Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.
История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.
Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.
Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.
Виды и марки кукурузного масла:
При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.
Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.
Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.
Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.
Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.
Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.
В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.
В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.
Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.
Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.
Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:
Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.
Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.
Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут
Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.
Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.
Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.
Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.
В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.
Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.
foodandhealth.ru
Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.
Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.
Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Это масло отличная замена кукурузному:
Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.
Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.
Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.
Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.
Польза масла:
Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.
Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.
Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.
Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.
Рафинированный тип:
Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.
Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.
Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.
Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.
Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:
Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.
Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:
Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.
На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.
Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.
Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.
Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.
Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.
Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.
Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.
Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:
Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
oils-gid.com
2. В состав масла кукурузы входят витамины Е (в большом количестве!), D, T, F, PP, A и K.
3. Кукурузное масло рекомендуется к употреблению при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца (особенно людям пожилого возраста), регулярной головной боли, бессоннице, депрессии, сниженном тонусе организма, негативном воздействии факторов окружающей среды.
4. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло используется в детской и диетической кухне.
5. Нерафинированное масло кукурузы рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, атеросклероза (норма употребляемого масла в день 50-70 г), облитерирующих заболеваний артерий, сахарного диабета, нарушений липидного и(или) углеводного обмена и различных заболеваний печени.
6. Кукурузное масло включает в себя полезные минеральные вещества, фитостерины (снижают холестерин) и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальметиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую; лецитина). Эти жирные кислоты обладают желчегонным и послабляющим действием, помимо этого, они тоже уменьшают уровень холестерина в крови.
Линолевая кислота масла кукурузы укрепляет иммунитет и нормализует свёртываемость крови, стеариновая и пальметиновая кислоты полезны для сухой и обветренной кожи, олеиновая кислота нормализует обмен вещества, арахидоновая кислота необходима для нормального функционирования почек, а лецитин нужен для работы мозга и печени.
7. Входящие в состав кукурузного масла фосфатиды (фосфолипиды) регулируют функции мозговой деятельности.
8. Кукурузное масло используется часто и в косметических целях. Его добавляют в средства, предназначенные для ухода за жирной кожей.
Внимание! В полях "Рекомендовано при заболеваниях" и "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся преимущественно нерафинированного кукурузного масла.
2. Иногда рафинированное кукурузное масло вызывает изжогу.
nourriture.ru
Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе - скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти "умника" выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.
Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки "П" (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.
Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):
Масло | Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max | Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max | Насыщенные жирные кислоты, max |
Подсолнечное | 35% | 75% | 12% |
Кукурузное | 42% | 64% | 14% |
А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:
Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.
Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 - Omega-3, 5 - Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.
Второе преимущество подсолнечного масла - меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же... теоретически.
Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем "омеги" и скорее даже вред - они помогают холестерину "обосновываться" на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.
ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:
Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже "не промах". Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты - Omega-9.
Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от "капризных" Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться... пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:
ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. :)
Так вот "омеги" (упомянутые в составе подсолнечного масла) - нестабильные, по своей сути. Они с большим "удовольствием", чем "не омеги" окисляются, а чем выше температура - тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.
ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство - превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения...
Транс-жиры это своеобразные "перевертыши", "оборотни", "волки в овечьей шкуре", если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную "омегу" (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша... и способна наделать бед с нашим здоровьем... это то самое - "слабое звено".
Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) "транс-пример"... Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях... и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама - муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения... хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!
Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.
Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот - Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.
Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах - подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
dieta-doma.com
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.
Применение кукурузного масла
Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.
Прочие области применения кукурузного масла:
Польза кукурузного масла
Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.
Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.
Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:
А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.
Вред кукурузного масла
Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:
При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.
Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.
Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.
Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.
Кукурузное масло для волос
Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.
Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:
Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.
Отзывы о кукурузном масле
Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.
Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:
Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Всем привет!Наверное, нет людей, которым неизвестно, что такое кукуруза. Существует предположение, что это самое древнее хлебное растение в мире. Из початков этого замечательного растения производят так же и кукурузное масло о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы сегодня и поговорим.
Для того чтобы получить масло, сохранившее сто процентов своих питательных свойств, производить его надо методом холодного прессования свежих зародышей ростков кукурузы. Рафинированное кукурузное масло является очень популярным, так как имеет высокую устойчивость к прогорклости и усиливает вкус пищи.
Этот природный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (58, 7% линолевой кислоты), мононенасыщенными (24,2% олеиновой кислоты) и насыщенными (12,7% пальмитиновой и стеариновой кислоты). Также в нем содержится большое количество омега-6, которая является одной из важнейших жирных кислот, чье значение в здоровье сердечно-сосудистой системы сложно переоценить (уменьшение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, снижение сердечных приступов). Кукурузное масло — это растительный продукт с более высокой долей полиненасыщенных жиров, чем у других, только у орехового масла она ещё больше — 63,3%. Как и большинство растительных масел, не содержит холестерина.
Этот продукт одинаково полезен для употребления в пищу в сыром виде или для приготовления еды, обеспечивает незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить и должен получать через пищу.
Лучшим кукурузным маслом является то, которое получается путем холодного прессования зародышей кукурузных ростков без вмешательства тепловой обработки. Этот тип кукурузы богат витамином Е, который получают с помощью растительных жиров и он является отличным антиоксидантом.
Было установлено, что эффективность кукурузного масла первичного отжима для снижения уровня холестерина значительно выше, чем рафинированного, благодаря наличию гораздо большей пропорции фитостеролов.
Кукурузное масло обладает очень приятным вкусом и полезными качествами. Его применение может усилить вкус продуктов, особенно салатов, блюд, приготовленных на плите или в духовке. Также подходит для приготовления майонеза или десертов.
Также этот природный продукт применяется в различных отраслях промышленности как составляющий элемент сырья.
Диетологи и врачи рекомендуют уменьшить количество жареной и приготовленной при высоких температурах пищи. Хотя рафинированное кукурузное масло подходит для того, чтобы использовать его при готовке, всё же следует помнить, что при температуре близкой к 190 градусам, происходят изменения в структуре используемых масел.
При жарке старайтесь сводить к минимуму количество используемого масла, а также удаляйте его излишки с внешней стороны приготовляемого продукта, возможно, с использованием фильтровальной бумаги.
Нерафинированное масло, хотя и более полезное, рекомендуется использовать только в холодном виде, избегая любого нагрева, иначе оно может нанести вред здоровью.
В связи с тем, что в кукурузном масле содержится высокое количество калорий, эта пища не рекомендуется тем, кто следит за своим весом или сидит на диете, чтобы похудеть.
Хотя потребление этого продукта полезно для организма, всё же следите за тем, чтобы его не было слишком много, потому что это может привести к возникновению воспалительных процессов.
Также перед использованием следует проверять срок годности и следить за соблюдением условий хранения, поскольку при нагревании и воздействии солнечных лучей, у кукурузного масла пропадают целебные свойства и в его составе начинают расти свободные радикалы, что вредно для здоровья человека.
Оцените статью
Загрузка...Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
pitanielife.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кукурузное масло ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
Одним из самых лучших и полезных масел растительного происхождения по праву считается масло кукурузное. Полезные свойства кукурузного масла делают его очень популярным не только в странах Латинской Америки, но и во всем мире среди приверженцев здорового образа жизни.
Внешне его сложно отличить от традиционного подсолнечного, так как кукурузное так же обладает приятным запахом и цветом от желтоватого до красновато-коричневого. Однако производится оно совершенно из другого сырья - зародышей кукурузы экстракционным и прессовым способами.
Кстати, выделяется несколько видов кукурузного масла. Неочищенное нерафинированное, которое отличается более темным цветом и насыщенным запахом, сохраняющее максимальное количество полезных веществ, считается самым полезным. Рафинированное недезодорированное кукурузное масло хоть и проходит стадию очистки, но все равно обладает специфичным запахом. Для изготовления продуктов диетического и детского питания используется в основном рафинированное дезодорированное масло марки Д, в то время как в торговую сеть и общественное питание поступает, как правило, рафинированное дезодорированное марки П.
Для жарки, фритюра и тушения идеальным вариантом считается именно последний вариант кукурузного масла, так как оно не пригорает и не пенится. Кроме того, в отличие от масла подсолнечного кукурузное в процессе термической обработки практически не образует канцерогенов. Используется оно и при приготовлении разнообразных соусов и майонеза, нередко добавляется в тесто и выпечку. Но в салаты, винегрет и холодные закуски рекомендуется добавлять нерафинированное кукурузное масло, которое отличается более терпким вкусом, насыщенным ароматом и, что самое главное, безусловной пользой для здоровья.
Доказано, что в состав кукурузного масла входят некоторые витамины, которыми так богата сама “царица полей”, а также минеральные вещества, фитостерины и лецитин. При этом в нем содержится витамин К, представленный целым комплексом ненасыщенных жирных кислот, и вдвое больше витамина Е, нежели в столь полезном оливковом и подсолнечном маслах.
Помимо этого, имеется в составе кукурузного масла и рекордное количество кислоты линолевой, регулирующей процессы свертываемости крови и укрепляющей иммунитет – до 56 процентов. На втором месте находится олеиновая кислота, процентное содержание которой достигает практически 49 процентов.
Специалисты в области диетологии и медицины утверждают несомненную пользу кукурузного масла для здоровья человека в виду его многочисленных полезных свойств. В частности, рекомендуется принимать это масло в профилактических целях от сердечнососудистых заболеваний, а также для защиты организма от негативных воздействий окружающей среды.
Кроме того, польза кукурузного масла заключается в способности поднимать настроение, улучшать сон и общее состояние. Вдобавок регулярное употребление этого продукта продлевает молодость, уменьшает шелушение кожи и аллергические реакции, а также помогает легче справляться с нервными заболеваниями и приступами мигреней.
Что примечательно, противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется. Однако единственным условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт – очень калориен.
Энергетическая ценность кукурузного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 16 граммовв 1 стакане 230 граммов
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
48 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
14.5 г
Просмотров: 10740
findfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа