Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления. Каша без варки польза и вред


Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

•    Каши моментального приготовления

•    Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши  все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

•    Очищают кишечник

•    Богаты группой витаминов В и витамина Е

•    Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

•    Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

•    Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья  и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

•    Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

•    Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

•    Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

•    Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

•    Потеря полезных веществ из-за обработки

•    Высокое содержание сахара

•    Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

omj.ru

Живые каши – без варки

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья -  5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Польза каш быстрого приготовления, возможный вред, кому

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

•    Каши моментального приготовления

•    Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши  все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

•    Очищают кишечник

•    Богаты группой витаминов В и витамина Е

•    Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

•    Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

•    Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья  и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

•    Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

•    Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

•    Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

•    Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

•    Потеря полезных веществ из-за обработки

•    Высокое содержание сахара

•    Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

zhenskoe-mnenie.ru

Вредна или полезна ли каша быстрого приготовления

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

полезна ли каша быстрого приготовления

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Читайте также:

Как сварить натуральную перловку в мультиварке

Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

каши быстрого приготовления польза и вред

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

вредны ли каши быстрого приготовления

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

моментальные каши

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Читайте также:

Рецепты диабетических блюд из топинамбура

Сколько можно пить растворимого цикория

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавки – сильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое очищение кишечника, стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов. Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.

r-kopilka.ru

Польза и вред овсяной каши – как приготовить овсяную кашу

Kak prigotovit' ovsyanku

Что может быть полезней овсяной каши на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!  

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.

  • Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
  • Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
  • Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
  • Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
  • Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте.  Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.

В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.

Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма. Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте. Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.

У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.

Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.

Kak prigotovit' vkusnuyu ovsyanuyu kashu

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.

  1. Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
  2. При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
  4. Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
  5. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  6. Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.

Классический рецепт приготовления овсянки

Для приготовления следуйте пропорциям: на 2 стакана молока или воды возьмите 4 столовые ложки крупы.

Как приготовить кашу на молоке

В кастрюлю наливаем молоко, можно его развести наполовину водой, добавляем по вкусу соль и сахар (я же на такое количество жидкости добавляю половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара).

Как только молоко начинает закипать, добавляю туда крупу и при постоянном помешивании варю до готовности. Если варите кашу из Геркулеса, то понадобится 10 минут, если из цельных зерен, то не менее 30 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло. Для разнообразия и вкуса в готовую овсянку можно добавить мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, орехи. Мед можно добавлять только в теплую кашу, в горячей все полезные свойства меда уменьшатся.

Kak prigotovit' molochnuyu ovsyanku

Как сварить овсянку на воде

Сварить кашу на воде совсем просто. Для этого на 1 стакан теплой воды добавьте 2 столовые ложки хлопьев, щепотку соли и сахар по вкусу. Вместо сахара для сладости добавьте неполную горсть изюма, так даже будет полезней.

Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, до готовности. Снимите с огня, и ставьте настояться на несколько минут.

Учитывая, что каша на воде будет полезна только с животными жирами, о чем говорилось выше, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Калорийности добавится не много, а польза будет.

Как сварить полезную овсянку без варки

Обычно утром мы всегда опаздываем, торопимся и уже не успеваем сварить свою любимую кашку. Это дело поправимое. Вдобавок в такой каше без варки останутся все полезные вещества, а мы знаем, что некоторые питательные вещества и витамины при варке разрушаются.

Как можно поступить? Выкройте утром буквально 2-3 минуты. Возьмите 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, этого количества будет достаточно для одной порции, сложите их в кофемолку, измельчите несколько секунд, а затем залейте кипятком или горячим молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы крупа запарилась. У вас получится диетическая кашка.

Можно поступить другим способом. С вечера залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте на ночь, чтобы хлопья разбухли. Утром у вас будет уже готовая и полезная каша.

Молочную кашу можно сварить и еще таким способом, посмотрите обязательно!

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как приготовить овсянку, чтобы она принесла пользу для организма, а не вред. Надеюсь, что эти рецепты овсяной каши вам понравятся. Приятного аппетита!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Каши быстрого приготовления – польза или вред для организма

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти яркие коробки или небольшие пакетики со злаками, на термическую обработку которых уходит не более 3-5 минут. Чтобы понять, пользу или вред каши быстрого приготовления представляют для организма, нужно оценить их видовые особенности.

каша из геркулеса

Портал «Пользатеево» попытался разобраться в вопросе и установил, что ситуация неоднозначная. При использовании качественной заготовки и ее правильной обработке можно рассчитывать на получение довольно полезного блюда. Но, к сожалению, это больше исключение, чем правило.

Виды и характеристики каш быстрого приготовления

Как только каши быстрого приготовления появились в ассортименте магазинов, они начали завоевывать популярность у потребителей. Только через некоторое время диетологи задумались над качеством и составом такой продукции и занялись ее тщательным изучением. Выводы были сделаны не самые утешительные, ведь по набору необходимых веществ изделия сильно отличались от оригиналов. Были внесены изменения в технические моменты производства каш и рецептуру.

Теперь всю выпускаемую продукцию можно условно разделить на две больших группы, польза и вред которых несопоставимы.

  • Продукция быстрого приготовления. Это просто натуральный продукт, максимально измельченный механическим образом. Какая-то часть его полезных свойств разрушается, но большинство полезных компонентов остается нетронутым. Такие изделия недостаточно залить кипятком, они нуждаются в варке, хоть и не такой продолжительной.

гречневая каша быстрого приготовления

Совет: Покупая кашу быстрого приготовления с кусочками фруктов, следует обращать внимание на способ высушивания этих ингредиентов. Лишь сублимационная сушка, которая предусматривает заморозку и обезвоживание изделий сохраняет в них все полезные вещества. Другие варианты лишают эти составляющие требуемых свойств и даже делают их вредными для здоровья.

  • Продукция моментального приготовления. Их часто называют «Минутка» и продают порционно. Продукт достаточно насыпать в чашку или тарелку, залить кипятком или горячим молоком, подождать пару минут. Заготовки разбухают и по виду и вкусу начинают напоминать традиционный продукт. Для достижения такого результата сырье подвергают предварительному пропариванию, длительному томлению и особой просушке.

Если первый вариант продукции обладает полезными веществами в составе, то его моментальный аналог в пакетиках абсолютно бесполезен. Кроме того, для придания подобным изделиям более приятного вкуса нередко применяют пищевые добавки. Подавляющее большинство из них не способно принести организму ничего, кроме вреда.

Преимущества и польза каш быстрого приготовления

Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.

В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.

рисовая каша быстрого приготовления

Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:

  1. Злаки не нужно предварительно перебирать или промывать. Они и так уже максимально очищены от грязи и могут быть использованы сразу после вскрытия коробки.
  2. На их приготовление уходит действительно намного меньше времени. В ситуациях, когда каждая минутка на счету, это может очень пригодиться.
  3. Подобные изделия могут стать отличной заменой модным сегодня и довольно дорогим суперфудам. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по некоторым параметрам минерального или витаминного состава. Их даже не нужно готовить отдельно, достаточно смешать несколько видов.

каша с ягодми

Рис, гречка, пшено или овсянка быстрого приготовления всегда едятся только в свежем виде. Уже через несколько минут после завершения обработки сырья начинается процесс распада в нем полезных веществ.

Недостатки каш быстрого приготовления

Негативные моменты обычно отмечаются при употреблении моментальных каш и продуктов быстрого приготовления, в составе которых присутствуют пищевые добавки. Не стоит покупать изделие, в составе которого значится хоть что-то, кроме самого злака (иногда допускаются кусочки фруктов). Включение в рацион продукта, не соответствующего данному требованию может привести к таким последствиям:

каша с сухофруктами

  • Обилие сахара и крахмала может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Даже в небольших объемах такая продукция способна оказать негативное воздействие на состояние обмена веществ.
  • Люди, которые не знают, польза или вред реальнее для организма при употреблении какой-то пищевой добавки, сильно рискуют своим здоровьем. Лучше вообще не задумываться над этим вопросом и отказаться от сомнительного товара. Безвредных и полезных соединений очень мало и чаще всего они идут в сочетании с не самыми безопасными аналогами.
  • Сегодня крайне популярна овсяная каша быстрого приготовления. Польза и вред продукта делают его исключением из всего перечня аналогов. Но и при ее покупке стоит обращать внимание на присутствие добавок. Лучше отказаться от предложений с фруктами и орехами, а ввести эти ингредиенты самостоятельно, в уже готовую массу.
  • Механически обработанные заготовки практически лишены клетчатки, поэтому они не способны простимулировать работу кишечника и очистить ткани от токсинов. Это нужно учитывать и вводить в меню богатые растительными волокнами изделия для восстановления баланса.
  • Не стоит покупать кашу быстрого приготовления, на упаковке которой сказано о дополнительном обогащении сырья минералами и витаминами. Микронутриенты в ней будут распределены настолько неравномерно, что организм получит только вред.

Каши быстрого приготовления можно включать в свой рацион, но не стоит делать этого каждый день. Если время поджимает, а завтрак хочется сделать полезным, такая продукция поможет спасти ситуацию. Все остальное время следует отдавать предпочтение обычному, предварительно необработанному сырью. Существует немало способов добиться его быстрого доведения до готовности без потери качества.

polzateevo.ru

Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа