Какие фрукты и овощи дают бодрость и энергию человеку — Топ 5. Когда съел фрукт и чувствуешь прилив витаминов


Когда съел фрукт и чувствуешь прилив витаминов — ButyLife

Комментарии пользователей Анатолий Бастан 04.08.2018 - 21:55

Благодарю!

Guest 06.08.2018 - 01:13

Спасибо Вам! С удовольствием Вас смотрю и применяю Ваши рецепты. Здоровья Вам!

Назир Алиев 07.08.2018 - 04:25

как вылечить поясничный остро ханродоз спасибо.

svetlana 08.08.2018 - 13:05

пиявка на меня смотрит)))

Inna Bykova 10.08.2018 - 21:09

А я всегда малину выбрасываю, к сожалению, потому что в ней полным полно червячков😐

Астана Алматы 12.08.2018 - 11:11

Виталий Семенович у Вас так аппетитно,все так красиво

Эмма Тонкин 15.08.2018 - 01:01

Рже не могу

Алла Змыкало 17.08.2018 - 09:36

Я, болдею от Вас!:):):) Береги Вас Господь!🙏🙏🙏

Лиза Бовыкина 19.08.2018 - 17:21

Благодарю Вас что делитесь знаниями. Очень хочу вашу книгу но не где немогу купить. посодействуйте. А я отправлю Вам нашей северной клюквы.

Вакил Талыбов 21.08.2018 - 03:38

Виталий как излечить хроническую аллергия народные средствами

Славена Руская 22.08.2018 - 14:56

На первый канал спасать население России!Малышеву на костёр вместе с друзьями!

юрий коробейников 25.08.2018 - 12:04

)) Вы просто гений! Браво!

Vitalii Mrozov 28.08.2018 - 04:03

А как на счёт оливкого масла первого отжима?

Аня Сафина 30.08.2018 - 07:37

А вы уверены что в ваших овощах нет нитратов и всякой хим заразы

Гульмира Куралбаева 01.09.2018 - 12:04

)) чесноо не люблю

Ольга Ильина 02.09.2018 - 14:54

пиявки не замерзнут?

Александра Юровских 04.09.2018 - 19:55

Спасибо. Рассказываете легко, но убедительно!

ВХУТЕМАС с отличием 07.09.2018 - 10:05

У моей жены удалили одну долю щитовидной железы.мясники посадили её на гормоны.ужас 21 века!

Гулимжан Таутенбаева 09.09.2018 - 01:48

Когда ы

Гулимжан Таутенбаева 11.09.2018 - 08:39

Спасибо вам огромное я не применяю сахар когда чай пью

Ника Якименко 12.09.2018 - 01:36

не могу оторваться от ваших видео

pprog15.com

Когда съел фрукт и чувствуешь прилив витаминов

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам, жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением. Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением в свой рацион продуктов-энергетиков.

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни, желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например, при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов, в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге, последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией
  • Сложные углеводы – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб и зелень.
  • Белок – он дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные, рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний. По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме, в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью, зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо. От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах, орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные кислоты омега-3 – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка. Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин С. Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и т.д.
Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга.

Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме. Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и… не ощущает желаемого результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал стакан прохладной воды.

Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость. Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно. В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк, магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии, а также нормализует давление и уровень холестерина.

Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина. Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится витамин В12, стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор, а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление и воображение.

Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание в ежедневном меню позволяет бороться с симптомами депрессии, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Зеленые листовые овощи. В них содержатся витамины группы В, С, магний и железо.

Куриные яйца – источник витамина В и белка.

Как еще можно восполнить нехватку энергии?

Недосыпание, стрессы, употребление алкоголя и курение негативно сказываются на энергетическом запасе организма. В то же время регулярные физические упражнения, контрастный душ и правильное питание, включая завтрак, обладают противоположным действием.

Главное, чтобы в нем не было места жирной и калорийной пище, так как она нуждается в длительной переработке, от которой, соответственно страдают головной мозг и нервная система. К тому же, продукты с высоким содержанием сахара, хоть и обеспечивают прилив сил, но ненадолго. А все потому, что сахар способствует усиленной выработке адреналина и инсулина, которая прекращается сразу с истощением его запасов и оставляет после себя еще большее чувство сонливости. То же самое касается кофе и напитков с его содержанием, включая энергетики.

Безусловно, хроническая усталость и упадок сил являются побочным эффектом прогресса. Но с ними можно и нужно бороться. Тем более что сделать для этого нужно совсем немного!

Не бойтесь изменений! Верьте в лучшее! И будьте здоровы!

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Популярные статьи этого раздела:

Перед большинством работающих людей достаточно остро стоит вопрос перекусов. Рано или поздно у человека возникает вопрос: что можно быстро съесть между завтраком и обедом или обедом и моментом ухода со службы, чтобы получить необходимую энергетическую подпитку, но не перегрузить организм вредными веществами или лишними калориями? Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые вполне соответствуют данным требованиям.

Яблоки

Они имеют низкую калорийность, богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приливу сил и повышению тонуса организма. Недаром говорят, что человеку, съедающему хотя бы одно яблоко в день, доктора не нужны. Кроме того, эти фрукты удобно носить с собой: они достаточно плотны, чтобы не испортиться в течение дня. Да и по стоимости яблоки являются одними из самых доступных продуктов (даже в холодное время года).

Источник: depositphotos.com

Бананы

Более удачный вариант перекуса сложно себе представить. В состав бананов входят крахмалистые вещества и сахара, служащие источником энергии, а также калий, способствующий нормализации артериального давления и работы сердца. Кроме того, названные фрукты содержат компоненты, стимулирующие выделение организмом эндорфинов (так называемых гормонов радости). Бананы довольно калорийны, но один банан не испортит фигуру, зато поможет поднять настроение и снять усталость.

Источник: depositphotos.com

Красный сладкий перец

Перец богат витаминами C и A, антиоксидантами и ликопеном. Этот набор полезных веществ оказывает благотворное влияние на внешность человека, а также придает бодрости. Правда, грызть на рабочем месте красный перец не слишком удобно, но его можно нарезать утром, уложить в контейнер, заправить небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса и взять в офис. Аппетитный салатик с приятным свежим запахом станет приятным перекусом и быстро снимет чувство голода.

Источник: depositphotos.com

Хумус

Это традиционное восточное блюдо готовят из разваренных семян нута и растительного масла, добавляя самые разнообразные компоненты. Получается чрезвычайно питательная паста, содержащая большое количество белка, железа, пищевой клетчатки и полезных для организма ненасыщенных жиров.

В качестве перекуса блюдо удобно в том смысле, что даже небольшое его количество очень калорийно. Комбинируя добавки (специи, жареные овощи, чеснок, кунжут, орехи, какао, сыр фета и т. д.) между собой, можно каждый день создавать пасту с новым вкусом.

Источник: depositphotos.com

Темный шоколад

У этого высококалорийного продукта множество полезных качеств: он стимулирует выработку эндорфинов, способствуя улучшению настроения, а входящие в его состав антиоксиданты поднимают тонус организма и укрепляют иммунную систему.

Для сладкоежек, постоянно покупающих для перекусов пирожные, конфеты и батончики, темный шоколад – наиболее удачная замена всем названным вредным продуктам. Лучше выбирать натуральный горький шоколад без добавок и наполнителей. Необходимо помнить, что продукт содержит большое количество сахара, поэтому потребление темного шоколада не должно превышать 60 г в сутки.

Источник: depositphotos.com

Тыквенные семечки

В семечках меньше жиров, чем в орехах, но очень много белка, витамина K, кальция и железа. Они прекрасно подходят для небольшого перекуса во второй половине рабочего дня. Достаточно съесть одну-две горсточки тыквенных семечек, чтобы почувствовать прилив сил.

Разумеется, грызть семечки на работе неудобно. На выручку приходят упаковки уже очищенных семян. При их покупке важно обращать внимание на срок годности: семечки, у которых нет шкурки, довольно быстро теряют свои полезные качества. Имеет смысл приобретать товар в мелкой фасовке, изготовленный известным производителем.

Источник: depositphotos.com

Морковь

В течение дня хорошо съесть одну-две небольших морковки. Этот овощ содержит клетчатку, сахара и витамины. Особенно полезна тертая морковь в сочетании с жирами, так что заранее приготовленный салат со сметаной или растительным маслом станет тонизирующим и питательным перекусом.

Источник: depositphotos.com

Сельдерей

Речь идет о черешковом сельдерее, зеленые стебли которого богаты витаминами и углеводами, обладают противовоспалительным свойством, полезны для пищеварения. Овощ можно употреблять отдельно или в качестве добавки к хумусу.

Люди, трудовая деятельность которых связана с разъездами, должны знать о том, что стебли сельдерея обладают сильным мочегонным действием. В подобном случае использовать их для перекусов в рабочее время нежелательно.

Источник: depositphotos.com

Суп-пюре из овощей

Если в офисе организована кухня, где у сотрудников есть возможность подогреть принесенную из дома пищу, хорошо включить в перекус такое блюдо, как овощной суп-пюре. Приготовить его можно из любых ингредиентов. Эта еда питательна и насыщена витаминами. В холодное время года она согревает, способствует притоку энергии и укрепляет защитные силы организма.

Источник: depositphotos.com

Вода с лимоном

Доказано, что чувство усталости зачастую появляется вследствие обезвоживания организма. Вода с соком лимона – один из самых полезных напитков. Он содержит витамины, придающие человеку силы, и эфирные масла, помогающие взбодриться и увеличивающие интенсивность работы мозга. Такую воду (и холодную, и горячую) можно пить в любое время суток.

Источник: depositphotos.com

Овсянка

Каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак, заряжает организм бодростью на несколько часов. В течение дня порция овсянки может стать полезным и приятным перекусом, особенно если добавить к ней ваниль, корицу, фрукты или ягоды. Наиболее полезны грубые хлопья, которые нужно варить. Овсянка мелкого помола, не требующая кипячения, удобнее в употреблении, но полезных веществ почти не содержит.

Источник: depositphotos.com

Арбуз

Вопреки распространенному мнению, арбуз – неподходящий десерт. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

В качестве перекуса можно съесть ломтик арбуза через час-полтора после завтрака или обеда. Это придаст сил и освежит, особенно в жаркий летний день.

Источник: depositphotos.com

Кокосовое молоко

Сегодня многие магазины здорового питания предлагают кокосовое молоко – сок кокосов, разлитый в картонные упаковки. Это полезный напиток, богатый микроэлементами и обладающий способностью избавлять организм от токсинов.

Источник: depositphotos.com

Салат из овощей и зелени

Смесь свежих овощей, приправленных растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком, – прекрасный вариант перекуса в любое время дня. Это источник энергии и витаминов, в нем содержится растительная клетчатка, оптимизирующая работу органов пищеварения.

Такой салат можно готовить не только летом (из огурцов, помидоров, перцев и разнообразной зелени). Не менее удачное блюдо получится зимой, скажем, из сырой капусты, свеклы и моркови.

Источник: depositphotos.com

Ананас

Как и арбуз, ананас следует употреблять отдельно от прочих продуктов. Однако данный фрукт опасно есть натощак: в его мякоти много кислоты, которая может повредить стенки желудка, поэтому лучше съесть его через некоторое время после другого блюда.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, положительно влияющий на процесс пищеварения и способствующий детоксикации организма.

Источник: depositphotos.com

Черника

Черника широко известна как продукт, повышающий остроту зрения, активизирующий мозговую деятельность, улучшающий память и заряжающий организм энергией. Врачи рекомендуют ежедневно съедать как минимум половину стакана этой полезной и вкусной ягоды. Замороженная черника полностью сохраняет пищевые и целебные свойства, так что ее можно употреблять круглый год.

Источник: depositphotos.com

Авокадо

Фрукт очень питателен. Он содержит большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных жиров, положительно влияет на обмен холестерина. Несколько кусочков помогут быстро утолить голод и снять усталость.

Авокадо обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, но его можно добавлять в салаты или использовать вместо масляной заправки (в протертом виде).

Источник: depositphotos.com

Травяной чай

Чашка ароматного чая, приготовленного из трав и цветов, прекрасно утоляет жажду и заменяет перекус, когда чувство голода проявляется не очень сильно. Для этой цели можно использовать готовые чаи (например, каркаде или ройбуш) либо составить смесь самостоятельно, включив в нее такие компоненты, как сушеные листья малины, смородины и земляники, плоды шиповника, цветы жасмина, траву душицы, чабреца, мелиссы лимонной, мяты и других растений.

Травяной чай, хотя и не содержит кофеин, согревает, заряжает бодростью, активизирует работу мозга и увеличивает работоспособность.

Источник: depositphotos.com

Инжир

Целебные и питательные свойства инжира известны с древнейших времен. Он считается одним из лучших средств для улучшения состава крови, оптимизации процесса пищеварения и выведения токсинов из организма.

Инжир можно есть ежедневно, в любое время суток, в свежем или вяленом виде. В случае покупки сушеных фруктов необходимо убедиться в том, что производитель не использовал при их изготовлении сахар, консерванты или другие пищевые добавки. Вяленый инжир довольно калориен, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

Источник: depositphotos.com

Клубника

Для летнего перекуса ягоды клубники – идеальный вариант. Они содержат витамины, снимающие усталость (в том числе фолиевую кислоту), а также биотин, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.

Следует помнить, что комплексом целебных и укрепляющих свойств обладает именно сезонная ягода, собранная незадолго до употребления. Импортная клубника, которая продается в наших широтах зимой, очень красива, но практически бесполезна. Кроме того, не исключено, что для ее длительного хранения используются газообразные консерванты, способные нанести вред здоровью.

Источник: depositphotos.com

Свежие огурцы

Огурцы богаты кремнием. Они тонизируют, пополняют запас влаги в организме и дают возможность быстро (хотя и ненадолго) утолить голод, поэтому могут использоваться как отдельно, так и в составе летних салатов.

Источник: depositphotos.com

Квашеная капуста

Данное блюдо – источник пробиотиков, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, способствующих увеличению физической и умственной активности. Салат из квашеной капусты с оливковым маслом – приятный и бодрящий послеобеденный перекус.

Источник: depositphotos.com

Если необходимость в промежуточных приемах пищи возникает регулярно, лучше всего употреблять блюда, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. После легкого перекуса исчезнет усталость, увеличится активность. Упомянутые в статье блюда приготовить несложно: это может сделать каждый, кто заботится о своем здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты!  Оооооооо!  Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

Яблоки – самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Груши усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

Киви съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

Бананы – вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны ( 95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

Арбуз рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

vitaminy-vsem.ru

какие из них наиболее полезные для человека?

Для того, чтобы жить, организму необходимо получать энергию.  Ее человек может получать только опосредованно: переваривая пищу.

Не вдаваясь в тонкости биохимических процессов, можно утверждать, что естественная растительная пища, то есть овощи и фрукты, — самый лучший источник энергии, поскольку они произрастают, непосредственно получая солнечное тепло и свет.

Не все вещества из натуральных продуктов питания дают одинаковое количество энергии и чувство бодрости, но так или иначе, углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и другие элементы участвуют в этом процессе.

Согласно исследованиям, свежие овощи и фрукты имеют множество полезных свойств, среди которых — повышение жизненной энергии и тонуса организма, а также увеличение работоспособности. Какие из них самые эффективные мы и рассмотрим в этой статье.

Напомним, раньше мы рассмотрели 7 овощей и фруктов, улушающих память.

Как еда влияет на энергию в организме?

Энергию в человеческом организме измеряют в калориях. Одной калории равняется то количество энергии, которое понадобится, чтобы нагреть литр воды на один градус. Энергия вырабатывается по следующей схеме.

  1. Расщепление. Попадая в организм, еда расщепляется на углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пр. сначала в желудке, потом в тонком кишечнике.
  2. Усваивание. Питательные вещества всасываются через стенки пищеварительного тракта.
  3. Распределение. Протеины в основном идут на «строительство», регенерацию, а углеводы и жиры поступают в клетки. В элементах клеток, которые называются митохондриями, и синтезируется энергия, которая согревает тело и вообще дает возможность жить. На производство энергии идут в первую очередь углеводы и жиры, но при их нехватке протеины тоже могут быть таким источником, хотя это уже непродуктивно и нездорово для живого организма.
  4. Излишки. Лишние углеводы откладываются в виде гликогена в мышцах и печени, а также преобразуются в жировые отложения. Если новые порции энергии не поступают в организм, то начинает расщепляться гликоген (это тоже углевод) и отложенный про запас жир, преобразовываясь также в энергию.

Витамины, минералы, клетчатка и другие ценные компоненты пищи тоже активно участвуют в процессах жизнедеятельности. Они помогают высвобождению и усвоению углеводов и белков и, таким образом, повышают энергетическую ценность продуктов питания. По большому счету, калорийность и энергетическая ценность продуктов — это не одно и то же: наиболее ценной считается не наиболее калорийная еда, а та, которая имеет более сбалансированный состав.

Количество митохондрий в клетках зависит от физической активности. Чем ее больше, тем больше митохондрий, а значит и производимой энергии. Отсюда и секрет прилива энергии через некоторое время после занятий спортом.

Топ 5 фруктов и овощей

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

Шпинат — очень ценный продукт. На его основе готовят и супы, но лучше всего его добавлять в готовые блюда или делать на его основе салаты.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Этот фрукт по праву считают самым настоящим энергетиком. И дело не только в сахарах и углеводах, хотя их в банане очень много.

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Другие продукты

С другими энергетическими продуктами ознакомьтесь на инфографике:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Еще 4 важных совета

Максимальное получение сил от съеденной пищи — естественная цель человека. Кроме употребления полезных овощей и фруктов, не помешает соблюдать еще несколько правил для того, чтобы всегда чувствовать себя сильным и выносливым.

  1. Употребление натуральной пищи. К ней относятся не только фрукты и овощи, но и ягоды, зелень, орехи, яйца, рыба, нежирное мясо, молочное и кисломолочное.
  2. Правильный питьевой режим. В сутки взрослому человеку нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в противном случае затормаживаются абсолютно все процессы в организме, сил не остается.
  3. Полноценный сон. Недосып нарушает работу всех систем организма. Никакая еда не может компенсировать полноценный отдых, на который взрослому требуется от 7 до 9 часов в сутки.
  4. Избавление от стрессов и депрессии. Нервно-психическое состояние очень сильно влияет на энергетическую составляющую и больше всего сказывается на состоянии усталости.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Употребление фруктов и овощей лучше всего сказывается на состоянии бодрости. Держать организм в нужном тонусе легко, если растительная пища будет каждый день присутствовать на столе.

wikifood.online

Диетологи назвали главные правила употребления фруктов

Что необходимо знать о фруктахПожалуй, фрукты - единственный вид пищи, к которой человеческий род приспособлен биологически, отмечает автор известной системы оздоровления Майя Гогулан в книге «Система Майи Гогулан для здоровья женщин», пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Но многие люди вообще не едят фруктов. А некоторые говорят так: «Я их не могу есть, мне от них плохо». Причина этого кроется в неправильном употреблении фруктов.Между тем, фрукты – наиболее важная составная часть нашего питания. Достаточно вспомнить открытия известного американского антрополога Алана Уокера. Он писал: «Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядны. Ели они в основном фрукты». Поэтому многие ученые и исследователи пришли к выводу: поскольку организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов, их ему в течение дня требуется гораздо больше, чем протеинов (белков).

Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если они употребляются неправильно.

Как правильно употреблять фрукты?1. Фрукты надо есть до еды на пустой желудок; если вы будете есть после еды, вся пища начнет бродить и перевариваться в кислоту.

Надо знать: как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.

Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды. Этого нельзя делать!

Многие неправильно едят дыню: или вместе с другими фруктами, или после другой еды (обеда, например). Лучше съесть сначала дыню, а через 30–40 минут что-то еще. И тогда никаких проблем не будет.

Многие отвергают кислые фрукты, в том числе яблоки, говоря: «У меня и без них повышенная кислотность».

Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми. Как только они попадают в организм, они превращаются в щелочи, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.

2. Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром виде.

Варенье, любые консервированные фрукты, печеные яблоки, фруктовые торты, пудинги с фруктами вредны. Они образуют кислоты, разрушающие чувствительную оболочку внутренних органов человека. Они вынуждают организм тратить жизненную энергию на нейтрализацию кислоты.

Любая тепловая обработка разрушает потенциальную ценность продукта, особенно фруктов, их соков и овощей. Соки должны быть свежими. Если пить их пастеризованными, да еще приготовленными с концентратами, такой сок превратится в кислоту в чистом виде еще до того, как вы его выпьете. Это нанесет вашему организму огромный вред.

3. Соки – не питье. Соки – еда. Наш организм нуждается в клетчатке. Лучше есть фрукты, тщательно их пережевывая. А вместо того, чтобы употреблять такие привычные и вредные напитки, как чай и кофе, гораздо лучше выпить свежеприготовленный фруктовый или овощной сок.

Не пейте весь стакан залпом, наслаждайтесь фруктовым соком, принимая его глотками, дайте соку смешаться со слюной, прежде чем проглотите его.

4. После приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать какое-то время: после сочных фруктов – 20–30 минут; после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и т. д.) – 45–60 минут; только после этого можно приступить к приему другой пищи.Если вы будете употреблять фрукты, не соблюдая эти рекомендации, то можете свести на нет всю пользу от них, более того, – совершить преступление против здоровья своего организма, нарушив кислотно-щелочное равновесие в крови.

Некоторые считают, что все эти правила выдуманы «занудами». Часто рассуждают так: «Мой дедушка всю жизнь пил, ел мясо, булки, никогда не высчитывал часы и прожил до 90 лет».

Что можно ответить таким людям? Если они систематически неправильно едят и не чувствуют себя плохо, это не значит, что это со временем не отразится на их здоровье и долголетии, что они не нарушают правила питания. Законы Жизни – Законы Здоровья, их отменить никому не дано. Это только говорит об огромной приспособляемости человеческого организма. Может быть, этот дедушка был запрограммирован на 150–200 лет, но из-за того что он не выполнял Законов Жизни, Природа убрала его к 90 годам, пишет Майя Гогулан.

Непременным правилом здорового образа жизни является следующее: утром до полудня не ешьте ничего. Если по каким-то причинам вы этого делать не можете, ешьте исключительно свежие фрукты или пейте фруктовые соки. Можно также пить простую хорошего качества воду или чай (настой) из листьев малины, черной смородины, плодов шиповника.

В течение дня ешьте фрукты столько, сколько хотите, не ограничивайте себя. Ваш организм подскажет сам, сколько вам нужно. Фрукты почти не требуют энергии для переваривания. Если вы их хорошо пережевали, если вы их едите в естественном виде, они вообще не нуждаются в переваривании в желудке. Все питательные вещества, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике.

Как известно, самое плохое время для еды – это вечер, но еще хуже есть рано утром, сразу после пробуждения.

«Плотный завтрак означает тяжелый день. Легкий завтрак соответствует легкому дню», – считают последователи естественного образа жизни.

Если вы проснулись после ночного отдыха, энергия так и рвется из вас! На что же вы собираетесь ее потратить? На переваривание плотного завтрака? Новая энергия образуется не раньше, чем пища всосется в кровь из кишечника. Пища будет находиться в желудке 3 часа и более (при условии, если вы съели ее в правильном сочетании). Стоит ли есть сразу после пробуждения?

Многие боятся пропустить завтрак. «А как же я буду работать?» Вы не заставите ваш организм страдать от недостатка пищи, уверяю вас. Ваш организм будет использовать пищу, съеденную накануне и формировать необходимые для себя элементы, даже не использовав все до конца. А вы без утренней еды почувствуете себя гораздо бодрее и энергичнее.

Завтракайте фруктами. И вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня, так как вы сберегли ее, а не растранжирили.

Съев фрукты, подождите 30-120 минут, а потом можно съесть и еще что-нибудь. После другой пищи спустя час попивайте водичку в течение примерно 3 часов, прежде чем подкрепиться еще чем-то. Но только слушайте свой организм. Действительно ли он требует пищи, или вы по привычке тянетесь к ней?

«Когда мне хочется есть, а положенное время, отведенное на переваривание, не прошло (3–4 часа), я выпиваю теплую воду. Если и после этого я не забываю о еде, то начинаю верить, что действительно пора есть, что это не зов моих старых привычек. Лишние калории вредны, особенно если они употребляются вместе с вареной пищей или с пищей, съеденной в неправильном сочетании», - отмечает Майя Гогулан.

Любой прием пищи начинайте с фруктов. Съеденные на пустой желудок свежие фрукты оказывают только положительный эффект, способствуя снижению веса и одновременно снабжая организм энергией.

Итак, запомним, как надо употреблять фрукты:• Во-первых, отдельно от другой пищи.• Во-вторых, перед едой, а не после еды (на пустой желудок).• В-третьих, только в натуральном (сыром) виде.• В-четвертых, соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи – 60–80 минут после фруктов мясистых.

Когда можно снова приступать к фруктам после еды:

• через 2 часа, если вы съели свежие салаты, овощи, зелень;• через 3 часа, если вы съели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;• через 4 часа, если вы съели продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами;• через 8 часов, если вы съели все в неправильном сочетании.

Лучше всего есть фрукты как завтрак. Полезно соблюдать 1–2 дня в неделю чисто фруктовую диету, а также советую перед началом и после окончания голодания использовать фруктовую диету в течение хотя бы 1–2 дней.

Читайте также: Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть на завтрак

Употребление утром исключительно фруктов тесно связано с естественными физиологическими циклами нашего организма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Продукты, дающие энергию и бодрость

Кто из нас не испытывал ощущение разбитости и вялости по утрам? Избавить от них порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти в чувство могут продукты для энергии и бодрости. Какие именно, читайте в нашем обзоре.

Медленное топливо

Среди бесконечных достоинств овсянки — способность заряжать энергией. Основным ее источником служат медленные углеводы и клетчатка. Усваиваясь крайне медленно, они надолго сохраняют чувство сытости и прилива сил. К тому же геркулес богат витамином B1, без которого усталость наступает быстрее. Чтобы оставаться в тонусе, организму требуется всего 150 г овсянки в день.

Молочная сила

Какие продукты бодрят организм с утра пораньше? Кисломолочные, и прежде всего натуральный йогурт без наполнителей. Главный его плюс — бифидобактерии, подпитывающие иммунитет и приводящие в рабочее состояние пищеварение. Качественный продукт изобилует белками и лактозой, которые и придают нам силы. Чашки йогурта с горстью свежих ягод или медом будет достаточно.

Ростки бодрости

Сторонники диетического питания и вегетарианцы подтвердят, что проращенная пшеница — генератор энергии. В этом заслуга витаминов E и группы B, а также магния, кальция и железа. Вдобавок активные вещества ростков стимулируют работу мозга и нервной системы. Ощутить этот эффект можно, добавляя горсть проращенных зерен в любимые салаты, каши или творог.

Энергия в скорлупе

Яйцо в любых кулинарных вариациях — отличный продукт, дающий энергию и бодрость. В нем сосредоточены колоссальные запасы белка, органических кислот, широкий спектр витаминов и минералов. Благодаря им организм легче справляется с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, быстрее восстанавливает силы. Пара вареных яиц к ежедневному рациону легко вас в этом убедит.

Зажигательные бобы

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы и любых других бобов несут в себе мощный энергетический заряд. Его обеспечивают содержащийся в них растительный белок, длинные углеводы и витаминно-минеральный комплекс. А клетчатка помогает этому изобилию усвоиться в полном объеме. Доказано, что порция чечевичной каши или горохового супа — лучшее средство от сонливости и апатии.

Неукротимая капуста

Какие продукты придают бодрость, помимо названных? Овощи во всем своем многообразии. В этом смысле равных нет цветной капусте. Сочетание витаминов B1, B2, C, PP, фосфора и железа помогает побороть усталость, раздражительность и заряжает хорошим настроением. Готовьте из цветной капусты гарниры, супы-пюре и салаты, чтобы всегда пребывать в бодром расположении духа.

Шпинат всемогущий

Несмотря на то что шпинат — всего лишь зелень, в нем скрыты внушительные ресурсы энергии. Комбинация витамина С и железа не оставит от усталости следа, а заодно заметно повысит работоспособность. Примечательно, что это ценное свойство шпинат сохраняет при любой термической обработке. В свежем виде он тем более сделает любые блюда полезнее и вкуснее.

Ореховая батарейка

Замечательным продуктом, придающим бодрость, считаются орехи. Это источник энергии с запасами белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Такой коктейль стимулирует работу мозга и наполняет энергией весь организм. Только не увлекайтесь орехами, особенно на сон грядущий. Ограничьтесь 20–30 г миндаля или фундука в первой половине дня.

Мощь тропиков

Среди фруктов непревзойденным энергетическим чемпионом является банан. За счет большого количества быстрых углеводов и клетчатки он мгновенно утоляет голод, заряжая бодростью. Неслучайно спортсмены так любят бананы. Они великолепно снимают усталость и восстанавливают силы после тренировок. Ударникам умственного труда тоже полезно съедать по 1–2 банана в день.

Ягодный реактор

Совсем скоро на наших столах появится пестрое ягодное изобилие. А это еще один источник силы. Любые ягоды наполнены антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения и благотворно влияют на мозг. Как результат, мы чувствуем себя бодрыми и жизнерадостными. Для этого нужно съедать 200–300 г ягод в день. Не забывайте про морсы и витаминные смузи.

Шоколадное вдохновение

Сластенам отрадно будет узнать, что горький шоколад — в числе полезных энергетических продуктов. Еще бы, ведь делают его из какао-бобов, способных заряжать бодростью на весь день. Гормон счастья эндорфин, вырабатываемый при этом самым активным образом, тоже мотивирует на трудовые подвиги. Однако не стоит уплетать шоколад плитками — ограничьтесь 30–40 г в день.

Цитрусовая встряска

Апельсины — спасение для тех, кто постоянно пребывает в полусонном состоянии. Даже вдыхая их аромат, мы словно вдыхаем саму бодрость. А свежевыжатый сок этих цитрусов творит чудеса. Все благодаря аскорбиновой кислоте, способной расшевелить даже самых неисправимых лентяев. Стакан апельсинового сока в сочетании с порцией мюсли одарит энергией до самого обеда.

Включайте эти природные энергетики в семейное меню. С ними справляться с повседневной рутиной станет чуточку легче. А если у вас есть фирменные рецепты, чтобы одолеть усталость и взбодриться, расскажите о них в комментариях.

www.edimdoma.ru

8 продуктов, которые повысят вашу жизненную энергию

Каждый человек хотел бы сохранять силы и не уставать в течение всего дня. Напряжённый рабочий график, стресс, неправильное питание — все эти факторы влияют на уровень нашей жизненной энергии. Но мы можем помочь себе сами, ежедневно употребляя те продукты, которые естественным образом помогут не уставать и сохранять жизненную энергию с утра до вечера. Смотрите наш список натуральных продуктов, которые помогут вам бороться с усталостью и оставаться продуктивными и здоровыми каждый день.

8 ФОТО

1. Греческий йогурт.

В то время как обычный йогурт — это просто хорошая еда, повышающая энергию, то греческий йогурт ещё и приносит пользу здоровью. Он содержит больше белка, углеводов и здоровых жиров, чем обычной йогурт, что означает, что вы будете чувствовать себя более энергичным, если перекусите греческим йогуртом в середине дня. Греческий йогурт на завтрак помогает бороться с усталостью и с плохим настроением по утрам. Если же вы не большой поклонник греческого йогурта в чистом виде, то можете использовать его в ваших любимых блюдах и закусках в виде дополнения и пользоваться всеми его полезными свойствами, не ощущая этого. Вы можете использовать его в ваших любимых фруктовых салатах или фруктовых коктейлях. Многие люди также используют греческий йогурт для заправки супов. (Фото: shutterstock).

 

2. Ягоды.

Ягоды обеспечивают огромный заряд энергии и вообще полезны для вашего здоровья в целом. Ягоды содержат мощные антиоксиданты, которые улучшают функционтрование вашего тела и охраняют от многих заболеваний. Добавьте ваши любимые ягоды в греческий йогурт, чтобы почувствовать прилив энергии и выполнить любую возникшую в течение рабочего дня задачу быстрее. Клубника, ежевика, черника, ягоды годжи, малина и клюква являются одними из лучших природных энергетических закусок и помогут каждый раз, когда вы чувствуете усталость. (Фото: shutterstock).

 

3. Шпинат.

Сырой или вареный, шпинат имеет много полезных для здоровья свойств. Его регулярное потребление помогает защититься от остеопороза, артрита, болезней сердца и некоторых видов рака. Богатый витаминами А, С, К, магнием, марганецем и фолиевой кислотой, шпинат является одним из лучших энергетических продуктов, которыми вы можете наслаждаться в любое время дня. Вы можете использовать из шпината блины, омлеты, супы, коктейли и салаты. (Фото: shutterstock).

 

4. Грецкий орех.

Грецкие орехи могут похвастаться фантастически-полезными свойствами для здоровья человека. Они содержат белки, полезные для сердечно-сосудистой системы жиры, витамины и минералы. Когда речь заходит о продуктах, повышающих энергию —  грецкие орехи вне конкуренции. Совсем не обязательно съесть много орехов, чтобы сохранить ваш энергетический уровень высоким — достаточно несколько штук, чтобы чувствовать себя лучше, не говоря уже о том, чтобы улучшить вашу память. Старайтесь есть несколько грецких орехов в конце дня — вы будете не только лучше спать, но и проснётесь бодрыми и энергичными. (Фото: shutterstock).

 

5. Дыня и арбуз.

Обезвоживание часто приводит к истощению и усталости, поэтому очень важно, чтобы в течение дня вы пили достаточно воды и ели продукты, богатые жидкостью. Дыни и арбузы имеют невероятно высокое содержание воды и мало калорий. Также, в них есть много витаминов и минералов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо, селен и многие другие. Дыни и арбузы также являются хорошим источником здоровых углеводов, которые помогают сохранить ваши энергетические уровни на высоте в течение нескольких часов. В следующий раз, когда вы почувствуете себя уставшими и без сил, насладитесь салатом из дыни, чтобы повысить свою жизненную энергию и улучшить здоровье. (Фото: shutterstock).

 

6. Киноа.

Немного экзотическая для наших широт, но настоящая рекордсменка полезности — киноа, является здоровой альтернативой овсянки и других круп. Вы можете есть её на завтрак, обед и ужин, не беспокоясь о калориях и жирах. Киноа также имеет удивительные энергоповышающие свойства. Она богата белком и клетчаткой, которые помогут вам получить больше энергии, чтобы оставаться активным и продуктивным на работе. У киноа отличный вкус и она приятно хрустит на зубах. Вы можете использовать её в своих супах и салатах, а также приготовить здоровые бутерброды. (Фото: shutterstock).

 

7. Зерновые хлопья.

Хоть кукурузные, овсяные или пшеничные хлопья и не является самыми здоровыми продуктами из всех натуральных энергетических блюд, но когда вам нужен быстрый заряд энергии — они незаменимы. Хлопья содержат клетчатку, здоровые углеводы и белок, который даст вам заряд энергии на целый день. При покупке хлопьев, необходимо выбирать сделанные из цельного зерна. (Фото: shutterstock).

 

8. Овсянка.

Если киноа и зерновые хлопья вам не подходят, то стоит попробовать овсянку. Съеденная порция овсянки перерабатывается очень медленно, обеспечивая организм длительным зарядом энергии. Миска овсяной каши с ягодами, корицей и йогуртом или молоком — это то, что вам нужно по утрам, чтобы успешно начать день. Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием незаменимых питательных веществ, в том числе белка, магния, цинка, калия, меди и марганца. В качестве дополнительного бонуса, овсянка обеспечит вас здоровым сном после ужина —  вы будете лучше спать и проснётесь полными энергии. (Фото: shutterstock).

fullpicture.ru

Продукты питания богатые энергией

Продукты питания, которыми мы питаемся в течении дня могут или повышать нашу жизненную энергию или снижать её. Таким образом жизненная энергия непосредственно связана с продуктами питания, которые ест человек. Ниже хочу поделиться со списком продуктов, которые богаты энергией и которыми можно быстро перекусить в течении дня. Перечисленные продукты непременно помогут вам поднять вашу жизненную силу, энергетику и улучшить состояние здоровья.

Яблоки

Яблоки являются отличным источником энергии. Они содержат в себе очень много витаминов и минералов, также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Еще яблоки несут в себе энзимы, которые помогают пищеварению. Приучайте себя есть яблоки каждое утро и в течении дня. Всего одно яблоко в день может отлично поправить здоровье!

Бананы

Все сторонники здорового питания знают, что бананы являются одними из лучших источников калия, который помогает человеку поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма. Бананы можно захватить с собой в сумке и перекусить быстро на работе во время обеденного перерыва или во время чувства голода. Бананы несомненно являются лучшим перекусом и помогут вам повысить энергетику.

Красный перец

Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.

Хумус

Хумус в сочетании с красным перцем, морковью и огурцами.  является прекрасным активатором энергии. Если перекусить хумусом, то можно утолить тягу к сладкому и солёному. Можете попробовать приготовить хумус из нута с кабачками цукини.

Натуральный тёмный шоколад

Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Рекомендуется есть не молочный, а именно натуральный тёмный шоколад, поскольку он содержит наибольшее количество мощных антиоксидантов. Но в его состав входит сахар, поэтому следует ограничить его потребления 1-2 унциями (примерно 57 грамм) в день.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются кладезю магния, железа, кальция, белка и  витамина К. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность. Они легче, чем орехи, попробуйте употреблять четверть чашки этих семян во второй половине дня через несколько часов после обеда, особенно если вы работаете после основной работы или если время до обеда тянется слишком долго.

Морковь

Морковь содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который полезен для зрения. большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании. Морковный сок  укрепляет нервную систему, восстанавливает силу, улучшает настроение и заряжает энергией. Кроме того, морковь прекрасно сочетается с большинством других продуктов и прекрасно подойдёт для перекуса в течение всего дня.

Сельдерей

Сельдерей является живительным источником клетчатки, витаминов В и С. Он обладает мочегонным действием, благодаря балансу содержащихся в нём электролитов калия и натрия, которые помогают избавиться от избытков жидкости в организме. Сельдерей также обладает и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он прекрасно сочетается с хумусом в качестве более существенного перекуса, или попробуйте добавить его в зелёный коктейль (см. ниже).

Квашеная капуста

В квашеной капусте содержится большое количество пробиотиков, которые способствуют образованию витамина В,  который наполнит вас энергией на весь день.

Зелёные смузи

Зеленые смузи содержать в себе огромное количество виатминов, минералов, ферментов, аминокислот и насыщенных волокон и наполнят вас жизненной силой и энергией. Для приготовления полезного и вкусного напитка достаточно смешать в блендере зелень с фруктами или овощами. Вкус у смузи получается просто восхитительным, который отлично подойдет на завтрак или обед. Когда почувствуете упадок сил, вспомните о смузи и он непременно наполнит вас энергией.  Более подробно о зеленых смузи и рецептах приготовления можете узнать из статьи "Польза зеленых смузи"

Овощной суп-пюре

Приготовить овощной суп-пюре – это прекрасный способ получить необходимое количество овощей в холодную погоду. Нет ничего лучше, чем тёплая тарелка супа, так что попробуйте повышать свою энергию порцией чистых овощей. Потому что суп – это смесь, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.

Вода с лимоном

Вода с лимоном – отличный и известный способ утолить жажду и зарядится энергией утром, бодростью и силой, восполнить дефицит микроэлементов и витаминов. Лимон даёт организму заряд витаминов и ферментов, а в сочетании с водой поможет улучшить работу организма. Рекомендую всем начинать утро не с кофе, а с кружки горячей или теплой воды с лимоном. Советую пить маленькими глотками. Более подробно о целебных свойствах можете узнать из статьи Полезные свойства воды с лимоном

Овсяная каша

Овёс является одним из самых здоровых углеводов, которые вы только можете найти. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт или, если вы всё ещё голодны, зелёный коктейль. Посыпьте кашу корицей для ещё большей пользы и аромата.

Арбуз

Арбуз прекрасно подойдёт для перекуса, особенно летом. Он содержит ликопен, который, как уже упоминалось ранее, связан с профилактикой рака. Для наибольшей пользы ешьте арбуз на голодный желудок. Как и другие некрахмалистые/нежирные фрукты, он переваривается быстро и должен успешно пройти желудок, чтобы преждевременно не забродил после медленного переваривания остальной пищи.

Кокосовая вода

Пить кокосовую воду – один из наилучших способов естественного увлажнения кожи. Она наполнена электролитами и обладает детоксикационными свойствами. Молодые кокосы подойдут лучше всего, но это не всегда удобно (!). Сегодня вы можете найти кокосовую воду в картонных упаковках в большинстве продовольственных магазинов здорового питания.

Зелёный салат

Нет ничего лучше зелёного салата, чтобы обеспечить прилив энергии. Зелёные овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией. Используйте лёгкий лимонный соус – это идеальный способ получить немного питания, когда вы чувствуете недостаток энергии.

Ананас

Ананас легко усваивается и содержит фермент бромелайн, который способствует пищеварению и обладает очищающими свойствами. Опять же, не забудьте есть ананас на пустой желудок и не сочетайте его с другими продуктами.

Черника

Черника – вкусный, заряжающий энергией перекус. Эти ягоды также известны своими повышающими мозговую активность и увеличивающими энергию свойствами, поэтому хорошо есть их перед тестом или когда вам просто нужно сосредоточиться. Эти ягоды всегда в изобилии!

Авокадо

Наполненный волокнами, здоровыми жирами и клетчаткой, авокадо может стать одним из основных продуктов вашего дня. Он сохранит вашу кожу гладкой и молодой. Также известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина. Если вы не хотите есть его просто так, попробуйте добавлять авокадо в салаты.

Ройбуш

Чай Ройбуш – это признанный источник молодости, здоровья и неиссякаемой энергии. Ройбуш богат антиоксидантами, придаёт силу и энергию, обладает тонизирующими свойствами. Лучше всего ройбуш подойдёт утром или в середине дня.

Сушёный инжир

Инжир устраняет физическое переутомление, придавая организму силу. является незаменимым источником энергии. Сушёный инжир удивительно хорошо очищает кровь, выводит из организма слизь и токсины. Из за большого содержания сахара в инжире, следует ограничить размер порции несколькими штучками. Если у вас проблемы с уровнем сахара, то следует избегать сушёный инжир и есть больше свежих фруктов. Покупайте только качественный инжир без искусственных добавок и сахара.

Клубника

Отличный продукт, содержащий волокна, огромное количество витамина С, а также биотин (полезен для кожи, волос, ногтей) и фолиевую кислоту. Клубника богата антиоксидантами. Идеальный вариант для лета!

Огурцы

Огурцы богаты минеральным кремнием. Это вкусный, увлажняющий и питательный перекус, приятный как сам по себе, так и смоченный в хумусе. Попробуйте сделать салат из огурцов с натуральным яблочным уксусом. Из статьи "Продукты для молодости и красоты" вы можете узнать о продуктах питания, которые  оказывают целебное и благотворное влияние на состояние волос, кожи, зубов и улучшают состояние здоровья.  Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа