Тушеная квашеная капуста - залог крепкого здоровья. Капуста тушеная полезные свойства


Тушеная квашеная капуста - залог крепкого здоровья :: SYL.ru

Тушеная квашеная капуста – невероятно притягательное блюдо, особенно в зимний сезон. Кисловатый вкус и хруст овоща могут свести с ума любого. Наши бабушки придерживались правила квашения капусты на растущую луну. Также считалось, что посвящать этому процессу воскресенье нельзя ни в коем случае. При таком варианте консервирования в капусте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для сочности и хруста в заготовку можно добавлять яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, сладкий перец и свеклу. Конечно, не стоит это все мешать в одной бочке, можно использовать различные вариации.

Польза капусты

Тушеная квашеная капуста, как и многие другие овощи, имеет собственный "визитный" витамин. Если речь идет о белокочанной капусте, то она богата метилметионином, так называемым витамином U. Он очень полезен при лечении язвы желудка, гастрите и многих заболеваниях, связанных с кишечником. Квашеная капуста отличается лидерскими позициями в плане содержания витамина С. Стоит отметить, что он способен сохраняться в максимальной концентрации до полугода. Этого свойства нет ни у какого другого овоща. Связано это с тем, что в белокочанной капустое он присутствует не только в чистом виде, но и в  связанном - в форме аскорбигена. При таком варианте неважно, будет ли капуста термически обработана. Тушеная квашеная капуста поможет справиться и со стрессом, и интоксикацией организма. Этот овощ позволяет бороться с инфекциями и поднимать иммунитет. А ведь это далеко не все полезные свойства капусты. Желающим похудеть будет интересно, что 100 грамм этого продукта содержат какие-то жалкие 25 килокалорий. А за счет большого количества клетчатки из организма выводятся шлаки и токсины. Тушеная квашеная капуста - настоящий кладезь полезностей.

Что консервирует капусту

В качестве основного консерванта при квашении капусты выступает молочная кислота. Кочаны всегда содержат естественные бактерии, которые позволяют преобразовывать сахар в кислоту. Спиртовое брожение приводит к образованию углекислого газа. Однако это не все, что необходимо для избавления от гниения, поэтому дополнительным консервантом становится поваренная соль.

Ингредиенты

Капуста квашеная тушеная, рецепт которой мы предложим, готовится из следущих продуктов. На килограмм квашенной капусты понадобится полкилограмма моркови, три средних луковицы, растительное масло (можно использовать свиной или куриный жир), две чайные ложки тмина.

Способ приготовления

Процесс приготовления невероятно прост. Лук необходимо мелко порубить и слегка обжарить его, добавив при этом тертую морковь. Два овоща должны потомиться вместе. После этого квашеная капуста выкладывается в сковороду, куда добавляется вода. Ее не должно быть много - не выше уровня капусты. Все вместе тушится до готовности. Примерно спустя полчаса необходимо добавить тмин и тушить дальше, пока капуста не размягчится окончательно. Особенно вкусным вариантом будет использование свиного жира. Тушеная квашеная капуста по-немецки делается именно так.

www.syl.ru

Полезные свойства тушеной капусты | Здоровье

Тушеная капуста - универсальный гарнир для ужина. Помимо того, что это очень вкусно, ее пользу сложно переоценить. Именно о полезных свойствах этого блюда сегодня мы и расскажем, сообщает Feelgood.ua.

  • Капуста тушеная - низкокалорийное блюдо, но очень сытное. В 100 граммах продукта всего 100 килокалорий. Именно поэтому тушеную капусту рекомендуют включать в рацион тем, кто стремится сбросить вес;
  • 200 грамм тушеной капусты обеспечивает организм суточной нормой витамина С;
  • В тушеной капусте содержится большое количество витаминов: А, С, Е, PP, К витамины группы В и многие другие. Витамин А способствует улучшению зрения, витамин С является мощным антиоксидантом и укрепит иммунитет, витамин Е поможет улучшить циркуляцию крови, снизит быструю утомляемость организма а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует метаболизм жиров и углеводов). Витамин К регулирует процесс свертываемости крови;
  • Также тушеная капуста содержит все необходимые микроэлементы, среди которых: сера, кальций, магний, фосфор калий. А также белки, клетчатку, липазу, лактозу, жиры, пектины и фитонциды. 
  • Кроме того, блюдо содержит витамин В2. Этот витамин, в свою очередь, сохраняет слизистые оболочки, нормализует обмен веществ, а также  поддерживает тонус кожи; 
  • Клетчатка, высоким содержанием которой отличается тушеная капуста, помогает желудочно-кишечному тракту работать лучше, а также предупреждает запоры;
  • Капуста тушеная поможет укрепить иммунную систему, повысит работоспособность организма и защитит от различных сезонных заболеваний;
  • В тушеной капусте содержится одно очень важное вещество под названием  индол-три-карбинол. Оно обладает удивительной способностью предотвращать возникновение новообразований в груди. 

Может ли капуста тушеная навредить здоровью? Исключить это блюдо из рациона следует тем, кто страдает язвенными болезнями или любыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта. 

Также лучше не есть капусту тем, у кого имеются следующие заболевания: энтероколит, повышенная кислотность и спазмы кишечника. Остальным тушеная капуста принесет колоссальную пользу. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, принцип правильного сочетания пищевых продуктов очень важен, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

mignews.com.ua

Рецепт Капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 15 %, витамином А - 55,6 %, витамином C - 25,1 %, калием - 17,2 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 11,4 %, молибденом - 17,6 %, хромом - 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чем полезна капуста, ее калорийность, противопоказания

капуста - ее польза и вред

Сочная капуста прочно вошла в наш рацион. Польза капусты всем известна. Любая хозяйка быстро приготовит и легкий салатик из свежей капусты, и тушеную капусту на гарнир, а украинский борщ или русские щи – незаменимые первые блюда в каждой семье. Печеные сдобные пироги или обжаренные слоеные пирожки с капустой - настоящее лакомство и для взрослых, и для детей.

Капуста один из самых популярных и распространенных овощей в мире. Существует множество сортов: краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, и т.д. Самая же распространенная и доступная на наших широтах – белокочанная.

Капуста известна человечеству с глубокой древности: ее разведением занимались еще в Древней Греции, Италии, Палестине, оттуда она попала в Турцию, на Балканский полуостров и в страны Закавказья. И только потом этот овощ прочно обосновался в Киевской Руси.

В этой статье мы попробуем подробно объяснить, чем полезна капуста и есть ли противопоказания к употреблению этого овоща.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Капуста белокочанная свежая, 100 г 1,8 0,2 4,7 27

Содержание

Состав капусты

Витаминный состав капусты

В состав капусты входит вода более чем на 50% и поэтому калорийность капусты белокочанной очень низкая, 27 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, капуста – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней в ассортименте представлены витамины группы В и С, а также кальций, магний, фосфор, фтор и марганец.

Как любой овощ капуста полезные свойства поддерживает большим содержанием клетчатки и поэтому ускоряет перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин.

В зимний период нас от недостатка витамина С спасает вкуснейшая квашенная капустка, которая по количеству содержания данного витамина не уступает цитрусовым.

Лечебные свойства капусты

Люди, страдающие избыточным весом и сидящие на низкокалорийной диете, знают о пользе тартроновой кислоты, которая способна тормозить процесс преобразования глюкозы в жировую ткань.

Капустный рассол – прекрасное средство от похмелья, а квашеная капуста с луком и постным маслом способна помочь избежать опьянения во время застолья.

Только что срезанные листья овоща способны снимать боли при отеках, воспалениях суставов, шишках от уколов. Для того, чтобы усилить полезные свойства капусты, лист нужно намазать медом и приложить к больному месту на всю ночь.

Большую пользу капуста принесет диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы. А при острых бронхитах этот овощ используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства капустного сока

капустный сок

При заболеваниях желудка и ЖКТ предпочтительно избегать продуктов, богатых клетчаткой. Поэтому в этих случаях лучше принимать сок свежей капусты.

Принимать можно только свежевыжатый сок, для получения которого нужно просто измельчить капустные листья и отжать их через марлю.

Существует великое множество рецептов в народной медицине, использующих полезные свойства капусты:

  • противокашлевое действие,
  • нормализует работу печени,
  • усиливает перистальтику желудка и нормализует работу кишечника,
  • выводит газы и уменьшает газообразование,
  • обладает слабым желчегонным и мочегонным действием,
  • повышает защитные функции организма за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов,
  • способствует заживлению язв при низкокислотных гастритах и т.д.

Чем полезна капуста квашеная

Квашеная капуста богата витамином С

Квашеная капуста подвергается воздействию кисломолочных бактерий, которые улучшают состояние кишечника, усиливая работу полезной микрофлоры. Поэтому постоянное употребление квашеной капусты излечивает дисбактериоз.

Народные целители рекомендуют употреблять квашеную капусту трижды в день за полчаса до еды при заболеваниях желудка и больным сахарным диабетом.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста неоценима своими полезными свойствами, но во время обострения заболеваний желудка есть противопоказания к употреблению этого овоща.

В современном мире практически нет ни одного человека со здоровой печенью, но употребление «животворного коктейля» на основе рассола от квашеной капусты, способно очистить печень и даже помочь в излечении жирового гепатоза. Для этого рассол смешивается с томатным соком в равных долях. Полученную смесь употребляют три раза в сутки в течение достаточно долгого времени. Этот коктейль способен также вывести из организма человека паразитов.

Хрустящая квашеная капуста помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

С давних времен знахарки прописывали мужчинам со слабой потенцией употребление капусты, особенно квашеной с брусникой или рябиной.

Исследования современных ученых доказали положительное влияние квашеной капусты на рост онкологических опухолей. Польза капусты настолько очевидна, что и говорить много о ней не стоит, но есть ли вред от употребления этого вкусного овоща?

Противопоказания к чрезмерному употреблению капусты

Казалось бы, что вкусная и чрезвычайно полезная капуста не может никому повредить. Но, тем не менее, и у нее имеется небольшой ряд противопоказаний, особенно если слишком увлекаться приемом капустного сока:

  • иногда неумеренное употребление капусты (особенно свежей) может привести к дурноте и потемнению в глазах,
  • при заболеваниях щитовидной железы нельзя увлекаться любыми блюдами из капусты,
  • люди, страдающие гастритами, колитами, язвенными болезными желудка и ЖКТ, особенно, в период обострения, должны избегать употребления любых свежих овощей,
  • при заболеваниях почек или суставов, или других заболеваниях, требующих уменьшения количества потребляемой соли, следует избегать употребления квашеной и маринованной капусты.

Часто, даже у людей, не страдающих болезнями желудка, блюда из капусты (особенно пережаренной) вызывают изжогу.

Прочитав эту статью, вы узнали, что полезные свойства капусты неоспоримы, а также, что излишнее употребление этого вкусного овоща может привести к некоторым неприятным последствиям.

Как и любой продукт питания, капуста имеет свою пользу и вред, поэтому нужно помнить, что чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может вам навредить.

pitanieinfo.ru

Тушеная капуста — полезный продукт — Здоровье и красота от природы

Добрый день, дорогие друзья!

Тушеные, запеченные овощи являются основой здорового правильного питания. Они отлично перевариваются организмом.

Тушеная капуста

Для приготовления полезного продукта правильного питания нам потребуется

капуста белокочанная ½ кочана

морковка 2 шт

лук репчатый 1 шт

соль по вкусу

уксус 1 чайная ложка

сахарный песок 1 десертная ложка

томатная паста или кетчуп 2 столовых ложки

мука 1 столовая ложка

масло растительное 1 столовая ложка

специи по вкусу

Начинаем готовить:

Капусту вымоем, мелко нашинкуем. Опустим в кастрюлю и поставим на маленький огонь тушится,долив 1/2 литра воды.

Морковку потрем на терке, лук очистив, нашинкуем

Обжарим на растительном масле морковку и лук.

Добавим его в кастрюлю с капустой.

Через полчаса выложим в кастрюлю томатную пасту или кетчуп.

Тщательно перемешаем, продолжаем тушить.

На сковороде столовую ложку муки обжарим до золотистого цвета.

Добавим обжаренную муку в наше готовящееся блюдо.

Перед окончанием тушения введем песок, уксус, соль.

Мы любим,чтобы капустка была слегка посолена.

А вы как пожелаете!

Кушайте на здоровье!

Подавать можно с отварным мясом, котлетами, сосисками, курицей.

Украсим блюдо домашней зеленью : луком, укропом, любистоком!

Готовьте полезные блюда с удовольствием, и кушайте с наслаждением!

Научиться готовить полезные блюда правильного питания несложно, наиболее важно готовить пищу с отличным настроением и любовью. От этого еда будет намного вкуснее!

Всех благ, мои дорогие друзья!

newaysuspech.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа