Кешью - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кешью. Кешью можно ли жарить


«Кешью», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

Кешью — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кешью.

Кешью — описание

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий – оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде. Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах – Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью — полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов – ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы – магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза – не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям – по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью – калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью — использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо – дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук – большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит – выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис – 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец. Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

Кешью — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные – так они лучше сохраняются.

— Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Кешью - Описание и полезные свойства кешью

Кешью - описание

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий – оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде. Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах – Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью - полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов – ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы – магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза – не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям – по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью – калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью - использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо – дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук – большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит – выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис – 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец. Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

Кешью - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные – так они лучше сохраняются.

- Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

zhenskoe-mnenie.ru

Кешью. Нужно ли мыть кешью после покупке, нужно ли ошпаривать или еще что-то делать с кешью?

я их сразу ем Советы по покупке и хранению Покупать следует целые орешки кешью — они дольше хранятся. Надо также отбраковывать сморщенные, засохшие, заплесневелые орехи. При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержанию в них масел. Поэтому хранить их лучше в плотно закрывающемся контейнере, в котором они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике — до шести месяцев (в морозильной камере — до года) . В любом случае, после длительного хранения орехи следует тщательно исследовать осмотром снаружи и внутри, расщепив их, а также обратить внимание, не появились ли странные запахи и вкус. Рецепты блюд Кешью, как и другие орехи, редко являются основным ингредиентом в блюдах. Это — когда они поджариваются или смешиваются с медом. В остальных случаях кешью дополняют вкус и питательные свойства мясных и растительных блюд. Орехами кешью фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте. Орехи с медом Самый распространенный способ приготовления орехов кешью с медом — это жарить орешки в меде. Однако, при всей вкусности этого блюда, надо иметь в виду, что мед при нагревании значительно теряет свои полезные свойства. Один из простых рецептов. Ингредиенты: орехи 1,5 чашки, мед 1/3 чашки, сахарная пудра 3 стол. ложки, растительное масло. Приготовление: орешки кешью смешать с медом и продержать так сутки. Орешки вынуть из меда, обвалять в сахарной пудре и жарить в растительном масле на среднем огне. Когда сахар станет прозрачным, снять с огня. При запекании орехов с медом в духовке ее нагревают до 180 C. Можно просто залить измельченные орехи растопленным на огне медом. Рис с мясным фаршем и кешью Ингредиенты: длиннозерный рис 900 гр, две луковицы репчатого лука, 4 измельченные дольки чеснока, измельченные шнитт-лук 1/4 чашки и петрушка 1/4 чашки, масло сливочное 3 стол. ложки, говяжий фарш 250 гр, свиной фарш 250 гр, помидоры 250 гр, вареная ветчина 100 гр, изюм без косточек 100 гр, зеленый горошек 400 гр, орехи кешью 200 гр, тертый сыр 3 стол. ложки, соль и черный перец по вкусу. Приготовление: Отварить рассыпчатый рис. В сковороде поджарить на масле до появления аромата порезанный лук, чеснок, шнитт-лук и петрушку, затем добавить сюда фарши и дольки томатов, с которых предварительно снята кожица. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить тушиться при закрытой крышке на малом огне на 20 минут. Добавить к отваренному рису потушенный фарш, изюм, ветчину, кешью и зеленый горошек, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут на уже выключенной, но ещё горячей электроплите или на малом огне на газовой плите. Выложить готовый рис на большое блюдо, посыпать сыром и зеленью. Говядина с кешью Ингредиенты: 500 гр говядины (филейная часть) , порезанная тонкими пластинами (поперек волокон) , 4 стол. ложки арахисового масла, 4 пера зеленого лука, порезанного на 2-см кусочки, 1/2 стол. ложки пропущенного через мясорубку свежего имбиря, 1/2 стол. ложки пропущеного через мясорубку чеснока, 2/3 чашки орешек кешью, 4 чайных ложки кукурузного крахмала, 4 чайных ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 ч. л. устричного соуса, 1 ч. л. соуса чили. Приготовление. Накалите 2 стол. ложки арахисового масла, жарьте в нем мясо от 3 до 5 минут, затем уберите со сковороды. Накалите оставшееся масло, вложите в него лук, чеснок, имбирь и кешью. Готовьте 1 минуту. Вложите сюда поджаренное мясо. Смешайте крахмал с оставшимися ингредиентами и внесите в сковороду, помешивая, доведите до такого состояния, когда жидкость закипит, затем пусть загустеет. Кешью со сладким картофелем Ингредиенты: 6 средних клубней сладкого картофеля, полчашки желтого сахара, треть чашки крупно изломанных орешек кешью, 1/4 чайной лодки имбиря, 1/2 ч. л. соли, 250 гр ломтиков персика, 3 ч. л. сливочного масла. Приготовление. Отварите сладкий картофель в подсоленой воде. Подсушите, очистите от кожуры и порежьте на крупные ломтики.

touch.otvet.mail.ru

можно ли поджарить орехи (например, кешью) в микроволновой печи?

В микроволной печи можно сделать все, если очень захотеть можно даже суп сварить

не советую - либо сгорят, либо будут сырыми, лучше на сковороде, добавив немного масла растительного

СВЧ их хорошо подсушит, но не поджарит. Они получаются невкусные. Лучше в духовке.

АГА!! ! Врубаешь Гриль и жаришь....

нет. микроволновка работает по принципу влияния на молекулу воды в продукте, поэтому если не хотите получить скукоженный засушеный кусочек- поджарте на сковороде.

Я грецкие поджаривала, но надо очень быстро, а то они сгорают изнутри. На сковородке лучше.

Я миндаль, кешью, бразильский, фундук "жарила" в микроволновке, нормально получается, просто на тарелку при мощ. 60 несколько минут.

Не советую! т. к. оч вредно ведь они и так оч каллорийный!

Кешью лучьше жарить в духовке, но и то не долго, до румянца. А микроволновка не жарит, она подогревает, попробуйте их туда положить, они стрелять ночнут, сами испугаетесь.

Только что поджарил в микроволновке тарелку с кешью, фисташками, фундуком и миндалью. Превосходно! 4 мин., посолил. п. с. фисташки не очень.

touch.otvet.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа