Содержание статьи
Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.
польза и вред краснокочанной капусты
польза и вред крыжовника
польза и вред черной редьки
польза и вред клубники
польза и вред малины для здоровья организма
Слива — достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.
польза и вред гороха
howtogetrid.ru
Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.
Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.
Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:
Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.
Чем полезны сливы для организма:
Химический состав слив:
Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:
Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:
Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:
Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.
Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?
Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.
fb.ru
Подсемейство сливовые (Prunoideae) входит в обширную группу плодовых культур семейства розовые. Его плоды известны очень давно.
Даже в раскопках древних людей находили косточки сливы. Сегодня косметологи называют сливу продуктом молодости, диетологи – средством для поддержания тонуса организма, а кулинары любят ее за универсальность использования.Исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания сливы. Однако многие из них известны очень подробно.
С биологической точки зрения алыча – прямой предок сливы домашней. Это колючий кустарник или дерево с красными или желтыми, некрупными, довольно кислыми плодами.
На прилавках можно увидеть сладкие фрукты под названием алыча гибридная или русская слива. Это самый молодой представитель подсемейства сливовые. Его родители – слива китайская и алыча.
А вот слива домашняя, от которой произошло большинство культурных сортов, возникла в результате естественного скрещивания дикой алычи и еще одного родственника – терна.
В диком виде сливу обнаружить не удалось. Зато ее любят садоводы. Это дерево высотой 6–14 м с крупными, хорошего вкуса круглыми или удлиненными плодами от белого до зеленого и фиолетового цвета.
Плод деревянистого растения под названием слива называют костянкой. Такой терминологией пользуются биологи. Они изучают не столько, чем полезна слива для организма, сколько особенности ее произрастания и строения.
В быту существуют другие названия. По этой классификации слива относится к фруктам. А вот к ягодам она не имеет никакого отношения ни с биологической, ни с кулинарной точки зрения.
С точки зрения медицины, этот очень интересный продукт имеет массу полезных свойств, но есть и ограничения. Наиболее ярко выражена для здоровья польза слив, выращенных в ближайших садах.
Они не так долго хранятся, как покрытые дифенилом блестящие, словно нарисованные фрукты, однако в них нет консервантов.
Кроме красоты и необыкновенно вкуса в сливах есть запасы витаминов, минералов и других полезных веществ. В плодах выявлены:
Калорийность сливы свежей довольно высокая. Она составляет 50 ккал/ 100 г продукта. Цифра может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Все зависит от сорта. На пищевую ценность также влияет способ обработки продукта. Поэтому диетологи рекомендуют перед введением его в меню узнавать, сколько калорий в сливе сушеной, вяленой или маринованной.
Так, энергетическая ценность чернослива составляет 256 ккал/100 г, а сливового соуса – около 130 ккал/100 г.
В 100 г плодов содержится:
Соотношение БЖУ – 7,7% : 2,8% : 89,5%.
Гликемический индекс фрукта невысокий – 35 единицы. При этом сахаров в плодах – до 17%. Несмотря на то, что более 85% мякоти занимает вода, эта цифра выглядит внушительно.
А так как в продукте есть фруктоза и глюкоза, то не нужно съедать более 4–5 слив в день. Умеренность нужно соблюдать людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением.
При сахарном диабете 2 типа слива не запрещена, но ее употребление ограничивают.
Сливовые варенья и компоты отличаются высокими вкусовыми качествами. Но любителей здоровой пищи интересует, какие витамины в сливе сохранятся после термической обработки?
Действительно, высокая температура разрушает многие из них. Но продукт приобретает новые свойства. Пектин после такого воздействия наоборот набухает и действует как сорбент, выводя из организма вредные вещества.
Вот чего не стоит делать, так это есть сырые сливы на ночь. В продукте много грубых волокон, раздражающих кишечник, и простых сахаров, которые имеют свойство откладываться в виде лишних килограммов.
Лучше им полакомиться в первой половине дня. Это принесет больше пользы.
В народной медицине сливы стали популярны благодаря нетравмирующему действию на кишечник. Высушенные плоды синих сортов – отличное слабительное средство. Но это не единственная польза сливы для организма человека.
Как правило, фрукт обладает слабительным действием. Не разумно ожидать от него чуда. Он не поможет избавиться от хронического запора.
Однако поспособствует нормализации пищеварительных процессов. В некоторых случаях сливы могут крепить стул. Особенно, если съесть их утром натощак и не запивать водой. Но все очень индивидуально.
Летом фрукты используют для приготовления десертов, соусов, закусок. Но срок хранения слив недолгий. Если хотите продлить период употребления, узнайте, что приготовить из сливы на зиму. Рецепты с описанием помогут быстро освоить эту науку.
Слива – вкусный и доступный продукт. Его часто включают в лучшие рецепты. Заготовки «Слива на зиму» хорошо хранятся и имеют отменный вкус.
Набор продуктов:
Технология приготовления:
Набор продуктов:
Технология приготовления:
Или видео-рецепт:
Набор продуктов:
Технология приготовления:
Набор продуктов:
Технология приготовления:
Для переработки подходят только спелые, но твердые плоды. Попробуйте приготовить из них десерт, напоминающий чернослив.
Вот как сделать пастилу:
Заморозка сливы поможет сберечь максимальное количество витаминов в продукте. Прежде чем отправить фрукт в морозильную камеру, нужно удалить косточку и бланшировать его 1–2 минуты.
Затем подсушить половинки на ткани или бумаге и выложить в один слой на тарелку, поднос или противень. Поставить посуду в камеру. Через сутки дольки заморозятся, и их можно будет упаковать в пакеты.
budu-zdorov.net
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.
Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.
В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.
Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.
А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.
Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.
А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»
Так чем полезна слива? Какие полезные свойства слив привлекают внимание поклонников? Попробуем в этом разобраться и выясним, что же входит в состав плодов.
В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!
В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:
Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.
Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека.
Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение, стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.
Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы.
Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:
Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.
Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.
Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.
Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.
Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.
Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.
Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.
И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:
Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.
Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.
Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.
Если вы захотите побаловать себя масками, приглашаю вас почитать мою статью Маски из сливы – летнее очарование домашних масок
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
У косточки спелой сливы очень твердая оболочка, из-за которой сложно добраться до ядрышка.
Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.
Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.
Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:
Женщине во время беременности стоит обратить внимание на сливу, ведь она пополняет организм будущей мамы и ее ребенка полезными веществами, повышает иммунитет, уменьшает отеки, помогает избавиться от тошноты и очищает от токсинов.
Содержание витамина Е в сливе очень важно для женщин во время вынашивания ребенка. Благодаря ему плацента формируется без патологий, и беременность протекает хорошо. Регулярное употребление сливы поможет избежать появления варикоза и улучшит кровообращение между маткой плацентой женщины. Калий в сливе нужен при развитии сердечнососудистой и нервной системы, обеспечении кислородом растущего малыша.
Кроме этого польза сливы при беременности в том, что она регулирует обмен веществ и способна поддерживать вес будущей мамочки в норме.
В многочисленных рецептах народной медицине сливу используют в виде основного компонента. Вот несколько таких рецептов:
Следует взять несколько спелых слив, разрезать пополам и убрать косточки. После этого половинки слив необходимо проварить в молоке несколько минут, немного остудить и прикладывать к мозолям в горячем виде. Когда половинки слив остынут, их надо заменить на другие. Всего надо сделать 5-6 процедур.
Мелко измельчите спелую сливу и заварите чай из нее. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной ложки меда.
В блендере размять 100 гр. слив до появления сока, добавить половину чайной ложки меда. Выпивать ежедневно перед едой в течение месяца.
Вечером, за 1-1,5 часа до сна съедать 6 -8 спелых слив.
Как мы видим, польза сливы огромна. Но что еще нам всем надо знать?
В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:
При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.
Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.
И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение. Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.
Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.
Смотрите также
Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияАфоризмы и цитаты о жизни со смысломКамфорное масло в домашней аптечкеКреатив с позитивом - идеи подарков на Новый годКомпресс от кашля ребенкуЯзык цветов - шалфейirinazaytseva.ru
Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни. Известно более 30 видов сливы в Европе, Азии, Северной Америке, в России произрастают 7 видов; наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя.
Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.
Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.
Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.
Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.
Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.
В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.
При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.
Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.
В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.
В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.
Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.
В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.
Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.
В народной медицине плоды сливы рекомендуются при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, ревматизме, подагре.
Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.
Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.
Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.
Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.
Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.
Чернослив противопоказания:
Не рекомендуется употреблять чернослив, как высококалорийный продукт, содержащий большой процент сахара:
Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.
Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.
Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.
На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.
Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.
З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.
Вред слив и противопоказания:
Предупреждение:
Ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.
В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.
Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.
Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.
Плоды сливы, особенно зимой, — ценный продукт питания, богатый витаминами. Сливы обладают разным вкусом от кислого до сладкого, медового, разнообразным сливовым ароматом. Приятно среди зимы побаловать себя и детей разными вкусностями, вспомнить лето. Из сливы можно приготовить на зиму варенье, повидло, компоты, джем, маринады, заготовить сливу для начинки пирогов, для соусов, маринадов, все что пожелает Ваша фантазия. Вот несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.
Для хранения и использования зимой плоды сливы можно высушить.
Промыть свежие плоды, опустить в кипяток на 1÷1,5 минуты, слить, затем охладить в холодной воде. Разложить в один слой на решетчатом противне, сетке.
Сушить в духовке или специальной сушилке 3÷4 часа при температуре 50°С, охладить. Затем сушить при температуре 60÷70°С.
Если слива хорошо высушена, при сжимании сок не выдавливается и косточка свободно не перемещается. Хранить высушенные сливы в закрытых банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.
Сливовый сок с мякотью является диетическим продуктом. Сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов для организма зимой. В нем сохраняются все ценные пищевые свойства свежих слив.
Свежевыжатый сок подогреть до 85°С, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать при температуре 85°С:
Закатать жестяными крышками.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки. Уложить плотно в банки срезом вниз, накрыть крышками.
Пастеризовать в кипящей воде:
Закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.
Можно использовать для десерта, для начинки пирогов, к блинчикам, чаю.
Сливы перебрать, вымыть, разрезать, вынуть косточки, уложить в таз для варки.
Переложить в стерильные сухие банки после остывания, закрыть крышками.
На 1 кг слив — 1,3÷1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Очень спелые и перезревшие сливы вымыть, вынуть косточки уложить в посуду для варки.
Помешивая, дать закипеть, добавить порциями сахар, варить на слабом огне в толстостенной широкой посуде, до загустения.
Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, поставить на крышку. Накрыть банки до остывания. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг очищенных от косточек слив — 500÷700 г сахара. Можно без сахара, если слива сладкая.
Хорошо использовать сливы спелые, но твердые, чтобы они не потеряли форму при приготовлении.
Сливы перебрать, промыть. Мелкие сливы можно с косточками — наколоть, чтобы не полопались. Крупные сливы — без косточек.
Бланшировать сливы в горячей воде при 85°С в течение 3 — 5 минут, сразу охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, в которой бланшировалась слива. Накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде:
Закатать жестяными крышками.
Сироп: на 1 литр воды — 400÷500 г сахара.
Сливы должны быть твердыми, чтобы сохранили форму после приготовления.
Перебрать, промыть, если сливы крупные, наколоть в нескольких местах, чтобы не полопались.
Бланшировать сливы 1,5÷2 минуты, сразу охладить в холодной воде.
На дно банки (1 л) положить 4 — 6 гвоздик, 5 — 6 горошин черного душистого перца, уложить доверху сливы.
Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и лавровым листом, добавить уксус.
Залить сливы горячим маринадом.
Пастеризовать банки при температуре 90°С:
Закатать банки крышками, перевернуть на крышку до остывания.
Предлагаю посмотреть видео Как приготовить джем из слив на зиму — все очень просто, понятно, хороший рецепт. На 2 кг слив — 2 кг сахара, готовьте с удовольствием!
Сделав такие простые вкусные, целебные заготовки из сливы на зиму, а также из других фруктов и ягод, Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, здоровьем и хорошим настроением на весь год.
Дорогие читатели! В статье Слива польза и вред для здоровья мы рассмотрели, чем полезна слива для организма, ее использование с лечебными целями, а также — что приготовить из сливы на зиму. Надеюсь, информация была вам полезна, поделитесь своим мнением в комментариях, не забудьте поделиться с друзьями, буду рада.
Читайте также интересные статьи:
Рябина красная заготовки на зиму лечебные свойства
Сабельник лечебные свойства для суставов
Слива домашняя разных сортов — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Кушайте сливу в любом виде, делайте заготовки из сливы на зиму, радуйте себя зимой дарами солнечного лета и Будьте здоровы!
puteshestvievmirprirodi.com
Здравствуйте уважаемые читатели. Я сегодня хотела поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт как слива, полезные свойства и противопоказания сливы мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня с детьми были на рынке и купили вкусных слив. Ведь слива не только вкусная, ароматная, но и обладает полезными и лечебными свойствами для нашего организма. Да и к тому же я очень люблю свежие сливы, жаль только, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и нужно успеть полакомиться сливами вдоволь, ну если конечно у вас нет противопоказаний к употреблению слив. В этом году у нас действительно хороший урожай на сливы, я знаю в прошлом году их просто не было, то в этом их на каждом дереве много, да и на рынке их на каждом углу продают. Сливы кушают как в свежем виде, так и варят из них джем, варенье, компот, готовят желе, маринуют сливы, из слив готовят различные десерты. . Мне несколько лет назад знакомая давала рецепт повидло из слив с какао, я готовила, этим повидлом можно торт смазывать, использовать как начину для пирожков, пирогов. Но, в этом году сливовое варенье я не готовлю, готовила клубничное, земляничное варенье, а сливы будет так кушать в свежем виде. Сочные, сладкие, кисло-сладкие, синие, белые, фиолетовые, слив сейчас на любой вкус. Все конечно же зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта припадает на август-сентябрь. В это время мы вдоволь кушаем сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.
Калорийность слив составляет всего 40 ккал на 100 грамм, как видите сливы довольно низкокалорийный фрукт, поэтому как нельзя лучше подойдет для разгрузочных дней.
Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать, витамин. Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.
Сколько можно съесть слив в день?
Я не стараюсь злоупотреблять сливами. Хотя знаю людей, которые могут сливы есть килограммами. Я ем 5-6 слив в день, это без ущерба для здоровья. Так как сливы очень хорошо чистят кишечник, а кишечники у всех разные, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третьи съедят днем килограмм, и могут сходить в туалет только вечером .
Слива полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны. Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, кушайте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.
narodnayamedicina.com
Слива нас радует своим неповторимым сладко-кисловатым вкусом в конце лета и до глубокой осени, хотя некоторые умеют ее правильно сохранить и до глубокой зимы. Очень вкусна в различных своих проявлениях: в свежем виде, в виде варенья или повидла, сушеная слива особенно ценится для приготовления узвара, некоторые люди даже маринуют сливы и говорят, что в таком виде они им очень нравятся.
В этой же статье мы поговорим о том, насколько полезна слива, польза сливы и вред идут нога в ногу, но чтобы знать как совместить и «приятно», и «полезно», то также необходимо знать и уметь правильно употреблять сливу.
Самая большая ценность сливы заключается в том, что она в своем составе имеет множество полезных витаминов, минералов и других питательных веществ и при этом она малокалорийна и даже способствует похудению. Рассмотрим пользу сливы подробнее:
1. Как уже говорилось, слива малокалорийна, в ней практически нет жиров, а тем, что в ней много клетчатки и органических кислот она способствует ускорению обмена веществ. Но все же не стоит сильно увлекаться сливами, ведь как и многие фрукты, он содержат сахара.
2. Богатство сливы витаминами, особенно витамином С, способствует укреплению иммунитета и это как раз очень важно перед сезоном простудных заболеваний (ведь профилактика таких заболеваний должна начинаться не позже, чем за месяц до ожидаемого резкого повышения заболеваемости).
3. Органические кислоты в сливе способствуют выделению желудочного сока и помогут при пониженной кислотности желудка, но тем, у кого имеет место повышенная кислотность увлекаться сливой не стоит. Очень хорошо слива повышает аппетит.
4. Высокое содержание железа в сливе способно помочь людям, страдающим железодефицитной анемией.
5. Наличие витаминов — антиоксидантов способствует профилактике преждевременного старения клеток, также этот эффект подкрепляет содержание в сливах цинка. Особенное влияние оказывается на кожу, волосы и ногти. Хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти? — Ешьте сливы!
6. Помимо употребления в пищу слив их успешно применяют в косметологии как народное натуральное средство для кожи и волос. Маска из пюре слив, наносимая на кожу вечером перед сном увлажнит, освежит, снимет усталость и напитает кожу витаминами и микроэлементами.
7. Очень полезна слива при запорах, ведь она проявляет мягкое слабительное действие благодаря находящейся в ней клетчатке и органическим кислотам, раздражающим стенки пищеварительного тракта.
8. В сливе содержатся витамины группы В, поэтому они полезны для деятельности нервной системы и способствуют поддержанию хорошего настроения.
9. Сливы проявляют свойства антисептика, поэтому при их употреблении происходит дезинфекция ротовой полости и пищеварительного тракта.
10. В сливах содержится очень много калия, поэтому они проявляют мочегонное действие и очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии.
В чем же может проявиться вред сливы?
Слива особенно вредна людям, имеющим ожирение или сахарный диабет в связи с тем же содержанием сахаров, поэтому их употребление при таких заболеваниях следует резко ограничить или и вовсе заменить другими, менее сладкими фруктами или овощами.
Не стоит также употреблять сливы людям с повышенной кислотностью желудка или людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Употреблять сливы лучше всего в свежем виде, таким образом в них сохраняется максимум полезных свойств. Но, если сезон слив уже прошел, то их заменить вполне возможно сушеными сливами или замороженными, именно с помощью этих методов заготовки можно сохранить полезные вещества.
Не стоит есть за один прием слишком много слив, можно таким образом перегрузить желудок, а дискомфорта в животе и газообразования в таком случае не избежать. До 5-ти слив в день — оптимальное количество.
Вот мы и разобрались в чем же может проявиться польза сливы, но важно помнить и о противопоказаниях, ведь вред сливы также могут принести, если не знать об этом.
А Вы любите сливы? Как часто едите их Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.
healthy-zone.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа