Почему баклажан следует включить в рацион? Витамины и минералы баклажан


Баклажан — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

свойства, калорийность, содержание витаминов и минералов

Основная информация

Белки0,98 г
Липиды (жиры)0,18 г
Углеводы5,88 г
Энергетическая ценность25,0 ккал

Описание

Баклажаны относятся к томатным овощам семейства пасленовых. Гликозид салонин придает им горьковатый привкус. В баклажанах есть железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А, пигменты, т. е. комплекс веществ, способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия. Благодаря отличному соотношению калия и натрия (238:6) блюда из баклажан — эффективное дегидратическое средство. Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника, а их тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность.

Вкусна и полезна всем баклажанная икра. Для ее приготовления баклажаны целиком 20–25 мин варят в подсоленной воде. Потом с них снимают кожицу, а сами овощи измельчают ножом. К нашинкованной массе добавляют слегка обжаренный репчатый лук, помидоры и подсолнечное масло. Все это хорошо перемешивают, 5–10 мин варят на слабом огне для выпаривания влаги и охлаждают. На 300 г баклажанов берут 1–2 луковицы, две столовые ложки масла и средний помидор. Если баклажанная икра предназначается для диеты с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то лук заменяют отварной морковью и ничего не обжаривают. Поваренная соль или не используется, или берется в строго дозированных количествах.

Белки и аминокислоты

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Белки 0,98 г
Триптофан 0,009 г
Треонин0,037 г
Изолейцин0,045 г
Лейцин0,064 г
Лизин0,047 г
Метионин0,011 г
Цистин0,006 г
Фенилаланин0,043 г
Тирозин0,027 г
Валин0,053 г
Аргинин0,057 г
Гистидин0,023 г
Аланин0,051 г
Аспарагиновая кислота0,164 г
Глутаминовая кислота0,186 г
Глицин0,041 г
Пролин0,043 г
Серин0,042 г

Жиры и жирные кислоты

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Липиды (жиры) 0,18 г
Насыщенные жирные кислоты0,034 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,076 г

Углеводы

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Углеводы 5,88 г
Сахар3,53 г
Сахароза0,26 г
Глюкоза (декстроза)1,58 г
Фруктоза1,54 г
Пищевые волокна 3,0 г

Минералы

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Кальций, Ca9,0 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg14,0 мг
Фосфор, P24,0 мг
Калий, K229,0 мг
Натрий, Na2,0 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu0,081 мг
Марганец, Mn0,232 мг
Селен, Se0,3 мкг

Витамины

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Витамин А23,0 МЕ
Ретинол 0,0 мкг
Витамин А, RAE1,0 мкг
Бета-каротин14,0 мкг
Альфа-каротин0,0 мкг
Бета-криптоксантин0,0 мкг
Ликопин0,0 мкг
Лютеин и зеаксантин36,0 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин D 0,0 МЕ
Витамин D (D2 + D3)0,0 мкг
Витамин С 2,2 мг
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,037 мг
Ниацин0,649 мг
Пантотеновая кислота0,281 мг
Витамин B6 0,084 мг
Фолиевая кислота, всего22,0 мкг
Фолиевая кислота 0,0 мкг
Фолиевая кислота, DFE22,0 мкг
Витамин B12 0,0 мкг
Холин 6,9 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг

Стерины (стеролы)

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Холестерин 0,0 мг
Фитостеролы7,0 мг

Прочее

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Зола0,66 г
Алкоголь0,0 г
Вода92,3 г
Кофеин0,0 мг
Теобромин0,0 мг

Фото

dietolog.org

Баклажан – калорийность, состав и пищевая ценность

Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Кулинарные тонкости приготовления баклажанов и использование в диетическом питании

Баклажаны готовят во многих странах мира и у каждой народности имеются свои национальные блюда на основе данного овоща. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и используют для приготовления икры и разнообразных салатов.

Почти во всех рецептах приготовления баклажанов их советуют присыпать солью перед приготовлением, для извлечения горечи. Но сегодня большинство сортов, которые продают на прилавках магазинов, не содержат горького сока. А выдерживать в солевом растворе их советуют для того, чтоб при приготовлении они впитывали меньше растительного масла. Есть не менее действенный способ для предотвращения впитывания масла. Для этого следует порезать кусочки баклажанов и перед готовкой проварить несколько минут, дать стечь и после этого жарить.

Читайте также: Рецепты приготовления консервированного баклажана в домашних условиях

В 100 г данного овоща содержится всего 24 ккал. Его употребление значительно насыщает организм, положительно сказывается на работе кишечника, оптимизирует обменные процессы в организме. Поэтому его рекомендуют при похудении.

Непременно введите в рацион питания своей семьи полезный и вкусный овощ баклажан, который разнообразит меню и принесет значительную пользу организму.

В видео ниже смотрите рецепт рулетов из баклажанов:

hudey.net

#биология | Баклажан — антимутаген

Баклажаны низкокалорийны. Основное количество калорий поступает от мощного источника энергии, углеводов. Они наполнены также витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие соединения, полезные для здоровья человека, способствующие предотвращению раковых заболеваний и снижению уровня холестерина. Ботаники относят их к семейству Solanaceae. Их научное название — Solanum melongena. Свое происхождение баклажаны ведут из Индийского субконтинента и сейчас произрастают во многих тропических и субтропических местностях и известны своими способностями противодействовать мутациям и раковым заболеваниям.

В опубликованной ресурсом LIVESTRONG.COM заметке Трейси Джой (Traci Joy) «The Nutritional Benefits of Eggplant» рассматриваются основные химические элементы и соединения, содержащиеся в баклажанах, и та польза, которую они несут здоровью человека. Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

hi-news.ru

🍆 Баклажан: виды и ценность для организма

Попросите людей описать баклажан 🍆 и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Общая характеристика

Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства – грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды. А вот окрас у них может быть самым разным.

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Но несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос.

Пищевая ценность

Баклажан – хороший источник полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты, клетчатка, сконцентрировано в коже баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта
Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Преимущества баклажана:

  • важный источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз.

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью. В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» – кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, который функционируют в качестве антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются виновниками горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – мощнейшее средство против свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусними свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6, фитонутриеты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованию, этот риск снижается примерно на 34 %. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили полезное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливаю прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или как она еще известна – витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервное системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщенности и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий.

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода слегка нажать подушечкой большого пальца на кожу плода. Если мякоть отскакивает назад, значит, баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ. Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.

Как правильно готовить баклажаны

Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой мякиш посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем помазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда выстынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились готовить из них пищу. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. И лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

 

foodandhealth.ru

Баклажан: вес, состав, калорийность

 

Баклажан — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

 

продукт вес ккал жиры белки углеводы
баклажан 100 грамм 22.6 0.1 1,2 4,5

витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

Витамин А 0.02 мг. Витамин B1 0.04 мг. Витамин В2 0.05 мг.
Витамин В6 0.2 мг. Витамин В9 0.02 мг. Витамин РР 0.6 мг.
Витамин С 5 мг. Железо 0.4 мг. Калий 238 мг.
Кальций 15 мг. Магний 9 мг. Натрий 6 мг.
Фосфор 34 мг. Сера 15 мг. Хлор 47 мг.
Алюминий 815 мкг. Кальций 15 мг. Марганец 210 мкг.
Медь 135 мкг. Молибден 10 мкг. Цинк 290 мкг.
Бор 100 мкг. Кобальт 1 мкг. Фтор 14 мкг.
Гликемический индекс 43 Крахмал 0.90 г. Йод 2 мкг.
Моно и дисахариды 3.60 г. Пищевые волокна 2.50 г Органические кислоты 0.20 г.

Сколько весит средний баклажан?

Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

Сколько варится баклажан?

Опять же из учета средних размеров: если варить цельные — 20 минут, порезанные — 10 минут.

Сколько жарится баклажан?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Как варить баклажан?

Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.Воду подсолить и варить 20 минут.После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

Как жарить баклажан?

Баклажаны очистить от кожуры.Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

Как удалить горечь из баклажанов?

Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После жарки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,14 Гр.
Жиры 0,09 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После тушения на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После запекания на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,18 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,74 Гр.

На заметку:Вы знали, что баклажан — это ягода, а не овощ?Крупные сорта достигают в длину 75 см., в обхвате до — 25 см., а весят эти гиганты более килограмма.

webrecepty.info

👆 Полезные свойства баклажана, состав и калорийность баклажана, польза баклажана при похудении

Принципов правильного питания начинает придерживаться все больше людей, они включают в свой рацион много овощей и фруктов, имеющих богатый витаминно-минеральный состав. Одним из самых полезных и богатых витаминами и минералами овощей является баклажан. Многие путают этот фиолетовый овощ с кабачками, однако, стоит заметить, что они относятся к разным семействам и отличаются по составу.

Баклажан раньше был диким овощем, который рост в Индии и Китае. Европейцы же начали употреблять баклажан далеко не сразу. Однако в России этот овощ семейства пасленовых полюбили еще в 17 веке. Теперь он является одним из любимых продуктов в каждой семье и используется при приготовлении множества блюд. Но как часто вы задумаетесь о том, какими полезными свойствами обладает баклажан? Между тем он богат витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Польза баклажанов

Главное свойство этого овоща в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять различным инфекциям, особенно простудным заболеваниям. Отмечено и его благотворное влияние на нервную систему благодаря чему можно избавиться от бессонницы.

Высокое содержание калия в баклажане улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ способствует выведению холестерина, а, значит, проводится профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо включить его в рацион питания, так как он обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник, сосуды, удаляет холестериновые отложения и улучшает работу печени. Диета при атеросклерозе рекомендует регулярно включать этот овощ в меню при проблемах с сосудами. Ежедневное употребление баклажанов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Баклажан рекомендуется есть при анемии и подагре. Баклажан полезен для больных диабетом, так как он снижает количество сахара в крови.

Невозможно переоценить его влияние на кровь. Людям, страдающим малокровием и заболеваниями сосудистой системы, просто необходимо включить баклажан в свой рацион.

Баклажаны для женщин оказывают омолаживающий эффект и предотвращают появление морщин, а также сохраняют в коже влагу и благотворно влияет на водный обмен. При регулярном употреблении этого фиолетового овоща отмечается улучшенная регенерация тканей.

Читайте также

Особенно важно отметить пользу баклажанов для курильщиков. Если вы решили бросить курить, то включите в свой ежедневный рацион этот овощ, в нем содержится никотиновая кислота (витамин PP). С ее помощью человеку легче перенести отсутствие никотина в организме.

Как вы видите, баклажан – универсальный овощ, которые благотворно влияет на большинство органов. Стоит также отметить его приятный вкус и многофункциональность при приготовлении.

Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм

Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:

  • большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
  • органические кислоты;
  • самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины и клетчатка.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.05 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 18.5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 210.0 мкг
Железо 0.4 мг
Цинк 290.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Сера 15.0 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Натрий 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Магний 9.0 мг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хлор 47,0 мг
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Углеводы 5,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,5 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Крахмал 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Зола 0,5 г
Вода 91 г

Список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять баклажаны

  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Малокровие;
  • Подагра;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Запоры;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Печеночная и почечная недостаточность.

Баклажаны для пожилых людей незаменимы, так как они проводят профилактику множества болезней, которым подвержены именно люди преклонного возраста.

Обратите внимание, что вам не нужно съедать по целому баклажану в день. Достаточно одной столовой ложки тушеных баклажанов для оказания должного эффекта.

Вред баклажан

Главный совет при употреблении баклажан – никогда не есть их сырыми. Если баклажан выращен неверно, то в его плодах скапливаются токсины и соланин. Употребление сырых баклажанов может стать причиной отравления, рвоты, диареи, судорог и галлюцинаций. Поэтому необходимо научиться правильно готовить баклажаны, их можно тушить, варить и жарить.

Баклажаны для похудения

Плоды этого овоща низкокалорийные, особенно если употреблять их в тушеном виде или приготовьте в пароварке. Например, тушеные баклажаны рекомендованы тем, кто соблюдает протеиновую диету.

Поэтому если вы следите за своим весом, советуем включить в рацион баклажаны при составлении диеты. Кроме того, они дают быстрое ощущение сытости. А высокое содержание витаминов обогатит ваш организм во время похудения.

Калорийность и БЖУ баклажанов

Как и большинство овощей, баклажаны калорийность имеют невысокую – 24 ед. на 100 граммов в сыром виде. В отличие от капусты, огурцов и множества других овощей, баклажаны сырыми в пищу не употребляют. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Иногда в несколько раз – если готовят овощ с применением масла и других жирных продуктов. Например, калорийность рулетиков из баклажанов с сыром и грибами – 200 ед./100 гр. А это в 8 раз превышает показатель сырого овоща. Для удобства мы подготовили для вас таблицу с калорийностью и БЖУ продукта в разном виде.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Сырые баклажаны

24

1,2

0,1

4,5

Баклажанная икра

90

0,6

7

6

Консервированные

49

0,9

0,7

7,3

Баклажаны по-корейски

109

0

9

6,5

Жареные в масле

95

2

5,7

8,9

Жареные без масла

210

2,4

19

6,5

Тушеные

41

1,2

2

5

Запеченные в духовке

69

1,2

5,1

6,9

С сыром и томатами

180

12

11

7

Фаршированные орехами

105

14

8

6

Рулетики с грибами и сыром

219

13

18

4

www.sportobzor.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа