентов. Помимо них, в кабачке присутствуют витамины группы PP, B, A и E. В кабачках содержится бета-кератин, пектин, сахароза, пантотеновая, фолиевая и органические жирные кислоты.

На фоне других овощей кабачок выделяется повышенным содержанием воды. Количество жидкости в нем составляет более 90%. Именно поэтому регулярное употребление блюд из кабачков способствует похудению. С этой же целью можно пить и кабачковый сок, который содержит в себе лишь 25 ккал на 100 г вещества.

Врачи, диетологи и косметологи сходятся во мнении, что кабачковый сок приносит организму колоссальную пользу. Его уникальный химический состав оказывает положительное воздействие на большинство органов и систем человека. Кабачковый сок полезно пить в целях профилактики даже абсолютно здоровым людям. Он укрепляет иммунитет, восполняет запас энергии и жизненных сил. Польза от кабачковых блюд или сока способна компенсировать вред, нанесенный ежедневным стрессом и повышенными физическими нагрузками.

Сок из кабачков - полезные свойства, особенности заготовки

Этот овощ вызывает мочегонный эффект, что позволяет максимально быстро выводить из тела накопившиеся шлаки и токсины. При этом нормализуются водно-солевые обменные процессы. Такие крайне полезные свойства данного пищевого продукта помогают при лечении болезней почек, отечностей или отравлений.

Для людей с лишним весом кабачок вообще должен стать чуть ли не главным продуктом. Его сок способен противостоять накоплению холестерина в кровеносных сосудах, при этом сам он быстро и без усилий усваивается системой пищеварения человека независимо от возраста последнего.

Полезность блюд из кабачков неоценима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Все потому, что гликемический индекс этого овоща составляет всего 15 ед. Сравниться с такими низкими показателями может только огурец. Поэтому употребление кабачкового сока не только безопасно для диабетиков, но и способно снизить содержание сахара в крови. Беременным женщинам также полезно пить данный овощной продукт, поскольку он препятствует появлению икроножных судорог и нормализует регулярность стула.

Периодический прием сока из кабачков поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Он приводит в порядок обменные процессы, ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника. Сок из кабачков не менее полезен для сердечно-сосудистой системы. Химические вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению эластичности сосудистых стенок. Увеличивается количество кислорода в крови за счет повышения уровня гемоглобина, укрепляется миокард. Высокое содержание антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс естественного старения.

С недавних пор стало очень модно применять разнообразные растительные соки для изготовления масок и иных средств для улучшения здоровья кожи. Сок кабачка, пользу которого уже давно заметили косметологи, активно применяется как средство для ухода за кожным покровом. Ведь он содержит вещества, способные сужать поры, увлажнять и отбеливать верхние слои эпителия, придавать ему упругость и эластичность. Ежедневное протирание лица кабачком нормализует работу сальных желез и защитит кожу от угревых высыпаний.

Способы приготовления кабачкового сока

Кабачковый сок, пользу которого сложно переоценить, нужно уметь правильно приготовить, чтобы не растерять все его свойства. Нужно учитывать тот факт, что без температурной обработки этот продукт быстро теряет пользу и портится. Поэтому готовить сок из кабачков нужно в таком количестве, чтобы хватило не более чем на пару приемов.

Процесс приготовления довольно прост и занимает небольшое количество времени. Для начала нужно выбрать несколько молодых и небольших кабачков, поскольку именно такие овощи придадут соку более приятные вкусовые качества. Сами рецепты приготовления весьма разнообразны, они зависят от времени и условий хранения данного продукта. Для приема сока сразу же в день приготовления достаточно просто очистить овощи от кожуры и семян, а затем пропустить их через мясорубку или соковыжималку. Чтобы придать готовому соку более приятный вкус, можно добавить в него чеснок, смешать жидкость с фруктами или другими овощами.

Один из самых распространенных народных рецептов — сливовый компот с молодыми кабачками. Для его приготовления понадобятся несколько небольших кабачков и горсть слегка не дозревших слив. Целые сливы нужно смешать с нарезанными кубиками кабачками и засыпать сахаром. Примерно через 10 минут все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на плиту. Компот варим до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После закипания сливовой смеси ее следует снять с огня и оставить охлаждаться. Такой компот идеально сочетает в себе полезные свойства кабачков с приятным сливовым вкусом.

Заготавливаем впрок

Обилие рецептов из кабачка обусловлено потребностью в консервации. Сок из кабачков на зиму заготавливать довольно сложно. Сначала нужно нарезать овощи небольшими кубиками, а после поместить их в кипяток на 8-10 минут. Сразу после этого кабачки следует окунуть в холодную воду. Такой процесс сделает отварные кубики мягкими, что позволит легко выжать из них сок, который следует повторно прокипятить.

После термической обработки сок нужно разлить по банкам и стерилизовать 20-30 минут. Чем больше тара, тем дольше должен проходить процесс стерилизации. Кабачки в собственном соку на зиму заготавливаются подобным образом с тем лишь отличием, что из полученных кубиков не нужно выдавливать сок, следует просто залить их водой.

prosoki.ru

Полезные свойства сока кабачков | Таблетка +

Сок кабачков – это удивительный напиток, высоко ценимый сыроедами и диетологами и практически не знакомый большинству из нас. Каковы же полезные свойства сока кабачков, его действие на здоровье человека, особенности наружного применения? Читайте подробности в этой статье.

  Кабачок – близкий родственник тыквы. Его полезные свойства известны многим. Кабачок широко используется в кулинарии. Последователи принципов здорового питания, употребляющие в пищу только полезные продукты, едят кабачки сырыми, отжимают из них сок.

  В состав свежевыжатого сока кабачков входят витамины (группы В, витамин С), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь), органические кислоты. Однако энергетическая ценность сока кабачков невысока – 24 калории в 100 мл напитка. Это свойство продукта особенно важно для тех, кто борется с лишним весом и желает сохранять стройность фигуры. А поскольку у сока кабачков низкий гликемический индекс, 15 единиц, его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом и с ожирением.

  Свежевыжатый сок кабачков имеет специфический вкус, по этой причине к нему обычно добавляют мед. Полезные свойства меда повышают ценность кабачка и позволяют использовать такой напиток в лечебных целях.

 

  Сок кабачков полезен для пищеварительной системы, так как способен обволакивать слизистые оболочки органов пищеварения (двенадцатиперстной кишки и желудка), активизировать перистальтику кишечника. А благодаря содержанию пектина сок помогает выводить из организма накапливающиеся в нем вредные вещества: яды, продукты распада, каловые накопления.

  Кабачковый сок позволяет нормализовать водно-солевой обмен, избавить организм от лишней влаги, отеков, стимулировать работу почек. К тому же напиток является помощником сердечно-сосудистой системы, он способствует уменьшению уровня плотного холестерина в крови.

  Кабачковый сок содержит большое количество фолиевой кислоты, соли железа и калий, благодаря чему напиток помогает улучшать состав крови, состояние сосудов, повышать уровень гемоглобина.

 

  Кроме того, полезные свойства входящей в состав кабачкового сока фолиевой кислоты важны для беременных женщин, в особенности на ранних сроках беременности. Именно поэтому будущим мамам рекомендуют употреблять сок кабачков. Благодаря этому напитку плод нормально развивается и растет. К тому же кабачковый сок помогает справляться с запорами, служит средством профилактики отеков, укрепляет организм.

  Сок кабачка приносит пользу и при таких заболеваниях, как холецистит, гипертония, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь, колит, запоры. Также напиток благотворно воздействует на состояние иммунной системы, повышая ее защитную функцию.

 

    Наружное применение сока кабачков

  Кабачковый сок является превосходным витаминным коктейлем, который положительно влияет на состояние кожи. Этот продукт используется для изготовления масок, лосьонов, питающих, отбеливающих кожу, омолаживающих ее, способствующих более активной регенерации клеток.

  Интересно, что сок кабачков можно применять для борьбы с целлюлитом. Если регулярно пить напиток и одновременно использовать его как наружное средство, для массажей и растираний, можно сделать кожу ровной, гладкой и эластичной.

 

  Четко ограниченных норм употребления кабачкового сока не существует. Можно пить по 100 мл сока в день или же по литру этого напитка и получать все его полезные свойства. Однако все же лучше остановиться на максимальной дозе литр сока в сутки, иначе есть риск нарушения водно-солевого обмена.

  Есть и противопоказания к употреблению кабачкового сока – это обострения воспалительных заболеваний печени, почек, желчного пузыря и желудка, а также язвенные болезни в стадии обострения.

http://www.vashaibolit.ru

cors.org.ru

Сок из кабачков польза и вред

Напитки ... Безалкогольные ... Сок

Кабачок и стакан с соком из кабачков

Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева. Сок из кабачков способен лечить многие болезни, о чем ходят целые легенды. Чем же это овощ так выделяется среди своих «сородичей» и чем заключается его польза или вред?

Немного о кабачке и его особенностях

В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо. А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С. Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал). В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.

Кабачки в корзине

Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:

  • ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
  • холецистит;
  • малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания почек, пищеварительных органов.

Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень. Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.

В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.

Кабачки

Чего вы не знали о кабачке?

  1. Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
  2. Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
  3. Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
  4. Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
  5. Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».

Приготовление и применение кабачкового сока

Для приготовления напитка подходят любые плоды кабачка с сочной спелой серединкой. Но, наибольшая концентрация витаминов содержится в слегка недозревших овощах средней величины (20-25 см).

Чтобы получить вкусный и полезный сок, нужно отобрать несколько плодов, помыть их. Кожица кабачка накапливает в себе многие опасные вещества, поэтому, чтобы не причинить вред себе, ее желательно срезать. Кусочки кабачков пропустить через соковыжималку, а в готовый сок можно добавить чуточку оливкового масла. Если сок из кабачков покажется не очень приятным на вкус – не следует пить его через силу. Можно разбавить его несколькими ложечками меда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что сок можно консервировать на зиму, лучше всего насыщать организм витаминами из кабачка в сезон, поскольку закатанный сок не так полезен, как свежий.

При наружном применении кабачок способствует регенерации клеток кожи, делая ее более гладкой, эластичной и придавая здоровый цвет.

Овощной кабачковый сок обеспечивает надежную защиту кожи (как изнутри, так и снаружи) от воздействия окружающей среды, в том числе – от вреда ультрафиолетовых лучей.

Девушка и кабачки

Чтобы увлажнить и восстановить волосы, можно использовать сок из кабачков, смешанный с молоком и каплей оливкового масла. Эта масса наноситься на волосы на 30 минут.

Для устранения морщинок на лице можно готовить массу из кабачка и меда, которую заворачивают в марлю и прикладывают к проблемным зонам на 20 минут.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, нужно выпивать стакан сока хотя бы один раз в день. При этом можно разбавлять кабачок другими натуральными соками, например, яблочным или морковным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кабачковый сок лучше всего усваивается, если его пить на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Вред кабачкового сока

Несмотря на всю пользу, кабачок может вызывать незначительные негативные последствия.

  1. Употребление сока сверх суточной нормы (от 0,5л) может вызывать рвоту, диарею и боль в животе.
  2. Как и другие овощи, кабачок может содержать вредные канцерогены, которые скапливаются под кожицей. Поэтому, если нет уверенности, что плоды выращены в экологически чистых условиях – шкурку лучше удалить.
  3. Лучше отложить лечение в моменты обострения хронических заболеваний внутренних органов (почек, желчного, печени и др.), так как в этот период требуется соблюдение строгой диеты, а сок из кабачка может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  4. Вред сока кабачка при сахарном диабете тоже является недоказанным. Ведь по данным исследователей, овощ практически на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% — это белки и углеводы, за счет чего он прекрасно дополняет рацион диабетиков.

Нарезанный дольками кабачок

Существует также мнение, что кабачковый сок приносит вред людям с излишним весом, однако – это всего лишь неподтвержденный миф, ведь такой напиток содержит минимальное число жиров и менее 5 г углеводов на 100 г продукта. Кроме того, сок наоборот способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и жиров, а, следовательно – помогает похудеть или сбросить вес. То есть, кабачок можно абсолютно обоснованно назвать диетическим и безвредным продуктом.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

польза и вред этого напитка

сок из кабачков польза и вред

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – их рекомендуют употреблять с самого детства для поддержания здоровья организма и общего тонуса. Но если о положительных качествах томатного, яблочного, апельсинового напитка написано достаточно много, то один из самых полезных овощей остался почему-то не охваченным народной любовью и вниманием. Речь пойдет о таком представителе огородных культур, как кабачок.

Этот овощ мы все привыкли видеть на своих столах в запеченном, жареном или же маринованном виде. Но оказывается, можно употреблять в пищу также сок из кабачков. Польза и вред такого напитка будут раскрыты в нашей статье.

Кабачки, кроме того что имеют пищевую ценность, содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. При этом не имеют большого количества калорий, что делает эти овощи желанными в меню тех людей, которые следят за своим весом. Для чего нужен сок кабачка? Полезные свойства такого напитка, как утверждают врачи, следующие:

  • он предотвращает ожирение при регулярном употреблении, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает преодолевать стрессы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Таким образом, на этапе реабилитации после трудных заболеваний, в осенне-зимний период, а также весной, когда организм восстанавливается после потери витаминов, имеет смысл ввести в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред этого напитка ниже описаны более подробно.

сок кабачка полезные свойства

В соке из кабачка содержится большое количество витаминов В и С, а также такие вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо. При соблюдении всевозможных диет будет полезен этот напиток, ведь он очень низкокалорийный, и при этом хорошо утоляет не только жажду, но и легкий голод.

Чем полезен кабачковый сок, так это своим позитивным влиянием на организм при различных заболеваниях нервной системы – его успокаивающее действие было отмечено народной медициной еще много лет назад. Также его рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца. А за счет высокого содержания железа для тех, кто страдает от анемии, лучшим другом становится сок из кабачков.

чем полезен кабачковый сок

Польза и вред для организма от этого напитка примерно идентичны, хотя первого все же немного больше. Кому не стоит употреблять кабачковый сок? В первую очередь, тем людям, которые страдают аллергией на этот овощ. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, можно посоветовать в сезон овощей смело добавлять в свой рацион сок из кабачков. Польза и вред от этого напитка, описанные в этой статье, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях, таких как соблюдение диет, очищение организма, а также борьба со стрессами и авитаминозом, он может быть просто незаменим.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа