Рецепт Овсяная каша традиционная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Каша овсяная традиционная


Овсянка традиционная — Похудение

Овсяная каша на молоке: рецепты

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:
  • 2 большие ложки сахара;
  • половина стакана хлопьев;
  • 0,25 литра молока;
  • приправы.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:
  • один мультиварочный стакан хлопьев;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправы;
  • молоко – 2 мультистакана.
Процесс приготовления:
  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:
  • стакан овса;
  • 0,5 литра молока;
  • приправы и специи.
Процесс приготовления:
  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:
  • стакан молока;
  • яблоко – одна штука;
  • сахар по вкусу;
  • около 50 грамм овсяной крупы.
Процесс приготовления:
  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:
  • спелый банан;
  • 0,25 литра молока;
  • специи;
  • половина стакана «Геркулеса».
Процесс приготовления:
  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.

Полезный завтрак с медом

Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.

Необходимые продукты:
  • 0,2 литра молока;
  • две ложки меда;
  • примерно 40 грамм хлопьев;
  • приправы.
Процесс приготовления:
  1. Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
  2. Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.

С сухофруктами

Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.

Необходимые продукты:
  • пять кусочков кураги;
  • около 50 грамм изюма;
  • специи и масло по вкусу;
  • 0,4 литра молока;
  • половина стакана хлопьев.
Процесс приготовления:
  1. Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
  2. Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
  3. Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.

Пошаговый рецепт с тыквой

Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Необходимые продукты:
  • соль, сахар, масло по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 200 грамм овсянки;
  • 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
  2. В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.

Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.

Необычная молочная каша с шоколадом

Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.

Необходимые продукты:
  • 35 грамм шоколада;
  • стакан молока;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • половина стакана овсянки.
Процесс приготовления:
  1. Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
  2. Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
  3. Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.

Ждем, пока все растворится и можно подавать.

Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде

Вариант из минимума продуктов, без добавок.

Необходимые продукты:
  • 0,25 литра воды;
  • половина стакана хлопьев;
  • специи кладите по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
  2. Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
  3. Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

Необходимые продукты:
  • «Геркулес» – стакан;
  • очищенная вода – примерно 0,7 литра;
  • соль по вкусу;
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
  2. Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.

При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.

Необходимые продукты:
  • три ложки хлопьев;
  • 3 ложки воды;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
  2. Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
  3. За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
  4. Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Продукты для приготовления:
  • масло и соль по вкусу;
  • лук — одна штука;
  • чуть больше 0,5 литра воды;
  • 100 грамм отварного мяса;
  • стакан овсянки.
Процесс приготовления:
  1. Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.

Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления:
  • вода – пол-литра;
  • стакан хлопьев.
Процесс приготовления:
  1. Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.

Необходимые продукты:
  • пол-литра воды;
  • различные фрукты, на свой вкус;
  • соль и сахар по желанию;
  • полстакана овсянки.
Процесс приготовления:
  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить средний огонь и дождаться кипения, после чего засыпать хлопья.
  2. Как только масса снова дойдет до кипения, огонь уменьшаем, добавляем приправы по вкусу, варим еще несколько минут.
  3. Фрукты очищаем, убираем из них сердцевину, если это яблоко или груша. При подаче соединяем кашу с нарезанными фруктами.

Любимый детский завтрак – овсянка с яблоками

Вариант приготовления каши для детей.

Необходимые продукты:
  • яблоко;
  • 500 миллилитров воды;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • приправы и масло.
Процесс приготовления:
  1. Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
  2. Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
  3. Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.

При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Завариваем кипятком за 5 минут

Необходимые продукты:
  • овсянка мелкого помола, быстрого приготовления – 5 ложек;
  • вода – 10 ложек;
  • специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
  2. Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
  3. Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.

Калорийность овсяной каши на молоке или воде

Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.

 

Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

  • При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
  • Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
  • Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
  • Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
  • Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

attuale.ru

КатеринаОСТОРОЖНО, ГЕРКУЛЕС! НЕ ОТРАВИТЕСЬ! 22 ноября 2014 года утро в нашей семье начиналось как обычно. Дети прыгали от счастья, что наконец-то, после трудной рабочей недели наступили выходные. 22 ноября выпало в этом году на субботу.Мы с мужем планировали интересно провести конец недели – поехать на дачу, пойти в гости к друзьям… Но, этим планам не суждено было сбыться… Всегда по утрам я варю молочную кашу. Это и вкусно, и полезно.Накануне, в пятницу, 21 ноября, муж купил пачку овсяных хлопьев «Геркулес» фирмы «Русский продукт» в магазине «Атак», что находится по адресу: г. Электросталь, перекрёсток ул. Жулябина и Ногинского шоссе. Утром в субботу я открыла эту пачку, высыпала овсяные хлопья в кипящую воду, добавила сахар, и, по готовности, сливочное масло. И сахар, и масло мы купили недели 2 назад, и не раз использовали в приготовлении пищи. Когда каша сварилась, я добавила в кастрюлю молоко (пастеризованное, в бутылке, фирмы «Вкуснотеево» ). Разложила кашу по тарелкам, и попробовала сама 2 ложки. Минут через 5 я почувствовала себя плохо. Младшая дочка Маша ( ей 3,5 года) тоже съела всего несколько ложек, сказала, что каша плохая, ей не понравилась, и через некоторое время подбежала к нам с мужем, плача, и жалуясь, что не может дышать. Мы подумали, что, наверное, начинается насморк, и брызнули лекарством от насморка в нос, после чего Маша как-то странно повалилась на диван, и не двигалась. Может, она уснула? Мы решили отнести её в кроватку.В этот момент старшая дочка, Даша, которой 6,5 лет, доев всю кашу, стала кричать, что её раздражают все звуки, а в доме в тот момент работал только телевизор, стала говорить, что у неё такое чувство, как будто ей сразу сто человек кричат в уши, мы не вполне поняли, что с ней происходит. При этом меня стало рвать, а муж ( он ещё не успел покушать этой каши )наблюдал, как Даша без чувств упала на диванчик там же, где ела кашу. У неё начались судороги. Муж подумал, что она шутит, пугает нас, стал её называть по имени, но она не откликалась. Было понятно, что что-то случилось с ней. Он приоткрыл ей веки, и увидел, что глазные яблоки закатились под лоб – их практически не было видно. В то время я рвалась в ванной. Муж кричит мне: «Срочно вызывай скорую!».Сразу побежали смотреть, как чувствует себя Маша, спит ли она, или ей тоже плохо. Подойдя к кроватке, мы услышали, что ребёнок хрипел. Она лежала вверх лицом. Мы увидели, что её рвёт, и она так же, как и старшая наша дочь, находится без сознания. Подняли ей веки, и с ужасом обнаружили, что один зрачок укатился вверх, под лоб, а другой- вбок, в глазных отверстиях были только белки. Мы поняли, что дети наши умирают.В скорую мы звонили около десяти раз, прося как можно быстрее приехать. Первая врач из скорой, педиатр, стала долго нас расспрашивать, когда заболели дети, она никак не могла понять, что они не заболели, а находятся в опасной для жизни ситуации, в коме. У врача в руках был только стетоскоп. Расспросив, как прошла беременность, и был ли токсикоз, чем болели дети в течение жизни, что они ели и что пили в последнюю неделю, она решила, что детей нужно послушать – ведь ничего другого у неё под рукой не было. Мы понимали, что наши дети умрут с таким «врачом». И на наше счастье подъехала вторая скорая, врач Голубев Валерий Юрьевич, ( его имя мы позже узнали, позвонив в скорую где-то через неделю после случившегося ) вместе с медсестрой. Оставив в стороне педиатра, которая, скорее всего, приехала не спасать детей, а после долгих и нудных расспросов констатировать летальный исход, Валерий Юрьевич, держа в руках спасительный чемоданчик, как и положено врачу скорой помощи, сразу направился к нашим детям, ему не надо было долго расспрашивать, что случилось — хватило нескольких слов: дети поели кашу и упали в обморок сразу. Доктор пощупал у детей пульс, приоткрыл им глаза, увидел судороги, и принял быстрое решение: «Дексометазон срочно!»- крикнул он медсестре. Она, недолго думая, вколола лекарство практически не глядя. Мы поняли, что ситуация критическая. У Голубева на лице появились крупные капли пота. Даша почувствовала укол, а нашатырный спирт заставил её как-то адекватно двинуть головой. А Маша в сознание не приходила.… Нашатырный спирт тоже никак на неё не подействовал – она лежала без движения. Валерий Юрьевич сказал: «Срочно в реанимацию». Быстро завернув детей в одеяла, врач и муж понесли их к машинам. По встречке с сигналом мы летели как можно скорее. В приёмном покое первого хирургического корпуса городской больницы города Электростали нас встретили лениво, и долго стали расспрашивать, как и что, начиная с беременности. И только доктор Голубев суетился и переживал. В приёмный покой вызвали врача-реаниматолога, педиатра из детской соматики, и врача из инфекционного отделения. Врачи начали ругаться между собой, спихивая друг на друга наших детей. Мы слышали только: «Это не моё!», «Мне что ли писать потом? » Мы с мужем поняли, что они не собираются спасать наших детей. Никто не хотел их брать в своё отделение, они то собирались кучкой, любопытно поглядывая на нас с мужем, то спрашивали нас в сто пятый раз: «Когда заболели ваши дети, вчера, позавчера, или неделю назад…. Как проходили роды, был ли токсикоз». На одни и те же вопросы мы уже отвечали машинально. Наш приезд в больницу – очередной повод для них выяснить отношения. При этом наши дети лежали на грязных каталках, даже чью-то кровь никто не удосужился отмыть. Маша всё ещё не приходила в себя. Было около двенадцати часов дня. Мы знаем, что в этом коридоре, где всё происходило, есть видеонаблюдение. Мои слова легко можно проверить, посмотрев видеозапись. В конце концов, два врача (реаниматолог и педиатр) заставили врача-инфекциониста взять наших детей к себе, в инфекцию. Она ругалась, что у неё нет реанимации, но врачи спокойно удалились по своим делам. Пришлось нам переезжать из одного корпуса в другой, за территорию больницы, опять на скорой, в инфекцию, где нас тоже встретили не очень ласково. В инфекционном отделении нам дали отдельную палату, и принялись делать капельницу. Я настояла, чтобы перед капельницей у детей взяли кровь из вены на анализ, посмотреть, что произошло, какие изменения произошли в крови после отравления. В воскресенье врач Максим Владимирович, заведующий отделением, сказал нам, что анализ вам всё равно ничего не даст. Мол, бюджет не даёт денег на такие анализы – выявить в крови яд или что-то ещё. Сказал, что если они сделают анализ и что-нибудь обнаружат, нас затаскает опека и другие органы. «Нужно ли это вам ?» — спросил он. Мы ответили, что нам не важно, кто к нам может прийти с проверкой, мы хотим понять, что же всё-таки случилось с нашими детьми после завтрака?.. Доктор удалился. Когда детям сделали первую капельницу, они стали приходить в себя, был виден прогресс, они звали друг друга, общались, и улыбались. Отлегло…. Я осталась с детьми в больнице, а муж в субботу, в этот же день, вместе с соседом отвёз сваренную кашу, бутылку молока, крупув банке, куда я всегда пересыпаю овсянку, и пачку, которую он достал из ведра, помыл и посушил феном, в Ногинскую СЭС (Ногинск, ул. Климова,37). Охранник Николай Николаевич принял у мужа этот пакет с опасным содержимым, и связал нас с Карташовой Ириной Андреевной, работником данной СЭС. Таким образом, у моего мужа появился мобильный телефон Карташовой. Документы о том, что у нас приняли данный пакет, моему мужу никто не дал. Для нас было главным то, чтобы другие люди, особенно дети, не отравились так же, как и мы. Ведь если такую кашу дать детям вечером, то не каждый родитель поймёт, спит ребёнок после ужина, или находится в коме, и только утром можно было обнаружить своих детей умершими во сне. Ведь взрослые тоже устают и ночью спят. Никому не придёт в голову дежурить рядом с кроваткой своего ребёнка после овсяной каши… Ирина Андреевна вежливо поблагодарила нас за заботу о других людях, и сказала, что сделают анализ как можно быстрее. Почти каждый день она нам звонила, справлялась о здоровье наших детей, говорила, что анализ отправили в область. Она сказала нам, что постоянно мониторит ситуацию, и звонит заведующему инфекционного отделения МУЗ ЭЦГБ Электростали. Она записала наши фамилии, имена, отчества, дату рождения (мои и мужа), и узнала, в каком магазине мы покупали эту кашу, и есть ли у нас чек. Мы успокоились… Потом несколько дней мы не созванивались, и в середине недели я сама позвонила ей, спросила, есть ли результат, что обнаружили в наших кашах?.. И услышала довольно странный ответ: «Роспотребнадзор запретил нам делать анализ, потому что скорая помощь не взяла рвотные массы, а инфекция не взяла мочу на анализ.» Наше недоумение повисло в воздухе. Мы спросили её: «И что нам теперь делать?», на что она ответила «Не знаю…» Мы попросили наш пакет со страшным содержимым вернуть назад, сказали, что мы написали заявление в СЭС, хотим, чтобы нам дали официальный ответ, почему проигнорировали наш запрос, ведь у нас могли умереть дети. Мы должны знать, что было в этой каше! Ирина Андреевна вкрадчиво спросила: «А можно без заявления, а то, мол, я на объекте, моя помощница тоже не на работе, а это было рабочее время СЭС, и сказала, что Ваш пакет Вам вернёт тот же самый охранник Николай Николаевич». Нам пришлось согласиться. Муж забрал пакет, мы его не открывали несколько дней, поставили на балконе, искали независимую экспертизу, чтобы сделать анализ за свой счёт. Когда мы открыли пакет, выяснилось, что упаковку «Геркулеса» нам подменили в Ногинской СЭС. Мы сдавали совсем другую пачку. Она была грязная, с картинкой «Косцы в русских народных костюмах идут по полю». Ту пачку изъяли, не сообщив нам об этом, а в пакет нам положили чистую пачку с картинкой «Поле и батон»…. Нас выписали из больницы с диагнозом «ОРВИ. »Ни слова в выписке о коме, отравлении. А одна врач сказала нам, что по результатам первого анализа крови из вены, перед первой капельницей, у наших детей была гипогликемическая кома, и сахар в крови был настолько низкий, как если бы мы не кормили детей в течение месяца… Нашим лечащим врачом была Серочкина Нина Григорьевна. Узнав от меня, что я собираюсь расследовать это странное отравление, она насмешливо заявила: «Сама на себя в суд будешь подавать, что кашу за сорок лет не научилась варить ?» Между тем я могу смело сказать, что на этой же неделе, когда мы находились в больнице, туда же, в инфекцию, поступил мальчик с таким же«рабочим» диагнозом, как у нас: «Реактивный панкреатит после комы». Странно, что в историях болезни наших детей стояло два диагноза: ОРВИ и ПТИ ( пищевая токсическая инфекция), второй диагноз почему-то исчез при выписке, хотя он был достоверным, так как никакого ОРВИ у нас не было. Странные вещи происходят в подмосковных городах Ногинске и Электростали… Коррупция или наплевательское отношение чиновников и врачей к детям и людям? Вредительство или диверсия в магазинах? Что же движет работниками Ногинской СЭС, и врачами местной городской больницы, и как понять, почему нам подменили пачку, не сделали, как нам сказали, анализ, и уклонились от правильного диагноза при выписке, и почему умолчали о таком серьёзном случае. Ведь могут погибнуть люди, дети, может, это уже у кого-то случилось после такой овсяной каши, а врачи поставили диагноз: «ОРВИ»… а кто-то поедет отдыхать на Бали, или выстроит ещё одну дачку в Подмосковье на деньги магазина «Атак»……

www.baby.ru

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

• Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.

• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

dobro.pw

ПОЛЬЗА ОВСЯНКИ

Овес давно признан диетологами самым ценным злаком. Именно он составляет основу новых каш от компании APL. Уникальный злак содержит целый комплекс необходимых организму питательных веществ:

Сложные углеводы – идеальный источник энергии. Они медленно усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости и наполняя бодростью.

Витамины и микроэлементы – регулируют важнейшие физиологические и биохимические процессы, способствуют нормализации веса.

Протеины – благодаря их наличию каши EVERY DAY являются отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Входящий в состав овсянки протеиновый комплекс помогает увеличивать мышечную массу, а не жировую прослойку.

Растительная клетчатка – улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она не переваривается организмом, при попадании в кишечник действует наподобие метелки, буквально «выметая» все ненужные продукты жизнедеятельности.

Витамины группы В – участвуют в синтезе белков, окислительных процессах, расщеплении жиров. Поддерживают работу нервной системы, поднимают жизненный тонус, улучшают состояние кожи. Также повышают иммунитет, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и бессонницы, принимают участие в синтезе гормонов, обновлении тканей и образовании эритроцитов,

Кальций – повышает прочность костей, зубов, улучшает состояние волос и ногтей.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Железо и минералы – участвуют в кроветворении, предупреждают развитие заболеваний крови, сердца, сосудов, вегетососудистой дистонии.

Йод – важнейший элемент, необходимый для умственного развития.

Калий и магний – улучшают работу сердца, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает баланс жидкости в организме на нормальном уровне, регулирует кровяное давление, необходим для функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

ИНУЛИН

Это полифруктозан, встречающийся во многих растениях. Входит в состав всех каш EVERY DAY. Вещество относится к пищевым волокнам, не переваривается пищеварительными ферментами. Его получают на основе растительного сырья «холодным способом», что позволяет сохранить все полезные качества и биологическую активность. Инулин защищает печень, оказывает желчегонное действие, активизирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины, способствует повышению количества бифидобактерий (полезных бактерий) в кишечнике. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

ТОПИНАМБУР

Содержит пектины, минеральные соли (железа, цинка, кремния, калия), сахара, белки, аминокислоты, витамины.

В состав топинамбура входит также инулин, крайне необходимый при сахарном диабете и при риске его развития.

Топинамбур улучшает пищеварение, устраняет тошноту, рвоту, повышенное газообразование, используется при ряде заболеваний ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

СЛИВКИ

Снабжают организм микроэлементами, витаминами, свободными органическими кислотами. Они содержат лецитин, защищающий сосуды и поддерживающий нормальный уровень холестерина.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Овсяные хлопья для каши EVERY DAY овсяной традиционной со сливками с топинамбуром и инулином готовятся по особой технологии, позволяющей сохранить ценную злаковую оболочку. Благодаря этому продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.

  • Каши готовятся моментально.
  • В отличие от других овсянок быстрого приготовления, в продукте от APL сохраняется максимальное количество витаминов и других ценных веществ. Благодаря такому завтраку вы в течение всего дня будете ощущать себя бодрым и счастливым.
  • EVERY DAY– отличный способ вернуть стройность. Продукт содержит очень мало калорий. Несмотря на это, он надолго избавляет от чувства голода.
  • Каши APL позволяют поддерживать и даже снижать уровень вредного холестерина, что обусловлено содержанием диетических бета-глюканов.
  • Это стопроцентно натуральный продукт без сахара, опасных добавок в виде консервантов, ароматизаторов, красителей.
  • Ежедневное употребление каш моментального приготовления EVERY DAY способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает организм.
  • Топинамбур снижает сахар в крови

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Посуду необходимо предварительно прогреть. Для этого ее нужно ополоснуть кипятком, после чего высыпать содержимое пакетика и добавить горячее молоко или кипяток (150-160 мл). Хорошенько размешать и оставить для настаивания на 5 минут. Перед употреблением готовую кашу перемешать еще раз.

aplworld.com

pohudenie.site

Рецепт Овсяная каша традиционная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овсяная каша традиционная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.4 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 1676 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 7% 75 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 4.4% 61 г
Углеводы 10.3 г 211 г 4.9% 6.5% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4% 20 г
Вода 83 г 2400 г 3.5% 4.6% 2371 г
Зола 0.8049 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.6 мкг 900 мкг 1% 1.3% 860 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 9.3% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.023 мг 2 мг 1.2% 1.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.513 мкг 400 мкг 1.6% 2.1% 407 г
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 0.7% 86 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.153 мг 15 мг 1% 1.3% 15 г
Витамин Н, биотин 1.916 мкг 50 мкг 3.8% 5% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.2069 мг 20 мг 6% 8% 20 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 171.14 мг 2500 мг 6.8% 9% 2517 г
Кальций, Ca 110.68 мг 1000 мг 11.1% 14.7% 997 г
Магний, Mg 24.3 мг 400 мг 6.1% 8.1% 398 г
Натрий, Na 49.79 мг 1300 мг 3.8% 5% 1310 г
Сера, S 8.43 мг 1000 мг 0.8% 1.1% 1054 г
Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 18.7% 801 г
Хлор, Cl 102.78 мг 2300 мг 4.5% 6% 2284 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.9 мкг ~
Железо, Fe 0.43 мг 18 мг 2.4% 3.2% 18 г
Йод, I 9.2 мкг 150 мкг 6.1% 8.1% 151 г
Кобальт, Co 1.341 мкг 10 мкг 13.4% 17.8% 10 г
Марганец, Mn 0.3755 мг 2 мг 18.8% 24.9% 2 г
Медь, Cu 52.68 мкг 1000 мкг 5.3% 7% 994 г
Молибден, Mo 4.789 мкг 70 мкг 6.8% 9% 70 г
Олово, Sn 14.37 мкг ~
Селен, Se 0.958 мкг 55 мкг 1.7% 2.3% 56 г
Стронций, Sr 16.28 мкг ~
Фтор, F 23.47 мкг 4000 мкг 0.6% 0.8% 3912 г
Хром, Cr 1.92 мкг 50 мкг 3.8% 5% 51 г
Цинк, Zn 0.6801 мг 12 мг 5.7% 7.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.699 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0785 г ~
Валин 0.0603 г ~
Гистидин* 0.0259 г ~
Изолейцин 0.0431 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.045 г ~
Метионин 0.0134 г ~
Метионин + Цистеин 0.0431 г ~
Треонин 0.0412 г ~
Триптофан 0.0211 г ~
Фенилаланин 0.0575 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1044 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0517 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0977 г ~
Глицин 0.1092 г ~
Глутаминовая кислота 0.2088 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.0546 г ~
Тирозин 0.0479 г ~
Цистеин 0.0307 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.83 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1255 г ~
18:0 Стеариновая 0.0057 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2059 г от 18.8 до 48.8 г 1.1% 1.5% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.205 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2232 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.2184 г ~
18:3 Линоленовая 0.0048 г ~

Энергетическая ценность Овсяная каша традиционная составляет 75,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Овсянка классическая (рецепт с пошаговым фото)

Удивительно, но многие не знают как правильно варить овсяную кашу, ведь сознательную часть жизни, детства точно, мы ее едим. Классический рецепт приготовления овсянки вашему вниманию.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

311,4

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Залейте хлопья водой и поставьте на средний огонь.

  2. 2

    Когда хлопья полностью впитают всю воду, залейте молоко. Количество молока можно увеличить или уменьшить по Вашим предпочтения. А можно и вовсе залить минеральную воду. Тогда у Вас будет 100% диетическая каша с профилактическим эффектом "анти-гастрит".

  3. 3

    Пока молоко нагревается, добавьте в хлопья сахар (сколько любите) и щепотку соли. Важно снять кашу с огня до закипания молока, дабы предотвратить появление всеми ненавистных "пенок". Если Вы готовите кашу для ребёнка, молоко с кашей лучше прокипятить. А еще лучше приготовить кашу, следуя инструкциям по приготовлению каши для детей разных возрастов.

  4. 4

    Все! Кашка готова! Кстати добавки к каше могут быть совершенно разнообразными— на Ваш вкус: сливочное масло, шоколад, фрукты, варенье или даже сыр. Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Овсяная каша

Овсяная каша (овсянка) - каша, которое готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Жидкая овсяная каша, известная также как порридж является одной из традиционных блюд в Великобритании, в частности считается национальной шотландской блюдом [1].

1. История, культурные традиции потребления овсяной каши

В англоязычных странах раздавлен овес (овсяные хлопья) известен под названием "протестантский овес" ( англ. Quakers oats ). Так же называется и каша из хлопьев.

1.1. Традиционная шотландская кухня

Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, ведь строгие климатические условия Шотландии больше подходят для выращивания овса, который имеет короткий вегетационный период чем капризная пшеница. В результате овес стал основной зерновой культурой в этой стране. Сэмюэл Джонсон в своем толковом словаре английского языка пренебрежительно определял овес как "зерно, которое в Англии обычно назначается для лошадей, а в Шотландии поддерживает народ" [2].

В Шотландии овсянку готовили следующим образом: заливали овсяные зерна подсоленной водой и оставляли на ночь, а утром варили на слабом огне в течение нескольких минут до загустения. В результате традиционно овсянку подают на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передающиеся из поколения в поколение [3] :

  • Традиционный порридж ( англ. Porridge ): Овсяные хлопья варят в подсоленной воде пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром [1].
  • Броз ( англ. Brose ): Густая каша сделана из сырой поджаренной овсяной крупы (готовится в сухой кастрюле на огне, пока не начнет темнеть и выпускать сладкий, ореховый аромат), затем в нее добавляют масло или сливки.
  • Овсяные хлопья ( англ. Rolled oats ): Современный способ приготовления овсянки с раскатанных хлопьев овса. Еда быстрого приготовления.
  • Овсяный кисель ( англ. Gruel - Кашицу) приготовленный на воде или молоке где вместо крахмала использованы овсяные отруби.

Кроме того в Шотландии овсяную крупу используют при изготовлении выпечки - пресных лепешек Бенеке ( англ. Bannock ) И откейкив ( англ. Oatcake ), Праздничного Хаггис ( англ. Haggis ), кранахану ( англ. Cranachan ), Различных пудингов и других национальных блюд.

1.2. Вермонт, США

Американский штат Вермонт занимает первое место в США с производства и потребления овсяной крупы на душу населения [4]. Это обусловлено тем, что в Вермонте овсянка также имеет давние традиции потребления - тамошние первые европейские поселенцы происходили из Шотландии.

Существуют и различия в приготовлении "американского" ( англ. Granola ) И классического "шотландского" порриджив: Вермонтского овсянка изготавливается из твердых сортов овса - овес замачивают на ночь в подсоленной холодной воде с кленовым сиропом. Утром перед приготовлением блюда добавляются молотый мускатный орех, корица, а иногда и имбирь. Каша готовится на огне около полутора часов. Подается со сливками, молоком или маслом.

Шведский молочная овсянка

1.3. Европейская кухня

Со времен Средневековья до наших дней каша из овсяных хлопьев с водой и / или молоком и изюмом ( швед. Havregrynsgr?t ) - Основной традиционный завтрак Швеции [5].

Немцы и швейцарцы готовят холодную овсянку, которая называется ( нем. Bircher ). Это мюсли из сырого овса с фруктами и орехами. Овсяные хлопья смешивают с молоком, медом и специями (например, корицей) и оставляют в холодильнике на ночь. Утром в блюдо добавляются орехи и фрукты.

Овсяная каша традиционно присутствует и в украинской кухне. Вместе с гречневой, ячневая и пшенной кашей она всегда занимала почетное место на украинском столе. Когда был неурожай, им спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель [6]. Особенно овсянка стала популярной с началом выпуска пищевой промышленностью в 1980-х годах овсяных хлопьев.

2. Полезные свойства овсянки

В зерне овса содержится крахмал (53%), белок (14%), жиры (4-6%), витамины B 1, B 2, соли, микро-и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются естественными полимерами - уникальными сорбентами. Зерно почти на 60% состоит из углеводов ( полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуть уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моносахаридов и дисахаридов. Кроме того овсяная крупа содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. B 1, содержащийся в овсяных зернах, способствует процессам высвобождения энергии. Овсянка также содержит фосфор, который необходим для развития и укрепления костей и зубов. Она богата магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого артериального давления).

Ученые из Кардиффского университета ( Великобритания) пришли к выводу, что регулярное потребление овсянки развивает умственные способности. В эксперименте участвовала группа добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет. В течение месяца они добровольно ели овсянку. Всего через неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в течение всего времени испытуемые были бодры и имели и прекрасное настроение. Результаты экспериментов позволили сделать однозначный вывод о том, что для поддержания и сохранения умственных способностей и памяти на должном уровне, регулярное употребление овсяной каши является жизненно необходимым [7].

Овсянка обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины : несмотря на достаточно высокую калорийность овсянки (350 ккал / 100г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни в вашем рационе не должно быть ничего кроме 200 граммов овсяной крупы, отварной на воде. Овсяную кашу желательно запивать отваром шиповника [7].

Ученые утверждают, что после небольшой порции овсяной каши можно потреблять любой завтрак - колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством мяса и масла. Это не нанесет вреда организму, поскольку шаровая "прокладка" из овсяной каши не позволит вредоносному холестерина попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов [8].

3. Приготовления овсяной каши

Овсяной кашей для взрослых считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такое овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или / и жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецильного (плющеного) или молотого овсяного зерна ( толокна). Это обусловлено тем, что дети с их нежными слизистыми полостями рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотной оболочкой, которую именно за ее крутизна и плотность ценят взрослые, особенно мужчины.

Английский завтрак - овсянка с ягодами

Приготовление классического английского овсянки требует 3-4 столовые ложки овсяной крупы или овсяных хлопьев, зелень, фрукты, специи, соль, сахар или мед.

  1. Разварить крупу, хлопья или толокно в воде (желательно в мягкой).
  2. Пропустить кашу через дуршлаг или густое металлическое сито чтобы задержать частицы, не поддающиеся разваривания - овсяную ость, остатки шелухи и т.д..
  3. Долить молока и варить пока не образуется клейкая слизистая масса (или по вкусу редкая, почти текучая кашица, которую можно даже пить).
  4. Довести кашу по вкусу: подсластить, добавить сахар или мед но так, чтобы сладисть не ощущалась, а лишь отражала сыроват привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок.

Когда приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом, готова каша наливается на подогретую тарелку. Затем по вкусу добавляют густые сливки и масло (их вводят только уже в готовую кашу, потому сливки не выносят кипения - теряют свой ​​сливочный вкус), фрукты, ягоды. Для улучшения вкуса годится также любой фруктово-ягодный ароматизатор, разваренный мармелад и т.д..

См.. также

Примечания

nado.znate.ru

Калорийность каша овсяная традиционная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша овсяная традиционная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 1683 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.5% 76 г
Жиры 6 г 60 г 10% 2.9% 60 г
Углеводы 62 г 211 г 29.4% 8.4% 211 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 8.6% 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30% 8.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.6% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 3.1% 15 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 6.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2% 3.8% 2500 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 1.5% 1000 г
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3% 9.2% 399 г
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41% 11.7% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 5.7% 18 г

Энергетическая ценность каша овсяная традиционная составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Жидкая овсяная каша на воде рецепт. Классический рецепт овсяной каши на воде. Овсяная каша на воде с черносливом.

Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.

Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для от загрязнений и токсинов.

Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.

Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.

Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.

Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак — огромная польза для организма, он насыщает его энергией.

Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.

Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.

При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.

Окончательный прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна.

Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.

Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.

Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.

Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а станет темным.

Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе. Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.

Рецепты

Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:

  • Овес – 200 г.
  • Минералка (без газа)– 400 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Масло.

Порядок варки:

  1. Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
  3. В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
  4. Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
  5. Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
  6. Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.

Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:

  • Геркулес – 1⁄2 стакана.
  • Соль.
  • Сахар или мед.
  • Масло.
  • Орехи.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Порядок варки:

  1. Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
  2. Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
  3. Засечь на скороварке 30 минут.
  4. Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
  5. Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
  6. Подать к столу.

Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:

  • Хлопья овса – 120 г
  • Чистая вода
  • Масло – 30 г
  • Мёд – 60 мл
  • Половинка яблока.

Порядок варки:

  1. В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
  2. Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
  3. Теперь можно подавать.

Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа – 200 г.
  • Свежие фрукты на ваш выбор.
  • Чистая вода – 400 мл.
  • Соль и сахар.
  • Масло.

Процесс готовки:

  1. Прилить воду и высыпать крупу.
  2. Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
  3. Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
  4. Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
  5. Засыпать фрукты в варево и размешать.
  6. Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.

Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Геркулес – 400 г.
  • Минералка – 700 мл.
  • Сердце, печень, желудок.
  • 1 луковица.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль (по необходимости).

Этапы варки:

  1. В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
  2. Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
  3. Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно ч

ladyblue.ru

Овсяная каша Википедия

Овся́ная ка́ша (овся́нка, также Негеркулесовая каша) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[1][2].

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[6].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[7].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес».

Другие завтраки на основе овса

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа