Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.
Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.
Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.
О том, каков срок хранения яиц в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.
к содержанию ↑Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.
Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.
Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.
Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.
к содержанию ↑Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.
В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.
Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.
Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.
Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.
Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.
Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.
Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.
В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.).
Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.
В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.
к содержанию ↑Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.
Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.
Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.
Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.
На вкусовых ощущениях это не отражается.
Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.
А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.
Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:
Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.
Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.
Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.
О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.
к содержанию ↑Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.
Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.
После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.
Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.
Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.
Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:
К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:
Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.
В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.
Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.
Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.
О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:
pravapot.ru
Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись. Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.
Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.
На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.
Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.
Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:
Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.
Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.
Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:
Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.
Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:
С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.
Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.
Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.
polzateevo.ru
Всем привет! Все мы знаем о том, что большинство современных продуктов производится с применением самых разных пищевых добавок, которые не всегда полезны для здоровья человека. Мой материал посвящен добавке Е476, о пользе и вреде которой споры не прекращаются в научных кругах. Официально стабилизатор признан безвредным и его разрешено применять в пищевой промышленности, но все у исследователей есть данные, что постоянное употребление в пищу соевого лецитина (другое название стабилизатора) чревато негативными последствиями для здоровья. Так вредна или полезна пищевая добавка Е476, соевый лецитин? Что это такое вообще? Разберемся по порядку.
Соевый лецитин Е476 – вещество, получаемое путем соединения жирных кислот природного происхождения. Чаще всего для производства стабилизатора задействуют касторовое масло, которое изготавливается из семечек африканской клещевины. Данный стабилизатор можно получить и из животного жира, называться в таком случае вещество будет лецитином органического происхождения, а вот научно также как и соевый лецитин – полиглицерином или добавкой Е476.
Полиглицерин, как и я и писала выше, активно применяется в пищевой промышленности, в качестве эмульгатора и стабилизатора. Использование добавки позволяет добиться более густой консистенции продукта. Соевым лецитином заменяют природные и более дорогие загустители в таких продуктах, как шоколад, шоколадная паста, майонез, разных видах соусов.
Чаще всего пищевую добавку Е476 можно обнаружить в шоколаде. Стабилизатором некоторые производители заменяют дорогое масло-какао и тем снижают себестоимость производства. Вреден или нет пищевой стабилизатор Е476 в шоколаде и других продуктах – попробуем разобраться с этим вопросом обстоятельно.
Исследования, которые проводились несколько лет тому назад по вопросу вреда и пользы соевого лецитина Е476 для здоровья человека показали, что данная пищевая добавка не является потенциальным аллергеном, от ее употребления в организме не начинают скапливаться токсичные вещества. Однако негативное влияние добавки на организм все же есть: доказано, что при постоянном употреблении соевого лецитина наблюдается процесс увеличения таких важных органов, как печень и почки.
Некоторые исследователи уверяют, что эмульгатор Е476 негативно действует и на метаболические процессы в организме. Поэтому продукты с данной добавкой не рекомендованы люди с патологиями печени и органов ЖКТ, не желательно давать шоколад и сладости с полиглицерином детям младше 12 лет.
В некоторых рекламных заявлениях от производителей продуктов питания говорится о том, что лецитин помимо вреда, может приносить и пользу. Однако в таких утверждениях есть солидная доля лукавства: полезен человеческому организму только натуральный лецитин, который никакого отношения к добавке Е476 не имеет.
Хотя опасность и вред эмульгатора Е476 для человеческого здоровья не доказаны официально, с продуктами питания в которых присутствует данная добавка, следует обращаться осторожно и стараться реже употреблять их в пищу. Куда лучше покупать продукцию, в которой содержится растительный аналог соевого лецитина – добавка Е322. Она считается безопасной и разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
otzivak.ru
Роль лецитина неоценима в мозговых процессах, для памяти и процесса запоминания. Он участвует в формировании импульсов в нервной системе. Все полезные свойства для организма человека можно получить из лецитина природного происхождения. К сожалению, чтобы сэкономить на производстве и себестоимости продукта, производители используют соевый лецитин Е476. А это совсем не то же самое. Полезные и вредные свойства соевого компонента кардинально отличаются от классического натурального продукта.
Соевый лецитин получают путем соединения жирных кислот растительного происхождения. Одним из источников таких веществ является касторовое масло. Его же, в свою очередь, получают из семян растения, которое называется африканская клещевина.
В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.
Итак, чтобы знать, где искать врага, давайте рассмотри список продуктов, которые, с большей вероятностью содержат вредный компонент:
При производстве овощной икры и мясных паштетов также нередко используются растительные жиры.
http://o-polze.com/soevyiy-letsitin-e476-polza-i-vred-na-organizm-cheloveka/
Роль лецитина неоценима в мозговых процессах, для памяти и процесса запоминания. Он участвует в формировании импульсов в нервной системе. Все полезные свойства для организма человека можно получить из лецитина природного происхождения. К сожалению, чтобы сэкономить на производстве и себестоимости продукта, производители используют соевый лецитин Е476. А это совсем не то же самое. Полезные и вредные свойства соевого компонента кардинально отличаются от классического натурального продукта.
Соевый лецитин получают путем соединения жирных кислот растительного происхождения. Одним из источников таких веществ является касторовое масло. Его же, в свою очередь, получают из семян растения, которое называется африканская клещевина.
В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.
Итак, чтобы знать, где искать врага, давайте рассмотри список продуктов, которые, с большей вероятностью содержат вредный компонент:
При производстве овощной икры и мясных паштетов также нередко используются растительные жиры.
http://o-polze.com/soevyiy-letsitin-e476-polza-i-vred-na-organizm-cheloveka/
На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.
Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.
http://polzateevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html
Комментариев пока нет!slovomedika.ru
vam-polezno.ru
Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.
Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.
Многие люди интересуются, что это такое – соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.
Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.
Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.
Что это такое – эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.
Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:
Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.
Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.
Что это такое – соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:
Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.
Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:
Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:
Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.
Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.
Что это такое – соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.
Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.
Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.
Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.
Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.
Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.
Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.
Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.
В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.
Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.
Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.
Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.
Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.
Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.
Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.
Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.
Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.
При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:
Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:
Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.
www.syl.ru
Фосфолипиды являются важным веществом, без которого весь организм и каждая его клеточка не сможет существовать. Ведь этот элемент придает человеку необходимую энергию и выполняет функцию строительного материала.
Фосфолипиды по-другому можно назвать жирами. Их источниками считаются лецитины. В этой статье будут описаны польза и возможный вред от этого элемента.
Соевый лецитин является пищевой добавкой. В нем содержится инозитол и фосфатидилхолин. Благодаря им идет передача нервных импульсов. Еще их считают липотропным веществом. Это говорит об их возможности сжигать жир. А наличие инозитола и холина защищает кровеносные сосуды, печень и желчный пузырь от появления холестерина. Ведь эти элементы защищают органы от формирования вредных бляшек.
Соевый лецитин в натуральном виде окисляет и растворяет только лишний жир, находящийся в организме. А похожие медикаменты убирают весь жир, даже тот, который необходим человеку.
Он не дает образовываться камням в желчном пузыре, ведь действует как желчегонное вещество. Также он помогает организму усваивать принимаемые витамины и лекарства. Довольно часто соевый лецитин используют при изготовлении косметических средств. Ведь он препятствует испарению влаги из кожи, а это позволяет ей не стареть.
Этот продукт очень часто используется в медицине. Препараты на его основе выпускаются в различных видах: таблетках, гранулах, капсулах, растворах, гелях. Его применение полезно для недоношенных детей и пожилых людей. Также его рекомендуют употреблять людям с повышенной умственной и физической нагрузкой. Врачи выписывают такие препараты больным гастродуоденитом, гастритом и при колитах.
Продукт способен улучшить вырабатывание инсулина, поэтому его назначают диабетикам. Препараты с лецитином рекомендуют принимать после инсульта, болезни сердца и сосудов, а также при болезнях, связанных с печенью.
Соевый лецитин помогает улучшить память. Может выступать в качестве антиоксиданта, который будет выводить токсины из организма. Польза от него будет и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или различные дерматиты.
Его применение назначают, если болят суставы, позвоночник, имеются гинекологические проблемы или болезнь молочных желез. Также положительный эффект сказывается и на половой сфере, а именно увеличивается сексуальная активность.
Данное вещество рекомендуется употреблять людям, которые проживают на территориях, где повышенный радиоактивный фон. Ведь он выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов. У людей, которые имеют аллергическую реакцию на жировой белок, данное вещество поможет сбалансировать полноценное питание.
Не рекомендуется его применение в период беременности и лактации без консультации врача, иначе он может принести осложнение.
Эмульгатор соевого лецитина используется довольно широко в пищевой индустрии.
Кондитерское производство. В данной отрасли соевый лецитин является основной составляющей в кондитерском жире.
Масложировое производство. Благодаря данному веществу увеличивается способность продуктов расслаиваться, повышается плотность и пластичность. Продукты, имеющие низкую жирность, получают большую маслянистость.
Молочная промышленность. Польза от него в этой отрасли очень большая. Ведь он обладает следующими свойствами:
Помогает приобрести однородную смесь в замороженных десертах и в мороженом.
В больших количествах это вещество встречается:
Любое правильно сбалансированное питание не сможет дать организму человека нужное количество лецитина. Ведь употребляемая пища не всегда полностью усваивается организмом.
Поэтому может проявляться недомогание, то есть вред от нехватки и недостатка вещества. Довольно часто врачи назначают в качестве профилактики соевый лецитин, который принимается в виде пищевой добавки.
Необходимость применения данного вещества напрямую зависит от интенсивности физической активности и общего состояния здоровья человека. Если повышать уровень физической активности, то он будет увеличиваться в мышцах, а это сделает их выносливее. Его нехватка проявляется в уменьшении оболочки нервных волокон и клеток. Это может привести к нарушению гармоничной работы нервной системы. Последует сбой кровообращения в мозге, и человек начнет чувствовать усталость, раздражительность.
Также недостаток данного вещества наносит вред организму в следующем виде:
Еще вред от нехватки лецитина проявляется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта: часто возникает вздутие живота и поносы. А впоследствии нарушается работа почек и печени.
Для сердечно-сосудистой системы тоже приносит вред нехватка этого элемента. Это проявляется скачками артериального давления, и начинают прогрессировать имеющиеся заболевания сердца и сосудов.
Избыток лецитина способен оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему. Если имеется повышенная чувствительность к данному продукту, то можно получить аллергическую реакцию. Очень редко, но может появиться тошнота, диспепсия и повышение слюноотделения.
В результате проведения медицинских исследований было выявлено, что соевый лецитин приносит организму намного меньший вред, чем другие медикаменты.
Люди, которые страдают желчнокаменной болезнью, должны с осторожностью принимать этот препарат. Так как оно увеличивает желчевыделение, что в свою очередь приводит в движение желчные камни. Для больных холециститом и панкреатитом употребление препарата должно осуществляться при наблюдении врача, чтобы не получить вред от препарата.
Если требуется прием больших доз, то рацион должен пополниться пищей, содержащей витамин С. Он будет защищать организм от нитрозаминов, которые образуются при обмене холина. Также следует увеличить прием кальция. Он связывает избыток фосфора, который образуется в процессе метаболизма лецитина.
Несмотря на то, что лецитин имеет множество положительных эффектов и польза его очевидна, перед началом употребления стоит проконсультироваться у врача.
siladiet.ru
Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.
Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:
Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.
Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.
Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.
Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.
Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.
Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.
Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.
Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.
В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор. Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.
На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.
На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.
Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.
Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.
bezpuza.ru
Соевый лецитин — вкусовая добавка, производимая низкотемпературной обработкой соевого масла. Как и по поводу любой другой добавки вокруг него постоянно возникают споры на тему положительных качеств и вреда. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что такое соевый лецитин и стоит ли его применять.
Соевый лецитин или Е322 — вкусовая биологическая добавка, которая состоит из витаминов, фосфолипидов и масла. Чаще всего он применяется в виде эмульгатора, практически во всех продуктах питания, начиная с майонеза и заканчивая шоколадом. Лецитин добавляется в пищу для придания ей определенной густоты. Выглядит он как густая, тянущаяся масленая жидкость темного желтого цвета.
По поводу оказываемого воздействия на организм споры не утихают с давних пор и по сегодняшний день. Ученые постоянно исследуют добавку в поисках ответов на вопрос, вредно это или нет. Однако, есть ряд стран в которых он запрещен.
Если сформулировать, что такое соевый лецитин, с позиции биохимии, то можно дать ему определение — фосфатид, жизненно необходимое организму человека вещество, формирующее клеточные ткани и мембраны. Чем пользуются производители, утверждая о незаменимости добавки и добавляя ее везде, где только можно.
В соевом лецитине присутствует много компонентов и полезных и вредных, однако его конечный состав исходит из первичного сырья. Помимо фосфолипидов и триглицеридов он может содержать: витамины А, Е, сложные эфиры, биопигменты, углеводы и много других компонентов.
Соевый лецитин обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, не широко известны:
Читая о соевом лецитине, постоянно попадается на глаза информация о содержании в нем полезных белков, витаминов. Между тем не все так хорошо, как кажется на первый взгляд:
bagiraclub.ru
vam-polezno.ru
Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об очень важном для нашего организма веществе. Это — соевый лецитин, польза и вред которого исследованы учёными давно и очень подробно. Он является тем основным строительным материалом, без которого наш организм не может существовать в принципе, так же как не может строиться, например, любой дом без кирпичей и бетона.
Почему мы акцентируем внимание именно на соевом лецитине?
Да потому что именно соя содержит наибольшее его количество, а также в настоящее время он наиболее востребован в качестве биологически активной добавки.
Итак, нам предстоит интересное погружение в информацию, которая поможет ещё больше познать тайны нашего организма, а значит и здоровья.
Вперёд, друзья, — за знаниями!)
Впервые лецитин был выделен в 1846 году из яичного желтка. Lecithin в переводе с латыни и означает «желток яйца».
Исследования показали, что он присутствует буквально во всех тканях животного и растительного происхождения, а также в жидкостях животных организмов.
Лецитин является одним из жизненно важных представителей фосфолипидов, при расщеплении которого организм получает ряд чрезвычайно полезных химических веществ:
Каждая живая клетка содержит лецитин, а наш организм производит это вещество естественным образом.
Наша труженица — печень наполовину состоит из лецитина, а ткани, защищающие наши головной и спинной мозг, — более, чем на треть.
Без этого химического вещества не возможны:
И эта лишь малая часть тех жизненно важных областей функционирования организма человека, в которых лецитин принимает активное участие.
Каким же образом мы можем получить столь необходимое и значимое для нас вещество? Давайте узнаем об этом более подробно.
Как уже было сказано выше, это замечательное вещество поступает к нам в организм естественным путем, то есть когда мы потребляем пищу.
Суточная норма в обычно смешанной нашей еде составляет необходимое количество (около 5-7 гр.) лецитина.Посмотрим, какие же продукты особенно богаты этим веществом.
Лидер по его содержанию — это, безусловно куриные яйца, а точнее желток. В двух желтках содержится дневная норма лецитина.
Что еще может подарить нам эту драгоценность?Это:
Но давайте признаемся честно, что не все могут себе позволить есть мясо и рыбу каждый день, я уже не говорю про икру.
Съедать же по 2 яйца или питаться только овсянкой тоже не вариант.
Значит, вряд ли наш организм ежедневно получает необходимую норму лецитина естественным путем.
А если вы вегетарианец и в вашем рационе присутствуют исключительно овощи и фрукты, то становится еще труднее.
Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно!
Нужно употреблять лецитин, который добывается из соевой муки и масла, а также из растительного масла, в качестве биологически активной добавки.
Его выпускают в виде гранул, порошка, капсул, а также в жидком виде.
Соевый и растительный лецитин отличаются составом и содержанием жирных кислот. Это нужно знать!
Но мы сейчас рассмотрим только первый, как лидера по содержанию лецитина.
Как вы уже поняли, лецитин — очень важное для нашего здоровья, молодости и красоты химическое вещество.
Давайте посмотрим на его добрые дела, где в каких областях он может нам помочь.Соевый лецитин:
Вот как много может это удивительное вещество. Наша задача — заручиться его помощью!Безусловно, нужно помнить, что в определенных условиях даже лекарство может стать ядом. Поэтому не забываем о противопоказаниях!Давайте посмотрим в каких случаях соевый лецитин может быть вреден.
Вред это лецитин может принести в следующих случаях:
Как мы видим, соевый лецитин полезен всем, кто хочет сохранить здоровье своих сердца, печени, головного мозга, кто хочет, как можно дольше оставаться в отличной физической форме на долгие годы, сохраняя острую память и здравость суждений.
Годы, как не печально, не приносят здоровья, но тот кто, заботится о нём неизменно получит отличный результат. Просто надо все делать во время, не запускать себя и все получится!)
А на сегодня у меня всё! Я с вами прощаюсь, желаю вам здоровья и мира в вашем доме, мои дорогие! До новых встреч!
С уважением. Елена Шанина.
eshanina.ru
В последнее время все чаще и чаще на страницах печатных изданий, да и по телевидению появляются репортажи о соевом лецитине. Сегодня мы более подробно поговорим про соевый лецитин, применение в продуктах, вред и польза от него какая расскажем.
Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям. Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи.
Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием. Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре.
Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.
Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркт миокарда, гипертония показаны продукты с содержанием сои, так как они снижают уровень "плохого" холестерина в крови, тем самым проводят профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Соевый лецитин рекомендуется, страдающим избыточным весом, а также людям с сахарным диабетом. Незаменимым он будет и при таких заболеваниях как, холецистит, гепатоз, панкреатит, при хронических запорах, болезни опорно-двигательного аппарата: артритах и артрозах.
С помощью лецитина усиливается прием витаминов и лекарственным препаратов в организме человека.
Оказывается, соевый лецитин используется и в косметологии. Крема, в состав которых он есть, помогают коже удержать влагу, тем самым не позволяя ей долгое время стареть.
Соевый лецитин входит в состав многих БАДов, используемых для лечения и поддержания организма человека.
Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Биодобавка может нанести и неповторимый вред нашему организму.
Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин для своего организма?
Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
В каких же продуктах мы можем встретить соевый лецитин?
Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов.
В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла - спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.
Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. Как говориться, доверяй, но проверяй!
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3264-soevyy-lecitin-primenenie-v-produktah-vred-i-polza.html
1lustiness.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа