Польза и вред киноа для организма. Киноа крупа польза и вред


Крупа киноа: полезные свойства, как готовить

Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.

История

История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

Описание и химический состав киноа

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Важно! Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться.

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Полезные свойства киноа

Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:

  1. Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
  2. Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
  3. Крупа полезна при диабете.
  4. Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
  5. Употребление киноа – профилактика онкологии.
  6. Выводит холестерин и токсины.
  7. При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
  8. Успокаивает и избавляет от стрессов.
  9. Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  10. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  11. Помогает синтезировать гормон радости.
  12. Держит умственную способность на высоком уровне.
  13. Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
  14. Помогает работе поджелудочной железы.

Применение в народной медицине киноа

Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

Рецепты приготовления

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы киноа стала еще полезнее, ее проращивают. Благо для этого не нужно много времени, как в случае с другими крупами.

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  1. Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  2. В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Заключение

Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации к употреблению

Содержание: Свернуть

В чем заключаются полезные свойства крупы киноа. Как правильно готовить ее, чтобы сохранить целебные качества, экзотический вкус и приятную консистенцию? Есть ли противопоказания у киноа и может ли нанести вред организму индейская «находка»?

 

Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье. Так в чем же заключается польза киноа и стоит ли покупать данный экзотический, дорогостоящий продукт?

Киноа: что это за крупа, как готовить ее?

Растение киноа

На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.

Славится киноа, прежде всего, своим составом.

Компонент, веществоСодержание в 100 граммах крупы
Белки или усвояемые белковые фракцииНе более 15%
Углеводы60%
ЖирыНе более 6-7%
Каротин0,48 мг
КлетчаткаДо 7,3 грамм
Витамины В2,5 мг
Аскорбиновая кислота4,3 мг
Витамин Е4,6 мг
АминокислотыДо 8 мг
Холин70 мг
Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо)До 3000 мг в 100 грамм продукта

Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.

Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.

Теперь вы знаете основную информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.

Киноа: на что похожа крупа по вкусу?

А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.

Распробовав киноа, можно почувствовать насыщенный молочно-ореховый аромат, сопоставимый с не ошлифованным рисом.

Киноа: гликемический индекс и калорийность

Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.

Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.

Крупа киноа: польза и вред

Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?

Положительные качества:

  • Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;
  • Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;
  • Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;
  • Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  • Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;
  • Укрепляет костную и мышечную ткани.

А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.

В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.

Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.

polza-vred.su

Киноа крупа: польза, применение - Еда и фигура

Киноа крупа — эта псевдозерновая культура, на кухне у современного человека появилось совсем недавно, а кто то может быть и вовсе не слышал о таком полезном продукте. У него существует еще и другие названия – квиноа или кинуа.

Это один из полезнейших продуктов современности. Он идеально подходит для людей ведущих правильный и здоровый образ жизни. Жители нашей страны не слышали о таком продукте потому, что растение не произрастает на территории России. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за растение, в чем заключается польза, а в чем вред и как его применяют.

Киноа крупа – распространение в мире Киноа представляет собой злаковое растение, имеющее очень много полезных свойств. Растение является представителем семейства Маревых и произрастает в основном в условиях сурового климата в горном рельефе.Одним из первых упоминаний киноа связанно с жизнью индейцев, которые использовали злак для выпечки хлеба и лепешек. Позднее, злак появился в рационе и других народностей. Киноа не получило распространения по всему миру, и все попытки его культивации закончились пока без особых результатов, однако ученые уже пришли к выводу, что самое главное для распространения растения – это подходящая почва и нужные климатические условия. Именно в таких местах на сегодняшний день и выращивается основная масса злака. Поставки продукта ведутся как в Россию, так и во многие другие страны.

Где можно купить киноа?

Сейчас все чаще, можно встретить киноа можно в свободной продаже на полках магазина. Я же пока покупаю его все том же магазине органической продукции, iherb.com, просто потому что до нашего города киноа крупа еще не добралась.

Внешне крупа бледно-желтого или светло- коричневого цвета и слегка похожа на кукурузную крупу или гречу. Относительно вкусовых качеств модно сказать, что злак очень похож на рис. В пищевой промышленности киноа используют для изготовления макарон и даже хлеба. Самым простым вариантов приобрести крупу является покупка в интернете.

Киноа и его содержание

В продукте обнаружено очень высокое содержание полезных веществ. В растении наблюдается очень высокий уровень рибофлавина и фолиевой кислоты. Как злак, киноа богата клетчаткой и комплексными углеводами. Стоит отметить, что уровень этих веществ значительно превышает их содержание в других злаках, таких как рис, пшеница, ячмень. Так же киноа в своем составе не имеет такого вещество как глютен. Вещество вызывает аллергические реакции и продукты, его содержащие, нельзя употреблять в пищу людям страдающим аллергиями. По уровню белка киноа является одним из самых ценных продуктов, поскольку белковое наполнение в продукте очень высокое. Именно по этой причине киноа подходит для питательного рациона беременным женщин, а также детей и людей, увлекающихся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. Растение способно не только утолить голод, но восстановить энергетический баланс организма человека.

Киноа — усвоение организмом человека

Усвоение киноа организмом происходит в полном объеме. Это происходит благодаря тому, что в крупе находится такое вещество, как лизин. Лизин представляет собой аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, ведь именно кальций помогает образованию в теле человека крепкого скелета, здоровых зубов и крепких волос. Если потребность организма в лизине не удовлетворяется, то у человека начинаются серьезные проблемы с зубами и волосяным покровом. Помимо качественного влияния на костяные составляющие тела человека лизин оказывает заживляющее воздействие на кожу и различные ткани.

киноа крупа

Польза киноа

Киноа появился в жизни современного человека совсем недавно и информации о нем сегодня не очень много, однако даже её вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что злак чрезвычайно питателен и полезен. Прежде всего, злак положительно влияет на скелет, зубы и волосы. Систематическое употребление злака помогает избавиться от таких заболеваний как артрит и артроз. Особенно важна эта способность продукта для людей пожилого возраста, поскольку именно очни часто страдают такими заболеваниями. Повышенное содержание клетчатки в растении прекрасно воздействует на организм и помогает справиться с такими заболеваниями как диабет, гипертония и болезни сердца. Помимо борьбы с конкретными заболеваниями продукт оказывает профилактическое воздействие и производит очистку организм от накопившихся вредных веществ. Киноа крупа способена понизить уровень сахара и предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.Положительная динамика наблюдается и в отношении нервной системы. Растение тонизирующее воздействует и избавляет от болей головы. Это наиболее ценные свойства злака. Благодаря им организм функционирует полноценно, а человек получает нужные ему энергию и питание. Возможно, со временем ученые обнаружат еще ряд полезных свойств, однако уже существующие позволяют нам говорить о пользе от употребления продукта в пищу.

Киноа крупа – продукт, который не очень известен, однако очень полезен и востребован. Его употребление позволит сбалансировать свое питание и вести образ жизни, позволяющий организму работать без сбоев. Самое главное при употреблении продукта – это не переборщить.

Попробуйте приготовить например вот такие:

 

edaifigura.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа