30 сентября 2014 1645
Липовый мед – древнее лекарство, вкусное лакомство, созданное природой, удивительно полезный продукт.
Не имеет равных по содержанию ценных витамин и микроэлементов.
Свежеоткаченный липовый мед – желтоватая жидкость с янтарным или зеленоватым оттенком со стойким душистым ароматом.
Может иметь резковатый вкус с горчинкой, но всегда с приятным послевкусием.
При хранении, этот вид продукта, изменяет свой цвет.
По истечению трех месяцев (может и раньше) кристаллизуется и превращается в крупнозернистую твердую массу.
Оттенки загустевшего меда варьируются от белого до золотистого.
Если же он, не настоящий, то долгое время кристаллизации не наблюдается.
Высококачественный мед – загадка для ученых, так как содержит богатый химический состав (примерно 400 веществ и соединений), что и обуславливает волшебные лечебные свойства.
Мед из липовых соцветий содержит около 20% воды, остальную часть составляют сухие вещества, где основная масса – глюкоза и фруктоза.
Организм их усваивает почти в первозданном виде и не требуется дополнительного расхода энергии.
От 6 до 8% состава липового меда составит мальтоза, образующаяся при созревании и благотворно влияющая на процессы пищеварения.
Удивительно, но в этом продукте мало витамин, среди них:
Благодаря тому, что витамины удачно сочетаются с другими веществами, входящими в состав, это приводит к невероятному эффекту.
В состав также входит большое количество макро- и микроэлементов, например:
Подарок от пчел содержит органические (молочная, глюконовая, винная, яблочная и др.) и неорганические кислоты, благоприятно влияющие на здоровье.
Органические кислоты придадут приятный кисловатый вкус и аромат, обеспечивают бактерицидными свойствами.
Именно свойство липового меда противостоять бактериям, отличают его от других сладких сортов этого продукта.
Кроме неподражаемого аромата и отличного вкуса, у липового меда масса других достоинств.
Продукт имеет ярко выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие, поэтому незаменим при ларингите, насморке, трахеите, синусите, бронхиальной астме.
При стоматите и ангине используют разбавленным для полоскания горла.
Заметьте, что не нужно добавлять мед в горячие напитки – теряется лечебный эффект, лучше кушать вприкуску.
Если мучает бессонница, то этот вкусный продукт можно положить в молоко и выпить перед сном.
Также такое средство успокоит и снимет стресс.
В соединении с козьим молоком назначают при туберкулезе.
Пчелиный эликсир – прекрасное общеукрепляющее средство.
Улучшит функцию почек и печени, желчного пузыря, лечит болезни ЖКТ и гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ.
Народная медицина признает этот продукт, отличным противокоревым средством.
При наружном применении продукт заживляет ожоги, раны, излечивает экземы и гнойные воспаления, популярен как хорошее косметическое средство.
Настоящий качественный мед проявляет свои свойства и в офтальмологии, благотворно влияя на сетчатку глаза.
Поэтому его советуют тем, кто много времени проводит у компьютера.
Для воспаленных и усталых глаз применяются примочки из раствора липового меда.
Поддержка этого продукта требуется активно растущему детскому организму и людям зрелого возраста.
Его ежедневное употребление (всего одна чайная ложка) укрепит иммунитет, повысит настроение и простимулирует работу сердца.
Заливается литром молока и проваривается около часа на слабом огне.
Принимается после процеживания горячим вместе со столовой ложкой липового меда трижды в день и перед сном.
При гипертонии стакан меда смешивается с одним стаканом морковного и свекольного соков.
Добавляется в полученную смесь 100 г водки и сок пару лимонов.
Тщательно все перемешивается деревянной лопаткой.
Принимается по столовой ложке за полчаса до приема еды в течение месяца.
После двух месяцев перерыва курс повторяется.
При варикозном расширении 350 г. меда тщательно смешиваются с 200 г. измельченного чеснока, настаивается одну неделю.
Принимать за 40 минут до еды десертной ложкой по три раза в день.
Курс – 1-2 месяца.
Параллельно такой недуг лечится медовыми компрессами.
Для этого на ткань наносится слой меда, а сверху помещается полиэтилен и опять ткань.
В первый день компресс держится два часа, второй и третий – 4 часа, дальше оставляют на целую ночь.
Курс лечения – 50 компрессов.
Ограничения к пчелиному продукту имеются у тех, кто страдает сахарным диабетом или аллергическим диатезом.
Не рекомендуется увлекаться липовым медом мужчинам, так как липа, являясь женским деревом, содержит в себе много женских гормонов.
Аэрозольное лечение противопоказано у кого расширены альвеолы, астма, миокардит, сердечная недостаточность, идут частые кровотечения из дыхательных путей.
Баночка с липовым медом – отличный подарок близкому человеку.
Это желанный гость в каждом доме, подходит как маленьким, так и взрослым, порадует своим изумительным вкусом и принесет огромную пользу здоровью.
Интересное видео, которое мы рекомендуем, покажет как собирают мёд и что нужно знать, для того, что бы его успешно собрать.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Высококачественный липовый мед включает в свой состав множество различных химических элементов. Целебными свойствами он обладает благодаря почти 400 соединениям и веществам, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Состоит этот мед из 20% воды и 80% сухих веществ, основную часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются без больших энергетических затрат. 6-8% продукта – это мальтоза, она хорошо влияет на пищеварение. А вот витаминов в этом меде содержится немного: В1, В2, В5, В6, Н, никотиновая кислота, РР, С и токоферол. Но огромную пользу они приносят из-за выгодного сочетания с др. элементами, такими как калий, медь, кальций, сера, йод, алюминий, никель, фосфор, магний, хлор, кобальт, марганец, цинк и пр.
Липовый мед хорошо усваивается человеческим организмом. Его регулярное употребление поддерживает в норме давление, гормональную систему и пищеварение. Продукт содержит много органических и неорганических кислот: молочную, винную, янтарную, фосфорную, глюконовую, яблочную, щавелевую, линоленовую, соляную и др. Благодаря этим соединениям, мед имеет приятный кисловатый вкус и аромат. Сама по себе липовая пыльца – прямой поставщик аминокислот и протеинов.
Липовый мед имеет тонкий вкус, который не оставит равнодушным каждого сладкоежку. Среди знатоков, именно этот сорт считается самым качественным. В 100 г продукта содержится примерно 309 ккал, из них 81, 5 г – углеводы. Из-за этого он способен довольно быстро восстановить недостаток гликогена в мышцах, это особенно хорошо для спортсменов. Но тем, кто борется с лишним весом в спортивном зале, нужно соблюдать меру при употреблении этого меда. В умеренных дозах он выступает в роли мощного адаптогена и помогает скорее восстановиться мускулатуре после нагрузок, а в больших – мешает сжиганию жира и увеличивает массу тела.
Несмотря на это, липовый мед присутствует в ряде диет и включается он в них по нескольким причинам. Он слаще, чем обычный сахар, поэтому скорее удовлетворяет тягу к обычным углеводам. Продукт стимулирует иммунную систему, которой наносят вред все низкокалорийные диеты. Особенно рекомендуется кушать его после тяжелых тренировок, но не больше 10-20 г в сутки.
Мед полезен в период восстановления после перенесения различных заболеваний. Его антибактериальные свойства помогают человеческому организму мягко избавиться от патогенной флоры. При возникновении воспалений в ротовой полости, с «жидким золотом» делают примочки и полоскания. Липовый мед обладает и легким слабительным действием, из-за этого может быть назначен тем пациентам, которые нуждаются в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. В отличие от прочих слабительных продуктов, при его приеме не возникают болезненные спазмы.
Из-за высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, этот мед рекомендуется принимать пациентам, страдающим от кардиологических заболеваний, как продукт, который укрепляет сердечную мышцу. Также его назначают пациентам с бронхиальной астмой в качестве седативного и общеукрепляющего средства. Помимо этого, липовый мед помогает в восстановлении нервной системы, поэтому он прописан пациентам с ее нарушениями.
Если полоскать зубы «жидким золотом», то это отбелит зубную эмаль, поможет при фарингите и ангине. Еще полезно умываться водой, в которой была растворена ложка этого продукта, ведь он обладает антибактериальным и питательным для кожи действием. Некоторые специалисты рекомендуют для улучшения внешнего вида и иммунитета, обливаться 8 л воды, в которых предварительно было растворено 100 г липового меда.
Но помимо положительных свойств, липовый мед имеет противопоказания, которые в частности проявляются при неверном его хранении и употреблении. В первую очередь не стоит принимать в пищу мед, который был заморожен. В нем отсутствуют все полезные свойства и остались лишь калории. Также не рекомендуется мешать этот продукт с горячим чаем, это также убьет его пользу.
Мед сам по себе не является продуктом питания, который можно бесконтрольно употреблять. Его переедание способствует повышению уровня сахара в крови и пр. проблемам, которые связаны с повышением аппетита и нарушением обмена веществ. Не стоит кушать мед и диабетикам, а также тем пациентам, которые страдают от морбидного ожирения.
Также мед – это сильный аллерген и может спровоцировать высыпания на коже, отечность в области носоглотки и др. подобные симптомы. Так как продукт этот обладает разогревающим действием, советуют употреблять его с утра, перед походом на холод или в тот день, когда существует риск попадания под сквозняки.
Читайте также:
Липовый мед – природная кладезь полезных веществ! С его помощью можно не только справиться со многими заболеваниями, но и укрепить свой иммунитет. Необходимо учесть, что употреблять продукт можно только в разумных дозах. В ином случае он может спровоцировать ожирение, нарушение объема веществ или аллергию.
ladyspecial.ru
Мед известен человечеству с незапамятных времен. Полезность липового меда подтверждена медициной. Этот продукт не имеет себе подобных по содержанию полезных витаминов и макроэлементов.
Липовый мед, который только что откачали, имеет пестрый аромат и структуру жидкости со слегка янтарным или зеленоватым оттенком. Вкус липового меда может быть с горчинкой, но это компенсируется великолепным послевкусием. Во время хранения мед изменяет свой цвет. Где-то примерно на третий месяц или же раньше, превращается в твердую массу – кристаллизуется. Если мед с добавлениями посторонних веществ, такими как вода или сахар, мед не кристаллизуется длительное время.
Мед является тайной для ученых, в его состав входят около 400 соединений и веществ, в чем наверное и заключается магия целебности.
Мед из цветков липы состоит на 20 процентов из воды, основное количество составляют глюкоза и фруктоза, оставшаяся часть состоит из сухих веществ. 6-8% занимает мальтоза, которая положительно влияет на кишечник.
Мед состоит из таких полезных веществ:
Невероятная эффективность меда заключается в практически уникальном сочетании витаминов и других веществ. Это делает мед уникальным продуктом.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в меде:
Продукт, произведенный пчелами, включает в себя кислоты (органические и нет), которые очень полезны для человеческого организма. Кислоты органического происхождения привносят меду кисловатый привкус и обладают антибактериальными свойствами. Данная выдающаяся черта отличает липовый мед от всех остальных.
Кроме выдающихся гастрономических качеств, у меда из липы внушительное содержание положительных черт. Мед имеет антилихорадочные, противовоспалительные, потогонные качества. Тем самым являясь чрезвычайно полезными при лечении насморка, ларингита, трахеита, синусита и бронхиальной астмы. Для лечения стоматита и ангины растворяют небольшое количество в воде и прополаскивают ротовую полость.
Мед не следует добавлять в горячую воду. При воздействии высоких температур лечебные качества меда снижаются.
Липовый мед поможет при бессоннице, растворив ложку меда в стакане молока и выпив его на ночь. В паре с козьим молоком часто используется при лечении туберкулеза.
Нетрадиционная медицина советует использовать липовый мед как средство от ожогов, экзем и гнойных воспалений. А в косметике популярность меда не снижается в течении многих лет. Хороший мед будет полезен как детскому организму так и престарелому. Всего одна чайная ложка в день, при регулярном применении способна укрепить иммунитет, улучшить роботу сердца и поднять настроение.
Противопоказание к употреблению пчелиных продуктов имеются у диабетиков или у людей страдающих аллергическим диатезом.
Липовый мед противопоказан мужчинам, поскольку липа это женское дерево, и в ней содержатся много женских гормонов.
Лечение аэрозольным методом не рекомендовано людям с астмой, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширенными альвеолами.
Липовый мед: польза и вред, если сделать перечень, то польза превышает. Но как и в любом деле нужно знать золотую середину. Например, будущим мамам или уже кормящим, медом не стоит увлекаться, злоупотребление может привести к развитию аллергии у ребенка.
Баночка меда станет отличным подарком для всех членов семьи.
medly.ru
О целебной силе меда известно с давних времен. Его состав изобилует микроэлементами и витаминами. Существует немало разновидностей меда. Самым ценным и полезным считается липовый мед.
Липовый мед: польза и вред
Фото: Shutterstock
Этот мед пчелы добывают из нектара цветков липовых деревьев, которые в России начинают цвести с конца июня. Липа является одним из лучших медоносов. Каждый цветок за один сезон выделяет от 5 до 25 г ароматного нектара. Время заготовки липового меда у пчел длится не более двух недель.
В России чемпионами по заготовкам этого меда являются Воронежская, Липецкая, Курская области, а также Республика Татарстан. Большую славу, в том числе и за границей, снискал липовый мед из Башкирии и Дальнего Востока. Мед из разных регионов отличается между собой не только местом происхождения, но и вкусом, а также цветом.
Чтобы получить одну ложку меда, две сотни пчел должны работать целый день, не опуская крыльев
Обычно липовый мед бывает бесцветным и прозрачным. Именно таким является башкирский мед. Продукт с Дальнего Востока обладает янтарным, светло-желтым цветом. Иногда он бывает с зеленовато-серым оттенком. Вне зависимости от происхождения у липового меда бесподобный ярковыраженный аромат и довольно сладкий вкус. Лишь мед с диких лип немного горчит.
Он довольно быстро кристаллизуется – спустя три-четыре месяца после сбора. При этом продукт теряет прозрачность: он становится почти белым и приобретает крупнозернистую структуру. При длительном хранении липовый мед утрачивает не только свою пищевую ценность, но и лечебную. Оптимальное время для его покупки – середина августа. Обычно в это время в магазинах появляется продукт нового урожая.
О пользе цветков липы известно многим. Трудолюбивые пчелки увеличивают пользу липового нектара многократно. Именно поэтому липовый мед обладает уникальными лечебными свойствами и ценится выше других сортов. Природный лекарь – это именно про него. В нем много биологически активных веществ – минеральных солей, незаменимых аминокислот, витаминов. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и гриппа.
У липового меда отличные потогонные свойства. Попутно он оказывает еще отхаркивающее и мягкое слабительное действие. Врачи назначают его при лечении почечных и желчнокаменных болезней. Липовым медом можно вылечить язву и гастрит желудка, если недуг протекает не в острой форме.
Он нашел применение и в лечении кожных проблем. Его используют при гнойных ранах, ожогах, экземе. Мед из липы является признанным природным средством при лечении кори и свинки у маленьких детей.
Многие пасечники рекомендуют начинать новый день с ложки меда, предлагая в качестве идеального варианта липовый сорт. Он будет способствовать активизации жизненных сил организма, поможет противостоять стрессам и синдрому хронической усталости. Впрочем, и вечером немного липового меда также полезно – он успокоит и избавит от проблем со сном.
Липовый мед весьма полезен, а если он будет еще и в сотах, можно получить двойную пользу. Только есть его необходимо прямо с воском: в нем содержится много активных веществ
При всей своей пользе липовый мед может причинить вред организму, если его неправильно употреблять. Взрослым следует съедать не более 150 г в день, а детям – до 30–50 г. Ребенку до трех лет мед вообще противопоказан по причине его высокой аллергенности. Не следует растворять мед в очень горячей воде: при нагревании в нем образуется весьма опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Помимо этого горячая вода сводит на нет всю его пользу. Именно поэтому мед и горячий чай – понятия несовместимые.
Не следует включать в свой рацион липовый мед во время высокой температуры – от этого продукта она только еще больше поднимется. Категорически запрещено употреблять липовый мед тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа.
Издавна из липового меда готовили разнообразные напитки, в том числе и хмельные, а также добавляли в выпечку, вино. Современные хозяйки также используют его при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Однако особенно хорош из липового меда квас – исконно русский напиток, который обладает отличными освежающими качествами.
Ингредиенты:- 300 г ржаного хлеба;- 3 л воды;- 150 г меда;- 5 г дрожжей.
Нарежьте ржаной хлеб на куски. Желательно, чтобы он был слегка черствым. Поместите хлеб в кастрюлю.
Нагрейте воду до состояния кипения. Налейте ее в кастрюлю с хлебом, закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двух-трех часов. Перелейте воду, когда она остынет, в другую емкость. Хлебную массу при этом не выжимайте.
Липовый мед: противопоказания
Фото: Shutterstock
Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Положите в будущий квас дрожжи и поставьте его в теплое помещение на 12 часов для брожения.
Перелейте квас в бутылки. Предварительно в каждую емкость можно поместить по паре изюминок. Закройте бутылки крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением медовый квас следует охладить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. В позапрошлом веке его варили даже в госпиталях, больницах и включали в рацион больных, поскольку он способствовал выздоровлению.
www.wday.ru
Высококачественный липовый мед включает в свой состав множество различных химических элементов. Целебными свойствами он обладает благодаря почти 400 соединениям и веществам, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Состоит этот мед из 20 % воды и 80 % сухих веществ, основную часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются без больших энергетических затрат. 6-8 % продукта – это мальтоза, она хорошо влияет на пищеварение. А вот витаминов в этом меде содержится немного: В1, В2, В5, В6, Н, никотиновая кислота, РР, С и токоферол. Но огромную пользу они приносят из-за выгодного сочетания с др. элементами, такими как калий, медь, кальций, сера, йод, алюминий, никель, фосфор, магний, хлор, кобальт, марганец, цинк и пр.
Липовый мед хорошо усваивается человеческим организмом. Его регулярное употребление поддерживает в норме давление, гормональную систему и пищеварение. Продукт содержит много органических и неорганических кислот: молочную, винную, янтарную, фосфорную, глюконовую, яблочную, щавелевую, линоленовую, соляную и др. Благодаря этим соединениям, мед имеет приятный кисловатый вкус и аромат. Сама по себе липовая пыльца – прямой поставщик аминокислот и протеинов.
Липовый мед имеет тонкий вкус, который не оставит равнодушным каждого сладкоежку. Среди знатоков, именно этот сорт считается самым качественным. В 100 г продукта содержится примерно 309 ккал, из них 81, 5 г – углеводы. Из-за этого он способен довольно быстро восстановить недостаток гликогена в мышцах, это особенно хорошо для спортсменов. Но тем, кто борется с лишним весом в спортивном зале, нужно соблюдать меру при употреблении этого меда. В умеренных дозах он выступает в роли мощного адаптогена и помогает скорее восстановиться мускулатуре после нагрузок, а в больших – мешает сжиганию жира и увеличивает массу тела.
Несмотря на это, липовый мед присутствует в ряде диет и включается он в них по нескольким причинам. Он слаще, чем обычный сахар, поэтому скорее удовлетворяет тягу к обычным углеводам. Продукт стимулирует иммунную систему, которой наносят вред все низкокалорийные диеты. Особенно рекомендуется кушать его после тяжелых тренировок, но не больше 10-20 г в сутки.
Мед полезен в период восстановления после перенесения различных заболеваний. Его антибактериальные свойства помогают человеческому организму мягко избавиться от патогенной флоры. При возникновении воспалений в ротовой полости, с «жидким золотом» делают примочки и полоскания. Липовый мед обладает и легким слабительным действием, из-за этого может быть назначен тем пациентам, которые нуждаются в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. В отличие от прочих слабительных продуктов, при его приеме не возникают болезненные спазмы.
Из-за высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, этот мед рекомендуется принимать пациентам, страдающим от кардиологических заболеваний, как продукт, который укрепляет сердечную мышцу. Также его назначают пациентам с бронхиальной астмой в качестве седативного и общеукрепляющего средства. Помимо этого, липовый мед помогает в восстановлении нервной системы, поэтому он прописан пациентам с ее нарушениями.
Если полоскать зубы «жидким золотом», то это отбелит зубную эмаль, поможет при фарингите и ангине. Еще полезно умываться водой, в которой была растворена ложка этого продукта, ведь он обладает антибактериальным и питательным для кожи действием. Некоторые специалисты рекомендуют для улучшения внешнего вида и иммунитета, обливаться 8 л воды, в которых предварительно было растворено 100 г липового меда.
Но помимо положительных свойств, липовый мед имеет противопоказания, которые в частности проявляются при неверном его хранении и употреблении. В первую очередь не стоит принимать в пищу мед, который был заморожен. В нем отсутствуют все полезные свойства и остались лишь калории. Также не рекомендуется мешать этот продукт с горячим чаем, это также убьет его пользу.
Мед сам по себе не является продуктом питания, который можно бесконтрольно употреблять. Его переедание способствует повышению уровня сахара в крови и пр. проблемам, которые связаны с повышением аппетита и нарушением обмена веществ. Не стоит кушать мед и диабетикам, а также тем пациентам, которые страдают от морбидного ожирения.
Также мед – это сильный аллерген и может спровоцировать высыпания на коже, отечность в области носоглотки и др. подобные симптомы. Так как продукт этот обладает разогревающим действием, советуют употреблять его с утра, перед походом на холод или в тот день, когда существует риск попадания под сквозняки.
Липовый мед – природная кладезь полезных веществ! С его помощью можно не только справиться со многими заболеваниями, но и укрепить свой иммунитет. Необходимо учесть, что употреблять продукт можно только в разумных дозах. В ином случае он может спровоцировать ожирение, нарушение объема веществ или аллергию.
lucky-girl.ru
Липа – это уникальное дерево, которое по праву признано лучшим медоносом. Благодаря тяжелому труду неуемных пчел из сладкого нектара, источаемого ее цветочками, получается непревзойденный по своим свойствам липовый мед.
Один из самых популярных в народе продуктов пчеловодства заслужил свое признание благодаря двум качествам: уникальным целебным свойствам и невероятной сладости. Последнее объясняется тем, что он практически полностью состоит из углеводов: на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы. Поэтому и калорийность липового меда достаточно высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта, что примерно равняется 5-ти столовым ложкам, составляет 322,57 ккал. Традиционно принято считать, что свежеоткачанный продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с несколько резковатым вкусом, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Но цвет липового меда может быть и светло-янтарным или даже зеленоватым. Характерной чертой настоящего лечебного меда является его аромат, который сложно спутать с другим, даже если в нем присутствуют нектары разнотравья.
Интересно! Из нектара, полученного с одного дерева трудолюбивые пчелки способны сделать более 15 кг меда!
Своими уникальными свойствами липовый мед обязан наличию в нем:
Благодаря этим компонентам мед проявляет такие свойства, как:
Все эти полезные свойства липового меда оказываются незаменимыми при:
Внимание! Чтобы мед смог проявить все свои свойства в полной мере нельзя его смешивать с кипятком. Лучше всего дождаться пока чай, молоко или вода остынут до 40–45°С.
Кроме того, с помощью липового меда можно бороться с мучительной бессонницей, снимать стресс и успокаивать нервы после трудного дня. В этих целях рекомендуется выпивать кружку теплого молока с медом на ночь. Также этот чудесный продукт пчеловодства благодаря своему богатому составу нашел широкое применение в офтальмологии. Научно подтверждено, что он оказывает положительное действие на сетчатку глаза, следовательно, его в умеренных количествах рекомендуется ежедневно принимать тем, кто регулярно проводит много времени перед экраном компьютера.
В народе поговаривают, что липовый мед способен стимулировать сексуальную активность женщин. Так ли это? Кто знает…
Кроме всего прочего, липовый мед является популярным ингредиентом большинства косметических средств, причем не только приготовленных дома на кухне, но и готовых средств от популярных производителей.
Это и не удивительно, ведь он:
Мед также придет на помощь при возникновении необходимости в устранении следов усталости глаз. Для этого достаточно ненадолго приложить к глазам примочки с раствором целебного средства. А маска для лица из меда, особенно этого сорта, способна сделать кожу чистой и сияющей! Возможно, секрет красоты звезд мирового масштаба и получения восхитительных фото кроется именно в липовом меде?
Каким бы полезным ни был бы мед, но все же в определенных случаях его употребление может оказаться опасным для здоровья человека. Речь идет о наличии:
Белый и традиционно желтый липовый мед
Кроме того, не стоит заниматься аэрозольным лечением этим продуктом, если у больного также диагностированы:Конечно, польза и вред липового меда – факторы несоизмеримые, но все же стоит быть осторожнее с его употреблением и предварительно проконсультироваться у врача.
Настоящий липовый мед в процессе хранения склонен менять свой цвет и консистенцию. Так, в течение 3-х месяцев или даже быстрее он кристаллизуется с образованием однородных зерен среднего размера, а цвет переходит от светло-желтого к насыщенно-желтому. Интенсивность цвета продукта напрямую зависит от количества примесей цветочного нектара, поэтому, чем его больше, тем темнее загустевший мед. Кроме того, оттенок может зависеть от сорта липы и места ее произрастания. Поэтому иногда можно встретить даже белый мед.
Важно: все же главным критерием, указывающим на подлинность этого продукта пчеловодства, является скорость его кристаллизации. Если же купленный вами весной мед остается жидким более 3 месяцев, его нельзя считать настоящим. Обычно липовый продукт начинает густеть к осени, поэтому если в это время года он остается жидким, это может говорить о проведении тепловой обработки.
Также нетрудно проверить качество покупаемой продукции с помощью весов. Известно, что мед тяжелее воды в 1,5 раза. Поэтому если после взвешивания литровой банки с медом, ее вес будет менее 1,5 кг, это однозначно свидетельствует о наличии посторонних примесей в продукте.
Внимание! Присутствие в меде пчел, трав и других примесей никоим образом не указывает на его подлинность, поскольку практически в 100% случаев их туда кладут сами продавцы.
Непосвященному в тонкости пчеловодства человеку сложно на глаз в магазине или на рынке отличить подлинный мед от поддельного. Поэтому лучше всего с помощью друзей и знатоков найти одного хорошего, порядочного пасечника и всегда делать покупки у него.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Мед, особенно высококачественный, липовый, представляет собой просто загадку для ученых, так как он содержит в себе невероятно богатый химический состав, который обуславливает его воистину волшебные лечебные свойства. Целебные свойства липового меда придаются примерно четырьмя сотнями веществ и соединений, которые жизненно необходимы организму человека для его полноценной деятельности. Чтобы понять, чем полезен этот подарок пчел, необходимо, прежде всего, обратить на его состав.
липовый мёд фото
Вернуться к содержаниюМед, созданный пчелами из соцветий липы, содержит в себе примерно 20 % воды, остальные 80 % составляют сухие вещества, среди которых основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые очень легко усваиваются организмом человека практически в их первозданном виде, не требуют дополнительного расхода энергии. Примерно от 6 до 8 % состава этого продукта пчеловодства составляет мальтоза, которая образуется там благодаря процессу созревания, а ее содержание благотворно влияет на процесс пищеварения. Каким бы парадоксом это не казалось, но в липовом меде очень мало витаминов, среди них: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), а также токоферол и аскорбиновая кислота (витамин С).
Однако мёд липовый полезные свойства свои проявляет благодаря тому, что витамины в нем содержатся в крайне удачном сочетании с остальными веществами, входящими в его состав, что приводит к его невероятному целебному эффекту от применения. В его состав, помимо прочего, входит огромное количество макро- и микроэлементов, к примеру, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и многие другие.
Польза липового меда достигается еще и за счет того, что он отлично усваивается организмом человека, так как многие вещества, входящие в его состав, содержатся в такой же концентрации, как и в крови человека. Из-за этого регулярное употребление такого уникального продукта благоприятствует поддержанию адекватного давления даже на клеточном уровне, кроме того оно влияет благотворно на гормональную деятельность организма, а также на пищеварение.
Подарок от пчел из нектара цветов липы в своем составе содержит большое количество неорганических и органических кислот (глюконовая, молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая, соляная, янтарная, фосфорная и другие), которые также благоприятно влияют на здоровье человека. Органические кислоты придают меду из соцветий липы приятный кисловатый вкус, а также аромат, и обеспечивают его бактерицидные свойства. Очень важной составляющей природного лекаря является пыльца цветков липы (липового цвета), которая является прямым поставщиком аминокислот и протеинов в организм человека, которые ему очень необходимы.
Липовый мед лечебные свойства свои в народе зарекомендовал уже давно, не зря его называют жидким золотом. Отличающие именно липовый мед свойства – это его высокая способность противостоять многим бактериям, именно это и отличает его от других сортов сладкого продукта жизнедеятельности пчелок.
Вернуться к содержаниюлечение простудных заболеваний
«Жидкое золото» хорошо использовать при лечении всех простудных болезней: ангины, трахеита, бронхита, насморка, синусита и т.д. Употребление липового меда в смеси с соком алоэ (соотношение 1:5) дает отличный эффект. Чайную ложечку такой смеси необходимо принимать по три раз в день примерно за один час до приема пищи. Свежеотжатый сок красной свеклы в сочетании с 30%-ным медовым раствором хорошо помогает при сильных насморках. При этом в каждую ноздрю необходимо закапывать примерно по 5-6 капель. Вылечить острый бронхит поможет средство, приготовленное из 5 листьев алоэ, растертых до кашеобразного состояния, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками. Это средства необходимо добавить в бутылку Кагора, после чего применять для лечения болезни.
Излечиться от сильного навязчивого кашля можно с помощью лепешек, которые приготовлены из смеси меда, подсолнечного масла и муки. Для приготовления таких лепешек необходимо замесить все ингредиенты, после чего положить их перед сном в районе грудной клетки на ночь. Уникальный лекарь, созданный пчелами из пыльцы цветов лип, обладает повышенным потогонным действием, потому применять его перед выходом на улицу не рекомендуется.
В идеале вылечивание болезней, связанных с простудами, должно сочетаться со строгим постельным режимом, тогда мед из соцветий липы способен оказать двойственный эффект, так как способен помочь от повышенной температуры, слабости и головных болей. «Жидкое золото» – это одно из важных составляющих многих лекарств от туберкулеза, что лишний раз напоминает о том, что даже официальная традиционная медицина полностью признает его полезные лечебные свойства. К примеру, незаменимым может оказаться липовый мед при беременности, если необходимо вылечить простуду и снизить температуру.
Вернуться к содержаниюиспользуется как средство профилактики
Чем полезен липовый мед еще? Колиты, гастриты, гастроэнтериты, которые сопровождаются целым набором неприятных симптомов, также можно лечить с его применением. На сегодняшний день в медицине существует масса способов и схем, по которым лечат эти болезни, в том числе с помощью применения пчеловодческих продуктов. К примеру, одна столовая ложка медового природного лекарства, растворенная в теплой воде, приведет к скорейшему рубцеванию язвы желудка, если применять такое средство по три раза в день на протяжении длительного времени.
Старые люди часто говорят о том, что липовый мед и желудок – большие друзья. Весь секрет в том, что этот продукт пчеловодства существенно снижает гиперсекрецию соляной кислоты, содержащейся в желудке (если он применяется в теплом виде), а если в холодном, то, наоборот, повышает ее. Доктора давно знают эту особенность меда из цветков липы, потому эффективно учитывают ее, назначая пациентам различные схемы, к примеру, с указанными целями он используется в сочетании с коровьим молоком, соком белокочанной свежей капусты, орехами.
Вернуться к содержаниюМедком из цветков липы с древнейших времен лечили головную боль, ревматизм, подагру, болезни мочевыводящих путей и почек, а также болезней женской половой сферы и другие. Многие рецепты на сегодняшний день используются как в официальной, так и в народной медицине. Действительно этот подарок от пчел помогает при неврозах, бессоннице, стрессах, различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вернуться к содержаниюиспользование в косметологии
Вернуться к содержаниюДолго сохраняющийся и невероятно притягательный аромат меда из цветов липы привлекает внимание косметологов, которые также используют его повсеместно в своей деятельности. Обертывания, маски, притирания с применением такого уникального природного лекаря способствуют сохранению упругости тела, молодости кожи, густоты и роскоши волос. Небольшое количество меда, добавленное в размятые ягоды малины, клубники, персика, в творог или желток яйца, способно создать воистину чудодейственную маску для кожи лица, кистей рук, шеи, волос.
Вернуться к содержаниюКак и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.
Еще одно препятствие к употреблению липового меда – аллергические заболевания, если они являются реакцией именно на мед. Пациенты, которые перенесли операции на сердечных клапанах, а также страдающие легочными кровотечениями, сердечной недостаточностью, с применением медовых продуктов также должны быть очень аккуратны, так как им этот продукт противопоказан.
pchelkinastrana.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа