Капуста кольраби: полезные свойства. Кольраби полезные свойства


Полезные свойства кольраби и ее состав

Такое необычное название – кольраби – носит овощ, обладающий целым рядом весьма полезных свойств. Кольраби представляет собой один из многочисленных видов белокочанной капусты, который в последние годы пользуется среди наших соотечественников большой популярностью.

А вот впервые об этом овоще, именуемом в те времена каулорапа, узнали еще в годы существования Римской империи. Тогда такая капуста была пищей для самых бедных слоев населения страны и рабов. Позже кольраби также мало удостаивалась внимания в качестве продукта питания. Так было вплоть до шестнадцатого века.

Овощ был оценен по достоинству немецкими крестьянами, которые активно возделывали эту культуру. Да что и говорить, именно немцам мы сегодня обязаны такому необычному и красивому названию овоща, ведь в переводе оно означает «капустную репу».

В течение последующих ста лет кольраби стала известна во всех европейских государствах. И сегодня этот овощ возделывают на полях Соединенных штатов, Болгарии, Голландии, Германии и других странах Европы, а также в Средней Азии и Китае.

Особенности

Внешне она совсем не похожа на своих собратьев. Эта капустка отличается наличием утолщенного стебля, верхушку которого украшают торчащие во все стороны листики. Именно этим кольраби очень схожа с репой.

В пищу необходимо использовать именно стебель. Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить и даже употреблять в необработанном, т.е. сыром виде. Кольраби, как правило, кладут в овощные рагу, супчики, салаты. Также кольраби можно нафаршировать овощами, рисом или мясом либо использовать в качестве вкусного гарнира к мясным изыскам. В некоторых регионах Европы у кольраби едят и молодые листочки, которые обычно кладут в салаты.

Состав

Неудивительно, что кольраби имеет массу полезных качеств, ведь они заложены в овоще самой природой. К примеру, из ста граммов кольраби можно получить до трех граммов белка и десяти с половиной граммов углеводов, большую часть которых составляют ди- и моносахариды. Основой кольраби, как и любой другой капусты, является вода (порядка 85%).

Кроме того, кольраби – источник клетчатки или пищевых волокон (1,5гр. на 100гр.) и пектина (0,6гр. на 100гр.), а также органических кислот.

Пользу кольраби приносит еще и потому, что содержит большое число витаминов. Это и бета-каротин (А), и тиамин (В1), и рибофлавин (В2), а также ниацин (РР или В3). В ста граммах кольраби содержится до 31 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), 23 мкг токоферола (витамин Е) и 50 мкг аскорбиновой кислоты (витамин С).

Макроэлементы – также неотъемлемая часть кольраби. Здесь много кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Из микроэлементов, содержащихся в кольраби, можно выделить йод, кобальт, железо, марганец, молибден, медь, фтор и цинк.

Кстати, кольраби является полезной еще и потому, что она низкокалорийна: в ста граммах овоща находится всего 42 ккал.

Польза

Все представители «капустного» семейства, и описываемый сорт не является исключением, обладают целым комплексом полезных качеств, обусловленных богатейшим минерально-витаминным составом. Поэтому употребление этой капусты в любом виде оказывает положительное воздействие на здоровье любого человека.

Очень полезное свойство овоща – это нормализация обмена веществ. Именно поэтому блюда из кольраби показаны детям и людям, у которых отмечается лишний вес. Если выжать из стебля сок, то он окажется очень полезным при воспалениях в ротовой полости, во время лечения кашля, а также при недугах желудочно-кишечного тракта, селезенки, почек и печени.

Одно из полезных свойств этой капустки заключается в возможности оказывать мочегонное воздействие. Хороша капустка при анемии, гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Неплохо пожевать ломтик кольраби для укрепления десен и зубов, а, кроме того, для проведения очистки кишечника от различного рода шлаков. Кстати, кольраби ввиду ее полезных свойств используют для уменьшения воспалительных процессов в ЖКТ и даже при лечении рака толстого кишечника и прямой кишки. Полезные свойства кольраби проявляет и при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Народные рецепты также используют кольраби как в виде корней, так и в виде листьев. Наиболее эффективными являются народные средства с этим овощем для лечения туберкулеза и астмы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, кольраби, как и многие другие продукты, обладает не только полезными свойствами, но также может негативно влиять на самочувствие человека и его здоровье в целом. Посему в ряде случаев от употребления кольраби лучше воздержаться. В данной ситуации речь идет о таких состояниях, как заболевания ЖКТ при условии, что кислотность желудочного сока повышена.

Кроме всего прочего, кольраби со всеми своими полезными свойствами может навредить нашему организму ввиду ее способности накапливать нитраты в огромных количествах. Это один из тех овощей, которые нужно выращивать только в условиях открытого грунта. Поскольку если кольраби вырастить в теплице или парнике, да еще и в земле, щедро сдобренной минеральными подкормками, она из полезного овоща очень быстро может превратиться в весьма вредный.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Полезные свойства кольраби

 

полезные свойства кольраби

 

Немецкие овощеводы обозвали это растение семейства крестоцветные «капуста-репка» за сходство с репой и брюквой. Тем не менее, кольраби — это никакой не корнеплод, так как в пищу у него употребляют не корень, а утолщение стебля. По вкусу стеблеплод (именно так называют съедобную часть этого растения) очень напоминает капустную кочерыжку, но гораздо сочнее и слаще.  Однако отдельно стоит отметить не только вкус, но и полезные свойства кольраби, описанию которых я хотела бы посвятить данную небольшую статью.

Кольраби — отличный источник витамина С, ведь по этому параметру он превосходит даже лимон и апельсин (недаром эту капусту также называют «северным лимоном»).  Не забывайте, что достаточное количество аскорбинки в пище — непременное условие здорового и крепкого иммунитета. Клетчатка кольраби мягко очищает кишечник, способствуя его общему оздоровлению, а также стимулирующим образом воздействует на его перистальтику, безмедикаментозно облегчая такую деликатную проблему, как запоры.  Регулярное присутствие в рационе этой сочной кочерыжки способствует постепенному выведению из организма «вредного» холестерина, тем сам обеспечивается профилактика атеросклероза и замедляется процесс старения. Кольраби также богата кальцием, благотворно действующим на костную систему и зубы.

полезные свойства кольрабиКроме всего прочего, это растение семейства капустных обладает мягким мочегонным действием, а ее низкая калорийность делает его отличным продуктом для всех, кто желает похудеть. Также немаловажной особенностью для худеющих граждан является способность кольраби налаживать обмен веществ.

К полезным свойствам кольраби также относится ее благотворное влияние на кожные покровы, которое обусловлено наличием в ней патотеновой кислоты. При этом данное вещество содержится  исключительно в этом виде капусты и ни в каком другом. Признаками дефицита данной кислоты в организме служат сухая, шелушащийся кожа, повреждения слизистых рта, носа, гортани, а также  замедленный рост волос.

Мало кто подозревает, что концентрация полезных веществ в листьях кольраби гораздо выше, чем реповидном утолщении. Поэтому в летнюю пору я часто использую в салатах сочную зелень этой культуры. Только не рекомендую увлекаться, так как, удаляя листья, вы ослабляете растения и тем самым отсрочиваете получение основного урожая. Саму витаминную кочерыжку лучше всего, конечно, тереть на салаты — так вы получите от нее максимальную пользу. Но кольраби можно использовать и в качестве гарнира, для чего ее предварительно тушат или фаршируют.  Хочется все же подчеркнуть, что никакой кулинарный изыск не доставит вам столько вкусовых впечатлений,  как удовольствие похрустеть сочной кочерыжкой кольраби, только что сорванной с собственной грядки!

ogorodbezzabot.ru

Кольраби: вид, состав и калорийность. Полезные свойства и лечение кольраби. Капуста кольраби в кулинарии: рецепты. Женский сайт InMoment.ru

Кольраби

Капуста кольраби у нас в России не так популярна, как другие виды, и очень жаль. Многие люди равнодушны к этому овощу, потому что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.

Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная, и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода, поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.

В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США кольраби выращивают давно.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Кольраби: состав, польза и калорийность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Кольраби

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби (или капустная репа) является представителем одного из 100 видов семейства капустных. Родиной кольраби является Средиземноморье, где об ее полезных свойствах было известно уже в IV веке до нашей эры благодаря греческому ботанику Теофрасту.

Капуста кольраби полезные свойства

 

В настоящее время капуста кольраби пользуется большой популярностью, в частности в странах Европы и Америки. Несмотря на то, что кольраби относится к семейству капустных, ее внешний вид скорее похож на репу – нижняя часть растения значительно утолщена. Именно стеблеплод бело – зеленого или фиолетового цвета с сочной мякотью является съедобной частью кольраби, но в некоторых странах в пищу также употребляют и не менее полезные листья растения. Листья обычно используют, добавляя в супы или для приготовления гарниров.

Полезные свойства кольраби хорошо изучены как в России, так и за рубежом. В составе кольраби большое количество белков, углеводов, витаминов (по количеству витамина C не уступает лимону и апельсину), минеральных солей, клетчатки, особенно кальция (содержание не меньше чем в молоке и сыре). Овощ богат как макро- , так и микроэлементами. Калий выводит жидкость из организма, а магний, натрий, железо, фосфор и витамины группы B позволяют снабдить его необходимыми веществами. Минеральные соли и витамины позволяют использовать кольраби для питания детей, беременным и кормящим матерям.

Кольраби как диетический продукт

Кольраби низкокалорийная (примерно 45 ккал на 100 грамм), и поэтому полезна людям, страдающим ожирением. А тонкая клеточная структура и наличие тартроновой кислоты делает из нее диетический продукт, эффективно используемый в диетологии. В свою очередь антиоксиданты и противоопухолевые вещества делают капусту незаменимым продуктом для профилактики и лечения раковых заболеваний. Известно также мочегонное действие кольраби, которое способствует очищению кишечника от шлаков. Полезен также и сок кольраби, который используют как средство понижения артериального давления, укрепления сердечной мышцы, а также при воспалительных процессах и заболеваниях органов пищеварения и малокровии.

При ежедневном употреблении кольраби происходит восстановление нервной, пищеварительной, иммунной систем, улучшается общее состояние организма. Предпочтительно, для сохранения пищевой ценности, употреблять в пищу свежую кольраби, но также ее активно подвергают всем типам обработки.

Капуста — репка кольраби: полезные свойства рецепты приготовления на видео

eshzdorovo.ru

Кольраби – полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

kolrabi-poleznye-svoistva

 

Кольраби, полезные свойства которого известны со времен средних веков,  начала свое шествие с Северной Европы. Ее название можно перевести как «капустная репа». Известно, что первые упоминания о кольраби были зафиксированы в 1554 году, а всего столетием позже овощ был распространен по всей Европе.

Полезные свойства кольраби стали доступны большому количеству людей благодаря неприхотливости растения и его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Капуста быстро созревает и поэтому ее можно выращивать даже в северных районах.

Полезные свойства кольраби

В состав этого овоща входят: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В, В2, РР, А, много минеральных веществ и микроэлементов.  Богата капуста и на содержание ферментов, а также белков и углеводов.

Овощ является отличным профилактическим средством от многочисленных инфекционных заболеваний. Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, поэтому овощ настоятельно рекомендуется людям с лишним весом.

Благодаря калию кольраби благоприятно воздействует на сердце и эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. А это облегчает функционирование печени, почек и желчного пузыря.

Народная медицина использует отвары из кольраби для лечения астмы и туберкулеза.

Капуста очень легко усваивается и не вызывает метеоризм. А для  детского питания – это незаменимый овощ. Мало того что он полезен, так ведь и вкусен же. Если спросить у ребенка что ему нравится в капусте, то наверняка он упомянет кочерыжку. А кольраби и есть большая кочерыжка.

Кольраби капуста, рецепты

Салат из кольраби с апельсином

Ингредиенты:

  • 2шт кольраби
  • 350г чоризо (порезанной)
  • несколько зубчиков чеснока
  • пара апельсинов
  • полстакана грецких орехов
  • 1 стол.л. семян горчицы

Заправка (не обязательно):

  • четверть стакана вермута
  • 2 стол.л. уксуса (красного винного)
  • 1 стол.л. дижонской горчицы
  • полстакана оливкового масла

Приготовление:

Кольраби вымывается, нарезается кусочками 1см толщиной и варится в кипятке минут 10 до мягкости. Затем воду нужно слить, кольраби в свою очередь охлаждается и режется брусочками.

Чоризо с чесноком обжаривается на горячей сковороде. Потом отдельно поджариваются грецкие орехи, мелко нарезается мякоть апельсинов. Чоризо,чеснок, кольраби, апельсины, грецкие орехи и семена горчицы перемешиваются.

Фаршированная кольраби

Ингредиенты:

  • 4 кольраби
  • 375г фарша
  • 80г сала (тонкие ломтики)
  • одна булочка
  • один репчатый лук
  • одно яйцо
  • щепотка белого перца
  • ½ чайн.л. красного сладкого перца
  • 1 стол.л. петрушки (зелени)
  • 1 чайн.л. соли

Приготовление:

От кольраби отделяются зеленые листья, мелко шинкуются и на время откладываются. Капуста кладется в кипящую соленую воду и варится минут 20, затем остужается. Далее отмеряется половина чашки бульона. После варки с каждого капустного кочана срезается верхушка и вырезается мякоть, которую нужно мелко нарубить.

Духовка разогревается до 200С температуры. Булочка размачивается в холодной воде и отжимается. Затем мелко нарезается лук, смешивается с булкой, яйцом и фаршем.  Добавляются нарезанные листья кольраби, соль и перец.

Кольраби фаршируется данной массой и накрывается срезанными ранее верхушками. На каждый кочан кладутся два ломтика сала. Напоследок добавляется бульон и фаршированная кольраби тушится в духовке 25-30 минут.

Кольраби капуста, рецепты которой приведены здесь, поможет получить от питания много полезных веществ и обогатить свой организм минералами и микроэлементами.

Фрикадельки с кольраби

Ингредиенты:

  • 500г кольраби
  • 500г картофеля
  • 100г сосисочного фарша (желательно со специями)
  • 250г рубленой телятины
  • одно яйцо
  • один репчатый лук
  • 1 стол.л. сливочного масла
  • 500мл бульона
  • 2 ломтика хлеба
  • один лимон
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 чайн.л. петрушки и укропа
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

Кольраби и картошка очищаются и нарезаются в виде длинной тонкой соломки, зелень от кольраби пока откладывается. Лук также очищается и мелко нарезается. Обжарить лук на сливочном масле до золотистой корочки. Лимон натирается на терке. Позже в лук добавляется  кольраби и картофель, а также лимонная цедра (половины лимона), по вкусу солится и перчится. Потом туда вливается бульон и тушится 10 минут.

Хлеб размачивается в миске. Потом с хлебом смешиваются сосисочный фарш, рубленое мясо, яйцо, мускатный орех, зелень, соль и перец. Зелень кольраби кладется в бульон. Из фарша делаются фрикадельки и варятся в бульоне 4-5 минут. Посыпав зеленью, можно подавать на стол.

Следует знать, что блюда из кольраби не только вкусны, но и очень полезны.

Несомненно, этот овощ является одним из необходимых компонентов для правильного питания. Он хорошо хранится и может радовать наши желудки и организмы в течении всего года.

Related posts:

Статья прочитана 828 раз(a).

svojstva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа