Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.
Чем полезна чечевица для женщин и беременных?
Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.
Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.
На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:
Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.
В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?
Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:
Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.
Источник: http://www.tofeelwell.ru/polza-chechevica-dlya-zhenshhin/
www.mmenu.com
Многие представительницы прекрасного пола любят мучить свой организм различными диетами. Всем хочется выглядеть стройными и красивыми, но если подвергать организм вреду, то о здоровой стройности не может быть речи. Чтобы организму бороться с простудой и сезонной хандрой, ему необходим набор питательных веществ, а при диетах наоборот полезные вещества уходят из организма. Чтобы остаться стройной и здоровой, женщина может положиться на полезную чечевицу.
У чечевицы на самом деле очень большой список полезных составляющих компонентов. Полезные свойства включают в себя лечебные и диетические функции. Для современного человека чечевица является натуральным и экологически чистым продуктом питания. Уникальность чечевицы в том, что она не впитывает в себя и не накапливает различные токсичные вещества, например, нитраты и радионуклиды. Чечевицу можно употреблять в неограниченном количестве, также она не имеет практически никаких противопоказаний.
1. В чечевице, которая сварена на воде, калорийность всего сто десять килокалорий на сто граммов продукта.
2. На треть чечевица состоит из чистого белка, который помогает в период похудения питать организм женщины вместо животных белков. Причем белок чечевицы усваивается намного легче и не имеет вредных холестериновых компонентов. А как известно в большом количестве холестерин находится в мясе, особенно если его пожарить.
3. В чечевице находится растворимая клетчатка и часть сложных углеводов, но они очень хорошо усваиваются. Порция вареной чечевицы насыщает организм, после чего чувство голода появляется нескоро.
4. В чечевице содержится огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов.
5. Данный продукт богат витаминами группы В, а также аминокислотой, которая легко превращается в гормон счастья.
Все эти причины указывают на то, что худеть с помощью чечевицы будет легко и с полезностью для здоровья. Чечевица отлично влияет на обмен веществ, а также оказывает благотворное действие на нервную систему человека. Каша из чечевицы с утра помогает человеку взбодриться и поднять себе настроение. Человек сразу чувствует, как повышается его жизненный тонус, следа от депрессии не остается.
Люди, проживающие в России, считают, что чечевицу употребляют жители южных и азиатских стран. Но многим не известен тот факт, что до некоторых времен Россия была лидером по производству чечевицы, которая считается бобовой культурой. Из чечевицы раньше варили различные каши, похлебки, даже пекли хлеб с добавлением чечевицы и блины. Чечевицу использовали для приготовления множества сладких лакомств. Раньше россияне считали, что если чечевица на столе, значит, вся семья будет здорова. Чечевицу даже называли царицей стола, вот так она была популярна.
Самым простым и полезным блюдом является чечевичная каша. Для этого нужно промыть в чистой и прохладной воде половину стакана чечевицы и залить ее стаканом холодной воды. Далее нужно поставить на огонь и дать каше закипеть, после этого нужно огонь убавить и оставить варить еще полчаса. Когда останется пять минут до конца варки каши, в нее нужно положить лавровый лист, также можно положить корицу и тмин. Готовую кашу нужно немного посолить и полить одной ложкой не рафинированного масла. Чечевичную кашу лучше употреблять с салатом из свежих овощей, получится большая вкуснятина.
Также существует хороший рецепт морского супа с чечевицей. Для приготовления нужно взять полстакана чечевицы, одну морковку, одну луковицу, кабачок, соль и специи по вкусу. В качестве морского компонента можно взять две средние тушки кальмаров. Нужно залить сначала чечевицу, притом нельзя забывать о ее промывке. Для супа потребуется один литр воды в кастрюле. Поставить воду с чечевицей нужно на огонь и дать закипеть.
В кипящую воду с чечевицей нужно добавить порезанный морковку и луковицу, через двадцать минут можно добавить нарезанный на кубики кабачок. Овощи обязательно должны стать мягкими. Когда останется пять минут до конца варки, необходимо в суп добавить мелко нарезанные кальмары и посолить. Готовый суп желательно кушать без хлеба, можно заправить небольшим кусочком сливочного масла, потому что сливочное сочетание с кальмарами оставляет приятное послевкусие.
Те женщины, которые до сих пор не открыли для себя такую культуру, как чечевица, могут попробовать специальную чечевичную диету. На данный момент мало кто сидит на чечевичной диете, но вот разгрузочный день с ней может принести только пользу. Схема такого разгрузочного дня на самом деле очень проста. От трех до пяти раз в разгрузочный день можно съедать чечевицу, сваренную в воде. Не повредит для диеты добавление в кашу добавление корицы.
С чечевичной кашей в разгрузочный день можно съедать салат из свежей капусты и зелени, причем солить ничего нельзя. Суть разгрузочного дня заключается в том, чтобы вывести множество застоявшихся токсинов и шлаков, в этом поможет большое количество воды, но обязательно без употребления соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.
Если женщина не любит капусту, то вместо нее можно использовать любые овощи, которые обязательно богаты витамином С, потому что он помогает усваиваться железу. Чечевица очень богата железом, поэтому оно должно быстро и легко усваиваться.
Можно использовать чечевицу в качестве легкого ужина каждый день на протяжение месяца. Ужин с данной бобовой культурой становится очень сытным и легким, это поможет для тех, кто серьезно решил после шести часов вечера не есть. Чечевичная каша на ужин поможет насытиться организму до следующего утра.
Кто хочет похудеть, должен попробовать чечевичную диету, потому что насытит свой витамин витаминами и поможет избавиться от лишних жировых накоплений.
Обновлено: 2017-08-07 20:12:26
medn.ru
Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.
Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:
Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:
Показатель / Вид | Сухая | Пророщенная | Вареная | Консервированная |
Белки, г | 25 | 9 | 8,4 | 6 |
Углеводы, г | 54 | 22 | 20,5 | 12 |
Жиры, г | 1,5 | 0,5 | 0,12 | 0,4 |
Калорийность, ккал | 323 | 106 | 116 | 77 |
Калорийность, % от дневной нормы | 14 | 5 | 5 | 3 |
Правила:
Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:
Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:
Показатели / Сорт | Красная | Зеленая | Черная |
Энергетическая ценность, ккал | 358 | 352 | 324 |
Вода, г | 7,2 | 8,3 | 7,7 |
Белки, г | 23,9 | 24,6 | 23,4 |
Жиры, г | 1,1 | 1,1 | 1,02 |
Неорганические вещества, г: | 3 | 2,7 | |
Углеводы, г.: | 63,1 | 63,3 | 55,4 |
сахароза | 1,6 | 1,5 | |
фруктоза | 0,3 | 0,3 | |
мальтоза | 0,3 | 0,3 | |
крахмал | 47,6 | 49,9 | |
Клетчатка, гр. | 10,8 | 10,7 | |
Сахар, гр. | 2,03 | ||
Минералы, гр.: | |||
кальций | 48 | 35 | |
железо | 7,4 | 6,5 | |
магний | 59 | 47 | |
фосфор | 294 | 281 | |
магний | 59 | ||
калий | 668 | 677 | |
натрий | 7 | 6 | |
цинк | 3,6 | 3,3 | |
медь | 1,3 | 0,8 | |
марганец | 1,7 | 1,4 | |
Селен, мкг | 0,1 | ||
Витамины, мг: | |||
С | 1,7 | 4,5 | |
тиамин | 0,5 | 0,9 | |
рибофлавин | 0,1 | 0,21 | |
никотиновая кислота | 1,5 | 2,6 | |
пантотеновая кислота | 0,4 | 2,1 | |
В6 | 0,4 | 0,5 | |
А IU(МЕ) | 58 | 39 | |
Е (альфа-токоферол) | 49 | ||
токоферол, гамма | 4,2 | ||
К (филлохинон), мкг | 5 | ||
фолиевая кислота пищевая, мкг | 204 | 479 | |
Липиды, г: | |||
жирные кислоты насыщенные | 0,4 | 0,2 | |
жирные кислоты, мононенасыщенные | 0,5 | 0,2 | |
жирные кислоты, полиненасыщенные | 1,1 | 0,6 | |
Фитостеролы, мг: | 57 | ||
Аминокислоты, г: | |||
триптофан | 0,2 | 0,2 | |
треонин | 0,9 | ||
аспарагиновая кислота | 2,8 | 2,8 | |
глутаминовая кислота | 3,9 | 3,8 |
Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.
Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:
Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.
Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:
Ограничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:
Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.
Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:
Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:
Показатель / Вид |
Сухая |
Пророщенная |
Вареная |
Консервированная |
Белки, г |
25 |
9 |
8,4 |
6 |
Углеводы, г |
54 |
22 |
20,5 |
12 |
Жиры, г |
1,5 |
0,5 |
0,12 |
0,4 |
Калорийность, ккал |
323 |
106 |
116 |
77 |
Калорийность, % от дневной нормы |
14 |
5 |
5 |
3 |
Правила:
Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:
Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:
Показатели / Сорт |
Красная |
Зеленая |
Черная |
Энергетическая ценность, ккал |
358 |
352 |
324 |
Вода, г |
7,2 |
8,3 |
7,7 |
Белки, г |
23,9 |
24,6 |
23,4 |
Жиры, г |
1,1 |
1,1 |
1,02 |
Неорганические вещества, г: |
3 |
2,7 |
|
Углеводы, г.: |
63,1 |
63,3 |
55,4 |
сахароза |
1,6 |
1,5 |
|
фруктоза |
0,3 |
0,3 |
|
мальтоза |
0,3 |
0,3 |
|
крахмал |
47,6 |
49,9 |
|
Клетчатка, гр. |
10,8 |
10,7 |
|
Сахар, гр. |
2,03 |
||
Минералы, гр.: |
|||
кальций |
48 |
35 |
|
железо |
7,4 |
6,5 |
|
магний |
59 |
47 |
|
фосфор |
294 |
281 |
|
магний |
59 |
||
калий |
668 |
677 |
|
натрий |
7 |
6 |
|
цинк |
3,6 |
3,3 |
|
медь |
1,3 |
0,8 |
|
марганец |
1,7 |
1,4 |
|
Селен, мкг |
0,1 |
||
Витамины, мг: |
|||
С |
1,7 |
4,5 |
|
тиамин |
0,5 |
0,9 |
|
рибофлавин |
sovets24.ru
Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Иакову.
То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.
Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:
Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.
Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.
Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?
Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.
Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.
Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.
Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.
Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее следует включать в рацион мам — как полноценный комплекс веществ для развития плода. Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала. В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.
Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат — в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.
У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.
Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.
4,914 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-chechevicy/
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.
Чем полезна чечевица для женщин и беременных?
Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.
Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.
На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:
Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.
В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?
Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:
В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.
Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.
Источник http://www.mmenu.com/blogi/534509_chem_polezna_chechevitsa_dlya_zhenshchin.html
Чечевица – древнейшая культура. И хотя многие люди не отдают ей должного внимания, это ничуть не принижает ее полезные свойства.
Ее используют для приготовления многих блюд, начиная с салатов и кончая десертами.
Люди, интересующимися здоровым питанием часто задаются вопросом «Чем именно полезна чечевица и в чем ее вред?»
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде чечевицы как для организма человека в целом, так и для детей, женщин и мужчин, беременных.
Чечевица – богатый источник белка (25 г), витаминов минеральных веществ.
Минеральные вещества в чечевице представлены калием (670-950 мг, 22-44% от суточной нормы (далее СН), кремний (80-95 мг, 150-400% от СН), магний (80-120 мг, 24-30% от СН), сера (160 мг, 16-32% от СН), фосфор (290-420 мг, 22-44% от СН), бор (610 мкг, 870% от СН), железо (8 мг, 45-100% от СН), кобальт (11,6 мкг, 116% от СН), марганец (1,2-1,3 мг, 70% от СН), медь (520-660 мкг, 60% от СН), хром (0,9-45 мкг, 45% от СН), цинк (3-4,7 мг, 25-32% от СН).
Витаминный состав чечевицы не менее богат. В ней присутствует большое количество витаминов В1 (0,5-0,87 мг, 40-60% от СН), В2 (0,2 мг, 17% от СН), В4 (100 мг, 20% от СН), В5 (1,4-2,1 мг, 25-40% от СН), В6 (0,54-0,65 мг, 40-50% от СН), В9 (480 мг, 240% от СН).
Калорийность сухой чечевицы – 280 Ккал на 100г, гликимический индекс (ГИ) – 25-40.
Чечевица – богатый источник полноценного белка. Это делает ее ценным продуктом, для спортсменов, детей и вегетарианцев. Многие думают, что полноценный белок содержится исключительно в мясе, однако бобовые культуры, орехи и семена также являются богатыми источниками этого вещества. При этом, белок из этих продуктов намного легче усваивается, чем белок мяса, что делает их даже лучше мясных продуктов.
Магний, которым изобилует чечевица, улучшает состояние костной ткани, повышает мышечный тонус и предупреждает развитие депрессии, а также магний обладает еще одним полезным свойством: он улучшает желчеотделение.
Чечевица – богатый источник пищевых волокон. Эти вещества замедляют всасывание углеводов, что значительно нормализует уровень сахара в крови. Это свойство чечевицы очень важно для диабетиков и людей, стремящихся похудеть. Также пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.
Чечевица повышает настроение. Триптофан, которым богато бобовое способствует выработке серотонина – гормона счастья, тем самым повышая настроение.
Чечевица улучшает работу мозга. Большое количество витаминов группы В придает чечевице свойство благоприятно влиять на работу мозга. Чечевица улучшает память и сообразительность.
Чечевица – отличная составляющая многих диет. Она обладает сравнительно невысокой калорийностью и невысоким гликимическим индексом, при этом нормализуя обмен веществ. Диета на чечевице поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом не вызвав истощения организма.
Чечевица улучшает состояние женщины во время климакса. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ облегчает общее самочувствие и помогает избежать депрессии.
Чечевица – хороший продукт для беременных мам.
zdorovo-zhivi.ru
Чечевица – питательный продукт, который должен присутствовать в вашем рационе один раз в неделю. Блюда на основе чечевицы оказывают драгоценную услугу женскому организму. Чечевица содержит множество полезных свойств.
Не зря чечевицу так любят женщины и диетологи, не смотря на то, что она содержит мало калорий, она может вполне заменить мясо, а блюда, приготовленные из этого зерна, легко усваиваются, при этом чувствуется сытость.В ней содержится много витаминов и минералов, которые способны поддерживать здоровье.
Простейшим методом приготовления чечевицы считается, что её нужно отварить в воде в течение двадцати минут. Однако заметьте, что замачивать чечевицу не нужно.
1. Польза всему организму
Профилактику сердечных заболеваний, пищеварительного тракта и рака молочных желез, так как активные растительные компоненты препятствуют развитию опухоли;
2. Польза для беременной женщине
Фолиевая кислота особенно необходима для беременных, чтобы плод нормально развивался. В одной порции отварной чечевицы находится почти 90 процентов суточной нормы фолиевой кислоты;
3. Нормализует сахар в крови
Всё, что нам понадобится:
1 стакан чечевицы, 1 стакан сметаны, 100 миллилитров свежезаваренного зелёного чая.
Для начала измельчите чечевицу в кофемолке и смешайте со сметаной. Затем, приготовленную маску нанесите на лицо и держите 20 минут. По истечению времени смочите ватный диск в зелёном чае и таким образом, смойте маску с лица. Если остались остатки, то умойтесь холодной водой.
Чечевица идеальный вариант для диеты, по той причине, что в ней содержит мало жиров. Белок чечевицы легко усваивается, а чувство сытости сохраняется надолго.Включите ее в свой рацион и тогда, она нормализует работу сердечной мышцы, печени, и других органов, которые страдают от лишнего веса;
Вам понадобится смешать один яичный желток вместе с чечевичной мукой, затем полученную смесь нанести на рану и забинтовать;
Каши, на основе чечевицы, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.Супы лёгкие и вкусные, которые не требуют долгой варки. Они хороши как для тех, кто болен диабетом, имеющим избыточный вес и проблемы с почками, так и для здоровых.
Чечевица – даёт силы организму, вносит разнообразие в рацион и борется со многими недугами. К тому же она хороша как для похудения, так и для обычного питания.
Стоит знать, что чечевица хоть и полезна для организма, но кушать ее ежедневно не стоит, это тяжеловато для пищеварения, а вот 2 раза в неделю будет в самый раз.
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях, а как вы относитесь к чечевице?
skidkiboom.ru
Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.
Чем полезна чечевица для женщин и беременных?
Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.
Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.
На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:
Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.
В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?
Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:
В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.
Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.
www.tofeelwell.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа