Мясо индейки полезные свойства. Какого цвета мясо у индейки


Белое или красное

Что лучше для здоровья: белое или красное мясо индейки?

По материалам сайта: ptitcevod.ru

Мясо индейки принято разделять на белое и красное в зависимости от цвета. По вкусовым качествам одни предпочитают красное, а другие, наоборот, белое мясо. Но интересно знать, как они отличаются по питательным свойствам, особенно, если человек решил следить за своим здоровьем. Причина, почему эти два типа мяса отличаются друг от друга, кроется, прежде всего, в разных функциях, выполняемых этими тканями, а соответственно, в разной степени обеспеченности этих тканей кислородом. Красные ткани больше получают кислорода, а значит и больше обеспечены кровью, чем белые. Ниже будут представлены некоторые сравнительные данные, какие помогут вам в выборе мяса индейки.

 

Белое мясо индейки

Белое мясо предпочтительнее употреблять, если вы планируете снизить содержание холестерина в крови, так как его содержание в нем значительно меньше, чем в красном мясе. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, из за чего оно стало более популярной в развитых странах, где часто люди следят за своей диетой. С точки зрения энергетической ценности порция в 110 г содержит 140 калорий. Употреляя белое мясо индейки, можете совершенно не беспокоиться по поводу холестерина и вредных последствий для здоровья. И в то же время, белое мясо мало содержит жира и совсем свободно от сахаров.

Красное мясо индейки

Люди, какие предпочитают употреблять красное мясо индейки, должны помнить, что это сопряжено с высоким отложением холестерина и жиров в организме. Можно употреблять красное мясо, но при этом помнить о ежедневной норме его потребления и придерживаться ее. Кроме высокого содержания жира, холестерина, железа и натрия красное мясо больше содержит протеинов. В порции красного мяса (140 г) содержится 262 калории, 3 г насыщенных жиров, 119 мг холестерина, 111 мг натрия и 40 г протеинов.

Особенно много красного мяса в ногах индейки.

Сравнение вкусовых качеств белого и красного мяса индейки.

 

С точки зрения вкусовых качеств красное мясо выигривает. Это из-за более высокой степени насыщенного вкуса, каким оно обладает и деликатесные качества его выше, чем у белого мяса. Но в то же время не стоит забывать о более высоком содержании жира в нем. Кроме того, более высокое содержание жира обусловливает и большую сочность красного мяса.

Большинство потребителей Америки и европейских стран предпочитают потреблять белое мясо индейки в связи с низким содерданием в нем калорий и жира. Кроме того, это предпочтение может быть обусловлено также и интенсивной агитацией здорового образа жизни в этих странах. И в то же время во многих азиатских странах предпочтение отдается красному мясу индейки.

   

www.indeykin.ru

Мясо индейки полезные свойства | Модная мода

Практически все знают, что индейка, одна из самых крупных домашних птиц. Родиной ее является Америка, где впервые эту птицу приручили ацтеки, значительно позже она получила свое распространение в других странах.

Индюки, это самые большие птицы, самец индюк, может достигать весом во взрослом состоянии до 35 килограммов, индейка, значительно меньше. Обычно в пищу употребляется мясо молодых птиц, которые достигли веса 10 кг, оно очень нежное, и из-за того, что практически не содержит жиров, считается диетическим продуктом. Цвет мяса зависит отчасти тушки, и бывает от слегка розового до красноватого цвета.

Основным поставщиком этого мяса, считается США, но и в России й разводят эту птицу, и в частности в домашнем хозяйстве. Практически в каждом магазина можно купить мясо индейки, оно продается как тушками, так отдельными порциями. Самая маленькая тушка, достигает весом не менее пяти килограмм.

Мясо индейки подходит для приготовления различных блюд, его варят, запекают, тушат, именно в таком виде, оно более полезно для здоровья. Так как его считают диетическим продуктом, то его применяют для детского диетического питания.

В состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ, так необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Оно содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатку, углеводы и жирные кислоты. В этом мясе отмечено самое низкое содержание холестерина, что помогает сосудам их нормальной работе.

Мясо этой птицы имеет превосходный вкус, в нем содержание железа, даже больше, чем в говядине, его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям. Постоянное употребление этого продукта, улучшает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, рекомендуется беременным женщинам и людям занятым физическим трудом. Это мясо не требует длительной тепловой обработки, и оно усваивается практически полностью, не следует бояться переедания, так оно быстро создает чувство сытости в желудке.Употребление мяса индейки имеет свои положительные качества: нормализует давление, повышает иммунитет, положительно влияет на сердце, полезно людям, страдающим анемией, так как повышает гемоглобин. Очищает наши сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет костную систему, а большое содержание в нем фолиевой кислоты и холина, помогает беременным женщинам для нормального протекания беременности, и снижает риск возникновения патологий, так же нормализует сон и действует успокаивающе на нервную систему.

Пользу этого мяса переоценить невозможно, а противопоказаний оно практически не имеет. Из-за большого содержания белка, его нужно употреблять с осторожностью людям, у которых есть некоторые нарушения со здоровьем, это почечная недостаточность, подагра и гипертония.

В мясе индейки содержится большое количество натрия, поэтому его можно готовить, не добавляя соль.

modnayamoda.ru

Индейка. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства индейки

Индейка – это не только вкусное и диетическое мясо, но и рекордный по содержанию железа продукт. В мясе этой птицы его содержится, почти в 2 раза больше чем в говядине

Описание

     Индейка - домашняя птица из отряда Курообразных произошла от индейки обыкновенной, одомашненной ацтеками более тысячи лет назад в Америке. Испанские моряки в 1519 году привезли индейку в Европу, где она прекрасно прижилась. Именно тогда родилось еще одно название этого вида – «испанские куры». Еще через пять лет их начали разводить в Англии, Франции и других европейских странах.

На сегодняшний день в мировом птицеводстве производство индеек считается вторым по значимости после выращивания бройлеров. Хотя масса взрослых особей достигает 35 кг, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Как правило эту птицу выращивают не более 16 недель – в этот период масса тушки достигает 10 кг, а ее мясо считается наиболее вкусным. Для мясного производства используют гибридные породы, которые более неприхотливы, интенсивно растут и быстро набирают вес.

Лидером по производству индейки считается США. Не исключено, что это напрямую связано с традицией празднования Дня Благодарения, которая родилась на Северо-Американском континенте еще в 1621 году. Каждый гражданин этой страны по среднестатистическим данным съедает 7 кг индюшатины в год. Однако, ее успешно производят и, не менее успешно, употребляют в пищу не только в США. Так в соседней Канаде, которая занимает вторую позицию по потреблению индейки, граждане съедают лишь 4 кг ежегодно.

Нежное мясо с кремово-розовым оттенком, переходящим в более интенсивный красноватый, абсолютно лишено жира. Грудка индейки, которую часто называют "белым мясом", более светлая и немного суховатая после приготовления, в сравнении с другими частями, отличающимися интенсивной окраской и сочностью, считается наиболее полезной для лечебного и диетического питания. Она составляет до 30% от общей массы съедобных частей индейки.

Кроме традиционного запекания тушки в духовке, мясо индейки жарят, тушат, варят, готовят на решетке или на пару, коптят и т.д. Из мяса индейки готовят разнообразные консервы (часто с добавлением овощей или круп), паштеты, колбасы, сосиски и другие мясные изделия, а из грудок этой птицы получаются сочные и аппетитные котлеты. Индейку часто включают в состав детского питания.

Индейка отлично сочетается с овощами. Замечательно оттеняют ее нежный вкус грибы и печень. Мясо этой птицы служит основой для начинок пирогов, равиолли, пельменей и т.д. В Англии ее фаршируют каштанами, грибами, ягодами можжевельника или желе из крыжовника или красной смородины. Во Франции начиняют трюфелями, розмарином, грибами и подают со сливочным соусом на белом вине. Итальянцы готовят ее с апельсинами.

Кроме мяса индейка дает яйца. Взрослая самка способна отложить за один цикл яйцекладки до 150 яиц. У этой птицы ценный пух и перо, которые используются для набивки подушек, одеял и для изготовления различных деталей одежды, различных аксессуаров и даже искусственных цветов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грудинки индейки содержится:

  • Вода – 74.07 г
  • Белки - 17.07 г
  • Жиры - 1.66 г
  • Углеводы – 3.71 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 0.5 г
  • Зола - 2.99 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 10 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.32 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.11 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.166 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.128 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.09 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.7 мг
  • Витамин Д (холекальциферол) – 0.1 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.09 мг
  • Холин (витамин В4) – 66.4 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 302 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Магний - 21 мг
  • Натрий - 1915 мг
  • Фосфор - 162 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.44 мг
  • Марганец - 18 мкг
  • Медь – 40 мкг
  • Цинк – 1.33 мг
  • Селен – 22.8 мкг

Калорийность

В 100 г грудинки индейки в среднем содержится около 104 ккал.

Полезные свойства индейки

Низкая калорийность и небольшое количество жира, в сравнении с другими животными продуктами, и превосходные вкусовые качества позволяют широко рекомендовать мясо индейки для диетического и лечебного питания. Мясо этой крупной птицы гипоаллергенно и отлично подходит для детского питания, способствует укреплению иммунитета и улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Его предпочтительно вводить в рацион при депрессиях и различных нервных расстройствах.

Употреблять индейку рекомендуется людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, в период острых заболеваний, при тяжелых хронических инфекциях, туберкулезе, СПИДе или после изнурительных болезней, часто болеющим детям. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.

Противопоказания

К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, ко страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Птица счастья, Или Семь преимуществ мяса индейки | ЗДОРОВЬЕ: Здоровая жизнь | ЗДОРОВЬЕ

Оказывается, это - мясо индейки. И, по мнению авторитетного врача Стивена Пратта, употребление этого деликатеса не реже трёх раз в неделю позволит сохранить здоровье на долгие годы. Как известно, сохранение красоты и здоровья в цивилизованном мире - задача № 1.

Но почему именно мясо индейки? И действительно ли оно так полезно? Оказывается, мясо именно этой птицы на самом деле обладает рядом преимуществ.

Низкое содержимое жира

Индейка - настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому, сняв шкурку, можно значительно уменьшить содержание холестерина. Кстати, сравните: содержание холестерина в 100 г мяса утки - 500 мг, телятины - 110 мг, курицы - 80 мг. А стограммовый кусочек индейки даёт всего-то 30 мг холестерина! Это просто мечта для современного человека.

 Богатый состав жизненно необходимых витаминов и минералов

Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов. Особенно следует отметить наличие витаминов группы В, недостаток которых ведёт к анемии и снижению жизненного тонуса. Это мясо - источник витамина PP, недостаток которого вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

К тому же в индейке в больших количествах содержится цинк, который повышает иммунитет. Говоря по-простому, регулярное присутствие мяса индейки в рационе обеспечит организм необходимой энергией, подарит коже тонус и сделает здоровее.

 Источник протеина

Содержание белка в 100 граммах мяса индейки составляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

 Не вызывает аллергии

Следовательно, идеально подходит и для детей всех возрастов.

 Сохраняет красоту и молодость

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов.

 У индейки есть светлое и тёмное мясо

Тонкие знатоки вкусов утверждают, что индейка обладает вкусовыми качествами многих сортов мяса. В ней различают филе, окорочок, плечо, крылья, бедро, голень, гузку. Грудка и крылышки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Тёмное мясо - бедро и голень - имеет, напротив, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

 Провоцирует выработку гормонов удовольствия

Индейку можно назвать птицей счастья. Она не даёт нам грустить, так как повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это её качество заставило признать запечённую индейку настоящим рождественским блюдом.

Кроме того, индюшатина богата селеном, который помогает предотвращать возникновение раковых заболеваний. Мясо индейки рекомендуется педиатрами как одно из первых мясных блюд для прикорма. Оно полезно для костей, волос, ногтей и крови (в нём много фосфора и калия). Съеденное на ужин, мясо индейки превращается в действенное средство от бессонницы, так как содержит натуральные успокаивающие вещества. Так что это действительно удивительный продукт, потребляя который мы будем здоровы и полны жизненных сил!

Смотрите также:

www.omsk.aif.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа