Киноа что это такое польза и вред. Киноа что это такое польза и вред


Киноа – что это такое, польза и вред, противопоказания

Киноа — однолетняя культура из семейства Маревых, с древними истоками. Растет в Южной Америке, по склонам Анд. Несмотря на внешнее сходство с крупой, ее не относят к зерновым представителям. Скорее это псевдозерно. В России носит название «рисовая лебеда» или «квиноа». Растение одомашнили несколько тысяч лет назад. Благодаря питательной ценности и полезному составу киноа постепенно переселилась в долины Тибета и Гималаев. У местных индейцев входит в ежедневный рацион, наряду с картофелем и кукурузой. В промышленных масштабах выращивают в Боливии, Перу и Уругвае. Большая часть идет на экспорт в Штаты. Этот растительный продукт уникален своей природной чистотой.

1

Описание и характеристика

Киноа — древняя культура с прочным ветвящимся стеблем, достигающим высоты около 4 м. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Плоды созревают длинными объемными гроздьями вдоль стебля. Зерна выглядят как гречка, но разных цветов: бежевые, черные и красные.

По сравнению с другими злаками, киноа содержит значительно больше растительного цельного белка. Сравнить можно только с гречихой и амарантом. Аминокислотный состав белка сбалансирован, близок к молочному. Помимо этого, присутствуют жиры, углеводы, клетчатка, минеральные вещества и витамины группы В. По содержанию фосфора не уступает некоторым видам рыбы. Богата железом, кальцием и цинком.

Диетологи всего мира превозносят этот продукт как идеальное средство для похудения. Сто грамм свежего зерна содержит всего 356 ккал, а в готовых блюдах - 100–110 ккал, с малым гликемическим индексом.

Белковое насыщение и легкое усвоение организмом дает возможность включить этот продукт в рацион беременных женщин, маленьких детей, вегетарианцев и спортсменов.

В киноа есть все необходимые для человеческого организма аминокислоты:

  • валин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лицин;
  • метионин.

За счет лизина происходит лучшее усвоение кальция, что ведет к ускоренной регенерации поврежденных тканей. Он положительно влияет на общее развитие и рост детского организма. Клетчатка в составе зерна показана людям, страдающим диабетом, сердечными патологиями, избыточным весом. Способствует выводу токсинов и плохого холестерина. Фитиновая кислота снижает холестерин в крови и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований.

Полезные свойства зелёной гречки для организма человека

2

Полезные свойства

Полезные свойства этого экзотического продукта распознали еще древние индейцы. Регулярное употребление блюд из киноа благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено магниевым присутствием, который снимает сосудистый тонус. Показано при мигренях и головных болях любого характера. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.

В крупе нет глютена, который вызывает аллергическую реакцию. Зерно незаменимо для полноценного развития всего организма. Укрепляет не только костную ткань, но и мышцы. Стабилизируют рабочие функции внутренних органов, снижает риск развития различных возрастных заболеваний, как артрит или подагра. Киноа эффективно понижает сахар в крови, защищает от анемии. Служит профилактикой сердечных и сосудистых проблем.

Рекомендуют употреблять зерновую культуру как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после операций и перенесенных тяжелых заболеваний, полезна для восстановления сил и быстрого выздоровления. Благодаря клетчатке можно полноценно наладить работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, очистить от токсинов и других продуктов распада. Диабетикам она помогает регулировать уровень холестерина, не пускать лишний в кровь. В зависимости от видовой принадлежности, гликемический индекс крупы варьируется в пределах 35–50.

Постоянное употребление эффективно действует на нервную систему. Сапонины в химическом составе имеют неоднозначное влияние на организм. Действуют как яд в крови, если поступают как самостоятельный элемент. А вот в продуктах питания оказывают положительное воздействие — понижают холестерин и нормализуют функцию поджелудочной железы. Еще одна ценность злака — способность замедлять старение клеток организма.

Фитиновая кислота выступает как профилактика онкологических заболеваний.

Киноа незаменимый продукт в похудении. Несмотря на довольно высокую калорийность в сыром виде, культуру включают в диеты. Обусловлено наличием в составе особых пищевых волокон, долго перевариваемых, благодаря чему долгое время не наступает голод. Киноа включают во многие белковые диеты. Каши из этой крупы идеально подходят на завтрак. По научным исследованиям, состав зерна близок к грудному молоку.

Крупа булгур: польза и вред для человека

3

Применение в кулинарии

В каждой стране есть свои излюбленные рецепты приготовления киноа. Так, в Италии крупу варят с добавлением оливкового масла, помидор и пикантного перца. Испанцы готовят из нее традиционное блюдо — паэлью. Греки готовят салат с цветными зернами, мягким сыром, помидорами и специями. Из киноа делают прохладительные напитки, добавив воду и сахар.

Рецептов, где можно использовать крупу, множество. Ее добавляют в основные блюда, фарш для котлет, начинку в овощи и птицу. Подают как отдельно, так и в виде ароматных гарниров к мясу и рыбе. Мука из киноа идеальна для выпечки разных кондитерских и хлебных изделий. Киноа прекрасно сочетается с грибами, рыбой, овощами, мясом. Чтобы разнообразить вкус, вносят специи.

Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред

4

Как готовить?

Перед началом приготовления киноа замачивают в холодной воде на несколько часов либо на ночь. Этот прием помогает удалить лишнюю горечь и сделать крупу податливее при варке. Перед термическим воздействием культуру тщательно промывают проточной водой.

Заливают водой либо молоком в пропорции 1:2. Довести до кипения и снизить градус до минимума. Томить на протяжении 15–20 мин. Готовность определяют по необычному преображению крупиц — внутренняя часть прозрачная, сверху появляется своеобразная окантовка. При этом увеличивается объем крупы в 4 раза. Чтобы получить в итоге рассыпчатую кашу, предварительно прокаливают зерна на горячей сковороде.

Современные технологии облегчили быт домохозяек. Можно быстро приготовить киноа в мультиварке. Загружают тот же объем продуктов и воды и выставляют режим «Молочная каша» на 20 мин.

5

Вкусные рецепты

Салат с рисовой лебедой. Для приготовления потребуется:

  • 250–300 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • тмин и кориандр;
  • сок лимона или лайма;
  • кинза;
  • 300 г вареной фасоли;
  • 200 г болгарского перца;
  • 400 г помидор.

Киноа сначала отваривают и остужают. Все ингредиенты нарезают и смешивают с кашей. Приправляют специями, солят и перчат по вкусу. Это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Грибной плов:

  1. 1. Грибы предварительно обжаривают на растительном масле.
  2. 2. Добавляют лук и продолжают томить.
  3. 3. После всыпают киноа и выдавливают чеснок.
  4. 4. Минут 10 обжаривают и вливают бульон.
  5. 5. Тушат 15–29 мин. на малом огне, постоянно перемешивают.
  6. 6. Перед подачей посыпают зеленью.

Закуска из фаршированных помидор. В процессе понадобится: крупа, помидоры, сыр Фета, оливки и артишоки. Кашу сначала отваривают. Из помидор удаляют мякоть. Все составляющие перемешивают и фаршируют полученной массой пустые томаты. Ставят в духовой шкаф и запекают не менее 20 мин.

6

Вред киноа и противопоказания

В связи с экзотическим происхождением, продукт надо вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред здоровью. Людям, страдающим аллергией, лучше ограничить прием. Явные противопоказания: кормящие женщины, дети младшего возраста, люди с заболеваниями почек, подагрой. Присутствие в составе оксалатов в большом количестве может стать причиной развития почечных патологий.

В косметологии часто используют перемолотые зерна в качестве средства от целлюлита. Подобные процедуры отлично дренируют и снимают ороговевший верхний слой с кожи. На их основе готовят многие растительные препараты с эффектом лифтинга.

plantsmed.net

Киноа что это такое польза и вред

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskaia-krupa-kinoa-v-chem-ee-polza-i-vred-bolshe-udivitelnykh-faktov-o-kinoa-a-takzhe-o-ee-polze-i-vrede/

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью — расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Из чего состоит киноа?

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”. Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов — меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа — высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа — абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Киноа: полезные свойства для похудения

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах!

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению — из уст Елены Малышевой сотоварищи:

Источник http://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-krupy-kinoa-dlya-xudeyushhix.html

Оксана Ткаленко • 16.10.2017

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

Источник http://polzavred.ru/krupa-kinoa-polza-i-poleznye-svojstva.html

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.
  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.
  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

Источник http://howtogetrid.ru/krupa-kinoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред для организма

Всем привет!

В мире существует так много разнообразных продуктов, о которых мы даже краем уха не слыхали, а ведь многие могут принести немалую пользу организму. Сегодня под мой прицел попала крупа киноа, которая также называют кинуа и квиноа.

Моя сегодняшняя миссия – рассказать вам о том, что это такое, о пользе и вреде этой крупы, а также о нюансах ее приготовления.

Что это такое

Эта злаковая культура довольно продолжительное время выращивалась исключительно в Андах. Лишь недавно ученые обратили свой пристальный взор на уникальные свойства этого злака, и сейчас находятся в активных поисках мест, где можно было бы еще выращивать эту культуру.

Внешне квиноа имеет сильные сходства с гречкой и иногда кукурузой, это зависит от ее же цвета, который может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Вкус более всего приближен к необработанному рису, но с приятным ореховым оттенком. Часто на основе этой крупы готовят разнообразные лепешки, макароны и муку.

Благодаря довольно низкому гликемическому индексу (всего 35), киноа хорошо себя зарекомендовала в диетическом питании и используется при похудении. Состава и полезных свойств квиноа мы коснемся чуть ниже.

Для тех, кто хочет дольше оставаться молодым и энергичным, добавив в раион энергию сырой растительной пищи — обучающий курс "Как получать энергию из пищи".

Состав

Среди представителей злаковых киноа просто бьет рекорды по количеству белка. Только представьте себе, на 100 г этой крупы приходится 15 г белка, когда этот же показатель у риса находится на отметке 7,5 г, а у пшеницы и кукурузы – 3,5 г. Кроме того, белок, содержащийся в кинуа, имеет сходство с молочным белком, благодаря чему усваивается полностью.

Калорийность крупы – 334 ккал, что слегка выше калорийности той же гречки, которую активно включают в состав разнообразных диет. Давайте подробнее посмотрим на состав квиноа. Здесь присутствуют:

  • витамины группы B, E, А, С;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лецитиновая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • кальций, натрий, фосфор, цинк и другие полезные элементы;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • триптофан.

Множество хороших отзывов эта крупа получила от диетологов еще и потому, что в ее составе отсутствует глютен. Данное вещество вызывает привыкание к продуктам, а также является ярым аллергеном, что, понятно дело, неприемлемо для аллергиков.

Полезные свойства

Итак, мы уже успели восхититься уникальным составом данной крупы, теперь наступила очередь познакомиться с ее положительным воздействием на организм:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • понижает АД;
  • помогает укрепить кости;
  • помогает в лечении артритов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предупреждает выпадение волос;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает избавиться от мигреней;
  • ускоряет восстановление организма после операций, тяжелых заболеваний и стрессов;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо сказывается на физической выносливости.

Противопоказания

Строгих противопоказаний киноа не имеет, лишь несколько рекомендаций.

Во-первых, стоит вводить этот злак в свой рацион постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к новому рациону.

Во-вторых, во время лактации стоит употреблять этот продукт осторожно, ведь детский организм может по-разному отреагировать на необычный злак.

В-третьих, не давайте крупу деткам до 2-х лет, причина та же – детский организм слишком восприимчив к разного рода «экзотике», поэтому будьте осторожны.

Как готовить

Как же пользоваться данной крупой в кулинарии? Ни капли не сложнее, чем любой другой крупой. Единственное отличие состоит в том, что перед приготовлением обязательно промойте ее тщательным образом, а затем замочите на 2-4 часа.

Возьмите на 1 стакан квиноа 2 стакана воды. Воду закипятите и подсолите, а затем добавьте в нее подготовленную крупу. Варите 15 минут. Вкусная и ароматная каша готова!

К слову, квиноа можно не только использовать для приготовления обычной каши, но добавлять в супы, салатики, запеканки и другую выпечку.

Подписывайтесь на блог, дорогие гости, чтобы не пропустить еще больше интересной информации!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Киноа – Свойства киноа. Польза и вред

Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. 

И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

Но кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.

Археологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

В записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.

Алексей Бородин

kedem.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа