Польза лецитина для организма человека и его применение. Лецитин полезные свойства


Лецитин – показания к применению, инструкция, польза и вред продукта

Лецитин – это эмульгатор, который получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего эти вещества используются в косметологии и кулинарии, входя в состав различных косметических средств и продуктов.

С древнегреческого «лецитин» дословно переводится как «яичный желток». Натуральный лецитин изготавливается как раз при участии яичных желтков, но большинство производителей предпочитает получать его из соевого масла. Это сырье является общедоступным и более дешевым, но полезных качеств в нем почти не остается.

Находясь в организме, лецитин способен образовать следующие компоненты:

  • холин;
  • глицерин;
  • фосфорную кислоту;
  • высшие жирные кислоты.

Эти вещества положительно влияют на организм, помогая ему более продуктивно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Также регулярное употребление лецитина способствует нормализации кровяного давления, работы мозга и нервной системы, а также многому другому. Более подробно об этом вы можете узнать из следующего раздела.

горсть лецитина

Польза и вред лецитина

О пользе и вреде лецитина многие знают лишь поверхностно, не углубляясь в подробности, но данная информация будет нелишней, если вы хотите оставаться здоровыми.

лецитин в капсулах

Лецитин выступает в качестве строительного материала для клеток нашего организма, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не возникало недостатка в этом веществе.

В ином случае клетки перестанут обновляться, из-за чего процесс старения будет происходить гораздо быстрее. Также человек с недостатком лецитина больше других подвержен различным заболеваниям, которые довольно редко лечатся медикаментами ввиду того, что организм не может их усваивать надлежащим образом.

Теперь давайте более подробно рассмотрим случаи, когда лецитин способен принести пользу организму при регулярном употреблении:

  • благодаря тому, что в составе лецитина присутствует витамин В5, данный компонент способствует активизации мозговой активности и улучшению памяти;
  • прием лецитина курящими людьми может помочь избавиться от табачной зависимости;
  • благодаря лецитину процесс синтеза меланина становится более продуктивным;
  • поступающие вместе с пищей витамины усваиваются лучше, если в организме присутствует достаточное количество лецитина;
  • в составе лецитина содержится большое количество эмульгаторов, что позволяет предупредить возникновение камней в почках, а также нормализовать состав желчи;
  • фосфолипиды, которые являются основным элементом в составе лецитина, помогают защитить клетки печени и активировать процесс их обновления, а также вывести из них лишние жиры;
  • если включить в рацион пищу, богатую лецитином, это поможет предупредить развитие атеросклероза;
  • еще одно полезное свойство лецитина – это укрепление сердечной мышцы, что предотвращает возникновение инфарктов;
  • этот компонент в сочетании с диетами и физическими нагрузками способствует более эффективному похудению;
  • очень полезно данное вещество для детей, а также для младенцев с первых годов жизни, так как лецитин помогает развить умственные способности, улучшить память и сделать нервную систему более устойчивой;
  • у людей, которые живут вблизи заводов и фабрик, повышен риск появления опухолей, поэтому им рекомендуется употреблять продукты с лецитином, чтобы остановить развитие раковых клеток;
  • лецитин полезен беременным женщинам, а также мужчинам с гормональными сбоями, так как он активно участвует в нормализации обмена веществ;
  • принимая лецитин регулярно и обеспечивая его необходимое количество в организме, вы можете предупредить развитие сахарного диабета, а также поддержать нормальную работу поджелудочной железы.

Это далеко не полный список полезных качеств лецитина, но этого достаточно для того, чтобы понять, что данный компонент очень желательно включить в рацион.

Кроме всего прочего, вещество часто используется в косметологии. Его добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни.

Следует помнить, что любой продукт, приносящий пользу, может нанести и вред, если неправильно его использовать или не соблюдать противопоказания. Так, лецитин способен навредить человеческому организму в случае, если он был получен из соевого масла. Такой продукт может нарушить деятельность эндокринной системы, а в случае употребления продукта на поздних стадиях беременности он даже может вызвать преждевременные роды.

Людям с заболеваниями щитовидной железы принимать продукты с высоким содержанием лецитина противопоказано. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости лецитина прежде, чем употреблять его.

яичный желток и лецитин

Показания и инструкция к применению

Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:

  • беременным женщинам для успешного развития головного мозга, а также органов и жизненно важных систем плода;
  • детям дошкольного возраста для развития мыслительных способностей;
  • подросткам в период полового созревания для нормализации работы эндокринной системы;
  • взрослым, которые часто подвергаются физическим нагрузкам, занимаются спортом или уделяют много времени активному образу жизни;
  • пожилым людям, так как после 50 содержание лецитина в организме резко уменьшается и недостаток этого вещества может привести к слабоумию;
  • людям с болезнями кожи наподобие псориаза;
  • при рассеянном склерозе;
  • при болезнях желчного пузыря.

лецитин и молокоСуществует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин. Наиболее популярным среди них является витамин С. Также нередко можно встретить в аптеках сироп с лецитином, который можно пить как взрослым, так и детям. Приобретая такие медикаменты, не забывайте читать инструкцию, которая обязательно должна находиться в упаковке. Не прочитав ее, принимать витамины не рекомендуется.

Если покупать лецитин в аптеке нет желания, вы можете просто включить в свой рацион продукты, в которых содержится данный компонент. Вот краткий список таких продуктов:

  • шоколад;
  • масло арганы;
  • рыбий жир;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • яичный белок;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • изюм;
  • говядина;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста;
  • гречка и др.

Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей – один-три грамма.

Побочные эффекты от передозировки лецитина могут быть следующими: рвота, тошнота, головокружение, повышенная потливость, диарея, повышенное слюноотделение.

много лецитина

Аналоги лецитина

Можно найти аналоги лецитина, если требуемого компонента не нашлось ни в одной аптеке, а черпать его из продуктов питания слишком долго. Вы можете заменить его такими медикаментами, как «Никотинамид», «Тиамин», «Рибофлавин» и подобные им.

В растительных продуктах тоже можно найти аналоги лецитина. Например, если употреблять в пищу или заваривать настои на барбарисе, эвкалипте или цикории, можно восполнить суточную норму лецитина, так как в этих растениях содержатся его аналоги.

Не забывайте совещаться с врачами перед тем, как практиковать лечение при помощи лецитина, так как, будучи неосмотрительными, вы можете травмировать организм.

лецитин в ладонях

xcook.info

Лецитин польза и вред

Лецитин можно смело назвать жизненным топливом для человека. Он представляет собой особое вещество, которое служит материалом для строения клеток. Это жироподобное средство благотворно влияет на организм человека, укрепляет нервную систему и служит неотъемлемой частью самой жизнедеятельности человеческого организма.

При помощи этого компонента нормализуется уровень холестерина в крови, налаживаются обменные процессы и оздоравливается организм. Он очень полезен для таких органов, как: печень, сердце и головной мозг.

011

Медицинские работники рекомендуют употреблять его в любом возрасте. Он способен принести пользу как детям, так и взрослым. Причём детский организм с приёмом начинает быстрее развиваться и расти, а взрослый это вещество поддерживает на достойном уровне жизнедеятельности, не давая организму стареть преждевременно.

Многие даже не догадываются об истинной пользе лецитине. Человеческая нервная система на 17% состоит именно из этого компонента, а головной мозг на целых 30%. Если в организме недостаточно лецитина, он достаточно быстро изнашивается, подвергается старению и усталости.

Нервная система раздражается и постепенно расшатывается, что влечёт за собой депрессивные состояния и апатию. Именно поэтому время от времени организм нужно снабжать лецитином во избежание этих неприятных моментов.

022

Независимо от формы выпуска вещество зарекомендовало себя в качестве отличного вспомогательного лекарства против бессонницы и депрессий. Он помогает успокоить нервную систему, снимает головную боль. Применяется даже в психиатрической отрасли для лечения душевных заболеваний.

При проблемах с глазами или зрением, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемого вещества.

Самым важным органом жизнедеятельности человека является мозг. Именно он подаёт все сигналы организму, поэтому за его работоспособностью необходимо следить, то есть снабжать его необходимыми для нормальной работоспособности веществами.

033

Лецитин помогает улучшить:

  • Концентрацию внимания.
  • Двигательную активность.
  • Память как кратковременную, так и долговременную.
  • Распознавание.

Вещество признано главным помощником в лечении и восстановлении печени. Благодаря ему, этот орган в несколько раз быстрее усваивает витамины и полезные вещества. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета.

С помощью этого вещества лечат такие заболевания, как:

  • Псориаз.
  • Сахарный диабет.
  • Инсульт.
  • Проблемы суставов.

044

Используется для профилактики заболеваний сосудов и позвоночника, очищает организм от холестерина, тем самым препятствует возможности возникновения атеросклероза. Научно доказано, что от количества лецитина в крови зависит и репродуктивная функция мужчин.

Он богат полезными свойствами, но входит в список средств, которые необходимо принимать лишь по назначению медицинских работников. Его прописывают лишь в случаях острой недостачи компонента, чрезмерное его количество может негативно сказаться на организме.

Из побочных эффектов можно выделить следующие:

  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Аллергические проявления.

Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют желчнокаменную болезнь. Препарат спровоцирует вывод жёлчи, что проявится в выведении песка, и даже камней.

055

Для чего нужен лецитин

Лецитин состоит из фосфолипидов. Именно они способствуют и помогают продвижению витамин и полезных веществ в клетки. Это вещество присутствует во многих продуктах, но его также можно приобрести и виде средств фармакологической промышленности.

Для нормального уровня жизнедеятельности человеку хватает лишь 5 гр. компонента в сутки. Если человек является сторонником здорового образа жизни и правильно питается, прибегать к медикаментозным формам лецитина нет смысла.

Недостаток компонента может спровоцировать ухудшение не только общего самочувствия человека, но и само здоровье. Особенно явно это проявляется у детей подросткового возраста. Недостаток выражается в усталости, умственной отсталости и нарушениях памяти.

Также может быть нарушена координация движений и речь малыша. Поэтому при недостаточно сбалансированном питании необходимо заменять природный лецитин искусственным (фармакологические средства). Медицинской промышленностью лецитин выпускается в виде таблеток, капсул и жидкости. Форма никаким образом не влияет на полезные свойства компонента.

Продукты с высоким содержанием лецитина:

  1. Орехи.
  2. Яйца.
  3. Икра рыбы.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Цветная капуста.
  6. Бобы, особенно горох.
  7. Мясо птиц.
  8. Соя.
  9. Рис.
  10. Растительное масло.
  11. Кукуруза.

Включая в рацион эти продукты питания, организм будет полностью обеспечен этим полезным веществом.Недостаток компонента может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • Болезнь Паркинсона.
  • Слабоумие.
  • Рассеянный склероз.
  • Невроз.
  • Нарушения развития центральной нервной системы.

Помогает он и в выведении алкоголя из организма. С его помощью этот процесс происходит значительно быстрее. Является природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение кожи и организма.

066

Внешним сигналом, который оповещает человека о недостатке лецитина являются белые пятнышки на ногтях. Заметив подобное нужно проконсультироваться с врачом по поводу принятия препаратов с содержанием этого вещества.

Особенно важно следить за его количеством при беременности. Он прямым образом влияет на развитие и формирование будущего малыша. Его недостаток может спровоцировать достаточно серьёзные заболевания. Но принимать его в форме фармацевтических средств необходимо только под бдительным присмотром врача.

Применение в косметологии

Лецитин завоевал признание и в косметологической отрасли. На его основе изготавливаются средства для увлажнения кожи лица и губ. Их можно приобрести в виде кремов.

Средства для лица призваны не только насыщать кожу влагой, но и активно препятствуют процессу старения. Способствуют регенерации клеток. Отлично помогают маски на его основе против прыщей и угревой сыпи, справляются даже с тяжёлыми формами и проявлениями акне. Лецитин снимает воспаление и устраняет покраснения.

Применяется также и для волос. Косметологические процедуры и средства с его содержанием способствуют восстановлению волос. Придают им гладкость и шелковистость. Делают их более послушными и блестящими.

Лецитин является жизненно важным компонентом для нормального функционирования и работоспособности человеческого организма. Он присутствует во многих природных продуктах, но его также можно приобрести и в аптеке в виде таблеток или гранул.

zheleznaya-lady.ru

Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать

Лецитин польза и вред Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков холестерина).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Лецитин – польза и вред

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

Лецитин польза и вред

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на суставы, которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Лецитин польза и вред

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Лецитин польза и вред

 

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

domovouyasha.ru

Лецитин - полезные свойства

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею - он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов.  Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно - человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга на 30%, на 17% из лецитина состоит нервная система, а сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Формулы Летицина от iHerb
Лецитин - лучший друг печени
Самыми значимыми составляющими лецитина являются 
  • Холин - один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы, участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и прочие заболевания. При умственных и физических перегрузках холин является крайне необходимым
  • Пальмитиновая кислота - одно из самых важных для жирового обмена человеческого организма вещество
  • Стеариновая кислота - элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии
  • Арахидоновая кислота - вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени
Формулы Летицина от iHerb
Летицин замедляет процессы старения
Благодаря такому составу лецитин обладает следующими положительными свойствами
  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток 
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения - лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря, поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ 
  • Лецитин - биологический антагонист холестерина - он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов 
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме 
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней - его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний 
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью 
Многие специалисты склонны называть лецитин универсальным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов
Формулы Летицина от iHerb
Лецитин улучшает процесс пищеварения
Помимо этого лецитин выполняет в организме следующие функции 
  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга 
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям 
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме 
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает здоровье и надежную защиту печени - приём лецитина значительно улучшает её состояние при жировом гепатозе, восстанавливает функции при хроническом активном гепатите 
С возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается и его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии, особенно при физических и нервных перегрузках - крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается. Лецитин против холестеринаПоскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Формулы Летицина от iHerb
Лецитин является мощным антиоксидантом
Кроме того, лецитин активизирует работу  ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже успешно помогает лецитин - показания к его применению очень широки - он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.  При алкогольной интоксикации лецитин  поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени - лецитин сильный антиоксидант и способен выводить токсины из организма. Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий - его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью. При псориазе и дерматите  прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы - поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Формулы Летицина от iHerb
Лецитин незаменим при псориазе и дерматитах
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях - вплоть до рака матки - поэтому его прием - хорошая профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы. Еще одно волшебное свойство лецитина - способность нормализовать уровень сахара в крови - он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот. Незаменим лецитин и для мозга - доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера. Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма - при этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Лецитин необходим малышу с первых дней жизни

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни - в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов - первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный - в этот период просто необходим лецитин - он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость. Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля - он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант - лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются - чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.  Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях а также в целях их профилактики - при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Формулы Летицина от iHerb
Первоклассникам жизненно необходим лецитин
Как организм реагирует на недостаток лецитина Первой от недостатка лецитина страдает нервная система - расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница - вот основные симптомы дефицита лецитина в организме. Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения - неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота, сбивается работа печени и почек.Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природных источников лецитина достаточно много - он содержится в целом ряде продуктов - во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сыром яичном желтке. Фосфолипиды достаточно легко усваиваются - поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов.  Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия - его принимают добавляя в любую пищу - чаще в напитки - молоко, соки или какао, по желанию - с капелькой мёда 

Формулы Летицина от iHerb
Природных источников лецитина достаточно много
Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством - они безвредны, однако, как и любое другое вещество у некоторых людей могут вызвать серьезную аллергию - в случае, если вы у себя заметили неблагоприятную реакцию на лецитиновые формулы - следует немедленно прекратить их использование и посоветоваться с лечащим врачом  Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации  В стадии обострения таких заболеваний как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью и в малой дозировке, либо исключить его совсем 

Формулы Летицина от iHerbЖидкий Летицин от iHerbВитамины и Добавки от SolgarВитамины и Добавки от Nature's PlusВитамины и Добавки от Source NaturalsВитамины и Добавки от Bluebonnet Nutrition

www.herb-eco.ru

польза и вред, что это такое, показания к применению

лецитин польза и вред В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами, но стоит получить хотя бы немного информации, его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Давайте знакомиться, и сначала я объясню, что это такое – лецитин, расскажу о показаниях к применению средства. Сейчас появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами. 

Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и название в переводе с греческого «lekithos».

Вещество содержится в тканях нашего организма, имеется оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие у людей наиболее важно.

Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Лидером по содержанию является сердце.

Лецитин – что это такое

На вопрос, что такое лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но взаимосвязанных меж собою.

Природный лецитин, фосфатид – вещество, участвующее в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.

В производстве лецитин – смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид. Соединение получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в смесь входит еще 8 компонентов.

Лецитин – польза и вред

Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта

Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
  • Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
  • Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках сосудов.
  • Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
  • Участвует в восстановлении поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
  • Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
  • Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
  • Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
  • В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
  • Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим в лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка и камней.
  • Способствует снижению веса.
  • Облегчает состояние больного при артрите.
  • Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
  • Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.

 лецитин

Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это людям в возрасте, поскольку у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.

Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:

  • Раздражительности без особых причин и нервным срывам.
  • Повышению давления.
  • Ухудшению памяти и внимания.
  • Снижению работы иммунной системы.
  • Лекарственные средства, прописанные врачом, хуже усваиваются и работают менее эффективно.

Как принимать лецитин

Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.

Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.

Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.

Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.

Лецитин – показания к применению

Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.

Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.

лецитин

В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.

Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные  болезни и недомогания:

  1. Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
  2. Диабет – улучшится выработка инсулина.
  3. После инсульта, в реабилитационный период, при других болезнях сердца и сосудов.
  4. Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
  5. Для улучшения памяти.
  6. Некоторые кожные заболевания: псориаз, дерматит.
  7. Заболевания суставов и позвоночника.
  8. Гинекологические заболевания: мастопатия, рак матки, фиброматоз.

Польза и вред соевого лецитина

В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.

По составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало различны от выработанного организмом человека.

Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин как самостоятельную биологическую добавку, продавая в аптеке.

Вред и противопоказания

Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, поскольку лецитин довольно безвреден:

Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если после приема вещества появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль и головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Следует отметить, что это довольно редкое явление.

  • Нельзя употреблять вещество и препараты из него женщинам, ожидающим ребенка. Кормящим мамочкам от употребления лецитина лучше отказаться.
  • В период обострения панкреатита, желчекаменной болезни, холецистита принимайте препарат в маленькой дозе, или откажитесь совсем, чтобы не нанести организму вред.

Я подобрала интересное и познавательное видео о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

польза и вред, правила применения и дозировки.

Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают   биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.

В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине,  полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лицитина

Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его  известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.

лецитин

Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.

При обычном питании человек получает около 5 граммов  лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.

Чем опасна нехватка?

Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.

Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.

Где содержится?

Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в

  • в орехах и семенах
  • в птичьих яйцах
  • икре рыб
  • белокочанной и цветной капусте
  • в бобах и горохе
  • мясных продуктах.

Лецитин применение

Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.

Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.

Польза лецитина

Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.

Польза и вред лецитина

Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:

  • концентрация внимания,
  • планирование действий,
  • способность к обучению,
  • кратковременная и долговременная память,
  • узнавание и распознавание,
  • двигательная активность.

Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для лечения сосудов, псориаза, инсульта, сахарного диабета, суставов и позвоночника. Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек, а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.

Вред

При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней, и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.

  • Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
  • Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
  • С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.

Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.

Применение лецитина

Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.

Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!

Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.

Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

что это такое, польза и вред, применение

Пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо слово «лецитин». Но далеко не каждый сможет объяснить, что из себя представляет это вещество, кроме того, что у большинства ассоциируется с яичным желтком. Неудивительно, ведь куриный желток содержит лецитина в несколько раз больше, чем другие продукты. Да и название его происходит от греческого lekythos, в переводе означающее желток.

Состав

Основные составляющие – фосфолипиды, около 70%. Кроме этого, в составе находятся – соевое масло, триглицериды, углеводы, стеролы и витамины.

Помимо своей естественной формы – наличия в продуктах животного и растительного происхождения, в настоящее время лецитин распространен в форме пищевой добавки (Е-322), полученной путем термической обработки очищенного масла сои и вторичных продуктов производства соевой муки.

Продукты, в которых содержится большое количество лецитина:

  • Животные продукты – яичный желток, икра, жирная рыба, молоко, маргарин, печень;
  • Растительные продукты – подсолнечное и нерафинированное масло сои, орехи, семечки подсолнуха, бобовые, брокколи, авокадо, оливки, капуста.

Кроме этого, лецитин самостоятельно вырабатывается и организмом человека, покрывая при этом потребность на 60‒70%.

Полезные свойства

Без преуменьшения это вещество играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека, так как большой его процент содержится в печени, мозге и нервных тканях.

Незаменимый липид — каждую секунду участвует в процессах пищеварительной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.

Является одновременно «доставщиком» питательных материалов и витаминов к клеткам и «строителем», так как без него не происходят процессы регенерации поврежденных, а также появления новых клеток.

Человеческое тело без лецитина не может быть здоровым. Нехватка отразится на деятельности печени, нервной системе, состоянии кожи и волос, а также проявит себя серьезными нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Прием медицинских препаратов в этой ситуации практически бессилен — их попросту некому доставлять до больного органа.

Для каких систем важен лецитин

Так как лецитин присутствует практически во всех клеточных оболочках, недостаток его крайне негативно сказывается на важнейших системах организма.

Мозг и нервная система

Для полноценной деятельности нервной системы необходим нейромедиатор – ацетилхолин, в выработке которого активно участвует лецитин. Он нужен для выработки миелина, когда при повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, депрессиях разрушается миелиновая оболочка нервных клеток.

Помимо этого, способствует улучшению внимания, памяти и умственного развития.

Транспортная функция заключена в обеспечении непрерывного обмена между всеми клетками организма и мозгом нервных импульсов, благодаря чему человек способен адекватно реагировать на происходящие вокруг него различные ситуации.

Нехватка фосфолипидов для нервной системы способствует развитию синдрома хронической усталости, провоцирует депрессии, нервные срывы. Длительный дефицит способен привести к склерозу и слабоумию.

Печень

Так как этот орган более чем наполовину состоит из лецитина, при его нехватке деятельность печени будет затруднена. Он выводит из печени лишний жир, восстанавливает клетки, укрепляя мембраны гепатоцитов.

Благодаря своим желчегонным свойствам и способности поддерживать желчь в жидком состоянии, помогает предотвратить желчекаменную болезнь. Активно устраняет последствия интоксикации, выводя из организма вредные вещества – алкоголь, лекарственные средства, консерванты.

А его способность поддерживать жиры в растворенном состоянии способствует лучшему их перевариванию, а также качественному усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.

Сердечно-сосудистая деятельность

Для полноценной деятельности сердечной мышцы необходимо достаточное количество такого вещества, как L-карнитин. Фосфолипиды активно участвуют в выработке этой аминокислоты – именно она обеспечивает главную мышцу организма необходимой энергией.

Система дыхания

Лецитин является одним из главных составляющих легочного сурфактанта — вещества, которым легкие человека покрыты изнутри. Основное его назначение – препятствовать слипанию легкого при вдохе и выдохе. После перенесенных легочных заболеваний (пневмонии, бронхита), хирургических вмешательств именно лецитин восстанавливает легочный сурфактант.

Кожа, волосы и ногти

Является важнейшим антиоксидантом. Способность бороться со свободными радикалами делает его незаменимым для здоровья кожи, отсутствия ломкости волос и ногтей, замедления процессов старения.

Помимо этого, играет ключевую роль в таких процессах:

  • Налаживание холестеринового обмена. При достаточном количестве фосфолипидов, так называемый плохой холестерин разделяется на небольшие составляющие, способные свободно транспортироваться.

При нехватке фосфолипидов – холестерин оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Без должного лечения это приводит к закупорке сосудов – атеросклеорозу.

  • Нормальное функционирование поджелудочной железы. Участвует в выработке инсулина и усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов, что позволяет снизить прием инсулиновых препаратов людям, больным сахарным диабетом.
  • Регуляция деятельности половых желез. Для синтеза половых гормонов – тестостерона и эстрогена, которые вырабатываются из холестерина, необходимо усвояемое состояние последнего. Поддержание холестерина в нужном, легко транспортируемом состоянии происходит при помощи составляющих лецитина — холина и инозитола.

В организме женщины принимает непосредственное участие в регуляции менструального цикла, помогает облегчить неприятные симптомы при наступлении климакса.

Пищевая добавка – Е322

Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.

Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:

  • в кондитерские изделия — суфле глазурь, кремы,
  • в хлебобулочные изделия — печенье, кексы, крекеры;
  • в молочные продукты — простокваша, йогурт, кефир, маргарин;
  • в шоколад.

Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.

Вред

Что касается вреда, то говорить стоит скорее о форме вещества, вырабатывающейся промышленным способом, потому как получить переизбыток этого липида из продуктов питания сложно.

В настоящий момент доказанного вреда от употребления пищевой добавки E322 не выявлено. Но бесконтрольное употребление искусственного лецитина может способствовать возникновению аллергических реакций на продукты, в которых он содержится в больших количествах. Это происходит потому, что лецитин, полученный промышленным способом имеет способность накапливаться в тканях и плохо выводится организмом.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления лецитиновых добавок. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. При передозировке возможны аллергические реакции, тошнота и головокружение.

Организму человека для нормального функционирования всех систем необходимо получать с пищей минимум 5 грамм вещества. Для понимания, такое количество содержится всего в двух яичных желтках.

Когда дневной рацион сбалансирован — организм получает нужное количество фосфолипидов и прибегать к дополнительным источникам в виде БАДов нет необходимости.

womaninstinct.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа