В каких продуктах содержится магний больше всего, таблица продуктов. Магний в каких продуктах содержится больше всего


8 продуктов с высоким содержанием магния – минерала, полезного при бессоннице, лечении диабета и других заболеваний

Магний позволяет организму усваивать кальций, но помимо этого он выполняет ещё более 300 функций в организме.

8 продуктов с высоким содержанием магния

Этот важный минерал заботится о том, чтобы наши нервы могли нормально взаимодействовать, организм — поддерживать отрегулированную температуру (гомеостаз) и выполнять такие важные задачи, как детоксикация и обеспечение энергией, а также поддерживает зубы и кости здоровыми.

Каждый из нас должен знать продукты с высоким содержанием магния,  а также симптомы дефицита магния, учитывая важность этого минерала.

Магний полезен не только для поддержания прочности костной ткани при старении, он также может положительно сказаться на симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузы у женщин. Кроме того, магний помогает организму использовать витамин В6 и уменьшать мигрень, снижать высокое кровяное давление, избавляться от запоров и даже может способствовать избавлению от камней в желчном пузыре.

Более того, магний проявил себя в снижении ненормального сердцебиения и поддержании сердечно-сосудистой системы в отличной форме. Он также может помочь в лечении диабета 2-го типа, а также бессонницы и депрессии.

С учётом всех этих полезных свойств, вы, наверно, уже заинтересовались – как же получать достаточное количество магния?

Есть много продуктов, которые будут снабжать магнием ваш организм в его наиболее натуральной форме. После того, как вы проверите, есть ли у вас симптомы дефицита магния, возвращайтесь сюда, чтобы посмотреть этот список восьми продуктов с высоким содержанием магния.

8 продуктов с высоким содержанием магния:

  1. Рисовые отруби. Этот продукт трудно найти, поскольку его нечасто завозят в обычные продуктовые магазины, но рисовые отруби стоят того, чтобы за ними поохотиться. Только в 100 граммах этого полезного для здоровья продукта вы можете найти 781 мг магния – почти двойную рекомендуемую суточную норму.
  2. Кориандр, шалфей или базилик. Эти великолепные травы не только снабжают организм большим количеством микроэлементов и минералов, они поступают вместе с магнием. В них содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Добавляйте эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магией магния.
  3. Тёмный шоколад. Вам нужна причина, чтобы побаловать себя этим любимым продуктом? Тёмный шоколад (или какао-порошок) богат антиоксидантами и большим количеством магния. Только в 100 граммах тёмного шоколада содержится около 230 мг магния.
  4. Тёмно-зелёные листовые овощи. Капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика, обеспечат высокий уровень магния. Например, в одной чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг.
  5. Злаки. Коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО содержат большое количество магния. Чашка варёного коричневого риса, например, содержит около 86 мг.
  6. Фасоль и чечевица. Хотя ксеноэстагены в ГМО сое вызывают сильное беспокойство, соя, не содержащая ГМО, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются прекрасным источником магния. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг на порцию.
  7. Авокадо. Этот продукт не только богат полезными жирами, он ещё и отличный источник магния. Только один довольно крупный плод авокадо содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.
  8. Молочные продукты. Вы должны быть осторожны с некоторыми йогуртами и сырами, потому что производители продуктов питания любят нагружать их гормонами и сахаром, но обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.
Конечно, есть и другие продукты с высоким содержанием магния, но для начала этого списка должно быть достаточно.

Источник перевод для MixedNews — Helga Loading...Loading...

mixednews.ru

В каких продуктах содержится магний больше всего, для чего он нужен

data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="3457777769">

В каких продуктах содержится магний больше всего и для чего он нужен

В каких продуктах содержится магний больше всего и для чего он нужен

Такое вещество как магний (Mg) является очень важным минералом, участвующим в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма.

Он участвует в большом количестве биохимических реакций, обеспечивающих работу органов. Его недостаток существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной и нервной систем. Также в результате дефицита Mg снижается работоспособность и устойчивость к стрессам.

Стоит отметить, что для каждого возраста имеется определённая суточная доза, которую необходимо потреблять:

  • Детям не старше 3-х лет от 60 до 150 мг;
  • От 4 до 6 лет от 150 до 200 мг;
  • От 7 до 10 лет 250 мг;
  • Старше 10 лет от 300 мг;
  • Для взрослых нормой считается потребление Mg в количестве от 300 до 500 мг.

Чтобы количество такого минерального вещества как магний в организме было достаточно, можно принимать поливитамины с его содержанием, препарат Магний В6 и др., а также употреблять продукты богатые данным веществом.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Если с препаратами всё понятно, то остаётся вопрос, в каких продуктах содержится магний больше всего? Именно об этом сегодня будет более подробно рассказано.

Как выражается переизбыток или недостаток Mg в организме?

Прежде чем приступать к основному вопросу, для начала стоит разобраться в том, как можно выявить недостаток магния в организме. Это может выражаться следующим образом:

data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="8527752561">

  • Нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием;
  • Постоянное чувство усталости, даже после хорошего отдыха или сна;
  • Очень быстрое переутомление;
  • Периодические головокружения и сильные головные боли;
  • Сильная раздражительность, при этом может проявляться без особых на то причин;
  • Частые перепады артериального давления от низкого к высокому и наоборот;
  • Боли в сердце;
  • Сильные судороги по всему телу, наиболее частыми из которых бывают в области икроножных мышц;
  • Ослабление иммунной системы и как следствие, частое заболевание ОРЗ;
  • Ломкость ногтей и выпадание волос;
  • Ухудшение памяти, а также снижение концентрации внимания.

Поскольку большинство из перечисленных симптомов могут проявляться не только при дефиците Mg в организме, для его выявления стоит сделать анализ крови.

Переизбыток магния

Почему так важно установить причину недомогания? Дело в том, что переизбыток магния также нежелателен.

В результате этого может быть:

  • Постоянная сонливость;
  • Нарушение речи и замедление мыслительных процессов;
  • Тошнота, в результате которой происходит рвота;
  • Поскольку магний является хорошим слабительным средством, то может быть понос;
  • Нарушение координации движения;
  • Повышение сухости слизистой носа или ощущение сильной сухости во рту;
  • Понижение артериального давления и уменьшение сердечного ритма.

Поэтому чтобы избежать лишних проблем, вначале стоит обратиться к врачу и сдать нужные анализы.

Недостаток Mg, причины

Просто так ничего не бывает, у всего имеются свои определённые причины, в том числе и для того, чтобы развился недостаток магния, они также есть. К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие лишнего веса;
  • Чрезмерное потребление жирной или солёной пищи, а также различных сладостей, черного чая, кофе или алкоголя;
  • Наличие постоянных стрессовых ситуаций и внешних раздражителей;
  • Беременность;
  • Приём мочегонных средств или нарушение в работе почек;
  • Расстройство желудка, которое сопровождается диареей, на протяжении длительного времени.

Всё это может привести к развитию недостатка Mg в организме.

Продукты с высоким содержанием магния

Если хочется понять, в каких продуктах содержится магний больше всего, то к ним можно отнести следующие группы:

  • Бобовые – чечевица, фасоль стручковая и белая, соевые бобы, горошек зелёный, какао порошковый;
  • Орехи – кешью, фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки;
  • Семечки – подсолнечные, кунжутные, семена льна, тыквы;
  • Крупы – овсянка, гречка, рис бурый, крупа перловая, ячневая крупа, пшено;
  • Морепродукты – морская рыба, морская капуста, креветки, печень трески, кальмары;
  • Фрукты – бананы, персики, яблоки и груши, хурма, авокадо и абрикосы;
  • Сухофрукты – финики, изюм, курага;
  • Ягоды – арбуз, смородина, вишня, виноград, сливы, шиповник;
  • Овощи – свёкла, морковь, картофель;
  • Зелень – шпинат, укроп, петрушка;
  • Сладости – тёмный шоколад.

Также к данному списку нужно отнести пшеничные отруби. В данном продукте содержится самое большое количество магния на 100 г и этот показатель составляет 550 мг.

В тыквенных семечках содержится чуть меньше 500 мг на 100 г продукта. Также стоит выделить какао порошок. В данном случае на 100 г Mg приходится 440 мг.

В кунжутном семени и пророщенных зернах пшеницы 320 мг на 100 г продукта. В кешью содержится 270 мг на 100 г. А в гречке и соевых бобах порядком 260 мг. В арбузе содержится около 220 мг на 100 г.

Также постарайтесь приучить себя к кашам, поскольку они являются источником не только магния, но и кальция и даже фосфора. Не стоит забывать про столь же полезную клетчатку, которая требуется для нормального пищеварения. А поскольку разновидности круп достаточно разнообразны, то их можно чередовать.

Касательно бобовых, они конечно полезны, но людям в возрасте не стоит ими злоупотреблять. Так как чем старше человек, тем хуже усваиваются бобовые, а иногда и вообще можно получить расстройство желудка.

В каких продуктах содержится магний больше всего, заключение

Однако то, что в данных продуктах находится большое количество Mg, вовсе не означает, что ими можно злоупотреблять, всё нужно кушать в меру. Обязательно периодически старайтесь проходить медосмотр и не занимайтесь самолечением.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, лучше обратитесь к врачу за консультацией, так же как и в случае, когда планируется потребление определённых витаминов.

Читайте также:

data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="8527752561">

elenaprekrasnaya.ru

Продукты богатые магнием - таблица

Содержание магния в продуктах питания

Зачем нужен магний. Магний, один из важнейший микроэлементов в нашем организме. Стрессы, курение, рафинированная пищи, а так же значительные физические нагрузки способствуют повышенному расходованию магния. А между тем, магний необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Последние исследования указывают на влияние магния на продолжительность жизни человека. Если ваша пища бедна продуктами содержащими магний, то могут развиться ряд неприятных симптомов.

Основные симптомы недостатка магния в организме. Если у вас нарушился сон, вы стали раздражительны, быстро утомляетесь, то стоит проверить достаточно ли магния поступает в ваш организм с пищей. Хронический недостаток магния приводит к остеопорозу, так как магний отвечает за гибкость костей. При недостатке магний во время беременности отмечаются пороки развития плода. Гиперактивные дети тоже часто страдают недостатком магния.

Нормы потребления магнии в сутки. Врачи рекомендуют получать с пищей от 300 до 400 мг магния в сутки для взрослого человека. Суточное количество магния для беременных - 450 мг.

Таблица рекомендуемых среднесуточных нормы потребления магния  

Группа населенияНорма потребления магния (мг)
Дети до 12 мес. 55-70 От 1 до3 лет 150 От 4 до 6 лет 200 От 7 до 10 лет 250 От 11 до 17 лет 300 Мужчины 350 Женщины 300 Беременные и кормящие женщины 450

В каких продуктах больше всего магния. Магний не вырабатывается в нашем организме и поступает только с пищей. Больше всего магния в морской капусте 800-900 мг на 100 грамм. Вообще, листовая зелень, а это салаты, шпинат, лук, брокколи - содержат много магния. Так же богаты магнием морепродукты, бобовые, крупы. А вот магний, который содержится в орехах усваивается организмом значительно хуже.

Таблица продуктов с высоким содержанием магния на 100 грамм

Продукты

Содержание магния(мг на 100 гр.)

Морская капуста 800

Отруби пшеничные

586

Какао

420

Пшеничные зерна (проросшие)

320

Кунжут

320

Кешью

270

Бобы соевые

260

Крупа гречневая

260

Орехи кедровые

230

Миндаль

230

Фисташки

200

Арахис

180

Фундук

170

Рис нешлифованный длинный

160

Хлопья овсяные

140

Крупа ячневая

138

Крупа овсяная

137

Крупа пшенная

132

Фасоль

130

Зеленый горох (свежий)

105

Хлеб белый с отрубями

92

Петрушка

85

Финики

85

Чечевица

80

Шпинат

79

Укроп

70

Хлеб ржаной с отрубями

70

Рис шлифованный

64

Сыр твердый

40-60

Хурма

56

Фенхель

49

Яйца

47

Руккола

47

Чернослив

44

Кукуруза свежая

43

Бананы

39

Морковь

38

Куриное мясо

37

Изюм

31

Сельдь

31

Чеснок

30

Банан

27

Свинина

27

Говядина

27

Брокколи

24

Молоко

12

Смотрите так же: продукты богатые калием

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

В каких продуктах содержится магний больше всего

В каких продуктах содержится магний больше всегоМакроэлемент магний это незаменимый участник множества химических реакций человеческого организма, он находится на втором месте по количеству содержания в живой клетке. Данная статья поможет выяснить, в каких продуктах содержится магния больше всего.

В чистом виде магний в природе не встречается, ученые выделили его из солей только в начале 19 века, после чего его в различных видах начали активно использовать в медицине. В виде солей рапы магний применяется наружно, в виде инъекций и таблеток в составе с другими веществами применяется внутрь.

К сожалению, магний – один из самых капризных и неустойчивых элементов в теле человека, а его дефицит влияет почти на все сферы жизни, поэтому всегда остаётся актуальным вопрос – как же компенсировать эту нехватку? Для начала разберемся, почему же магний так важен для нас.

Свойства магния для организма

Магний, совместно с другими микроэлементами, включен в более чем 300 процессов ферментирования в организме. Он работает как:

  • детоксикатор: в виде сульфата магния способствует устранению запоров, выведению вредных веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает показатели «плохого» холестерина;
  • спазмолитик: применяется при болях, судорогах в мышцах;
  • успокоительное: при приёме вместе с B6 стабилизирует нервную систему, снижает тревожность, уменьшает уровень стресса, способствует расслаблению, улучшению качества сна, снимает головные боли;
  • мочегонное и желчегонное средство;
  • понижающее давление и снижающее уровень сахара в крови средство;
  • сердечно-сосудистое: устраняет аритмии, спазмы в сосудах;
  • строительный элемент: благодаря достаточному количеству магния в теле человека происходит нормальное формирование костей, зубов, мышц, улучшается синтез белка;
  • мужской и женский помощник: регулярно употребляя магний, можно добиться улучшения

функций предстательной железы и нейтрализации неприятных симптомов менопаузы, а также убирает менструальные боли.

Как действует магний на наше здоровье

3Нехватка магния ощущается организмом как бессонница, нервозность, усталость, головокружения, частые головные боли, волосы выпадают, ногти становятся ломкими. Со стороны ЖКТ это могут быть боли и спазмы в желудке, расстройства пищеварения, диарея. Также говорят о нехватке боли в мышцах, судороги.

При избыточном потреблении наблюдаются следующие неприятные симптомы: возникает сухость во рту (и на других слизистых), тошнота, вплоть до рвоты и поноса, замедленный пульс, плохая координация, затрудненная, заторможенная речь.

Еще одна из интересных способностей магния – при достаточном и регулярном употреблении с пищей, он накапливается в организме в виде источника энергии, который активизируется при взаимодействии с водой.

Достаточное количество магния предотвращает сахарный диабет, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Суточная норма употребления магния

Повышенная нагрузка, стрессы, создающие выброс адреналина, приводят к выведению магния из организма посредством почек, с желчью и через пот. Очень важно вовремя восполнять количество этого вещества до необходимого, особенно спортсменам, студентам, беременным.

Норма потребления магния зависит от пола, возраста, веса и вида нагрузки и примерно составляет 300-450 (в отдельных случаях до 750) мг в сутки. Весь магний поступает в организм с пищей и совершенно не вырабатывается организмом самостоятельно.

В современном мире потребление магния в среднем снизилось в несколько раз, потому что достаточно сложно постоянно иметь на своем столе необработанные злаки, свежие фрукты и овощи. Усугубляет ситуацию избыток в рационе сахара, соли, консервантов, ортофосфорной кислоты (содержащейся, например, в известной газировке).

Но стоит быть умеренным в его применении, так как при переизбытке магния будет плохо усваиваться кальций. Избыток, как правило, выводится самостоятельно естественным путем.

Признаки недостатка магния в организме

Симптомы недостатка магния в большинстве своем схожи с симптомами нехватки других веществ. Поэтому для подтверждения выводов самодиагностики, следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Нормативное количество магния в крови зависит от возраста человека. Так в норме (ммоль/л): у детей

  1. до 5 месяцев должно быть 0,62–0,91
  2. с 5 месяцев до 6 лет 0,70–0,95
  3. с 6 до 12 лет 0,70–0,86
  4. с 12 до 20 лет 0,70–0,91
  5. с 20 до 60 лет 0,66–1,07
  6. с 60 до 90 лет 0,66–0,99
  7. старше 90 лет 0,70–0,95

В случае, когда магния недостаёт в рационе длительное время, возникает риск появления кариеса, растёт раздражительность, беспокоят тики, спазмы, судороги, подергивания, падает аппетит, человек может испытывать тошноту. Он быстро устает утром и днем, а к вечеру, наоборот, активность повышается.

1Также признаками являются учащенное сердцебиение, плохо сворачивающаяся кровь, сосуды, кости и мышцы становятся хрупкими из-за избытка кальция. Пострадавшие от избытка кальция сосуды несут с собой инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт. Беспокоит отёчность, ухудшается память, внимание рассеивается.

Переизбыток кальция также ведет к образованию камней в почках. У человека с длительным дефицитом магния мёрзнут конечности, повышается жировая масса, давление всегда ниже или выше нормы, могут развиться простатит или геморрой, частые рецидивы грибковых заболеваний. Может наблюдаться звон в ушах, точки перед глазами, онемение, покалывание в руках, аллергические приступы, астма, крапивница.

Нехватка магния также может иметь генетические корни, но такое бывает достаточно редко.

Причины нехватки магния

Для жителей России, к сожалению, дефицит магния весьма распространенный факт. По разным данным до 90% жителей страны испытывает постоянный недостаток этого макроэлемента. К такому результату приводит любовь к многократно обработанной пище – консервы, жареная, вареная, замороженная еда, механически переработанные полуфабрикаты.

Кроме того, в связи с введением различных современных технологий в процесс выращивания, сбора и хранения урожая, количество магния даже в сырых зелени, овощах, зернах и фруктах стало ниже примерно на 80%, чем в выращенных самостоятельно на даче.

Повсеместно наблюдается истощенность почвы, растений, выращенных на ней и мяса тех животных, которые питаются такими растениями.

Западные исследования с середины 70 годов называют чуть ли не основной причиной возникновения «эпидемий 21-го века» (онкология, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, нервное истощение, сердечно-сосудистые заболевания и прочее) избыточное рафинирование продуктов, в связи с чем современный человек редко а то и никогда не видит в своей тарелки цельные хлебные злаки.

История знает такой пример: в 1917 году в Дании стали печь хлеб из муки грубого помола, для экономии зерна и удивительно, но смертность снизилась на 17%.

Хлорированная и фторированная вода из водопровода связывает магний в воде и не дает ему поступать в организм. Ученые установили взаимосвязь жесткости местной воды с количеством сердечно-сосудистых заболеваний жителей.

Так в Глазго, где пьют самую мягкую воду в Англии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше, чем в Лондоне, где вода гораздо жестче. Похожие исследования были проведены и в России, при сравнении Санкт-Петербургской мягкой воды, также было установлено большее число соответствующих заболеваний, чем в других городах. В связи с этим, было рекомендовано жителям регионов с мягкой питьевой водой, каждый день пожизненно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно двум литрам жесткой питьевой воды.

Помимо глобальных причин, дефицит кальция вызывают такие особенности современной жизни, как част

fitfree.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа