Белый крахмал и бодрые воротнички. Кукурузный крахмал польза


Польза и вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – это клейкое вещество, которое имеет невысокий показатель вязкости. Для большинства обывателей интересен вопрос о том, как же получают крахмал из кукурузы?

Технология

Крахмальная связь в зерне возможна благодаря белку. Если необходимо растворение, то его предварительно помещают в сернистую кислоту и только потом дробят. Таким образом, в итоге и возможно извлечение зародыша.

Затем крупу медленно измельчают и выделяют крахмальное молоко. В большой таре, продукт промывают и отделяют белок от крахмала. Ну, вот и все – сухой крахмал готов к поставке на прилавки магазинов.

Польза

  • Уже давно кукурузный крахмал применяют для изготовления различных медицинских препаратов. Так, к примеру, его используют в процессе приготовления мази, которая необходима для выздоровления при каком-либо кожном заболевании;
  • В составе некоторых продуктов так же имеется кукурузный крахмал. В малых количествах он крайне благоприятно влияет на человеческое здоровье;
  • Некоторые лекарственные средства содержат крахмал кукурузы. В данном случае он идет как вспомогательное вещество;
  • Крахмал широко используется в процессе приготовления пищи. Его добавляют в майонез, пудинги, кисели и т.д.

Вредные свойства

  • Некоторым людям попросту противопоказано употреблять кукурузный крахмал. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью. Она проявляется в виде астматических приступов, высыпаниях на коже и аллергией;
  • Не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит кукурузный крахмал, людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так же компонент не должен присутствовать в рационе у людей с ожирением.

Итак, как вы смогли убедиться, такой продукт как крахмал кукурузный обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Следовательно, можно вам употреблять его в пищу или все-таки стоит воздержаться – решайте самостоятельно!

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Крахмал. Картофельный крахмал. Кукурузный крахмал

картофельный крахмал, кукурузный крахмал«От крахмала только воротничок хорошо стоит». Следует ли из этой народной «мудрости», что если употреблять продукты, содержащие крахмал, то о здоровье следует забыть. Или это очередная «охота на ведьм», жертвами которых уже стали глютен и другие вполне безобидные вещества. Давайте разберемся.

Что такое крахмал

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды). Крахмал относится к сложным углеводам.

О пользе этого вещества идут жаркие споры. Одни утверждают, что он вреден и способствует образованию жировых отложений. Другие – аргументировано возражают, что это вещество неотделимо от многих продуктов, рекомендованных для здоровья и похудения.

Основа многих продуктов

Рекордсмены по содержанию углеводной «запчасти» - крупы. В рисе ее – до 78%, в кукурузе – 65%, в пшенице – 60%. Вы часто видели страдающих от лишнего веса японцев, китайцев или вьетнамцев – известных любителей риса?

Много этого полисахарида «спрятано» в макаронных изделиях – от 65 до 75 процентов в зависимости от сорта.

Отдельного разговора достоин картофель. Учитывать нужно то, что в сыром клубне три четверти массы приходится на воду, четверть – на другие вещества. Поэтому в пюре на картофельный крахмал приходится всего 11%, в отварном картофеле – 14%, во фри – 35%, в чипсах – 53%. Вывод напрашивается сам.

Практически «обескрахмалены» тыква, капуста, грибы, бананы, горох и зелень (от 0.2 до 2%).

Зачем он нужен

1) Прежде всего, дает нам энергию. Кукурузный крахмал более энергетически емкий, чем картофельный (на 100 г припадает 330 и 300 ккал соответственно).

Для тех, кто боится поправиться, - несложные расчеты.

В день взрослому активному человеку нужно примерно 3 тыс. ккал. Чтобы восполнить эту потребность только за счет картофеля, нужно съесть около 4-х килограмм овоща.

С кукурузой – аналогичная ситуация. Сварите 900 г крупы и получите паек на день.

Чтобы набрать необходимое количество калорий, что первого, что второго продукта нужно много. Поэтому поправиться за счет только этих крахмалсодержащих продуктов можно, лишь задавшись целью.

2) Кроме высокой энергетической ценности, крахмал:

  • снижает количество сахара в крови после гипергликемии, что особо ценно для страдающих от диабета;
  • участвует в поддержании иммунитета;
  • образует органические кислоты;
  • поддерживает защиту от воспалительных процессов.

Вред крахмала

Если с веществом, входящим в растительные продукты, все понятно (оно «увязано» в структуру естественным образом), то не все так просто с рафинированным и модифицированным полисахаридом. Его чаще всего получают из кукурузного и картофельного сырья, используя механическую и химическую обработку.

Как и другие рафинированные продукты, в нем мало полезного для здоровья и отсутствуют так нужные нам пищевые волокна. Несмотря на это, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Картофельный крахмал – традиционный ингредиент майонеза и мясных продуктов низкого качества. Также на прилавках магазинов немало еды, содержащей кукурузный крахмал.

То есть налицо явный «переизбыток» изделий с белым порошком, который может спровоцировать атеросклероз, гормональные сбои и другие проблемы в организме.

Что делать?

Прежде всего, нужно сместить акценты в питании, отказаться или хотя бы серьезно урезать употребление майонеза, колбасы, кондитерских изделий и других «ярких представителей» фастфуда. Больше есть каш, того же картофеля «в мундире», вареного или запеченного мяса, то есть простой еды.

Нужно позаботиться о раздельном питании – углеводы совмещаются с жирами, но не с белковой едой. Побольше есть свежих овощей.

Крахмал нам нужен, но только в продуктах, в которые он естественным образом включен. И чтобы не тревожил вопрос о стоячих воротничках, нужно соблюдать меру. Ведь даже яд в разумных дозах лечит, а лекарство в избыточных – калечит (вспомните о той же каменной соли).

George Riddler

shas-live.com

польза и вред :: ashanet.ru

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.кукурузный крахмал

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.крахмал кукурузный польза и вред

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.польза кукурузного крахмала

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.кукурузный крахмал вред

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.

ashanet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа