Овсяная крупа и ее значение в жизни человека — польза и вред, как готовить. Крупа овсяная польза


Овсяная крупа – калорийность; польза и вред; рецепты, как варить кашу

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

 

крупа из овса

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

 

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

 

Производство разных видов крупы

 

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

 

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

 

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

 

плющеное зерно

Существует два основных вида крупы из овса:

 

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

 

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

 

полезные свойстваБлагодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

 

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

 

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

 

Использование в кулинарии

 

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

 

овсяное печенье

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

 

Как варить в домашних условиях?

 

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

 

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

 

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

 

Польза овсяной крупы и лечение

 

овсяный кисельПольза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

 

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

 

Овсяная крупа для похудения

 

для похуденияОвсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

 

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

 

Вред овсяной крупы и противопоказания

 

противопоказанияВред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

 

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

 

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

xcook.info

О пользе и вреде каши из овсяной крупы (овсянки)

польза и вред каши из овсяной крупы (овсянки) Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Диетологи не случайно рекомендуют начинать утро с порции овсянки. Овес признан одной из самых полезных круп для человеческого организма, так как улучшает функционирование многих его органов и систем.

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки, которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов. Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал, 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом. Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

польза и вред каши из пшеничной крупыДля желающих похудеть физическими методами будет нелишним сопоставить ценность и эффективность овсянки в контексте различных упражнений для похудения.

На нашем сайте можно почитать о самых разнообразных физических методиках похудения в домашних условиях либо в тренажерном зале.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо, поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку мед, йогурт, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета. В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг, но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

блюда из овсяной кашиТрадиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом: овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией, употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

как выбрать хорошую овсяную крупуНаибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен. Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:
  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика. Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ. Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки. Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес» и «Экстра». «Геркулес» изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра» производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса», потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

www.davajpohudeem.com

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека

Кто не любит с утра съесть тарелку горячей, сладкой каши, с маслом или с вареньем? Такой завтрак не только очень вкусный и сытный, но и по-настоящему здоровый. Эта статья расскажет о самых известных и любимых хлопьях – овсяных.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 1

Польза и вред от овсяной крупы

Они представляются слегка расплющенными овсяными зернами и являются настоящей кладовой витаминов, необходимых человеческому организму. Каша, сваренная из овсяных хлопьев, полна пищевых волокон, в которых нуждается человек, к тому же в ней не так много жира и углеводов, если сравнить овсяную кашу с другими видами каш. Всего лишь 300 грамм овсянки насытит и обеспечит целых 20% белков, фосфора, железа и витаминов, нужных человеку в сутки.

Геркулесовая каша – одна из немногих, в чем не содержатся различные вредные примеси, такие как семена спорыньи. А они, кстати говоря, наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно в больших количествах. Тем не менее даже взяв крупу высшего сорта, можно попасть на определенное содержание пестицидов и даже свинца, а уж присутствие данных компонентов в пище нужно строго контролировать.

  • Кашу рекомендуется есть людям, которые страдают анемией, так как в ней содержится железо.
  • Применяется для набора мышечной массы.
  • Овсяный отвар борется с заболеваниями органов дыхания, выделительной системы, сердечно-сосудистых болезней и других.
  • Продукт относится к легкоусваиваемым, поэтому его часто употребляют при похудении.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 2

Какую кашу выбрать?

Существует три вида овсяных круп, из которых можно приготовить кашу – экстра, лепестковая и, известная всем, геркулес. В зависимости от степени обработки крупы, ей присваивается номер сорта. Номер три присваивается крупам, которые подходят маленьким детям и тем, у кого проблемы с желудком. Такая крупа тщательно обрабатывается с помощью пара, и от этого ее структура становится очень тонкой и уже даже не требует варки. Крупу с номером три следует залить горячей кипяченой водой или молоком, так будет намного вкуснее, и оставить на ночь. Таким образом, в каше остаются все самые необходимые организму вещества в их максимальном количестве. А именно этим и известна овсяная каша. Если на пачке изображена цифра два, это означает, что данные хлопья сделаны крупы резаного типа. Варка каши из такой крупы, тоже не требует много времени и сил. На нее уйдет лишь десять минут.

Цельные зерна обычно представляют хлопья под номером один. Они известны тем, что в них содержится высокое количество углеводов. У этих хлопьев более плотная и жесткая структура, требующая большего времени для варки. Чтобы кашка вышла более густой и полезной для пищеварительной системы, ее нужно варить не менее пятнадцати минут.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 3

Очень часто хлопья под номером два путают с геркулесовыми. Геркулес, бесспорно, является отдельным сортом овсяных хлопьев. Именно геркулесовые хлопья самые толстые и варить их нужно дольше всего, но именно такая каша будет самой густой, очень вкусной и сытной.

Каждый выбирает те хлопья, которые ему наиболее по нраву, но большинство руководствуются тем, каким составом и свойствами обладает крупа. В зависимости от того, к какому типу относятся овсяные хлопья, можно выбрать для себя самые полезные, каша из которых будет в большей степени подходить здоровью и организму. Самое главное, не забывать о правильном питании, а каша в качестве завтрака – является самым оптимальным вариантом, ведь она полна витаминов и минералов, отлично утоляет голод и обеспечивает человека необходимой ему энергией.

Как приготовить овсяную кашу:

Самая полезная каша получается из цельного зерна овса. Чтобы приготовить её, вам нужно хорошенько промыть зёрна, а затем высыпать в кипящую воду в пропорциях 1:3. Во время готовки кастрюлю не закрывайте крышкой, а также помешивайте кашу.

Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, вам достаточно промыть зерна и высыпать их в воду. Когда жидкость закипит, сделайте огонь слабым и варите еще минут 5-10, при этом крышкой не закрывайте. После приготовления дайте пище настояться 10 минут и потом добавьте по желанию сливочное масло, фрукты, мёд, варенье, специи, зелень и т.д.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 4

Важно! Овёс противопоказан людям с почечной недостаточностью. Не стоит её принимать, если имеется желчнокаменная болезнь. Также не рекомендуется её употреблять в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или диареи.

Польза и вред овсянки — видео

pristor.ru

Овсяная каша, польза и вред

овсяная каша польза и вред Овсяная каша, польза и вред которой сегодня и будет нами обсуждаться – весьма интересный продукт со своими особенностями. В свое время овсянка не раз даже становилась предметом шуток, так как англичане предпочитают именно ее любому завтраку на свете. Но так ли они смешны в своем постоянстве и предпочтениях?  И, кстати, не они одни так преданы овсянке – шотландцы тоже не представляют без овсяной каши своего дня. Более того, огромное количество блюд в этой стране готовится именно на основе овса – вы удивитесь, но почти 80% всего того, что вы сможете попробовать  в консервативной Шотландии – это блюда  с добавлением овсянки. И почему же овсяная каша вызывает столько восторгов и диетологов?  При всей своей пользе блюдо остается удивительно доступным и дешевым. Так что самое время обратить внимание на овсяную кашу, овсянку и продукты, которые из нее готовят.

 Польза овсяной каши

овсяная каша польза и вред Давайте начнем с пользы овсяной каши – ведь нет даже и  тени сомнений в том, что продукт, который употребляется уже веками, обязательно  должен оказаться полезным. На самом деле овсяную кашу с чистой совестью многие диетологи называют даже самой полезной среди всех готовящихся на наших кухнях каш.  Более того, звучит немного странно, но так и есть – овсянка  - это просто идеальный вариант завтрака для тех, кто должен плотно поесть, и для тех, кто собирается сбросить пару-тройку лишних килограмм.  Что касается пользы, то она будет распространяться не только лишь на саму овсяную кашу, но и на многие продукты, которые из нее делают. Овсяная мука, хлопья, овсяное толокно также будут очень полезны. Но больше всего  пользы сохраняется именно в цельных зернах.   Кому следует есть овсяную кашу по утрам? Прежде всего, тем, кто хочет снизить уровень холестерина в крови. Овсяная крупа хорошо справляется с такой задачей, более того, она поможет даже снизить риск образования бляшек и тромбов. Англичан не единожды говорили о том, что человек, который каждый день по утрам ест овсянку, никогда не будет страдать от старческого слабоумия. И все врачи это подтверждают, так что в овсянке пользы действительно немало. Кроме того, овсянка прекрасно помогает очистить организм от шлаков и прочих вредных веществ.  Для тех, кто собирается заниматься спортом или уже занимается им, овсянка – просто идеальный продукт. Она способствует тому, что мышечная масса увеличивается. В этом продукте очень большое количество углеводов, но это углеводы медленные, правильные, такие, какие нужны для здорового питания. Углеводов там настолько много, что  овсяную кашу можно будет несомненно назвать очень питательным продуктом, который легко может стать одним из основных источников энергии на день.  В одно порции овсяной крупы достаточно таких веществ, которые поднимут тонус, избавят от усталости, от излишней сонливости. Более того, даже депрессия отступает, если есть овсяную кашу ежедневно.  Не сомневайтесь, что вы будете в прекрасном самочувствии и настроении, если обзаведетесь такой полезной и прекрасной привычкой. 

овсяная каша польза и вред Польза и вред овсяной каши обсуждаются не только по этим причинам. Дело в том, что если употреблять овсяную кашу  регулярно, то она в достаточной мере понизит кислотность вашего желудка. Кроме того, овсяная каша поможет избавиться от колитов и запоров, а также от всяческих несварений. Французы называют этот продукт метлой для кишечника, и все потому, что овсянка быстро избавляет организм от того, что ему вредно, и налаживает при этом работу желудочно-кишечного тракта. При этом надо сказать, что овсянка очень положительно влияет на работу печени, более того, печень начинает ровно и стабильно работать. На эндокринную систему овсянка влияет тоже очень хорошо, щитовидная железа работает куда лучше. Еще нужно отметить, что благодаря витаминам и полезным веществам, которые находятся в овсянке, улучшается работа памяти и в целом работа головного мозга. В ней достаточно микроэлементов, которые положительно влияют на работу нашей нервной системы и головного мозга. Тем, кто ест овсянку ежедневно, куда проще сосредоточиться. Мышление развивается быстрее и лучше, если есть овсяную кашу постоянно. Также это блюдо будет весьма полезным для тех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии и от других заболеваний, который связаны с  органами сердца и сосудистой системы. Сварить вкусно овсяную кашу в мультиварке

можно запросто.Чтобы сохранить все полезные свойства. 

 Овсяная каша, состав

 Конечно, всей пользы не было бы без чудодейственного состава овсянки. Ее совсем не зря называют королевой каш и считают самой полезной. Прежде всего, в овсяной крупе очень большое количество антиоксидантов. Они очень важны для здоровья нашего организма, так как они повышают наш иммунитет, обеспечивают сопротивляемость различным вредным веществам. Кроме того, именно антиоксиданты в большинстве своем отвечают за то, чтобы человек легче переносил различные стрессы. А еще в составе овсянки есть такие микроэлементы, как фосфор, железо и кальций. Их там достаточно, чтобы положительно влиять на формирование скелета и костного мозга, а также на умственные способности человека. Кроме того, эти же элементы, обеспечивают профилактику малокровия. Еще элементы, которые содержит овсяная крупа, помогают бороться с различными воспалительными заболеваниями. Прежде всего, благодаря тому, что в овсянке содержатся подобные вещества, она будто бы обволакивает желудок и заживляет ее. Овсянку в хлопьях, а также овсяную кашу можно использовать и для очищения организма от шлаков. Правильный рацион, в котором неизменно присутствует овсянка – это отличный способ профилактики от различных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.  В овсянке есть биотин – это вещество помогает улучшить состояние кожи. При регулярном употреблении овсянки можно не бояться дерматитов.  В этой крупе много витаминов. Там есть витамин А и витамин В1, витамин В2, В6 и Е. Кроме того также там есть витамин К и витамин РР, который довольно редкий. Также в нем есть минеральные вещества, такие как железо, магний, марганец, йод и фосфор, фтор и сера, кальций, калий, никель и другие вещества, которые важны для поддержания железа. Если говорить про пользу и вред овсянки, то необходимо отметить, что в ней есть бета-глюкан – элемент, который при стабильном употреблении продукта значительно понижает холестерин в крови в среднем на 20%.  Всего одна порция овсяной каши обеспечивает организм этим веществом в течении суток. Также можно отметить, что благодаря овсянке в организме может поддерживаться нормальный уровень сахара. Польза овсянки также будет заключаться и в ее влиянии на красоту. Поскольку в ней много веществ, которые обладают противовоспалительным процессом, то она заживляет желудок. Проблемы с желудком в первую очередь отражаются на состоянии кожи. Поэтому, если вы хотите иметь приятный здоровый цвет лица, а также чистую кожу, то нужно есть овсянку так часто, как только можно – это подойдет вам на пользу. Но кроме овсянки надо будет есть и достаточное количество овощей и нежирное мясо или птицу. Как бы она полезна ни была, она не даст вам все то, что необходимо для организма. 

Вред овсяной каши

овсяная каша польза и вредК сожалению, нет никаких универсальных продуктов, которые могут похвастаться тем, что они несут в себе только пользу. Не стоит забывать о том, что есть самые разные индивидуальные непереносимости, которые не позволят  употреблять овсяную кашу всем без исключения. Некоторые ученые говорят о том, что употреблять овсяную  кашу ежедневно, то из организма начнет выводить кальций. Также бытует мнение о том, что происходит серьезное нарушение усвоения витамина D, если употреблять овсянку слишком уж часто. Это может быть чревато серьезными заболеваниями. В том случае, если начинает выводиться из организма витамин D, то в конечном итоге может развиться такое серьезное заболевания, как остеопороз. Эта болезнь  в свою очередь вызывает и деформации костной системы.  Кроме того, сегодня все чаще и чаще встречается диагноз, который называется глютеновая энтеропатия или же целиакия. Это серьезнейшая непереносимость глютена, которая приводит не только к болезням желудочно-кишечного тракта, но и к агрессии, к головным болям, а также нестабильности психического состояния. Целиакия – это серьезное заболевание, очень часто наследственное, и при нем наблюдается непереносимости таких белков, как авенин и рожь, глютен.   В овсяной каше есть эти белки, поэтому она автоматически становится противопоказанной людям с такими нарушениями. Более того, ворсинки тонкой кишки серьезно повреждаются, кишечник истончается. Кроме того, глиадин, который входит в глютен, нередко приводит и к другим, не менее ужасным последствиям. Прежде всего, на организм, который не переносит глютен, воздействие этого вещества токсическое.  Мало того, что слизистые начинают страдать от атрофии, так еще и это вещество приводит к состоянию, которое схоже с рахитом. Также очень быстро развивается гиповитаминоз – белок глютена в овсянке приводит, в конечном счете, к тому, что человек начинает очень плохо усваивать вещества из продуктов. Ну, и поскольку организм чрезвычайно ослаблен, нередко формируются и другие аллергии – к примеру, на белки коровьего молока. На это в первую очередь стоит обратить внимание родителям, когда они только начинают вводить продукты с содержанием глютена. Овсяная каша – один из таких продуктов. Если начинать ребенка кормить глютеносодержащей кашей  в 6 месяцев, то в конечном итоге, это может привести к развитию целиакии. Симптомов такого заболевания немало – начиная от частого вздутия живота и заканчивая отставанием в психическом развитии. К сожалению, такие случаи сегодня происходят все чаще и чаще, так что на это стоит обязательно обратить внимание.

 Польза овсянки для кожи и красоты

 Как мы уже говорили немного выше, овсяная каша прекрасно влияет на внешний вид, поэтому часть используется в косметологии.  Для того, чтобы использовать овсянку в косметических целях, можно готовить различные макси и ванночки. И, кроме того, сегодня очень часто используется овсянка для изготовления промышленных кремов – экстракт этой крупы творит чудеса.

Диетологи также советуют обратить внимание на овсянку. Начнем  с того, что один из лучших способов провести разгрузочный день – это приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара, и есть ее в течение одного дня. Если нет никаких противопоказаний к такой разгрузке, то она вам принесет только лишь пользу.

 Как выбирать овсянку

 овсяная каша польза и вредКонечно, для того, чтобы насладиться всеми преимуществами овсяной каши, нужно будет ее правильно выбрать. Когда говорится о пользе овсянки, в первую очередь подразумевается то, что вкусную кашу вы будете готовить именно из зерна. Однако, очень многие предпочитают покупать не цельное зерно, а хлопья. Хлопья тоже полезны, но далеко не настолько. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, то отдайте свое предпочтение цельному зерну.  Если же вы предпочитаете хлопья, которые варятся буквально за минуты, то нужно также понимать, что все они разные. На упаковке вы можете встретить надпись «Экстра» или же надпись «Геркулес». Хлопья «Экстра» вы можете купить 3 видов.  Хлопья Экстра №3 – это нежнейшие хлопья, которые варятся буквально в считанные минуты. Их спрессовывают, обрабатывают паром, а также их можно просто заливать кипятком, тоже получается очень неплохо. Однако, быстрое приготовление таких хлопьев, это, пожалуй, единственный их плюс.  В остальном хлопья не так хороши, как хотелось бы. Прежде всего, их не очень много в пачке – может быть всего 300-350 грамм, так как они очень легкие. Во-вторых, они не настолько полезны, как остальные типы хлопьев, которые требуют более длительной варки. 

 Овсяные хлопья Экстра №2 тоже очень нежные и быстро обрабатываются. И, тем не менее, их надо не запаривать, а именно варить. А на варку обычно уходит приблизительно минут 10.  Хлопья под номером 1 – самые полезные из всех типов овсяных хлопьев, и готовятся они медленнее всего. На варку уходит около 15-20 минут, и каша получается очень густой и вкусной, а также пользы для желудка в ней намного больше. Геркулес – это отдельный вид хлопьев, они очень толстые, но блюдо получается очень вкусным.

Загрузка...

super-bluda.ru

Польза и вред овсяной каши для организма

Вред овсяной каши

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!..
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье «Углеводы для похудения». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

И снова о хорошем.

Правильно выбираем овсяную крупу

Польза и вред овсянкиОвсянка, сэр!

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше белковой пищи, и пейте больше воды, ну, и конечно

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Овсяная каша, польза и вред

Май-30-2016 Автор: KoshechkaM

овес фотоЧто такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки — готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой — она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Почему?

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсянку до 6-8 месяцев.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Овсяная крупа - польза и вред

Овсяная крупа польза и вред

Овсяная крупа производится из посевного овса методом шлифовки и пропаривания зерен, благодаря чему тепловая обработка приготовления блюд значительно сокращается, и при этом сохраняются все полезные свойства этой злаковой культуры. Из овса также изготавливаются любимые многими хлопья и мука (толокно). Как и все продукты питания, овсяная крупа имеет свои пользу и вред для нашего здоровья.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсяная каша по праву считается одной из самых полезных и питательных, недаром многие диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. В составе овсяной крупы содержатся натуральные природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и защитные силы организма. Польза овсяной крупы определяется её богатым биохимическим составом:

  1. Клетчатка и протеины овса улучшают обмен веществ, обеспечивают питание и рост мышечных волокон.
  2. Широкий спектр микро- и макроэлементов обеспечивает организм минералами, важными для здоровья внутренних органов, нервной системы, а также для крепости костей, волос и ногтей. Овсяная крупа богата магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, алюминием.
  3. Витамины – это ещё один из факторов, чем полезна овсяная крупа. В ней содержатся витамины группы B, A, PP, E, K, H, холин, которые поддерживают и питают сосуды, сердце, мозг и кожу.
  4. Пищевые волокна овсяной крупы способствуют связыванию и выведению из организма холестерина.

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 г, поэтому кашу из неё лучше всего употреблять в первой половине дня. Каша из овсяной крупы или хлопьев отлично насыщает организм, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность желудка и способствует выведению шлаков. Она полезна для худеющих и активно занимающихся спортом людей, рекомендована детям и пожилым людям для активного роста и восстановления сил.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа