Рафинированные и нерафинированные масла: где больше пользы для Красоты? Какое масло для волос лучше рафинированное или нерафинированное


Рафинированные и нерафинированные масла - какие выбрать?

Традиция использования растительных масел в косметологии исчисляется тысячелетиями: ценные природные формулы каждого из масел удовлетворяют запросам кожи с самыми разнообразными проблемами. С лечебной целью применяются масла различной степени очистки, и в каждом отдельном случае есть свои особенности.

Разберёмся подробнее в паре самых распространённых заблуждений, относящихся к растительным маслам.

Рафинированные масла - «пустые» Степень очистки масла зависит как от вида масла, так и от метода рафинации. Например, растительные масла, полученные прессованием, содержат большое количество примесей и твёрдых частиц, и только после дополнительной фильтрации и отстаивания становятся пригодными к применению.

Дополнительные физико-химические методы рафинации позволяют уменьшить общее количество веществ, приводящих к быстрому окислению и значительно уменьшающих срок хранения масла. Именно поэтому в промышленных косметических препаратах применяются только рафинированные масла. Содержание витаминов, полезных жиров и кислот в рафинированных маслах изменяется незначительно, а благотворное воздействие на кожу сохраняется в полной мере. При этом пероксидное число масла, являющееся важным параметром, характеризующим свежесть и степень окисленности, остаётся стабильным на протяжении всего срока годности.

Нерафинированные масла более полезны Наиболее приближены по аромату к своему первозданному источнику именно нерафинированные масла. Эти масла имеют довольно насыщенную консистенцию, но в то же время являются более жирными и тяжёлыми. Повышенное количество активных компонентов позволяет с успехом применять их как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные нерафинированные масла могут нанести вред вашей коже.

Если вы обладатель чувствительной кожи, то для ухода лучше предпочесть именно рафинированные масла, которые обладают меньшей аллергенностью и более лёгкой внутренней структурой. Либо использовать масла нерафинированные в более низких концентрациях.

Также у рафинированных масел меньшая вероятность камедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции, что делает эти масла более предпочтительными для кожи, склонной к расширению и загрязнению пор. И рафинированные и нерафинированные масла при правильном подборе с учётом индивидуальных свойств кожи способны обеспечить нежный и разносторонний уход. А благодаря своему сбалансированному природному составу могут вполне заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить вашу кожу.

www.aromashka.ru

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Стр 1 из 4Следующая ⇒

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

 

Если несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

 

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав?

В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

ВЫВОД

Нерафинированное масло более натуральное, то есть после отжима оно не проходит специальную обработку.

Однако и у нерафинированного масла есть свои недостатки. Во-первых, на нем нельзя жарить: при сильном нагревании в этом биологически активном продукте не только не остается полезных веществ, но и появляется масса вредных. Кроме того, нерафинированные масла быстро портятся, их нужно использовать в течение 2-3 месяцев. Наконец, большинство нерафинированных масел, например оливковое, стоят дороже рафинированных.

Рафинированное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

 

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

 

Полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

 

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

 

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

 

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения - и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

 

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

 

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

arhivinfo.ru

Выбираем масло: рафинированное или нерафинированное

Многообразие растительных масел сегодня очень велико. Отличаются они не только по сырью, из которого изготовлены, но и по степени очистки. В зависимости от нее, растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Вкратце, рафинирование растительного масла – это получение очищенного масла с нейтральным вкусом и без запаха. Рафинирование позволяет придать маслу красивый товарный вид, избавить его от вредных веществ и продлить срок годности.

ОЧИСТКА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Весь процесс проходит в несколько этапов и включает в себя:

– гидратацию – очищение масла от фосфолипидов. Позже масло может быть обогащено некоторыми видами фосфолипидов, которые не представляют вреда и полезны для здоровья;

– щелочную нейтрализацию – освобождение от свободных жирных кислот;

– отбеливание – обесцвечивание масла, получение более светлого цвета;

– вымораживание – удаление воскообразных соединений, масло становится прозрачнее;

– бесщелочную нейтрализацию – удаление веществ, вызывающих запах и определяющих вкус масла;

– дезодорацию – дезодорированное масло полностью лишено вкуса и запаха и идеально для жарки.

Помимо вкуса и запаха, при рафинировании меняется температура дымообразования. Если у нерафинированного растительного масла она равна, к примеру, 107 гр., то у рафинированного – 232 гр. С.

ПРИМЕНЕНИЕ

Для блюд, в которых используется холодное масло (к примеру, для овощных салатов), очистка масла не нужна. В таких случаях оно дополнит и усилит вкус блюда своим собственным вкусом и ароматом. Хотя и для холодных блюд иногда требуется исключить аромат масла как излишний и перебивающий вкус основных ингредиентов. Тогда лучше применить рафинированное масло.

Если масло используется для жарки, то излишняя влага нерафинированных масел может вызвать пенообразование. А вещества, образующиеся при его нагревании, очень вредны для здоровья. Рафинирование масла, напротив, очищает его от от веществ, которые могут отрицательно сказаться на качестве и вкусе продуктов во время нагревания (в частности, от фосфолипидов). Считается, что оливковое масло вообще не вызывает образования канцерогенов. Возможно, поэтому средиземноморская кухня, в которой оно широко применяется, остается самой полезной.

Тем не менее, все-таки именно нерафинированные масла, полученные при холодном отжиме при небольших температурах, самые полезные для здоровья. У них насыщенный естественный цвет, прекрасный аромат и натуральный вкус, характерные для того продукта, из которого они изготовлены. Для подобных масел не рекомендуется хранение при теплой температуре, в освещенных местах или при открытом воздухе. В таком случае все лучшие их свойства будут утрачены, вкус станет прогорклым, а внешний вид – мутным.

Маленький срок хранения – самый большой недостаток нерафинированного масла. Поэтому держать его лучше в стеклянном сосуде в холодильнике и использовать до окончания срока годности. Рафинированные масла хранятся намного дольше. Однако, несмотря на уверения производителей, можно предположить, что пользы в них значительно меньше, особенно если они обработаны горячим способом.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Масло для волос. Что выбрать?

Красивые и здоровые волосы — это, несомненно, повод для гордости. Ведь копной роскошных волос можно сразить не одного представителя сильного пола. Задолго до появления современных масок, бальзамов, кондиционеров, женщины знали, как ухаживать за своими волосами, ведь все что нужно для красоты и здоровья дает сама природа.

Одно из самых распространенных средств по уходу за волосами в древности — масло. Масла отлично питают и увлажняют волосы, восстанавливая их структуру, защищают волосы от негативного воздействия окружающей среды.

Среди огромного разнообразия масел, представленных на сегодняшнем рынке, невозможно выбрать одно универсальное масло, которое подходило бы для всех типов волос и обладало всевозможными полезными и целительными свойствами.

Однако существует несколько видов масел, которые оказывают на волосы положительное, действие и зарекомендовали себя, как отличные средства по уходу за волосами.

Кокосовое масло

Именно это масло вот уже много лет используют индианки для сохранения красоты своих волос.

Натуральное кокосовое масло — древнейшее лекарственное средство, его польза была известна много веков назад, и до сих пор оно продолжает радовать нас все новыми и новыми свойствами.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от скорлупы ореха, сушат, измельчают и выдавливают масло. Кокосовое масло бывает двух видов — рафинированное и нерафинированное.

Кокосовое масло укрепляет, питает волосы, придает пышности и блеск. Идеально кокосовое масло для применения в летнее время, так как оно защищает от воздействия ветра, солнца, морской воды. Кокосовое масло отлично подходит волосам истощенным после завивки и окраски. Помимо этого это масло является прекрасным средством закрепления цвета и придания сияния.

Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Кокосовое масло легко смывается и не оставляет следов. Используется это масло на вымытые после шампуня волосы. Нанести масло на волосы и кожу головы, оставить на 20−30 минут.

Репейное масло

Репейное масло незаменимое и эффективное средство для ухода за кожей головы и волос. Это масло питает и укрепляет корни и структуру волос, восстанавливает обмен веществ в коже головы, усиливает кровообращение.

Репейное масло применяют при выпадении волос, облысении, перхоти, сухости и зуде кожи головы, расщеплении волос на кончике, потери блеска и для ускорения роста волос.

Репейное масло содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоту.

Перед применением репейного масла следует высушить и слегка подсушить волосы полотенцем. Втирайте репейное масло в корни, а затем равномерно нанесите на пряди. Наденьте на голову специальную шапочку для душа или целлофановый пакет и обмотайте голову маховым полотенцем. Оставьте на час, смойте шампунем. Рекомендуется применять репейное масло для всех типов волос 1−2 раза в неделю.

Репейное масло довольно тяжело смывается, и чтобы облегчить эту процедуру, смешайте масло с яичным желтком. Либо промывайте голову под теплой проточной водой несколько минут, а затем еще ополосните голову холодной водой.

Масло жожоба

История использования этого масла насчитывает тысячелетия. Образцы масла жожобы были найдены в египетских пирамидах и до наших дней эти образцы сохранили свои свойства.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, которые получают методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексики и сорных злаков Тибета.

Масло жожоба — это не столько масло, сколько сложная смесь эфиров жирных кислот. Способно глубоко проникать в кожу. Увлажняет кожу головы, делает волосы блестящими, здоровыми.

Масло жожоба втирают в корни волос за 10−15 минут до мытья головы. При сухих и ломких волосах полезно использовать масло жожоба в сочетании с эфирными маслами иланг-иланга, ромашки или апельсина. 1 чайную ложку масла жожобы, 5−7 капель вышеперечисленных масел, нанести на волосы с помощью гребня.

При выпадении волос вместо масел иланг-иланга, ромашки и апельсина, добавьте масла эвкалипта, имбиря, сосны, кедра или шалфея.

Для ухода за волосами: маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10−15 мин до мытья головы.

Миндальное масло

Название этого масла происходит от имени богини красоты Амигдалы. Миндальное масло один из самых мощных естественных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, оно стимулирует их рост и делает блестящими и эластичными. Его получают путем холодного прессования семян сладкого миндаля.

Миндальное масло хорошо при сухих и ломких волосах, а также при секущихся. Это масло довольно жирное, поэтому важно не переборщить с его количеством. Всего несколько капель масла нанести на влажную кожу головы, а затем распределите на пряди. Масло миндаля можно добавить в шампунь для дополнительного увлажнения.

Оливковое масло

Это масло древние греки называли жидким золотом и ценили за свои целительные свойства. В древнегреческих городах оливковое масло было самым ценным товаром. Особо широкое применение оливковое масло нашло в косметологии.

Женщины добавляли оливковое масло в крема и маски.

Оливковое масло создает на волосах защитную пленку, покрывает весь волос, растекаясь от корней до кончиков. Это масло отлично защищает волосы от агрессивных компонентов внешней среды, от повреждений при мытье, вытирании полотенцем и сушке феном.

Оливковое масло применяется при сухих, посеченных волосах. Приготовьте следующую смесь:2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса и одно яйцо. Полученную смесь разогреть и нанести на кончики волос. Смыть через 30 минут.

Маска из оливкового масла и масла жожоба, смешанная в пропорциях 1:1 дает потрясающий результат. Перед нанесением смесь следует разогреть.

www.charla.ru

Разница Выбора Между Рафинированным И Нерафинированным Маслом для Косметических Процедур!

РАЗНИЦА ВЫБОРА МЕЖДУ РАФИНИРОВАННЫМ И НЕРАФИНИРОВАННЫМ МАСЛОМ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР!Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

*Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

ВНИМАНИЕ!!!Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МАСЕЛ?Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, – консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, – запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное – имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного – запах отсутсвует.

В-третьих, – цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо – зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного – прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, – срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

*В каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим – рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, – Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

www.livemaster.ru

Масло оливковое рафинированное или нерафинированное какое лучше | Диагностика и лечение

» Диагностика и лечение

Различные масла растительного происхождения – продукт крайне-крайне популярный и достаточно широко востребованный у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Сегодня особой любовью пользуется оливковое масло, которое считается более полезным, диетическим и богатым полезными веществами. Однако многих потребителей периодически гложет недоумение: какое же из оливковых масел лучше выбирать – рафинированное или нет. А также большинство людей редко четко представляет, в чем именно кроется разница между ними. Вот и давайте в этой статье «Оливковое масло рафинированное и нерафинированное, что лучше» об этом и поговорим.

Зачем проводят такую процедуру, как рафинирование?

После выдавливания масла из оливок оно никак не обработано. Такое масло нерафинированное. В таком виде его разливают по бутылкам и продают. Но на полках магазина кроме нерафинированного масло можно увидеть еще и рафинированное масло. Как его получают? Для чего?

В промышленных условиях процедура рафинирования продукта происходит 2-мя способами:

Первый из них подразумевает использование адсорбентов, а второй опирается на применение щелочи. При этом он считается и более востребованным, т.к. отличается простотой, отработанностью. Качество же конечного продукта контролировать при этом методе существенно проще.

По сути своей, рафинирование масла на его состав никак не влияет. При этом такая процедура благодаря чистке масла позволяет сделать его почти нейтральным, лишая его ярко выраженного вкуса. И эта процедура крайне необходима, т.к. в кулинарии существует огромное количество блюд и рецептов приготовления пищи, в которых запах и вкус натурального масла был бы излишним. Задача таких блюд раскрыть вкус продукта, а задача масла в таком блюде – не изменить этот вкус.

Но не все блюда таковы. Так, например, заправлять салаты лучше нерафинированным маслом, т.к. это придаст пище более интересный вкус, который отлично оттенит блюдо именно благодаря привкусу масла и его аромату. Связано это с тем, что салат не проходит термическую обработку.

Если же подразумевается жарка продуктов, то нерафинированное масло окажется скорее вредным, чем полезным, т.к. оно станет катализатором дыма, гари, пены и, как следствие, неприятного запаха и вкуса продуктов. Кроме того, нерафинированное масло при обжарке вполне способно провоцировать образование ряда вредных веществ канцерогенов (ведут к развитию опухолей).

Что лучше рафинированное или нерафинированное оливковое масло?

Оливковое масло на сегодняшний день считается таким продуктом, которое обязательно должно входить в список ежедневно употребляемых продуктов. И такое положение дел вовсе не случайно появилось. Ведь такое масло и в самом деле оказывает крайне положительное влияние на здоровье человека. При этом главным его положительным свойством является то, что оно способно оказывать свой целебный эффект даже при употреблении небольших доз продукта.

Такое масло имеет удивительный химический состав. По факту оно представляет собой самый питательный продукт из всех имеющихся растительных – в нем много мононенасыщенных жиров. Именно это вещество позволяет снизить плохой холестерин. И значит, того, кто регулярно использует такой продукт, реже одолевают основные заболевания сердечно сосудистой системы. А еще данный продукт нередко называют средством профилактики болезни Альцгеймера. При этом оно дополнительно обладает целым комплексом других ценных для организма витаминов, кислот, микроэлементов.

Имеющиеся в составе масла витамины, в число которых входят A; B; C; D; E; F; K которые позволяют замедлить старение женского организма, так как справляются со свободными радикалами. А еще они отвечают за крепость костей и прочность мышц, а также существенно корректируют работу пищеварительной системы и кишечника.

Какое выбрать – рафинированное или нет?

Так как оливковое масло для получения стойкого эффекта надо употреблять регулярно, естественным становится вопрос: какое выбрать – рафинированное или нет. Традиционно более полезным считается нерафинированное оливковое масло, т.к. в процессе рафинирования оно проходит через определенную обработку, из-за чего утрачивает некоторые свойства. Также стоит понимать, что в большинстве случаев нерафинированное оливковое масло используется для холодных блюд – салатов, создания маринадов для рыбы и т.д. И из этого следует, что для здоровья лучше выбирать оливковое масло нерафинированное (не обработанное химически).

Для жарки же стоит выбирать рафинированно масло, которое прошло специальную обработку и не пенится, а также не образует канцерогены.

Что же делать, если нужно жарить, а дома только нерафинированное масло. Уж точно не стоит бояться, что при необходимости жарки на нем оно начнет дымиться. В этом мало приятного и блюдо может получиться не таким как ожидалось, но для жарки и оно сгодится. А как же канцерогены. Да, чтобы их не образовывалось лучше использовать рафинированное масло. Но! Знайте, что при длительной жарке может начать пенится и рафинированное масло и в нем при этом тоже образуются канцерогены…

При выборе масла не стоит останавливаться только на градации масла «рафинированное/нерафинированное», ведь это не полностью определяет качество продукта и не до конца определяет его канцерогенность.

В случае с оливковым маслом важно выбирать то, что произведено путем холодного отжима. Это означает, что процесс его получения довольно-таки длительный: маслины промывают, затем подсушивают и прессуют. Заканчивается процесс отстаиванием и фильтрацией. Такая технология считается самой лучшей, т.к. проверена годами. Такое масло даже нередко называют прованским, что на подсознательном уровне многими трактуется, как высококачественное. Как правило, оно имеет название «Virgen» (с испанского - девственница). Отличить его от других вариантов довольно несложно – у него несколько зеленоватый цвет и имеется особый горький вкус.

Масло, которое имеет отметку «Aceite de Oliva» или «Light olive oil», обычно готовят посредством перемешивания прованского нерафинированного и прошедшего обработку масел. Масло «Pomace olive oil» называют часто нерафинированным второго отжима. Но по факту означает, что получили продукт путем отжима не целых оливок, а их жмыха. Кстати, такое масло-поделие испанский Минздрав запретил для продажи у себя в стране, т.к. в результате ряда исследований обнаружилось, что в нем есть вещества, приводящие к раку.

Стоит внимательно относится и к указанию кислотности масла, которая обычно прописана на упаковке. Стоит выбирать тот вариант, что имеет более низкий индекс. Если же отметки про кислотность нет, стоит посмотреть на характеристики такого плана, как вкусовые качества и запах. Стоит помнить, что чем более мягкий вкус у оливкового масла, тем ниже у него кислотность.

Что касается рафинированных вариантов оливкового масла, а также всех его смесей, их при надобности тоже можно использовать для заправки салатов и употребления в сыром виде, хотя как правило рекомендуется более полезное нерафинированное. Но такая рекомендация не значит, что рафинированный продукт некачественный или плохой, совсем нет, но его лучше применять исключительно для жарки. Просто такое масло не столь ароматно…

Шатохина Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости
Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18336-chto-luchshe-olivkovoe-maslo-rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe.html

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, зачем рафинируют масло, жарка на масле

О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.

Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.

И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?

Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Способы рафинирования масла

Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета. в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения - и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Гатаулина Галинадля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

http://www.inflora.ru/diet/diet301.html

Нерафинированное оливковое масло

Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. #1042; его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее. т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла. являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

#1042;ыбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла extra-virgin для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

#1042;иды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

#1042;се типы extra-virgin и virgin являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло. в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта virgin считаются максимально полезными для здоровья, но extra virgin отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. что обуславливает его повышенную стоимость.

Какое оливковое масло полезнее?

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. #1042; состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/549-nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo/

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Рафинированное и нерафинированное масло – какое выбрать

Рафинированное – это масло, освобожденное от разных примесей. Оно может долго хранится. Самый известный способ рафинирования масла сводится к следующему: в масло, нагретое до температуры 600С, вмешивают разбавленный слабощелочной раствор. Выпадает осадок, который из масла удаляется. Затем его разливают по бутылкам. Таким образом, получают абсолютно безвредный продукт, который, ко всему прочему, имеет длительный срок хранения.

Когда вы ищете рафинированное и нерафинированное масло, если вы увидите на бутылке надпись «дезодорированное», то это значит, что после процесса рафинации масло подвергли еще одной специальной обработке, чтобы удалить характерный запах, которым обладает масло нерафинированное.

Надпись «масло вымороженное» означает, что масло очистили от восков и воды. Процесс этот достаточно длительный: масло медленно охлаждают, при этом постоянно перемешивают. После этого масло пропускают через фильтр. В результате оно становится особенно прозрачным.

Выбирая масло, также вы можете встретить пометку «изготовлено прессовым методом». Это означает, что растительные масла механически выжимали, применяя пресс. Нерафинированные и рафинированные масла именно такими способами производят.

В пользу нерафинированного масла, следует сказать что, благодаря нашей вездесущей и часто не соответствующей истине рекламе многие считают, будто в нерафинированном масле – сплошной холестерин. И поэтому-то не учитывается, что холестерин этот растительного происхождения. Он просто необходим человеческому организму!

Многие современные диетологи считают, что по-настоящему целебный эффект может дать только нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при температуре не больше 450с. Считается, что при более высокой температуре и последующей очистке погибает огромное количество ценнейших для человеческого организма веществ.

Естественно, может возникнуть весьма справедливый вопрос: если при рафинировании продукт теряет огромное количество своих целебных свойств, тогда зачем занимаются его очисткой?

Ну, прежде всего, рафинированные масла необходимы для выпечки. Представьте себе бисквитный именинный торт, пахнущий семечками подсолнуха. Думаем, что такой десерт далеко не всем гостям придется по вкусу. У некоторых людей присутствует стойкое неприятие запахов различных масел, и именно из-за запаха, вторичной характеристики, люди попросту не могут употреблять эти масла в пищу, тем самым лишая себя ценнейшего источника витаминов и полезных для организма веществ.

Сегодня можно приобрести рафинированные и нерафинированные масла, которые имеют нейтральный, вкус и запах, например виноградные масла или соевые масла, добытые из плодов сои. Не так давно особую популярность приобрели ореховые масла: арахисовое или масла из грецких орехов. Готовить всяческие торты, пирожные и пирожки на таких маслах – лучший вариант, поскольку ореховый вкус не может испортить никакую выпечку!

Нерафинированное масло нельзя хранить более двух трех месяцев, иначе оно – испортится. И еще один небольшой, но весьма существенный минус – цена. А стоит нерафинированное масло, к примеру, оливковое, значительно дороже рафинированного. Однако, как говорится, для человека с достатком это не является препятствием.

Новые аромастатьи:

Предыдущие аромастатьи:

verochka.name


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа