Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.
Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.
Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.
Вариант из минимума продуктов, без добавок.
Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.
При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.
Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.
Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.
Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.
Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.
Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.
Вариант приготовления каши для детей.
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.
Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.
Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.
Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.
attuale.ru
КатеринаОСТОРОЖНО, ГЕРКУЛЕС! НЕ ОТРАВИТЕСЬ! 22 ноября 2014 года утро в нашей семье начиналось как обычно. Дети прыгали от счастья, что наконец-то, после трудной рабочей недели наступили выходные. 22 ноября выпало в этом году на субботу.Мы с мужем планировали интересно провести конец недели – поехать на дачу, пойти в гости к друзьям… Но, этим планам не суждено было сбыться… Всегда по утрам я варю молочную кашу. Это и вкусно, и полезно.Накануне, в пятницу, 21 ноября, муж купил пачку овсяных хлопьев «Геркулес» фирмы «Русский продукт» в магазине «Атак», что находится по адресу: г. Электросталь, перекрёсток ул. Жулябина и Ногинского шоссе. Утром в субботу я открыла эту пачку, высыпала овсяные хлопья в кипящую воду, добавила сахар, и, по готовности, сливочное масло. И сахар, и масло мы купили недели 2 назад, и не раз использовали в приготовлении пищи. Когда каша сварилась, я добавила в кастрюлю молоко (пастеризованное, в бутылке, фирмы «Вкуснотеево» ). Разложила кашу по тарелкам, и попробовала сама 2 ложки. Минут через 5 я почувствовала себя плохо. Младшая дочка Маша ( ей 3,5 года) тоже съела всего несколько ложек, сказала, что каша плохая, ей не понравилась, и через некоторое время подбежала к нам с мужем, плача, и жалуясь, что не может дышать. Мы подумали, что, наверное, начинается насморк, и брызнули лекарством от насморка в нос, после чего Маша как-то странно повалилась на диван, и не двигалась. Может, она уснула? Мы решили отнести её в кроватку.В этот момент старшая дочка, Даша, которой 6,5 лет, доев всю кашу, стала кричать, что её раздражают все звуки, а в доме в тот момент работал только телевизор, стала говорить, что у неё такое чувство, как будто ей сразу сто человек кричат в уши, мы не вполне поняли, что с ней происходит. При этом меня стало рвать, а муж ( он ещё не успел покушать этой каши )наблюдал, как Даша без чувств упала на диванчик там же, где ела кашу. У неё начались судороги. Муж подумал, что она шутит, пугает нас, стал её называть по имени, но она не откликалась. Было понятно, что что-то случилось с ней. Он приоткрыл ей веки, и увидел, что глазные яблоки закатились под лоб – их практически не было видно. В то время я рвалась в ванной. Муж кричит мне: «Срочно вызывай скорую!».Сразу побежали смотреть, как чувствует себя Маша, спит ли она, или ей тоже плохо. Подойдя к кроватке, мы услышали, что ребёнок хрипел. Она лежала вверх лицом. Мы увидели, что её рвёт, и она так же, как и старшая наша дочь, находится без сознания. Подняли ей веки, и с ужасом обнаружили, что один зрачок укатился вверх, под лоб, а другой- вбок, в глазных отверстиях были только белки. Мы поняли, что дети наши умирают.В скорую мы звонили около десяти раз, прося как можно быстрее приехать. Первая врач из скорой, педиатр, стала долго нас расспрашивать, когда заболели дети, она никак не могла понять, что они не заболели, а находятся в опасной для жизни ситуации, в коме. У врача в руках был только стетоскоп. Расспросив, как прошла беременность, и был ли токсикоз, чем болели дети в течение жизни, что они ели и что пили в последнюю неделю, она решила, что детей нужно послушать – ведь ничего другого у неё под рукой не было. Мы понимали, что наши дети умрут с таким «врачом». И на наше счастье подъехала вторая скорая, врач Голубев Валерий Юрьевич, ( его имя мы позже узнали, позвонив в скорую где-то через неделю после случившегося ) вместе с медсестрой. Оставив в стороне педиатра, которая, скорее всего, приехала не спасать детей, а после долгих и нудных расспросов констатировать летальный исход, Валерий Юрьевич, держа в руках спасительный чемоданчик, как и положено врачу скорой помощи, сразу направился к нашим детям, ему не надо было долго расспрашивать, что случилось — хватило нескольких слов: дети поели кашу и упали в обморок сразу. Доктор пощупал у детей пульс, приоткрыл им глаза, увидел судороги, и принял быстрое решение: «Дексометазон срочно!»- крикнул он медсестре. Она, недолго думая, вколола лекарство практически не глядя. Мы поняли, что ситуация критическая. У Голубева на лице появились крупные капли пота. Даша почувствовала укол, а нашатырный спирт заставил её как-то адекватно двинуть головой. А Маша в сознание не приходила.… Нашатырный спирт тоже никак на неё не подействовал – она лежала без движения. Валерий Юрьевич сказал: «Срочно в реанимацию». Быстро завернув детей в одеяла, врач и муж понесли их к машинам. По встречке с сигналом мы летели как можно скорее. В приёмном покое первого хирургического корпуса городской больницы города Электростали нас встретили лениво, и долго стали расспрашивать, как и что, начиная с беременности. И только доктор Голубев суетился и переживал. В приёмный покой вызвали врача-реаниматолога, педиатра из детской соматики, и врача из инфекционного отделения. Врачи начали ругаться между собой, спихивая друг на друга наших детей. Мы слышали только: «Это не моё!», «Мне что ли писать потом? » Мы с мужем поняли, что они не собираются спасать наших детей. Никто не хотел их брать в своё отделение, они то собирались кучкой, любопытно поглядывая на нас с мужем, то спрашивали нас в сто пятый раз: «Когда заболели ваши дети, вчера, позавчера, или неделю назад…. Как проходили роды, был ли токсикоз». На одни и те же вопросы мы уже отвечали машинально. Наш приезд в больницу – очередной повод для них выяснить отношения. При этом наши дети лежали на грязных каталках, даже чью-то кровь никто не удосужился отмыть. Маша всё ещё не приходила в себя. Было около двенадцати часов дня. Мы знаем, что в этом коридоре, где всё происходило, есть видеонаблюдение. Мои слова легко можно проверить, посмотрев видеозапись. В конце концов, два врача (реаниматолог и педиатр) заставили врача-инфекциониста взять наших детей к себе, в инфекцию. Она ругалась, что у неё нет реанимации, но врачи спокойно удалились по своим делам. Пришлось нам переезжать из одного корпуса в другой, за территорию больницы, опять на скорой, в инфекцию, где нас тоже встретили не очень ласково. В инфекционном отделении нам дали отдельную палату, и принялись делать капельницу. Я настояла, чтобы перед капельницей у детей взяли кровь из вены на анализ, посмотреть, что произошло, какие изменения произошли в крови после отравления. В воскресенье врач Максим Владимирович, заведующий отделением, сказал нам, что анализ вам всё равно ничего не даст. Мол, бюджет не даёт денег на такие анализы – выявить в крови яд или что-то ещё. Сказал, что если они сделают анализ и что-нибудь обнаружат, нас затаскает опека и другие органы. «Нужно ли это вам ?» — спросил он. Мы ответили, что нам не важно, кто к нам может прийти с проверкой, мы хотим понять, что же всё-таки случилось с нашими детьми после завтрака?.. Доктор удалился. Когда детям сделали первую капельницу, они стали приходить в себя, был виден прогресс, они звали друг друга, общались, и улыбались. Отлегло…. Я осталась с детьми в больнице, а муж в субботу, в этот же день, вместе с соседом отвёз сваренную кашу, бутылку молока, крупув банке, куда я всегда пересыпаю овсянку, и пачку, которую он достал из ведра, помыл и посушил феном, в Ногинскую СЭС (Ногинск, ул. Климова,37). Охранник Николай Николаевич принял у мужа этот пакет с опасным содержимым, и связал нас с Карташовой Ириной Андреевной, работником данной СЭС. Таким образом, у моего мужа появился мобильный телефон Карташовой. Документы о том, что у нас приняли данный пакет, моему мужу никто не дал. Для нас было главным то, чтобы другие люди, особенно дети, не отравились так же, как и мы. Ведь если такую кашу дать детям вечером, то не каждый родитель поймёт, спит ребёнок после ужина, или находится в коме, и только утром можно было обнаружить своих детей умершими во сне. Ведь взрослые тоже устают и ночью спят. Никому не придёт в голову дежурить рядом с кроваткой своего ребёнка после овсяной каши… Ирина Андреевна вежливо поблагодарила нас за заботу о других людях, и сказала, что сделают анализ как можно быстрее. Почти каждый день она нам звонила, справлялась о здоровье наших детей, говорила, что анализ отправили в область. Она сказала нам, что постоянно мониторит ситуацию, и звонит заведующему инфекционного отделения МУЗ ЭЦГБ Электростали. Она записала наши фамилии, имена, отчества, дату рождения (мои и мужа), и узнала, в каком магазине мы покупали эту кашу, и есть ли у нас чек. Мы успокоились… Потом несколько дней мы не созванивались, и в середине недели я сама позвонила ей, спросила, есть ли результат, что обнаружили в наших кашах?.. И услышала довольно странный ответ: «Роспотребнадзор запретил нам делать анализ, потому что скорая помощь не взяла рвотные массы, а инфекция не взяла мочу на анализ.» Наше недоумение повисло в воздухе. Мы спросили её: «И что нам теперь делать?», на что она ответила «Не знаю…» Мы попросили наш пакет со страшным содержимым вернуть назад, сказали, что мы написали заявление в СЭС, хотим, чтобы нам дали официальный ответ, почему проигнорировали наш запрос, ведь у нас могли умереть дети. Мы должны знать, что было в этой каше! Ирина Андреевна вкрадчиво спросила: «А можно без заявления, а то, мол, я на объекте, моя помощница тоже не на работе, а это было рабочее время СЭС, и сказала, что Ваш пакет Вам вернёт тот же самый охранник Николай Николаевич». Нам пришлось согласиться. Муж забрал пакет, мы его не открывали несколько дней, поставили на балконе, искали независимую экспертизу, чтобы сделать анализ за свой счёт. Когда мы открыли пакет, выяснилось, что упаковку «Геркулеса» нам подменили в Ногинской СЭС. Мы сдавали совсем другую пачку. Она была грязная, с картинкой «Косцы в русских народных костюмах идут по полю». Ту пачку изъяли, не сообщив нам об этом, а в пакет нам положили чистую пачку с картинкой «Поле и батон»…. Нас выписали из больницы с диагнозом «ОРВИ. »Ни слова в выписке о коме, отравлении. А одна врач сказала нам, что по результатам первого анализа крови из вены, перед первой капельницей, у наших детей была гипогликемическая кома, и сахар в крови был настолько низкий, как если бы мы не кормили детей в течение месяца… Нашим лечащим врачом была Серочкина Нина Григорьевна. Узнав от меня, что я собираюсь расследовать это странное отравление, она насмешливо заявила: «Сама на себя в суд будешь подавать, что кашу за сорок лет не научилась варить ?» Между тем я могу смело сказать, что на этой же неделе, когда мы находились в больнице, туда же, в инфекцию, поступил мальчик с таким же«рабочим» диагнозом, как у нас: «Реактивный панкреатит после комы». Странно, что в историях болезни наших детей стояло два диагноза: ОРВИ и ПТИ ( пищевая токсическая инфекция), второй диагноз почему-то исчез при выписке, хотя он был достоверным, так как никакого ОРВИ у нас не было. Странные вещи происходят в подмосковных городах Ногинске и Электростали… Коррупция или наплевательское отношение чиновников и врачей к детям и людям? Вредительство или диверсия в магазинах? Что же движет работниками Ногинской СЭС, и врачами местной городской больницы, и как понять, почему нам подменили пачку, не сделали, как нам сказали, анализ, и уклонились от правильного диагноза при выписке, и почему умолчали о таком серьёзном случае. Ведь могут погибнуть люди, дети, может, это уже у кого-то случилось после такой овсяной каши, а врачи поставили диагноз: «ОРВИ»… а кто-то поедет отдыхать на Бали, или выстроит ещё одну дачку в Подмосковье на деньги магазина «Атак»……
www.baby.ru
Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.
Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.
Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.
Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.
В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.
Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.
Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.
По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.
Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.
Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.
Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.
В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).
Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.
• Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.
• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.
• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.
• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.
• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.
Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.
Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.
Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.
1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.
2. Улучшает пищеварение.
3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.
4. Эффективна для похудения.
5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.
6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.
7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.
8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
9. Укрепляет костные ткани.
10. Стимулирует мозговую деятельность.
11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.
12. Снимает и предупреждает отеки.
13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.
Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.
«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.
Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.
Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.
dobro.pw
Овес давно признан диетологами самым ценным злаком. Именно он составляет основу новых каш от компании APL. Уникальный злак содержит целый комплекс необходимых организму питательных веществ:
Сложные углеводы – идеальный источник энергии. Они медленно усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости и наполняя бодростью.
Витамины и микроэлементы – регулируют важнейшие физиологические и биохимические процессы, способствуют нормализации веса.
Протеины – благодаря их наличию каши EVERY DAY являются отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Входящий в состав овсянки протеиновый комплекс помогает увеличивать мышечную массу, а не жировую прослойку.
Растительная клетчатка – улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она не переваривается организмом, при попадании в кишечник действует наподобие метелки, буквально «выметая» все ненужные продукты жизнедеятельности.
Витамины группы В – участвуют в синтезе белков, окислительных процессах, расщеплении жиров. Поддерживают работу нервной системы, поднимают жизненный тонус, улучшают состояние кожи. Также повышают иммунитет, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и бессонницы, принимают участие в синтезе гормонов, обновлении тканей и образовании эритроцитов,
Кальций – повышает прочность костей, зубов, улучшает состояние волос и ногтей.
Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.
Железо и минералы – участвуют в кроветворении, предупреждают развитие заболеваний крови, сердца, сосудов, вегетососудистой дистонии.
Йод – важнейший элемент, необходимый для умственного развития.
Калий и магний – улучшают работу сердца, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает баланс жидкости в организме на нормальном уровне, регулирует кровяное давление, необходим для функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.
Это полифруктозан, встречающийся во многих растениях. Входит в состав всех каш EVERY DAY. Вещество относится к пищевым волокнам, не переваривается пищеварительными ферментами. Его получают на основе растительного сырья «холодным способом», что позволяет сохранить все полезные качества и биологическую активность. Инулин защищает печень, оказывает желчегонное действие, активизирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины, способствует повышению количества бифидобактерий (полезных бактерий) в кишечнике. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.
Содержит пектины, минеральные соли (железа, цинка, кремния, калия), сахара, белки, аминокислоты, витамины.
В состав топинамбура входит также инулин, крайне необходимый при сахарном диабете и при риске его развития.
Топинамбур улучшает пищеварение, устраняет тошноту, рвоту, повышенное газообразование, используется при ряде заболеваний ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.
Снабжают организм микроэлементами, витаминами, свободными органическими кислотами. Они содержат лецитин, защищающий сосуды и поддерживающий нормальный уровень холестерина.
Овсяные хлопья для каши EVERY DAY овсяной традиционной со сливками с топинамбуром и инулином готовятся по особой технологии, позволяющей сохранить ценную злаковую оболочку. Благодаря этому продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.
Посуду необходимо предварительно прогреть. Для этого ее нужно ополоснуть кипятком, после чего высыпать содержимое пакетика и добавить горячее молоко или кипяток (150-160 мл). Хорошенько размешать и оставить для настаивания на 5 минут. Перед употреблением готовую кашу перемешать еще раз.
aplworld.com
pohudenie.site
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.4 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 1676 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7% | 75 г |
Жиры | 2 г | 60 г | 3.3% | 4.4% | 61 г |
Углеводы | 10.3 г | 211 г | 4.9% | 6.5% | 210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4% | 20 г |
Вода | 83 г | 2400 г | 3.5% | 4.6% | 2371 г |
Зола | 0.8049 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.6 мкг | 900 мкг | 1% | 1.3% | 860 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 9.3% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 1.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.513 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.1% | 407 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 86 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 1.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.916 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2069 мг | 20 мг | 6% | 8% | 20 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.14 мг | 2500 мг | 6.8% | 9% | 2517 г |
Кальций, Ca | 110.68 мг | 1000 мг | 11.1% | 14.7% | 997 г |
Магний, Mg | 24.3 мг | 400 мг | 6.1% | 8.1% | 398 г |
Натрий, Na | 49.79 мг | 1300 мг | 3.8% | 5% | 1310 г |
Сера, S | 8.43 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 1054 г |
Фосфор, Ph | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 18.7% | 801 г |
Хлор, Cl | 102.78 мг | 2300 мг | 4.5% | 6% | 2284 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 3.2% | 18 г |
Йод, I | 9.2 мкг | 150 мкг | 6.1% | 8.1% | 151 г |
Кобальт, Co | 1.341 мкг | 10 мкг | 13.4% | 17.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3755 мг | 2 мг | 18.8% | 24.9% | 2 г |
Медь, Cu | 52.68 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 7% | 994 г |
Молибден, Mo | 4.789 мкг | 70 мкг | 6.8% | 9% | 70 г |
Олово, Sn | 14.37 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.958 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.3% | 56 г |
Стронций, Sr | 16.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.47 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 3912 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.6801 мг | 12 мг | 5.7% | 7.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.699 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0785 г | ~ | |||
Валин | 0.0603 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0259 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0431 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.0134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0431 г | ~ | |||
Треонин | 0.0412 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0211 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0575 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0517 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0977 г | ~ | |||
Глицин | 0.1092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2088 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.0546 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0479 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0307 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.83 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1255 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2059 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.1% | 1.5% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2232 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.2184 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0048 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсяная каша традиционная составляет 75,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Удивительно, но многие не знают как правильно варить овсяную кашу, ведь сознательную часть жизни, детства точно, мы ее едим. Классический рецепт приготовления овсянки вашему вниманию.
311,4
Количество порций:
21
Залейте хлопья водой и поставьте на средний огонь.
2
Когда хлопья полностью впитают всю воду, залейте молоко. Количество молока можно увеличить или уменьшить по Вашим предпочтения. А можно и вовсе залить минеральную воду. Тогда у Вас будет 100% диетическая каша с профилактическим эффектом "анти-гастрит".
3
Пока молоко нагревается, добавьте в хлопья сахар (сколько любите) и щепотку соли. Важно снять кашу с огня до закипания молока, дабы предотвратить появление всеми ненавистных "пенок". Если Вы готовите кашу для ребёнка, молоко с кашей лучше прокипятить. А еще лучше приготовить кашу, следуя инструкциям по приготовлению каши для детей разных возрастов.
4
Все! Кашка готова! Кстати добавки к каше могут быть совершенно разнообразными— на Ваш вкус: сливочное масло, шоколад, фрукты, варенье или даже сыр. Приятного аппетита!
vashvkus.ru
Овсяная каша (овсянка) - каша, которое готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Жидкая овсяная каша, известная также как порридж является одной из традиционных блюд в Великобритании, в частности считается национальной шотландской блюдом [1].
В англоязычных странах раздавлен овес (овсяные хлопья) известен под названием "протестантский овес" ( англ. Quakers oats ). Так же называется и каша из хлопьев.
Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, ведь строгие климатические условия Шотландии больше подходят для выращивания овса, который имеет короткий вегетационный период чем капризная пшеница. В результате овес стал основной зерновой культурой в этой стране. Сэмюэл Джонсон в своем толковом словаре английского языка пренебрежительно определял овес как "зерно, которое в Англии обычно назначается для лошадей, а в Шотландии поддерживает народ" [2].
В Шотландии овсянку готовили следующим образом: заливали овсяные зерна подсоленной водой и оставляли на ночь, а утром варили на слабом огне в течение нескольких минут до загустения. В результате традиционно овсянку подают на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передающиеся из поколения в поколение [3] :
Кроме того в Шотландии овсяную крупу используют при изготовлении выпечки - пресных лепешек Бенеке ( англ. Bannock ) И откейкив ( англ. Oatcake ), Праздничного Хаггис ( англ. Haggis ), кранахану ( англ. Cranachan ), Различных пудингов и других национальных блюд.
Американский штат Вермонт занимает первое место в США с производства и потребления овсяной крупы на душу населения [4]. Это обусловлено тем, что в Вермонте овсянка также имеет давние традиции потребления - тамошние первые европейские поселенцы происходили из Шотландии.
Существуют и различия в приготовлении "американского" ( англ. Granola ) И классического "шотландского" порриджив: Вермонтского овсянка изготавливается из твердых сортов овса - овес замачивают на ночь в подсоленной холодной воде с кленовым сиропом. Утром перед приготовлением блюда добавляются молотый мускатный орех, корица, а иногда и имбирь. Каша готовится на огне около полутора часов. Подается со сливками, молоком или маслом.
Шведский молочная овсянка
Со времен Средневековья до наших дней каша из овсяных хлопьев с водой и / или молоком и изюмом ( швед. Havregrynsgr?t ) - Основной традиционный завтрак Швеции [5].
Немцы и швейцарцы готовят холодную овсянку, которая называется ( нем. Bircher ). Это мюсли из сырого овса с фруктами и орехами. Овсяные хлопья смешивают с молоком, медом и специями (например, корицей) и оставляют в холодильнике на ночь. Утром в блюдо добавляются орехи и фрукты.
Овсяная каша традиционно присутствует и в украинской кухне. Вместе с гречневой, ячневая и пшенной кашей она всегда занимала почетное место на украинском столе. Когда был неурожай, им спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель [6]. Особенно овсянка стала популярной с началом выпуска пищевой промышленностью в 1980-х годах овсяных хлопьев.
В зерне овса содержится крахмал (53%), белок (14%), жиры (4-6%), витамины B 1, B 2, соли, микро-и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются естественными полимерами - уникальными сорбентами. Зерно почти на 60% состоит из углеводов ( полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуть уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моносахаридов и дисахаридов. Кроме того овсяная крупа содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. B 1, содержащийся в овсяных зернах, способствует процессам высвобождения энергии. Овсянка также содержит фосфор, который необходим для развития и укрепления костей и зубов. Она богата магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого артериального давления).
Ученые из Кардиффского университета ( Великобритания) пришли к выводу, что регулярное потребление овсянки развивает умственные способности. В эксперименте участвовала группа добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет. В течение месяца они добровольно ели овсянку. Всего через неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в течение всего времени испытуемые были бодры и имели и прекрасное настроение. Результаты экспериментов позволили сделать однозначный вывод о том, что для поддержания и сохранения умственных способностей и памяти на должном уровне, регулярное употребление овсяной каши является жизненно необходимым [7].
Овсянка обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины : несмотря на достаточно высокую калорийность овсянки (350 ккал / 100г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни в вашем рационе не должно быть ничего кроме 200 граммов овсяной крупы, отварной на воде. Овсяную кашу желательно запивать отваром шиповника [7].
Ученые утверждают, что после небольшой порции овсяной каши можно потреблять любой завтрак - колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством мяса и масла. Это не нанесет вреда организму, поскольку шаровая "прокладка" из овсяной каши не позволит вредоносному холестерина попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов [8].
Овсяной кашей для взрослых считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такое овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или / и жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецильного (плющеного) или молотого овсяного зерна ( толокна). Это обусловлено тем, что дети с их нежными слизистыми полостями рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотной оболочкой, которую именно за ее крутизна и плотность ценят взрослые, особенно мужчины.
Английский завтрак - овсянка с ягодамиПриготовление классического английского овсянки требует 3-4 столовые ложки овсяной крупы или овсяных хлопьев, зелень, фрукты, специи, соль, сахар или мед.
Когда приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом, готова каша наливается на подогретую тарелку. Затем по вкусу добавляют густые сливки и масло (их вводят только уже в готовую кашу, потому сливки не выносят кипения - теряют свой сливочный вкус), фрукты, ягоды. Для улучшения вкуса годится также любой фруктово-ягодный ароматизатор, разваренный мармелад и т.д..
nado.znate.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.5% | 76 г |
Жиры | 6 г | 60 г | 10% | 2.9% | 60 г |
Углеводы | 62 г | 211 г | 29.4% | 8.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.6% | 20 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.1% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 2500 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 399 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.7% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 18 г |
Энергетическая ценность каша овсяная традиционная составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для от загрязнений и токсинов.
Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.
Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак — огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.
Окончательный прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна.
Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.
Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.
Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.
Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а станет темным.
Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе. Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.
Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:
Порядок варки:
Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:
Порядок варки:
Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:
Порядок варки:
Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:
Процесс готовки:
Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Этапы варки:
ladyblue.ru
Овся́ная ка́ша (овся́нка, также Негеркулесовая каша) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.
Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[1][2].
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].
Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[6].
В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[7].
Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес».
wikiredia.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа