Грибы - полезные свойства и противопоказания. Кому грибы противопоказаны


Кому нельзя есть грибы? - Полезная информация для всех

  • Вероятно тем, у кого есть какая-либо непереносимость.

  • Грибы, даже съедобные, всегда считаются трудно перевариваемой пищей.

    Соответственно грибы нельзя есть детям, не рекомендуют старикам и людям с проблемным пищеварением.

    Конечно, не стоит есть блюда из грибов людям после болезни, когда организм ослаблен.

    И, конечно, с осторожностью надо употреблять грибы даже здоровым людям, если вы не разбираетесь в них, собираете самостоятельно или покупаете на рынке.

  • Грибы единственный продукт который по пользе для организма может сравнится с мясом, а все потому что в грибах содержится большое количество белка, как известно белок сложно усвояемый материал и потому не рекомендуется в пищу для детей и пожилых людей.

  • Грибы категорически запрещены детям до 12 лет и людям даже здоровым старше 70 лет. Это очень тяжелая пища и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны. Бывает и аллергическая реакция на грибы, таким людям естественно их нельзя есть. В период острых заболеваний: при обострении любых хронических заболеваний грибы нельзя. Не рекомендованы грибы и беременным женщинам.

  • Грибы нельзя есть детям, кормящим и беременным женщинам, а также пожилым людям.

    Ведь грибы относятся к белковой пище, которая тяжело усваивается организмом.

    В период обострений заболевания тоже желательно отказаться от грибов.

    Категорически грибы нельзя есть людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы или имеется болезнь почек.

    А также грибы нельзя есть тем, у кого на них аллергическая реакция или просто не усваиваются организмом.

    Но и тем людям, кому можно есть грибы, обязательно надо выбирать их с осторожностью. Если не уверены в их качестве, то лучше не кладите такой гриб в корзину или не покупайте.

    Сейчас много таких кулинарных рецептов, где сочетаются грибы с мясом. Но это сочетание является очень тяжлым, поэтому такую еду надо есть понемногу и редко.

  • Грибы это вообще интересная штука. Во- первых, грибы это и не растения и не животные и их выделяют даже в отдельное Царство- не вид или семейство, а именно в Царство Грибов. Грибы живут и размножаются спорами не только в лесу, но и во всех без исключения квартирах и телах каждого человека. И вдыхаемый нами в квартире воздух так или иначе, содержит споры грибов- ну что? Напугал я Вас? А та же пресловутая МОЛОЧНИЦА ни что иное как quot;фокусыquot; гриба Кандида. Питание человека не только, простите, то, что мы проглатываем, но и то, чем мы дышим, так называемое парентеральное питание, отсюда вывод- хотим мы того или нет, но ГРИБАМИ питаются без исключения все люди, и так же наоборот- всеми нами питаются грибы, или как облигатные симбиотики или как паразиты. Без грибов - никуда! Если абстрагироваться от всего Царства Грибов и учитывать только съедобные лесные или выращенные в питомниках грибы (шампиньоны, вешенки и пр.) то стоит отметить, что эти грибы суть- белковая пища, которая не так уж легко переваривается и усваивается организмом, но польза грибов неоспорима. Даже мухоморы могут быть полезными. Лесные грибы, это тяжлая пища для желудка, посему однозначно не рекомендуется людям, имеющим проблемы ЖКТ, особенно с гастритами с пониженной или нулевой кислотностью. И ещ на грибы даже заведомо чистые и съедобные может быть идиосинкразия (аллергия). Отсюда вытекает, что абсолютным противопоказанием для употребления грибов в пище нет, за исключением выраженной аллергии на некоторые виды грибов у конкретного человека и важно количество. И ещ маленьким детям не стоит давать грибы:

  • Во многих лабораториях многих стран тщательно изучен состав грибов. И ученые пришли к выводу, что благодаря содержанию в них большого количества микроэлементов, их свободно можно приравнять к фруктам. Интересно и то, что их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка они превосходят даже мясо! И низкокалорийные они, и витаминами богаты, и антиоксиданты в них обнаружены!

    Казалось бы, вот полезнейшая еда для нас! Но, оказывается, тут не так все просто!

    Ведь, чтобы получить полезнейшие вещества, содержащиеся в грибах, в достаточном количестве, чтобы была от них польза, их нужно съесть очень много! А это, как говорят врачи, совершенно недопустимо - так как пища эта очень тяжелая для переваривания в организме, а также при некоторых заболеваниях их, вообще, категорически запрещено употреблять.

    Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении, грибы могут еще и спровоцировать тяжелые заболевания.

    Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы много и часто. В первую очередь, как я уже сказала, они есть - тяжелая пища для организма и так как в них очень много белка, они создают большую нагрузку на органы пищеварения.

    Не может быть и речи об употреблении грибов людям, у которых есть любые заболевания пищеварительной системы.

    Также нельзя грибы тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также при подагре - у этого продукта высокая концентрация пуриновой кислоты, поэтому таких людей может начаться ухудшение состояния здоровья.

    Могут быть случаи индивидуальной непереносимости и у здоровых людей, когда расстраивается пищеварение.

    Ну а про детей и говорить не приходится: до 12-летнего возраста у них в организме еще не вырабатывается фермент, который бы переваривал тяжелый грибной белок. Потому детям даже такие хорошие грибы, как шампиньоны и вешенки, давать нельзя. Поэтому, как бы не был вкусен салат, пицца, суп... - если там грибы, ребенку до 12 лет такая еда строго противопоказана!!!

    Так что не такие простые они, эти грибы!

  • info-4all.ru

    Советы грибникам — pensioneram.info

    Сбор грибов — страсть многих людей. Это и отдых, и своеобразный вид спорта. Увлекательная прогулка по лесу с корзинкой порождает в сердце грибников чувство единения с природой, радости жизни и неугасающий пыл охотничьего азарта. Но вот корзины доверху заполнены благоухающими лесными ароматами грибами. Но все ли из них съедобны? Как избежать риска отравления ими? И как сохранить чудесные лесные дары, чтобы не навредить своему здоровью?

     Чем полезны грибы?

     Грибы представляют собой растительную пищу, обладающую высокими кулинарными достоинствами. Химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Содержание белковых веществ в них значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе.

     Грибы довольно богаты витаминами В1,В2, D и РР, в них также присутствуют, хотя и в небольших количествах, витамин С и каротин (например, в лисичках). А более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина, т.е. столько же, сколько в говяжьей печени.

    Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше овощных, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

    Экстрактивные и ароматические вещества, находящиеся в грибах, повышаютих вкусовые качества и усиливают выделение желудочного сока. Наиболее выраженным сокогонными свойствами обладает белый гриб, который в этом отношении можно сравнить с мясным бульоном.

     Ко всему прочему, грибные блюда еще и низкокалорийны. Представьте себе: в килограмме мяса содержится 2500 калорий, а в килограмме грибов — всего 300-500! Они очень питательны, а для того, чтобы ими наесться, нужна совсем небольшая порция: раза в два-три меньше, чем мяса или рыбы.

     В сушеных белых грибах присутствует большое количество железа, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов — опята, витаминов — лисички и шампиньоны.

      Следует знать, что не все части грибов равноценны по питательности. В шляпках выше содержание белков и жиров. Кроме того, в них меньше клетчатки, и поэтому они лучше перевариваются. Трубчатый слой, особенно у старых грибов с созревшими спорами, не представляет питательной ценности, поэтому с грибами дряблыми, переросшими, червивыми расставайтесь без сожаления. Не забывайте старую поговорку о том, что всякий гриб в руки берут, да не каждый в кузов кладут.

     Даже если вы великолепно приготовили самые лучшие грибы, ими все равно нельзя объедаться! Грибы — полезная (в небольших количествах), но довольно тяжелая для желудка пища, которая трудно усваивается организмом, если ее съесть сверх меры (т.е. больше 150 г за один раз). Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется есть по 100 г грибов не чаще 3-4 раз в неделю.

     «Минусы» грибов

     Эти дары леса содержат удивительное вещество — хитин. Это из него «сделаны» панцирь рака и крылышки насекомых. Содержащие хитин грибы лишь с большим трудом оказываются «по зубам» пищеварительному аппарату человека. Грибы никак нельзя назвать диетической пищей из-за высокого содержания азотсодержащих экстрактивных веществ, пуриновых оснований, сравнительно большого количества грубых пищевых волокон и хитина, пропитывающего клетчатку. По этой причине людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, следует согласовывать с врачом включение в рацион питания грибных блюд.

    Специфические белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени.

     Кому противопоказаны грибы

     * Детям до 12 лет грибы есть не следует: у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.

    * Людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями почек, хроническим холециститом, гастритом, заболеваниями кишечника.

    * Относительно высокое содержание пуриновых оснований ограничивает включение грибов в диету при подагре.

     Отравление грибами

     Самый опасный и коварный недуг, который подстерегает неопытного любителя «тихой охоты», — отравление грибами. Следует всегда помнить прописную истину: не уверен — не собирай, не прожарил — не налегай. Если грибники из вас, как говорится, аховые, то, когда дружно усядетесь вокруг сковороды с «боровиками», неплохо, чтобы кто-то из компании несколько ограничил свой аппетит: чтобы было кому позвонить в «Скорую помощь», а до приезда доктора — оказать первую помощь. Даже при самом легком отравлении грибами чаще всего приходится вызывать врача.

     Причины отравлений грибами

     Отравиться грибами можно по следующим причинам:

    1. Сбор ядовитых грибов. Грибники берут по ошибке ядовитые грибы, например, свинушки, а также ложные опята, красный мухомор, бледную поганку, очень напоминающую по виду сыроежку с оливковой шляпкой и другие. Для отравления бледной поганкой достаточно съесть половину или даже треть гриба. Смертельные яды, содержащиеся в ней, не разрушаются даже при тепловой обработке. Симптомы отравления появляются через 6 часов после еды: недомогание, тошнота, затем приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

    2. Неправильное приготовление. Часто бывают отравления условно съедобными грибами, к которым относятся строчки, грузди, валуи, горькушки, скрипицы и другие), если перед приготовлением в пищу они как следует не обработаны. Для обезвреживания условно съедобных грибов их следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде 2-3 раза по 15-20 минут. Отвар сливайте, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промойте, отожмите и только после этого используйте для приготовления блюд. Вообще, лучше всего сперва отваривать любые грибы, а уже потом жарить или солить.

    3. Токсины. Виновниками отравлений могут стать токсины, которые образуются в съедобных грибах за счет жизнедеятельности микробов. Накопление токсинов происходит естественно, по мере роста гриба. Таким образом, любой перезрелый гриб может быть ядовит. К тому же в засушливое время токсины накапливаются гораздо быстрее, поэтому лучше собирать грибы в дождливую погоду. Особенно опасны грибы, собранные вблизи (100 — 200 м) от автомагистралей и в пределах санитарно-защитных зон от крупных предприятий, выделяющих в окружающую среду токсические соединения.

    Первая помощь при отравлении грибами

    • Немедленно промойте желудок: счет идет на минуты! Проще всего принять 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцами на корень языка.

    • Ни в коем случае не употребляйте для «обезвреживания» молоко: в этом случае оно способствует всасыванию токсинов. Категорически запрещается алкоголь! Спиртные напитки, принятые в «целях дезинфекции», усиливают всасывание грибного яда организмом.
    • Срезу же примите активированный уголь, если есть — антибиотики, так как токсины активизируют все болезнетворные микробы в кишечнике.

    • После этих процедур часто возникает временное улучшение, но через 2-3 часа все начинается сначала, причем в более тяжелой форме — с высокой температурой, судорогами, еще хуже — помутнением сознания. Немедленно вызывайте «Скорую помощь», если не сделали это раньше, или везите больного в ближайшую больницу! Серьезные отравления грибами, как правило, связаны с нарушениями сердечной деятельности и кровообращения.

    • Медицинская помощь обязательна, так как при отравлении, например, бледной поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, и если не приняты меры, то развивается тяжелое поражение печени и почек, что в большинстве случае кончается смертью.

     Как не навредить своему здоровью

      Правила, которые должны соблюдать все грибники:

    * Не собирайте незнакомые, а также вызывающие сомнения грибы.

    * Не пробуйте на вкус сырые грибы.

    * Не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

    * Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», у которых под шляпкой пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Зато у бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

    * Не собирайте старые, переросшие грибы,даже если они и не червивые, так как накопление в грибах вредных токсических веществ происходит по мере их роста.

    * Срок хранения свежих грибов не должен превышать 4 часов.

    * Не храните грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

    * В сухую погоду в грибах быстрее накапливаются токсины, поэтому ходите за грибами в дождливую погоду.

    * Не собирайте грибы на территории города, вокруг промзон, а также ближе 100 м от автодорог. Только представьте, сколько времени крепкие боровики и подберезовики поглощали выхлопные газы и прочую придорожную гадость от бесконечного потока машин? Помните, что грибы впитывают вредные вещества, словно губка.

    * Не рекомендуется употреблять грибы вместе с алкогольными напитками, так как в этом случае токсины быстрее всасываются в кровь.

    * Помните, что при употреблении консервированных грибов, закатанных в герметическую тару, всегда возможен риск такого грозного заболевания, как ботулизм.

     «Грибные» заблуждения и их разоблачения

     «Все несъедобные грибы неприятны на вкус». Это неверно. Бледная поганка имеет хороший вкус, лишенный каких-либо неприятных особенностей, так же как и красный мухомор.

    «У ядовитых грибов неприятный запах». Не всегда. Бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.

    «Личинки навекомых не едят ядовитые грибы». Ядовитые грибы тоже бывают червивыми.

    «От ядовитых грибов свертывается молоко». Молоко свертывается от присутствия в грибе пепсина и органических кислот, которые есть в разных грибах.

    «Если головка лука или чеснока буреет или синеет при совместной варке с грибами, то среди грибов есть ядовитые». Такое изменение цвета могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в которых есть фермент тирозиназа.

    «Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы». Серебро темнеет от химического влияния на него аминокислот, в которых есть сера, а они содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    pensioneram.info

    Кому нельзя есть грибы

    Грибы – это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных элементов. И еще в них содержится много белка, поэтому такая пища может стать полноценным источником данного компонента в период поста или отказа от мясных продуктов. Но, отчасти в связи с этим, грибы стоит есть с осторожностью. Недаром ведь говорят, что грибы относятся к «тяжелой пище», которая долго переваривается. Поэтому некоторым людям лучше и вовсе воздержаться от этого продукта, даже если он выращен в тепличных условиях.

    Стоит отметить, что даже здоровому человеку можно употреблять грибы не чаще, чем трижды за неделю. Из-за высокой концентрации в них белка такой продукт долго переваривается, создавая нагрузку на пищеварительную систему.

    Так как грибы достаточно тяжело и долго перевариваются, то их нельзя есть людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Даже в случае если ваша болезнь находится в стадии ремиссии – откажитесь от грибных блюд. Нельзя есть грибы и людям с подагрой – так как одним из факторов обострения этой болезни являются белковые продукты.

    Помимо этого, грибы нельзя есть людям с такими проблемами как:

    • хронический панкреатит;
    • аллергия;
    • дисбактериоз в тяжелой форме;
    • индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Помимо этого, при любых других хронических заболеваниях следует отказаться от употребления именно лесных грибов, а отдать предпочтение выращенным в теплицах. Они содержат в себе меньшее количество насыщенных веществ, а также в них исключено содержание ядовитых веществ, которые «дикие» грибы хорошо впитывают из окружающей среды.

    Можно ли детям есть грибы

    На этот вопрос ответ однозначный – нет. Детям до 14 лет грибы лучше вообще не давать даже «на пробу», ввиду того что детская пищеварительная система еще не обзавелась ферментами, ответственными за переваривание такой сложной белковой структуры.

    Помимо того, что детская система пищеварения попросту не справится с перевариванием грибов, также велик риск отравления. Грибы впитывают в себя вредоносные вещества словно губка. И даже при наиболее щепетильной обработке они могут оставаться в продукте. Взрослый организм вполне может справиться с этим. А вот ребенок может получить тяжелое отравление.

    Помните, что ребенку нельзя давать не только сами грибы, но и грибные бульоны или соусы на основе этого продукта.

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    recepty-zdorovia.com

    Грибы - полезные свойства и противопоказания

    грибы полезные свойства и противопоказания

    В мире существует более тысячи рецептов, основным ингредиентом которых являются грибы. Многие диетологи называют этот продукт лесным «мясом», так как он обладает большим количеством полезных и питательных свойств соразмерно говядине, к примеру. Однако также среди диетологов не утихают споры о том, какую пользу приносят грибы для организма человека. Именно этому вопросу будет посвящена наша статья.

    Полезные свойства и противопоказания грибов

    Однозначно ответить на то, полезны или противопоказаны грибы невозможно, так как они обладают огромным количеством микроэлементов, но в тоже время разрешены не всем. Начнем с неоспоримых плюсов. Грибы, являются одними из немногих продуктов, в которых содержится большое количество чистого белка. При этом они – одни из наиболее низкокалорийных продуктов, что делает их незаменимыми в режиме питания женщин, следящих за фигурой. Также полезным свойством грибов является быстрое насыщение организма. Содержащиеся в продукте аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга, делают организм более стрессоустойчивым, используется с целью профилактики атеросклероза.

    Однако, несмотря на свою идеальность, существуют и противопоказания к употреблению грибов. Помимо полезных свойств, грибы содержат достаточно большое количество хитина, который плохо усваивается организмом. Кроме того, грибы хорошо впитывают радионуклиды и токсины, поэтому стоит обращать внимание на место их сбора. Не стоит употреблять грибы в пищу, если у вас есть проблемы с желудком. Это может вызвать тяжесть и обострение уже имеющихся болячек. Запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

    Если сложить все вышесказанное воедино, то грибы – это отличное подспорье для вашего организма, но для достижения максимально эффекта без вреда для организма, ешьте их в небольшом количестве.

     

    womanadvice.ru

    Кому точно противопоказаны грибы и почему их нельзя употреблять

    Многие люди очень любят грибы, ведь это питательный и ценный продукт.

    Их уникальность таится в составе. Но, к сожалению, не каждому можно грибы употреблять в пищу. Более того, некоторые из них являются ядовитыми, содержат соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества. Все это может не просто нанести вред ослабленному организму, но и убить человека.

    Грибы категорически нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Это может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и матери, и ребенка. Грибы считаются довольно тяжелой пищей, поэтому даже если полностью здоровый человек будет слишком часто их употреблять, то его ждут крайне негативные последствия. Грибные блюда могут привести к язвенным образованиям, панкреатите и т.д. Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю.

    Грибы, как известно накапливают в себе радионуклиды и токсины. Поэтому крайне тщательно нужно выбирать место их сбора. Покупку осуществлять стоит только у проверенных надежных производителей. Нужно быть особенно осторожными с грибами, которые собирались недалеко от крупных автомагистралей, городов или возле промышленных предприятий.

    К счастью, большинство не рискует принимать грибы в сыром виде, однако все же некоторые отчаянные продолжают их сушить. При этом, они утверждают, что «я в прошлом году делал таким же и ничего страшного не случилось». Это априори неправильная позиция. Так как среди современного населения здоровых людей крайне мало, то, соответственно, кушать грибы стоит далеко не всем. Категорически запрещается их давать детям до 12 лет. У них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а грибы могу привести к нарушению в его развитии.

    Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

    vanilla.su

    полезные свойства и противопоказания. Чем полезны грибы

    Грибы. Их польза и вред

    Как мы помним из школьной программы, грибы не относятся ни к животным, ни к растениям, а составляют отдельное царство. Размножаясь спорами и поглощая питательные вещества из окружающей среды с колоссальной скоростью, грибы, по сути, являются уникальными по своей структуре, составу и способностью влиять на организм.Ни один другой класс продуктов не знаменит так, как ядовитые грибы — нам рассказывают о них с детства, мы считаем умение распознавать самые опасные из них чуть ли не залогом выживания на природе. Это вполне объяснимо — грибы растут очень быстро, поскольку имеют губчатую структуру и впитывают из почвы максимум веществ, как полезных, так и вредных. По той же причине грибы — это кладезь витаминов, таких как В1, В2, С, РР, Д, А, клетчатки и ферментов, способствующих её расщеплению, фосфора, калия, магния. Но так же особенностью грибов в плане содержания полезных белков является то, что на клеточном уровне они находятся под слоем хитина (вещество, из которого состоят панцири насекомых и членистоногих), а это осложняет процесс их переваривания. Для того, чтобы облегчить желудку работу, во время приготовления грибов их лучше мелко нарезать, чтобы хитин частично расщепился в процессе термической обработки, хотя, к сожалению, в это время теряются их полезные свойства. Сохранить грибы полезными можно только если их сушить либо солить. А вот шампиньоны и вешенки можно употреблять даже в сыром виде, а белые грибы — в сухом, как чипсы.

    Чем полезны грибы?

    Особое внимание стоит уделить таким грибам как вешенка и боровик (он же белый).В первую очередь эти виды знамениты тем ,что благодаря содержанию в них полисахаридов и серы они способны бороться с онкологией и воспалительными процессами, стимулируют работу иммунной системы и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.Лечебные свойства вешенки хорошо заметно при применении водного или спиртового настоя — он облегчает симптомы гипертонии и атеросклероза, лечит многие кожные заболевания и желчнокаменную болезнь. К тому же, клетчатка, содержащаяся в вешенкахнормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выходу из организма токсинов.Белые грибы так же обладают рядом полезных качеств. Белый гриб славится своей способностью улучшать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом деле мясные бульоны. В белых грибах содержится рибофлавин – вещество, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос и кожи. Очень важен рибофлавин для нормализации функций щитовидной железыВходящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга, оказывает мощное воздействие на иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, грибков и канцерогенов. К тому же, в составе белого гриба имеется ряд ферментов, помогающих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. В сушёных белых грибах присутствует герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами белых грибов можно лечить язвы и обморожения.

    Грибы для похудения

    Стоит упомянуть, что несмотря на свою серьёзную пищевую ценность, грибы являются низкокалорийным диетическим продуктом, который может даже заменить в рационе мясо. Помимо этого, употребление грибов снижает уровень холестерина в крови, а при систематическом употреблении помогает расщепить уже образовавшиеся бляшки.

    Можно ли грибы при беременности?

    Некоторые врачи рекомендуют на всякий случай исключить грибы из рациона на период беременности, хотя никаких объективных показаний к этому нет. Наоборот, в грибах огромное количество белка, а он является фундаментом, который вы заложите для развития вашего малыша, а так же лецитин, антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов; ß-глюканы витамины и микроэлементы. И всё это при том, что грибы — продукт низкокалорийный, а вот чувство сытости даёт. Употреблять грибы во время беременности можно, но только с несколькими условиями. Во-первых — гриб должен быть на 100% безопасным. Это значит, что он должен быть вам, как минимум, хорошо известен, а лучше — куплен в супермаркете. В таких целях рекомендуют шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята и опята. Во-вторых — дабы получить из грибов максимум полезного, лучше не употреблять солёные, маринованные и сырые грибы. Вместо этого — мелко покрошите их перед термической обработкой и сочетайте в блюде с овощами, содержащими витамин С — он способствует расщеплению хитина. Главное — не переусердствовать с грибами, не переедайте их, поскольку этот продукт, всё таки, трудноусваеваемый и может стать причиной пищевого отравления.

    Противопоказания к употреблению грибов

    В первую очередь, не стоит забывать, что грибы помимо съедобных бывают ещё и ядовитые. Поэтому важно быть внимательными при выборе грибов для употребления в пищу, иначе последствия могут быть необратимы. Так же не стоит употреблять грибы в сыром виде — даже безобидные шампиньоны могут вызвать протест организма, если они не первой свежести.При всей своей полезности, грибы противопоказаны людям с серьёзными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью или гепатитом. Детям до 5ти лет врачи так же не рекомендуют употреблять грибы вовсе, так как пищеварительная система может остро среагировать на такой «тяжелый» продукт, а с 10ти летного возраста грибы разрешаются в ограниченном количестве.

    pohudator.ru

    Кому нельзя есть грибы и что в них полезного - Актуальная тема

    Осенью наступает сезон грибов. И это повод напомнить вам, насколько это ценный и питательный продукт. А также предупредить о том, что у грибных блюд есть и свои минусы.

    Плюсы

    Грибы являются белковым продуктом. Белка в грибах даже больше, чем в мясе. Этим они и ценны. Также в этом продукте есть жир и легкоусвояемые углеводы.

    Положительное качество грибов еще в том, что они очень хорошо накапливают полезные микроэлементы и витамины. В частности, поскольку в составе грибов есть некоторое количество жира, то в них присутствуют такие жирорастворимые витамины, как А и Е.

    В грибах также довольно много селена и цинка. Селен полезен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он помогает нормальному росту клеток, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы, помогает работе щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов из организма, обладает противовоспалительным и даже противораковым свойствами. Цинк участвует в формировании костных тканей, помогает в профилактике диабета, положительно влияет на умственные способности, помогает быстрому заживлению ран, улучшает состояние волос.

    Грибы как продукт питания достаточно легко усваиваются нашим организмом. Однако стоит помнить о том, что у этого продукта довольно много "подводных камней".

    грибы, лесные грибы_1 Credits

    Минусы

    Грибы насыщены белком, а белок, если его употреблять больше необходимого количества, создает большую нагрузку на ферментативную систему организма, и может легко вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому грибы относятся к тем продуктам, потребление которых необходимо дозировать. Ни в коем случае нельзя включать грибы в монодиету, поскольку белковая диета опасна для здоровья. Она изменяет метаболизм, нарушает процессы окисления. Здоровому человеку достаточно употреблять одно грибное блюдо в день 3 раза в неделю.

    В грибах также есть хитин – грибная клетчатка, которая является тяжелой для кишечника. Кроме этого, грибы считаются аллергенным продуктом, особенно лесные, поэтому следует с осторожностью относиться к грибам людям со склонностью к аллергическим реакциям.

    Если говорить о лесных грибах или тех, что растут "на природе", то важно помнить, что они, как губка, впитывают в себя различные вещества из почвы, в том числе и вредные. Поэтому, если грибы собраны в неблагоприятно климатической зоне или возле автомобильных трасс, в них накапливаются вредные вещества, которые создают опасность для здоровья. Поэтому, покупая грибы на стихийном рынке, вы рискуете, так как не знаете наверняка, где они собраны.

    Грибы противопоказаны:

    людям с индивидуальной непереносимостью;

    больным с хроническим панкреатитом с тяжелым течением;

    аллергикам;

    людям с тяжелыми дисбактериозами;

    детям до 14 лет, поскольку ферментативная система детского организма еще довольно незрела.

    При каких-либо хронических заболеваниях количество потребления грибов лучше сократить до одного приема один раз в неделю-две. Таким людям стоит также ограничить потребление лесных грибов, а предпочтение отдавать искусственно выращенным. В них содержится намного меньше насыщенных веществ. Кроме этого, искусственно выращенные грибы не содержат тех вредных веществ, которые могут в себя впитывать из почвы их собратья, растущие на загрязненной почве.

    Татьяна Корякина

    Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую (067) 940 19 96).

    ru.tsn.ua


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа