Калорийность сухого гороха на 100 грамм 297 ккал. В 100 г продукта содержится:
Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.
Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:
Читать: Калорийность зеленого яблока Семеренко
Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.
Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:
Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.
Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:
Читать: Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.
Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:
Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.
Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
Читать: Калорийность каши овсяной на молоке на 100 грамм
Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.
Доказана следующая польза зеленого гороха:
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке
От употребления зеленого гороха следует отказаться при:
Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
horoshieprivychki.ru
Янв-14-2013 Автор: KoshkaS
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Даже если пропустить его полезные свойства, горох, благодаря вкусовым качествам, находит широкое применение в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, разной выпечки.
Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.
Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.
Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.
А какая калорийность разных видов гороха? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
горох сушеный калорийность | 298,0 |
горох вареный калорийность | 60,0 |
горох зеленый калорийность | 73,0 |
горох зеленый замороженный калорийность | 72,0 |
горох зеленый консервированный калорийность | 55,0 |
А пищевая ценность разных видов гороха — вот такая:
Горох | Белки, гр. | Углеводы, гр. | |
сушеный | 2,4 | 2,0 | 53,4 |
вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 |
зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
зеленый замороженный | 6,4 | 0,4 | 16,3 |
зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,9 |
Какие блюда можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Да многие! Вот один из самых простых рецептов:
Продукты:
Горох заливают водой (около1,5 л) и оставляют примерно на 5 часов. После чего в той же воде его варят 1 — 1,5 часа (в зависимости от сорта). Горох должен стать мягким.
Лук чистят и мелко нарезают. Морковку чистят и измельчают на крупной терке. Затем их пассеруют вместе — на сливочном масле. Их соединяют с горохом за 15 минут до готовности.
Бекон режут кубиками и обжаривают – также на сливочном масле.
Смесь гороха и овощей вместе с жидкостью вливается блендер, при помощи которого из нее делают пюре.
Пюре вливают обратно в кастрюлю, кладут туда обжаренный бекон и все доводят до кипения. Соль – по вкусу. И все! Суп готов. Можно подавать нас стол. Надеемся, что относительно низкая калорийность гороха в этом супе, не испортит Вам фигуру.
Оправдано ли употреблять горох при похудении? Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.
Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.
Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. Чередуйте для похудения с гречневой кашей, готовьте диетические супы.
Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность гороха уменьшается практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.
Для приготовления горохового пюре понадобится:
Приготовление:
Горох промойте, а затем замочите на полдня.
Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом. Гороховое пюре для похудения готово.
Как на глаз можно определить, насколько калорийным является продукт? Нет ничего проще! Если он белого или бежевого цвета – значит, богат жирами, а если зеленого, то не представляет угрозы для талии. Если хотите убедиться в правдивости такого утверждения, то посмотрите, сколько калорий в вареном горохе.
Зеленый горошек принадлежит к числу продуктов, которые можно употреблять и сырыми, и вареными. Но свежими горошинами обычно лакомятся дети, а взрослые отдают предпочтение таким вкусным и питательным блюдам из этого овоща, как пюре и суп.
В прошлом «обязанности» гороха были намного шире. Для знати из него готовили королевские деликатесы, а простолюдинам он заменял картошку и даже мясо. Пирожки, соусы, каши, лапшу, похлебку – чего только не стряпали повара из этого огородного продукта! Хотя постный отварной горох имеет минимальную калорийность, он содержит в большом количестве легко усваиваемый ЖКТ растительный белок, поэтому зарядит организм энергией на весь день.
В кулинарии используется несколько разновидностей овоща. Калорийность гороха вареного зависит от сорта. У лущильного сухого она большая – 298-311 ккал, но после отваривания составляет всего 110-115 ккал. Плюс ко всему в нем немало белка и он великолепно подходит для диет. Для таких бобовых характерны округлые горошинки и плотная текстура створок. Именно из них готовят самые вкусные гарниры, первые блюда и пюре.
Сахарный сорт наверняка заинтересует тех, кто хочет снизить вес, так как в нем обнаруживается всего 45 ккал. Нюанс в том, что его не едят вареным, а употребляют в свежем виде.
А мозговой горошек, хотя и стоит на последнем месте по калорийности среди всех представителей семейства бобовых, больше всего подходит для консервирования. Вкусной каши из него не сваришь, так как в процессе обработки температурами его зерна становятся чересчур мягкими и едва ли не растворяются в воде.
Но не только сам по себе, но и в блюдах овощ сохраняет низкую калорийность. В кушаньях, которые чаще всего оказываются в нашем меню, содержится такой энергетический запас:
Суп из гороховых зерен получается сытным и наваристым, быстро утоляет голод, но не приводит к увеличению веса. Для получения пюре плоды отваривают, а затем тщательно перемалывают в блендере, после чего сдабривают пряностями и зеленью. В такой кулинарной композиции обнаруживается не более 92-102 ккал.
Неважно, сколько калорий присутствует в высушенных зернах, — в отварном горохе, который является основой супов и пюре, их количество совсем невелико. Именно поэтому диетологи разработали специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно сбрасывать вес.
После приготовления горошек почти не лишается полезных свойств. Это самый богатый источник белка среди огородных культур. В нем содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Вареный горох нормализует обмен веществ и давление, снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта и противостоит старению.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению. Эти отварные бобовые могут причинить вред тем, кто страдает подагрой, воспалением кишечника и желудка и нефритом.
Читайте также:
Уникальный состав и низкая калорийность гороха оказывают благотворное влияние на организм человека. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается правил здорового питания или хочет похудеть. Включайте и Вы в рацион вареный горох, чтобы приобрести стройность и богатырское здоровье!
aboutbody.ru
Горох – травянистое однолетнее растение, считается едва ли не самым популярным представителем семейства бобовых.
Являясь одной из древнейших культур (не менее 3000 лет), горох достаточно давно известен на наших территориях и вошел в фольклор поговоркой «это было еще при царе Горохе».
Высокую популярность это растение заслужило своими полезными свойствам – большим количеством витаминов A, B, C и PP, а также минералами, входящими в его состав (калий, фосфор, селен и железо). Также в горохе содержится в достаточном количестве важная для организма аминокислота – лизин, а высокое содержание белка позволяет его считать адекватной заменой мясным блюдам.
В горохе содержится и пиридоксин, способствующий расщеплению и синтезу аминокислот, что в свою очередь является профилактикой развития дерматита и судорог.
Выделяют три группы сортов растения. Калорийность гороха, его полезные свойства и способ приготовления зависят от того, к какой группе он принадлежит:
Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.
По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.
Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:
Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.
Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.
Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.
Гороховый суп относится к блюдам, основным ингредиентом которых является сушеный горох. Благодаря вкусовым качествам и невысокой калорийности гороховый суп в различных вариациях можно встретить в традиционных кухнях многих народов мира. В зависимости от сорта гороха может варьироваться его цвет (от серо-желтого до желтого), а также калорийность. В среднем калорийность горохового супа (в 100 г) составляет 66 ккал.
Гороховое пюре также относится к блюдам, которые готовят из сушеного гороха, однако калорийность горохового пюре несколько выше, чем супа, и составляет 90-102 ккал в 100 г. Как и другие блюда из гороха, пюре насыщено белками, что позволяет его включать в рацион спортсменов. Также невысокая калорийность горохового пюре позволяет его включать в состав различных диет и разгрузочных дней, а при необходимости такой кашей можно заменить некоторые мясные блюда.
Существует мнение, что, невзирая на невысокую калорийность, горох не является диетическим продуктом из-за неприятных пищеварительных симптомов, а именно – вызываемого им метеоризма. Однако, по мнению многих диетологов, горох можно использовать в составе диетического меню в силу его полезных свойств.
К основным плюсам гороховой диеты относят:
Блюда из гороха, особенно в виде каши, рекомендуется есть не только в составе диеты для похудения, а и на фоне повышенного артериального давления, анемии, малокровия и болезней почек.
К основным минусам гороховой диеты относят метеоризм, который может возникать при ее соблюдении.
Гороховая диета не относится к числу строгих диет, требующих есть исключительно указанные в ней продукты. Основным ее правилом является включение в дневное меню хотя бы одного блюда из гороха. Единственным условием является то, что блюдо должно быть не высококалорийным.
За неделю (обычное время соблюдения диеты) благодаря низкой калорийности гороха можно снизить вес на 2-4 кг.
Несмотря на низкую калорийность гороха и его полезные свойства, для соблюдения этой диеты существует ряд противопоказаний. Так, на фоне подагры, воспаления желудка и кишечника, а также при остром нефрите употребление гороха лучше ограничить.
www.neboleem.net
Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.
В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.
В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.
Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.
Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.
Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.
Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.
Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.
Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.
Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.
Несмотря на немалую калорийность сухого гороха, суп из него получается не слишком калорийным. Практически в каждой кухне мира можно встретить множество вариаций приготовления этого замечательного блюда, поэтому калорийность горохового супа обычно колеблется в пределах 60-68 ккал на 100 г. Согласитесь, это совсем немного, даже для тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют даже специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно худеть.
Отварной горох и его пюре также готовят в основном из сушеного зерна, но иногда отваривают и свежий горошек. Калорийность вареного гороха также невелика, даже если его готовят из сушеных бобов. Чтоб получить пюре, отваренный горох тщательно перетирают блендером, добавляют в него зелень и специи. Таким образом, калорийность вареного гороха будет примерно такой же, как и у его пюре. Гороховое пюре обычно содержит не более 92-103 ккал на 100 г, а калорийность вареного гороха при этом составляет около 94 ккал.
Как и все блюда, которые готовят на основе гороха, пюре содержит много белка, что особенно полезно для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Также горох незаменим для вегетарианцев, потому как его обычно вводят в рацион вместо мясных продуктов.
pohudeyka.net
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
горох зеленый | 73 ккал | 5 г | 0,2 г | 13,8 г |
горох вареный | 60 ккал | 6 г | 0 г | 9 г |
горох спелый | 298 ккал | 20,5 г | 2 г | 53,3 г |
горох лущеный | 323 ккал | 23 г | 1,6 г | 57,7 г |
Горох – это одно из распространенных огородных растений семейства бобовых. В отличие от фасоли его можно кушать сырым, и в таком виде он наиболее полезен.
Свежим он остается недолго – всего один месяц лета. Сохранить же его можно несколькими путями: заморозкой, консервацией и сушкой. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Зрелый горох обычно перерабатывают в крупу и муку, а молодой горошек употребляют в свежем и консервированном виде. Как и другие бобовые, он является источником ценных растительных белков. И по мере созревания количество данного элемента в нем только увеличивается.
Зеленый горошек является настоящим кладезем редких компонентов, необходимых организму. В нем содержится йод, железо, цинк, медь, марганец, молибден, алюминий и кобальт, бор, кремний, селен, фтор, хром, никель, титан стронций и олово. Этот продукт можно порекомендовать при йододефиците и при анемии. Благодаря селену горох считается антиканцерогенным растением.
По соотношению натрия и калия горошек является идеальным продуктом для диабетиков.
Также в нем содержатся важные аминокислоты: цистеин, триптофан, метионин и лизин. При варке, к сожалению, он теряет почти половину из их количества. Кроме этого, он богат пиридоксином, участвующим в процессах синтеза и расщепления аминокислот.
Вдобавок, в горохе содержатся витамины А, РР, К, Е, Н, витамины группы В. В достаточном количестве присутствует фолиевая кислота и витамин А (в виде бета-каротина). Также можно говорить о достаточном уровне витаминов группы В, замедляющих процессы старения в клетках.
Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки горох является стимулятором деятельности кишечника, поэтому его не вводят в диету при обострениях заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка или холецистит. Также из-за содержания натрия и калия не рекомендуется он при подагре и нефрите. Зато он является природным очистителем кишечника и его рекомендуют употреблять при диетах с целью снижения веса, для очистки организма. Особенно в этом смысле показан зеленый горошек свежий.
Подводя итоги, можно заметить, что, конечно, этот продукт «тяжелее» других элементов растительной группы. Но калорийность гороха – не более 73 Ккал на сто грамм. Поэтому его можно смело включать в диету для похудения.
100diet.net
Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.
Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.
В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:
Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.
Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.
Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г. При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).
Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г. Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.
Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.
Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).
На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.
Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.
Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится. Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.
Гороховая диета не рекомендована людям, страдающим повышенным газообразованием или диареей, острым нефритом, пиелонефритом, холециститом, острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.
Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией, а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.
Калорийность гороха 4 5
pohudeem.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа