Манная каша польза и вред. Полезные свойства крупы для детей. Чем полезна манная каша для детей


Манная каша польза и вред. Полезные свойства крупы для детей

Совсем недавно манка была популярна во многих республиках. Ей приписывали питательные и лечебные свойства, ее назначали больным гастритом или язвой, с помощью манки восстанавливали силы больные, манка присутствовала в рационе у каждого ребенка или старика. Но со временем такое блюдо стало редкостью. Справедливо ли забыли манку? Поговорим о вреде и пользе этого блюда.

Состав манной каши

Крупа по составу и свойствам приравнивается к муке высшего сорта. Из-за чего?

Состав сочетает в себе жирные кислоты, жиры, углеводы и белки, много крахмала и глютена, золы, клетчатки, сахаридов и пищевых волокон. Манная крупа содержит большой набор витаминов и минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо и цинк).

Состав представляет собой сочетание легкоусвояемых компонентов, призванных в короткие сроки обеспечить запасом веществ организм и быстро их усвоить. Но если сравнить манку с остальными крупами, то она будет хуже по количеству микроэлементов и витаминов раза в три.

Манная каша имеет целебные свойства:

  • Получение энергии
  • Хорошее функционирование сердца и почек
  • Поддержка иммунитета
  • Снижается риск появления онкологии и сердечных патологий.
  • С помощью витамина Е курируется работа мозга и проводимость волокон нервов
  • Снижается уровень холестерина
  • Долгое чувство насыщения и сытости.

Калорийность манки

Калорийность составляет примерно 130 килокалорий на 100 грамм приготовленного блюда. В сухом виде крупа составляет калорийность 330 килокалорий.

Калорийность высока еще из-за того, что кашу готовят очень часто на основе жирного молока, сливочного масла и сахара. Можно готовить на воде, калорийность будет небольшой, если использовать минимально количество растительных жиров.

Полезные свойства манной каши для здоровья человека

Лечебных свойств немало. Вот основные ценные свойства для организма:

  • Не раздражает слизистую, из-за маленького содержания клетчатки и рекомендуется людям с заболеванием пищеварительных органов или перенесших операцию на них
  • Из-за перевариваемости в нижнем отделе кишечника, выводит соли, слизь и жиры из организма, очищая кишечник
  • Можно использовать при нервных срывах, из-за содержания большого количества антиоксидантов
  • Продукт можно идеально использовать для людей с почечной недостаточностью, из-за минимального содержания белка

Чем полезна манная каша взрослым

Манка прекрасно подходит для активных мужчин, которые занимаются физическими тренировками и не боятся лишних калорий. Дает приятно ощущение желудку заполненности, насыщает организм. Людям, имеющим заболевания типа гастритов, колитов, энтеритов, следует ввести кашу в утренний рацион. Манка на основе молока, с сахаром и сливочным маслом, поддержит силы мужчин, которые работают при низких температурах, на открытом воздухе, помогая справляться с физическим напряжением.

Женщины в основном предпочитают на завтрак овсянку, которая практически полностью вытеснила манную кашу. Но мнение о вреде каши не совсем верно. Женщинам, которые следят за фигурой, можно использовать кашу и с пользой.

Манка отличная альтернатива для тех, кто привык к плотному завтраку и ест бутерброды. Манная каша служит профилактикой гастрита и залогом здорового кишечника и желудка. Для завтрака вполне подходит каша на воде с растительным маслом и зеленью.

«Гурьевская каша» — незаслуженно забытый, но замечательный вариант приготовления. Это блюдо славится с XIX века, основа манка с молоком, но с добавками орехов и сухофруктов, например, изюма, кураги, орехов кешью, инжира, фундука и других. Получается сбалансированное блюдо, которое богато витаминами и минералами.

Гурьевская манная каша позволит улучшить здоровье, внешность, вернуть свежесть коже и блеск волосам.

Чем полезна манная каша для детей

Современные врачи не считают манную кашу хорошим блюдом для детей, как ранее. Хотя ещё двадцать лет назад первый прикорм начинался именно с манки. Это считалось вершиной полезности. Ведь благодаря манке запомнились известные слова «за маму, за папу». С манкой связаны многие воспоминания о больницах, садах и школах.

Сегодня манку детям рекомендуют употреблять после полутора лет и не чаще двух раз в неделю.

Вред от манной каши и польза при похудении

Рассмотрим ряд причин, по которым манка считается вредной для детей:

  • Фитин, который содержится в манке, не позволяет усваиваться кальцию, что приводит к нарушению свертываемости крови, возникновению судорог и проблем с сердцем.
  • Содержание глютена приводит к аллергии и нарушению работы желудка.
  • Нарушение всасывания железа, приводящее к железодефицитной анемии.

Манка калорийный продукт и ее редко используют при похудении. Но если грамотно использовать кашу, то она допустима при диетах, для сброса лишних кило.

Вариант диеты для сброса 4,5-5 килограмм в неделю.Три раза в день используйте лишь манную кашу, добавляя в нее сухофрукты и фрукты. Манку готовьте на молоке 2,5 процентов жирности, рассчитывая две ложки манки на два стакана молока.

  • Завтрак. Тарелка манки и любой фрукт весом 100 граммов.
  • Обед. Манка и четыре сухофрукта.
  • Ужин. Каша со столовой ложкой сгущенки.

Во время такой диеты пейте много воды и несладких напитков, типа овощных соков, кислого морса. Кофе и чай не более трех чашек в день. Другие продукты употреблять не разрешено.

Такая диета щадящая. Она не вредит и не приносит стресс организму, но эффект похудения превосходит все ожидания.

Польза и вред при беременности и не только

Манная каша при беременности не так предпочтительна, как гречка, овсянка или пшенка. Обеспечен набор лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом является, ее свойство положительно влиять на желудок и кишечник, что важно при токсикозе. Употребление манки при беременности оправдано, особенно если добавлять зелень, сухофрукты или ягоды. Врачи-диетологи не рекомендуют и не любят это блюдо. Разберемся во вредных свойствах манной каши.

Не стоит употреблять манку при:

  • Целиакиии, потому что в каше содержится много глютена. Заболевание наследственное и часто тяжело протекает, истощает кишечник, проявляется аллергией и расстройством стула.
  • В педиатрии. Манка выводит кальций, что приводит к нарушению развития костей мышц.
  • Пожилые люди, при частом употреблении страдают ожирением и остеопорозом.
  • При эндокринных заболеваниях
  • При подагре и заболеваниях суставов.

edim.guru

Чем полезна манная каша для детей и как правильно ее готовить

 

На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.

Польза и вред манной крупы?

Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:

1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;

2.занимает мало времени на приготовлении;

3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;

4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;

5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.

На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:

1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;

2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;

3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.

Узнав, все высказывания опытных профессионалов о том, что манная каша вредна детям, все мамы должны сами распределить все «за» и «против» и выдвинуть свое собственное мнение. Польза этой каши была доказана еще в старые времена и все люди просто полюбили верить такому блюду, которое когда-то тоже с удовольствием ели. И иногда очень трудно, сказать любимому блюду нет. И конечно, переступив все запреты на такую крупу, многие мамы будут всегда варить своим деткам такое блюдо. Но вот только есть такой вопрос: «Как же ее правильно сварить?»

Правила по приготовлению манной каши

Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:

1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;

2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;

3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;

4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;

5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;

6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;

7.немного посолить;

8.довести до кипения;

9.снять с плиты;

10.положить 5 г сливочного масла;

11.немного взбить.

Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.

Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

Мой мир

Facebook

Google+

Pinterest

world-tips.ru

Полезные свойства манной каши на молоке

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов  Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]

Кто-то с самого детства обожает кушать манку, а кто-то ее на дух не переносит, и все равно, старается накормить ею свое чадо. Раньше знал каждый – манная каша ребенку просто необходима, ее вводили в прикорм грудничку уже с 6 месяцев, и была неотъемлемой составной рациона в садиках, школах и дома.

Но, сегодня большинство педиатров ополчились против этого продукта. Манная каша вред и польза – актуальная тема для исследований и дискуссий специалистов в области здорового питания. Попробуем и мы с Вами разобраться в этом интересном  вопросе.

Из статьи Вам интересно будет узнать:

  • из чего делают кашу манную
  • ценные свойства крупы
  • манка вред и польза для деток
  • как ее вкусно приготовить

Манка – из чего она сделана

Эта знакомая нам с детства крупа является продуктом переработки пшеничных зерен, которые измельчают в мелкую фракцию, диаметром 0,25 -0,75 мм. Именно размер крупинок отличает ее от обычной пшеничной крупы. Сорт манки зависит от марки самого злака. Различают три типа:

  • Твердые породы (Т)
  • Мягкие породы (М)
  • Смешанный тип (МТ)

Несомненно, марка влияет на качество приготовленного блюда. Так, например, для приготовления супов, сладких блюд, в качестве панировки или для добавки в фарш – лучше всего взять крупу марки «Т». А если Вы хотите приготовить запеканку, оладьи или просто вязкую кашу, отдайте предпочтение марке «М».

Свои полезные свойства манная каша проявляет благодаря разнообразному составу. Крупа богата витаминами группы В, РР, Е, минеральными веществами и белком. Хоть и  концентрация их по отношению к другим крупам, немного ниже. Манка почти не содержит клетчатки, а на две третьих состоит из крахмала. Это делает ее очень сытным продуктом, который быстро готовится.

Ценные свойства крупы

Это единственная каша, которая переваривается, усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Польза манной каши заключается в мягком его очищении от слизи и лишних жиров. По этому, диета людей страдающих болезнями кишечника и желудка, обязательно включает этот продукт. Оказывает положительное влияние на организм и в периоды истощения организма и после оперативного вмешательства.

Чем полезна манная каша взрослым людям? Положительных факторов не мало:

  • успокаивает спазмы и боли при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние желудка и его мышц;
  • дает организму силу и энергию, не утруждая процесс пищеварения;
  • помогает в функционировании сердечной мышцы;
  • поддерживает гемоглобин в пределах нормы.

Многие целители, в том числе и тибетские врачеватели, утверждают, что манка положительно влияет на состояние зубов и костей человека. Конечно же, кормить больного исключительно манкой нельзя, поскольку она вызывает запоры. Если у человека имеется аллергия на клейковину (глютен), для него недопустимо употребление, не только манки, а и любой пищи с белой мукой. Следует воздержаться от этих продуктов и тем, у кого диабет или проблемы с лишним весом.

Полезна или вредна манка для деток

А чем полезная манная каша для детей? – этот вопрос спорный. Маленькому растущему организму, который быстро растрачивает энергию необходимо ее быстро восстановить. В этом поможет порция манки, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве. А вот для грудничка, сейчас не рекомендуется этот продукт. Крупа повышает вывод кальция для организма, который жизненно необходим для формирования и развития мышечной и костной системы.

Главный вопрос, который предстал перед нами – со скольки месяцев детям можно давать манку? На сегодняшний день и педиатры, и диетологи утверждают: не ранее года, а то и трех. К тому же эта крупа абсолютно не годится в качестве первого прикорма. Лучше использовать рисовую или кашку из кукурузной крупы. Что хорошо взрослому, не всегда подходит детям. Потому, что:

  1. В манке очень много глютена, который становится причиной аллергических реакций и оказывает негативное влияние на пищеварительный тракт маленького организма.
  2. Вызывает запоры.
  3. Фитин, в составе крупы, выводит магний, железо и цинк, а так же препятствует усваиванию кальция в организме. Что в свою очередь, может вызвать сбои в нервной системе и рахит.

С какого возраста можно давать манную кашу детям и сколько раз в неделю ее употреблять – решает каждый родитель самостоятельно. Все-таки питаться ребенок должен полноценно и разнообразно,  а значит 1-2 тарелочки вкусного блюда в неделю, не навредит.

Можно ли манную кашу кормящим мамам и безопасно ли это для малыша? Несомненно, можно, но в меру. Она не повлияет на организм ребенка, маме даст заряд энергии и сил для полноценного ухода за своим чадом. К тому, же крупа не содержит холестерин и полностью усваивается организма, а значит, ее можно кушать и во время вынашивания ребенка.

Манная каша при беременности может навредить в том случае, если у женщины отмечено излишнее прибавление в весе. С осторожностью следует отнестись и тем, у кого в детском возрасте была непереносимость глютена. У женщины в этом положении повышается риск рецидива аллергии, что может негативно отразится и на будущем ребенке.

Как правильно готовить манную кашу

Готовить блюдо очень быстро и просто, буквально за 3-5 минут. Именно поэтому в нем сохраняются все питательные вещества. Обязательно нужно внимательно следить за процессом, и постоянно помешивать, дабы избежать комочков и подгорания.

  • В кастрюльке вскипятить молоко.
  • Тонкой струйкой всыпать крупу, помешивая при этом ложкой.
  • Через 2-3 минуты снять с огня, накрыть крышкой и дать еще пару минут кашке набухнуть.
  • По вкусу добавить сахарного песка и сливочного масла.

Пропорция для приготовления – на 500 мл жидкости необходимо 100 грамм сырья. Если Вы любите жидкую кашу, то молока необходимо взять больше. Есть один небольшой секрет: перед приготовлением в кастрюльку вливают ложку воды и дают жидкости растечься по стенкам, прокручивая емкость. Это для того, чтобы не подгорало молоко. Очень вкусно получается, если в блюдо добавить корицу, ваниль или хлопья. Можно разнообразить и орехами, медом, фруктами и сухофруктами.

Поклонники здорового питания утверждают, что этот продукт вредит организму из-за количества калорий. На самом деле, калорийность манной каши небольшая, всего около 90 ккал в 100 граммах продуктах. А если ее хорошенько сдобрить згущенкой, маслом и другими «вкусностями», и употреблять ежедневно – это может отразиться лишними сантиметрами на талии. Манка считается диетической, если в процессе ее приготовления не используются различные добавки, и варится она на воде.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа