Кинва, киноа (Chenopodium quinoa)
История
Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.
Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.
Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.
Применение
На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.
Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.
Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.
Состав
Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.
Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.
Способ приготовления
Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.
Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).
Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.
Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.
Калорийность кинвы
Калорийность кинвы - около 400 ккал.
lady.mail.ru
Злак с экзотичным названием «киноа» является необычным во многих отношениях. Во-первых, его родина – Южная Африка, в Россию он попадает именно оттуда, а потому с полным правом может считаться пищевой диковинкой. Во-вторых, само растение весьма примечательно на вид: выше человеческого роста, с ярко-зеленым стеблем и гроздьями плодов. Но после обработки крупа становится вполне обычной, напоминая внешне гречишное зерно, хотя киноа может быть не только коричневой, но и красной или черной. Сегодня ее достаточно широко используют в вегетарианской кухне. Диетологи единодушно отмечают наличие у крупы киноа массу полезных свойств. Бытует мнение, что по своим пищевым показателям этот продукт максимально приближен к грудному молоку.
Польза киноа определяется уникальным составом этой крупы. В ней присутствует большое количество растительного белка, который отлично усваивается органами пищеварения, и аминокислоты, необходимые для обменных клеточных процессов. В крупе содержится достаточно много углеводных соединений и есть насыщенные жиры, поэтому калорийность киноа отнюдь немаленькая - 368 ккал на сто граммов. Также здесь можно обнаружить полный набор витаминов и ценных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, Е, РР, значительное количество кальция, магния, калия, фосфора и т.п. Также в крупе присутствует холин, который самым благотворным образом сказывается на умственной деятельности. К полезным свойствам крупы киноа можно отнести ее высокую питательность, способность выводить из организма шлаки и оптимизировать работу кишечника. Вред данной крупы заключается в ее высококалорийности, способности вызывать аллергические реакции или провоцировать запоры, если употреблять ее в пищу в неограниченных количествах.
womanadvice.ru
Крупы занимают особое место среди продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. При этом они настолько разнообразны, что легко выбрать ту, что придется вам по вкусу и сделает меню интересным. Гречка, овсянка, пшено – это лишь малая часть богатого ассортимента. Из статьи вы узнаете о том, что такое крупа киноа, полезные свойства которой позволяют ей входить в 20-ку самых полезных продуктов.
Большинству из нас покажется, что киноа – это нечто экзотическое, потому как никогда не слышали такого названия, да и на полках магазинов крупа встречается реже, чем привычная овсянка. На самом деле это довольно распространенный во всем мире продукт – злаковая культура.
Киноа иногда называют кинуа или квиноа, это растение, относящееся к семейству маревые. Встретить в изобилии его можно в широтах с суровыми климатическими условиями, на склонах гор. Одними из первых злак начали использовать в пищу индейцы. Они готовили традиционные лепешки и пекли хлеб из киноа.
То, что жителям России крупа мало известна, объясняется привередливостью культуры и не слишком успешными попытками ее культивации. По этой причине киноа – это продукт, который завозят из других стран, где налажено промышленное производство.
Крупа киноа может иметь желтый или коричневый окрас, что делает ее похожей на кукурузную или гречневую. Используется в кулинарии она в качестве гарнира или в виде каши и по вкусу напоминает рис без обработки.
Богатый витаминный состав киноа делает ее незаменимой в рационе. Среди витаминов присутствуют:
Разнообразный набор минералов, которой содержит в себе крупа киноа, делает ее полноценным полезным продуктом. Ее присутствие в рационе позволяет восполнить баланс селена, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, цинка, марганца и других минералов. В совокупности все они благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма, способствуя профилактике и лечению заболеваний, а также нормальному их функционированию.
Благодаря лизину - аминокислоте в крупе киноа – даже организм взрослого человека усваивает больше кальция, который отвечает за состояние костных тканей, помогает в лечении болезней суставов.
Клетчатка, которой богата киноа, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Именно поэтому крупа рекомендована к употреблению людям с проблемами веса. Она уменьшает время переработки пищи и позволяет почувствовать насыщение без переедания.
Отсутствие глютена позволяет включать киноа в рацион аллергиков.
Киноа – это продукт растительного происхождения с высоким содержанием белка. Этот элемент важен для тех, кто испытывает постоянные умственные и физические нагрузки, для беременных и кормящих женщин и детей.
Крупа киноа: источник ценных минералов и целого спектра витаминовПольза киноа обусловлена ее богатым химическим составом. Все витамины, микро- и макроэлементы хорошо усваиваются организмом человека благодаря вспомогательным натуральным веществам.
Крупа киноа обладает полезными свойствами для:
Помимо того, что киноа помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, ее активные вещества действуют эффективно и целенаправленно, что дает ей преимущество перед другими злаковыми.
Вреда крупа киноа организму не наносит. Следует вводить ее в рацион осторожно, потому как это не совсем обычный и незнакомый продукт. Особенно это правило должны учитывать кормящие матери, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка.
Иногда чрезмерное употребление киноа может вызвать проблемы с почками в виде камней.
Рецепт приготовления крупы киноа схож с рецептом обычных круп и риса. Перед готовкой крупу промывают и замачивают, тогда она будет более мягкой. Как и гречку ее иногда прокаливают на разогретой сковороде, хотя этого можно и не делать.
Варят киноа на воде в пропорции 1:2 всего 15 минут.
Для приготовления киноа с овощами:
Киноа сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Цветную капусту сварите, порежьте на небольшие кусочки. Выложить все овощи кроме капусты на сковороду, слегка обжарить, потушить 5 минут. Не забывайте, что помидор добавляют последним. Добавить киноа и капусту, посолить, поперчить, приправить. Подержать на огне около 2 минут и выключить. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.
Употребление киноа – это польза для организма, однако, не стоит забывать о том, что злоупотребление – это всегда вред. Вводите в рацион крупу постепенно, пробуйте новые рецепты и заметите положительное действие активных веществ на самочувствие и здоровье.
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа