Ряженка — у многих это любимый напиток родом из детства.
Секреты её изготовления были известны еще несколько сотен лет назад. За что этот кисломолочный продукт полюбился людям и в чем его польза — мы расскажем вам в этой статье.
Ряженка — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Выпивая всего один литр этого кисломолочного напитка в день, вы сможете насытить свой организм суточной нормой кальция и фосфора.
Помимо этих необычайно важных макроэлементов для полноценной работы вашего организма, этот напиток содержит в себе:
Также стоит добавить про аминокислоты, витамин А, белки, углеводы и другие полезные вещества. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого был приготовлен напиток. Например, в ряженке с жирностью 1 % калорийность составляет приблизительно 50 ккал, а в 6-процентном напитке калорийность может достигать 100 ккал. Кроме этого, её употребление не оставляет в желудке чувства тяжести, что тоже можно отнести к положительной стороне.
Важно! Выбирая в магазине кисломолочные продукты, обратите внимание на целостность упаковки, дату производства и состав — при изготовлении качественной продукции не используют консерванты, стабилизаторы и сухие заменители молока.
Регулярное употребление вкусного напитка очень полезно для малышей, а также их родителей. Диетологи и нутрициологи в один голос советуют ввести его в свой ежедневный рацион. Какую пользу несет ряженка для организма человека, мы сейчас узнаем.
Ряженка — необычайно полезный кисломолочный продукт для женщин всех возрастов. Прежде всего она незаменимый помощник во время диет и разгрузочных дней. Выпив стакан ряженки в качестве перекуса, вы получите массу полезных веществ, при этом чувство сытости вас еще долго не покинет. Давайте подробней рассмотрим, чем еще может быть полезна ряженка именно для женского организма:
Мужчины тоже смогут оценить благотворное влияние на свой организм при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка:
Ряженка на столе всегда кстати в любое время суток. Но если говорить об усвоении двух главных полезных элементов, входящих в её состав, — кальция и белка, то они легче усваиваются именно в ночное время суток.
Важно! Диетологи не рекомендуют одновременное употребление ряженки и продуктов с повышенным содержанием белка — мяса, яиц или рыбы.Лечебное действие этого напитка распространяется не только на внутренние органы человека. С давних времен люди знали, что она помогает не только утолить голод, а и вылечить многие заболевания.
В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе кисломолочных продуктов, которые призваны решить косметологические проблемы. Доступные ингредиенты и простота приготовления масок для лица и тела делает возможным их использование для каждого человека. Мы расскажем вам о самых популярных рецептах на основе ряженки.
Для ослабленных, тусклых волос, а также для волос с секущимися концами маски с ряженкой — настоящее спасение. Молочная кислота наполняет силой поврежденные волосы, придает объем у корней, а также устраняет сухость кожи, избавляя вас от перхоти. Применять ряженку можно как в чистом виде, так и с медом, оливковым маслом, коньяком или сырыми яйцами.
Дополнительные ингредиенты зависят от вашего типа волос и эффекта, на который вы рассчитываете после применения маски.
Особенно хорошо кисломолочные продукты влияют на жирную и комбинированную кожу. Кальций помогает процессу обновления эпидермиса, нормализуя при этом выработку кожного сала.
Знаете ли вы? Практически каждый народ имеет свой национальный кисломолочный напиток. Например, у грузин — мацони, у татар — кумыс, у армян — мацун, у арабов — лабан.
Мы предлагаем вашему вниманию три рецепта, которые помогут вернуть вашей коже здоровый и сияющий вид.
Кисломолочные ванны — отличная альтернатива дорогим процедурам в спа-салонах. На полную ванну вам понадобится один литр кисломолочного напитка. Температура воды должна быть не менее 40 °С. Всего 10 минут в день в такой ванне, и вы сможете успокоить нервную систему, а также улучшить состояние кожных покровов. Для закрепления эффекта рекомендуется двухнедельный курс принятия кисломолочных ванн.
Несмотря на очевидную пользу от употребления этого кисломолочного продукта, в некоторых случаях пить ряженку не рекомендовано:
В некоторых случаях может возникнуть отрицательная реакция на угощение — чувство вздутия или тяжести в желудке, метеоризм, а также могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но такие реакции редкость, особенно если придерживаться рекомендаций к употреблению, указанных выше.
Знаете ли вы? Если ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом, попробуйте угостить его ряженкой перед основным приемом пищи. Молочная кислота усиливает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Теперь вы знаете, что ряженку не зря называют супернапитком. Попробуйте начинать свой день со стакана кисломолочного продукта, и в скором времени вы увидите изменения в лучшую сторону в работе вашего организма.
lifegid.com
Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.
Считается, что история происхождения этого кисломолочного продукта начинается на Украине. Здесь, с незапамятных пор, в специальных низких глиняных горшочках – «глечиках» – ее производили в селах из смеси коровьего молока со сливками. Смесь томили при достаточно высоких температурах (топили), но не доводили до закипания, пока она не приобретала характерный кремовый оттенок. А затем уже сквашивали очень простым способом, положив туда ложечку сметаны. Сегодня о том, чем полезна ряженка, знает, наверное, каждый школьник. Вкусный кисломолочный продукт считается национальным и в России, и на Украине, да и в некоторых других странах, а технологические рецепты производства напитка охраняются законными нормами. Сегодня ряженка заквашивается при помощи чистых культур болгарской палочки и стрептококков – термофильных молочнокислых бактерий. Время приготовления – от 3-х до 8-и часов.
В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта – четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора – 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.
Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого – белка.
А в сравнении с другим кисломолочным продуктом – кефиром – она обладает таким приятным, чуть сладковатым привкусом. Ведь не секрет, что именно поэтому ее предпочитают кефиру многие дети. К тому же в кефире, даже самом безобидном, по мнению некоторых ученых, все-таки содержится небольшой процент этила как результат спиртового брожения. А это некоторые родители считают недопустимым и не дают своим чадам употреблять кефир. Некоторое время назад в прессе даже поднималась целая кампания против этого, в принципе, полезного и нужного организму продукта. Мол, не стоит приучать малышей с самого детства к употреблению спиртного. Ряженка же, в отличие от кефира, такими свойствами не обладает (там только молочнокислое брожение происходит). Поэтому в этом плане является совершенно безобидным продуктом. Так что пейте ряженку вместо кефира, и здоровье и долголетие вам будут обеспечены!
Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.
К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.
Кстати, ряженка является еще и природным антибиотиком, подавляющим патогенную микрофлору в кишечнике человека. Поэтому ее так рекомендуют принимать при отравлениях, чтобы помочь нормализовать бактериальную систему кишечника. Так что ряженка на ночь – стакан или полстакана, не более – поможет в этом нелегком деле. Главное, принимать ее более или менее регулярно.
Рассуждения на тему «ряженка: польза и вред» хочется закончить некоторыми предупреждениями. Кому же может быть вреден этот вкусный кисломолочный продукт? В первую очередь врачи не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (которая иногда спровоцирована гастритами), язвой, ожирением. Не следует ее кушать и людям, у которых нарушения кальциевого обмена. Из-за ее качеств напиток не рекомендуют давать малышам до года. В остальном особых противопоказаний к употреблению не имеется. Главное, следить, чтобы ряженка была свежей, так как она имеет небольшой срок годности. А лучше и вовсе попробовать приготовить ее в домашних условиях, собственноручно (что, кстати, совсем просто сделать при помощи обыкновенной духовки, коровьего молока и ложки рыночной сметаны).
www.syl.ru
Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.
Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.
Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.
В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:
Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока. Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.
Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.
Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.
Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.
Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.
При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.
Полезна ряженка при:
Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.
Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?
Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.
Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.
Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.
Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.
Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.
Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.
Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.
Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.
В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.
Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.
Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.
Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.
Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.
В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.
Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.
В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.
При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.
Знаете ли Вы, что такое кефирный (тибетский) гриб?
О кокосовом молоке читайте вот здесь.
Что полезнее — кукурузная каша на молоке или воде, читайте по ссылке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred.html
Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.
Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.
Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.
Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.
Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:
Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.
Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:
Приготовление:
Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.
Или же делаем вот так:
budu-zdorov.net
Ряженка – питательный, вкусный, любимый большинством детей и взрослых кисломолочный продукт. Принято считать, что ее «родина» — Украина, но в связи с преобладающей идентичностью национальных культур украинского и русского народов, можно вполне ее признавать общим восточнославянским напитком.
Мой мир
Вконтакте
ОК
Все объясняется просто: исходным материалом для приготовления ряженки является топленое молоко, а где, как не в каменной печи можно получить этот фирменный славянский напиток? Говорят о схожести с ряженкой некоторых кисломолочных продуктов народностей Кавказа или Средней и Центральной Азии. Вопрос спорный – как правило «импортные» рецепты не предусматривают термической процедуры томления молока.
Классический народный рецепт ряженки предусматривал использование самого жирного молока, в которое нередко, для пущей густоты, еще и добавляли сливок. Глиняные горшки (кринки) с ним ставили в прогретые печки для томления на несколько часов, и в итоге получали отличное жирное топленое молоко. Добавив в него ложку сметаны, ставили на заквашивание в теплое место. На выходе получалась ряженка — кремово-розовый кисломолочный напиток, обладавший характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой.
Особое свойство ряженки – ровная однородная консистенция, отсутствие комочков, столь привычных в кефире или простокваше.
Для сквашивания топленого молока в условиях промышленного производства ряженки используют специально подобранные, сбалансированные колонии молочнокислой стрептококковой бактерии и, так называемой, «болгарской палочки», которая является обязательным компонентом при приготовлении йогуртов. Процесс сбраживания предварительно подготовленного топленого молока проходит в определённом температурном режиме и занимает по времени около 4 – 5 часов.
Если уж разговор зашел о старинных полезных напитках, то обязательно стоит упомянуть кисель из овсяных хлопьев! Ведь им лечились наши предки, и с тех пор его лечебные свойства не изменились.
Ну а говорить о пользе сока калины можно очень долго!
Конечно, можно. Мало того, некоторый любители этого напитка только так и поступают, абсолютно не веря в качество и натуральность магазинного продукта. Для примера они предлагают сравнить свежую домашнюю ряженку, которую кое-где можно купить на базаре у молочниц, с тем, что мы привыкли брать в торговой сети.
Итак, как сделать ряженку в домашних условиях. Для этого не обязательно иметь русскую печку – рецепты приготовления предлагают использовать духовки или продвинутые бытовые приборы — йогуртницы и мультиварки.
Сразу стоит сделать одно важное замечание, которое будет касаться всех рецептов домашней ряженки. Если для приготовления домашнего кефира вполне подходило молоко с пониженной жирностью, со снятыми сливками, даже в магазинной расфасовке, то с ряженкой этот «номер» не пройдет. Для ее приготовления используется только цельное настоящее молоко непосредственно «от коровы».
Хранить готовую ряженку нужно в холодильнике, так ее консистенция станет еще более густой.
С помощью йогуртницы
Если в хозяйстве есть такой прибор, как йогуртница, то можно доверить процесс сквашивания ей. От процедуры кипячения и томления молока это все равно не избавит, зато на конечном этапе будет поддерживаться самый оптимальный для брожения микроклимат.
В качестве закваски можно применять, кроме сметаны, йогурт без добавок. Некоторые пользователи рекомендуют «Danone» с живой культурой, другие отдают предпочтение популярному бренду «Простоквашино». Есть сторонники применения сухих концентрированных заквасок, которые можно приобрести в продовольственной или аптечной сети – «Эвиталия» или «Лактобактерин». Стоят они недорого, так что можно попробовать все способы, и остановиться на наиболее понравившемся.
В баночки йогуртницы топленое молоко заливается при температуре около 40 градусов, с уже введенной закваской.
Важный момент — при добавлении закваски, независимо от ее вида, ее лучше развести заранее в небольшом количестве молока, причем закваска должна иметь примерно такую же температуру.
Заполненные баночки устанавливаются в чудо-прибор, она включается на нужный режим (с температурой 43 градуса) выставляется необходимое время – от 3 до 6 часов. Вот. в принципе, и весь секрет приготовления ряженки в йогуртнице.
Готовим в мультиварке
Мультиварка особенно полезна тем, что с ее помощью можно проводить первоначальное томление молока, доводя его до состояния топленого, из которого потом можно готовить ряженку. Разные модели имеют свои режимы приготовления топленого молока – это может быть программа «тушение» или «молочная каша» с последующим переключением в режим подогрева. При приготовлении ряженки в мультиварках типа «Редмонд» советуют использовать функцию «мультиповар» (примерно час) с температурой 100 градусов, а потом оставить на подогреве на 6 часов.
Когда топленое молоко готово, его также остужают до температуры около 40 градусов и добавляют необходимое количество выбранной закваски.
Затем емкость с молоком вновь устанавливается в мультиварку. Дальнейшие действия зависят от модели устройства и наличия в нем специализированных программ. У самых распространённых недорогих моделей можно на 20-30 минут включить функцию «подогрев», а затем просто оставить молоко под закрытой крышкой на 6 – 8 часов. По истечению этого срока ряженка должна быть готова.
Если у мультиварки, как, например, у «Редмонда» есть функция «йогурт» — процесс еще больше упрощается. Устанавливается указанное в инструкции время – и затем нужно будет просто достать готовую ряженку.
По отзывам испытавших это способ приготовления, получается очень вкусно.
Надеемся мы в полной мере ответили на вопрос — как приготовить ряженку в мультиварке, если нет — пишите в комментариях, будем разбираться.
Полезные качества ряженки вполне сопоставимы со свойствами других кисломолочных продуктов. Однако есть у нее и одно характерное отличие – она готовится из топленого молока, прошедшего длительную термическую обработку, то есть во всей линейке кефиров и простокваш она может считаться наиболее «стерильной».
Ребенок не хочет пить молоко? Будьте хитрее, нет ничего проще, чем приготовить молочный коктейль в домашних условиях, а рецептами мы с вами поделимся!
Слышали что то где то про молочную сыворотку? Долой слухи, читайте все подробности в этой статье!
И только Вам, по секрету вся правда про имбирный чай: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/est-li-protivopokazaniya-u-imbirnogo.html.
Говорить о большей или меньшей полезности ряженки и кефира достаточно сложно, так как их свойства очень схожи. Кефир имеет несколько более кислую среду, поэтому, наверное, людям с повышенной кислотностью ряженка будет более приемлема. А в остальном – дело вкуса.
Есть и еще одно различие – жирность продукта, которая у данного продукта значительно выше (до 6 %).
Соответственно, и калорийность ряженки достаточно высока – стакан 4 % ряженки, к примеру, добавит в организм 167 кКал. Об этом не стоит забывать тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.
Хотя, конечно, умеренное потребление может дать самый положительный эффект – именно за счет общего улучшения пищеварения, стимуляции обменных процессов и чувства сытости даже от небольшого количества напитка.
Еще один популярный вопрос – можно ли пить ряженку на ночь? Наверное, ответ опять кроется в разумности употребления. Если речь идет о литре кисломолочного напитка на ночь глядя, то это ничего, кроме ненужных калорий и сумасшедшей нагрузки на пищеварение, не принесет. Если же нужно побороть чувство голода, мешающее уснуть, то половинка стакана ряженки будет значительно полезней, чем, например, бутерброд с жирной колбасой.
Видео о том, как делали ряженку раньше и как производят сегодня:
Приятного аппетита!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Мой мир
Вконтакте
ОК
piteika.com
Специалисты по здоровому питанию не устают твердить о пользе кисломолочных продуктов. Но все ли они одинаково полезны? Если верить телерекламе, самым полезным является «живой» йогурт. Так ли это? Или все дело в том, что рекламировать простоквашу или кефир не столь выгодно? Давайте разберемся.
Кисломолочные продукты знакомы человечеству с давних времен. Доподлинно известно, что жители Древнего Египта постоянно употребляли в пищу сквашенное молоко коз, коров и буйволиц, а густой напиток, похожий на современный йогурт, умели делать древние скифы и другие кочующие племена.
До наших дней с успехом «дожили» традиционные кисломолочные продукты различных народов. Кефир особенно популярен на Кавказе, в Бурятии — курунга (сквашенное коровье молоко), в странах Азии — кумыс, шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока), айран (разновидность кефира) и каймак (разновидность сметаны), у тюркских народов и на Балканах — йогурт и катык (кисломолочный соус). В нашей стране такими продуктами являются сметана, ряженка, варенец, простокваша, а также творог. Кефир, сметану, творог и йогурт любят и жители всех европейских стран. Людям издавна известно не только о пищевой ценности этих продуктов, но и об их благотворном влиянии на систему пищеварения.
Научную пользу молочнокислых бактерий установил известнейший ученый-биолог Илья Мечников. Исследовав открытия болгарского студента-медика Григорова, который в 1905 году описал микрофлору болгарского йогурта, он выявил, что болезнетворные бактерии в нашем кишечнике подавляются молочнокислыми бактериями, а от того, насколько успешно они справляются со своей задачей, напрямую зависят и качество, и долголетие человеческой жизни.
Целебные свойства болгарского йогурта так впечатлили Мечникова, что он даже разработал новый кисломолочный продукте использованием закваски, состоявшей из болгарской молочнокислой палочки термофильных молочных стрептококков, и назвал свое детище лактобациллином.
В 20-х годах прошлого века благодаря активной рекламе, которую начала французская продовольственная компания «Данон», йогурт, производство которого наладили повсеместно, стал весьма популярен в Европе. В СССР лечебное средство для болезней желудка под названием «ягурт» (которое толковалось как «Болгарское кислое молоко») поступило в продажу в аптечнлто сеть.
«В середине XX века в СССР появился напиток, называвшийся «Простокваша Мечниковская». По сути, это был все тот же натуральный йогурт, который не содержал сахара, соли, красителей и других пищевых добавок.
Заквашивание (брожение) молочных продуктов идет по одному из двух путей.
Продукты молочного брожения. Итогом молочнокислого брожения молока (когда бактерии расщепляют молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота, вступающая в реакцию с молочными казеинами) являются кисломолочные продукты с легкой кислинкой и плотной консистенцией: простокваша, творог, ацидофилин, сметана, натуральный йогурт.
При расщеплении молочного сахара кроме молочной кислоты здесь образуются также спирт, углекислый газ и некоторые кислоты. Вот почему такие кисломолочные продукты отличаются ярко выраженным кислым вкусом, иногда щиплют язык, а их консистенция — легкая, с пузырьками газа. К ним относятся кефир, ряженка, кумыс, айран, тан (напиток, распространенный в Закавказье).
Установлено, что в борьбе с гнилостными микроорганизмами в кишечнике лучше других справляются молочнокислые напитки смешанного вида брожения, например кефир (0-3,2% жирности). А все потому, что этот напиток содержит ценный кефирный грибок (симбиоз двух десятков различных микроорганизмов — дрожжей, стрептококков, палочек, уксусных бактерий). Бактерии, содержащиеся в кефире, легко поселяются в кишечнике и восстанавливают его нормальную микрофлору.
Натуральный йогурт отличается от кефира наличием микроорганизмов с помощью которых происходит сквашивание свежего молока.
Этот продукт — отличная «метелочка» для удаления из кишечника вредных микроорганизмов. Но стоит помнить, что настоящую пользу принесет лишь натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, купить который не так-то и просто. Его срок хранения не превышает семи дней, а в своем составе он не имеет никаких вкусовых добавок. Ситуацию может исправить закваска для йогурта, с помощью которой натуральный йогурт можно приготовить самостоятельно дома. Увы, все остальные йогурты можно отнести не к полезным продуктам питания, а к сладким десертам, злоупотреблять которыми не стоит. Хороший выход — прибрести закваску или йогуртницу и готовить этот продукт самостоятельно.
Если выбирать между кефиром и магазинным йогуртом, первый будет значительно более разумным выбором, нежели йогурт с длительным сроком хранения, напичканный красителями и консервантами.
Традиционный кисломолочный продукт восточнославянской кухни — вкусная, желтовато-кремовая ряженка. Получают ее путем сквашивания топленого молока молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, поэтому ряженку можно считать одним из видов натурального йогурта без добавок, жирность которой составляет 2,5-6%. Ряженка совсем не кислая, она прекрасно усваивается организмом, поэтому показана к употреблению людям, которые по каким-либо причинам не могут пить кефир.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что все кисломолочные продукты по-своему полезны. Известно, что регулярное употребление в пищу любых сквашенных напитков, полученных из молока дойных животных, очень полезно для организма человека. Обеспечивая правильную работу органов пищеварения, они прекращают процессы гниения в кишечнике, улучшают состояние волос, ногтей, зубов и кожи, потому что содержат много кальция, фтора, железа и других необходимых макро- и микроэлементов. В них присутствуют витамины А, С и группы В, они благотворно влияют на состояние всех органов в целом, укрепляют иммунитет и способствуют налаживанию обмена веществ. А еще употребление кисломолочных продуктов показано при лечении антибиотиками, разрушающими здоровую микрофлору кишечника.
Противопоказаний у этой категории продуктов питания немного — лишь диета. А при специфических заболеваниях органов пищеварения. Поэтому пейте кисломолочные напитки, ешьте творог, натуральный йогурт и сметану — и будьте здоровы!
depils.com
Не очень часто в рационе современного человека можно встретить такой продукт, как ряженка. Виной тому представленное разнообразие кисломолочных продуктов, которыми пестрят полки магазинов. Но, несмотря на это, все-таки существуют истинные ценители и приверженцы ряженки, которые ее оригинальный и необычный вкус не готовы менять на что-то другое. И это совершенно понятно. Свойства, которыми обладает этот продукт, действительно могут принести пользу здоровью любого человека. При этом калорийность ряженки невысокая, а насыщение, которое она дарит, длится долго. Но вот может ли такой кисломолочный продукт оказать вред или польза ряженки не поддается сомнениям, стоит рассмотреть подробнее.
Содержание
Ряженка 2,5%, 100 г | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Уникальные свойства ряженки обусловлены самим процессом заквашивания топленого молока, благодаря чему в ней образуются живые кисломолочные бактерии и молочная кислота, которые вместе оказывают благоприятное действие на органы кишечника и желудка. Также с помощью этого продукта удается достичь следующих результатов:
На этом важные свойства ряженки не заканчиваются. Такой продукт широко используют в косметологии, делая из него разнообразные маски и муссы для кожи и волос. Шевелюра после них становится блестящей, мягкой и здоровой. А кожа приобретает красивый свежий вид и необычайную гладкость. Также ряженка показана женщинам в период менопаузы. За счет своих уникальных свойств она помогает легче преодолевать болезненные ощущения. Мужчинам этот продукт тоже может оказать своеобразную услугу, так как он прекрасно справляется с похмельным синдромом.
Очень удобно устраивать на этом кисломолочном продукте разгрузочные дни. Достаточная калорийность обеспечит насыщение организма и поможет забыть о еде на некоторое время, а свойства этого густого напитка будут способствовать естественному похудению и очищению. Но здесь следует учитывать такой момент, что основной объем ряженки должен поступать в первой половине дня. Такой продукт, выпитый в большом количестве перед сном, может нанести некоторый вред. Из-за наличия в его составе белка организм не сможет полноценно отдохнуть, так все силы будут направлены на переваривание поступивших веществ.
Несмотря на все достоинства ряженки, с ее употреблением могут быть связаны и отрицательные моменты.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, следует осторожнее быть с этим напитком. Огромный вред может быть нанесен здоровью человека, если он выпьет несвежую ряженку. В итоге можно получить серьезное пищевое отравление. Также противопоказаниями к употреблению ряженки могут быть следующие недуги:
В этих случаях увлечение таким напитком может действительно принести вред.
Как уже было сказано, ряженка – это продукт, имеющий среднюю калорийность и если его пить большими объемами, он может спровоцировать набор веса. В этом случае, чтобы не допустить такого, рекомендуется выбирать ряженку с наименьшим процентом жира.
Анализируя все то, чем полезна ряженка, ее свойства и особенности, а также принимая во внимание ее небольшой вред, вывод напрашивается один – этот продукт имеет право занять свое место в ежедневном рационе человека, которому небезразлично собственное здоровье.
pitanieinfo.ru
Ряженка – это кисломолочный продут, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Этот напиток можно назвать одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Ряженка – продукт очень полезный: она оптимизирует работу пищеварительной системы и положительно влияет на обмен веществ в организме человека.
Доподлинно неизвестно, когда впервые появилась ряженка, но родиной этого напитка совершенно точно является Украина. Для того чтобы получить особенную, очень вкусную простоквашу, здесь смешивали молоко и сливки в специальных глиняных горшочках – «глечиках». Молочно-сливочную смесь томили в печи при высокой температуре до того момента, пока она не принимала особый палевый оттенок. Затем ряженку заквашивали ложкой сметаны и оставляли на ночь в теплом месте возле печки.
В современных условиях процесс приготовления ряженки требует гораздо меньше времени – около 4,5 часов, так как на предприятиях топленое молоко заквашивают молочнокислыми термофильными стрептококками и болгарской палочкой. В итоге получается жирный напиток, схожий по консистенции с кефиром или простоквашей.
По сравнению с другими кисломолочными напитками у ряженки самая высокая калорийность: в среднем около 80 ккал на 100 г продукта. В том же количестве ряженки содержится около 85 г воды, 3 г белка, от 3,5 до 6 г жиров, 4 г углеводов и 0,9 г органических кислот.
Ряженка богата витаминами и микроэлементами. Так, например, стакан напитка удовлетворяет 25% суточной потребности человека в кальции, 20% суточной нормы фосфора. Кроме того, в ряженке содержится калий, натрий, магний, железо, витамины А, С, В1, В2 и РР.
Ряженку чаще всего употребляют в первозданном виде, то есть просто пьют. Этот продукт можно использовать и для приготовления некоторых блюд. Очень вкусными и пышными на ряженке получаются блины и оладьи, готовят из этого сладковатого кисломолочного продукта и различные кремы для пирожных, тортов, начинки для печений. Ряженку можно использовать в качестве нежного соуса для свежих овощных и фруктовых салатов.
Идеальное применение для этого кисломолочного напитка – утренние коктейли с фруктами и ягодами, приготовленные в блендере.
Основным полезным свойством ряженки является ее повышенная усваиваемость. Кроме того, напиток отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность ЖКТ: если выпить стакан ряженки после плотного обеда, можно избавиться от чувства переедания. Ежедневный прием целебного продукта оказывает положительное влияние на ЖКТ и почки. Рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток при запорах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, заболеваниях желчевыводящих путей.
Полезные свойства ряженки используют и в косметологии. Так, например, очень популярна ванна для релаксации: нужно добавить в воду литр кисломолочного продукта. Такая ванна благотворно действует на кожу, расслабляет и укрепляет нервную систему. Волосы можно побаловать маской из ряженки, смешанной с касторовым маслом. Как любой кисломолочный продукт, ряженку можно просто нанести тонким слоем на руки и лицо – она осветляет, освежает и питает кожу.
Не рекомендуется употреблять ряженку тем, кто страдает ожирением, так как это довольно калорийный напиток. С осторожностью нужно пить ряженку при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Как не ошибиться в выборе и побаловать себя по-настоящему вкусным и полезным напитком? Во-первых, обращайте внимание на дату выпуска ряженки: чем более свежий продукт, тем он полезнее, так как в нем содержится больше молочнокислых бактерий. Не менее важен и состав ряженки: в ней не должно быть стабилизаторов и искусственных красителей. Консистенция ряженки должна быть однородной, в качественном напитке нет комков и сгустков. Газообразование – признак несвежего продукта с истекающим сроком годности.
Настоящая ряженка имеет кремовый, равномерный по всей массе оттенок и нежный кисломолочный запах. Если «аромат» продукта резкий – продукт испорчен. Выбирая между ряженкой в стеклянной бутылке или в мягком пакете, отдавайте предпочтение напитку в стекле. Во-первых, так можно увидеть цвет и консистенцию продукта, а во-вторых, в мягкой упаковке ряженка быстро теряет консистенцию, а значит, и вкусовые качества.
www.medweb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа