Простой рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа. Каша молочная из киноа


Рецепт каши киноа на молоке

Каша киноа имеет ореховый вкус и приятный аромат. В ней содержится большое количество питательных веществ. Поэтому ее стоит включить в свое еженедельное меню.

Каша из киноа на молоке

Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты или даже в выпечку. Но особенно вкусной получается сладкая молочная каша, которая как нельзя лучше подходит для завтрака.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Сильно вымывать не надо, так как при этом теряется часть полезных веществ.
  2. Залить киноа водой и молоком, довести до кипения и варить примерно ¼ ч, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость. Если вы хотите более разваренную кашу, то перед варкой зерна стоит замочить в воде на 10 мин.
  3. Нарезать ядра грецких орехов на небольшие кусочки.
  4. Добавить в кашу мед и кусочки орехов.

При желании в кашу можно добавить ягоды или кусочки сухофруктов, но тогда медом подслащивать не стоит, иначе она получится приторно сладкой. Вместо меда можно добавлять кленовый сироп.

Рецепт каши из киноа с овощами

Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
  2. Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
  3. Натереть брынзу.
  4. Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.

По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Помидоры, фаршированные кашей киноа

Такие помидоры не стыдно подать и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр фета – 0,5 ст.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • листики базилика для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить кашу до готовности.
  2. Срезать верхушку у помидор и убрать мякоть, чтобы получились углубления.
  3. Натереть сыр, мелко нарезать оливки.
  4. Киноа перемешать с сыром фета, оливками, мякотью помидор. В массу добавить соль и масло. Перемешать.
  5. Выложить фарш в помидоры и посыпать тертым сыром фета.
  6. Запекать 20 мин при температуре 180 °C .

Готовые помидоры украсить листиками базилика.

Киноа – полезный продукт, который должен быть частым гостем на наших столах.

www.wday.ru

Киноа в мультиварке на гарнир: с овощами, тыквой, грибами

Киноа (квиноа, кинва) – малоизвестная среди россиян крупа родом из Южной Америки. Она не уступает многим «нашим» злакам по составу и полезным свойствам, а также обладает приятным вкусом. Употребление киноа способствует общему укреплению организма и лечению некоторых болезней, а готовиться оно так же, как рис, гречку или перловку. Блюда из киноа в мультиварке сохраняют максимум пользы для организма и легко усваиваются, а возможности использования продукта ограничиваются только фантазией повара.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства «рисовой лебеды»

В рационе человека киноа выступает ценным источником белка, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря этому оно не уступает большинству традиционных для нашей кухни круп, а некоторые даже превосходит. Этот псевдозлак рекомендуется употреблять спортсменам, детям, вегетарианцам, беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Польза крупы киноа для здоровья Польза крупы киноа для здоровья

Каким образом крупа воздействует на здоровье:

  • Восстанавливает ткани после болезней и повреждений, ускоряя их заживление.
  • Уравновешивает работу нервной системы, укрепляет сон, снимает напряжение и раздражительность.
  • Оказывает профилактическое действие против артроза, артрита и аналогичных болезней.
  • Усиливает усвоение и распределение кальция по организму.
  • Способствует снижению уровня холестерина и риска развития онкологических заболеваний.

В составе квиноа отсутствует глютен, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. Кроме того, очень редко встречается аллергия на этот продукт.

Как можно готовить киноа в мультиварке

Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.

Как варить киноа в мультиварке

Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка». Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать.

Как пригоовить киноа в мультиварке Как пригоовить киноа в мультиварке

После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке

Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.

Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.

Киноа-крупа: рецепты в мультиварке

Киноа с тыквой в мультиварке

Каша из киноа с тыквой Каша из киноа с тыквой

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. В режиме «Запекание» или «Выпечка» запечь тыкву, смешанную с розмарином, чесноком и тимьяном, и завёрнутую в фольгу. Разделить её на две части – одну порезать кубиками, а другую – измельчить в блендере вместе со сливочным и тыквенным маслами.
  2. Отварить киноа по стандартному рецепту.
  3. Соединить обжаренные тыквенные семечки с небольшим количеством тыквенного масла и измельчить в блендере до образования соуса, похожего по консистенции на песто.
  4. Добавить к кубикам тыквы немного тыквенного масла и половину соуса «Наршараб». Аналогичное действие сделать и с крупой.
  5. Выложить на тарелку для подачи. По одной половине тарелки распределить тыквенно-масляную смесь из блендера, на вторую – микс крупы и соуса. Сверху выложить тыкву кубиками, добавить семечки, фундук и тёртый пармезан.

Каша из киноа в мультиварке с молоком

Каша с киноа с молоком Каша с киноа с молоком

Ингредиенты:

  • стакан зёрен;
  • два стакана молока;
  • щепотка соли.

Молочная каша из киноа в мультиварке готовится согласно классическому рецепту, приведённому в начале статьи. Некоторые хозяйки советуют даже исключить шаг с поджариванием крупы, чтобы блюдо имело более нежный вкус.  Если так же убрать и шаг с замачиванием, то каша будет слегка горьковатой на вкус.

После смешивания молока и зёрен нужно дождаться закипания, уменьшить интенсивность нагрева до минимума, и потомить блюдо под крышкой 10 минут. Для улучшения вкуса и витаминно-минерального обогащения после приготовлению в кашу можно добавить свежую или мороженую ягоду, бананы, сухофрукты, яблоки, груши, морковь, свёклу и т.п.

Киноа с грибами в мультиварке

Каша с грибами и киноа Каша с грибами и киноа

Грибы в сочетании с этой редкой крупой являются питательной и полезной альтернативой мясу или птице. Для приготовления понадобится:

  • 0,3 кг отваренных семян киноа;
  • 3 чесночных зубчика и 3 небольшие луковицы;
  • 0,25 кг шампиньонов или других грибов, хорошо подходящих для жарки;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, любимые специи;
  • ½ лимона.

Порядок приготовления:

  1. Во время отваривания крупы мелко нашинковать лук и чеснок.
  2. Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла прямо в мультиварке до лёгкого потемнения.
  3. Засыпать в мультиварку грибы и мелко рваную петрушку (можно порезать ножом, но так лучше раскрывается аромат).
  4. Добавить перец, соль, специи и жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить варёное киноа, хорошо всё перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продержать на нём блюдо в закрытом виде около 10 минут.
  7. При сервировке можно дополнить лимонным соком и веточками петрушки.

Киноа с овощами в мультиварке

Киноа с овощами Киноа с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • средняя морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 100-150 г брокколи;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. горошка консервированного;
  • оливковое масло, куркума, соль – на глаз.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить киноа в мультиварке с овощами, нужно обязательно замочить крупу на пару часов. Используемые в рецепте овощи быстро доходят до готовности, поэтому не стоит передерживать их на огне, дожидаясь, когда до кондиции дойдёт крупа.
  2. Нарезать овощи на своё усмотрение.
  3. Включить мультиварку в режиме «Обжаривание» и на нагретом масле примерно 1 минуту прожарить куркуму (не больше ½ ч.л.).
  4. Добавить морковь и чеснок. Обжарить до полуготовности.
  5. Добавить цуккини и перец. Чтобы овощи дали сок, необходимы для тушения, добавить соль.
  6. Через 4-5 минут добавить горошек и брокколи. Обрабатывать в режиме «Тушение» около 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Выложить отваренную крупу в центр тарелки так, чтобы в середине получилось углубление. В него положить овощи. По желанию можно дополнить блюдо зеленью или кунжутом.

orehi-zerna.ru

Простой рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа на Новый Год

Описание: Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам). Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.

Ингредиенты для рецепта "Молочная каша из киноа":

  • Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) - 1 стак.
  • Молоко - 1 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) - 30 г
  • Мед - 2 ч. л.

Как приготовить "Молочная каша из киноа":

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа #1

Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа #2

Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа #3

Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.

Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа #4

В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).

Приятного вам аппетита!И сытного, полезного и очень вкусного завтрака! Как готовить вкусный рецепт приготовления с фото Молочная каша из киноа #5 Вкус:сладкий, медово, ореховый, насыщенный Теги:каша, завтрак Автор:Anya_loves_sweets Источник

masterpodelok.com

How to Green | Каша из киноа

В Южной Америке киноа употребляют в течении тысяч лет, однако, модным, достигшим статуса суперфуда, продукт стал всего лишь несколько лет назад. Киноа обеспечит полноценным протеином, она наполнена клетчаткой, минералами и, при этом, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Это замечательная альтернатива всеми любимым геркулесовым и овсяными кашам.

IMG_1639

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:

  • 1/2 чашка киноа
  • 1/2 чашка воды
  • 1/2 чашка орехового или рисового молока (я использовала миндальное)
  • 1 столовая ложка агавы (можно заменить клиновым сиропом или медом)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 клубники
  • 5-6 долек банана
  • 3 щепотки семян (по вкусу)
  • 1 щепотка какао бобов
  • 1 столовая ложка орехового масла (я использовала миндальное)

Рецепт

  1. Положите киноа в кастрюлю, промойте, залейте водой, ореховым молоком и варите на протяжении 10 минут. Добавьте агаву, ванильный экстракт и две мелко нарезанные клубники. Оставьте вариться еще на 5 минут, чтобы впиталась жидкость.
  2. Переложите кашу в тарелку. Украсьте бананом, клубникой, семенами, какао бобами, полейте ореховым маслом.

howtogreen.ru

Как варить киноа: пошаговый кулинарный рецепт

как варить киноаКак варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.

Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.

Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.

Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию.Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.

Ингредиенты:

  • 2 мультичашки крупы киноа;
  • 5 мультичашек воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

обжариваем крупу в мультиварке Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.

заливаем крупу водой Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.

готовим крупу в режиме Каша Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.

готовую кашу подаем с маслом После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут. Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом. Приятного аппетита!

Примечание

Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.

multivarka-receptik.ru

Рецепт Молочная рисовая каша с киноа

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Молочная рисовая каша с киноа

Молочная рисовая каша с киноа ингредиенты Отмерить крупу и поместить в чашу мультиварки.
Молочная рисовая каша с киноа ингредиенты Добавить сахар, соль. Влить молоко, воду и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Каша» на 30 минут. Готовить до окончания программы. В чашу мультиварки положить сливочное масло. Перемешать.
Молочная рисовая каша с киноа ингредиенты Разложить порционно. Подавать горячей.
Молочная рисовая каша с киноа ингредиенты Приятного аппетита!
Хорошего начала дня!

1792529 53385nothumb500 - Рецепт Молочная рисовая каша с киноа

1792530 15818nothumb500 - Рецепт Молочная рисовая каша с киноа

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Молочная рисовая каша с киноа

Вы читаете статью Рецепт Молочная рисовая каша с киноа на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Молочная рисовая каша с киноа

two-cooks.ru

Молочная каша из киноа

Описание

Рецепт приготовления Молочная каша из киноа; Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам).Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.

Ингредиенты
  • Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) 1 стак.
  • Молоко 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) 30 г
  • Мед 2 ч. л.
Инструкция

Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..

Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.

В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).

Приятного вам аппетита!

И сытного, полезного и очень вкусного завтрака!

cook-recipes.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа