Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете. Курага и чернослив


Чернослив и курага при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли?

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

чернослив и курага при диабете

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств: малой калорийностью, антибактериальными свойствами, большим количеством антиоксидантов. В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит витамины В1, В2, С и Р, органические кислоты, кобальт, марганец, медь и железо. По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. Курага при диабете благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

Чернослив и курагу при сахарном диабете можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Курагу и чернослив следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте сухофрукты на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив. Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными. Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды. Все эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при расстройствах пищеварения. Среди противопоказаний для этого сухофрукта можно отметить аллергические реакции, гипертонию и бронхиальную астму.

Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас отмечены почечнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями. Сушеные фрукты нежелательны при подагре, так как обладают незначительными мочегонными свойствами, и гипертонии.

Не рекомендуется вводить чернослив и курагу при ожирении. В этом случае их лучше заменить свежими овощами и фруктами.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом. Для его приготовления вам понадобятся отварное куриное филе, вареное яйцо, 2 свежих огурца, 1–2 чернослива, 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта. Сверху посыпьте измельченный чернослив. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться. Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива. Измельчите 0,5 кг сухофруктов, сложите в кастрюлю. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку. Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой. Подготовьте 0,5 кг творога, 1 яйцо, 100 г муки, 34 г растительного масла и 100 г кураги. Сначала подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут. Разделите его на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли. Возьмите 30 г геркулеса, 100 г несладкого йогурта, 50 г кураги и 50 г чернослива. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага – разрешенные при сахарном диабете продукты. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. При введении продуктов в рацион диабетики обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Чем полезны курага и чернослив?

Известно, что сухофрукты полезны для здоровья, но женщинам интересно знать, полезна ли курага при грудном вскармливании. Этот сухофрукт является очень ценным продуктом, богатым полезными микроэлементами и витаминами. Чтобы точно ответить, можно ли кормящей маме употреблять курагу и чернослив, надо быть знакомым с его полезными и вредными свойствами.

Чем полезны эти продукты?

Курага так же, как и чернослив, содержит большое количество железа, калия и пищевого волокна. Эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему женщины, особенно после родов. Кроме того, употребляя данные сухофрукты, кормящая мать укрепляет свои ногти, зубы и волосы.

У тех женщин, которые употребляют эти сухофрукты, из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды, что положительно отражается на качестве грудного молока. Кроме того, они известны и своими мочегонными свойствами, что способствует нормализации работы почек.

Полезно есть курагу женщинам при гв, страдающим запорами. Употребляя ее вместо сладостей можно избежать ожирения. Полезно кушать этот продукт кормящей маме и для нормализации артериального давления, но при пониженном давлении его лучше не употреблять.

Данные сухофрукты часто считают полезнее абрикосов, поскольку они содержат много бета-каротина, который, в свою очередь, помогает улучшить зрение и защищает глаза от разных заболеваний. Если женщину мучают тревога и бессонница, ей также будут полезны сушеные абрикосы, поскольку они стабилизируют работу нервной системы. И настроение поднимается не хуже, чем после шоколада.

Как лучше употреблять продукты?

Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме курагу, однозначно нельзя. Чтобы максимально избежать отрицательной реакции, сухофрукты первое время лучше употреблять в виде компота, который сохраняет все полезные свойства, но на желудок действует более щадящим образом. Особенно это актуально в зимнее время при дефиците свежих фруктов.

Для разнообразия рациона мама может добавлять курагу в небольших количествах в салаты и десерты. Если готовить мясо и добавить к нему немного сушеного абрикоса, то его вкус и аромат будут совсем другими. Привычные рецепты приобретут новый оттенок, блюда станут более полезны и питательны.

Для приготовления вкусного компота можно смешать курагу, чернослив и изюм. На трехлитровую кастрюлю понадобится по стакану каждого сухофрукта. Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавить любой мед. Такой напиток полезно пить не только маме, но и детям старше 10 месяцев. Перед варкой компоненты компота нужно замочить в воде на 10 минут. Кормящей маме можно выпивать такого напитка по стакану в сутки, хранить его следует в холодильнике.

Можно приготовить даже сырники с сушеными абрикосами. На 200 г творога потребуются 1 яйцо, половина яблока и 20 г кураги. Яблоко натирают на терке, сухофрукты мелко нарезают, все продукты тщательно перемешивают. Такие сырники можно жарить или выпекать в духовке, подают их со сметаной.

Можно приготовить полезную смесь, для этого в равных количествах берут чернослив, курагу и изюм, все мелко нарезают или перемалывают в блендере. К готовой смеси добавляют измельченные грецкие орехи и любой мед по вкусу. Употреблять готовую смесь можно несколько раз в день по 1 ч. л. Мама может приготовить и очень вкусный салат. Потребуются около 400 г вареного мяса птицы, яблоко, зеленый салат и сушеные абрикосы. Все продукты мелко нарезают и смешивают в миске. Заправлять такой салат можно сметаной, полезно добавить к нему горсть кедровых орехов.

Можно ли кормящим курагу? Можно, но не более 100 г в день. Выбирая продукты, предпочтение нужно отдавать коричневому цвету. В отличие от ярко-оранжевых они сушились в естественных условиях без применения вредных консервантов.

Вредные свойства сушеного абрикоса

Кормление грудью — очень ответственный момент в жизни женщины и ее ребенка, особое внимание следует уделять питанию мамы. Можно ли курагу кормящей маме? Можно, но в небольших количествах и не в первый месяц после родов. Поскольку употребление сухофруктов может привести к газообразованию у мамы и у малыша, вызывая болезненные ощущения в животе.

Абрикосы считаются аллергенными продуктами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы необходимо очень осторожно. Кушать сушеные абрикосы маме можно приблизительно через 4 месяца после родов. Начинать нужно с 50-100 г, при этом мама должна внимательно следить за состоянием ребенка, если обнаружит у него аллергическую сыпь, то от этого продукта лучше отказаться.

Не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы женщинам, страдающим сахарным диабетом. Если у женщины вызывают аллергическую реакцию свежие абрикосы, персики или облепиха, то от употребления сухофруктов им придется отказаться. Аллергию может вызывать и процесс цветения этих деревьев.

Следует правильно подбирать рацион для кормящей мамы, чтобы продукты не приносили вреда женщине и ее ребенку. Можно обратиться за консультацией к педиатру, он поможет правильно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть чернослив и курагу. Несмотря на их полезные свойства, в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

care-children.ru

Какая польза от кураги и чернослива?

Полезные свойства сухофруктов трудно переоценить, но все-таки многие отдают предпочтение свежим фруктам. Но они полезны только тогда, когда созревают, а ведь большинство привозимых фруктов срывают зелеными и чтобы они не испортились, их обрабатывают всевозможными веществами и химикатами. Но полезны ли они после обработки.  Самыми популярными из сухофруктов на рынке являются курага и чернослив. В чем заключается их польза? 

Курага

В этом сухофрукте содержится целый букет минералов и витаминов, такие как фосфор, витамин А, кальций, кобальт, калий, железо, витамины группы В и т. д. также сушеные абрикосы в своем составе имеют крахмал, золу, клетчатку и органические кислоты. Но, несмотря на богатый витаминно-минеральный комплекс, курагу следует ограничить людям с сахарным диабетом. Калий, содержащийся в кураге, существенно влияет на работу сердечнососудистой системы, увеличивает уровень гемоглобина и тем самым является очень полезным продуктом для беременных женщин и сердечников. Также курага поможет сохранить калий на нужном уровне тем, кто принимает мочегонные препараты, которые активно вымывают калий из организма. Полезно есть курагу тем, у кого повышенное давление. Но сколько бы, ни приносил сухофрукт пользы, при чрезмерном употреблении он может навредить роботе организма. А вот абрикос в соседстве с черносливом полезен тем, кто перенес инфаркт.Чернослив По своему составу минералов и витаминов он ничем не уступает кураге. Но особенно он полезен тем, что помогает быстро справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Недаром врачи советуют при инфекционных заболеваниях пить компот из чернослива, ведь он обладает антибактериальным действием. Также он полезен при авитаминозе и анемии. Прежде чем сухофрукты купить http://www.abri-kos.ru/store/orehi-i-suhofrukti_suhofrukti/ - знайте, что сушеная слива поможет вернуть зрение, похудеть, предотвратит развитие атеросклероза и повысить сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Полезен чернослив и тем, у кого нарушен обмен веществ, он «разыграет» аппетит и повысит выделение желудочного сока. Справится сухофрукт и с заболеваниями полости рта, благодаря антибактериальному действию. Полезно очищать свой организм раз в неделю, прибегая к помощи чернослива, поскольку он избавляет организм от токсинов, холестерина и других небезвредных веществ. Он же отлично подавляет чувство голода и подойдет тем, кто собирается похудеть.

1happy-blog.ru

Чернослив и курага при запоре, рецепт

Есть чернослив приятнее, чем принимать лекарства и делать клизмы. Вместе со слабительным эффектом организм получает массу полезных веществ натурального происхождения. Плоды помогают бороться со злокачественными опухолями. Женщины ценят их влияние на состояние кожи. Она приобретает равномерный цвет, исчезают угревая сыпь и акне.

Чернослив богат калием, обеспечивающим нормальную работу почек. Пектин, входящий в его состав, выводит холестерин. Плоды очищают организм от шлаков.

Плюсы использования чернослива при запорах очевидны:

  • мягкая нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка устраняет запоры и обеспечивает профилактику их повторных возникновений;
  • чернослив не влияет на работоспособность человека, не угнетает ЦНС, не мешает управлять автомобилем и работать на сложном оборудовании;
  • наполняет организм энергией;
  • высушенные плоды сохраняют приятный вкус и полезные свойства;
  • кроме того, чернослив не имеет строгих ограничений по суточной дозе.

Чернослив – натуральный продукт, но это не означает, что бесконтрольное употребление не нанесет вред организму. Чтобы избавиться от запора, едят цельные плоды или готовят отвары.

Рецепты чернослива от запоров:

  • 100 граммов плодов залить 0,5 литра воды и на маленьком огне довести до кипения. После остывания отвар готов к употреблению. Дети пьют его с удовольствием. Добавлять сахар не надо, питье получается вкусным с легкой кислинкой;
  • для приготовления настоя горсть чернослива заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром он готов;
  • запаренный чернослив мелко нарезать и добавить в греческий йогурт;
  • хорошо помогают чернослив и курага при запорах, если есть их вместе, по 10 штук ежедневно.

Сухофрукт бессилен помочь, если запоры повторяются часто, а режим питания и правильный рацион не налажены. Ежедневное употребление двух литров чистой воды поможет справиться с проблемой.

Если чернослив употребляется регулярно, но эффекта не дает, надо незамедлительно обратиться к врачу. Полное обследование поможет найти источник проблемы и решить ее.

Смотрите далее: рецепт рассыпчатого печенья

www.wday.ru

о пользе кураги и чернослива

Фруктовый сухостой: о пользе кураги и черносливаВ дни Великого поста запрещается вкушать продукты животного происхождения, потому многие считают пост эффективной диетой для очищения организма и снижения веса. Однако стоит знать: если исключение из рациона животных белков и жиров полезно для сердечно-сосудистой системы (так как понижает уровень холестерина), то избыток клетчатки может вызвать обострение хронических колитов и гастритов. Право дискутировать о пользе и вреде постной пищи оставим врачам, а сами подробнее изучим полезные свойства сухофруктов – лакомства, есть которое в пост не только можно, но и нужно…

Сухофрукты необычайно полезны для поддержания здоровья организма и сохранения идеальной фигуры. Ведь они содержат биологически активные компоненты, минералы и витамины, которые так необходимы человеку. Да и вообще, зимой у большинства из нас возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, расстройство сна и нарушения работы внутренних органов.

Неудивительно, что именно на этот период приходится пик переломов костей, анемий и прочих болезней. И здесь на помощь могут прийти сухофрукты, которые за счет содержащейся в них клетчатки «чистят» организм от солей тяжелых металлов, токсинов и препятствуют усвоению избытка сахара и холестерина.

Для снятия усталости и молодости вашей кожи

Яблоки и груши сушили на Руси издавна. Настоем из них успешно лечили несварение желудка, расстройства кишечника, бледную немочь (анемию) и другие болезни. Эти фрукты по содержанию минерала бора, необходимого для полноценной работы мозга, превосходят бананы, финики, курагу. Сушеные яблоки и груши стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ. К тому же сушеные груши еще и выводят из организма «шлаки» и токсины.

Фруктовый сухостой: о пользе кураги и черносливаЧернослив считается кладезем минеральных веществ. Их в нем содержится более 13. А вот витаминов здесь маловато – всего четыре: А, В1, В6 и РР. Зато чернослив – непревзойденный антиоксидант. Компоненты чернослива укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя прилипанию холестериновых бляшек, а сухую кожу делают гладкой, эластичной и препятствуют старению.

Вниманию тех, кто страдает запорами! Мелко порезанный чернослив смешайте с грецкими орехами, соком алоэ и медом. На два дня смесь поставьте в теплое место и принимайте каждый день по две столовые ложки в 18.00–19.00 часов в течение месяца. Покупая чернослив, обращайте внимание на его цвет.

Настоящий чернослив черного цвета и без горьковатого привкуса. Если цвет имеет кофейный оттенок, значит, чернослив для большей сохранности ошпарили кипятком. А из-за этого исчезают последние витамины и ухудшаются вкусовые качества. Для увеличения веса продавцы нередко замачивают чернослив в воде, отчего он становится рыхлым и дряблым.

Курага – сушеные абрикосы – содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Научно доказано, что регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемий. Курага содержит соли калия. Вот почему ее необходимо употреблять по восемь-десять штук в день больным с ишемической болезнью сердца и после инсульта.

Хотите быстро похудеть и убрать жир с живота, но не желаете отказываться от сладкого - при чаепитии откажитесь в пользу кураги от конфет, сахара, пирожных. При покупке выбирайте не ярко-оранжевую курагу (такой продукт, скорее всего, прошел химическую обработку), а серого цвета. Именно в такой содержатся все витамины и минеральные соли.

Изюм (высушенный виноград) занимает третье место по содержанию полезных веществ. В зависимости от сорта винограда изюм бывает темного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее. А виноград с хвостиками относится к элитным сортам. Натуральный изюм светло-коричневого цвета.

Иногда для придания «привлекательного» золотисто-желтого оттенка сушеные плоды обрабатывают серой, что может отрицательно сказаться на здоровье. Для компотов, как правило, изюм берется с косточками, ведь они содержат в себе большое количество антиоксидантов, необходимых для молодости и здоровья кожи лица и тела. Горсть изюма покроет суточный дефицит калия. Лыжникам, охотникам, рыбакам необходимо брать с собой вымытый изюм, чтобы не наступило резкое падение сахара в крови.

Фруктовый сухостой: о пользе кураги и черносливаИнжир содержит большое количество калия, кальция и растительной клетчатки, употребление которой необходимо для очищения организма. Содержащиеся в нем многочисленные ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Из-за большого содержания железа инжир показан при анемии, особенно у беременных.

Три плода, съеденные на ночь, помогут справиться с запором. Качество сушеного инжира определяется по светло-желтоватому, воскообразному цвету и мягкой консистенции. Сухие, сморщенные, бесформенные и кисло-соленого вкуса плоды недоброкачественны.

Финики ценятся за питательное, жаропонижающее и тонизирующее качества. В финиках много калия, меди, кальция, железа, фосфора, марганца, витамина В5 и 23 вида аминокислот. При гипотонии и депрессии восемь съеденных утром плодов с 20 каплями золотого корня снимут усталость, повысят работоспособность. Качественные финики не должны быть потрескавшимися, сморщенными и в сахарной пудре. Помните: финики следует хранить в морозилке.

Сушеные бананы содержат большое количество углеводов, клетчатки. Они употребляются для снятия усталости и для очищения организма – как слабительное средство. Сушеные бананы рекомендуются людям с лишним весом и диабетикам. Если во второй половине дня на работе вас клонит ко сну – съешьте парочку сухих бананов: они подействуют лучше любого тоника и притупят чувство голода, что эффективнее любой диеты.

Сушеная дыня обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция сухая дыня делает кости менее хрупкими. Это отличный перекус для желающих быстро похудеть и снять усталость. Дыню включают в диету при ожирении и малокровии, дают больным простудными и кишечными заболеваниями.

Принципы правильного питания

Спектр применения сухофруктов велик. Их можно есть в сухом виде. Из них делают отвары, компоты, начинки для пирогов и пирожков. Изготовляют настойки, наливки. Например, всем известный «Спотыкач». Чернослив хорошо гармонирует с мясом, придавая ему особый аромат и вкус. Компотный день – отличная разгрузка, чтобы быстро похудеть, и элемент рациона людей, страдающих ожирением.

Компоты можно готовить из сочетаний различных сухофруктов, соблюдая простые правила. Для начала переберите сухофрукты и промойте два-три раза в теплой, но не горячей воде, а затем рассортируйте по виду. Вначале залейте кипятком яблоки и груши и варите 25–30 минут. Затем добавьте курагу (урюк) и чернослив. В последнюю очередь – изюм и шиповник. Весь процесс занимает от 45 минут до одного часа.

Для придания особого аромата добавьте протертую на терке цедру одного из цитрусовых. Готовый компот настаивается пять-шесть часов. Вареные остатки не выбрасывайте – выпарьте из них воду, добавьте по вкусу мед и принимайте в качестве слабительного.

Loading

Просмотров: (20371)

www.artofcare.ru

изюм, чернослив, курага и инжир от запора

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице - Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов - витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина - фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

www.magicworld.su

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

22.02.2018

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Сорта изюма.jpg

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

·  Черный или темно-синий виноград без косточки

·  Светлый или оливковый с одной косточкой

·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Изюм. Полезные свойства.jpg

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно - сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето - сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Курага. Полезные свойства.jpg

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.

·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.

·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Как выбрать качественную курагу.jpg

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Чернослив. Полезные свойства.jpg

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Полезные свойства чернослива.jpg

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Полезные свойства сухофруктов.jpg

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

agrostory.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа