Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.
История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.
Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.
По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.
У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.
Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.
Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.
Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.
Важно! Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться.
Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.
Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:
Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.
Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.
Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.
Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы киноа стала еще полезнее, ее проращивают. Благо для этого не нужно много времени, как в случае с другими крупами.
Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:
Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.
Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.
Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.
В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:
Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.
Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.
Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
В чем заключаются полезные свойства крупы киноа. Как правильно готовить ее, чтобы сохранить целебные качества, экзотический вкус и приятную консистенцию? Есть ли противопоказания у киноа и может ли нанести вред организму индейская «находка»?
Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье. Так в чем же заключается польза киноа и стоит ли покупать данный экзотический, дорогостоящий продукт?
Растение киноа
На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.
Славится киноа, прежде всего, своим составом.
Белки или усвояемые белковые фракции | Не более 15% |
Углеводы | 60% |
Жиры | Не более 6-7% |
Каротин | 0,48 мг |
Клетчатка | До 7,3 грамм |
Витамины В | 2,5 мг |
Аскорбиновая кислота | 4,3 мг |
Витамин Е | 4,6 мг |
Аминокислоты | До 8 мг |
Холин | 70 мг |
Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо) | До 3000 мг в 100 грамм продукта |
Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.
Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.
Теперь вы знаете основную информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.
А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.
Распробовав киноа, можно почувствовать насыщенный молочно-ореховый аромат, сопоставимый с не ошлифованным рисом.
Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.
Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.
Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?
Положительные качества:
А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.
В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.
Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.
polza-vred.su
Это один из полезнейших продуктов современности. Он идеально подходит для людей ведущих правильный и здоровый образ жизни. Жители нашей страны не слышали о таком продукте потому, что растение не произрастает на территории России. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за растение, в чем заключается польза, а в чем вред и как его применяют.
Киноа крупа – распространение в мире Киноа представляет собой злаковое растение, имеющее очень много полезных свойств. Растение является представителем семейства Маревых и произрастает в основном в условиях сурового климата в горном рельефе.Одним из первых упоминаний киноа связанно с жизнью индейцев, которые использовали злак для выпечки хлеба и лепешек. Позднее, злак появился в рационе и других народностей. Киноа не получило распространения по всему миру, и все попытки его культивации закончились пока без особых результатов, однако ученые уже пришли к выводу, что самое главное для распространения растения – это подходящая почва и нужные климатические условия. Именно в таких местах на сегодняшний день и выращивается основная масса злака. Поставки продукта ведутся как в Россию, так и во многие другие страны.
Сейчас все чаще, можно встретить киноа можно в свободной продаже на полках магазина. Я же пока покупаю его все том же магазине органической продукции, iherb.com, просто потому что до нашего города киноа крупа еще не добралась.
Внешне крупа бледно-желтого или светло- коричневого цвета и слегка похожа на кукурузную крупу или гречу. Относительно вкусовых качеств модно сказать, что злак очень похож на рис. В пищевой промышленности киноа используют для изготовления макарон и даже хлеба. Самым простым вариантов приобрести крупу является покупка в интернете.
В продукте обнаружено очень высокое содержание полезных веществ. В растении наблюдается очень высокий уровень рибофлавина и фолиевой кислоты. Как злак, киноа богата клетчаткой и комплексными углеводами. Стоит отметить, что уровень этих веществ значительно превышает их содержание в других злаках, таких как рис, пшеница, ячмень. Так же киноа в своем составе не имеет такого вещество как глютен. Вещество вызывает аллергические реакции и продукты, его содержащие, нельзя употреблять в пищу людям страдающим аллергиями. По уровню белка киноа является одним из самых ценных продуктов, поскольку белковое наполнение в продукте очень высокое. Именно по этой причине киноа подходит для питательного рациона беременным женщин, а также детей и людей, увлекающихся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. Растение способно не только утолить голод, но восстановить энергетический баланс организма человека.
Усвоение киноа организмом происходит в полном объеме. Это происходит благодаря тому, что в крупе находится такое вещество, как лизин. Лизин представляет собой аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, ведь именно кальций помогает образованию в теле человека крепкого скелета, здоровых зубов и крепких волос. Если потребность организма в лизине не удовлетворяется, то у человека начинаются серьезные проблемы с зубами и волосяным покровом. Помимо качественного влияния на костяные составляющие тела человека лизин оказывает заживляющее воздействие на кожу и различные ткани.
Киноа появился в жизни современного человека совсем недавно и информации о нем сегодня не очень много, однако даже её вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что злак чрезвычайно питателен и полезен. Прежде всего, злак положительно влияет на скелет, зубы и волосы. Систематическое употребление злака помогает избавиться от таких заболеваний как артрит и артроз. Особенно важна эта способность продукта для людей пожилого возраста, поскольку именно очни часто страдают такими заболеваниями. Повышенное содержание клетчатки в растении прекрасно воздействует на организм и помогает справиться с такими заболеваниями как диабет, гипертония и болезни сердца. Помимо борьбы с конкретными заболеваниями продукт оказывает профилактическое воздействие и производит очистку организм от накопившихся вредных веществ. Киноа крупа способена понизить уровень сахара и предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.Положительная динамика наблюдается и в отношении нервной системы. Растение тонизирующее воздействует и избавляет от болей головы. Это наиболее ценные свойства злака. Благодаря им организм функционирует полноценно, а человек получает нужные ему энергию и питание. Возможно, со временем ученые обнаружат еще ряд полезных свойств, однако уже существующие позволяют нам говорить о пользе от употребления продукта в пищу.
Киноа крупа – продукт, который не очень известен, однако очень полезен и востребован. Его употребление позволит сбалансировать свое питание и вести образ жизни, позволяющий организму работать без сбоев. Самое главное при употреблении продукта – это не переборщить.
Попробуйте приготовить например вот такие:
edaifigura.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа