Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания. Кисломолочный напиток айран


Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания

Сквашенное молоко полезней цельного. Его дают детям едва ли не с первых дней жизни. Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Немногим знаком кисломолочный напиток айран. Этот уникальный продукт характеризуется низкой жирностью и высокой пользой.

Айран – вкусный напиток, напоминающий кефир. Впервые появился у древних кочевников, приготавливался методом сквашивания и хорошо утолял жажду во время долгих путешествий. Айран отличается низкой калорийностью. Для питья его разбавляют водой и подсаливают. Для приготовления пищи используют в неразбавленном виде. Основой для айрана выступает очень концентрированное молоко, уваренное на 2/3. Продукт заквашивают, взбалтывают и получают пенную жидкость, высокая польза и минимальные противопоказания к применению которого делают айран уникальным продуктом в своем роде. Этот напиток может войти в рацион пожилого человека и грудного ребенка, спортсмена и человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Состав и полезные свойства айрана

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного. В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе. В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами. Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу. Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

Показания и противопоказания являются следствием особого состава этого кисломолочного продукта, благодаря которому айран нашел широкое применение в народной медицине. Он избавляет от похмелья, нормализует водно-солевой баланс, благотворно действует не нервную систему. Сложно найти более эффективный напиток, который так бы хорошо утолял жажду, как айран. В летний период его обязательно следует включить в ежедневный рацион. Более того, кисломолочный состав будет полезен тем, кто любит часто загорать. Айран снимает болезненность и покраснение кожи, устраняет сухость, улучшает внешний вид. Показаниями к употреблению являются многие кожные заболевания. Выпивая айран ежедневно, можно укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке и проблем с кишечником.

Айран: основные свойства

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ. Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте. В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие. Но во всем должна быть мера. Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Показаний у айрана довольно много. Он способствует притоку кислорода в легкие, поэтому рекомендован при заболеваниях органов дыхания. Кисломолочный напиток будет нелишним при остеопорозе, поскольку способствует более эффективному усвоению кальция. Избавляет от отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, а кишечник – от продуктов распада.

Айран помогает при отравлениях. Он очищает организм от вредных веществ, облегчает состояние больного, способствует быстрому восстановлению после интоксикации. Айран увеличивает тонус мышц и способствует их росту. Это качество особенно ценят спортсмены, которые употребляют айран в период тренировок. Напиток насыщает организм необходимым белком, повышает иммунитет, сокращает восстановительный период после физических нагрузок.

Айран рекомендован при туберкулезе, заболеваниях поджелудочной железы, если они не связаны с повышенной кислотностью. Улучшает состояние кожи, избавляет от прыщей. Причем в косметологических целях айран используют как внутренне, так и наружно. На основе айрана изготавливают домашние маски, которые тонизируют и питают кожу, снимает жирность и оберегает от преждевременных морщин.

zhenskij-sajt-katerina.ru

польза и вред для организма, приготовление в домашних условиях

Существует множество кисломолочных напитков, которые отличаются рецептами приготовления и вкусовыми характеристиками. Сегодня мы рассмотрим один из таких напитков — айран, его описание, пользу от употребления и некоторые рецепты приготовления.

Что за напиток

Айран относится к кисломолочным напиткам, который готовится с использованием закваски и дополнительных ингредиентов.

Технология промышленного производства данного продукта очень схожа с кефиром, поэтому часто айран называют разновидностью кефира.

Айран очень популярен на Кавказе и Балканах, он считается одним из основных кисломолочных напитков, потребляемых местным населением ежедневно.

Существует множество технологий приготовления данного напитка, но в результате всегда получается освежающий, вкусный кисломолочный продукт.

История происхождения

Точно не известно, где и при каких условиях впервые создали айран. Первые упоминания о нем датируются 485 годом до нашей эры, когда греческим историком Геродотом было описано, что в Кавказских горах проживает народ, который употребляет сырую муку с жидким белым напитком, называемым «айра».

Вероятнее всего, это и был тот самый айран, изготавливаемый карачаевцами, который до сих пор считается национальным напитком данного народа и других народов Кавказа.

Секрет долгожительства горцев связывали с данным кисломолочным напитком, поэтому на территории России активно пытались создать такой же целебный продукт, но попытки не увенчались успехом. Длительное время рецепт оставался в секрете, и только в XIX веке его предали огласке. Согласно легенде, рецепт был получен от русской девушки, влюбившей в себя армянского князя, который в качестве выкупа за невесту предоставил рецепт уникального напитка.

Знаете ли вы? Впервые промышленная технология производства айрана появилась в 70-х годах прошлого века в Ставропольском крае, но производить продукт начали лишь в 90-х годах. Максимальное количество заводов по производству этого кисломолочного продукта сосредоточено на Кавказе, на данный момент там функционирует 15 предприятий.

Состав, вкус и калорийность

Вкус у айрана достаточно необычный, с легкой кислинкой, солоноватый, поэтому нравится не всем. Консистенция продукта зависит от особенностей приготовления и компонентов, поэтому может быть достаточно жидкой или очень густой.

Продукт может быть разной степени жирности, при этом, чем выше жирность молока, тем более густой продукт получается в итоге. Для того чтобы сделать напиток более жидким, в него доливают воду, коровье молоко или кумыс. В 100 г айрана содержатся:

Кисломолочный продукт является малокалорийным: в 100 г содержится не более 25 ккал. Его относят к диетическим продуктам, но, тем не менее, он быстро утоляет голод и оказывает лечебное воздействие на организм, так как содержит максимальное количество аминокислот и легкоусвояемых жирных кислот.

Полезные свойства

Айран часто используют, чтобы утолять жажду, но это не единственная причина употреблять данный кисломолочный напиток.

Учитывая богатый химический состав продукта, он благотворно влияет на органы и организм в целом, поэтому часто применяется как лекарственное средство.

Для печени

Кисломолочный напиток оказывает положительное влияние на печень, поэтому особенно рекомендован людям, у которых выявлены проблемы с данным органом и желчевыводящими путями.

Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам, айран влияет на активизацию выработки желчи, препятствует ее застою, очищает печень от токсинов, ускоряет процессы регенерации клеток органа.

Употреблять кисломолочный продукт людям с заболеваниями печени лучше максимально свежим, поэтому готовить его лучше каждые 2 дня и пить по 1 стакану в утреннее время, после завтрака.

При запоре

Кисломолочные продукты, а особенно айран, хорошо влияют на кишечник, способствуют послаблению стула и регулярному хождению в туалет.

Употребление данного напитка способствует решению проблемы запора, благодаря нормализации системы пищеварения.

Имея данную проблему, рекомендовано употребление кисломолочного напитка дважды в день по 200 мл за раз.

При отравлении

Особенно сильно страдает пищеварительная система и микрофлора кишечника в период пищевых отравлений, поэтому, чтобы помочь организму быстро восстановиться и вернуться к нормальному функционированию, рекомендуют потреблять айран.

Важно начинать употреблять напиток уже после того, как основные симптомы заболевания сняты.

После кисломолочного питья кишечник будет очищаться от токсинов гораздо быстрее, поэтому процесс выздоровления ускорится. Много напитка в лечебных целях пить не нужно — достаточно 1 стакана в день, после завтрака.

Для похудения

Благодаря тому, что продукт является низкокалорийным, но очень питательным продуктом, его можно употреблять в период похудения. Употребляют такой напиток в утреннее или вечернее время, или в качестве одного из перекусов.

Айран позволяет улучшить работу пищеварительной системы, тем самым способствуя быстрому перевариванию остальных продуктов питания.

Он помогает очищать кишечник от накопившихся токсинов, которые являются одной из причин набора веса.

Айран нормализует обмен веществ, что также очень важно в процессе похудения.

При похмелье

После употребления алкоголя у человека возникает похмельный синдром, сопровождающийся болью в голове и обезвоживанием организма.

Для того чтобы восстановить водно-солевой обмен, очистить организм от продуктов распада алкоголя, наладить работу системы пищеварения, облегчить работу печени рекомендуют употреблять айран.

Количество выпитого напитка должно достигать около 500 мл в сутки, обязательно утром натощак выпить 200 мл кисломолочного продукта.

Применение в бодибилдинге

Спортсмены-бодибилдеры для наращивания мышц должны употреблять большое количество белка, который содержится в мясных и молочных продуктах.

Так как в данном кисломолочном продукте повышенное содержание белка, его рекомендуют пить для увеличения тонуса мышц и их активного роста.

Продукт также позволяет восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому пить его лучше после тренировки. Количество выпитого напитка в сутки должно быть не более 0,5 л.

При диабете

Людям, которые болеют сахарным диабетом, в связи с диетой необходимо тщательно следить за своим питанием и употреблять полезные кисломолочные продукты.

Айран положительно влияет на обмен веществ, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Данным кисломолочным продуктом при диабете увлекаться нельзя, ежедневно можно употреблять не более 250 мл.

Важно! При диабете необходимо пить только свежий айран, не покупайте продукт со слишком долгим сроком хранения, внимательно изучайте состав на наличие консервантов, отдавайте предпочтение максимально натуральному напитку.

Показания к применению

Айран, учитывая несомненную пользу, имеет множество показаний к употреблению. Прежде всего, напиток рекомендуется употреблять людям, которые имеют заболевания органов дыхания (туберкулез, бронхиальная астма), так как продукт способствует обогащению легких кислородом.

Высокое содержание кальция, который благодаря другим компонентам хорошо усваивается в организме, делает продукт незаменимым при остеопорозе.

Регулярное употребление напитка снимает отечность, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он позволяет выводить токсины, нормализовать микрофлору, восстановить организм после интоксикации, поэтому рекомендован в период отравлений.

В период диет или как продукт правильного питания напиток также полезен, так как быстро утоляет чувство голода, но является низкокалорийным и содержит множество полезных веществ.

Кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на кожный покров, при этом его применяют не только для внутреннего употребления, но и в качестве компонента для тонизирующих, питательных и омолаживающих масок. Хорошо влияет продукт на организм в период беременности и лактации, он нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Противопоказания

Несмотря на явный положительный эффект от употребления айрана, все же существуют противопоказания, которые необходимо учитывать, прежде чем добавить кисломолочный напиток в свой рацион.

Запрещается употреблять айран людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью.

В чем отличие тана от айрана

Существует очень похожий по вкусу на айран напиток — тан. Он готовятся на основе молока, но отличие его в том, что в приготовлении айрана могут быть использованы коровье, козье и овечье молоко, тан же, кроме вышеописанного молока, готовится еще и из верблюжьего и буйволиного.

Чтобы приготовить айран, предварительное кипячение молока не требуется, его обогащают дрожжами, болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Тан Чтобы приготовить тан, на основе кипяченого молока делают мацони, для сквашивания которого пользуются болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококками, затем готовый мацони разбавляют водой, добавляют соль и получается тан.

Айран может получиться более густым или жидким, в зависимости от рецепта приготовления, тан же всегда имеет жидкую консистенцию.

Знаете ли вы? Народы-кочевники готовили айран по особой технологии, таким образом всегда получался особо густой продукт. Связано это с тем, что в густом состоянии его легче транспортировать, он более питательный, поэтому часто использовался не как напиток, а как еда. Для употребления кисломолочного продукта в виде напитка его просто разводили до нужной консистенции.

Тан также очень часто можно встретить в газированном виде, для этого мацони разбавляют газированной водой. В тан могут быть добавлены приправы, огурец для разнообразия вкусов, а айран, в основном, встречается классический.

Рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.

Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.

Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:

  • молоко — 1,2 л;
  • закваску — необходимое количество;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.

Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.

Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге.

После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.

Видео: как приготовить айран Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко — 900 г;
  • закваска — 170 г;
  • соль — по вкусу.

В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.

Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.

Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.

Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей.

Экспресс-рецепт подразумевает использование:

  • йогурта — 500 мл;
  • воды — 400-600 мл;
  • соли — по вкусу;
  • льда — по желанию.

Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.

Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.

Отзывы пользователей сети

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как "разденете" желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды. Получилось много, но на самом деле это очень легко, меня бабушка научила еще в детстве.

Гость с Кавказа

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16007706

чем отличается тан от айрана? Тан-это мацун или мацони разбавлено водой. Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка. В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток. Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".

Денис

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m17522584

lifegid.com

кисломолочные напитки долгожителей. В чем отличие?

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная,  чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечнососудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Сегодня в статье:

  • 1. Что такое кисломолочный напиток айран?
  • 1.1 Полезные свойства айрана.
  • 2. Что такое кисломолочный напиток тан?
  • 2.1 Полезные свойства тана.
  • 3. Чем отличается тан от айрана?
  • 3.1. Какие противопоказания имеются у этих напитков?
  • 4. Применение кисломолочных напитков в кулинарии.
  • 5. Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана.

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана.

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у этих напитков? 

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии.

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы!

monamo.ru

польза и вред для организма, рецепты с фото, чем полезен кисломолочный напиток, свойства турецкого айрана, показания и противопоказания при беременности, из чего делают и как приготовить в домашних условиях окрошку, калорийность, состав, айран из кефира с зеленью и огурцами

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

turk-in.ru

Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток :: SYL.ru

Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко – айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.

Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.

История айрана

Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.

А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

Общая технология производства

Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

Чем отличается айран от тана

А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей – лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока – чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность

Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.

Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.

Применение в кулинарии

Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку – сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов – паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу – базилик, кинза.

Айран в условиях русской кухни

Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт – не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?

Как сделать закваску

В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.

www.syl.ru

польза и вред, показания и противопоказания, состав, калорийность и полезные свойства

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

Айран - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта айран - молочные продукты

Айран – это кисломолочный напиток на основе катыка или сузьмы, получаемый при смешивании основного ингредиента с водой, солью или сахаром. Для айрана специфично нестойкое состояние, отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением, смешивая родниковую холодную воду с катыком или же взбалтывают перед употреблением, если айран приготовлен заранее или с начинкой, для которой требуется настаивание.

Технология

Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая – горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.

Кочевые народы, живущие традиционным укладом, готовят айран немного по-другому. Молоко наливают в бурдюк, пристегнутый к седлу, добавляют закваску, и уже через несколько часов основа для айрана готова. Остается лишь добавить воду и соль.

Полезные свойства

Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение

Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов, наподобие русской окрошки. Айран прекрасно «дружит» с ароматными травами – лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным «холодком».

Идеальным источником воды для айрана в городских условиях будет нарзан с добавлением колотого льда. Если айран планируется как сопровождение к блюдам, ароматную заправку из трав можно дополнить щепоткой паприки, кориандром или зиры (кумин).

Очень хорош айран в сочетании с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. Попробуйте приготовить такой айран перед сном, а утром, взбив блендером, позавтракать ароматным напитком с хрустящей выпечкой.

Интересный факт

На Востоке кисломолочные продукты ценятся так высоко, что большинству из них приписывают божественное происхождение. Почти у каждого народа Средней Азии есть легенды о появлении в их краях волшебных напитков или закваски для их приготовления. Это лишний раз говорит о высокой ценности таких продуктов, важность которых мудрецы всегда передавали молодым через легенды и сказки.

Калорийность айрана

Калорийность айрана - 60–90 ккал в зависимости от пропорций.

lady.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа