Кофе получил статус одного из самых противоречивых продуктов: за всю историю его существования напиток проклинали и восторгались им, его запрещали и культивировали, споры о вреде и пользе этого продукта актуальны и по сей день.
Своим существованием кофе пополняет список тонизирующих и бодрящих напитков, для его производства используются зерна кофейного дерева, подвергшиеся тепловой обработке – обжариванию. Согласно легенде, впервые (произошло это в 850 году) удалось открыть стимулирующие свойства напитка обычному эфиопскому пастуху по имени Калди. Его внимание привлекло необычное поведение коз: после того как животные вдоволь наелись кофейных плодов и листьев их поведение становилось чрезмерно возбужденным. Своими недавними наблюдениями пастух поделился с настоятелем местного монастыря. После рассказа настоятель решил испытать влияние растения на себе. Он принял решение готовить из плодов отвар и поить им своих подопечных, что бы те во время ночных молебнов могли бодрствовать. Чуть позже монахи научились зерна обжаривать и измельчать.
Насаждения кофейного дерева можно было повстречать в Эфиопии, такая ситуация продолжалась до 14 века. Однако чуть позже деревья распространились на территории Аравийского полуострова. Уже из этих мест его втайне вывезли на острова Ява и Суматра, что в Южной Индии. В 15 веке в Константинополе появился первый кофейный специализированный магазин. В это же время духовенство ислама Мекки прозвало кофейный напиток «африканским сатанинским зельем». А так как мусульмане забывали молиться после употребления напитка, духовенство его прокляло.
Свою популярность кофе стал завоевывать в Европе с 17 века, начало этому было положено в Вене. В столицу Австрии этот продукт попал благодаря стараниям украинского купца (казака) Юрия-Франца Кульчицкого, Он одним из первых открыл европейскую кофейню, где создал знаменитый рецепт «кофе по-венски». Это событие дало начало открытию кофейных домов в городах России, Англии и Франции.
На плантациях высаживать кофейные деревья стали только с 18 века. Кофе произрастал на Ямайке, в Центральной и Южной Америке, на Кубе, в Гватемале, Бразилии, Коста-Рике и на Мартинике. На сегодняшний день к наибольшим мировым производителям кофе причисляют Вьетнам, Индию, Эфиопию, Колумбию, Индонезию, Бразилию и Мексику.
В природе насчитывается около 70 видов кофейных деревьев: от крохотных кустарников до 11-метровых богатырей. Среди этого множества можно выделить два главных вида: робусту и арабику. Они обеспечивают львиную долю всего производимого кофе, которая составляет 98%. Из них 30% приходится на робусту, а остальные 70% на арабику. Различить данные сорта кофе можно по внешнему виду зерен и условиям их произрастания. Арабику выращивают над уровнем моря на высоте 600-2000 м, поверхность ее зерен гладкая и имеет продолговатую форму с изогнутой линией напоминающей букву «S» латинского алфавита. На территориях ниже 600 м выращивают кофе сорта робуста. Этот вид устойчив к паразитам, он отличается высокой скоростью роста. Форма зерен этого сорта – круглая, окрашены они в цвета от светло-коричневого до серо-зеленого. Зерна робусты не наделены столь насыщенным ароматом, как арабика, а вот содержание кофеина в них выше.
Качественный кофе можно получить при условии хорошей обжарки – это один из важных этапов. Во время этого процесса кофейные зерна меняют свою окраску с зеленой на коричневую, а их размеры значительно увеличиваются. Режим обжарки позволяет выделять 4 вида кофе: обжарка самой легкой степени называется скандинавской, средней – венской, более темной – французской, самой интенсивной – итальянской.
Сегодня существует более десятка рецептов приготовления ароматного напитка: глясе, эспрессо, кофе по-турецки, маккъято, мокаччино и другие. Кофе повсеместно используют при приготовлении десертов, в выпечке и изысканных угощениях. Из него готовят сладкие соусы, кремы, пунши, муссы, мороженое и коктейли.
vkusnoblog.net
05.09.2011
В современном мире кофе – это напиток, который пьют практически все. Кто-то не может проснуться без чашечки крепкого кофе. Для кого-то это уже традиция – сделать перерыв на работе, чтобы выпить кофе и обсудить с коллегами последние новости. Мы вообще довольно редко задумываемся о том, чем насыщаем свой организм. А ведь этот напиток может быть как полезен, так и вреден. Рассмотрим, что же входит в состав кофе.
Как мы знаем, кофе делают из зёрен кофейного дерева. Оказывается, видов таких деревьев более 70. А сортов, из которых делают основную часть кофе – всего два: арабика и робуста. Конечно, в зависимости от сорта, могут различаться и свойства напитка. Однако общую характеристику содержания тех или иных веществ в кофейных зёрнах можно дать.
Итак, в сырых зёрнах кофе содержится более 2 000 различных веществ. Но после обжарки их соотношение меняется. В 100 г натурального кофе содержится 0,2 г белков, 0,1 г углеводов, 0,6 г жиров, 5 мг кальция, до 9 мг калия, 7 мг фосфора, 2 мг железа и 0,6 мг витамина РР. Калорийность этого напитка – 9 ккал. Также в состав кофе входят такие экстрактивные вещества, как белки, алкалоиды, липиды, моно- и дисахара, органические кислоты, фенольные соединения, аминокислоты, минеральные элементы и другие вещества. Среди алкалоидов больше всего в кофе кофеина, танина и тригонеллина. К органическим кислотам, содержащимся в кофейных зёрнах, относят кофейную, яблочную, уксусную, лимонную и хлорогеновую. Кофе также содержит в себе много калия, магния, кальция, также есть в нём натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь и т.д. В обжаренном кофе обнаружено более 350 ароматических веществ, которые придают ему такой неповторимый запах. Среди других полезных веществ в кофе найдены витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е и РР(никотиновая кислота).
Так чем же полезен кофе? Как мы знаем, кофе оказывает сильное стимулирующее действие. Он помогает нам проснуться утром или взбодриться на работе, если рутина совсем затянула, и глаза закрываются сами собой. Также кофе помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кофе используется в медицине, из него изготавливают кофеин – лекарственные препарат, стимулирующий нервную систему.
Рассмотрим подробнее влияние кофе на организм человека. Чаще всего мы пьём его, когда хотим взбодриться, сосредоточить внимание на чём-то. Однако некоторые жалуются, что у них от кофе болит голова, появляется вялость или учащенное сердцебиение. В чём тут дело?
Всё дело в уровне артериального давления, которое свойственно организму. Так, при гипотонии кофе действительно производит положительный эффект.
Гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит резкое понижение давления. Оно сопровождается вялостью, сонливостью, слабостью. Человек может даже не знать о том, что у него гипотония. Но, как правило, если организм очень чувствителен к перемене погоды, часто сложно сосредоточиться и хочется спать, то у него как раз такое заболевание. При гипотонии натуральный кофе поможет повысить давление, снять головные боли и повысить общий тонус организма. А содержание кофеина в напитке способствует улучшению настроения. Конечно, лечиться одним только кофе при гипотонии не стоит. Тем более, что он, например, снижает содержание витамина В1 в организме, и поэтому может быть противопоказан врачом.
При мигренях на помощь также придёт кофе. Мигрени – это сильные головные боли, возникающие вследствие спазмов кровеносных сосудов в голове. Кофе приведёт в порядок работу сосудов и снимет головные боли. Если нет возможности выпить кофе, можно использовать кофеин в таблетках.
Кофе полезен и при обмороках. Обмороки происходят по причине нехватки крови в сосудах мозга. После того, как больной пришёл в сознание, необходимо напоить его кофе. Это способствует лучшему насыщению кровью кровеносных сосудов мозга.
В наши дни распространено такое заболевание как угнетение нервной системы. Оно выражается в синдроме хронической усталости, снижении работоспособности, депрессиях. При склонности к таким состояниям тоже стоит иногда выпивать чашечку кофе. Это поможет собраться и повысит настроение.
Часто кофе используют в разгрузочные дни с целью похудеть. Здесь он действительно незаменимый помощник. Он не только способствует снижению веса, но и помогает оставаться «в форме» во время разгрузочных дней. Однако не стоит торопиться садиться на диету с кофе, стоит сначала посоветоваться с врачом.
Однако кофе – это очень спорный продукт. Некоторые врачи и вовсе рекомендуют отказаться от этого напитка. В каких же случаях не стоит пить кофе? Нельзя его пить прежде всего гипертоникам. Есть люди, которые просто не могут себе представить жизнь без этого напитка. Но при заболевании гипертонией стоит хотя бы сократить его употребление, ослабить концентрацию или добавлять к нему молоко. Но если постоянно воздействовать на своё повышенное давление, можно и гипертонический криз заработать.
Нельзя пить кофе при бессоннице. И вообще желательно не употреблять напиток во второй половине дня, и уж тем более к вечеру. Он стимулирует нервную систему. Не стоит его пить и людям, склонным к перевозбуждению. Поэтому противопоказан кофе и детям. Они и так легко возбудимы, кофе на неокрепший организм может оказать губительное воздействие.
Противопоказан кофе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвенной болезни. Есть продукты, которые стимулируют развитие этих заболеваний, среди них и кофе. Также не рекомендуют его пить и при запорах, так как кофе ухудшает работу кишечника. В целом же кофе способствует накоплению в организме токсических веществ, что, конечно, является его минусом.
Вреден кофе и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особенно распространена мочекаменная болезнь. При таких заболеваниях обычно нужно соблюдать строгую диету, которая предполагает избегание таких веществ как пурины. Ведь они способствуют образованию камней в почках. Кофе содержит очень много пуринов, поэтому стоит воздержаться от его употребления.
Многих волнует вопрос – можно ли пить кофе во время беременности и кормления грудью. Врачи рекомендуют отказаться от кофе беременным женщинам из-за его свойства повышать давление. Во время кормления ребёнка грудью особенно не рекомендуется пить крепкий кофе. А вообще стоит помнить, что в кофе достаточно много вредных веществ, которые с молоком попадут в организм вашего ребёнка.
Не стоит также употреблять кофе в период предменструального синдрома. Все мы знаем, в каком состоянии находится наша нервная система во время ПМС. Так зачем же оказывать на неё дополнительное воздействие?
К негативному влиянию на организм можно причислить привыкание к кофе при регулярном употреблении. Это происходит благодаря содержанию в зёрнах большого количества алкалоидных веществ, таких как кофеин, теобромин и теофиллин.
Как мы видим, воздействие этого напитка на организм человека неоднозначно. Однако многие исследования показывают, что умеренное употребление кофе способствует снижению общей смертности. Поэтому если у вас нет противопоказаний к кофе и вы знаете меру, пейте на здоровье.
Растворимый кофеНатуральный кофе
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.
Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.
Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.
Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.
По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.
Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.
Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.
Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.
Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.
Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.
Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.
Растворимый кофе бывает трех видов, в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде.
Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.
Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.
Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.
В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.
Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.
Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному. На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества. По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.
При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.
Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:
Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.
Автор: Романчукевич Татьяна Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Многие люди не представляют своей жизни без традиционной чашечки кофе с утра, которая позволяет достаточно быстро почувствовать прилив бодрости. Уже на протяжении многих десятилетий между учеными, с переменным успехом, ведутся бесконечные баталии о вреде и пользе этого черного напитка. Причем если одни утверждают, что кофе обладает позитивным воздействием на организм и даже помогает победить такой недуг, как сахарный диабет, то их оппоненты сразу же приводят аргументы о негативном влиянии кофе на нервную и сердечнососудистую систему, а также предположения о том, что злоупотребление кофе может стать причиной возникновения онкологии. Тем не менее, несмотря на все убедительные аргументы и факты, следует заметить, что ученые единодушны в том, что положительное или отрицательное воздействие кофе на организм во многом зависит от его индивидуальных особенностей.
Если провести сравнение между разными видами этого бодрящего напитка, то самый лучший – это зерновой кофе. Потому что в растворимом напитке содержится большое количество кофеина, который стимулирует активное выделение сока в желудке. Также растворимый кофе обладает повышенной степенью кислотности, по этой причине после его употребления очень часто возникает изжога. При этом растворимый кофейный напиток по вкусовым и ароматным свойствам очень отдаленно похож на натуральные зерна. Кофейные зерна богаты кальцием, калием, железом, магнием, а также органическими кислотами, необходимыми для организма.
Общеизвестным является тот факт, что чашечка кофе с утра способствует быстрому пробуждению, а если выпить ее на ночь, то появится бессонница. В то же время полностью отказываться от продуктов, содержащих кофеин ни в коем случае нельзя, так как может заболеть голова и появиться раздражительность. Стоит заметить, что в кофе содержится не только кофеин, но и другие органические кислоты.
В чашке кофе содержится такое количество витамина P, объем которого составляет порядка 20% от суточной нормы, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы
Также благодаря стимулирующему воздействию этого напитка на организм многие диетологи рекомендуют употреблять кофе во время похудения. Кофеин также широко применяется в фармакологии. Это вещество входит в состав, кофетамина, цитрамона, аскафена, новомигрофена, пирамеина, новоцефальгина и многих других медицинских препаратов.Одним из главных плюсов кофейного напитка является содержание в нем большого количества антиоксидантов, которые служат защитой сердечнососудистой системы.Также известно, что людям, выпивающим более 5 чашек кофе ежедневно практически не страшны сахарный диабет и сердечные болезни.Кофеманы могут не беспокоиться о возникновении подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни, возрастной потери памяти.От кофе уменьшается опасность развития онкологии внутренних органов, а у курильщиков снижается риск появления рака крови.При частом употреблении кофе снижается опасность появления болезни Паркинсона.Кофе – это эффективное средство, которое способно улучшить мыслительную деятельность.После употребления свежезаваренного кофе, улучшается психическая и физическая работоспособность, что позитивно сказывается на психической составляющей здоровья человека, а также повышается устойчивость к стрессам и депрессии.Кофейный напиток является профилактическим средством от мигрени, цирроза печени, гипертензии, желчнокаменной болезни, астмы, атеросклероза и инфаркта.При употреблении кофе ускоряется пищеварительный процесс.
Многими учеными утверждается, что злоупотребление кофейным напитком может послужить причиной для возникновения сердечных заболеваний.Ни в коем случае не следует употреблять кофе людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, болезнями сосудов и язвой.
Кофе обладает способностью нейтрализовать действие кальция, а от недостатка этого минерала портятся зубы, развивается остеохондроз, обезвоживается организм, а также кости становятся хрупкими
Злоупотребление кофейным напитком может привести к повышенной раздражительности и нервозности. Следует учитывать, что норма выпитого кофе для каждого человека является индивидуальной. Так как различное количество кофеина оказывает разное влияние на каждого человека и в основном зависит от строения нервной системы. Поэтому если превысить индивидуальную дозу, то начнет формироваться зависимость – так как действие кофеина ослабеет, а для достижения привычного эффекта придется постоянно повышать норму. Вследствие увеличения дозы кофейного напитка может появиться утомляемость и депрессия..
polzaedy.ru
Производители зеленого кофе позиционируют свой продукт как один из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Люди, стремящиеся похудеть, а так же все, кто желает сохранить параметры своей фигуры в рамках нормы, просмотрев очередную рекламу на эту тему, оказываются перед непростым выбором: с одной стороны, на лицо все преимущества напитка. С другой – вызывает сомнения простота этого способа похудения. Неужели в этой бочке меда не оказалось ни одной, даже очень маленькой ложечки дегтя?
Кофеин, содержащийся в рассматриваемом продукте, представляет собой одно из основных веществ в его составе. Из-за этого человеку при определенных обстоятельствах придется исключить зеленый кофе из своего рациона полностью или свести его употребление к минимуму.
Женщинам на весь период вынашивания ребенка и кормления его грудью от «чудо – напитка 21-го века» лучше всего отказаться. Объяснить причину такой рекомендации конкретными фактами не представляется возможным. Влияние зеленого кофе на развитие плода пока не установлено, но вероятность того, что этот продукт все-таки негативно отразится, довольно большая. Поэтому официальная медицина настоятельно рекомендует не рисковать здоровьем будущего малыша и отложить наслаждение «зеленым удовольствием» до того времени, когда ребенок появится на свет и будет отнят от груди.
Зеленый кофе, состав которого богат не только кофеином, но и множеством других веществ, становится опасен для здоровья при ряде заболеваний, вызывая их рецидив. Да и у абсолютно здоровых представителей человечества после очередного приема напитка не исключены сбои в одном из сложных механизмов, отвечающих за нормальное функционирование организма.
Кофе зеленый способствует поднятию кровяного и внутриглазного давления в течение тридцати минут после его принятия. Эффект сохраняется до полутора часов. И если гипотоники это свойство могут использовать себе на благо, то гипертоникам данный момент стоит принять к сведению и с осторожностью отнестись к наличию зеленого кофе в своем меню. Как и больным, диагноз которых связан с офтальмологией.
Новинка в области похудения - зеленый кофе лептин противопоказан женщинам с гиперфункцией яичников. И все благодаря содержанию в составе продукта гормона лептина. Он имеет свойство стимулировать работу этого женского органа.
Тот же кофеин может вызвать раздражение ослабленного ЖКТ, спровоцировать или усилить диарею. Так что прежде чем покупать зеленый кофе, необходимо для начала подлечить свой желудок и кишечник. И только после этого начинать пить его. Если вы решили заняться своим здоровьем, то подходите к этому ответственно.
Зеленый кофе пусть и уступает немного своему приготовленному путем обжарки аналогу в деле придания бодрости, все же оказывает довольно сильное возбуждающее действие. И это замечательно, при условии, что это нужно для того, чтобы «проснуться» с утра пораньше или набраться сил и выучить наконец-то два последних билета к завтрашнему экзамену. Другое дело, когда человек заваривает себе чашечку зеленого кофе, находясь в состоянии депрессии, нервного возбуждения, при наличии необоснованного чувства тревоги и так далее. После порции напитка симптомы не только не исчезнут, но станут еще более выраженными. Разумнее отдать предпочтение стакану чая с мелиссой – он обладает прямо противоположным эффектом.
В общем случае, настоятельно рекомендуется не полениться лишний раз и наведаться к своему лечащему врачу или диетологу с целью выяснить, насколько оправдан на данный момент времени прием зеленого кофе и какова его безопасная доза.
Людьми не очень сведущими принято называть «жиросжигателем» лептин. Кофе зеленый для похудения действительно содержит этот гормон, и в виду этого считается первым врагом лишних килограммов. Такое мнение не очень корректно. Лептин подавляет аппетит и не имеет ничего общего с процессом выведения жиров из организма.
Кофеин, попадая в организм в больших количествах, препятствует усваиванию такого важного для организма элемента, как кальций. В результате длительного приема больших порций зеленого кофе, человек рано или поздно почувствует это на себе: ломкие волосы и ногти, резко ухудшившееся состояние зубов – это только первые признаки дефицита кальция. Опасно злоупотреблять напитком при остеопорозе и других подобных болезнях.
При употреблении зеленого кофе важно придерживаться правила соблюдение меры. Принцип «чем больше, тем лучше» в корне является не верным. В рассматриваемой ситуации его соблюдение еще и опасно для здоровья. Одна чашечка зеленого кофе – вот разрешенная без консультации врача доза для здоровых людей. Увеличивать ее самостоятельно не рекомендуется.
Также необходимое правило - создание баланса. Стройное тело – это, конечно, замечательно, но не в случае, если стройности сопутствует нехватка кальция, избежать которой довольно просто. Для этого необходимо следовать при организации своего меню следующей рекомендации: количество выпитого за один день кофе должно быть прямо пропорционально употребленным в пищу кальцийсодержащих продуктов (предпочтение надо отдать молоку, творогу и сыру домашнего производства) . Более того, будет нелишним время от времени проводить курс приема кальция в таблетках или порошке.
Употреблять надо только качественные продукты! Большое значение имеет не только система приема напитка, но и то, где заказать зеленый кофе или где его купить. Только при помощи по-настоящему качественного продукта становится возможным достижение максимального результата. Слово «качественный» означает: грамотно организованный сбор урожая кофе, проведенная согласно установленным нормам обжарка и упаковка продукта и соблюдение правил хранения.
Определить на глаз соответствие всем этим требованиям не представляется возможным. Единственный способ обезопасить себя от покупки некачественного товара – это сделать выбор в пользу поставщика с отличной репутацией.
Может показаться, что зеленый кофе имеет массу противопоказаний и в силу этого лучше отказаться от его приобретения. На самом деле, такая точка зрения ошибочна. Побочные действия, присущие данному продукту, выявляются редко и в подавляющем большинстве случаев являются следствием неразумного подхода к его приему со стороны потребителя. Грамотно вписанный в меню зеленый кофе способен творить настоящие чудеса!
www.nanodieta.ru
Многие уже не представляют свое утро без традиционной чашечки кофе. Кто-то признает только свежесваренный крепкий кофе арабика, кому-то по душе кофе с большим количеством молока, некоторые в принципе пьют только растворимый кофе…
Видов кофе великое множество. Давайте все же попробуем разобраться, чего в чашке кофе больше – пользы или вреда?
Прежде всего – факты.
Ускорить работу клеток мозга можно с помощью умеренной дозы кофе. Содержание кофеина в кофе составляет до 1500 мг/л. Кофеин способен быстро поднять кровяное давление, усилить возбуждение в коре головного мозга, отсюда и ощущение «прилива энергии». Такое действие кофеина сохраняется несколько часов, затем на смену ему приходит ощущение усталости. Часто, не зная как повысить работоспособность, человек прибегает еще к одной чашке кофе, затем еще одной. Так постепенно вырабатывается кофейная зависимость.
Доказано, что систематическое употребление кофеина более 1000 мг в день истощает организм и вызывает нарушения в работе нервной системы. 10 грамм кофеина за один раз могут закончиться летальным исходом.
Таким образом, кофе способен активно влиять на организм человека, и относиться к нему следует с осторожностью.
Польза и вред кофе: правда и мифы
1. Кофеин вреден для сердца.
К сожалению, это так. После чашки кофе учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс, также кофеин способствует краткосрочному повышению артериального давления. В связи с этим кофе особенно вреден для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Риск возрастает пропорционально количеству употребляемого кофе.
В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо строго контролировать количество употребляемого кофе в день, учитывая наследственную предрасположенность, физиологические особенности организма, такие как режим питания, наличие избыточного веса, физическую активность.
2. С помощью кофе можно похудеть.
Похудеть с помощью кофе возможно, главное – соблюдать меру. Одна чашка кофе перед тренировкой способна повысить эффективность аэробных занятий на 30%. Также употребление кофе в период соблюдения диеты заставляет организм обращаться к сжиганию жировых, а не углеводных запасов, и процесс похудения идет быстрее.
3. Употребление кофе наносит вред нервной системе
В самом деле, при длительной стимуляции нервной системы, искусственно вызываемой кофеином, организм постоянно находится в состоянии возбуждения, испытывая систематический стресс. В итоге нервные клетки истощаются и нарушается нормальное функционирование нервной системы организма. Употребление кофеина в больших количествах способно спровоцировать немотивированную агрессию, и даже вызвать приступы эпилепсии и паранойи.
4. Кофе может предотвратить диабет.
Кофе действительно может предотвратить диабет, однако чтобы снизить вероятность этого заболевания на 50%, мужчины должны выпивать примерно шесть чашек кофе в день. Женщины же при том же количестве кофе могут снизить опасность диабета всего на треть.
5. Кофе улучшает способность к зачатию.
Не совсем так. Собственно кофе никак не влияет на улучшение потенции у мужчин, однако вызывает повышение активности сперматозоидов, так что косвенным образом вероятность зачатия повышается.
6. Кофе вреден беременным женщинам и детям.
Это верно. Употребление кофе во время беременности может повысить тонус матки, создавая угрозу преждевременных родов, а в некоторых случаях - вызвать остановку сердца ребенка (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%), а также наносит вред нормальному развитию крохи:
На время беременности будущей маме лучше совсем отказаться от кофе, чтобы не нанести вреда своему ребенку.
Не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, и детям. Малышам достаточно гораздо меньшей дозы, чем взрослым, чтобы получить ряд таких осложнений, как нервные тики, разбалансировка нервной системы, агрессивность, перепады настроения, чрезмерная плаксивость, постоянное чувство тревоги, энурез.
7. Кофе помогает пищеварению.
Это неверно. Напротив, кофе мешает усвоению минеральных веществ и витаминов из пищи, особенно кальция и магния, а также витаминов группы В.
Систематический недостаток этих веществ в организме может спровоцировать серьезные проблемы в виде хронических болей в спине и шейном отделе позвоночника, хрупкости костей и осеохондрозу. А нехватка витаминов В1 и В6 ухудшает кровоснабжение головного мозга, вызывая мигрени.
8. Кофе вызывает физическую зависимость.
Это утверждение справедливо лишь при наличии эффекта привыкания. В этом случае тонизирующее действие кофеина постепенно снижается, и для достижения нужного эффекта приходится увеличивать дозу кофеина. Возникает замкнутый круг: увеличение дозы увеличивает в свою очередь и зависимость, и тем больший вред наносится организму.
Проведите простой тест, отказавшись на неделю от употребления кофе и проанализируйте при этом свое состояние. Если в течение недели Вы постоянно будете чувствовать усталость, головные боли, сонливость, раздражительность и подавленность, очевидно, что зависимость есть, и требуется пересмотреть свою ежедневную норму кофеина.
9. Кофе предотвращает заболевания раком.
Верно, по результатам исследований, выпитые две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака печени, поджелудочной железы, а также толстой и прямой кишки.
А если без кофеина?..
Стоит помнить, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный. К примеру, десять чашек растворимого кофе «без кофеина» содержат столько же кофеина, сколько в две такие же чашки обычного.
Основная опасность кофе без кофеина в том, что в его состав входят далеко не безобидные химические вещества. В основном это касается традиционного способа декофеинизации, при котором используется растворитель метиленхлорид (не имеющая цвета жидкость с запахом хлороформа, имеющая наркотическое действием) или этилацетат ( не имеющая цвета жидкость с запахом фруктов). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество вредного для здоровья растворителя.
Следует также иметь ввиду, что кофе без кофеина повышает уровень холестерина в крови и, в отличие от обычного кофе, напротив, способствует отложению жиров.
Так пить или не пить?
При ближайшем рассмотрении, перечисленные выше аргументы за и против кофе не так уж противоречат друг другу. Иногда явные минусы употребления кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Поэтому следует решить для себя самостоятельно, следует ли ему пить кофе и сколько чашек в день, основываясь на состоянии своего здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любой фармацевтический препарат, он может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов.
Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе. Достичь того же эффекта с гораздо большей пользой для здоровья можно с помощью правильного питания и занятий спортом.
www.sportobzor.ru
Прежде чем стать популярным напитком, необыкновенно ароматным и вкусным, кофе, точнее зерна кофейного дерева, употребляли как еду. Да, да. Много веков назад их просто ели. Правда, было это где то на востоке Африканского континента. В некоторых племенах, поджаренные на жире зерна, считались прекрасным средством приносящим бодрость духу и телу.
Только попав, благодаря торговцам арабским в Йемен, а случилось это семь веков назад, появился напиток, без которого многие сейчас не представляют свой дневной рацион.
Некий священнослужитель, решивший поэкспериментировать, заварил зернышки кофе. Получившийся напиток, превзошел ожидания. Благодаря ему, во время ночных молитв, усталость и сонливость больше его не одолевали.
Покорить Европу кофе так сразу и не сумел. Появившись там только в XVII веке, напиток претерпел немало нареканий.
Споры о его полезности идут и сейчас. Некоторые пытаются причислить кофе даже к наркотикам. Только это не мешает напитку оставаться на гребне популярности и востребованности.
Пожалуй, главным веществом, из-за которого и ведутся кофейные баталии, является кофеин. О нем исследователи высказываются неоднозначно. В небольших дозах вещество это приносит организму нашему несомненную пользу. А переизбыток может и навредить.
Привлекает в кофе и наличие органических кислот. Если рассмотреть состав количественный, то их можно насчитать около 30. Это яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие.
Минеральный ряд тоже представлен некоторыми очень важными компонентами. Так, например, в 100 г кофе молотого 1,6 г калия. Суточная потребность взрослого в этом веществе до 5 г. Не уступает по количеству и содержание в кофе железа. Его в 100 г примерно третья часть суточной потребности. Имеется в виду тоже кофе молотый. Есть и другие вещества. Это кальций (147 мг), магний (200 мг), фосфор (198 мг).
В 100 г кофе молотого содержится 17 мг никотиновой кислоты. Дневная потребность организма в этом витамине до 25 мг. Есть в зернах еще и витамин B2. Количество его намного меньше. Всего 0,2 мг.
Присутствуют в кофе и белки, а также пищевые волокна.
К сожалению, вещества полезные, наполняющие кофейные зерна при приготовлении напитка частично улетучиваются. Но вдыхая необыкновенный аромат свежеприготовленного кофе, мы вряд ли воспринимаем этот напиток, как лекарственное средство. Для некоторых людей стало своего рода ритуалом выпить чашечку кофе. Кажется за таким занятием и думается лучше. А мысли плохие улетучиваются с каждым глоточком волшебного напитка. Все это так. Потому как обладает кофе и целебными свойствами.
Последние исследования развенчали миф о том, что кофе якобы способствует возникновению злокачественных опухолей. Оказывается, совсем наоборот. Кофе является помощником в борьбе с этим коварным заболеванием. Опасность возникновения опухоли злокачественной в поджелудке, толстой кишке, прямой, а также рака печени и крови намного снижается, если в рационе присутствует напиток из ароматнейших зерен кофейных.
Регулярное употребление кофе снижает вероятность образования камней в почках, а так же в поджелудочной железе. Способствует напиток и улучшению пищеварения. Отступает перед ним и сахарный диабет, подагра, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Буквально одна чашечка кофе способна поднять настроение, увеличить работоспособность как физическую, так и умственную. Еще известный ученый И. Павлов, исследуя влияние кофеина, показал, что вещество это воздействуя на кору головного мозга, стимулирует процессы возбуждения. Поскольку кофеина в кофе предостаточно, сонливость, усталость, подавленность после употребления напитка из кофейных зерен проходят.
Повышается и психическая устойчивость. Человек, регулярно употребляющий этот волшебный напиток более спокоен в стрессовых ситуациях, менее подвержен депрессивным состояниям. Среди кофеманов меньше людей, способных на суицид.
Исследования влияния кофе на сердце и сосуды, которые проводились на протяжении более 30 лет известными европейскими организациями такими, как Европейское кардиологическое общество и другими, доказали, что напиток этот на развитие заболеваний сердечнососудистых, не влияет. Если пить его, конечно же, в умеренных дозах. Напротив, молотый и растворимый кофе включены были в список рекомендованных при таком заболевании, как гиполипидемия.
Положительно влияет, причем, регулярное употребление кофе, на работу легких. Если развивается астма, то снижается, благодаря этому напитку, количество приступов.
Показан кофе и гипотоника, то есть тем, у кого давление ниже нормы Его способность давление повышать, как раз им и подходит. Благотворное воздействие на иммунную систему – это еще один плюсик в кофейную копилку.
Приятного кофе пития и будьте здоровы.
mamapedia.com.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа