Лецитин – это эмульгатор, который получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего эти вещества используются в косметологии и кулинарии, входя в состав различных косметических средств и продуктов.
С древнегреческого «лецитин» дословно переводится как «яичный желток». Натуральный лецитин изготавливается как раз при участии яичных желтков, но большинство производителей предпочитает получать его из соевого масла. Это сырье является общедоступным и более дешевым, но полезных качеств в нем почти не остается.
Находясь в организме, лецитин способен образовать следующие компоненты:
Эти вещества положительно влияют на организм, помогая ему более продуктивно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Также регулярное употребление лецитина способствует нормализации кровяного давления, работы мозга и нервной системы, а также многому другому. Более подробно об этом вы можете узнать из следующего раздела.
О пользе и вреде лецитина многие знают лишь поверхностно, не углубляясь в подробности, но данная информация будет нелишней, если вы хотите оставаться здоровыми.
Лецитин выступает в качестве строительного материала для клеток нашего организма, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не возникало недостатка в этом веществе.
В ином случае клетки перестанут обновляться, из-за чего процесс старения будет происходить гораздо быстрее. Также человек с недостатком лецитина больше других подвержен различным заболеваниям, которые довольно редко лечатся медикаментами ввиду того, что организм не может их усваивать надлежащим образом.
Теперь давайте более подробно рассмотрим случаи, когда лецитин способен принести пользу организму при регулярном употреблении:
Это далеко не полный список полезных качеств лецитина, но этого достаточно для того, чтобы понять, что данный компонент очень желательно включить в рацион.
Кроме всего прочего, вещество часто используется в косметологии. Его добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни.
Следует помнить, что любой продукт, приносящий пользу, может нанести и вред, если неправильно его использовать или не соблюдать противопоказания. Так, лецитин способен навредить человеческому организму в случае, если он был получен из соевого масла. Такой продукт может нарушить деятельность эндокринной системы, а в случае употребления продукта на поздних стадиях беременности он даже может вызвать преждевременные роды.
Людям с заболеваниями щитовидной железы принимать продукты с высоким содержанием лецитина противопоказано. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости лецитина прежде, чем употреблять его.
Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:
Существует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин. Наиболее популярным среди них является витамин С. Также нередко можно встретить в аптеках сироп с лецитином, который можно пить как взрослым, так и детям. Приобретая такие медикаменты, не забывайте читать инструкцию, которая обязательно должна находиться в упаковке. Не прочитав ее, принимать витамины не рекомендуется.
Если покупать лецитин в аптеке нет желания, вы можете просто включить в свой рацион продукты, в которых содержится данный компонент. Вот краткий список таких продуктов:
Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей – один-три грамма.
Побочные эффекты от передозировки лецитина могут быть следующими: рвота, тошнота, головокружение, повышенная потливость, диарея, повышенное слюноотделение.
Можно найти аналоги лецитина, если требуемого компонента не нашлось ни в одной аптеке, а черпать его из продуктов питания слишком долго. Вы можете заменить его такими медикаментами, как «Никотинамид», «Тиамин», «Рибофлавин» и подобные им.
В растительных продуктах тоже можно найти аналоги лецитина. Например, если употреблять в пищу или заваривать настои на барбарисе, эвкалипте или цикории, можно восполнить суточную норму лецитина, так как в этих растениях содержатся его аналоги.
Не забывайте совещаться с врачами перед тем, как практиковать лечение при помощи лецитина, так как, будучи неосмотрительными, вы можете травмировать организм.
xcook.info
Лецитин можно смело назвать жизненным топливом для человека. Он представляет собой особое вещество, которое служит материалом для строения клеток. Это жироподобное средство благотворно влияет на организм человека, укрепляет нервную систему и служит неотъемлемой частью самой жизнедеятельности человеческого организма.
При помощи этого компонента нормализуется уровень холестерина в крови, налаживаются обменные процессы и оздоравливается организм. Он очень полезен для таких органов, как: печень, сердце и головной мозг.
Медицинские работники рекомендуют употреблять его в любом возрасте. Он способен принести пользу как детям, так и взрослым. Причём детский организм с приёмом начинает быстрее развиваться и расти, а взрослый это вещество поддерживает на достойном уровне жизнедеятельности, не давая организму стареть преждевременно.
Многие даже не догадываются об истинной пользе лецитине. Человеческая нервная система на 17% состоит именно из этого компонента, а головной мозг на целых 30%. Если в организме недостаточно лецитина, он достаточно быстро изнашивается, подвергается старению и усталости.
Нервная система раздражается и постепенно расшатывается, что влечёт за собой депрессивные состояния и апатию. Именно поэтому время от времени организм нужно снабжать лецитином во избежание этих неприятных моментов.
Независимо от формы выпуска вещество зарекомендовало себя в качестве отличного вспомогательного лекарства против бессонницы и депрессий. Он помогает успокоить нервную систему, снимает головную боль. Применяется даже в психиатрической отрасли для лечения душевных заболеваний.
При проблемах с глазами или зрением, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемого вещества.
Самым важным органом жизнедеятельности человека является мозг. Именно он подаёт все сигналы организму, поэтому за его работоспособностью необходимо следить, то есть снабжать его необходимыми для нормальной работоспособности веществами.
Лецитин помогает улучшить:
Вещество признано главным помощником в лечении и восстановлении печени. Благодаря ему, этот орган в несколько раз быстрее усваивает витамины и полезные вещества. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета.
С помощью этого вещества лечат такие заболевания, как:
Используется для профилактики заболеваний сосудов и позвоночника, очищает организм от холестерина, тем самым препятствует возможности возникновения атеросклероза. Научно доказано, что от количества лецитина в крови зависит и репродуктивная функция мужчин.
Он богат полезными свойствами, но входит в список средств, которые необходимо принимать лишь по назначению медицинских работников. Его прописывают лишь в случаях острой недостачи компонента, чрезмерное его количество может негативно сказаться на организме.
Из побочных эффектов можно выделить следующие:
Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют желчнокаменную болезнь. Препарат спровоцирует вывод жёлчи, что проявится в выведении песка, и даже камней.
Лецитин состоит из фосфолипидов. Именно они способствуют и помогают продвижению витамин и полезных веществ в клетки. Это вещество присутствует во многих продуктах, но его также можно приобрести и виде средств фармакологической промышленности.
Для нормального уровня жизнедеятельности человеку хватает лишь 5 гр. компонента в сутки. Если человек является сторонником здорового образа жизни и правильно питается, прибегать к медикаментозным формам лецитина нет смысла.
Недостаток компонента может спровоцировать ухудшение не только общего самочувствия человека, но и само здоровье. Особенно явно это проявляется у детей подросткового возраста. Недостаток выражается в усталости, умственной отсталости и нарушениях памяти.
Также может быть нарушена координация движений и речь малыша. Поэтому при недостаточно сбалансированном питании необходимо заменять природный лецитин искусственным (фармакологические средства). Медицинской промышленностью лецитин выпускается в виде таблеток, капсул и жидкости. Форма никаким образом не влияет на полезные свойства компонента.
Продукты с высоким содержанием лецитина:
Включая в рацион эти продукты питания, организм будет полностью обеспечен этим полезным веществом.Недостаток компонента может спровоцировать появление таких заболеваний, как:
Помогает он и в выведении алкоголя из организма. С его помощью этот процесс происходит значительно быстрее. Является природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение кожи и организма.
Внешним сигналом, который оповещает человека о недостатке лецитина являются белые пятнышки на ногтях. Заметив подобное нужно проконсультироваться с врачом по поводу принятия препаратов с содержанием этого вещества.
Особенно важно следить за его количеством при беременности. Он прямым образом влияет на развитие и формирование будущего малыша. Его недостаток может спровоцировать достаточно серьёзные заболевания. Но принимать его в форме фармацевтических средств необходимо только под бдительным присмотром врача.
Лецитин завоевал признание и в косметологической отрасли. На его основе изготавливаются средства для увлажнения кожи лица и губ. Их можно приобрести в виде кремов.
Средства для лица призваны не только насыщать кожу влагой, но и активно препятствуют процессу старения. Способствуют регенерации клеток. Отлично помогают маски на его основе против прыщей и угревой сыпи, справляются даже с тяжёлыми формами и проявлениями акне. Лецитин снимает воспаление и устраняет покраснения.
Применяется также и для волос. Косметологические процедуры и средства с его содержанием способствуют восстановлению волос. Придают им гладкость и шелковистость. Делают их более послушными и блестящими.
Лецитин является жизненно важным компонентом для нормального функционирования и работоспособности человеческого организма. Он присутствует во многих природных продуктах, но его также можно приобрести и в аптеке в виде таблеток или гранул.
zheleznaya-lady.ru
Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.
Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.
Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.
Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.
Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.
Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.
С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:
Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:
Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.
Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.
Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.
Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.
Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.
Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.
Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.
Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:
При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).
Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.
Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.
Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:
Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.
Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).
Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).
Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:
Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.
Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.
Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.
Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.
Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на суставы, которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.
Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:
Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.
Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:
В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.
Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.
Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».
Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.
Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.
Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:
Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.
Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:
Терапевт Халэпа Я. В.
domovouyasha.ru
Лецитин - лучший друг печени |
Летицин замедляет процессы старения |
Лецитин улучшает процесс пищеварения |
Лецитин является мощным антиоксидантом |
Лецитин незаменим при псориазе и дерматитах |
Лецитин необходим малышу с первых дней жизни |
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни - в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов - первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный - в этот период просто необходим лецитин - он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость. Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля - он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант - лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются - чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму. Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях а также в целях их профилактики - при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.Первоклассникам жизненно необходим лецитин |
Природных источников лецитина достаточно много - он содержится в целом ряде продуктов - во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сыром яичном желтке. Фосфолипиды достаточно легко усваиваются - поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия - его принимают добавляя в любую пищу - чаще в напитки - молоко, соки или какао, по желанию - с капелькой мёда
Природных источников лецитина достаточно много |
Формулы Летицина от iHerbЖидкий Летицин от iHerbВитамины и Добавки от SolgarВитамины и Добавки от Nature's PlusВитамины и Добавки от Source NaturalsВитамины и Добавки от Bluebonnet Nutrition
www.herb-eco.ru
В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами, но стоит получить хотя бы немного информации, его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Давайте знакомиться, и сначала я объясню, что это такое – лецитин, расскажу о показаниях к применению средства. Сейчас появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами.
Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и название в переводе с греческого «lekithos».
Вещество содержится в тканях нашего организма, имеется оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие у людей наиболее важно.
Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Лидером по содержанию является сердце.
На вопрос, что такое лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но взаимосвязанных меж собою.
Природный лецитин, фосфатид – вещество, участвующее в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.
В производстве лецитин – смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид. Соединение получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в смесь входит еще 8 компонентов.
Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта
Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:
Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это людям в возрасте, поскольку у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.
Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:
Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.
Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.
Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.
Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.
Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.
Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.
В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.
Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные болезни и недомогания:
В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.
По составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало различны от выработанного организмом человека.
Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин как самостоятельную биологическую добавку, продавая в аптеке.
Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, поскольку лецитин довольно безвреден:
Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если после приема вещества появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль и головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Следует отметить, что это довольно редкое явление.
Я подобрала интересное и познавательное видео о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.
Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.
Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.
Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.
Лецитин показан также для лечения сосудов, псориаза, инсульта, сахарного диабета, суставов и позвоночника. Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек, а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней, и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо слово «лецитин». Но далеко не каждый сможет объяснить, что из себя представляет это вещество, кроме того, что у большинства ассоциируется с яичным желтком. Неудивительно, ведь куриный желток содержит лецитина в несколько раз больше, чем другие продукты. Да и название его происходит от греческого lekythos, в переводе означающее желток.
Основные составляющие – фосфолипиды, около 70%. Кроме этого, в составе находятся – соевое масло, триглицериды, углеводы, стеролы и витамины.
Помимо своей естественной формы – наличия в продуктах животного и растительного происхождения, в настоящее время лецитин распространен в форме пищевой добавки (Е-322), полученной путем термической обработки очищенного масла сои и вторичных продуктов производства соевой муки.
Продукты, в которых содержится большое количество лецитина:
Кроме этого, лецитин самостоятельно вырабатывается и организмом человека, покрывая при этом потребность на 60‒70%.
Без преуменьшения это вещество играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека, так как большой его процент содержится в печени, мозге и нервных тканях.
Незаменимый липид — каждую секунду участвует в процессах пищеварительной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.
Является одновременно «доставщиком» питательных материалов и витаминов к клеткам и «строителем», так как без него не происходят процессы регенерации поврежденных, а также появления новых клеток.
Человеческое тело без лецитина не может быть здоровым. Нехватка отразится на деятельности печени, нервной системе, состоянии кожи и волос, а также проявит себя серьезными нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Прием медицинских препаратов в этой ситуации практически бессилен — их попросту некому доставлять до больного органа.
Так как лецитин присутствует практически во всех клеточных оболочках, недостаток его крайне негативно сказывается на важнейших системах организма.
Для полноценной деятельности нервной системы необходим нейромедиатор – ацетилхолин, в выработке которого активно участвует лецитин. Он нужен для выработки миелина, когда при повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, депрессиях разрушается миелиновая оболочка нервных клеток.
Помимо этого, способствует улучшению внимания, памяти и умственного развития.
Транспортная функция заключена в обеспечении непрерывного обмена между всеми клетками организма и мозгом нервных импульсов, благодаря чему человек способен адекватно реагировать на происходящие вокруг него различные ситуации.
Нехватка фосфолипидов для нервной системы способствует развитию синдрома хронической усталости, провоцирует депрессии, нервные срывы. Длительный дефицит способен привести к склерозу и слабоумию.
Так как этот орган более чем наполовину состоит из лецитина, при его нехватке деятельность печени будет затруднена. Он выводит из печени лишний жир, восстанавливает клетки, укрепляя мембраны гепатоцитов.
Благодаря своим желчегонным свойствам и способности поддерживать желчь в жидком состоянии, помогает предотвратить желчекаменную болезнь. Активно устраняет последствия интоксикации, выводя из организма вредные вещества – алкоголь, лекарственные средства, консерванты.
А его способность поддерживать жиры в растворенном состоянии способствует лучшему их перевариванию, а также качественному усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.
Для полноценной деятельности сердечной мышцы необходимо достаточное количество такого вещества, как L-карнитин. Фосфолипиды активно участвуют в выработке этой аминокислоты – именно она обеспечивает главную мышцу организма необходимой энергией.
Лецитин является одним из главных составляющих легочного сурфактанта — вещества, которым легкие человека покрыты изнутри. Основное его назначение – препятствовать слипанию легкого при вдохе и выдохе. После перенесенных легочных заболеваний (пневмонии, бронхита), хирургических вмешательств именно лецитин восстанавливает легочный сурфактант.
Является важнейшим антиоксидантом. Способность бороться со свободными радикалами делает его незаменимым для здоровья кожи, отсутствия ломкости волос и ногтей, замедления процессов старения.
Помимо этого, играет ключевую роль в таких процессах:
При нехватке фосфолипидов – холестерин оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Без должного лечения это приводит к закупорке сосудов – атеросклеорозу.
В организме женщины принимает непосредственное участие в регуляции менструального цикла, помогает облегчить неприятные симптомы при наступлении климакса.
Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.
Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:
Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.
Что касается вреда, то говорить стоит скорее о форме вещества, вырабатывающейся промышленным способом, потому как получить переизбыток этого липида из продуктов питания сложно.
В настоящий момент доказанного вреда от употребления пищевой добавки E322 не выявлено. Но бесконтрольное употребление искусственного лецитина может способствовать возникновению аллергических реакций на продукты, в которых он содержится в больших количествах. Это происходит потому, что лецитин, полученный промышленным способом имеет способность накапливаться в тканях и плохо выводится организмом.
Побочные эффекты могут возникнуть от употребления лецитиновых добавок. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. При передозировке возможны аллергические реакции, тошнота и головокружение.
Организму человека для нормального функционирования всех систем необходимо получать с пищей минимум 5 грамм вещества. Для понимания, такое количество содержится всего в двух яичных желтках.
Когда дневной рацион сбалансирован — организм получает нужное количество фосфолипидов и прибегать к дополнительным источникам в виде БАДов нет необходимости.
womaninstinct.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа