Не подлежит сомнению, что любой живой организм нуждается в полноценном питании, содержащем в себе все типы полезных веществ. Не преуменьшая важности углеводов и жиров, все-таки уделим больше внимания белкам. Эта составляющая пищи, безусловно, очень важна. Где содержится белок в организме человека и прочих животных? Во всех тканях тела. Также белками-ферментами управляются все биохимические реакции. Помимо этого, протеины выполняют большое число других функций. Одним из первых вопросов относительно них является следующий: “Где содержится белок?” А именно: нас интересует то, какие продукты питания богаты протеинами.
Следует сказать, что белки бывают растительные и животные по своему происхождению. Понятно, что первые мы получаем из растительной пищи, вторые — из животных продуктов. Кстати, они отличаются по составу, то есть синтезированы из различных аминокислот и “собраны” в различном порядке. Но для нашего организма не имеет значения то, какой белок поступает с пищей, любой протеин расщепляется в пищеварительном тракте на “комплектующие” части — аминокислоты. Это органические кислоты, которые строят сложную молекулу протеина. Они транспортируются после всасывания в кишечнике в органы и ткани, и каждая клетка синтезирует свои собственные, уникальные для конкретного организма белки. Вот почему столь важным является то, какой набор аминокислот содержит данный протеин.
Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах и семенах. Для нашего тела существует свой набор этих веществ (в отличие от совокупности их для других животных). Некоторые аминокислоты являются частично заменимыми другими, имеющими подобное строение, например, дефицит фенилаланина может быть восполнен тирозином, а аргинина — глутаминовой кислотой.
Итак, где содержится белок? В каких продуктах питания можем мы обнаружить его? Практически во всей еде, которую мы потребляем ежедневно. Ничего удивительного, ведь значительная часть организма животного или растения состоит именно из протеинов. Однако лучше уточнить: “Какие продукты содержат много белка?”
Вначале поговорим о животных протеинах. В рекордно больших количествах они присутствуют в мясе любого вида, включая птичье и любую дичь, в рыбе, печени, сыре, яйцах, твороге, молоке. Важным также является то, что в мясе имеются незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан в идеальной пропорции — 5,5:3,5:1.
Где содержится белок, если говорить о продуктах растительного происхождения? Больше всего его в бобовых, чечевице, орехах, семечках, сое, брюссельской капусте, крупах (пшенице, ржи, гречке).
fb.ru
Все мы с детства знаем, что каждому организму для роста и функционирования нужны три вида веществ: белки, жиры, и углеводы. Но мало кто знает, для чего нужен каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберёмся в функциях белков (или протеинов, как их иногда называют), их пользе, и узнаём, какие продукты содержат белок.
Как известно со школьного курса биологии, протеин выполняет функцию строительного материала для всего организма. С помощью него развиваются мышцы, мозг, кожа, образуются новые клетки, и обеспечивается рост организма. Также протеин может обеспечивать организм энергией, а его избыток преобразуется в жиры. Без достаточного количества протеинов организм начинает потреблять его из собственных ресурсов: мышц, и других тканей. Поэтому так важно, чтобы ваша еда содержала достаточное количество протеинов. Однако и их избыток ведёт к негативным последствиям: жир, накапливающийся в организме от избытка белка бывает очень трудно убрать.
Сколько белка нужно потреблять ежедневно для нормального функционирования организма? Принято считать, что это полграмма белка на килограмм веса. То есть, если вы весите 70 килограмм, то вам нужно потреблять ежедневно около 140 грамм протеина. Ну а если вы занимаетесь спортом, то количество протеинов следует увеличить в два или три раза.
Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, по происхождению бывают животные и растительные, а по скорости усвоения — медленные и быстрые. Животные протеины считаются полезнее, и врачи рекомендуют употреблять именно их. Они содержатся в любом мясе, и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке, и молочных продуктах. Не стоит употреблять часто только один продукт, следует разнообразить источники протеина, потому что разные протеины содержат разные аминокислоты, а человеку для роста необходимы все виды незаменимых аминокислот. Поэтому, если часто употреблять, скажем, яйца, то по телу нередко высыпают пятна или сыпь.
Теперь об усваиваемости. Медленные протеины, как понятно из названия, усваиваются медленно, за счёт чего требуют большое количество энергии, и содержат не так много калорий. Благодаря этому они способствуют похудению, и небольшому росту мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленных протеинов — это обыкновенный творог. В организме он переваривается за 6–8 часов, и обеспечивает организм примерно 15 граммами протеина (на 100 грамм массы творога). Быстрые белки усваиваются быстро, и потому они необходимы спортсменам для роста мышечной массы. Употреблять их следует как перед, так и после тренировки.
Теперь разберёмся, какие продукты содержат белок. В первую очередь, это, конечно, яйца. Куриные яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается нашим организмом. Однако есть много яиц тоже не стоит, так как в желтке содержится больше количество холестерина, который может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.
Полезнее всего говядина или курица, приготовленные на пару или гриле. Содержание белка в таком мясе достигает 30 грамм на 100 грамм продукта. Достаточно много протеинов содержит и овсянка. В ней много медленных протеинов, она имеет низкую калорийность и почти не содержит жиров.
Список продуктов с самым высоким содержанием протеинов:
Список продуктов с самым низким содержанием протеинов:
Ниже представлена таблица, в которой подобраны продукты, содержащие большое количество белка. Цифра в правой колонке означает количество протеина в расчёте на 100 грамм продукта.
Красная икра | 31,6 |
Нежирные сыры | 25–30 |
Телятина | 30,7 |
Тыквенные семечки | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Индейка | 25,3 |
Курица | 25,2 |
Горбуша | 22,9 |
Тунец | 22,7 |
Творог | 22 |
Плавленый сыр | 22 |
Свинина жареная | 20 |
Мясные консервы | 15–20 |
Морепродукты | 15–18 |
Сельдь | 17,5 |
Йогурт 15% | 5 |
Кефир обезжиренный | 4,3 |
Варёный белок яйца (4 шт.) | 3 |
Молоко обезжиренное | 3 |
Следует также сказать, как изменяется потребность организма в протеинах в зависимости от различных факторов. Так, при болезни, тяжёлой физической работе, в холодное время года и при интенсивном росте организма потребность в протеинах резко возрастает. Нередко, если соблюдается одно или несколько этих условий, вы испытываете необходимость в мясе, молоке, или любой еде, богатой белком. Всё это не просто так, и не стоит отказывать организму в потреблении этой еды. Потребность в протеинах снижается в тёплое время года, при старении организма, и при заболеваниях, нарушающих белковый обмен.
Надо также помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. готовить надо либо на пару, либо варить. Тогда организмом усваивается большой процент белка, содержащийся в продукте. Ещё при готовке и покупке продуктов следует помнить, что очень много продуктов, богатых протеинами, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, всё же лучше избежать их чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.
В заключение стоит сказать, что хоть белок и является неотъемлемой частью нашей жизни, и потреблять его безусловно надо, не стоит злоупотреблять этим. Наш организм не привык к резкой смене рациона и времени питания, так что увеличивать количество протеинов в еде стоит постепенно, изо дня в день, и доводить его до того количества, которое вам необходимо в зависимости от ваших целей.
В интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчёта суточной потребности организма в белках, жирах, и углеводах, и калорийность вашей диеты в зависимости от активности образа жизни и ваших целей. Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли для восполнения недостатка белка после тренировок. Если вы тоже решили усиленно тренироваться — рекомендую научиться готовить такие коктейли. Тем более что множество их рецептов можно найти в интернете.
Белки – природные полимеры относятся к наиболее важным пищевым веществам. Они составляют основу клетки, организма. Бедная природными полимерами пища не оказывает действие по восстановлению и росту мышечной ткани. Доказано, что недостаток этих нутриентов вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности.
Их нехватка отражается в виде сухой кожи и волос, крошения ногтей, износа, старения организма. Недостаток натуральных полимеров ведет к развитию тяжелых заболеваний, угнетению эндокринных желез, дистрофии, уменьшению массы тела, жировой инфильтрации в печени.
Употребление протеинов в большом количестве тоже не приносит пользы. Он не откладывается в запас, а разлагается в печени на составные и выводится через почки. При этом последние несут огромную нагрузку. Продукты обмена являются токсическими, например аммиак, который отравляет организм, вследствие чего в крови повышается содержание холестерина (как можно снизить холестерин дома), наступает интоксикация. Для выведения токсинов почкам нужна вода, поэтому жидкости для их вывода должно быть достаточно.
Длительное употребление только белковой пищи приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению работы желудка. Интоксикация затрудняет поступление в организм полезных микроорганизмов, наступает депрессия, ухудшается состояние суставов. Некоторые животные и молочные природные продукты нужно принимать только один раз в день утром, во время наивысшей активной деятельности.
Белок относится к наиболее важным пищевым элементам. Он представляет собой основу человеческого организма, его клеток. Недостаток этого продукта негативно сказывается на состоянии здоровья независимо от возраста.
Это сложный химический элемент в результате пищеварительных процессов в кишечнике распадается на составные части — аминокислоты. Растворяясь в воде или соках пищеварительной системы, они всасываются в кровь через стенки кишечника.
Аминокислоты подразделяются на низкосодержащие и насыщенные природными полимерами — полноценными и неполноценными. В неполноценных отсутствует или содержится достаточно малое количество кислоты. Полипептиды животного происхождения биологически более ценны, их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу тканей человека.
Недостаток же одной незаменимой аминокислоты ведет за собой неполное усвоение и других кислот. Незаменимые аминокислоты лизин, валин, лейцин и другие вырабатываются и поступают к организму только из пищи. Поэтому, для восстановления и роста мышц, поддержания их тонуса необходимо выяснить в каких же именно продуктах много белка.
Белок сложен из молекул аминокислот, является основным органическим веществом. Он составляет почти четверть веса человека. Служит источником энергии, контролирует процессы, происходящие в организме.
Наряду с производством катализаторов и усилением иммунитета, участвует в создании тканей и органов, сворачивании крови, транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, различных минеральных солей, других полезных элементов, входит как составная часть клетки — мембрану, протоплазму, ядро и вакуоли. Наконец, помогает клеткам перемещаться в ткани, а человеку двигаться.
Белок служит своеобразным строительным материалом организма. Из его кирпичиков-клеток сложено сердце, почки, легкие, кости, мышцы. Он принимает участие в усвоении витаминов, минералов, других полезных элементов. В протеине нуждаются не только внутренние органы, но и внешние. Например, эластичная кожа, хорошие волосы, ногти обусловлены наличием необходимой в них пропорции полипептидов.
Пища не содержит в точности тех природных полимеров, которые необходимы организму. В желудке еда растворяется и расщепляется на аминокислоты, которые организм использует на свое строительство. Треть протеинов получаемых с пищей уходит на работу по перевариванию этой еды, остальное идет на восстановление и создание новых клеток.
Это означает, что даже ничего не делая, мы расходуем 30 % поступившей в организм энергии. По сути, все соединения за полгода распадаются до аминокислот участвующих в создании новых клеток. У среднего человека оборот аминокислот составляет 400 грамм в сутки.
Недостаточность полипептидов может проявиться не только у вегетарианцев, при неправильном питании, снижении веса в результате похудении, низкокалорийной пищи. Она возникает от употребления высококалорийной еды содержащей в основном, жиры и углеводы. К таковым относятся чипсы, орешки, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления, кондитерские и мучные изделия.
Замечено, что в пище животного происхождения строительных кирпичиков больше, чем в растительной. По степени содержания протеина делятся на очень большое — более 15 г/100 г; большое — 10-15; умеренное — 5-10; малое — 2-5 и очень малое — 0,4-2. Наиболее богатыми по содержание является куриная грудка, яйца, говяжий бургер и филе лосося. Четверть их веса составляет протеин.
Ниже рангом идут следующие мясные продукты, например, (г/100 г):
Если человек не имеет проблем с холестерином, в день можно выпивать до 7 яиц вместе с желтком.
Рыба и морепродукты имеют следующие показатели:
Значительная квота протеина присутствует в жареной красной, черной икре — 31,8; 28,8; 28,4 соответственно.
Среди молочных натуральных полимеров на общем фоне выделяются нежирные сыры. Содержание полипептидов в нем колеблется от 25 до 30 г.
Остальные продукты содержат протеин в следующем количестве:
Нижнюю строчку занимает брынза — 11,9 г.
Крупы, бобовые, грибы содержат нутриенты в следующей пропорции:
Грибы не содержат большого количества натуральных полимеров, но в них полностью отсутствует холестерин. Из мучных изделий более полезен хлеб изо ржи одноразового помола. В нем находится больше биологически значимых элементов, чем в том же хлебе из пшеничной муки. Но за счет содержания в растительных натуральных полимерах клетчатки их усвояемость находится на порядок ниже, чем у животных.
Жители восточных стран заменяют мясную и молочную пищу соей с кунжутом, или комбинируют его с другими овощами. Последний применяется при изготовлении конфет, хлеба, выпечки, различных сыров.
Белковое питание для спортсменов применяется при выполнении тяжелых силовых упражнений или физической работе. Если обычному человеку нужно 80 грамм белка в сутки, то спортсмен употребляет почти в два раза больше. Особенно, это важно в видах спорта, где необходима концентрация усилий, высокое нервное напряжение, при увеличении стрессовых ситуаций.
Для нормального роста мышц из 80% получаемых протеинов, большая часть должна состоять из белков животного происхождения, остальная доля приходится на растительные природные полимеры. При этом необходимо соблюдать пропорции пищевых компонентов.
Рацион спортсмена должен состоять из 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Большие физические нагрузки создают дефицит протеина в организме, и как результат, снижается устойчивость, усвоение необходимых полезных веществ, наступает авитаминоз. Чем больше физические нагрузки, тем сильней повреждения клеток мышц и тем больше спортсмену необходимо природных белков. Диетологи считают, что режим питания спортсменов должен быть не менее 6 раз в день.
Следует учитывать, что после каждого приема пищи не должно ощущаться чувство голода определенное время. Оно зависит от продолжительности переваривания, так и способа приготовления. Протертая, отварная и растительная пища, быстрей переваривается, чем животного происхождения.
К примеру, кефир, кисломолочные продукты, отварная рыба и рис задерживаются в желудке 1-2 часа, курица, ветчина, те же бананы – 3-4, усвояемость жареного мяса, солений и грибов происходит за 4-7 часов. В рационе спортсмена в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты низкой жирности, йогурты, различные каши. Например, завтрак может состоять из гречневой или овсяной каши с чаем без сахара, а обед – куриная грудинка с гречкой. Вечером подойдет нежирная рыба с овощами, рагу. В этом случае меню составится из 70% белка, остальное придется на жиры и углеводы.
Спортсмену необходимо обеспечить свой организм энергией, чтобы во время силовых тренировок поддерживать его функционирование, а мышцы в хорошем состоянии. Рацион питания желательно составить таким образом, чтобы при приеме пищи в нем находилась приемлемая комбинация натуральных продуктов, животных и растительных, давая возможность дополнить одни аминокислоты другими.
Отлично сочетаются мука и творог – те же вареники, картофель с рыбой или яйцом – запеканка, рыбные котлеты, гречневая, овсяная, перловая каша с молоком. При необходимости можно повысить содержание полипептида в рационе. Это достигается путем использования питательных смесей на основе очищенной от жиров изолированной сои. К ней относится соевая мука и концентрат.
Большое влияние на содержание природных полимеров оказывает кулинарная обработка. Вареная и приготовленная на пару пища сохраняет больше полезных веществ, чем тушенная и особенно, жареная. При температуре 70 °С происходит свертывание белка.
Он теряет способность удерживать воду, вследствие этого продукты уменьшаются в массе. Потеря белки при термической обработке составляет в среднем, 5 %. От повышения температуры и времени кулинарной обработки мяса уплотняются мышечные волокна, ухудшается консистенция продукта.
Приготовленная таким способом говядина, теряет 2 грамма, содержание протеина в тушеном мясе сокращается почти до 14, тушеной печени – до 11 г.
Но бывают и исключения. В жареной индейке, утке полимеров больше чем в вареной птице – 2,8 и 22,6 грамм, соответственно, но и больше вредных веществ выделяемых при жарке. Камбала, отваренная на пару, уступает по квоте природных полимеров жареной. Приправленная канцерогенами и всевозможными ядами жареная пища имеет лишь одно преимущество перед вареной – она вкусней.
При кулинарной обработке желательно придерживаться температурного режима. Даже не усвояемые организмом соединительные ткани мяса и рыбы перейдут в разряд полезных для здоровья. При повышении температуры до 130 °С, т. е. при жарке, белок мяса – коллаген – высыхает: образуется в корочке неприятный запах и вкус, его усвояемость снижается. Рекомендуется грубые сорта мяса, особенно, старых и диких животных перед кулинарной обработкой мариновать. Этот процесс замедляет высыхание белка.
Чтобы избежать потерь протеина и накопления вредных веществ можно пойти путем варки продуктов с закрытой крышкой, уменьшением срока тепловой обработки и остыванием пищи, ее контакта с поверхностью посуды – варить их целыми, а не тушить мелко нарезанными кусочками, закладкой мяса, овощей, рыбы только в теплую воду. Измельчение и протирание увеличивает контакт с кислородом, в результате чего гниение происходит значительно быстрей. Хранить такую пищу нужно обязательно в холодильнике.
Например, крупы утрачивают способность набухать в воде и растворяться, поэтому при увеличении времени варки ухудшается вкус и консистенция каши. Препятствует некоторому ухудшению качеств крупы герметическая упаковка и пониженная влажность воздуха.
В свою очередь, полноценные белки делятся на легко и тяжело усваиваемые. Пищевые вещества после обработки их в желудке всасываются через стенки желудка в кровь. По количеству всасывающихся веществ можно говорить об усвояемости.
Кстати, куриное яйцо при трех граммах протеина усваивается на все 100%. Такой же показатель и у молока. Процент усвояемости сыра – 97, говядины, рыбы – 92, зерновых – 86, мяса птицы – 70, овса, риса – 57 и 54%. Легко усваивается очищенная от жиров, с низким содержанием углеводов изолированная соя – 92%.
Повысить усвояемость поможет укроп, петрушка, сельдерей, кинза, острые же приправы будут только раздражать слизистую оболочку. Выпитый за полчаса до еды несладкий натуральный сок только поможет пищеварительному процессу.
Белок представляет собою неотъемлемую часть здорового рациона человека, который заботится о себе и своем самочувствии. Для спортсмена же белок в сочетании с физическими нагрузками — верное решения для достижения хороших результатов, которые отображаются не только на внутреннем здоровье, но и на физической форме.
Тем не менее, необходимо помнить, что разные продукты содержат разное количество белка, а также учитывать тот факт, что правильное приготовление этих продуктов тоже играет значительную роль.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Не утихают споры между «мясоедами» и вегетарианцами: первые считают, что белок крайне необходим для функционирования нашего организма и рекомендованные 0,5 г – самое то. Вторые же свято верят, что нам вполне достаточно некоторого количества растительных белков, и, вообще, организм способен синтезировать все нужные аминокислоты самостоятельно. Не будем рубить с плеча, лучше разберемся с каждым утверждением по порядку, а заодно и поговорим о том, в чем содержится белок.
Растительные и животныеВо многих растительных продуктах белка не меньше, чем в курице или молоке. Однако наш организм устроен таким образом, что всегда усваивается лишь часть белка, все остальное – выводится с мочой. Из растительных продуктов белок усваивается гораздо хуже, чем из животных, и с этим не поспоришь.
ДозировкаСреди поклонниц различных методов похудения уже не один десяток лет кипят споры по линии количества белка, необходимого для похудения. В свое время нам «рассказали», что чем больше белка, тем легче худеется, а в результате масса женщин искалечили свои почки и печень.
Если вы не занимаетесь силовыми видами спорта, предпочитаете легкую аэробику, стретчинг – для вас оптимальным будет 0,5 г белка на 1 кг массы тела. В случае фанатичного посещения тренажерного зала, неразделимой любви к гантелям, штанге и прочим «весам», ваши мышцы нуждаются в увеличении дозировки – до 3 г на 1 кг массы тела.
И еще одно, есть аминокислоты заменимые (которые мы синтезируем), и незаменимые (которые мы не синтезируем). Первые организм может создать самостоятельно, вторые – нет, ни при каких обстоятельствах. Теперь разумным будет рассказать о продуктах, в которых содержится белок для пополнения тех самых незаменимых аминокислот.
Животный белокТо, что животный белок усваивается легче – мы уже прошли. Теперь о том, где конкретно его отыскать:
Все эти продукты содержат не только белок, но и жиры, причем не в самом малом количестве. Не забывайте о том, что из белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирному мясу, курице без кожицы, и молочным продуктам жирностью – 2,5-3%. Что касается сыров, то здесь допустима жирность до 40%.
Растительный белокТак как вегетарианство нынче в моде, невзирая на не наилучшее усвоение, мы просто обязаны рассказать, в каких растениях содержится белок.
Начнем с орехов:
Все они достаточно жирные, поэтому не стоит забывать о чувстве меры.
Хуже всего растительный белок усваивается из круп, но, хотя бы для сочетания с животным белком, следует знать, в каких крупах содержится белок:
Наиболее благоприятное сочетание – это животный и растительный белок на одной тарелке. Именно поэтому мы рекомендуем вам сочетать мясо, рыбу и молочные продукты с растительным белком, например, с овощами.
В каких овощах содержится белок:
Во фруктах белка совсем немного, но все же, что то есть. А значит, не лишним будет узнать, в каких фруктах содержится белок:
Диетологию можно прозвать наукой, которая учит нас во всем знать меру. Нехватка белка приведет к истощению мышц, выпадению и ломкости волос и ногтей, сухости кожи, слабости и проблемам со зрением. А избыток белка, как мы уже говорили, нанесет вред почкам и печени, а также приведет к интоксикации организма, ведь при распаде белков производятся не только аминокислоты, но и продукты токсичные распада.
womanadvice.ru
В каждом продукте содержится три важных составляющих. Это белки, жиры и углеводы. Человек, задумывающийся о своем здоровье, должен выделить особое место в своем рационе для самой полезной из них – белкам. Употребляя продукты с наивысшим содержанием белка, можно улучшить здоровье, сделать свой внешний вид более привлекательным и даже похудеть. Это питательное вещество является основой жизни и строительным материалом организма.
Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.
Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.
С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.
Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.
Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.
Как известно, и жиры, и углеводы, и белки способны приносить вред организму человека, если употребляются в избытке. Поэтому нанести вред организму можно только в случае образования излишка протеина в организме. Это связано с тем, что лишь необходимая потребность в белках легко усваивается организмом. Остаток необходимо переработать. Для этого процесса обязательно участие кальция. В случае если его в организме недостаточно, он будет тянуться из костей. Постоянное превышение нормы протеина может привести к ряду неприятных заболеваний. К примеру, к остеопорозу.
Очень важно изучать состав белков в продуктах и по другой причине. Их избыток приводит к лишней нагрузке на почки. Употребляя еду с высоким содержанием белка животной природы, стоит помнить, что вместе с ним в организм попадает холестерин, который пагубно влияет на организм человека.
Для того чтобы избежать всех вышеизложенных побочных эффектов, нужно добавлять белки в рацион в зависимости от потребностей своего организма. Стоит обращать внимание и на общую калорийность продукта, содержащего много протеина. В больших количествах он содержится в мясных продуктах, в яйцах, сыре и твороге, крупах и некоторых других продуктах.
Очень важен для организма и животный, и растительный белок. Список продуктов, содержащих его, стоит начинать с первого. Протеин животной природы еще называют полноценным белком. Это связано с содержанием в нем полного аминокислотного комплекса.
Продукты, содержащие протеин в больших количествах животного происхождения – это мясные продукты. Их перечень начинается с курицы и индейки. Каждые 100 грамм куриного или индюшиного мяса содержат около 20 грамм белка. Из этих продуктов он легко усваивается. Кроме того, эти два вида мяса считаются диетическими из-за своей низкой калорийности. Их обязательно нужно добавить в сбалансированный рацион.
Продукты с наивысшим содержанием белка могут относить к себе и другой вид мяса – говядину. На 100 грамм говяжьего мяса приходится около 25 грамм белка. Но усваивается он намного сложнее организмом. Именно поэтому лучше употреблять его в вареном виде в пищу.
Большое количество белка содержится в говяжьей, свиной или бараньей печени. Около 18 грамм на 100 грамм продукта. Употреблять ее рекомендуется в тушеном виде.
Есть и другие продукты, животные белки в которых содержатся в большом количестве. Это рыба и морепродукты. Это кладезь белка и других полезных микроэлементов. Любая рыба легко переваривается организмом, который усваивает все полезные вещества. Сторонники здорового питания обязательно должны включать в свой рацион этот вид продуктов, содержащий протеин.
Белок содержится в ряде круп. Кроме того, каждая из них полезна и для хорошей работы органов пищеварения. Белок в пищевых продуктах, то есть в крупах в данном случае, содержится в разном количестве. Но усваивается одинаково хорошо.
Гречневая крупа на 12% состоит из белков растительного происхождения. Она очень полезна для организма. Овсяная крупа не менее полезна и идет второй в списке по содержанию белка. В ней 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Пшеничная крупа стоит на одной позиции с овсянкой. В ней также содержится 11 грамм белка.
Завершать список круп, богатых белком, стоит рисовой и кукурузной. В них по 7-8 % содержания белка.
Каши очень полезны для организма человека, но, добавляя их в рацион, стоит помнить, что основную их часть составляют углеводы.
Когда речь идет о протеиносодержащих продуктах, закономерным считается вопрос о том, сколько белка в одном яйце.
Куринные яйца могут быть разного размера и веса, но в среднем два яйца составляют 100 грамм общего веса. Соответственно, одно яйцо может содержать около 50 грамм массы. На 100 грамм такого продукта приходится 17 % белков. Значит в одном яйце около 8,5 грамм протеина.
Именно из этого продукта белок усваивается лучше всего. Калорийность его довольно низкая. Куринные яйца содержат и множество полезных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах организма человека.
Продукты с наивысшим содержанием белка - это также сыр и творог. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.
Творог содержит около 14% протеина. Он очень полезен для организма. В нем высокое содержание кальция, который в некоторых случаях может потребоваться для переработки белка. В зависимости от жирности творога и содержание белка в нем может немного изменяться. Рекомендуется добавлять в рацион обезжиренный творог.
Твердый сыр изготавливают из творога. Но содержание в нем белка в два раза больше. Так, в среднем, в 100 грамм сыра содержится около 30 грамм белка. Стоит заметить, что твердый сыр очень калориен, и добавлять его в рацион нужно в малых количествах.
Таблица белков в продуктах содержит информацию и том, что молоко состоит только на 5% из них, несмотря на то что творог и сыр – это его производные.
Есть и другие фавориты по содержанию протеина. В каких продуктах много белков? В первую очередь это соя, чечевица и брюссельская капуста.
Такой продукт, как брюссельская капуста, содержит всего 9 % белков от общей массы. Но она низкокалорийная, и для того чтобы она усвоилась организмом, потребуется большое количество энергии. Поэтому 9 грамм белка на 100 грамм такого продукта считается довольно много. Из-за этого данный продукт относят к списку с высоким содержанием протеина.
Соя содержит растительный белок. Список продуктов, содержащих протеин, ставит ее на верхние позиции. Она содержит около 14 грамм протеина в каждых 100 граммах продукта. Ее можно назвать первой по составу белка в продуктах растительной природы. Она известна как продукт, который часто используют вместо мяса в пищевой промышленности. Но в дневном рационе ей лучше отвести место гарнира. Ей можно заменить кашу.
В приведенной ниже таблице представлены некоторые продукты, отличающиеся высоким содержанием протеина.
Продукт | Белок, грамм | Продукт | Белок, грамм |
Говядина | 23,0 | Тунец | 22,7 |
Баранина | 19,0 | Кета | 22,0 |
Свинина | 26,0 | Горбуша | 21,0 |
Телятина | 23,0 | Семга | 20,8 |
Кролик | 24,0 | Кальмар | 18,0 |
Курица | 22,0 | Сельдь | 17,7 |
Говяжья печень | 18,0 | Минтай | 15,9 |
Свиная печень | 19,0 | Скумбрия | 18,0 |
Арахис | 26,3 | Гречневая ядрица | 12,6 |
Семя подсолнечника | 20,7 | Пшено | 12,0 |
Фундук | 16,1 | Рис | 7,0 |
Миндаль | 18,6 | Овсяная крупа | 11,9 |
Грецкий орех | 13,8 | Горох цельный | 23,0 |
Кедровый орех | 12,0 | Фасоль | 22,3 |
Кешью | 18,0 | Соя | 34,9 |
Куриное яйцо | 7,0 | Перепелиное яйцо | 6,0 |
Молоко коровье 3,2% жирности | 2,8 | Брынза из коровьего молока | 17,9 |
Кефир нежирный | 3,0 | Сыр "Пошехонский" | 26,0 |
Творог нежирный | 18,0 | Сыр "Голландский" | 26,8 |
Не редок вопрос, касающийся сброса лишнего веса с помощью пищи, содержащей много белка. Это возможно. Диеты с преобладанием белковой пищи считаются довольно успешными. Это связано с тем фактом, что белок не перерабатывается в жир. Стоит заметить, что при такой системе питания категорически запрещается отказываться от углеводов. Их должно быть не менее 100 грамм в сутки. Для похудения стоит использовать только список продуктов, белков где довольно много и которые легко усваиваются и считаются низкокалорийными. В первую очередь это курица, индюшатина, творог, яйца, брюссельская капуста, соя.
Ставя перед собой цель похудеть, включая в рацион белки, нужно придерживаться следующих принципов:
Несмотря на возможность похудеть с помощью белковой пищи, у такой системы питания есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам такого метода можно отнести следующие моменты:
С другой стороны, к минусам такого метода можно отнести:
Белковая система питания для похудения исключает некоторые продукты полностью из рациона человека. К таким запретам можно отнести хлебобулочные изделия. Особенно если они изготовлены из пшеничной муки. При желании съесть кусочек хлеба, свой выбор нужно остановить на ржаном. На булки и пироги ставится табу. Продукты с наивысшим содержанием белка должны преобладать в рационе.
Сахар, сладости и газированные напитки нужно полностью исключить из меню. Под запретом и молоко. Его можно добавить в рацион только в обезжиренном виде и в небольшом количестве. Организм взрослого человека переваривает молоко хуже, чем организм ребенка, из-за этого рекомендованными к употреблению считаются кисломолочные продукты.
Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.
www.syl.ru
Чтобы понимать, как проходит процесс похудения или набора веса, нужно знать кое-что о том, из чего состоят продукты питания, которые вы употребляете. Белок – один из трех самых важных питательных веществ, употребляемых нами в пищу.
Мне часто задают вопрос:
– В каких продуктах содержится белок, и в каком количестве?
Это важно знать? – Да.
Это нужно нам? – Однозначно.
Но знать, сколько белка содержится в каких продуктах – этого не достаточно. Сейчас я вам поясню, почему.
Мясо, рыба, домашняя птица, дичь- это просто отличные источники белка. Много его и в яйцах, соевых бобах, фасоли и орехах.
Но вам не стоит просто брать и начинать есть эти продукты без разбору!!!
Важно, я подчеркиваю, ВАЖНО знать не столько сам по себе белок, сколько его составные части – АМИНОКИСЛОТЫ.
Аминокислот всего 24. Но из их комбинаций в организме образуются тысячи различных белков.
Белки пищи расщепляются в процесе пищеварения и распадаются на отдельные аминокислоты, поступающие в кровь и затем к клеткам нашего тела.
В построении тканей организма участвуют все аминокислоты.
Но 9 из 24 являются незаменимыми.
Что это значит? Все просто, Наш организм не может сам их вырабатывать. Эти аминокислоты попадают в наш организм извне. Только с пищей.
Поэтому и ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.
Белки делятся на два типа:
В белках животного происхождения больше незаменимых аминокислот, чем в растительном белке.
Сколько же нужно человеку белка в день, спросите вы?
И я вам отвечу точно – норма белка для каждого человека индивидуальна.
Количество это зависит от многих факторов. Возраста, физической активности, состояния здоровья, пола.
Существуют нормы, примерные, конечно же.
Считается, что норма белка для обычного человека – от 0,5 до 1г белка на 1 кг веса.
Для спортсмена, бодибилдера – до 2 грамм на 1 кг веса.
Ну а теперь вашему вниманию таблица с информацией,
Употребляйте в пищу полноценные белки. Соблюдайте свою норму белка. приводите себя в чувство=)
Узнай Функции белка в организме!
Что такое белок?
Евгений Леонов.
Получите свою систему правильного питания АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.
P.S. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. помогите развитию полезного для нашего здоровья ресурса. Спасибо.
okaybeauty.ru
Еще со школьных времен мы твердо усвоили, что белок – залог хорошего здоровья и отличной физической формы. Однако, когда встает вопрос о том, где же отыскать этот нужный и полезный компонент и в чем же его истинная польза, многие люди разводят руками и теряются в догадках.
Начать следует с того, что белок – жизненно необходимый элемент в организме человека, а в достаточном количестве он содержится в первую очередь в продуктах животного происхождения, в бобовых культурах, орехах. В чем содержатся белки? Продукты как животного, так и растительного происхождения могут быть богаты этим нутриентом.
Тут все просто. Белок отвечает за построение новых клеток. Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей - как раз и есть его задача.
Самые горячие споры о необходимости употребления в пищу продуктов животного происхождения для получения нужной порции белка идут между спортсменами и вегетарианцами. Организм нуждается в протеине для построения мышц не только у профессиональных спортсменов. Даже если вы посещаете тренажерный зал два раза в неделю или занимаетесь дома для себя, мышцам в любом случае нужен строительный материал. В каких продуктах содержится белок и почему он так необходим для полноценной работы организма?
Достаточное поступление белка в организм – это один из принципов здорового и сбалансированного питания, которое имеет первостепенное значение не только для желающих распрощаться с лишними килограммами или нарастить мышцы, но и для борьбы с различными болезнями. Особенное значение имеет этот нутриент в организме детей и подростков, он крайне необходим для роста и развития.
Белок состоит из таких элементов, как углерод, кислород, водород, азот, а также сера, фосфор, железо, кобальт. Данные элементы формируют строительные блоки — аминокислоты. Как известно еще из школьного курса биологии, некоторые аминокислоты организм способен вырабатывать самостоятельно, некоторые из них поступают в организм извне как раз-таки из белковых продуктов.
Белки подразделяются на полноценные и неполноценные. Зависит этот показатель от наличия всех необходимых организму аминокислот. Когда-то все твердо придерживались мнения, что к полноценным можно отнести только белок, который находится в продуктах животного происхождения, а вот в растительных продуктах он неполноценный. Мясоеды косо поглядывали на вегетарианцев, а врачи только подтверждали эти слова. Однако современные исследования доказали, что даже в овощах, фруктах, бобах, орехах и зерновых культурах содержится тот самый жизненно важный полноценный белок.
Суточная норма потребления еще до недавних пор равнялась 150 граммам, позже этот показатель снизили до отметки в 90-120 грамм, а сейчас и вовсе можно услышать версию, что 30-50 грамм в сутки вполне достаточно. У подростков и детей в период активного роста эта цифра увеличивается еще в два раза. Для того чтобы восполнять суточную норму, следует ответить на вопрос, в каких продуктах содержится белок, и опираться на список продуктов.
С тем, что белок крайне важен для полноценного функционирования организма, мы уже разобрались. Но что же будет, если все-таки употребление в пищу продуктов, содержащих белки, сократится? К чему приведет нехватка этого элемента в организме? В первую очередь развивается анемия, или малокровие, резко снижается иммунитет, тонус организма, падает настроение, что приводит к эмоциональным переживаниям. Звучит устрашающе? Однако это совсем не повод переходить на избыточное потребление белка. Ведь это тоже чревато негативными последствиями в виде нарушений работы пищеварительной системы, так как остаточные элементы начинают гнить и бродить на стенках кишечника, что влечет за собой интоксикацию продуктами распада протеинов.
Также чрезмерное употребление белковой пищи чревато набором лишнего веса и жировых отложений в самых неприятных местах. В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что для отличного функционирования организма и великолепного самочувствия достаточно употреблять 30-60 грамм протеина в день.
Дискуссии по поводу белков животного происхождения не утихают, а только набирают обороты. Некоторые ученые придерживаются мнения, что главная причина развития различных заболевания и старение организма – засорение клеточной протоплазмы и нарушение ее естественной структуры. Употребление в пищу продуктов растительного происхождения способствует образованию клеточной протоплазмы и не вызывает ее старение. Другой вопрос касается продуктов животного происхождения, ведь только на переваривание одной порции мяса требуется больше половины полученной энергии. Такие расходы могут существенно сказаться на самочувствии человека, особенно если он страдает серьезными заболеваниями.
Поэтому, пока исследования продолжаются, врачи рекомендуют не впадать в крайности и грамотно комбинировать поступление белка из продуктов животного и растительного происхождения. В первую очередь, при составлении рациона питания следует опираться не на количество потребляемого белка, а на качество. Это означает наличие в нем незаменимых аминокислот. Этот пункт первостепенен только потому, что для синтеза белков человеческом организму необходимы абсолютно все незаменимые аминокислоты. И если какого-то элемента недостает в организме, остальные аминокислоты также не будут использованы. Для того чтобы составить сбалансированный рацион, следует знать не только, в каких продуктах содержится белок, но и о наличии в нем всех незаменимых кислот.
Благодаря научным исследованиям все мы давно знаем, что достаточное количество протеина со всеми незаменимыми аминокислотами можно получить не только из продуктов животного происхождения, но и из растительных. При грамотном соотношении, например, зерновых (рис, пшеница, хлеб, макароны, манка, кукуруза, овсянка) и бобовых культур (соя, горошек, фасоль, чечевица) можно обеспечить поступление в организм всех необходимых аминокислот.
Несмотря на непрекращающиеся споры мясоедов и вегетарианцев, каждый продукт, где содержится белок, неважно растительного он происхождения или животного, имеет свои достоинства и недостатки.
Для начала обратимся к преимуществам животных источников. В первую очередь такие продукты, как мясо, рыба, яйца и молоко, содержат в себе абсолютно все незаменимые аминокислоты. А также белок, который содержится в таких продуктах, более концентрированный, нежели в продуктах растительных.
Основные минусы продуктов животного происхождения заключаются в том, что часто вместе с ними поступает в организм белок в избыточном количестве. Причем этот избыток может быть в 3 раза выше нормы. За счет чего и происходит интоксикация, или по-простому отравление продуктами распада белка. Последствия отравления также носят неприятный характер – это лишняя нагрузка на печень и почки и вымывание кальция из организма, что ведет к ослаблению костей.
Помимо всего этого, в организм вместе с белком попадают насыщенные жиры, холестерин, гормоны и даже антибиотики.
Также как и белки животного происхождения, растительные имеют свои плюсы и минусы. Например, к плюсам смело можно отнести тот факт, что вместе с продуктами растительного происхождения в организм попадают необходимые углеводы, витамины и минералы. И в отличие от мясных продуктов растительные не содержат в себе насыщенных жиров, холестерина и прочих "вредностей".
Минусы у растительных белков также существенные. В первую очередь, сложно найти такой продукт растительного происхождения, который содержал бы все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относится только соя, которая помимо незаменимых аминокислот содержит в себе фитоэстрогены. Существуют исследования, доказывающие их вред для организма. Для того чтобы получить полный набор важных аминокислот, придется сочетать несколько растительных продуктов и комбинировать зерновые и бобовые. Аккуратными стоит быть и худеющим. Например, орехи и семечки, в которых помимо белка содержится и жир, могут стать проблемой для желающих распрощаться с лишними килограммами.
Какие продукты употреблять в пищу, решает каждый индивидуально. Однако факт остается фактом: для полноценного роста и развития, укрепления мыщц и полноценной работы органов белок должен поступать в организм в нужных количествах. Для того чтобы представлять, откуда этот белок брать, стоит обратить внимание на список самых популярных продуктов. Об этом мы расскажем далее.
Казалось бы, ответить могут все. Но каждый второй человек на вопрос, где содержится белок, многозначительно разводит руками и называет в лучшем случае курицу и яйца. Однако на самом деле им богаты и другие продукты, которые легко найти в любом продовольственном магазине. В чем содержатся белки?
Самый популярный и полноценный источник протеина - продукты животного происхождения. В каких продуктах содержится много белков?
Сколько бы жарких споров и неугомонных дискуссий ни проходило, факт остается фактом - продукты растительного происхождения также богаты белком. В чем содержится белок? Список продуктов ответит на этот вопрос:
Этот список далеко не полный, но именно перечисленные варианты являются легко доступными. Не забывайте, что бросаться в омут с головой и питаться только белковыми продуктами не стоит. Всегда помните, что средняя суточная норма потребления белка для мужчин – 65-120 грамм в стуки, для женщин – 60-90 г. Не забывайте о том, в чем содержатся белки со всеми незаменимыми аминокислотами.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа