Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 1667 г |
Белки | 1.92 г | 76 г | 2.5% | 10% | 77 г |
Жиры | 0.28 г | 60 г | 0.5% | 2% | 56 г |
Углеводы | 4.97 г | 211 г | 2.4% | 9.6% | 207 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 40% | 20 г |
Вода | 92.07 г | 2400 г | 3.8% | 15.2% | 2423 г |
Зола | 0.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 13.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 13.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 44.3 мг | 500 мг | 8.9% | 35.6% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.667 мг | 5 мг | 13.3% | 53.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 36.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 57 мкг | 400 мкг | 14.3% | 57.2% | 399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 48.2 мг | 90 мг | 53.6% | 214.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 2% | 16 г |
гамма Токоферол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг | 120 мкг | 12.9% | 51.6% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.507 мг | 20 мг | 2.5% | 10% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299 мг | 2500 мг | 12% | 48% | 2492 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 8.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 15.2% | 395 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 9.2% | 1304 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 22% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 9.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 31.2% | 2 г |
Медь, Cu | 39 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 15.6% | 1000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.4% | 55 г |
Фтор, F | 4000 мкг | ||||
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 9.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.91 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.94 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.97 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 3.2% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.4% | 6 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0.064 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.4% | 17 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | 15 г |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ |
health-diet.ru
100 г продукта Капуста цветная отварная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Энергия | 22 ккал | |
Белок | 1.7 г | |
Белок животный | - | |
Белок растительный | - | |
Углеводы | 3.4 г | |
Сахар | 3.1 г | |
Пищевые волокна | 2.1 г | |
Зола | .3 г | |
Вода | 91.8 |
Жиры | 0.2 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | - | |
Омега-3 | - | |
Фосфолипиды | - |
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 20 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | - | |
Витамин К | - |
Витамин С | 40.5 | |
Витамин В1 | 0.09 мг | |
Витамин В2 | 0.1 мг | |
Витамин В6 | - | |
Ниацин PP | 0.5 мг | |
Витамин В12 | - | |
Фолиевая кислота B9 | - | |
Пантотеноваякислота B5 | - | |
Биотин B7 | - |
Кальций | 29 мг | |
Фосфор | 42 мг | |
Магний | 14 мг | |
Калий | 110 мг | |
Натрий | 270 мг | |
Хлориды | - |
Железо | 1.3 мг | |
Цинк | - | |
Йод | - | |
Медь | - | |
Марганец | - | |
Селен | - | |
Хром | - | |
Молибден | - | |
Фтор | - |
beregifiguru.ru
Капуста цветная – растение семейства капустные. На цилиндрическом стебле находятся листья и головка круглой или же плоскоокруглой формы. Соцветия очень густые и их длина может варьироваться от 3 до 15 см (см. фото).
Принято считать, что родиной этого овоща является Ближний Восток. Распространялась цветная капуста в другие страны поэтапно, но на данный момент этим овощем могут наслаждаться практически все жители планеты.
Полезные свойства цветной капусты весьма разнообразны. От других видов капусты цветная отличается тем, что она очень легко переваривается и практически не раздражает слизистую желудка. Учитывая это, овощ будет полезно употреблять при сниженной секреторной функции желудка, а также при язве. В этом виде капусты есть вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека.
В этом овоще есть тартановая кислота, которая считается полезным веществом в борьбе с ожирением.
Последние эксперименты показали, что регулярное употребление цветной капусты – отличная профилактика онкологических заболеваний.
Поскольку этот вид капусты относится к овощам, которые увеличивают отделение желчи, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника, его можно употреблять при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Учитывая то, что цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, она неоценима в период похудения. Этому также способствует возможность полноценно заменять этим овощем калорийные и вредные блюда.
В цветной капусте есть омега-3-жирные кислоты и витамин К, которые обладают противовоспалительным действием на организм и препятствуют развитию артрита. Антиоксиданты, которые есть в овоще, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению организма.
Поскольку в этом продукте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, капуста помогает организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, а также она улучшает состояние кожи. Витамин С провоцирует выработку коллагена, который позволяет увеличить эластичность кожи и избавиться от морщин.
В кулинарии можно использовать не только соцветия, а и цветки и листья цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо из этого овоща, капусту сначала нужно обязательно отварить, чтобы размягчить соцветия. Растение можно тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать, а также замораживать. В свежем виде цветную капусту добавляют в салаты или же просто ею украшают другие блюда. Кроме этого, овощ может быть ингредиентом для супов и гарниров.
Цветки и листья этого растения можно также использовать в салатах, супах, гарнирах или же из них тоже можно приготовить самостоятельное блюдо.
Цветная капуста прекрасно гармонирует с другими продуктами питания.
Чтобы улучшить и разнообразить вкус овоща, к нему можно добавить соусы и различные специи.
Польза цветной капусты учитывается при разработке диетического и детского питания. Богатый минералами и витаминами овощ рекомендуется употреблять при болезнях печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.
Поскольку цветная капуста имеет способность нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, ее будет полезно есть людям с сахарным диабетом.
Кроме этого, стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте. Благодаря ей этот овощ должен входить в рацион питания беременных женщин.
Вред капуста цветная может принести при подагре и гастритах с повышенной кислотностью. Исключить из рациона питания этот овощ также нужно людям с острыми хроническими заболеваниями кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта также связаны с отрицательным влиянием цветной капусты на щитовидную железу.
xcook.info
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
цветная капуста | 30 ккал | 2,5 г | 0,3 г | 5,4 г |
цветная капуста вареная | 29 ккал | 1,8 г | 0,3 г | 4 г |
цветная капуста жареная на масле | 120 ккал | 3 г | 10 г | 5,7 г |
цветная капуста замороженная | 14 ккал | 1,6 г | 0,2 г | 3,9 г |
Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.
Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.
В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.
Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.
Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.
Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.
При температуре 0°С цветную капусту можно хранить до 10 дней, в морозильной камере – намного дольше.
100diet.net
Капуста цветная (Brassica botrytis)
Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до светло синий-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая либо плоскоокруглая. Цветковые кисти частые — от весьма маленьких (3 см) до долгих (15 см). Свое наименование эта капуста взяла из-за головки, складывающейся из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду очень сильно разросшееся соцветие.
Отчизной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, вероятнее, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, из-за чего она продолжительное время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г. погиб 1248 г.). В двенадцатом веке как раз арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, но пара столетий Средиземноморье, а правильнее — Кипр был чуть ли не монопольным семян цветной капусты в Европу. И лишь в четрандцатом веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, но сначала данный овощ выращивали только для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах данный кудрявый сорт капусты продолжительное время не приживался, не вызревал, требуя особенной агротехники. Сейчас в России ее обучились выращивать везде (в Государственный реестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в маленьких объемах. Так же, как и прежде более обширно цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.
Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным методом. Но в отличие от своей вилковой родственницы цветная капуста весьма требовательная особа. Ей и почва нужна, приправленная органическими удобрениями, и достаточно мокрые участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста сидеть на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (не считая крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +1822С. При температуре свыше 22С нужно следить, дабы земля оставалась мокрой, в противном случае головки будут мелкими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 45 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 5055 см в ряду, между растениями 3035 см. При посадке ни за что нельзя засыпать верхушечную точку сердечко. Основной уход за цветной капустой содержится в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90120-й сутки от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, исходя из этого с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 46 прилегающими к ним страницами, верхние концы которых обрезают вровень с головкой. Наиболее популярные сорта — Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Столичная консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.
В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их возможно тушить либо жарить с мясом, овощами, картофелем, додавать в овощные и мясные салаты, готовить из них независимые вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, и солить, мариновать, как раздельно, так и в смеси с другими овощами. Юные ласковые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты употребляются для изготовление диетических бульонов и супов, каковые по питательности и вкусу составят достойную борьбу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит кроме этого в состав замороженных овощных смесей.
Цветная капуста настоящий кладезь витаминов, нужных веществ и минералов. Она даст сто очков вперед белокочанной капусты по содержанию белков — в 1,52 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 23 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее кудрявых головках имеется натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. К примеру, содержание железа в цветной капусте в два раза превышает запас, которых имеется в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится большое количество пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, мешает образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и полезных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и помогает для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано кроме этого, что цветная капуста содействует выведению холестерина и упрочнению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.
В Англии цветная капуста — фаворит среди овощей, о ней говорят: Лучшие цветы это цветы капусты. Ее преимущества большого оценил писатель Марк Твен, назвав ее капустой с высшим образованием.
какое количество варить цветную капусту
Свежую цветную капусту поделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 мин.. Замороженную цветную капусту необходимо варить чуть продолжительнее 15-17 мин.. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит прекрасный белый цвет, в случае если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты
Калорийность цветной капусты — 30 ккал
Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
sms-taim.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа