Крупа киноа – полезные свойства. Киноа крупа полезные свойства


Киноа - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта киноа - крупы

Кинва, киноа (Chenopodium quinoa)

История

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Применение

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Состав

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Способ приготовления

Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.

Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).

Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.

Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.

Калорийность кинвы

Калорийность кинвы - около 400 ккал.

lady.mail.ru

Крупа киноа – полезные свойства

крупа киноа полезные свойства

Злак с экзотичным названием «киноа» является необычным во многих отношениях. Во-первых, его родина – Южная Африка, в Россию он попадает именно оттуда, а потому с полным правом может считаться пищевой диковинкой. Во-вторых, само растение весьма примечательно на вид: выше человеческого роста, с ярко-зеленым стеблем и гроздьями плодов. Но после обработки крупа становится вполне обычной, напоминая внешне гречишное зерно, хотя киноа может быть не только коричневой, но и красной или черной. Сегодня ее достаточно широко используют в вегетарианской кухне. Диетологи единодушно отмечают наличие у крупы киноа массу полезных свойств. Бытует мнение, что по своим пищевым показателям этот продукт максимально приближен к грудному молоку.

Вред и польза киноа

Польза киноа определяется уникальным составом этой крупы. В ней присутствует большое количество растительного белка, который отлично усваивается органами пищеварения, и аминокислоты, необходимые для обменных клеточных процессов. В крупе содержится достаточно много углеводных соединений и есть насыщенные жиры, поэтому калорийность киноа отнюдь немаленькая - 368 ккал на сто граммов. Также здесь можно обнаружить полный набор витаминов и ценных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, Е, РР, значительное количество кальция, магния, калия, фосфора и т.п. Также в крупе присутствует холин, который самым благотворным образом сказывается на умственной деятельности. К полезным свойствам крупы киноа можно отнести ее высокую питательность, способность выводить из организма шлаки и оптимизировать работу кишечника. Вред данной крупы заключается в ее высококалорийности, способности вызывать аллергические реакции или провоцировать запоры, если употреблять ее в пищу в неограниченных количествах.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и способ приготовления

Крупы занимают особое место среди продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. При этом они настолько разнообразны, что легко выбрать ту, что придется вам по вкусу и сделает меню интересным. Гречка, овсянка, пшено – это лишь малая часть богатого ассортимента. Из статьи вы узнаете о том, что такое крупа киноа, полезные свойства которой позволяют ей входить в 20-ку самых полезных продуктов.

Что такое крупа киноа?

Большинству из нас покажется, что киноа – это нечто экзотическое, потому как никогда не слышали такого названия, да и на полках магазинов крупа встречается реже, чем привычная овсянка. На самом деле это довольно распространенный во всем мире продукт – злаковая культура.

Киноа иногда называют кинуа или квиноа, это растение, относящееся к семейству маревые. Встретить в изобилии его можно в широтах с суровыми климатическими условиями, на склонах гор. Одними из первых злак начали использовать в пищу индейцы. Они готовили традиционные лепешки и пекли хлеб из киноа.

То, что жителям России крупа мало известна, объясняется привередливостью культуры и не слишком успешными попытками ее культивации. По этой причине киноа – это продукт, который завозят из других стран, где налажено промышленное производство.

Крупа киноа может иметь желтый или коричневый окрас, что делает ее похожей на кукурузную или гречневую. Используется в кулинарии она в качестве гарнира или в виде каши и по вкусу напоминает рис без обработки.

Химический состав крупы киноа

Витамины в крупе киноа

Богатый витаминный состав киноа делает ее незаменимой в рационе. Среди витаминов присутствуют:

  1. витамин А для кожи, волос, ногтей;
  2. витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) для нервной и срдечно-сосудистой систем, мозговой деятельности;
  3. витамин С для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
  4. витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
  5. холин.

Минералы в крупе киноа

Разнообразный набор минералов, которой содержит в себе крупа киноа, делает ее полноценным полезным продуктом. Ее присутствие в рационе позволяет восполнить баланс селена, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, цинка, марганца и других минералов. В совокупности все они благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма, способствуя профилактике и лечению заболеваний, а также нормальному их функционированию.

Благодаря лизину - аминокислоте в крупе киноа – даже организм взрослого человека усваивает больше кальция, который отвечает за состояние костных тканей, помогает в лечении болезней суставов.

Клетчатка, которой богата киноа, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Именно поэтому крупа рекомендована к употреблению людям с проблемами веса. Она уменьшает время переработки пищи и позволяет почувствовать насыщение без переедания.

Отсутствие глютена позволяет включать киноа в рацион аллергиков.

Киноа – это продукт растительного происхождения с высоким содержанием белка. Этот элемент важен для тех, кто испытывает постоянные умственные и физические нагрузки, для беременных и кормящих женщин и детей.

Крупа киноа: источник ценных минералов и целого спектра витаминов

Полезные свойства крупы киноа

Польза киноа обусловлена ее богатым химическим составом. Все витамины, микро- и макроэлементы хорошо усваиваются организмом человека благодаря вспомогательным натуральным веществам.

Крупа киноа обладает полезными свойствами для:

  1. укрепления костных тканей;
  2. лечения и профилактики болезней суставов;
  3. лечения диабета;
  4. лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  5. очищения организма путем выведения шлаков и токсинов;
  6. лечения мигреней и головной боли;
  7. нервной системы;
  8. восстановления после операций и болезней.

Помимо того, что киноа помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, ее активные вещества действуют эффективно и целенаправленно, что дает ей преимущество перед другими злаковыми.

Вред крупы киноа

Вреда крупа киноа организму не наносит. Следует вводить ее в рацион осторожно, потому как это не совсем обычный и незнакомый продукт. Особенно это правило должны учитывать кормящие матери, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка.

Иногда чрезмерное употребление киноа может вызвать проблемы с почками в виде камней.

Приготовление крупы киноа

Как варить крупу киноа?

Рецепт приготовления крупы киноа схож с рецептом обычных круп и риса. Перед готовкой крупу промывают и замачивают, тогда она будет более мягкой. Как и гречку ее иногда прокаливают на разогретой сковороде, хотя этого можно и не делать.

Варят киноа на воде в пропорции 1:2 всего 15 минут.

Крупа киноа с овощами

Для приготовления киноа с овощами:

  1. киноа – 1 ст.;
  2. цветная капуста – 500 г;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. помидор – 1 шт.;
  5. перец сладкий – 1 шт.;
  6. растительное масло – 2 ст. л.;
  7. перец черный;
  8. соль;
  9. орегано.

Киноа сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Цветную капусту сварите, порежьте на небольшие кусочки. Выложить все овощи кроме капусты на сковороду, слегка обжарить, потушить 5 минут. Не забывайте, что помидор добавляют последним. Добавить киноа и капусту, посолить, поперчить, приправить. Подержать на огне около 2 минут и выключить. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.

Употребление киноа – это польза для организма, однако, не стоит забывать о том, что злоупотребление – это всегда вред. Вводите в рацион крупу постепенно, пробуйте новые рецепты и заметите положительное действие активных веществ на самочувствие и здоровье.

mixfacts.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа