Калории, ккал:
342Углеводы, г:
74.9Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, гороховая, ячменная. Последние разновидности встретить можно не так часто. При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина – белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи. В каждом доме она присутствует, как необходимый продукт.
Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Будучи продуктом, получаемым из злаковых растений, пшеничная мука является источником витаминов группы B (B1, B7, B2, B9) в заметных количествах. Эта группа обуславливает влияние муки на состояние организма, стимулирует процессы образования клеток крови, регулирует обмен веществ, восстановительные реакции в организмах (калоризатор). Витамин PP обеспечивает здоровое состояние кожи, усвоение питательных веществ. Перечень микроэлементов в муке возглавляет калий, за ним по количеству стоят цинк, натрий, магний.
Мука пшеничная отлично подходит для различных блюд. Основное предназначение пшеничной муки – тесто, которое, в зависимости от процесса изготовления и добавляемых в него компонентов, идёт на приготовление разнообразнейшей выпечки, пельменей, блинов, пирогов. Муку используют, как панировку для котлет. Из неё делают соусы.
www.calorizator.ru
Примечание. У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. "Деревенская" - с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот "Для пиццы" оказалась великолепная просто!Топ самой низкокалорийной муки Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть "выше", чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и "ниже" - 275, например. Мука с "сомнительной" калорийностью
Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) - от 320 до 335. Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35). Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя - 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные. Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40). Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке). Топ самой высокобелковой муки Соевая (почти 49 г белка!)Льняная (36 г)Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% - кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется. Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания "самая-самая": она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки. Какая мука самая вкусная? Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:
health-diet.ru
Окт-21-2017 Автор: KoshkaS
Белая хлебная мука — самая удобная для любой выпечки, и она больше всего используется в основных рецептах хлеба. Белая мука изготавливается из пшеничного зерна, очищенного от внешних отрубей. «Хлебная» мука — это мука высшего качества, которая больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней содержится большое количество глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.
Хлебная непросеянная мука применяется во многих рецептах. Эту муку делают из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Так как в этой муке содержится больше отрубей, то хлеб получается более грубый, тяжелый. Для любой хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой, тогда хлеб получается вкуснее.
Серая хлебная мука обладает более мелкой текстурой, чем непросеянная, так как из неё удалена часть отрубя. Как муку непросеянную, её лучше использовать в смеси с белой хлебной мукой при выпечке.
Солодовая, или зерновая, мука изготавливается из пшеницы, ячменя и других злаков. Зёрна злаков специально проращивают, после чего высушивают и перерабатывают в муку. В солоде находятся витамины, минералы и полезные вещества, которые способствуют ускорению процесса брожения в тесте, улучшают вкус и цвет теста. Хлеб с добавлением солодовой муки (солода) черствеет не так быстро, как пшеничный. Однако повышенное содержание муки из солода может испортить выпекаемый хлеб — он станет липким и непропеченным. Хлеб из солодовой муки имеет более сладкий вкус и легкий ореховый привкус.
Ржаная мука образуется в результате размола ржи. Она богата витаминами, клетчаткой, цинком, марганцем, магнием, железом, калием. В ней мало глютена, поэтому её необходимо смешивать с белой мукой.
Хлеб из ржаной муки получается темным, плотным, вкусным, хотя более липкий, и может показаться, что мякиш ржаного хлеба не пропёкся.
Ржаная мука бывает четырёх сортов:
пеклеванная — это самый тонкий помол;
сеянная — это высший сорт ржаной муки, она имеет светлый оттенок и мелкий помол, богата витаминами, и выпечка из неё полезна при соблюдении диет.
обдирная — содержит мелкие части оболочки зёрен, самая популярная среди хозяек, хлеб из неё имеет эластичный пористый мякиш.
обойная — это самая полезная, содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен.
Мука со спельтой, получена из особого сорта пшеницы — спельты (полбы). Из неё хлеб получается вкусным с легким ореховым привкусом. Он более насыщенный и богат питательными веществами, чем хлеб из ржаной муки.
Кукурузная мука изготавливается из кукурузных зерен, она бывает как мелкой, так и грубой. Её желательно добавлять при выпекании хлеба, но использовать нужно понемногу, поскольку там мало глютена.
Пшенная мука получается при размоле проса. К тесту из пшенной муки необходимо добавлять яйца, так как в ней содержится очень мало клейковины. Для выпечки хлеба пшенную муку редко используют, и только в сочетании с другими сортами муки, что делает мякиш хлеба очень вкусным.
Рисовая мука не содержит глютена, в ней мало жиров, натрия и клетчатки.
Её используют при выпечке продукции для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца.
Перловая мука обладает нежным, сладковатым вкусом, из неё получается мягкий хлеб. В ней очень много глютена, поэтому её нужно смешивать с белой мукой для выпечки хлеба.
Безглютеновая мука обычно состоит из смеси крахмала и какой-нибудь безглютеновой муки, например, картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В составе некоторых бывает растительная клетчатка, её добавляют, чтобы хлеб получился коричневым. Безглютеновую муку можно приобрести в крупных супермаркетах. Для хлебопечек подойдут лишь те сорта муки, которые были специально для них созданы. Обычная безглютеновая мука не подойдет.
Калорийность муки зависит от вида. Вид конечной обработки для калорийности продукта тоже является важным критерием. Чем мельче помол муки, тем калорий больше.
Так вот:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность муки пшеничной | 342,0 |
муки пшеничной 1 сорта | 331,0 |
муки пшеничной 2 сорта | 324,0 |
муки пшеничной высшего сорта | 334,0 |
муки пшеничной цельнозерновой | 298,0 |
калорийность овсяной муки диетической | 369,0 |
калорийность кукурузной муки диетической | 330,0 |
калорийность рисовой муки диетической | 371,0 |
калорийность ржаной муки сеяной | 304,0 |
калорийность льняной муки | 412,0 |
калорийность гречневой муки диетической | 367,0 |
калорийность соевой муки необезжиренной | 385,0 |
А пищевая ценность муки, разных сортов, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев. гр. |
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 |
мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 |
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 |
мука овсяная диетическая | 13,0 | 6,8 | 64,9 |
мука кукурузная диетическая | 7,2 | 1,5 | 70,2 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 |
мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 |
мука льняная | 36,0 | 10,0 | 20,0 |
мука гречневая диетическая | 13,6 | 1,2 | 73,7 |
мука соевая необезжиренная | 36,5 | 18,6 |
Что можно приготовить из муки, скажем из гречневой?
Кстати, гречневая мука не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма. Она богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В. Гречневая крупа укрепляет капилляры, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет и обладает слегка горьковатым вкусом.
Ингредиенты:
800 г гречневой муки, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 100 г растительного масла, 5 г сахара, 3 г соли.
Способ приготовления
В глубокую посуду влить 2/з части теплого молока, развести в нем дрожжи, добавить муку, растертые желтки и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто подойдет, положить в него сахар, соль, обдать оставшимся горячим молоком, взбить, добавить взбитые белки, снова поставить в теплое место для подъема.
Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.
Готовые блины уложить на тарелку стопкой. Гречневые блины можно подавать с маслом и сметаной.
prokalorijnost.ru
Одним из важных продуктов переработки зерновых культур является мука. Несмотря на преобладание спроса на пшеничную, кукурузная также относится к часто потребляемым продуктам и несёт в себе большую пользу для организма. Её использование настолько разнообразно, что встретить упоминание о ней можно даже в составе косметических и лекарственных средств, но основное её предназначение — пищевой продукт. Рассмотрим в статье полезные свойства кукурузной муки.
Кукурузная мука представляет собой перемолотые до мелкой фракции (порошка) зёрна кукурузы. Для её производства используют в основном только твёрдые сорта сладкой кукурузы (маиса), а начинают заготавливать с наступления технической спелости початка, то есть на конечной стадии дозревания. По цвету она ничем не отличается от культуры, из которой производится, и имеет цвет от мягкого до насыщенного жёлтого.
Знаете ли вы? Племена майя, инков, ацтеков считали маис священным, так как он выращивался как хлебный продукт — для переработки в муку и выпечки лепёшек.
Благодаря ярким вкусовым качествам зёрен получаемая мука обладает выраженным «кукурузным» вкусом, который передаёт и блюдам, изготовляемым из неё.Качество продукта определяется категориями:
Важно! Оптимальный срок хранения кукурузной муки не должен превышать 6 месяцев.
Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.
В составе продукта присутствуют такие витамины (в миллиграммах):
Являясь источником поступления витаминов, продукт обеспечивает суточную потребность тех, которые организм человека не может синтезировать сам.Незаменимыми составляющими кукурузной муки, отвечающими за образование тканей и некоторых компонентов состава крови, являются минеральные вещества, выраженные макро- и микроэлементами.
Знаете ли вы? Кукуруза является одним из первых продуктов, невиданных ранее и привезённых впервые в Европу в XVI веке Христофором Колумбом — с этого и началась дальнейшая её культивация.
В химическом составе продукта присутствуют такие макроэлементы (в миллиграммах): Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.Пищевая ценность 100 граммов продукта представлена таким составом (в граммах):
Употребление блюд из размолотых зёрен кукурузы благотворно сказывается на организме человека: витамины в составе благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а макро- и микроэлементы положительно действуют на качество крови и препятствуют развитию анемии. Пищевые волокна придают долгое чувство сытости и являются природными абсорбентами, что способствует очищению кишечника и восстановлению его нормальной деятельности.
Важно! Маис является желчегонным средством, поэтому использовать его при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени необходимо в умеренных количествах.
Несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению сахара в крови. Он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему и впоследствии приводит к снижению артериального давления.Особенно полезен измельчённый маис для людей, активно занимающихся спортом, так как употребление изделий из него способствует росту мышечной массы. Также ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни, способность кукурузы очищать организм от шлаков и токсинов.
Качество быстро насыщать организм особенно полезно при соблюдении диет, но в умеренных количествах. Женщинами также оценено положительное влияние на состояние кожи и волос, ведь этот продукт замедляет процесс старения. Комплекс минералов стимулирует работу нервной системы, что помогает снизить риски развития слабоумия в старости.
Витамины и минералы в составе кукурузы способствуют укреплению костей у детей, а также росту крепких зубов.
Малышам кукурузная каша среднего помола позволена с достижением возраста 6-7 месяцев. Отсутствие зубов у ребёнка не препятствует нормальному употреблению и усвоению продукта.
Поддерживая баланс витаминов и минералов, продукт обеспечивает нормальное физиологическое и психическое развитие организма ребёнка.
Несомненно, продукты, изготовленные на основе маиса, несут в себе большую пользу для человека, независимо от его возраста. Блюд, изготовляемых из этого продукта, очень много, и приготовить их сможет каждая хозяйка.
Знаете ли вы? Кукурузная мука не содержит глютен — вещество, вызывающее аллергии, поэтому абсолютно безопасна для первых прикормов самых маленьких.
При беременности, особенно при токсикозах, полезно употребление лепёшек (желательно вчерашних) натощак. Это облегчит общее состояние и насытит организм. Наиболее известны и легки в приготовлении лепёшки из европейской и американской кухонь — тортилья, мчади, арепа. Их рецепты доступны для современного человека в различных источниках — интернет, телевидение, книги.
Для кормящих мам будут способствовать лактации каши, приготовленные из кукурузы, также они облегчат работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее актуальны и легки в приготовлении гуцульский банош (или молдавская мамалыга), а также знаменитая итальянская полента.
Важно! Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из неё блюд значительно больше, чем из других видов зёрен.
При выборе особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть герметичной — так полезные свойства сохранятся дольше. При распаковке после покупки важно проверить цвет: он должен быть жёлтым. Серый цвет муки укажет на нарушение правил хранения.
Ещё одно нежелательное качество — прилипание крупинок к рукам, что свидетельствует о просроченном товаре. Горький вкус таких крупинок также говорит об окончании срока годности продукта. У качественной муки вкус крупинок немного сладкий. Открыв упаковку, важно также проверить муку на наличие вредителей, так как хранение такого продукта грозит заражением других круп.
Знаете ли вы? Если в муке завелись вредители, избавиться от них поможет обычная головка чеснока, помещённая в посуду для хранения.
Свои лечебные свойства в отношении заболеваний мочевыводящих путей, почек и печени маис проявляет при правильном соотношении ингредиентов. В таблице указаны наиболее простые рецепты для лечения этих заболеваний.
Назначение | Пропорции | Приготовление | Применение |
Заболевания мочевыводящих путей |
| Смешать ингредиенты и проварить 25 минут на умеренном огне | 35 грамм полученной смеси перед каждым употреблением пищи |
Заболевания почек | измельчённой кукурузы;
| Смешать ингредиенты и настоять 30 минут | 25 грамм полученной смеси 3 раза в день до еды |
Заболевания печени |
| Смешать ингредиенты и настоять 30 минут | 100 грамм за 20 минут перед каждым приёмом пищи |
Рецепты народной медицины для лечения повышенного давления и гипертонии также основываются на кукурузной муке. В таблице представлены наиболее популярные из них.
Назначение | Пропорции | Приготовление | Применение |
Для понижения высокого давления |
| Смешать ингредиенты и настоять 8 часов | Употребить весь объём небольшими глотками натощак |
Для нормализации артериального давления при гипертонии |
| Смешать ингредиенты и настоять 8 часов | Употребить весь объём небольшими глотками на протяжении дня |
Курс профилактики необходимо проводить на протяжении 10-20 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
Кукурузная мука обладает свойствами снижать давление, поэтому людям с пониженным давлением этот продукт в качестве лечения нетрадиционными методами не рекомендуется.
Важно! Перед самостоятельным применением рецептов народной медицины важно предварительно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы предупредить осложнения и проявления аллергических реакций.
Богатый химический состав кукурузы делает её важным компонентом в косметологии. Внешнее воздействие витаминов и минералов на кожу помогает замедлить старение и способствует глубокому очищению и увлажнению, а простые домашние рецепты на основе этого продукта доступны для кошелька и подойдут для каждого типа кожи.
Для приготовления очищающей маски понадобятся такие продукты:
Для приготовления увлажняющей маски понадобятся:
Все ингредиенты смешать в ёмкости и прогреть на открытом огне до набухания муки, после чего смесь нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. По окончании 20 минут маску нужно смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем.
Знаете ли вы? В каждом початке кукурузы находится всегда парное количество рядов зёрен.
Цветочный мёд и сливки являются природными увлажнителями, а витамины и минералы питают и защищают кожу.Домашний скраб можно приготовить по рецепту:
Кукурузная мука и пищевая сода являются продуктами с отшелушивающей функцией, а потому способствуют омоложению и препятствуют появлению комедонов.
Осторожным людям, не желающим покупать «кота в мешке», кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Но для этого понадобятся не цельные зёрна, а предварительно купленная крупа.
Кукурузную крупу для получения муки необходимо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в несколько этапов: для однородной массы лучше повторить измельчения несколько раз.
Важно! Излишнее и неконтролируемое употребление изделий из кукурузной муки увеличивает риски образования тромбов.
В итоге полученный продукт ничем не отличается от магазинного варианта, при этом риски купить некачественную муку отсутствуют.Хранить муку домашнего помола желательно, как и магазинную, в стеклянной (или пластмассовой) герметично закрывающейся посуде для сыпучих продуктов.
Несмотря на преобладание блюд из пшеничной муки, кукурузная также не уступает в использовании. Из этого продукта можно приготовить:
Важно! При гастритах и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта употребление блюд из кукурузной муки не рекомендуется.
Вид зависит от перемалываемой культуры зерновых, поэтому помимо кукурузной на полках магазинов можно встретить пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную, гречневую и манную.
Пшеничная мука пользуется наибольшим спросом в продажах, но, к сожалению, содержит в себе минимум полезных веществ. Все полезные вещества содержатся во внешней оболочке зерна, а пшеничная мука производится перемалыванием эндосперма (внутренняя крахмалистая часть) зерна и содержит максимальное количество углеводов, а потому способствует набору массы тела. К полезному виду относится только пшеничная мука грубого помола (цельнозерновая, обойная), так как содержит максимальное количество полезных веществ.
В отличие от пшеничной, рисовая мука содержит в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Такое качество обеспечивает способ переработки культуры — для её получения перемалывается цельное зерно шлифованного риса. Это лёгкий продукт для системы пищеварения, и усвояемость полезных веществ высока.
Знаете ли вы? В Киеве создан крупнейший агропарк-лабиринт «Кукулабия»: размещается он на кукурузном поле площадью 45000 квадратных метров.
Манка — продукт переработки зёрен пшеницы, то есть мука грубого помола и может быть трёх типов: из мягких, твёрдых и смешанных сортов пшеницы. Манная мука (или крупа) не имеет большого количества полезных веществ, в сравнении с рисовой, но большое количество клетчатки положительно сказывается на здоровье.
К этому пункту можно отнести и такой продукт переработки твёрдых сортов пшеницы, как семолина. Она имеет больший размер крупинок, что придаёт хорошую структуру выпекаемому хлебу и хлебобулочным изделиям из неё. Твёрдые сорта пшеницы передают все свои полезные качества семолине, что особенно ценно для здорового питания. При умеренном употреблении этот продукт приносит максимальную пользу. Мука, получаемая из зёрен кукурузы — полезный продукт, содержащий большое количество минералов и витаминов. Её широкая доступность, а также возможность приготовить её самостоятельно в домашних условиях, обуславливает количество блюд в кухнях народов мира, в которых она выступает главным ингредиентом. Богатый химический состав кукурузной муки влияет положительно не только на внутренние органы, но и на кожу, что обеспечивает ей также место одного из главных ингредиентов в косметологии.
lifegid.com
Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.
Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.
Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.
Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:
Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.
Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:
Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Аньолотти | 10.0 | 1.1 | 71.5 | 344 | |
Баветте | 11.0 | 1.3 | 70.5 | 351 | |
Блины | 6.1 | 12.3 | 26.0 | 233 | |
Блины с ветчиной | 8.9 | 13.5 | 33.9 | 292 | |
Блины с ветчиной и сыром | 14.3 | 20.2 | 35.3 | 382 | |
Блины с грибами | 6.7 | 9.9 | 21.0 | 218 | |
Блины с красной икрой | 12.7 | 15.2 | 33.7 | 324 | |
Блины с маслом | 8.0 | 15.2 | 40.6 | 332 | |
Блины с мёдом | 7.2 | 13.5 | 50.4 | 350 | |
Блины с сёмгой | 11.2 | 14.9 | 33.8 | 313 | |
Блины с сыром | 11.4 | 18.3 | 34.3 | 348 | |
Блины со сгущеным молоком | 8.1 | 12.4 | 41.7 | 324 | |
Блины со сметаной | 7.1 | 16.3 | 34.3 | 311 | |
Бораки | 13.7 | 12.0 | 30.7 | 277 | |
Букатини | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 350 | |
Вареники от Ильиной с вишней | 7.6 | 0.0 | 18.7 | 105 | |
Вареники от Ильиной с картофелем | 4.4 | 3.7 | 18.5 | 125 | |
Вареники от Ильиной с клубникой | 7.9 | 0.0 | 17.6 | 205 | |
Вареники от Ильиной с творогом | 12.0 | 4.2 | 17.0 | 154 | |
Вареники от Ильиной с черникой | 7.6 | 0.0 | 18.7 | 105 | |
Вареники Хвалынские с картошкой и грибами | 6.0 | 3.6 | 32.0 | 184 | |
Вермишель Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 | |
Вермишель Бефстроганов соевая | 48.9 | 2.3 | 8.9 | 254 | |
Зити | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 330 | |
Капеллини | 13.0 | 1.5 | 70.2 | 346 | |
Клецки | 5.0 | 4.8 | 25.8 | 160 | |
Конкильони | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 | |
Лапша Buitoni La Rasagnole Феттучине | 13.5 | 4.0 | 69.0 | 370 | |
Лапша Buitoni Тальятелле Гнезда | 13.5 | 4.0 | 69.0 | 370 | |
Лапша Buitoni Феттучине Гнезда | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 | |
Лапша гречневая SOBA | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 | |
Лапша домашняя | 12.0 | 3.7 | 60.1 | 322 | |
Лапша рамен | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Лапша рисовая Midori крупная | 0.1 | 1.2 | 84.9 | 330 | |
Лапша рисовая Сэн Сой | 7.0 | 0.0 | 79.0 | 344 | |
Лапша Роллтон | 8.8 | 20.7 | 56.7 | 448 | |
Лапша удон | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Лапша харусаме | 0.0 | 0.0 | 88.1 | 352 | |
Лингуине | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 350 | |
Листы для лазаньи | 12.0 | 1.5 | 72.2 | 350 | |
Листы для лазаньи Barilla | 12.0 | 1.5 | 72.2 | 350 | |
Листы для лазаньи Buitoni | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 | |
Макароны Buitoni Бантики трехцветные | 11.7 | 1.7 | 71.3 | 347 | |
Макароны Buitoni Каннеллони крупные | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 | |
Макароны Buitoni Спиральки трехцветные | 11.7 | 1.7 | 71.3 | 347 | |
Макароны вареные с жиром | 3.4 | 5.0 | 19.0 | 135 | |
Макароны высшего сорта | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Макароны высшего сорта вареные | 3.5 | 0.4 | 23.2 | 112 | |
Макароны запеченные с яйцом | 4.6 | 8.3 | 14.8 | 152 | |
Макароны из полбы цельнозерновые | 16.9 | 2.4 | 67.8 | 361 | |
Макароны Макфа | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 | |
Макароны Макфа гречневые | 14.1 | 1.0 | 70.9 | 350 | |
Макароны Макфа цельнозерновые | 13.9 | 1.4 | 73.1 | 361 | |
Макароны молочные | 11.5 | 2.9 | 67.1 | 345 | |
Макароны первого сорта | 10.7 | 1.3 | 68.4 | 335 | |
Макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 | |
Мафальдине | 12.0 | 1.5 | 72.2 | 350 | |
Мука амарантовая | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 298 | |
Мука арахисовая | 25.0 | 47.0 | 14.5 | 590 | |
Мука блинная | 10.1 | 1.8 | 69.7 | 336 | |
Мука гороховая | 21.0 | 2.0 | 49.0 | 298 | |
Мука гречневая блинная Myllyn Paras | 13.0 | 1.7 | 67.5 | 340 | |
Мука гречневая Гарнец | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 334 | |
Мука гречневая диетическая | 13.6 | 1.2 | 73.7 | 367 | |
Мука гречневая Рязаночка | 13.6 | 1.2 | 71.9 | 353 | |
Мука гречневая С.Пудовъ | 14.0 | 1.0 | 70.0 | 350 | |
Мука для пиццы Myllyn Paras | 12.9 | 2.0 | 68.4 | 350 | |
Мука из зародышей пшеницы | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 335 | |
Мука из овсяных отрубей | 18.0 | 7.1 | 45.3 | 320 | |
Мука из семян чёрного кунжута Житница здоровья | 26.3 | 21.3 | 16.3 | 375 | |
Мука кедровая | 31.0 | 19.0 | 33.0 | 432 | |
Мука кокосовая | 20.0 | 16.6 | 60.0 | 466 | |
Мука кокосовая Coconut Secret | 25.0 | 10.7 | 64.3 | 443 | |
Мука кокосовая Nutiva безглютеновая | 22.0 | 11.0 | 17.0 | 250 | |
Мука конопляная | 30.0 | 7.9 | 24.7 | 290 | |
Мука кукурузная Гарнец | 8.0 | 1.0 | 75.0 | 330 | |
Мука кукурузная диетическая | 7.2 | 1.5 | 70.2 | 330 | |
Мука кукурузная тонкого помола С.Пудовъ | 7.0 | 1.5 | 72.0 | 330 | |
Мука кунжутная | 45.0 | 12.0 | 32.0 | 462 | |
Мука льняная | 36.0 | 10.0 | 9.0 | 270 |
diet-diet.ru
Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.
Оглавление [Показать]Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.
Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.
Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.
Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.
Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.
Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.
Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:
Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:
Для приготовления понадобится:
Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.
Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.
vesdoloi.ru
Кукуруза входит в число древнейших злаковых, выращиваемых человечеством. Уже около 10 тысяч лет назад её использовали в пищу коренные народы Центральной Америки. Познакомившись с этим растением после открытий Колумба, европейцы нашли ему применение и на своих столах. Сегодня товарооборот продуктов из кукурузы уступает лишь пшеничным. Подобное широкое распространение кукуруза получила из-за своей универсальности в применении, в том числе и в кулинарии.
Калорийность диетической кукурузной муки составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Одним из достоинств диетической кукурузной муки является способность сохранять витаминные ценности, присутствующие в кукурузных початках. Так, кукурузная мука содержит витамины Е, Н, РР, D, А, С и В9, однако их количество оптимальное и для использования при гипервитаминозах. Из минералов содержатся калий, натрий и магний. К достоинствам кукурузной муки относят её диетические свойства (калоризатор). Также её рекомендуют при малокровии, нарушениях желчевыделения, заболеваниях сосудов, как мочегонное средство. Разумеется, степень необходимого воздействия можно регулировать, следя за количеством употребляемого кукурузного продукта.
В кулинарии сфера распространения кукурузной муки возрастает. Например, из неё делают кукурузные хлопья, ставшие популярным и полезным завтраком, а если купить муку грубого помола, то и дома можно испечь кукурузный хлеб или печенье, которые приятно разнообразят утреннее меню. Мука мелкого помола используется для более пышных и нежных кулинарных изделий.
www.calorizator.ru
Мука кукурузная в деталях: абсолютная и относительная калорийность, рецепты, место в рейтинге продуктов
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | % от макс. |
Калорийность | 331 | из 1442 | 80% |
Жиры | 1.5 | из 1295 | 26% |
Белки | 7.2 | из 1366 | 48% |
Углеводы | 72.1 | из 1107 | 95% |
(данные из таблицы, на 100 гр продукта)
В муке кукурузной килокалорий выше среднего, прямо-таки 331 ккал; жиров впрочем относительно мало, всего 1.5 г; белков в то же время средне, примерно 7.2 г; углеводов при этом многовато, целых 72.1 г.
www.vkussovet.ru
live-beauty.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа